Васька
Иногда я себе удивляюсь. Через двенадцать лет я вернулся в город, где провел свое детство до пяти лет. И первым делом зашел в первый подъезд и постучался в квартиру № 3. Васька и его родители были дома. Представился, рассказал: "Мол, так и так, жил в первой квартире, уехал двенадцать лет назад". И, что удивительно, вспомнили: и отца, и маму, и пацаненка, который вырос. Время было ужинать, и меня посадили за стол. Поговорил о том о сем, потом аккуратно распрощались с Васькиными родителями, мы свалили в близлежащий ресторан.
В те времена вечером в субботу в рестораны было не попасть, забиты. Действительно, на четырестатысячный городок — штук пять кафешек и ресторанов: "Театральное", "Волна", "Снежинка", "Русский чай"... что там еще... забыл.
Перед входом в "Волну" толпилось несколько человек, ждали своей очереди. Но Василий со товарищем, которого захватили по пути, раздвинули ожидающих, постучались в дверь, и нас без разговоров впустили. Официантки тоже были им знакомы. По правде сказать, мне, восемнадцатилетнему молодому человеку, это льстило.
Я еще пару раз встретился с Василием, но жизнь закрутила: сессии, новые друзья, новые заботы, и вчерашние интересы были позаброшены. Это жизнь.
У Василия были две старшие сестры: Зина и Вера. На мой юбилей, на пять лет, они подарили мне открытку с Тигренком. Не сохранилась.
Свидетельство о публикации №220040700493