Как проводили время дети Советского Союза

Мы всегда были на улице. Загнать нас домой было нереально сложно. Возле нашей школы стоял настоящий густой лес. Ели, сосны, березы, дубы-здесь росли многочисленные деревья. На некоторых подходящих, набивали рядком доски над первыми сучьями, и получалось ровное, большое, укромное место для проведения времени. Никто нас здесь не тревожил. Зато мы с высоты видели любого проходящего человека.

Еще в лесу с наступлением осени, с огромным интересом, мы строили и выкапывали просторные землянки. С керосиновым фонарем для освещения, со скамейками, столом и с дверью. Все было по-настоящему. Здесь можно было укрыться от холода и дождя, и поиграть в карты. Вход в землянку был известен только его строителям, поскольку был замаскирован по всем правилам Великой Отечественной. Его покрывали ветки с листьями, и найти вход внутрь, не зная тайны, было невозможно. Это был натуральный блиндаж, и мы воображали себя борцами с фашизмом, партизанами.

Девчонки убирались в нашем пристанище, пацаны делали необходимые приспособления. Там было все для длительного нахождения. И рукомойник, и лежанка, и даже запас провизии, всяческих консервов, картошки,лука и остального. Из землянки, наверх, был протянут дымоход и можно было готовить пищу не выходя наружу. Сколько светлых моментов с дворовыми друзьями связано у меня с этими самодельными землянками, кто бы из взрослых только знал.

Лес был необъятным, и мы с удовольствием занимались самодельным спортивным ориентированием. Рассыпались в стороны, прятались между деревьев и бежали вперед. И ветки хлестали по лицу на бегу, но это только доставляло большое удовольствие, и мы пробегали километры расстояния, за время детства изучив лес, насколько это было возможно. Никого и ничего не боясь, залезали мы в самую глушь, и я встречал на своем пути рысь.

Она показалась внезапно. Замерев, рысь гипнотическим взглядом пронизала меня насквозь. Я затормозил метрах в пяти от нее и остолбенел. Красивая большая кошка с тигриными окрасом, с треугольными восхитительными ушами, увенчанных кисточками, пригвоздила меня взглядом к месту. Я стоял, и не в силах оторвать глаз, смотрел на нее, впрочем не особенно испугавшись. Я наверное просто не успел.

Ее грациозность и красота сводили с ума. Она выждала несколько минут, видимо поняв, что я ребенок и не представляю опасности, потом медленно отвернула голову и скрылась за зелеными сочными листьями. Я еще продолжал стоять и вспоминать подробности нашей встречи, и с некоторой печалью возвратился к товарищам и во всех красках рассказал им про рысь.

Крупных хищников, таких как например медведь, в лесу мы не встречали. Видимо человек уже истребил этих могучих животных, а рыси еще уцелели.

Лес рос по склону горы, у подножья которой текла широкая река Белая. Вниз спускаться было легко. По влажной мягкой тропе мы шли гурьбою к реке, чтобы искупаться и поваляться на песке. Иногда плавали на остров, расположенный посередине водоема. Часто там уединялись парочки, и мы, будучи детьми, наталкивались на них, не на шутку пугая друг друга. На побережье было много моллюсков и мы собирали их горстями. Побросав их в костер, сидели мы на бревне и ждали когда под действием огня, раковины откроются и можно будет есть эти нежные кусочки, недавно живого, мяса.

Назад шли уже усталые и добирались только под вечер, преодолев туннель, расположенный на пути, под железной дорогой. Это было самое страшное место. Темный, скользкий, кишащий комарами туннель внушал нам ужас, и это место мы старались пройти быстрей, держась рядом друг с другом.


Рецензии