Лапша по темерницки

Все началось с того, что кто-то из класса, в котором учился Саша, сказал ему, что видел в «темерничке» живородящих аквариумных рыбок. Здорово, подумал он. «Темерничка», это наша местная речушка. Говорят, не очень чистая, но что-то в ней все-таки живет. У Саши был друг Игорь, который жил в соседнем доме. Это был его лучший друг, и подружился он с ним когда-то весьма необычным образом. Но это другая история! Ему то он и рассказал про рыбок в речке:
- Представляешь Игорь, мне тут рассказал одноклассник, что видел у нас в темернике гуппий, меченосцев и еще каких-то живородящих! Вроде-бы кто-то вылил рыб в канализацию, и они оттуда попали в речушку, и чудесным образом размножились в большом количестве.
- Так это у нас на даче. Темерник рядом с дачами протекает! Но аквариумных рыбок я там не видел.
- Ух ты!
- А давай проверим, предложил Игорь.
- Но как?
- Поехали к нам на дачу, там и увидим все.
На следующий день, с утра пораньше,  автобусами  поехали они за город, там где городской зоопарк и Змеевская балка. Куда-то в тот район. В то время билеты на автобус  стоили 5 копеек.  Игорь бросил в кассу 10 копеек, и выкрутил 2 билетика.  Людей в автобусе было мало, и можно было сесть где хочешь. Было лето, день был солнечный, а небо ясное и голубое с маленькими как барашки облаками.  Зеленые деревья проплывали за окном автобуса. Проехали наш любимый зоопарк, доехали до конечной, а потом шли пешком через рощу. По пути перешли вброд небольшой водопад с очень холодной водой. Ноги больно ломило от холода! Оказывается этот водопад питал маленькую речку, которая проходила через дачный поселок, и впадала в Темерник. Вскоре показался и дачный поселок. Игорь поздоровался со сторожами, они знали и его и его родителей, потому без проблем и пропустили мальчишек.
И вот они на даче! Деревянный дачный домик утопал в зелени плодовых деревьев. Кажется это были вишни и абрикосы. А еще у Игоря на даче было море клубники и малины, и это можно было есть! Самое замечательное было то, что прямо на участке протекала та самая речушка с водопада, с чистейшей водой. В ней жили странные существа. Местные их называли «ручейниками». Это какие-то моллюски в трубочках из ила, или глины, или еще чего-то такого. Как выяснилось позже, на «ручейника» хорошо клевала «таранка». Вода была и тут холодная, но уже гораздо теплее, чем в водопаде. Юные натуралисты дурачились, бегая  вдоль берега, и по тропинке идущей через дачу. Слева и справа от тропинки росли кусты малины. А прямо рядом с  речкой  был дачный туалет, типа сортир.
Сколько они не смотрели, но рыбок в этой речке не увидели. Не увидели они их и в Темернике, зато накупались и напрыгались с «тарзанки». Кто не в курсе, это такая веревка, толстая, типа канат, с узлами, чтобы было удобно хвататься руками. Веревку привязывают к ветке дерева, которое растет на берегу и желательно совсем над водой. Прыгали с разбегу повиснув на «тарзанке» и в реку. А потом забрались на дерево, над речкой, и решили прыгать оттуда. Ветка была высоко, метра четыре или пять над водой. Было жутковато, но Игорь был сорви-голова, а его друг старался от него не отставать. Игорь сиганул первым. Саша немного помешкав в нерешительности, все-таки прыгнул вслед за ним. Раз плюх, два плюх! Холодная вода звонко ударила по задницам. Они прыгали еще и еще, пока не увидели конный наряд милиции. Завидев милиционеров, мальчишки кинулись в воду и поплыли на другой берег. Милиционеры рассмеявшись развернули лошадей и поехали прочь, чтобы не пугать молодежь. Купаться в «темерничке» было запрещено, но при этом люди, особенно дети, все равно купались.
Друзья шутили, плавали на перегонки, а Игорь показал Сашке фокус вынырнув из воды задом наперед. Оба ржали как подорванные.
Вскоре парням захотелось что-нибудь съесть, свежий воздух делал свое дело. Они вернулись в домик на даче. Стали рыться в дачных запасах.
Игорь порылся по-хозяйски и нашел лапшу завернутую в бумагу. Это была «изюминка на торте», или самое важное событие этого дня!  Было решено лапшу сварить! Лапшу проще всего, да и выбора особого не было.
Игорь спросил Сашку:
- А ты умеешь ее варить?
- Не беспокойся! Я видел, как мама варит. Сыт будешь, не помрёшь с голоду. Я такую лапшу сварю, пальчики оближешь!
Во дворе была печка. Но ее надо было растопить. Тогда решили сделать небольшой костер, и на нем вскипятить воду, чтобы сварить лапшу. Сказано — сделано. Развели костер. Дрова загорелись потрескивая, пошел дымок.
- Ай! Вскрикнул Саша.
В костре что-то стрельнуло и ударило Сашку в «пятую точку»! Жар пошел хороший.
- Игорь, ставь кастрюлю с водой на огонь. Сейчас, сейчас мы лапши наварим!
Как вдруг набежали тучи, и сквозь солнечные лучи начал капать слепой дождик. Сперва заморосил, но потом полил как из ведра. Мальчишки решили, что он зальет костер, и стали думать как его спасти. Ведь есть-то хочется.
- Давай сложим дрова в таз и занесем его в коридор! - предложил Саша.
В домике был найден старый оцинкованный таз, и мальчики при помощи кочерги и рогатины   сложили горящие поленья в таз, а таз занесли в коридор. Еще они положили металлический прут и кочергу сверху на таз, а на них кастрюлю. Ура, костер спасен, и у нас будет еда!
Дело пошло — лапша варились. Но дым выедал глаза и Игорь открыл форточку, чтобы дым валил через нее. Вскоре снаружи послышались какие-то крики. Прислушавшись они услышали - «пожар-пожар». Оба выбежали из домика.
Столпившиеся соседи по даче, показывали пальцами на их дом, над которым веял черный с копотью дымок. Мальчики объяснили, что варили лапшу в тазу в коридоре, что-бы дождь не залил костер. Соседи посмеиваясь стали расходиться.
- Хорошо хоть «пожарку» не вызвали! - сказал Саша.
- Ага, а как ты думаешь, родителям не расскажут? Саша пожал плечами, очень хотелось есть!
Саша добавил в кипящую воду сахар. Это был финал трагедии.  Лапша дошла до кондиции, хотя вид у нее был невзрачный. Дело в том, что Саша положил лапшу в холодную воду. И пока они бегали с тазом от дождя, лапша успела изрядно раскиснуть. Но голодных мальчишек не остановил вид разварившейся до состояния киселя лапши! Она была приговорена, и приговор приведен в исполнение. Близился вечер и родители должны были уже вернуться с работы. Поэтому подзаправившись лапшой мальчишки проветрили и закрыли домик, и спешно отправились в обратный путь.


Рецензии