Остров Ирека, или Размышления на тему воспитания

                Когда-нибудь в Каперне вдруг сказка оживёт:
                туман и вечный мрак растают.
                И тот, кто в сказку верит и очень сказку ждёт,
                счастливым в этой сказке станет…
                «Предсказание Эгля»

В последнее воскресенье августа пришло приглашение приехать в Темрязань. Я как-то писала о путешествии «Гринландии» из этого местечка по Ульяновской области вслед за лошадкой по сёлам и госпиталям с концертами и тимуровскими делами. Три года минуло. Много воды утекло. Мы погрустнели, разошлись во взглядах и пристрастиях.
А на Острове Ирека Гатауллина, похоже, та же жизнь, что и три лета назад. Да и сам он прислал старым гринландцам в подарок книги своих сказок «А зря никто не верил в чудеса…». Позвонила моя выпускница – обаятельнейшая из гринладских актрис Алла Фёдорова, безмерно уставшая со своими двойняшками:
– Ой, прочитала книгу! – Как глоток свежего воздуха…
Вообще-то сказки нашего друга Ирека незамысловатые. Иногда как «Алые паруса», иногда немыслимая фантазия, например, как мышка влюбилась в кота и всё кончилось хорошо: «Люди ночью спят. Лишь влюбленные любуются звездами и луной. У мышей всё наоборот. Однажды днём, когда все мыши спали, вышла одна полюбоваться солнцем увидела спящего под деревом кота.
– Ах! – не выдержала мышь и шагнула к коту, закрыв глаза и вытянув вперед руки.
– Как хорошо, – облизнулся кот, – будет что поесть на обед.
Но мышь была странной и вместо того, чтобы убежать, шагнула ему навстречу. Кот испугался. «Вдруг она отравленная», – первое, что пришло ему в голову…»
Но чаще у героев даже имена не изменены, они даже ещё не вышли из юношеского возраста, а все живут и здравствуют кто в Ульяновске, кто в Германии, кто в селе Водорацком. Всех их знаем, у одного костра пели. Все обязательно влюблены, порой чувства наивны и просты. Зло в сказках высмеивается, добро вознесено на небывалые вершины. Сказки могут нравиться иль не нравиться, но излучают такую добрую энергию, что на нынешнем Грушинском фестивале эта книга была нарасхват.
Ирек свято верит в Острова, где может, невзирая ни на какие катаклизмы (типа смены формации – из социализма в капитализм!), сохранится в России особая высокоморальная атмосфера. Общечеловеческие ценности на Острове ставятся превыше других: дружба – это предельная открытость, искренность без камня за пазухой, взаимопомощь, внимание к миру ближнего; любовь – чувство избранных, добрых, не способных на предательство. И, конечно, любовь к малой родине, где ты живёшь.
Остров Ирека – это лесная поляна с палатками, куда на летние сборы съезжаются романтики – дети и взрослые. Поют у костра или стартуют на время в походы по окрестностям. И арбуз, съеденный на вершине какой-нибудь Лысой горы, кажется вкуснее съеденного дома. Посиделки у костра ночью непременно заканчиваются чтением Иреком своих сказок. Ребята слушают внимательно: сказка про него или его друзей. И я, поклонник Серебряного века и авангардных искусств, слушая безыскусные сказки Ирека, узнавая в героях или ребят сидящих рядом, или своих гринладцев, чувствую, как сходит горестная накипь с сердца моего. Небо в Тямрязани почти чёрное, звезд немеренно, воздух осенне-звенящий, костер кажется незатухающим… Сорок два часа тряслись в неудобном поезде полубольные, грустные, закомплексованные на своих проблемах, чтоб ночь посидеть у костра в Тямрязани! Казалось бы, и дома были леса, костры, Таганай, Да нет! Тут что-то ещё другое. Здесь и взрослые-то особенные. Дима Травкин, учитель истории из Водорацкого, целую поэму о Степане Разине в какой-то пещере рассказал. Да и барды-то сюда приезжают иные, чем на Грушинский; безумно любящие всех детей, объединённые кругом костра, остро чувствующие контакт с каждым, а не со всеми вообще: Ланцберг, Бикчентаев, Харисов и другие.
На Острове Ирека нет глухих к соседу. Методы воспитания разные: авторитарные и демократические. На этом Острове тебя не примут, если ты погрешил против его Морали. Там не всегда свободно: если поют, то надо слушать, а не гулять со своей тусовкой по окрестностям; если не выполнишь какую-то физическую работу, особого замечания не сделают, но в следующий поход не возьмут (а это могут быть Алтай, поездка в Крым на «Костры» к барду-поэту Ланцбергу или парусный поход по Волге…).
Темрязань – это глухая заброшенная русская деревушка, в которой потихоньку ульяновская интеллигенция покупает дешёвые полуразрушенные домишки и восстанавливает их. Двери их домов гостеприимно распахнуты для всех. У Щеколдиных можно встретить и кучу простых деревенских ребят, и профессора из Ульяновска. И всем там интересно, и все приняты с одинаковым гостеприимством.
Старая русская доброта, роскошь интересного, человеческого общения (без спиртного!) там заменяют материальное и бытовое (а проблемы, как и у нас!). Оттого-то и вырастают на Острове из ребятишек Темрязани добросердечные взрослые люди… А я, было уже, действительно, перестала верить в чудеса…


Рецензии