14. Распределительный узел 1

          Голос вахтенного штурмана один раз в десять минут монотонно извещал о расстоянии до стены, - сто пятьдесят метров…, сто пятьдесят метров…, сто пятьдесят метров…, сто пятьдесят метров…, сто, извините, три километра пятьсот метров…..

          Все встрепенулись, услышав новые слова в докладе, и вопросительно посмотрели на Солдатова.

          - Вот мы и дошли до распределительного узла. Держаться в пятидесяти метрах от ближней стенки - скомандовал командир корабля Алексей Иванович. - Вахтенному постоянно докладывать расстояние до ближней стены!

          - Один километр двести метров…, один километр сто метров…., один километр ровно…,пятьсот метров…, триста метров…, сто метров… .

          Лодка постепенно стала приближаться к скалам. В иллюминаторы стали проявляться темные контуры отвесной стены из которой в некоторых местах торчали чёрные выступы каменных глыб освещаемые прожекторами. На стене росло много морских растений. Особенно своими размерами выделялись листья ламинарии. По движению этих выступов, листьев ламинарии и по внутреннему ощущению людей, было понятно, что лодка продолжает падать вниз.

          - Найти радиальный выход визуально нам вряд ли удастся, - предположил Илья, - просто надо держаться как можно ближе к стене и нас потоком должно туда затянуть. Главное держаться как можно ближе. Если нас оторвёт от стены, то может просто засосать в центральную шахту, оттуда выбраться будет практически невозможно, и мы окажемся в реакторе.

          Когда лодка приблизилась к стенке на пятьдесят метров, Солдатов скомандовал:

          - Вахтенный, держать лодку у стены на дистанции пятьдесят метров! Постоянно докладывать расстояние до дальней стенки!

          - Три километра четыреста метров…., - снова начал равномерно докладывать вахтенный штурман, - три километра четыреста метров…, три километра четыреста метров…. три, извините, двести пятьдесят метров!

          И тут прозвучал доклад боцмана:

          - Лодка прекратила погружаться, перешла в горизонтальное движение.

          - Вахтенный доложите расстояние до стенок со всех сторон, - скомандовал командир лодки.

          - Сверху - 100 метров, снизу – 100 метров, слева 80 метров, справа 80 метров, товарищ командир, - поступил незамедлительный доклад от вахтенного Васильева.

          - Я думаю, что мы проникли в радиальную трубу и теперь наша задача в этой трубе держаться уже середины, чтобы случайно не соприкоснуться со стеной. Последствия могут быть катастрофические. Так же внимательно наблюдать расстояние до стен вверху и внизу лодки.

          Вот так-то дорогие товарищи, первую задачу мы выполнили. Ура!

          В отсеке прозвучало троекратное:

          - Ура! Ура! Ура-а-а-а-а!

          - Доложить температуру за бортом.

          - Температура за бортом плюс 9 градусов, - доложил боцман.

          - А сколько было перед провалом? – спросил у боцмана Илья.

          - Перед тем как мы попали в воронку, температура воды была 0 градусов, в вертикальной шахте плюс 5 градусов, ответил Виктор Иванович.

          - Да вода начала нагреваться. И до скольких градусов будет происходить это нагревание? Анатолий Иванович! – оторвал задумавшегося профессора от мыслей Илья.

          - В некоторых термальных источниках в Антарктиде температура достигает плюс 80 градусов по цельсию, Илья Витальевич, - ответил профессор, - но будем надеется что такой она бывает только после прохождения через реактор, а в боковых ответвлениях будет пониже.

          Капитан Васильев обратил внимание, что лодку стало разворачивать:

          - Товарищ командир, лодку разворачивает. Предлагаю дать небольшой ход для стабильного движения и придания управляемости.

          - Вахтенный, дать скорость хода пять узлов, относительно течения! Держать лодку посередине трубы! Внимательно наблюдать расстояние до стен и обстановку впереди корабля! Отбой боевой тревоги. Коку накрыть легкий обед. Извините друзья, кок тоже человек и ему нужно время.

          - Товарищ командир, а обед уже давно готов. Пока вы здесь решали свои вопросы, я приготовил вам замечательный калорийный обед. У нас в меню почти двести блюд, так что выбрать есть из чего. Прошу всех в кают-компанию.

          - Николай Петрович, - воскликнула Татьяна Ивановна, - вы не в постели, и это после вчерашнего купания? Я думала, вы схватите воспаление легких, а врача у нас нет, что делать?

          - Но зато у нас есть медбрат и медотсек. Правда, медбрат – это я, но с вашим внуком не поболеешь. Народная медицина – есть народная медицина. Сначала он приказал растереть мое тело спиртом, а когда закрутило, меня привязали к кровати. Как только полегчало, заперли в сауне при небольшой температуре, всего 80 градусов, но держали там долго. Вообще-то я в сауне устанавливаю температуру плюс сто восемнадцать градусов, но нахожусь там десять минут, а тут восемьдесят, ну держали полчаса. И вот я перед вами живой и здоровехонький.

          Профессор заулыбался. Он вспомнил, что они уже не ели более двенадцати часов, и никто не пожаловался на голодное существование. Вдруг его взгляд скользнул по иллюминатору, и он заволновался. Ему показалось, что рядом с лодкой проплывало какое-то неизвестное чудовище величиной немного меньше их корабля. Вспоминая бой с огромными осьминогами, он воскликнул:

          - Смотрите, что это?

          Все посмотрели в иллюминатор, но там никого не оказалось.

          - Вам и здесь гигантские кальмары кажутся, - сделал вывод Владимир Ильич.

          - Да, нет, смотрите внимательнее. Мне кажется, что рядом с нами плывёт какое-то чудовище.

          Все внимательно стали приглядываться, но когда Илья включил прожектор, Татьяна и Марина отпрянули от иллюминатора. Все увидели там огромное змеевидное существо метров пятьдесят длинной с головой змея Горыныча из детских книжек, которое извиваясь, плыло рядом с лодкой и время от времени поворачивало голову и смотрело на людей в иллюминаторе. Все застыли от ужаса. Оказывается, действительно этот мир обитаем. Через некоторое время существо прибавило ход и исчезло в водяной мгле. Все были в шоке. Первым пришёл в себя профессор и сказал:

          - Я же вам говорил, что здесь водятся огромные животные, а вы мне не верили. Алексей Иванович, Илья Витальевич, давайте совершим здесь научную экспедицию на батискафе. Надо же знать какие здесь животные водятся, и какие растения есть по стенам трубы.


          - Вам что мало приключений наверху, в океане, было, - возмутился Солдатов.

          - Вы не правы Алексей Иванович, - немного подумав, сказал Илья. Раз судьба нас сюда занесла, я думаю надо воспользоваться случаем и конечно исследовать эти тоннели. Уважаемый Анатолий Иванович, мы с командиром обсудим этот вопрос, и завтра окончательно решим его. А сейчас, друзья, пойдёмте кушать то, что нам приготовил Николай Петрович.

          - Вахтенный. Здесь вокруг нас много непонятных и огромных чудовищ. Профессор после их изучения расскажет нам о них, - дал команду Солдатов. - Я разрешаю при возникновении опасности для корабля использовать психологическую пушку «Альфа-ритм». Результаты воздействия пушки на разные группы животных, отмечайте в вахтенном журнале и докладывайте мне.

          - Понял, Алексей Иванович, сделаем, - ответил вахтенный капитан Васильев.

          Все дружно вышли из помещения ГКП и пошли в кают-компанию.

          На сей раз Чумичкин приготовил не очень изысканные блюда, но зато в изобилии, понимая, что команда давно не кушала и изрядно проголодалась. На первое был подан рассольник, на второе – излюбленное блюдо моряков, макароны по-флотски, на третье компот из сухофруктов, в котором было много сушеных груш и чернослива. С закуской, из-за нехватки времени он перемудрил и просто выложил на стол из банки солёные огурцы оставшиеся от рассольника. Но обедом все были довольны, и, покушав, разбрелись по своим каютам. Спать практически никто не мог, но отдохнуть от пережитого было необходимо.

          Илья вспомнил, как они с дедом сочиняли стихи. Взял в руки ручку, тетрадь и на кровати, приподняв тело на подушках, начал писать. Мучился долго, но стих, в конце концов, получился. И уже довольный своим произведением он соскользнул с подушек и заснул. А на столе остался лежать небольшой листок из тетради на котором было начертано:

На подлодке нашей дюжина душ,
Страх экипажу на ней не присущ,
Из титана наш корпус, мы выдержим всё,
Нам нужна лишь удача, да друга плечо.

У нас лоцмана нет, его не может тут быть,
В тоннеле идём, то нельзя позабыть,
Здесь никто ещё никогда не ходил,
Здесь нет небосвода и нужных светил.

Лодка крадётся в тесной трубе,
И вот мы вышли к подземной реке,
Морские чудовища и звери вокруг,
И снова попали мы в замкнутый круг.

Командир не смеётся, он очень серьёзен,
С морскими чудовищами он грозен,
Гигантских кальмаров и страшных акул
Из лазерной пушки он шуганул.

Нет, мы спасёмся, и это уж точно,
Не будем на жизнях ставить мы точку,
Пробудем здесь месяц, а может и три,
Но не погибнем мы в лодке внутри.

Надежда движет экипаж наш вперёд,
Сквозь землю на Южный он полюс придёт,
И будет ещё у нас лёд и след за кормой,
О, Боже! Наших жизней спасение устрой!


Рецензии