Поиграем в игру пятый элемент?

На мир я смотрю через призму изречения: весь мир театр – все люди в нём актёры. Сколько уже ролей я сыграла в этой жизни и не помню, но и не задаюсь пустым занятием – подсчётом. Это не для меня – я обычная женщина. Из всего жизненного списка ролей выделила одну, для меня самую важную – роль матери.  Осознав, что я особь женского пола с обычными задатками и не совсем развитой мозговой системой  для «большого мира».

Существуют две основные роли матери: женщина – мать и женщина - ять.  Есть ещё и промежуточное – совмещающее первое и второе, под девизом « ять своё счастье не про ... дует». Я не могу раздваиваться – свойство натуры. Остановилась на первом.   С детства собирала, записывала и клеила в альбом рецепты разных блюд,шила и вязала на кукол, ухаживала за младшим братом, помогала маме по дому и в огороде.

В школе играла  роль хорошей ученицы, далее хорошей студентки, замужем – жены и матери, на работе – хорошего работника. Но больше всего мне нравилась роль матери. Не знаю, как у кого, но основная составляющая знака «козерог» - профессионализм. Вы можете  возразить: надо жить, а не играть и ошибётесь, мы все играем в казино под названием «жизнь».
Моё амплуа в театре жизни « мать». Я вполне в нём состоялась, во всяком случае, удовлетворена.

Из системы я «выпала» в сорок пять лет,и как  актриса данного жанра начала готовится   к финальному  бенефису. Этот период пришёлся на 2020 год. Отыграв эту роль, я выпустила на сцену более молодых последовательниц. Нечего молодым дорогу перекрывать? Сейчас у меня своя собственная роль и  я соискатель премии  под названием «Сковорода». Придётся вспоминать старые рецепты…

Моя новая роль чудесным образом совпала с периодом изоляции, в которой я уже приобрела опыт более десяти лет и ходила  по маршруту – дом – аптека – помойка – дом. Иногда в филармонию.
Информационный мир поставляется из компьютера,  с которым я познакомилась в 2010 году. Примерно в это время я познакомилась и с фильмом Люка Бессона «Пятый элемент». Надо сказать, муж мой большой любитель фантастики с детства, а я мечтательница, так что эти две направленности совпали и стоят на книжных полках в виде книг с восьмидесятых годов прошлого века.

Когда на меня напала «книгомания» по причине бессонницы, то эти полки «потеребила» основательно. Фантасты зрят в корень и видят далеко, пролагая путь вперёд логическими цепочками, связанных событий.  Вот я, допустим, начинаю вязать носок и вижу, что завязываю последний узелок. Здесь  то - же самое действие,  только в пределах истории. А потому фильм «Пятый элемент» у нас зрительно «затёр до дыр».

Сейчас, в свете разворачивающихся событий, я спокойна как никогда, раскладывая логические цепочки и каждый день, открывая информационный ящик, утверждаюсь в этом. Только подумаю: и пожалуйста! Я тут не причём, это всё фантастика! Мысленно прокручиваю события фильма и думаю:  Не так страшен чёрт, как его малюют, но безрассудная бравада тоже не нужна.

Зло выпустили на свободу, но пока не все это поняли. То, что оно захватит все четыре жизненно важные стихии – вода, воздух, огонь, землю – непременно! Это пока понятно немногим. Жизнь обывателя наполнена бытовыми проблемами – пропитанием насущным. Озабоченность «планетарных обывателей» сохранить жизни миллионов  произнеся: я сомневаюсь.
Но рядом всегда есть тот, кто не сомневается и зло разрастается больше.

Мы же сидим по своим клеткам – квартирам в самоизоляции и сомневаемся ещё больше, так как сомнения сеют сомневающиеся, руководимые теми, кто живёт без сомнений. Я же по-прежнему, как и десять лет назад «нарезаю круги» возле дома, только круг теперь ограничен ста метрами. Не сомневаясь,  иду в сторону помойки, магазина и аптеки. В кармане у меня лежит паспорт и маска – на всякий случай. 

Дышать  в маске долго не могу, так как через пару минут лицо разогревается, а внешняя пыль ещё более налипает на маску, притянутая влагой от лица.  Дышать же голимой пылью вдвойне опасно.
Глупо боятся неизбежного, - произношу я не свои слова, которые услышала в 2012 году.  И живу дальше.

Глупо наблюдать, как в изоляции, люди ходят за хлебушком, но смотрю, потому как на улице почти никого нет, а кушать хочется.  Всё одно на улицу выйдешь.
Глупо надеяться, на то, что волонтёр, который пробежал  по городу и заглянул не к одной бабуле, не принесёт тебе инфекцию прямо в квартиру. Так сказать, с доставкой на дом.

«Малиной девяностых» вновь «зацвели» маркетинговые сети, выживать то людям надо?
Судя по  зарплате мужа,  которая неукоснительно поползла вниз, всё чаще посещают мысли: запастись мешком муки, мешком сахара,  и растительным маслом. Огорода то у нас сейчас нет, как в девяностые годы. Этак, я останусь единственной кормилицей, если только  пенсионный  фонд не придумает очередную каверзу. Но пока живы социалистические старухи, которые нам - нынешним "пенсюкам", годятся в матери, не рискнут.

Глупо, но мысль, что скоро опять сядем на хлеб и воду, фантастически развиваются в мозгу, как и мысль о том, что летучий корабль в окно принесёт китайскую еду. Вероятно, скоро изобретут и этот самый безопасный способ доставки еды.


Кто там остался в этом списке по сценарию помимо доставщика еды?
Священник, его помощник, шоумен и собственно таксист (бывший спецназовец) Корбен Даллас  с прекрасным «пятым элементом» - Лилу. Скоро соберётся этот пазл, но в русском варианте, а  пока я в роли жены и обывательницы буду печь пироги и ждать счастливой развязки.

Глупо? Фантастика? Но чувствую,  за пять минут до гибели Земли фантастическим образом всё разрешится и россияне, практически лишённые  весны, с радостью ринутся в огороды – последний наш редут – в ожидание и посадок и лета, потому как живут под девизом предков «день – год кормит». Всем жизнелюбия!

Поиграем в игру «Пятый элемент»?

7.04.2020


Рецензии