За малиной на мотоцикле

Василий - серьёзный, работящий мужик, но, он, как магнитом, притягивает к себе мелкие неприятности: то пиво в магазине закончится перед ним, то он умудрится наступить в коровий блин. Ну, никто не наступает, а он влезет! С ним часто приключались разные неприятные истории, Вася не был везунчиком.
Ехал он однажды пустой. Разгрузил в очередной раз кузов своего «ЗИЛКА» от гравия. На обочине голосует незнакомая молодая девчонка.


- А почему бы не подвезти? Залезай!
Та быстро влезла в кабину. Спустя какое-то время почувствовал водитель, что в кабине появился неприятный запах.
- Ну, вот, засранку подобрал! – подумал он. - Ну, ладно, не высаживать же её на полпути. Потерплю. Да и жалко её, забилась, бедная, в угол кабины. Видно, стыдно ей.
Так они и ехали, почти не дыша. На первой же остановке девчонка пулей выскочила из кабины.
- Вот настрадалась, бедная, стыдоба-то! Видно, что-то с животом у неё случилось!


Василий тронулся дальше. Но противный запах по-прежнему его преследовал. Налево голову повернёт - воняет! Направо – то же самое!
И тут его осенило - несёт непотребством из его собственного капюшона! Перед тем, как подобрать девчонку, он останавливался - бегал в кусты по большой нужде. Кое-как стащил, неудобный в таких случаях, комбинезон.
- Вот в капюшон-то, видно, немного и попало. Делайте, как говорится, выводы...На девчонку грешил! Кто же из нас теперь засранец? - спросил он сам себя.

 Та история приключилась в мае, а в июле поспела малина. В выходной день, после обеда, Вася засуетился.
- Слышь, Лен. Сгоняю на мотике, наберу хоть банку малинки для дочки, - сказал Василий жене.
- Ну, поезжай, - согласилась она. - Только недолго.
Она бы и сама не прочь прокатиться на мотоцикле, выходной ведь, а развлечений в посёлке никаких нет. Но дочку не с кем оставить. И подруга обещала в гости прийти.

Уехал Вася не далеко, так как везде были просеки, нарезанные лесозаготовителями КНДР, зараставшие малиной. Мотоцикл он оставил прямо на дороге, не переживая за его сохранность. В посёлке, кроме иностранных корейцев, все свои, да и угнать его некуда, кругом тайга.


Лесник шагнул с дороги в лес. Пахнуло разнотравьем. Сухие поляны словно укутаны покрывалом цветущего розово-сиреневого кипрея. Его ещё называют Иван–чаем, листья растения заваривают, пьют. В старину такой чай был очень популярен, называли его "копорским". Вася вычитал это в одной умной книжке.

 
От разогретого болотного багульника несло эфиром. Василий по опыту знал - надышишься им, становишься чумной, начинает болеть голова.
Но красив, чертяка! Есть кусты высотой почти в рост человека, усеянные белыми пушистыми зонтиками, по которым ползают разные букашки. Читал Вася, что настой лекарственного багульника, якобы, от кашля помогает. Продаётся он, сушёный, в аптеках, но не каждый рискнёт пить эту горечь. Вроде бы ноги ещё парят в его настое при ревматизме. Одним словом, полезное растение!


Здесь Василий первым делом чуть не попал ногой в подсохшую навозную кучу, которую принял сначала за небольшой муравейник.
- Медведи обожают муравейники.  Разворошат находку: и муравьёв съедят, и личинками закусят, - думал он, продираясь через густые заросли багульника. Нашёл малинник, который тянулся вдоль всей просеки, заросшей молоденькими, с пушистой хвоей лиственницами.


День был солнечным, знойным. Сладкий, ароматный запах малины кружил голову. Спелые бордовые ягоды, просвечиваясь  на солнце, так и просились в рот. Съев несколько горсточек, Василий сбил охотку. Потом мужественно держался,  не ел. Бросал ягоды в  литровую банку, которая висела у него на поясе при помощи нехитрого приспособления из бельевой верёвки, позаимствованной у жены.
Вот он уже и вспотел в своей куртке-энцефалитке.

 
- Не надо было тельняшку под неё надевать, - подумал ягодник. - Но когда едешь на мотоцикле, совсем не жарко.
- Ничего, в лесу всякое бывает: и спички надо брать, и нож, и быть настороже, - прокрутился чей-то совет в его голове.
Но Василий на солнышке так расслабился, размяк, что потерял бдительность. Тихо и уютно было в лесу. Ни сердцем, ни задним местом он не почуял, что по соседству с ним лакомится хозяин тайги. «Чуйка» не сработала.


Василий потянулся за большой, в колючках, веткой. На ней висели крупные малиновые ягоды, размером  с хороший жёлудь.
- Значит, влаги было достаточно, - подумал он. - Если лето засушливое, то малина мелкая, ягодки местами сухие, недоразвитые.
Но ветка не поддавалась, как будто кто-то её держал. Василий сильней потянул её на себя и почувствовал на своём лице горячее, душное дыхание.
-Господиии, кто это ещё? -  зевая, лениво подумал он. Но в следующую секунду, не успев закрыть рот, Вася уже знал, кто его сосед. Недаром говорят, что нет ничего быстрее мысли. От догадки тело его покрылось мурашками.


Из-за куста стеклянными, жёлтыми глазками смотрела на него медвежья морда, как бы не соврать со страху, размером с колесо мотоцикла.
Медведь тоже не ожидал встречи. Он объелся ягоды, заодно и листьев. Пасть его была измазана малиной, шерсть на морде - паутиной, где застряли  мёртвые жуки и мухи. Он был сыт и также разомлел, как Вася. Возможно, даже спал перед их встречей.

Ноги Васи приросли к земле. Несколько мгновений любители малины смотрели друг на друга. А потом медведь поднялся на задние лапы и заревел! Так эти звери пугают противника - кто выше, здоровей, тот и молодец!

 
Рёв моментально вывел Василия из столбняка. Не помня себя, бывший спортсмен бросился напролом к дороге. Чудилось ему, что слышит он за собой треск ломаемых медведем веток, его хриплое дыхание.
Бежал Вася, не оглядываясь, мимо мотоцикла.
- Вдруг не заведётся?
Всё казалось, что медведь настигает его, вот-вот схватит!
- Господи, помоги!


По дороге бежать легче, вот уже и посёлок виден. Без оглядки добежал он до своей усадьбы.
- В посёлок медведь не пойдёт, - лихорадочно соображал Василий. Рванул заднюю калитку, от страха у него скрутило живот. Он бросился к деревянному недостроенному туалету, из не струганного тёса, без задней стенки - всё не хватает времени достроить. Спустив штаны, с облегчением присел на корточки.


И тут кто-то схватил его когтями за мошонку. Первая мысль была:
- Медведь! Догнал!
Ужас накатил на мужичка. Вася взревел не хуже хищника!


На его крик из дома выскочила жена с подругой Тамарой. Они, раскрыв рты, смотрели на красного, распаренного Василия, в ярости хватавшего с земли всё, что попадётся под руки: палки, камни, бросавшего их в кого-то невидимого.

 
Женщины подумали, что у него что-то случилось с головой.
- Слушай, Лен, у него "крыша поехала"! - сказала Тамара, округлив глаза.
- Похоже, но не дай Бог!
И только, израсходовав весь запас метательных снарядов, немного успокоившись, Вася рассказал им, что в туалете сидел котёнок, которого он в панике и спешке не заметил. А когда мужичок присел, тот решил поиграть с его «хозяйством», схватив его когтями!
- Я думал, это медведь!


Женщины чуть не умерли от смеха, хохотали от души. Приседали, хлопая себя по круглым коленкам. Всхлипывая, вытирали слёзы и опять принимались смеяться.
- Ой, не могу!
- Ой, умираю, держите меня!
Василий обиделся на них. Скривив физиономию, передразнил подруг: «Ой, умираю, не могу», и пожалел, что рассказал им про медведя и котёнка.
- Да, ну вас! Бабы-дуры!


Он взял с жены и соседки слово, что никому не расскажут, какая история с ним приключилась.
- Только попробуйте кому-нибудь рассказать! - погрозил он им здоровенным кулаком.
Но, видно, кто-то из женщин проболтался, раз она стала известна нам. Не кто-то, мы даже знаем кто...

2011-2019 год
Чегдомын


Рецензии
Замечательный рассказ получился, только про капюшон уж зря и так хватает. Спасибо Автору.

Владимир Рак   19.08.2021 08:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир, учту замечание. Но это реальная история. Я бы такого не придумала, фантазии не хватило бы.

Надежда Крень   24.08.2021 10:14   Заявить о нарушении
Здравствуйте Надежда. Я не сомневаюсь что это взято из жизни. Всё кроме анекдота про капюшон.

Владимир Рак   24.08.2021 10:40   Заявить о нарушении
Таких анекдотов не бывает. Я, вообще, люблю юмор и анекдоты. Но как-то в последнее время из перестали рассказывать или просто я перестала бывать в таких компаниях.

Надежда Крень   25.08.2021 07:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.