Внезапное счастье

                Сквозь плотно задёрнутые шторы пробился тонкий луч восходящего солнца, и на стене появилась узкая розовая полоска света.  Раннее утро. Тихо. Леся встала с кровати.  Потянулась. Подумала, что можно было бы ещё понежиться в постели, но раз уж встала - продолжай в заданном направлении. Пути назад нет.  Женщина улыбнулась своим мыслям.
            Утренний ритуал не занял много времени. После традиционной чашки крепкого кофе настроение и без того хорошее, улучшилось. Леся взглянула в окно. На небе такая палитра красок - дух захватывает. Солнце уже выкатилось из-за крыши соседнего дома, путаясь в легких облаках. Они окрасились  в желто-оранжевые оттенки. Просветы неба менялись на глазах, приобретая тона от нежно-голубых до сиреневых и фиолетовых.  Ветер гнал облака, картина завораживала. Но времени на то, чтобы любоваться цветовой гаммой не было.
            Леся быстро сменила халатик на свитер и джинсы. Надо сходить в магазин. Холодильник как-то внезапно опустел. Следовало пополнить запасы. Много ли одной надо? Но вот, оказалось, что сама того не замечая, Леся расправилась со всем, что было... Это никак не отражалось на стройной фигуре. Никогда она себя не ограничивала в еде, оставаясь такой же, как и много лет назад. Подруги с лёгкой завистью  шутили: "Не в коня корм". Невысокая Леся с иронией отвечала на такие замечания: "Маленькая собачка - до старости щенок".
            Почти неделю она провела дома практически безвылазно. В стране ввели карантин. Улицы как-то резко опустели. Нельзя сказать, что жизнь замерла, нет. Продолжают носиться автомобили; мелькают пешеходы, лица прикрывают медицинские маски; периодически проезжает спецмашина с громкоговорителем, призывая граждан оставаться дома. Театр абсурда. 
            Разрешается посещать близлежащий магазин, аптеку, выносить мусор и выгуливать собаку, не далее, чем сто метров от дома. Вот за время самоизоляции Леся как раз и воспользовалась возможностью - мусор вынесла. Собаки нет, значит, повода для непродолжительной прогулки тоже нет.
            Масок в доме не оказалось, поэтому одеваясь, Леся прикрыла нижнюю часть лица лёгким платочком. Нужно зайти в аптеку. Надежды мало, говорят, что масок в продаже нет. Странно это как-то. Коль объявлена пандемия, где средства защиты?
            Леся вышла на улицу. Вдохнула свежий воздух... Весна!  Зимы не было. Несколько раз выпадал снег, больше двух-трёх дней он не лежал, морозов не было. Были дожди, слякоть, не поймёшь, не то конец ноября, не то начало марта, и вот апрель. Зеленеет трава на газонах, кое-где цветут первоцветы. Вон на клумбах вытягиваются тюльпаны и нарциссы. Рановато для начала апреля.  Но на солнечных и укрытых от ветра местах еще в марте цвели нарциссы... А они отнюдь не первоцветы. Природа преподносит совершенно неожиданные сюрпризы.  В течение дня ярко светит солнце, потом внезапно небо затягивают темные тяжелые тучи, порывы ветра бросают в окна колючие горсти снега. Несколько минут, и снова выглядывает солнце. Ветер прогнал матушку-зиму, засверкали капельки на кронах деревьев, и опять принесло тучи, но уже проливающиеся коротким ливнем, и вспыхивает солнце... Весна. Странная в этом году весна.
            Леся не торопясь пошла в магазин. Раз уж можно туда выходить, не злоупотребляя разрешением, она хоть чуть-чуть продлит удовольствие. Её продолжительные прогулки отложены на неопределённое время. Как сообщили официальные лица, до конца месяца. Если же исходить из того, что различные учреждения прекращают работу до начала июня, можно сделать вывод... И май взаперти.
            Странно, случается, сезонные заболевания в разы превышают норму, и все продолжают работать. Разве что в школе закроют класс на карантин, или группу в детском саду, но глядя на статистику сейчас....  Невесёлые мысли роились в голове, невесёлые.
            Леся добрела до магазина. Покупателей почти нет. Кассиры в масках и резиновых перчатках...  Быстро набрав в корзину необходимое, расплатилась на кассе, вышла из магазина и вошла в аптеку. Милая девушка с сожалением сказала, что масок в продаже нет, и близлежащие аптеки посещать бессмысленно. Масок в продаже нет. "Не больно-то и хотелось", - подумала Леся.
             Возвращаясь домой, Леся услышала едва слышный кошачий плач. Пищал крошечный котёнок. Сидя в кустах сирени, малыш дрожал всем тельцем, и издавал едва слышные звуки.  Кто же это выставил такую кроху на улицу? Благо, рядом не оказалось собак. Бродячая стая наводила ужас на местных жителей, уже сколько владельцев кошек лишились своих питомцев. И управы на эту свору нет...  Леся наклонилась  к котёнку.  Чистенький, пушистый комочек... Очевидно, только что вынесли из дома, забрав у мамы-кошки. Сомнений не было. Леся взяла кроху, он едва умещался на ладони. Сколько ему? Совсем мелкий. Сможет ли она его выходить? Да почему не сможет? Если он еще не умеет самостоятельно есть, значит, из шприца покормим...  И Леся ускорила шаг. Она ведь купила продукты только для себя, не рассчитывая на то, что у неё вдруг кто-то появится. Котёнок замолчал, почувствовав тепло. Леся прижала малыша к  куртке, он закрыл глазки. Успокоился, перестал дрожать.
             Как будто крылья выросли, взлетела на пятый этаж, не заметив лестничных пролётов. Открыла дверь, осторожно опустила кроху на пол, сказав: "Малыш, ты здесь осваивайся, а я в магазин", заспешила за необходимым для нового члена семьи.  "Сейчас не понять,  кто же это. Люська была гораздо крупнее, когда её продавец выдал за кота"....  Люська. Любимая кошка. Удивительно умная, чистоплотная, красавица Люська. Она прожила семнадцать лет.   И уже сколько лет прошло, как её не стало. После пролитых слёз и принятого решения "больше никогда",  всё перевернул писк найдёныша. "Называть пока преждевременно, но как же котёнок похож на Люську. Такой же пушистый, и окраска такая же... Будь что будет, но я его выхожу", - размышляла Леся, подходя к магазину во второй раз за утро...    
            Кошачий туалет, корм для котят, молоко... Что малышу нужно ещё? Пока достаточно, быстрее к нему. Он там сейчас один осваивает незнакомую территорию.  Эх, жаль, не щенок... Гулять нельзя на карантине, но в магазин за свежим молоком ведь нужно будет выходить! Будь благославен, малыш! Леся заторопилась домой.





Рецензии