Здесь и сейчас

Иногда мне хочется выключить все человеческие потребности и предрассудки и окунуться в мир, где время не значит ровным счётом ничего. Где никто не скажет - как быстро прошёл год, жизнь... Я бы была не против пожить на планете, где отсутствует время. Где никто не знает сколько ему отмерено и не думает об этом, потому что такой функции нет. Никто не будет считать  секунды до дня рождения и биться о стены, что он так быстро прошёл. Обезвремьте пространство. Мы в погоне за циферблатом и поэтому мы несчастны.
-------------------------
Люк был уверен, что не время правит людьми, а люди - временем. Он шёл, никогда не позволяя оглядываться назад на то, что казалось бы всегда хочется изменить.он шёл вперёд, уверенный, что для него значение в его действиях, не увековеченных в часы.
Что мы с вами о времени да о времени. Давайте начнём с предыстории, которая была немаловажна в понимании слова "время" и которая изменила пространство вокруг юноши за миг.


-Эй Люк, крикнула Сара, стоявшая на мосту
Молодой парень, в бежевом плаще, вечно куда - то спешащий и от того, вечно смотрящий зеркальным взглядом, подошёл к младшей сестре.
-смотри, Люк,-Сара, стоя на мосту, бросила со всего размаха маленькой детской ручонкой в воду камень
и начала усердно считать, недавно выученными цифрами, - раз, два, три.
Упал! Плюх! Прямо в воду. Ты видел, Люк?

Но юноше было далеко не до этого. Он рассчитывал в уме, сколько времени потребуется, чтобы завтра доехать до его девушки, Клэр, и обратно, как успеть за час сходить в магазин и накрыть стол до 22.00.ведь завтра новый год.
Какие камни? Какие эксперименты? Ведь есть куда важнее дела - счёт времени. Которого никогда не рассчитать точно. Потому что иногда оно встаёт поперек горла и ты ничего не можешь с этим поделать.
Сара снова закричала брату, возвращая его в реальность. И настойчиво закричала. Почему  одни камни падают на раз два три, а другие до пяти счетов!?
Люк  заметил любопытство сестры, но не ответил, потому что сам не знал. И дело тут не в физике и не в химии.
Девочка ещё несколько раз проверила свое утверждение и была точно убеждена, что большие камни падают быстрее и разбиваются о воду, а камни поменьше летят куда дольше, но конечно, тоже разобьются.
Дети вернулись с прогулки домой.
Сара как обычно начала мазать на тост шоколадную пасту, так и не помыв руки, и наслаждалась каждым откусанным кусочком, забывая где находится, уносясь в шоколадные реки, представляя буйство вкусов в одной шоколадной пасте , на этом хрустящем с немного пригоревшей корочкой тосте.
Люк мог бы так же и сидеть, обдумывая план на завтра, после завтра..возвращаясь во  вчера и понимая, что мог же все таки проводить Клэр до дома, а не бежать к друзьям, чтобы она потом обижалась, я же мог ещё некоторое ВРЕМЯ ,побыв с ней, проводить ее.
Но вдруг в его неясной голове, проскользнула вполне ясная мысль  сестры."Почему камень больше падает быстрее, чем меньший камень?"

 Он сидел в своей пахнущей мандаринами комнате и понимал. Что время проведённое с сестрой, для него могло многое значить. Что, ощущая запах нового года, время бы остановилось. Что, смотря на камни падающие с моста, он бы мог понять одну истину, такую обыденную но такую честную, что и правда камни падают разное время, но кто- то падает раньше. Дело тут ни в весе камня, ни в его объёме и плотности. Дело даже не в камне. А в людях, которые обращают на это внимание. Камень, который был наиболее толстый в руках Сары, он был старше, его размеры указывали на его возраст, на количество обдуманного времени о невозвратимо потраченных в пустую дней, часов на то, чтобы рассчитывать часы, чтобы торопить время, чтобы возвращаться вспять, время, потраченное на поиск наслаждения, а не на само наслаждение. Понимаете?

 И Люк это понял. Он впервые осмысливал так подробно сущность бытия и понимал, что маленький камень, это его сестра, это младший камень- это тот, в чьей голове еще нет погони за тем, чего не существует. Это ещё камень, который не вёл счёт времени, а прекрасно себя чувствовал и на мосту, и у бабушки в огороде, и в лесу, и на обочине. Это человек, способный видеть и чувствовать. Он имеет самое ценное с своей жизни- любовь к ней. Понимание, что  счетоводы устают когда ведут счёт.Им хочется передышки и возможности не замечать время, забыть о весомости цифр и просто отдаться этой жизни, чтобы взять лучшее здесь и сейчас.

О, Люк, если бы он понял это раньше, то, быть может, он был бы намного счастливее не обозначая, что этот год слишком быстро покинул его.
   А на самом деле нет времени, если только наш разум, торопящийся и убегающий вдаль, так и не ценящий реальность происходящего. Люк подошёл к сестре и обнял ее так крепко, как мог, показывая ей всю свою любовь, потом он почистил им мандарин и ядовито вдыхал аромат приближающихся курантов, запах зимы вперемешку с чудом. Он был счастлив. Он уловил все тонкости сегодняшнего дня, забыв посмотреть на часы, он опоздал в магазин, он пробыл у Клэр намного дольше чем должен был. Но он был счастлив, что перестал бегать от самого себя. От мысли все успеть и скоротать время.
Истина, которая оказалась изменит его жизнь, была выдвинута его малышкой сестрой.
Маленькая девочка изменила мировоззрение своего немаленького брата, зажгла в нем то, что начало тлеть. И знаете, порой дети учат нас, а не мы учим детей. Но суть уже далеко не в камнях, и не в детях. В свой новый год, Люк прихватил самое важное - перемены к лучшему. Он научился ценить момент, пока он не станет забвением и не погаснет в нашем сознании. Просто следующий  год, не будет прежнем.
   Помните, и осознайте, как это сделал Люк, что жизнь не для того, что расставлять дела по полкам, а для того, чтобы находиться там, где ты есть, не желая скорее уйти и быть счастливым сейчас!


Рецензии
Здравствуйте, Анна!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2020/10/01/168 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   26.10.2020 10:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.