Абдаловы

Абдаловы


***

Компиляции

***

Прим.
Некоторые из персоналий наверняка не относятся к татарам и являются только однофамильцами.

Прим.
В вводной статье раздела указывается, что фамилии используются не только татарами.



Архив Санкт-Петербургского РАН

***

1621 г

"Архив Санкт-Петербургского РАН, ф,122, оп.1, ед.хр.475. - л.1. Там сказано:

“Се я, Карабай, Абдалов сын, верх-юрманский татарин, да Байса Акбашев сын, иренский татарин, да Турсунбайко Терегулов сын, я, Атайко Аскильдеев сын, оба верх-сылвенские остяки”.

1621 Марта 15. Царская грамота в Пермь Великую

https://www.elim.kz/forum/index.php?/topic/2909--/




Религиозные верования и обрядность закамских удмуртов: сохранение и преемственность традиции
тема диссертации и автореферата по ВАК РФ 07.00.07, доктор исторических наук Садиков, Ранус Рафикович

***

…Самыми ранними поселениями таныпских удмуртов являются деревни Будья Варяш, Наняды, Четырман, Андреевка Янаульского и Гарибашево Татышлинского районов (жители последней к настоящему времени отатарились). Они возникли на земле, пожалованной их первопоселенцам в 1627 г.2.

Житель д. Варяш, «что нынче Будзя Варяшева» Абдулмен Абдалов заявил в 1826 г., что

«предки наши, а по них и мы, по жалованной нам грамоте от Великого Государя Царя и Великого Князя Михаила Феодоровича 7135-го года сентября в 14-ый день, данной вотякам Урашке Сабанчееву, да Сосяшке Булгакову с братиями, имели землею [.] без всякого от кого-либо спора владение»0.

К числу ранних населенных пунктов таныпских удмуртов относится и д. Бикзяново Бураевского района. Она возникла между 1647-1649 годами





Абдалов Михаил Павлович
(1919)
с. Теньково Камско-Устьинского р-на, Татарстан.
204 возд.-дес. бриг.,
стрелок.
Рядовой.



Барда (Пермский край)

***

Село
Страна
Россия
Субъект Федерации Пермский край
Муниципальный район Бардымский
Население
Национальности башкиры, татары
Конфессии мусульмане
https://ru.wikipedia.org/wiki/()

***

УЧАСТНИКИ ВОЙНЫ - НАШИ ЗЕМЛЯКИ
Биобиблиографический словарь – справочник
2-е изд., доп.
Барда 2010

***

Абдалов Бизян Шарифханович
родился 19 августа 1921 года в с. Елпачиха. В 1941 году уходит на фронт. Вначале окончил полковую школу младших командиров. Служил на Дальнем Востоке в 50 стрелковом полку 39-й дивизии. Участник войны с Японией. В 1946 году учился в петрозаводском военном училище. Награжден медалью «За отвагу», юбилейными медалями ВОВ.


Абдалов Нурихан Шамугасимович
родился 17 августа 1902 года. 7 июля 1941 года уходит на войну. Воевал на II Украинском фронте. Участвовал в освобождении Балаково, Первомайска. Был тяжело ранен. В июне 1944 года возвращается домой.


Абдалов Салим Зыялтдинович
родился в 1920 году в д. Мостовая. На фронт уходит в 1945 году. Служил рядовым телефонистом. Награжден орденом «Великой отечественной войны II степени», медалью «За победу над Германией».


Абдалов Таир Мухаярович
родился в 1906 году в д. Мостовая. В 1941 году уходит на фронт. В 1942 году принимал участие в обороне Москве. Был ранен. Награжден орденом «Великой отечественной войны», многочисленными медалями.


Абдалов Фатих Мухаярович
родился в 1912 году в д. Мостовая. 10 ноября 1943 года ушел на фронт. Служил командиром 1379 стрелкового полка. Демобилизован в 1945 году. Награжден орденом «Великой отечественной войны II степени», медалью «За победу над Германией».


Абдалов Ханиф Гатович
родился в 1923 году в с. Елпачиха. 4 июня 1942 года уходит на фронт. Служил в 93 гвардейском корпусной артиллерийском Керченском полку 11 гвардейского стрелкового корпуса. Был сержантом, артиллеристом. Войну закончил в Германии. Домой вернулся лишь 2 февраля 1947 года. Награжден орденами «Красной звезды», «Великой отечественной войны II степени», «Славы III степени», медалями «За оборону Севастополя» и другими юбилейными медалями ВОВ.

https://pandia.ru/text/80/218/31992.php



Абдалов Мирза
Дата рождения:06.11.1923
Day of death: 
Место рждения:
Елпачиха, район Барда, Молотовская область
Национальность: татарин
Identification number:702149

https://ru.stsg.de/cms/node/11118?page=12


Рецензии