Бабушка в подарок

- Ну, что, моя радость, проголодалась, пойдем домой? – ворковала Светлана Эдуардовна над коляской. Увидев ее, люди спокойно проходили мимо. Некоторые улыбались, но никто из них не знал страшной тайны этой несчастной женщины.
   - В чем же дело?  - спросите вы. А дело в том, что в коляске у Светланы Эдуардовны… абсолютно никого нет! Но разглядеть это можно, только если близко к ней подойти. Правду знает лишь родня, и несколько соседок, но никто не знает, как помочь. Пять месяцев назад дочь Светланы Эдуардовны Соня вместе с мужем попали в аварию. Соня была на седьмом месяце беременности, и действительно должна была скоро родить дочку…
   Теперь же единственным напоминанием о нерожденной  внучке служила только коляска, с которой Светлана Эдуардовна общалась так, как будто там действительно был ребенок.  Все понимали, что если ничего не сделать, она просто сойдет с ума, но никто не мог понять, что нужно делать…
   Ситуацию спасло появление новой соседки Анжелы. Она недавно развелась с мужем, и у нее было трое детей: семилетняя Нина, четырехлетний Костя, и Ева, которой не было и года. Они жили бедно, и хотя Анжела любила своих детей, настолько отчаялась, что подумывала отдать их в интернат. Когда Светлана Эдуардовна об этом узнала, сказала, чтобы Анжела и думать забыла об интернате.
   - Но что мне тогда делать? – спросила Анжела – Детей мне оставить не с кем, а если я не буду работать, нам просто станет нечего есть. Отец им помогать не собирается, а родственников у нас нет…
   - Я с ними посижу – перебила ее Светлана Эдуардовна – Дети у тебя хорошие, не шумные, так что, думаю, мы  поладим.
   Так и вышло. Скоро Анжела устроилась на работу, а Светлана Эдуардовна стала сидеть с Костей, Ниной и Евой. Дети быстро привязались к ней. Светлана Эдуардовна тоже их полюбила, хотя и продолжала тосковать по не родившейся внучке. Но скоро ее ждал сюрприз…
   Дело-то в том, что Анжела устроилась работать соцработником. И у нее были знакомые, которые работали с трудными детьми и подростками. И вот, когда Светлана Эдуардовна была уже год с ее семьей, одна ее подруга рассказала, что недавно к ней обратилась пара. Которая недавно взяла из детского дома пятилетнюю девочку. Та оказалась настоящей дикаркой: не давала к себе притронуться, закатывала истерики на ровном месте и иногда даже дралась. Светлана Эдуардовна сначала не хотела с ней знакомиться, но увидев ее фотографию обомлела: девочка была точной копией ее дочки в детстве. Как оказалось, ее даже зовут Соня. Если бы внучка Светланы Эдуардовны выжила, она была бы очень похожа на эту девочку… И Светлана Эдуардовна решила рискнуть…
   И не пожалела об этом. Родители Сони – Егор и Евгения, сразу понравились ей и она еще больше захотела познакомиться с Соней. Встреча была назначена в центре, и Светлана Эдуардовна прошла в комнату, где сидела Соня. Девочка сидела на диване и обнимала свою любимую игрушку – плюшевую обезьянку. Светлана  Эдуардовна подошла к ней, представилась и спросила, как зовут ее обезьянку. И тут произошло невероятное: Соня, которая до этого не шла на контакт ни с кем из взрослых ответила:
   - Чита.
   - Хорошее имя. А что она любит есть?
                ***
 Прошло двенадцать лет…
   Сегодня для  Светланы Эдуардовны и ее близких наступил важный день: их маленькая Сонечка  заканчивала школу с золотой медалью. На вручение отправились Светлана Эдуардовна, Анжела, Егор с Евгенией, и конечно же, Нина, Костя и Ева. Когда пришла пора произносить речь, Соня сказала:
   - Хочу сказать спасибо моим родителям, брату Косте, сестрам Нине и Еве, а особенно, бабушке Свете. Если бы не она,  меня бы здесь не стояло, и я вообще не уверена, что меня бы взяли сюда учиться. Бабушка, спасибо тебе большое!
   Услышав эти слова Светлана Эдуардовна прослезилась.
   - Спасибо тебе Сонечка, что ты есть в моей жизни – с гордостью нежностью подумала она. – И всем остальным большое спасибо, за то, что спасли меня.

   
                Конец.
 
   


Рецензии