Из Барселоны в Турин и обратно. 1

Повесть

Начало истории. Приятные воспоминания

Май 2010 года. Москва. Поезд натужно скрипнул, легонько качнулся и медленно двинулся по рельсам. Я прислонилась лицом к окну, пытаясь уединиться в толкучке плацкартного вагона. По стеклу ползли длинные струйки воды. Дождь. Меня провожал с хорошо знакомого Курского вокзала только дождь. Небесный душ смывал с вагона стоялую пыль, и я ощущала, как моя душа тоже умывается свежими воспоминаниями. Я увожу с собой самые невероятные и приятные до щемящего где-то под ложечкой чувства от воспоминания об Испании, о Массимо и о поездке из Барселоны в совершенно незнакомую мне провинциальную Италию, где я впервые поняла саму себя…

В этом году мне несказанно повезло поучиться на курсах испанского языка в языковой школе Барселоны. Это один из лучших учебных центров, где принимали студентов со всего мира. Я ездила учить испанский уже третий год подряд. Побывала сначала в Малаге, потом в Мадриде и вот в Барселоне. Именно здесь  я повстречала Массимо. И первый раз в жизни влюбилась до умопомрачения, до потери головы! Такое бывает лишь однажды, знаю. Возможно, эти чувства будут будоражить мое сознание до конца дней. Но покидая Испанию, я не сказала ему об этом…

В школе вместе со мной училось большой количество студентов самых разных национальностей, но нас там было только четверо: Массимо, Джаспер, Софи и я. Так уж сложилось, что я попала в общество двух приятелей и моей соседки по комнате в студенческом общежитии.

Джаспер или попросту Джас - англичанин из городка Бат, в котором сохранились до наших дней великолепные римские бани. Джас постоянно рассказывал нам о своем городе, показывал слайды, подарил мне кучу открыток с видами на Бат, и потому мне до сих пор кажется, что я и там побывала совсем недавно.

Массимо и Джас по-настоящему дружат много лет. Как им это удается, ума не приложу, ведь они живут в разных концах Европы! Но, очевидно, польза современных технологий в средствах связи и передвижения оказывается весьма кстати, когда речь идет о дружбе народов. Парни постоянно проводят вместе каникулы: то в горы едут, кататься на лыжах, то на море, гонять на сёрфах, то путешествуют по Европе. А познакомились они в Италии на родине Массимо, в Пьемонте на одной из горнолыжных баз.

Во время нашей учебы Массимо часто повторял, что его родные края - самое лучшее место на земле. А Джас, перебивая его, пел свою партию: «Но лучше, чем мой старый добрый Бат, нет ничего!». Тогда они начинали спорить: англичанин с холодным превосходством и аристократичной помпезностью, а итальянец с огнеметной горячностью и пылом. Успокоить их в такие моменты могла только Софи, предложив срочно всем отправиться на тапас.

Тапас в Испании – это любая закуска, подаваемая к вину, пиву или другому напитку. В действительности же это целый пласт национальной культуры этой удивительной страны. Ежегодно в разных уголках Испании проходят фестивали по изготовлению тапас и пинчос. Устойчивое выражение – «ir de tapas» означает ходить из одного бара в другой, выпивая бокал вина и закусывая фирменным тапас. Вообще, тапас может быть все, что угодно, – от орешков и картофеля-фри до авторских мини-блюд в престижных ресторанах. Для меня тапас  – это небольшой бутерброд из хлеба с хамоном или сыром. У-у-у! Вкуснятина!

Софи

Ах, да! Я же совсем забыла о размолвке с Софи… Так получилось, что наше расставание с ней было скоропостижным и малоприятным мероприятием на фоне великолепия нашего шоппинг-тура из Барселоны в Турин.
 
Софи – русская француженка. Она родилась в семье дипломата, жила с рождения в Париже, изредка навещая своих родных в Москве, была сильно избалована родительским вниманием и больше напоминала провинциалок на каникулах в златоглавой столице. Крашеная блондинка. Яркая, самовлюбленная, тщеславная. При этом она всегда знает, как себя преподнести противоположному полу. Носит только мини: мини-юбки, мини-шорты, мини-платья. С такими длинными стройными ножками это, наверное, не грех. Но меня это всегда раздражало в ней. Это ее желание превзойти во всем даже самое себя. Хотя я никогда ей об этом не говорила и не показывала свое отношение, мы ведь учились на одном курсе и жили в одной комнате. Я еще тогда сразу удивилась, как это она – дочь дипломата – живет в студенческой резиденции, а не снимает квартиру в самом центре Барсы. Оказалось, что она давно покинула своих родителей и живет так, как ей хочется. Потому иногда ей приходится экономить, как и всем смертным.

Софи меня тоже недолюбливала. И часто выставляла в не самом приятном свете. Она считала себя моей покровительницей, давала свою одежду и обувь на вечеринки, хотя я ее об этом не простила. Приходилось брать, ведь она на отрез отказывалась идти с нами, куда бы то ни было, если я была одета как-то не так, как ей казалось нужным. Еще она учила меня общению с молодыми людьми. О, об этом можно уже было бы написать целую книгу! Возможно, она когда-нибудь так и сделает. Парни, мужчины для Софи – это расходный материал. С ними можно делать все, что хочется. Главное – не влюбляться самой. Всеми возможными и невозможными способами надо постараться влюбить парня в себя. Привязать к себе, как котенка. Наиграться, сколько хочется, и разорвать отношения, выставив его виноватым во всех смертных грехах. Сколько разбитых сердец на счету моей соседки, можно только догадываться. И тогда, до совместной поездки в Италию, я наивно полагала, что сердцеедка сдалась, когда выбрала для себя Джаспера, холеного белокурого бога с жгучими карими глазами.

Массимо

Мне достался в друзья Массимо. Да, мы были и остаемся, прежде всего, друзьями. Для меня это несоизмеримо важнее, чем даже нежная близость, которая безоговорочно привязала мое сердце, разум и тело к этому смуглому красавцу родом из загадочного Турина. Густые низко посаженые черные брови, тёмно-голубые глаза в окаймлении пышных ресниц, прямой нос и чуть пухлые мягкие губы – самые приятные для меня черты лица. Его курчавые жгуче-черные волосы с удлиненной стрижкой так волнуют кровь, что у меня голова идет кругом…

Массимо не похож ни на кого. Даже его успешный во всех отношениях друг  так не выделялся среди студентов. У Массимо такой характер, если он что-то решил, это должно непременно быть так, как он решил. И самое главное, у него все получалось. Одевался он просто - по европейским меркам это нормально. Но в отличие от других студентов он рассекал по Барсе на собственном красном мазерати, ужинал в дорогих ресторанах, не часто, но все-таки повод задаться вопросом: откуда у простого студента столько средств? Все, что я знала о нем тогда, это то, что он – успешный спортсмен у себя на родине. А в школе он упорно занимался, много читал, показывал всегда только лучшие результаты на всех тестовых заданиях…

Первое знакомство

Все четверо мы познакомились на приветственном ужине по случаю зачисления на курс. Хотя Массимо я заметила еще на тестировании для последующего распределения в группу. Он склонился над дощечкой с тестовым листом, как маленький мальчик, внимательно изучающий контрольные задания в школе, вытянув длинные ноги в проход. На нем были голубые джинсы, белые кроссовки и белая майка, сильно облегающая его прекрасно сложенный торс. Атлетическая фигура выдавала в нем человека, серьезно занимающегося спортом. Я сразу поняла, что он итальянец. Он сильно нервничал и смешно поругивался, выполняя задания. Засмотревшись на его фигуру, я не заметила сначала, как он поднял голову и изучающе глядел на меня. Наши взгляды встретились, и, только испытав укол смущения, я смогла оторваться от него. Наверное, я покраснела, потому что он широко заулыбался и, наклонив голову чуть вправо, опустил взгляд на тестовый лист. Потом мы сдали свои тесты, получили указания по расселению и разошлись по комнатам, разбирать вещи и готовиться к вечернему мероприятию.

В своей комнате я нашла худенькую белокурую девушку с короткой стрижкой, распластавшуюся на одной из кроватей. «Софи», - хрипловато представилась она, не поднимая головы. Я поставила сумку на пол у входа, поздоровалась по-испански и тоже представилась. Было очень жарко, а кондиционер почему-то работал слабо. Наверное, из-за жары Софи было так плохо, что она не могла встать с кровати до самого вечера.

Я оглядела комнату и поняла, как мне на этот раз повезло. Это общежитие было намного удобнее, чем те, в которых мне довелось уже пожить на подобных курсах. В конце комнаты было даже подобие кухоньки, отделявшееся тонкой перегородкой с большим окошком в виде арки. За перегородкой был стол, холодильник и небольшая электроплита. На стене над столом висел шкафчик для посуды. Там было все необходимое. Даже сковорода. Я захлопала в ладоши и громко по-русски воскликнула: «Ах, как это все замечательно!». Софи лениво приподнялась на локтях и удивленно произнесла: «Sur, Mon Dieu! Ты что – русская?». Она говорила на русском с сильным акцентом на «язычковом эр». Я выглянула из-за перегородки и кивнула, широко улыбаясь. Потом я разложила в шкафу свои вещи аккуратными стопочками, а платья и сарафанчики повесила на плечики. Жара начала немного спадать. 

Софи встала, приняла душ и, оглядев меня с ног до головы, презрительно спросила:
 
- Ты что собираешься в этом идти на ужин?

Я посмотрела на себя, наклонив голову.
 
- А что тут такого?

Юбка и кофточка были, что надо. Бижутерию я не носила, потому из украшений на мне были только золотые серьги в виде маленьких розочек. Я поправила свой легкий макияж, не считая нужным усиливать акценты в этот раз. У меня и так большие глаза с длинными ресницами, яркие коралловые губы, естественный румянец и ослепительно белая кожа. Кто-то из соседок мне даже успел в этот день дать прозвище - Беляночка. Понимая свою естественную привлекательность, я сильно не старалась что-то в себе улучшить, украсить. А вот моя соседка, казалось, без украшений не могла жить.

Софи надела облегающее платье из сплошных золотых пайеток, с тонкими лямочками. У нее была сильно загорелая кожа. Похоже, она не выводилась с курортов или из солярия. Массивное колье украшало ее тоненькую шею. Мне это показалось громоздким. Но я промолчала. Видно, соседка была помешана на моде. Дополнили образ босоножки из тоненьких ремешков на толстой подошве и больших каблуках, а также сумочка-кошелек с блестящей бахромой. Слава Богу, она не испортила себя яркой косметикой. Приподняла ресницы какой-то неизвестной мне французской тушью и обвела тонкие губы розовой помадой-блеском. Ах, ну да, за ней тянулся ароматный шлейф цветочных духов.

На приветственном ужине Массимо подошел ко мне первым и пригласил потанцевать. Он двигался так пластично и четко следовал ритму музыки, что я сразу поняла, - с ним будет интересно. Потом мы пили коктейли и много разговаривали на испанском. Оказалось, он хорошо говорит по-испански, а также по-английски. Мы оба попали на продвинутый курс по улучшению произношения и развитию беглого разговорного владения языком. Там же на вечеринке Массимо познакомил меня со своим другом Джаспером. 

Софи танцевала с каким-то шикарным мачо. Но, увидев меня в компании двух интересных молодых людей, она резко развернулась и, танцуя, пошла к нам. Она улыбнулась Массимо и, обвив тонкими руками его широкие плечи, увлекла в гущу танцующих. Я не расстроилась, потому что сразу поняла по взгляду, она ему не понравилась. Джас предпочел пообщаться. Он не очень хорошо танцевал…

Языковая школа

А потом был понедельник. Начались занятия. В школе использовали интерактивный метод, изучение грамматики шло с использованием практических ситуаций. Взаимодействие между преподавателем и студентами было основой программы. Это очень интересно. Кроме того, мы учились в самом центре Барселоны, столицы Каталонии, а значит, в одном из самых красивейших городов Средиземноморья!
Школа размещалась в шестиэтажном здание на проспекте Гран Виа, это всего в пятнадцати минутах ходьбы от главной площади города - Площади Каталония. Мне больше всего нравились библиотека и зал для самостоятельных занятий с компьютерами и Интернетом. Я постоянно писала домой обо всем, что видела в Барсе и что со мной приключалось. В просторной библиотеке можно было уединиться с книжкой или журналом. Кондиционеры облегчали нашу жизнь.

Каждый день с понедельника по пятницу проходили четыре  урока с получасовым перерывом. Каждый урок длился по пятьдесят минут. Мы все четверо всегда ходили на утренние занятия, а после обеда путешествовали по Барсе, изучая ее вдоль и поперек. В перерывах между занятиями мы отдыхали в просторном холле, общались с другими студентами за чашкой кофе. А по вечерам встречались в общей комнате отдыха, смотрели видео и ели тапас собственного приготовления.

Нас с Массимо часто влекла к себе широкая терраса с красивым видом на Барсу. Там мы первый раз поцеловались. Очень романтично получилось  – при свете звезд и сияющих огней большого города. Это произошло спустя две недели со дня нашего знакомства, хотя я с самого начала понимала, что горячая кровь моего приятеля вот-вот закипит, и он не сможет сдерживать свои эмоции. Но я специально выдержала  паузу, хотела понять, что я сама чувствую к нему. И, похоже, он был не против. Ну, не хотела я кидаться в омут с головой, как это делала Софи. У них с Джасом все было уже в первую же ночь… А я счастлива, что Массимо видит во мне интересного собеседника, подругу и соучастницу во всех наших проделках в школе и вылазках в городе. Нам было весело.

Планы поехать в Турин

Так мы проучились полгода. После окончания своего курса мы все решили пройти еще подготовительные курсы для сдачи экзамена DELE. Нам оставалось учиться чуть больше месяца, когда Массимо предложил поехать с ним в Турин на неделю.
 
- Это в марте-то месяце! – воскликнула Софи. – В Турин? Провинция. Что там можно интересного увидеть или купить? Хотя…

Все четверо мы посмотрели друг на друга и слегка наклонившись вперед всем телом каждый выкрикнул:

- Распродажи!

Софи кружилась по комнате и напевала свой любимый шансон. Джас и Массимо расположились на наших кроватях и начали, перебивая друг друга, рассказывать, как невероятно интересно было бы съездить в Турин отдохнуть.

- Гуччи, Армани, Версаче, Бриони, Сантони… - перечислял Массимо с горящими глазами. Ему хотелось увлечь Софи, потому что Джас не поехал бы без нее.

Софи вдруг повернулась и сделала большие глаза:

- Сантони? Ты в своем уме! – крикнула она.

- А что такое? – непонимающе проговорил Массимо.

- Сантони – это класс-люкс. Обувь, которую носят только звезды и аристократы. В продажу поступает не более семисот пар! Они не кидают свою обувь на распродажи!
 
- А я не про обувь говорю, - улыбнулся Массимо. – Софи, эта марка производит не только высококлассную обувь, но еще и кошельки, ремни, сумки и кучу всякой кожаной ерунды.

- Сумки? О!.. – Софи упала в объятия довольного Джапера, закрыв глаза от удовольствия, грезя себя в куче новеньких кожаных сумочек, сумок и сумищ всевозможных форм и размеров. Сумки – ее фетиш.

- Массимо, а нас отпустят из школы? – засомневалась я. – У нас ведь еще курс по DELE. Не забыл?

Он подошел и обнял меня. С неизменной улыбкой и радостным блеском в глазах он посмотрел мне в глаза, погладил мои длинные пшеничные волосы и объяснил:

- Понимаешь, я уже обо всем договорился с руководством. Нас как лучших студентов отпускают на практику в свободное плавание. Ведь ехать придется и по территории Испании, и значит, нам волей-неволей придется разговаривать по-испански. В общем, нам дают недельный отпуск сразу после получения сертификатов по окончании курса. Наши комнаты оставят за нами, чтобы мы могли потом вернуться для супер-интенсивного курса.

Джас многообещающе добавил:

- Девочки, более того, - бензин мы берем на себя!
 
Он широко улыбнулся, как кот Базилио, и поцеловал Софи.

- Откуда такая щедрость, Массимо? – не унималась я, зная по жизни, что ничего просто так не бывает.
 
Парни загадочно переглянулись, и Массимо прошептал мне на ушко:

- Секрет. Пусть это будет нашим подарком для вас. Ведь мы…

Он осекся и замолчал, словно боясь спугнуть птицу счастья. Потом ребята ушли к себе в комнату, а мы с Софи бурно обсуждали последние новинки весенних коллекций.

Софи не просто разбиралась в моде. Мне кажется, она сама готова была создавать нечто эдакое, ей стоило бы заняться модным дизайном, ведь она очень нетрадиционно мыслит, хотя иногда одевается до рези в глазах вычурно и броско.

Пожив вместе с нею все эти месяцы, я поняла, что она очень тонко чувствует многое, особенно, в интерьере. Нашу комнату она превратила в шикарные апартаменты, внеся буквально несколько ярких и стильных деталей. Я все удивлялась, почему у нее такой большой багаж с собой, оказалось, именно эти вещицы приятные для глаз, функциональные и легкие она привезла с собой, чтобы сделать жилье удобным и приятным для себя. А это ни много, ни мало - целый чемодан. Три разноцветных диванных подушечки, перевязанные контрастными ленточками, которые она разложила у себя  на кровати. На журнальный столик у окна поставила две вазочки разного размера и высоты белого цвета с цветными полосками, на стену над своей кроватью она повесила абстрактную картину, а на кресла натянула новые чехлы. Ее прикроватную тумбочку украсили композиция из сухоцветов в малюсеньком вазончике, ярко оранжевый стеклянный стакан для воды, дизайнерские часы с электронным табло, светильник и ажурная коробочка для влажных салфеток. Еще целый набор посуды для кофе, который разместился на импровизированной кухне.
 
Мне это все очень понравилось, и я тоже решила украсить свою прикроватную тумбочку. Принесла с моря причудливых ракушек и разложила их в большое голубое блюдо, предварительно наполнив его морскими камушками. Получился кусочек Средиземного моря у меня под рукой. Все остальные вещи я предпочитала хранить в самой тумбочке аккуратно сложенными по коробочкам и ящичкам. Софи, напротив, часто оставляла свои вещи, где попало. Меня это смущало, когда к нам заходили соседи или наши друзья…

Вечером того дня, когда мы узнали, что отправляемся в Италию, мы сидели в баре и рассуждали о поездке. Парни уже все просчитали и выдали нам программу максимум.

- Вариант с перелетом в Турин на самолете тоже не плохая идея, - рассуждал практичный Джас. - Есть экономичные рейсы из аэропорта Жироны.

- Но для этого надо делать бронь заранее, а мы едем уже в понедельник.  Хотя можно было бы потратить не более ста шестидесяти евро на человека туда и обратно, - парировала Софи.
 
Я отмалчивалась, так как не была в курсе дела.

- Конечно, я думал об этом, - соглашался Массимо. – Но чем плох мой мазерати? Удобный надежный автомобиль. Конечно, "простота регистрации и посадки в салон аэробуса с последующим выходом в Турине" вам бы больше понравилась, девочки. Все это так быстро, что напоминает скорее поездку на пригородном автобусе, чем полет на самолете. Но ведь мы-то с Джасом хотим побыть с вами подольше и подальше от назойливых любопытных глаз преподавателей и соседей по школе.

- Мы сможем, возможно, заехать в Ниццу, - уговаривал Джас.

- Ну, это ведь не самый длинный маршрут, Джас! – отозвался Массимо.

А Софи идея с заездом в Ниццу понравилась. Она оживилась и предложила даже там заночевать, чтобы поужинать на знаменитой Английской набережной, которая тянется несколько километров и заканчивается в морском порту.

- Слушайте, а это не слишком шикарно для нас? – удивилась я их расточительным планам.

Все трое посмотрели непонимающе на меня, потом друг на друга и расхохотались. Джас похлопал меня по плечу, Массимо прижал к себе плотнее и чмокнул в лоб, как ребенка, а Софи фыркнула, доставая из сумочки банковскую карту.

- Ты думаешь, милочка, я просто так держу при себе золотую карту? – и она тоже покатилась от смеха.

Н-да. Я опять оконфузилась… Несчастными глазами «обреченной на заклание» я посмотрела на моего принца. Он пообещал, что это путешествие будет для нас сказочно прекрасным, и мы все запомним его на всю жизнь. Кроме того, Массимо предупредил, что выезжать мы будем рано утром, не позднее семи часов. Это чтобы избежать злосчастных пробок в начале дня на выезде из города. Все-таки Барселона – это мегаполис со всеми вытекающими.

— А что для тебя главное в мужчине? — поинтересовалась любопытная Софи накануне отъезда.

— Запах, — без колебаний ответила я, не став язвить про печень и мозговые косточки… — Учитывая, что в темноте все мужчины, как и кошки, серы, ориентироваться следует не на внешность, а на запах.

— И каким же он должен быть?

— Родным, — забывшись, мечтательно потянулась я. — Любимым. Чтобы после уткнуться носом, обнять и заснуть…

Софи фыркнула в ответ и уткнулась в свой любимый глянцевый журнал. А я отвернулась к стене и также мечтательно-сладко уснула.

Продолжение и окончание следует...

Первые наброски повести сделаны в 2013 году. Начала писать в 2015 году, затем был  перерыв и продолжила работу над текстом повести 06.04.2020г.


Рецензии