Фантом
Одно время я жила в Киеве и училась в техникуме. Общежития не было, а квартиры зачастую сдавались пакостные - с тараканами и клопами. Поэтому приходилось часто их менять. Итак, однажды я искала жилье. Кто-то дал мне адрес квартиры, расположенной недалеко от учебного корпуса.
Пришла. Стучу. Услышала за дверью голос:
- Входите.
Вошла. В просторной комнате бабулька сидит на диване и мило улыбается. Ничего особенного в ней не было. Обычная старушонка: в ситцевом халате, с седыми волосами, маленького роста и полновата. Она сказала, что я могу жить у нее и пользоваться всем, что здесь есть. Плату назвала невысокую. Но жить придется вместе с ней в одной комнате.
- Ты не бойся,- уговаривала она, - я тебе мешать не буду. И сплю я за ширмочкой. И ты будешь хозяйкой. Вон ключ на столе возьми. Когда надо придешь, когда надо уйдешь.
Жить вместе с бабкой в одной комнате не хотелось, но в тот момент выбора не было, и я согласилась, надеясь, что в скором времени найду что-то поприличней. В тот же день принесла свой чемоданчик. Бабка тихо и мирно сидела на диване, словно она с него никогда не слазит. К счастью бабуля была не болтливой. Предупредила только, что не всегда я смогу видеть ее в квартире.
- Если меня не увидишь, - сказала, - то хозяйничай спокойно.
Это прозвучало несколько странно, но я не обратила внимания. Вечером, вернувшись с занятий и открыв дверь, я ее окликнула, но в в помещении было пусто. Может у родственников бабуля, подумала я. Ночью проснулась от того, что кто-то шаркал по полу в коридоре. Наверное, хозяйка вернулась, решила и вновь уснула. Утром открываю глаза и оглядываю комнату. Распахнуты шторы, ярко светит весеннее солнце, а напротив окна в кресле-качалке равномерно раскачивается хозяйка. Все такая же, как и накануне, только (о Боже!) прозрачная. Протираю глаза. Нет, не привиделось. Я хорошо ее вижу. Нет вокруг нее ни тумана, ничего странного. Четкие и ясные очертания. Только она прозрачная, вроде как из воды соткана. Испугалась ли я? Как ни странно – нет. Но «крыша» у меня слегка поехала.
- Здрасьте, - сказала я и стала быстро собираться.
Бабка молчала и продолжала раскачиваться. Смотрела она на меня вовсе не добродушно. Я пошла в ванную, привела себя в порядок, потом собрала портфельчик. Все это делала машинально в полной тишине, стараясь не смотреть на необычную хозяйку. Уже у двери, повернулась к ней и спросила:
- Как вы это делаете? – в моей голове пронеслась мысль, что это какой-то бабкин фокус. Сидит, мол, напротив окна, свет падает по-особому…
- А ты еще не поняла? – спросила она в ответ и поднялась с кресла, оставаясь все такой же прозрачной.
И тут я рванула за дверь. Когда на переменке попыталась рассказать о том, что видела, мне, конечно же, не поверили. К счастью, у одной девицы оказалось свободным место в снимаемой ею квартире, куда я срочно решила перебраться. После занятий мы пошли за моими вещами. Подружка, хоть и не приняла всерьез мой рассказ, осталась ждать у подъезда, наотрез отказавшись посещать прозрачную бабу. Я открыла дверь, вошла, крадучись на цыпочках. В комнате никого не было. Быстро собрала свой чемоданчик, ключ положила на стол, и стремглав выскочила на площадку. Облегченно схватилась за поручни и хотела уже сбежать по ступенькам, но не тут-то было. Тетка, вышедшая из соседней квартиры, резко перегородила мне дорогу.
- Отдай чемодан, - схватила меня за руку, - воровка, как ты залезла в квартиру? – кричала она. – Я сейчас милицию вызову!
Я была ошарашена. Пыталась ей объяснить, что хотела здесь снять жилье на время и что ключ мне дала хозяйка.
- Там никто не живет, возмущалась бабкина соседка. Хозяйка умерла!
Спасла меня однокурсница. Услышав шум, она с опаской поднялась на второй этаж. Не увидев прозрачной бабки, подружка осмелела и помогла выхватить чемодан из рук грозной тетки. Чемоданчик упал и предательски раскрылся, показывая все мои очень скромные пожитки. Тетка посмотрела на них и отступила в недоумении. А мы быстренько все запихнули обратно и накивали пятами. Обрадовавшись, что легко отделалась, про бабку с ее фокусами (так я себе это объяснила) решила забыть.
Эта история ставит много вопросов: и как я попала в квартиру, где никто не жил; и почему бабка при первом знакомстве выглядела, как обычный человек; и почему я видела ее призрак, когда она качалась в кресле при ярком свете; и что такое призрак, вообще. Но тогда я себе этих вопросов не задала. Я старалась это забыть, потому что всему пыталась найти рациональное объяснение. А если такового нет, то единственно правильный вариант, спасающий мозги от перегрева – отложить историю в дальний угол памяти…
И разве могла знать, что придет время, и я побываю в «шкуре привидения».
Слово «привидение» обросло такими байками и анекдотами, что давно дискредитировало столь сложное явление, как пограничное состояние человека. А ведь понимание данного феномена осветило бы многие важные вопросы бытия. Если после смерти человека, остается НЕЧТО, которое осознает себя, имеет возможность общаться с миром живых людей, значит все не так просто в нашей жизни.
Продолжение в рассказе "Я - призрак" http://www.proza.ru/2020/04/07/833
Свидетельство о публикации №220040700568
Сергей Декопольцев 2 01.09.2021 10:48 Заявить о нарушении
Сергей Декопольцев 2 01.09.2021 11:04 Заявить о нарушении