О справедливости, экономике и ценах

Выступая на «Свободе слова», Андрей Герус говорил о том, что «цена на электроэнергию в Украине должна быть справедливой».
Странно. На мой взгляд, это аксиома, если власть выражает, как это записано в Конституции Украины,  «суверенную волю народа» и заботится «об обеспечении прав и свобод человека и достойных условий его жизни».

Меня удивило другое. С какого бодуна Герус решил, что если в мире цена на газ, нефть и уголь падает, то в Украине должно падать и цена на электроэнергию? У нас, что? Рыночная экономика в стране действует? Смешно. Мы же видим, что о рынке в энергетике мы только говорим, и ничего не делаем настоящего для того, чтобы это стало реальностью. Цена на электроэнергию может падать только тогда, когда в Украине будет рынок электроэнергии. Тогда, когда любой потребитель сможет вольно и свободно выбирать себе поставщика и эти поставщики будут между собой конкурировать и бороться за потребителя. Говорить же о рынке в то время, когда у нас в стране 95% поставщиков можно подсчитать на пальцах одной руки – глупо. Пока в стране будет монополия, ни о каком рынке говорить не приходится.

Это в рыночной экономике, если снижается потребление, то снижаются и цены. В монопольной экономике, если снижается потребление, то монополисты просто поднимают цены, чтобы не потерять прибыль. Потребителю у нас просто нет возможности переключиться на другого поставщика.

Уберите монополию, и только тогда можно будет говорить о справедливых ценах, а не ругать НКРЭКП, которая может только прогнозировать и реагировать постфактум.


Рецензии