Вирус рядом

Итак,04.04.2020 я узнала, что в нашем районе обнаружен коронавирус.
 Пациентку, естественно, госпитализировали в БСМП(Чебоксары), как говорят,- по протоколу, соблюдая все меры предосторожности.
Следующий день - 05.04.2020 - воскресенье, и в официальных сводках о скорости распространения вируса в Республике ничего не говорилось. А понедельник  стал " с уловом": сразу несколько зараженных. Точная цифра  в разных источниках разная. Где-то - 7, где-то 8.
 Вот, поставила точку, и подумалось: настолько ли важна точная цифра зараженных? Не важнее ли, сколько человек они успели "одарить" коварной заразой?
Ведь вирус он не побрезгует, ему все-равно, какого социального, экономического и любого иного статуса человек. Ему лишь бы  жить, и продолжить себя, размножив внутри организма людей.

И вот тут оказывается, что важно, какой человек по своей... человечности.
"Наша" зараженная приехала из сердца  страны,  "пустилась в пляс" на  каком-то( веселом, наверное) юбилее, позже поднялась температура, она обратилась в больницу. Ее госпитализировали. Первого апреля взяли анализ на коронавирус, четвертого он подтвердился.

Собирая по крупицам информацию, выяснила, что медикам она сказала, что приехала из столицы давно, еще в середине марта.Сидела ли на самом деле на карантине 14 дней- об этом знает только она и может, ее семья.
Но то, что сразу 46 человек на обсервации и еще 12 медиков на домашнем карантине- это теперь знают все.

Что происходит на смом деле?
12 медиков на карантине, значит, они безопасны для окружающих, потому что их на улицах нет. Но случилось мне сегодня, "вооружившись" маской и перчатками, выйти в свет: нужно было отправить бандероль с  тканевыми масками в Калининград, где эпид.обстановка хуже, чем у нас, и увидела - что поделать?- посёлок наш маленький! - сначала мужа медика без маски, без перчаток, а позже- самого медика. Правда, в маске и перчатках.
 
Что же происходит?- спрашиваю себя снова. Одни - нарушая предписания не собирать массовые мероприятия, устраивают юбилей. Другие- не соблюдая предписания находиться на самоизоляции в течении 2 недель после приезда из другого региона, идут на танцульки, а позже скрывают все подробности перемещения оп планете. Третьи... Третьи, как-то потеряв бдительность, госпитализируют температурящего больного  в обычный стационар, где  находятся  в том числе и старики - люди из группы высокого риска. Четвертые- нарушая режим карантина, находятся на улице.
Нет, нет, я не хочу никого в чем-то обвинять! Я не прокурор...
Просто мне очень интересно, Что же происходит?..

Вспоминаю  старинное видео: немое кино, где  крестьяне      умывшись, вытираются одним полотенцем, тут же вытирают лица чумазых детей... Так распространялась трахома.
Спасибо медикам, спасибо хирургу К.В.Волкову,  от глазной напасти  избавили "черный" люд! Сейчас  время другое. Кажется, все умные.Есть много доступных способов узнать самую актуальную информацию.
И...
 почему же так происходит, что вирус- очень красиво изображенный графически, в цвете, уверенно шагает по планете, захватывая все новые и новые территории  в организмах населения планеты Земля?
Как сказал мой малыш: дебильновирус...


Рецензии