Сыграем?

Интеллигенты, запуганные всякими удушающими правилами, как я в детстве! Будьте так любезны, если не затруднит, подскочите сюда, пожалуйста! Надолго не задержу. Просто предложу игру. Какую? Например, в волейбол. Особых спортивных навыков не надо, форма одежды - любая, зовите друзей в круг  и болельщиков впридачу. Мяч? А так ли он нужен? Речь-то - об отношениях между нами и Кемугодно.

И все же вспомним волейбол. Интересно ли в него играть, если первый игрок мяч кидает второму и ждет вновь прилета мяча - а его нет? Я мяч подкинула, по логике игры, должны и мне подкинуть, чтобы я снова отбивала. Жду! Но мяч просто улетел невесть куда. Я - в недоумении: ау, с кем я играю? Живые есть?

Как почувствует себя ребенок, если он плачет наразрыв, а никто не интересуется, что случилось? Он, так сказать, вбросил в игру мяч и тоже ждет прилета в виде хоть какой-то реакции: чтобы окликнули, обняли, дали водички, отвлекли или хоть бы подзатыльник отвесили! Главное - ответный сигнал. А его нет, никакого, хоть не живи, дитя!

Теперь представим обычный вечер. Маня в этот день вскочила в пять утра, пока варился завтрак, привела себя в порядок, накормила мужа и сына, обоим подала только что отглаженные рубашки, собрала свою рабочую сумку, мужу не забыла собрать обед (а то ведь в ресторане питаться - дорого, а в столовой - погано). Все успели вовремя на работу и в школу. Маня с восьми утра до пяти вечера бегала по корпусам, этажам и кабинетам, на бегу успевая переключать мозг с "русского языка" на "историю литературной критики", а затем - на "психологию и педагогику", после чего - резко на "риторику". Наконец-то - вечер и отдых! Два таких тугих пакета из "Магнита" - чтобы фантазия не унесла женщину прочь от земли в ее воздушные замки. Когда сосчитала всех зелено-фиолетовых "зайчиков" перед глазами и доперлась (простите, интеллигенты, но именно не дошествовала, не дошагала, не добралась, а именно то, что написано)домой, можно отдохнуть у плиты. Сын давно голодный, ищет в пакетах десерт. Если его нет, значит, мама потрет морковку с яблоками - сразу после основного блюда. Надо еще успеть помочь сынишке с уроками, пока не нагрянул папа. Сейчас, помощь идет: вот тебе и английский алфавит - на стенку над столом, а вот - "части речи и члены предложения", вот и забытая таблица умножения - крупно, фломастерами, маминой каллиграфией - и - в угол над столом. Учись на радость! Папа! Значит, быстро - ужин!
А глава семьи - тоже с работы. Там была куча поручений, и не только по прямым обязанностям, а еще и помимо, да всех собак начальство бережно повесило угадайте, на кого? Кто опять остался крайним? Он, Ваня. И пропустить после работы рюмашку тоже не удалось. Нужен мяч! Да не в прямом смысле. В смысле - вброс всего этого негатива! И Ваня с порога начинает: "Маньк! Что у тебя в кухне! Что за грязь! Где мои железки, что я на столе оставлял? А кроме каши - ничего нет, что ли? Можно же было котлеты пожарить! Что за ерунду по ящику смотришь! Переключай быстро! Сериалы эти сопливые только мозг разжижают, как ты не понимаешь! Опять мне серые брюки не зашила?! Я опять в этих должен завтра идти? Вот тютя! Сама бы в такую погоду в черных походила! Еще улыбаешься, главное! Я что-то смешное сказал?! Смешно, да?!!"
Закипает на сердце обида - закипает она и в глазах. Чтобы не обзывал плаксой, как было когда-то в детсадке, Маня сбегает на кухню, где, заваривая чай бесконечно любимым людям, Маня задирает голову, чтобы слезы высохли и испарились. Не надо доставлять любимому огорчение. Его достаточно напрягают на работе, вот он и рычит. А если еще  жена рыдать перед ним будет - что тогда? "Все-все-все. Ч-ч-ч! Все хорошо, сейчас чайку попьем - и все одолеем. Зашью Ванюше брюки, завтра обрадуется. Зашью, отглажу, а потом уже за конспекты свои упаду. Спать лечь - а стоит ли, все равно, не успеешь глаза закрыть - а уже и утро. Если не сдохну, лучше котлеток нажарю, чем зря ложиться".

Маня - дура! Она просто воспитана в интеллигентном духе: держать себя так, чтобы всем рядом с тобой было хорошо; даже умирая, улыбаться; наступать на горло собственной песне, чтобы услышать других. Воспитание члена британской Королевской фамилии. Только вот этот "член" совсем не по-королевски моет посуду после ужина, после чего едва не засыпает за художественной штопкой мужских брюк, после чего надо "королеве" пошуршать учебниками и черновиками, стараясь придумать какие-нибудь вопросы, головоломки и новые формы работы, чтобы студентам было интереснее учиться. Это - не все. "Королева" среди ночи возится с мясом, пока волшебно не превратит его к завтраку в котлетки, к которым будет обожаемое всеми в "королевской" семье картофельное пюре! Кто-нибудь учтет, что "королева" даже не прилегла в эту ночь? Кто-нибудь скажет "спасибо"? Кто-нибудь отправит эту Золушку на бал? Э, нет. Балом можно считать свадьбу, которая уже давно была. И где же фея? В смысле, справедливость?

Секрет прост. И это - принцип волейбола, которого интеллигентная Маня не понимала. Ваня своим рычанием и ворчанием "вбросил мяч в игру". От Мани ожидалось, что она так же откровенно и просто отпасует. Но подброшенный Ваней мяч так и улетел за горизонт. Ваня подбрасывал еще и еще подобные сигналы, но и они рассеивались. Манечка, ты казалась ему покойнцей. В эмоциональном смысле. Я - фея! Бери скалку и шаркай его со всех сил по спине, если тебе обидно. Собери весь кислород, какой есть в квартире - и гаркни любое слово, хоть "УУУРРРРРРРРРРРРААААААААААААААА!!!!!!!" - если смертельно устала, а от тебя еще требуют работы сверх всех норм. Протестуй! Противодействуй! Груби! Бунтуй! Это не разрушит отношения, а наоборот, сделает волейбол вечным.

Я больше никогда не буду Маней! А если и буду - то только среди подобострастных слуг. Побережем пока интеллигентность: она - качество декоративное, но не прикладное. Согласны?      


Рецензии