Столпы Творения в инфракрасном спектре

Изображение Столпов Творения в инфракрасном диапазоне


Человеческие глаза способны воспринимать лишь небольшую часть спектра излучения, испускаемого окружающими нас объектами. Мы называем этот широкий диапазон излучения электромагнитным спектром, а ту его часть, которую способно уловить наше зрение, - видимым светом.

На этом снимке от космического телескопа Хаббл исследователи вновь обратились к одному из самых знаковых и популярных изображений Хаббла - Столпам Творения в Туманности Орёл, удалённым от Земли примерно на 6000 световых лет.

Но здесь Столпы Творения показаны в инфракрасном свете, который проникает сквозь затемняющие свет пыль и газ и открывает нам менее знакомый, но не менее удивительный вид. На более известных изображениях Столпы представлены в привычном нам видимом свете.

Всё данное изображение усеяно яркими звёздами, и можно увидеть новорождённые звёзды, формирующиеся в пределах самих Столпов. Призрачные очертания газопылевых колонн вырисовываются тонкими изящными силуэтами на фоне завораживающей голубой дымки.



Дополнение


Эти удивительные тёмные столбообразные структуры, похожие на космических змей, подводные кораллы или заколдованные замки, на самом деле представляют собой колонны из межзвёздной пыли и холодного молекулярного водорода, которые являются инкубаторами для новых звёзд.
Столпы поднимаются от внутренней стены тёмного молекулярного облака, словно сталагмиты от пола пещеры.
На их поверхности и внутри них астрономы обнаружили узлы или глобулы более плотного газа, в которых образуются молодые звёзды.

Изображения этой части Туманности Орёл (M16) под названием Столпы Творения являются одними из самых известных изображений, полученных Хабблом в видимом и других спектрах:
http://www.proza.ru/2018/08/27/1019

Три огромных столба холодного газа освещены группой молодых звёзд с сильными звёздными ветрами, ионизирующими водород в Столпах и заставляющими их светиться не только отражённым, но и собственным светом. Эти звёзды расположены за пределами снимка сверху, и три Столпа Творения тянутся к ним.
На кончиках пальцеобразных выступов в верхней части колонн находятся плотные газообразные глобулы, внутри которых рождаются звёзды. Самый большой из трёх Столпов имеет высоту около четырёх световых лет.




Источник: https:// www.nasa.gov/ image-feature/ eagle-nebula-s-pillars-of-creation-in-infrared


Рецензии
Какая красота! Однако на снимке просматривается и небольшая перемычка между Столпами.

Спасибо, Анна!

Андрей Девин   07.04.2020 19:29     Заявить о нарушении
Андрей, огромное спасибо Вам за отклик!
Да, эта перемычка на снимках в видимом свете тоже видна.
С добрыми пожеланиями,

Анна Филимонова   07.04.2020 22:14   Заявить о нарушении