Приговор

Сквозь лобовое стекло автомобиля ослепительно сияло полуденное солнце. Ощущая его горячие прикосновения на своем лице, Джон опустил глаза.

- Мы должны это сделать, Фрэнк.
Ответа не последовало.

- Ты меня слышишь?

Фрэнк, не отрываясь, смотрел перед собой. Впереди были солнце и пустыня.

- Фрэнк!

- Я слышу.

- Мы должны убить его!

На лбу у Фрэнка выступил пот. Было жарко.

- Я не смогу, Джо.

Джон закрыл глаза. Сквозь сомкнутые веки он по-прежнему видел желтый диск солнца, зависнувший над каменистой пустыней северного Техаса. Зачем только он приехал на этот проклятый юг! Зачем встретил на своем пути чертова Фрэнка Бейли!

- Джо, я не могу убить этого парня! Может быть есть какой-нибудь другой выход? Как ты считаешь? А?.. Джо, что ты молчишь!?

Фразы доносились как будто издалека. Джон слышал их, но не понимал ни слова. Вдруг он сообразил, что его руки всё еще сжимают руль автомобиля. «Сколько я так просидел? Двадцать минут? Полчаса? Когда мы приехали?.. Что со мной!?» Он разжал руки: ладони были мокрые.

- Джонни, твою мать! Скажи уже что-нибудь!

Джон узнал знакомый голос. Это помогло ему проснуться. Он сразу вспомнил, зачем они сюда приехали. Он вспомнил всё.

- Кончай трепаться! Нужно закончить это дело.

Фрэнк услышал как хлопнула дверца, и вскоре широкая фигура Джона на мгновение закрыла собой палящее солнце.

- Вылезай, Фрэнки. Не надейся отсидеться в машине.



Выйдя из автомобиля, Фрэнк осмотрелся. Со всех сторон на него наступала бескрайняя пустыня; на западе, примерно в двух милях от них, лежали невысокие горы. После каменных джунглей Далласа, однообразный бесконечный пейзаж пустыни представлялся каким-то нездешним, неземным. Ему вдруг показалось, что он на другой планете, в чужом и опасном мире.

- Фрэнк, пойдем посмотрим, как он там.

Джон поднял крышку багажника. Внутри, скрючившись, лежал человек. Связанный по рукам и ногам, он не подавал никаких признаков жизни. «Неужели, умер?» - промелькнула в голове Фрэнка спасительная мысль.

- Джо, а может он...

    Вдруг парень повернул голову и резко открыл глаза. Напряженно всматриваясь в черные блестящие зрачки приговоренного, Фрэнк не видел в них ни страха, ни мольбы, ни укора. Не было в них и ненависти. Обычные, спокойные глаза. Но почему же тогда он не может отвести от них взгляда? Что происходит? Он чувствовал себя рабом этих глаз. Он уже не понимал, палач он или жертва.

- Джо, почему он так на меня смотрит!

Парень смотрел, не отрываясь. Взгляд его всё глубже проникал в тело Фрэнка, казалось, отравляя каждую клетку его организма. Ощущая уже практически физическую боль, Фрэнк быстро и с силой захлопнул крышку багажника. Джон вздрогнул:

- Что ты...

Пройдя несколько шагов, Фрэнк опустился на горячую землю. Облокотившись на переднюю дверь старенького «Форда», он устало закрыл глаза. Железо, нагретое на солнце, обжигало спину. Он слышал шаги, слышал стук захлопываемой двери, слышал глухой удар тяжелого предмета о твердую землю. Он прекрасно понимал происхождение этих звуков. Пытаясь отвлечься, Фрэнк снова представил себя астронавтом на далекой планете, воображал незнакомые звезды во тьме чужого неба. Отвлечься не получалось. Почувствовав запах табака, он вспомнил, что давно уже хочет курить.


Фрэнк нехотя поднял веки. Первое, что он увидел, была лежавшая на земле лопата. Невольная дрожь пробежала по его телу. Напротив, примостившись на небольшой плоский камень, сидел Джон. Пуская клубы ароматного дыма, он рассеянно смотрел на Фрэнка. Пальцы, державшие сигарету, заметно подрагивали. Джон протянул Фрэнку пачку «Винстона»:

- Покури, приятель.

- Джо, давай отпустим его...

Докурив сигарету, Джон снял очки и принялся протирать стекла нижней стороной рубашки.

- Возьми себя в руки, Фрэнк! Нужно сохранять хладнокровие. Бери пример с меня.

- С тебя? - Ухмыльнулся Фрэнк. - Да у тебя самого руки трясутся!

Только сейчас Джон заметил дрожь в пальцах. Он на секунду замер, потом с удивлением посмотрел на Фрэнка.

- Да, Джон Карстон, тебе страшно. - Фрэнк поднялся и в упор посмотрел на друга. - Нелегко убить человека. Ведь мы не убийцы, Джо!

Внезапно вскочив, Джон схватил обеими руками Фрэнка за ворот рубашки и с силой сжал кулаки.

- Заткнись, Фрэнк! Заткнись! -  В бешенстве  закричал он. -  Ты  втянул  меня  в эту историю! Сука!

- Отпусти меня, - сощурив глаза, зло прошипел Фрэнк.

- «Давай отпустим его», - передразнил друга Джон. - Кретин! Мы не можем его отпустить — шестерки Моргана порежут нас на куски! Да ты просто...

Он не договорил, удар колена в живот заставил его согнуться пополам. Фрэнк поднял очки и протянул их Джону:

- Извини. Я не хотел.

Джон как-то сразу обмяк. Агрессия быстро сменилась апатией. Он надел очки и устало посмотрел на Фрэнка.

- Мы в полном дерьме, приятель, - грустно улыбнулся он.

Фрэнк молчал.

- У меня семья, - продолжал Джон. - Куда я с ними? Тебе хорошо — ни жены, ни детей. Уехал в другой штат — может и не достанут. А мне что делать?

Фрэнк не отвечал. Что он мог сказать? Джон прав, прав во всем. Это его, Фрэнка, вина. Это он предложил свои услуги боссу мафиозного клана, это он разработал план похищения, это он брал деньги... А что же Джон? Разве он не согласился на это дело? Его на веревке что-ли тащили? Тоже ведь захотел легких денег. Так что же теперь посыпать голову пеплом и перекладывать всю вину на лучшего друга.

- Ладно, Джо. Чего уж теперь... Давай лучше покурим.

Они сидели спина к спине и курили. Две тоненькие струйки дыма, разрезая тугой непроницаемый воздух, медленно поднимались вверх и исчезали в нависнувшем над пустыней небе.

- Какого черта ты взял у него деньги? - спросил Джон.

- Кто же знал, -  вздохнул Фрэнк. - Я думал, мы просто поймаем этого типа и передадим его парням Моргана.

- «Думал»...  Плохо, значит, думал! Неужели не понимал, с кем связался?

- Ты тоже хорош! - вспылил Фрэнк.

- Я тоже хорош..., - механически повторил Джон. И добавил: - Деньги они назад не возьмут.

- Думаешь, не возьмут? Пятьдесят штук — серьезная сумма.

- Нет, Фрэнк. Так дела не делаются. Эти люди шутить не будут. Взял деньги — выполни заказ. Не сделаем — нас самих убьют. Таков закон. Обратной дороги нет, дружище.

- Видно, и правда нет назад дороги, - согласился Фрэнк.

Они помолчали.

- Слушай, а что он им сделал? -  Нарушил тишину Джон. -  Тот, чья жизнь стоит пятьдесят тысяч долларов.

- Я точно не знаю. Кажется, он украл у них деньги. Кстати, его зовут...

- Не называй его имя, - попросил Джон, - я не хочу знать.

- Хорошо, - мрачно ответил Фрэнк.



Они сидели и смотрели каждый в свою сторону. Что общего было у этих людей? Какие интересы связывали бывшего учителя физики из Бруклина и парня из маленького рабочего городка Северной Дакоты? Встретившись в камере городской тюрьмы Нью-Йорка, они стали лучшими друзьями. В дружбе, рожденной в тюремных стенах есть что-то странное, непостижимое.

Джон поднялся, положил руку на плечо Фрэнка.

- Вставай, старина.  Давай уже сделаем это. Сделаем — и  поскорее отмучаемся.
   
Фрэнк встал на ноги, не спеша пошел к машине, напряженно о чем-то размышляя.

- Слушай, Джо, - медленно проговорил он, - нас ведь двое, так?

- К чему ты клонишь?

- Нас  двое, -  повторил  Фрэнк. -  Мы  что  же,  вдвоем  будем  стрелять?  Какой  в  этом смысл? Это должен сделать один из нас.

- Верно, - согласился Джон, - стрелять должен один.
 
- Кто же? - С надеждой спросил Фрэнк.
    
Джон задумался, наконец ответил:

- Пускай всё решает жребий.

Он запустил руку в задний карман джинсов. Через несколько секунд на широкой ладони Джона Карстона лежали две однодолларовые монеты. На аверсе одной из них была изображена Сьюзен Энтони, на другой — Сакагавея с ребенком.

- Кого выбираешь, Фрэнки? Индианку или феминистку?

Несмотря на трагичность ситуации, Фрэнк не смог сдержать улыбку.

- Ты  что, коллекционируешь старые монеты?  Феминистка вышла  из обращения.
 
- Наверное заправщик на сдачу дал. Вместо квотера всучил, гад.

Джон взял монету и, как опытный дискобол, метнул ее в бескрайнее каменистое море. Гордый профиль мисс Энтони навсегда исчез в серой пыли техасской пустыни. Джон невысоко подбросил оставшуюся монету, поймал ее на лету и спросил:

- Орел или решка?

«Какой я орел...», - подумал Фрэнк.

- Решка.

- Тогда я орел. Готов?

- Готов! - Отрезал Фрэнк.

Монета взметнула в небо, ослепительно блеснула своим золотистым телом и камнем полетела вниз. За те несколько секунд, что монета провела в воздухе, Фрэнк со всей ясностью и необратимостью увидел свою длинную, зигзагообразную, непостижимую, неразгаданную жизнь. Он видел старинный дом на улице Берген, видел рано ушедшую мать, видел Энни, тонкие черты ее лица. Он вспомнил имена своих учеников, вспомнил судебный процесс, вспомнил свои скитания после тюрьмы. Перед его глазами мелькали университет, школа, тюремная камера...



Монета лежала на земле. Фрэнк опустил глаза. Маленькая индианка с ребенком за спиной смотрела на него ласково и печально. Ее раскосые глаза были наполнены состраданием и болью. Фрэнк нагнулся, перевернул монету и внимательно стал рассматривать изображенного на ней орла. Большая мощная птица, широко раскинув острые крылья, пыталась вырваться из тесного кружка однодолларовой монеты. «Да, я не орел... Орел — Джон».

- Ствол в машине. -  Джон, словно чувствуя вину, старался не смотреть в глаза Фрэнку. - Не забудь сфотографировать мертвое тело. Им нужны доказательства.

Фрэнк схватил друга за рукав:

- Джо, сделай это за меня! Прошу тебя!

- Нет, - сухо и холодно ответил Джон.

- Помоги мне...

- Нет, не проси.

- Но ты же убивал на войне!

При этих словах по телу Джона пробежала судорога. Глаза яростно вспыхнули, но тут же погасли.

- Война для меня давно закончилась, - устало проговорил он.

- Уверен?

Джон не ответил, он медленно побрел прочь от машины и Фрэнка. Пройдя несколько десятков метров, он опустился на землю. Его сутулая спина, отбрасывая длинную узкую тень, странно смотрелась на фоне серого пустынного пейзажа.
    
Фрэнк почувствовал легкую боль в правой руке: его кулак сжимал какой-то металлический предмет. «Доллар», - сообразил он. С ненавистью и остервенением он швырнул монету в бледное небо. Золотистый кружок с бешеной скоростью полетел в сторону оклахомской границы.

- Черт! Черт! Черт!!

Фрэнк залез в машину. «Уехать! Послать всё к черту, выкинуть парня из тачки, бросить Джона и свалить отсюда! Уехать в другой штат. Скрыться. Спрятаться».

Рука невольно потянулась к ключу зажигания. Ключ, нагретый на солнце, неприятно обжег тонкие пальцы.

- А что же будет с Джо? - Вслух произнес он, словно ожидая ответа.

Вдалеке показался койот. Почувствовав людей, зверек низко прижал свое сероватое тельце к земле, стараясь слиться с окружающей пустыней, и, быстро засеменив тонкими ножками, побежал прочь от возможной опасности.

«Койот», - подумал Фрэнк, безучастно глядя на убегающего зверька.

Через минуту Фрэнк, громко хлопнув дверью, вылез из старого автомобиля. Его взгляд излучал уверенность. Рука крепко сжимала пятизарядный револьвер 38-го калибра.



Глаза не видели солнца — крошечный огненный шар висел за спиной. Но было ясно, что оно повсюду. Раскаленный воздух жарил со всех сторон. Джон почувствовал себя куском мяса, засунутым в духовой шкаф перед подачей на рождественский стол. Война, тяжело и болезненно забытая, вновь овладела его мыслями. Память доставала всё новые и новые воспоминания, мозг рождал неизъяснимые образы. Прошлое и настоящее странно переплетались в его голове. Как жарко... Тогда тоже была жара. Тоже была пустыня. Он также сидел на земле, его липкая ладонь, казалось, намертво срослась с рукояткой арканзасской зубочистки. Он вновь увидел, увидел ясно и близко, глаза той женщины. Страшные глаза. Ненавидящие. Долгие месяцы ему снились эти глаза. Он боялся засыпать, боялся выключать свет, ему казалось, что из темноты на него в упор, не моргая смотрят обжигающие женские глаза. И вот он вновь их увидел. Он вспомнил как она, склонившись над мертвым телом, что-то шептала на непонятном языке, потом повернула голову и посмотрела.

Джон вспомнил друзей, погибших в далекой восточной стране, вспомнил несчастного сержант-майора Корпса, ясно представил его растерзанное миной тело. А что творили они! Он то ли вспоминал, то ли видел наяву многочисленные трупы арабских мужчин и женщин, видел открытые глаза мертвых детей. Почему после тех ужасов и мерзости, что он совершал, он не может снова нажать на курок? Откуда в нем этот страх? Или что это? Жалость? Жалость к мошеннику, авантюристу? Раньше он таких не жалел. Почему бы ему не прикончить того типа в багажнике, польстившегося на грязные бандитские деньги? Зачем вешать на шею Фрэнка столь тяжкий груз? Фрэнк никогда не убивал... Чудовищный раскат грома прокатился по бескрайней равнине. Казалось, сама земля взорвалась и мир проваливается в темную холодную бездну.

Пять минут спустя Джон стоял в широкой тени затерянного в пустыне «Форда» и смотрел на короткий ствол, торчащий из кулака Фрэнка.

- Всё? - Спросил он, не отрывая взгляда от серого дула револьвера.

- Я стрелял в воздух, - выдохнул Фрэнк.

- В воздух?

- У меня к тебе предложение, Джо.

- Значит, ты не убил его...

- У меня к тебе предложение!

Джон поднял голову и вопросительно посмотрел на друга. В стеклах его очков, блестевших на солнце, Фрэнк видел свое отражение. Вместо глаз Джона на него смотрели два одинаковых бледных лица, два маленьких жалких Фрэнка.

- Джо, -  произнес он,  заметно  волнуясь, - у  меня  к тебе  деловое  предложение. Давай ты.., - Фрэнк запнулся, - ты сделаешь это за меня... Я дам тебе двадцать процентов из своей доли! Это пять штук, Джо!

- Хорошо. Я согласен, - спокойно ответил Джон.

- Правда? - Недоверчиво спросил Фрэнк.

- Правда. Только не двадцать процентов.

- А сколько?

- Всё. Ты отдашь мне всё.

- Всё?! Все мои деньги?

Джон молчал.

- Джо, ты не  можешь так со  мной  поступить. Мы ведь друзья.  Ты же знаешь, как  мне нужны эти деньги!

- А мне, по твоему, не нужны?! Мало того, что ты втянул меня в это дело —  ты хочешь, чтобы я сделал за тебя всю грязную работу! А ты бы вышел чистеньким?! Не пойдет, Фрэнк!

Фрэнк сник. Он понимал, что Джон прав. Ему нечего было возразить.

- Ладно, Джо, возьми мою долю. Мне ничего не нужно.  Я хочу только одного — поскорее покинуть это место.

Джон пристально, испытывающе смотрел на Фрэнка. Подошел, положил руку ему на плечо.

- Дружище, - ласково проговорил он, - я не возьму твоих денег.

- Джо, спасибо. Я...

- Я  всё сделаю сам. - Джо взял из руки Фрэнка  револьвер. Отошел на несколько шагов, обернулся и твердо произнес: - Но, клянусь, это последний грех, что я беру на свою душу!

- Я верю, Джо...

- А ты возьми лопату и начинай копать яму!

Фрэнк наклонился и ухватился рукой за длинный черенок. Лопата показалась ему неимоверно тяжелой.

Джон стоял у раскрытого багажника.

- Ты еще жив, приятель?

Затем крикнул, обратившись к Фрэнку:

- Фрэнки, помоги мне вытащить его из машины!

- Послушай,  Джо, - торопливо проговорил Фрэнк, - куда спешить! Давай сначала выкопаем яму, а потом уж...

- Хорошо, - согласился Джон.

Опустив крышку багажника, он достал сигарету. Подержав пару секунд во рту, он выплюнул ее и залез в машину.

Фрэнк медленно поплелся по высохшей редкой траве. Отойдя шагов на сто, он с силой воткнул лопату в твердую землю. Стальной штык на три дюйма вошел в жаркое тело пустыни.


      
С трудом отбрасывая жесткие куски сухой земли, Фрэнк всё глубже опускался в создаваемую им могилу. Горячие капли, сползая по бледному лицу, затекали в полуоткрытый рот. Мокрые руки скользили по гладкому черенку лопаты. Дышать было тяжело. Он очень устал. Фрэнк не видел и не понимал, что он делает. Глотая соленый пот, он продолжал подрубать, отсекать и откидывать; руки, вцепившись в дерево, механически выполняли однообразные движения.

Мысли затягивали его в прошлое. Погрузившись в воспоминания, Фрэнк пытался разгадать, постигнуть свою жизнь. Хотелось понять, кто он такой, хотелось поверить, что прожитые годы принадлежат не ему, что они — миф, фантазия. Да, кто он? Учитель? Арестант? Наемный убийца? Память стала выбрасывать в воспаленное сознание давно забытые образы: суета огромного города; застенчивая мисс Эшли, влюбленная в него; несносный Тони Райт, срывавший занятия; местная команда по бейсболу. Он снова видел себя на оживленной улице среди знакомых с детства домов. Мозг мучительно соображал: необходимо было осознать, зачем учитель физики из престижной бруклинской школы судорожно копает могилу.

Он вспомнил то воскресное утро. Утро, с которого всё началось. Утро, которое привело его к этой могиле. Он мысленно оказался в своей нью-йоркской квартире, увидел Энни, ее изумленное и взволнованное лицо. Фрэнк мучительно вспоминал тот первый, неуклюжий удар: он пришелся в живот. Последующие удары были намного увереннее, резче, сильнее. Он бил ожесточенно, неистово, остервенело. Когда она упала на ковер, он взглянул на ее запачканный кровью халат и исступленно захохотал. Затем поднял трубку и позвонил в полицию.

Увидев жену на суде, он не узнал ее. А когда понял, что это она, то почувствовал как холодеет кожа. Он долго сопоставлял незнакомый лик с любимыми чертами родного человека. Всматриваясь в это изуродованное лицо, он отказывался понимать произошедшее. Глядя на шрамы, переломанный нос, темную ленточку, закрывавшую левый глаз, он знал, что она никогда больше не выйдет замуж.

В тюрьме Фрэнк много думал о прежней жизни. Он задавал себе вопросы, на которые не находил ответа. Он всегда считал себя человеком, свободным от предрассудков. Был уверен, что ревность — удел слабых. Не сомневался в своей готовности простить измену. Когда же это случилось — простить не смог. Ненависть, поднявшаяся с самых глубин души стала приговором. Алкоголь привел приговор в исполнение.

Мучаясь бессонницей, Фрэнк бродил по душной камере, не в силах избавиться от тягостных воспоминаний. Он знал, что всё могло быть иначе. Как же хотелось изменить прошлое! Одни и те же вопросы кружились в его голове. Почему он поверил в неверность жены? Зачем пошел в этот чертов бар? Почему не ушел после первой рюмки? Он никогда не умел пить. Алкоголь делал его агрессивным. Он это знал, но пошел.

Лежа на узком матраце железной кровати, Фрэнк постоянно думал об Энни. Где она сейчас? Что с ней? Простила ли его? Хотелось снова слышать ее голос, вдыхать аромат мягких волос. Когда, заточив о стену оловянную ложку, он резал себе вены, он также думал о ней. Теряя сознание, Фрэнк видел знакомый образ, который странным образом превратился в расплывающееся лицо склонившегося над ним нового сокамерника. Так он познакомился с Джоном.

- Отдохни, приятель!

Этот голос... Где он мог его слышать?

- Фрэнк!

Звук собственного имени заставил его вздрогнуть. Почувствовав лопату в своих руках, Фрэнк с ужасом посмотрел на осыпающийся край ямы. Ему показалось, что он копает себе могилу.

- Бросай лопату, Фрэнки!

Знакомый тембр возвращал его в настоящее. Выпрямившись, Фрэнк с изумлением рассматривал пустыню, невысокие горы, неясный горизонт. Вновь возникли мысли о Марсе. Заметив приближающуюся фигуру, Фрэнк вспомнил о Джоне. Сознание вернулось к нему.

- Отдохни, дружище. Я  сменю  тебя, -  прозвучало  над  головой:  Джон  стоял  на  краю ямы.

- Я не устал, - еле слышно произнес Фрэнк.

- Вижу, как не устал: с трудом стоишь на ногах, -  падали сверху слова. -  Теперь я покопаю. Вылезай! - Джон протянул руку.

Направляясь к машине, Фрэнк чувствовал боль во всем теле. Взглянув на содранные ладони, он понял, что не надел перчатки.


Хлопнув дверцей, Фрэнк грузно плюхнулся на сиденье. При этом что-то больно врезалось ему в зад. Просунув руку, он вытащил небольшой револьвер. Фрэнк с брезгливостью смотрел на маленький пистолет 38-го колибра. Пятизарядный револьвер «Смит и Вессон», печально знаменитая модель М60 из нержавеющей стали. Смертоносная игрушка американских гангстеров, грозное оружие криминального мира. Эта кроха забрала тысячи жизней по всей стране, во всех штатах благословенной Америки.

В барабане не хватало одного патрона. «Четыре. Один я отправил в воздух, - думал Фрэнк, - А скоро останется три...» Он представил, как блестящая гладкая пуля, дробя толстую кость, вползает в мягкую ткань человеческого мозга. Холодок пробежал по спине Фрэнка. Он осторожно положил револьвер на соседнее сиденье и посмотрел в окно.

Фрэнк видел, как из ямы вылетала земля: Джон торопливо работал лопатой. Он то наклонялся, и тогда его нескладное тело было едва заметно за невысокими холмиками земли, то вновь распрямлялся, по пояс оставаясь в могиле. Безумно хотелось спать. Фрэнк включил радио и устало закрыл глаза.

Узнав знакомую мелодию, он оцепенел. Та самая песня! Как такое возможно? Он не слышал ее больше двадцати лет. Не слышал с того самого дня. С самого счастливого дня своей жизни. В тот прохладный апрельский вечер они сидели в маленьком уютном кафе. Пили вино. Смеялись. Потом он попросил поставить песню. Зазвучал голос Джона Денвера. Он пел «Песню Энни», посвященную своей жене. И вот под «Песню Энни» он сделал Энни предложение. Это было так эффектно! Он помнит как изумленно округлились ее глаза. Именно в тот вечер она согласилась стать его женой. Потом они счастливые шли по ночному Бродвею... им было хорошо вдвоем... он держал ее за руку...

Воспоминания медленно перетекали в сон. Фрэнк засыпал.



Он шел по широкой равнине, ярко освещенный мерцающими звездами. В небе горели два красных с черными прожилками солнца. Было холодно. Терпко и сладко пахло сырой ароматной землей. Звезды, похожие на блестящие револьверные пули, хаотично перемещались в ночном незнакомом небе. Сзади послышались тяжелые глухие шаги. Дрожа от страха, он обернулся и посмотрел на идущего за ним человека. Незнакомец, обмотанный грязными веревками, стремительно приближался. Голова его была вывернута назад, затылок покрывали многочисленные круглые отверстия, из которых высыпалась серая земля. Испугавшись мрачного незнакомца, он побежал. Красные солнца вдруг начали увеличиваться в размерах и превратились в два громадных злобных глаза. Он всё бежал и бежал. Койот с горящими красным огнем глазами настигал его. Впереди выросли высокие холмы осыпающейся земли. Он побежал вдоль холмов. Незнакомец и койот исчезли. Не было никого. А он всё бежал. Шли дни, он бежал. Через сорок дней он достиг того места, где увидел красные глаза. Он понял, что находится на дне необъятной могилы. Равнина вдруг стала огромным циферблатом. Послышалось тиканье часов. Он, словно минутная стрелка, бегал по кругу. В центре циферблата маячил старый осунувшийся «Форд». Тиканье переросло в револьверные выстрелы. Из машины вышел тот же самый незнакомец, теперь вовсе без головы. Пробило двенадцать часов. Мгновенно тысячи безголовых людей окружили его. Они достали лопаты и начали бить его по голове.



Фрэнк проснулся от глухих монотонных звуков. Кто-то стучал по стеклу. «Сон! Это был сон!» Он повернул голову и вздрогнул от неожиданности: через окно машины на него смотрело улыбающееся лицо мальчика лет двенадцати.

- Добрый день, сэр!

Не до конца оправившись от сна, еще плохо соображая, Фрэнк выбрался из автомобиля.

- Ты кто такой? - Глухо спросил он.

- Меня зовут Билли, - смутился мальчик.

- Билли?

- Уильям Мартер, сэр, - доложил подросток.

Фрэнк занервничал. Он кинул быстрый взгляд в ту сторону, где находился Джон и сразу же перевел глаза на Билли. Джон сидел на краю ямы и курил. Его грязная спина, похожая на небольшой бугорок, сливалась с окружавшими его горками серой земли.

- Вот что, Уильям Мартер, убирайся-ка ты отсюда!

- Я вам мешаю?

Фрэнк почувствовал легкое подергивание под правым глазом.

- Нет, не мешаешь! - отрезал он. Взяв себя в руки, добавил, как можно более спокойно. - Ну чем ты можешь помешать, старина? Просто здесь небезопасно. Койоты бегают... потом эти... змеи.
    
«Что я несу!»

- Здесь нет змей, сэр.

«Какой мерзкий мальчишка! Что ему здесь нужно?»

- Откуда ты знаешь? - С трудом подавляя гнев, спросил Фрэнк.

- Я здесь часто катаюсь. Дома скучно.

Только сейчас Фрэнк заметил лежавший за машиной новенький велосипед.

- Часто? - Переспросил он. - А где ты живешь?

Билли лукаво посмотрел на Фрэнка и добродушно улыбнулся, обнажая крупные неровные зубы.

- Я живу в Рочдейле. Это в восьми милях отсюда, за холмами. Вон там, - он повернулся и протянул руку, показывая в сторону Джона, - там, где этот джентльмен копает яму.

Фрэнк похолодел. Он крепко схватил Билли за плечи и произнес быстрым шепотом:

- Вали отсюда, пацан!

- Отпустите! - Закричал Билли и вырвался из рук Фрэнка.

Джон, докуривший сигарету и собиравшийся вернуться в яму, резко обернулся. Он удивленно уставился на подростка. Затем, поднявшись, неторопливо пошел к машине.

- Я прошу тебя, уезжай! - Тихо проговорил Фрэнк.

- Гуляю,  где  хочу! -  Обиженно сказал Билли. -  А вы  меня больше не хватайте!  А то я пожалуюсь отцу и вас арестуют.

- Арестуют?

- Да, арестуют! - Огрызнулся мальчик. - Мой отец — шериф.

- Шериф? - Издалека спросил Джон, снимая с руки грязную перчатку. - Это правда?

- Здравствуйте, сэр! Да, мой папа шериф.

- Джо, этого парня зовут Билли. - Торопливо произнес  Фрэнк. -  Он  здесь случайно. Он сейчас уедет.

- Не похоже, что он торопится. - Джон кивнул в сторону мальчика.

Тот уже отошел от них и с интересом осматривал автомобиль. Увидев, что Билли подходит к багажнику, Джон позвал его:

- Билли, можно тебя?

- Да, сэр!

- Скажи...

- Какая у вас допотопная машина! Это «Форд», да?

- Да. Скажи...

- А у моего отца джип.

- Хорошо. Слушай, Билл...

- А еще у нас есть мотоцикл.

- Чертов пацан, - прошептал Фрэнк.

- Тише, Фрэнк. - Шепотом ответил Джон и громко спросил: - Малыш, кто-нибудь знает, куда ты поехал?

Фрэнк испуганно посмотрел на друга. Джон был спокоен.

- Я вам не малыш!

- Извини, приятель. Я не хотел тебя обидеть.

- Ладно, проехали, -  развязно  ответил Билли. - Я  никому  не говорю, куда уезжаю. Это касается только меня!

Он снял свою ковбойскую шляпу и гордо вскинул голову, эффектно тряхнув светлыми волосами. Ему очень хотелось быть взрослым. Джон пристально смотрел на мальчика. Фрэнк уловил что-то недоброе во взгляде своего друга, какая-то неясная тревога подступила к его горлу. Билли же, ничего не замечая, спросил, показывая на могилу:

- А что вы там копали?

Джон, ни слова не говоря, повернулся, спокойными размеренными шагами обогнул машину и, открыв дверцу, залез в салон. Фрэнк тревожно наблюдал за ним. Необъяснимые смутные предчувствия наполняли его душу.

- А?

- Что? - Рассеянно спросил Фрэнк, оторвав взгляд от машины.

- Ну так что же вы там копали? - Нетерпеливо повторил Билли.

- Мы?.. -  Мысли Фрэнка путались. - Мы там копали... клад.  Да, клад! - Убежденно повторил он.

- Клад? - Глаза подростка радостно округлились. - А можно посмотреть?

- Да... - Неуверенно протянул Фрэнк.

Билли побежал к недокопанной могиле. Фрэнк растерянно глядел ему вслед. Почувствовав за спиной чье-то дыхание, он резко обернулся. Джон смотрел на него мертвыми, стеклянными глазами.

- Джо... это ты... - Фрэнк волновался. - Что будем делать, Джо?

Джон не отвечал. Он смотрел в глубину пустыни и напряженно думал. Билли медленно шел назад, на лице его читалось разочарование.

- Джо, ты не ответил. Я думаю, всё обойдется — он ничего не понял.

- Он всё понял, Фрэнк, - печально ответил Джон.

- Нет, уверяю тебя! Он же сопливый пацан, он глупый еще, он...

- А где же клад? - Билли был расстроен.

- Клад? - Не понял Джон. - А, клад! Сокровищ мы не нашли. Не повезло.

- Не нашли? - Подозрительно спросил мальчик.

- К сожалению, нет, приятель. Ну, ничего, поедем копать в другое место.

- А клад был древний?  Если ему больше ста лет, то  он является  археологической  ценностью и принадлежит властям штата. Так папа говорит.

Фрэнк и Джон озадаченно молчали. Билли переводил взгляд то на одного, то на другого, ожидая ответа. Фрэнк резким движением вытер со лба пот.

- А  вы сами откуда будете?  Прежде я вас не видел, - допытывался  подросток.

- Мы из Да...

- Издалека, - быстро перебил друга Джон. - Из Филадельфии.

- Из Филадельфии? -  Мальчик  изумленно округлил глаза. -  А у меня брат учился в Филадельфии. - Радостно сообщил он. - А теперь он работает в Далласе полицейским. Занимается бандой Моргана. Вы слышали о Моргане?

Друзья быстро переглянулись. Джон озадаченно сдвинул брови.

- Выходит, твой отец шериф, а брат полицейский? - Мрачно спросил он.

- Да.  А еще  мой дядя был  полицейским. Его убили, -  доверчиво  сообщил  Билли. - Я, когда выросту, тоже стану полицейским. Я буду ловить бандитов, как папа.

- И  много он уже поймал? - Джон всё более мрачнел. Он цепко обхватил мальчика своими напряженно-внимательными жесткими глазами. Если бы Билли умел прочитывать глаза как книги, то в двух впившихся в него светлых зрачках он бы увидел жалость, отчаяние, злобу, равнодушие и страх. Он бы увидел пойманную в капкан и остервенело пытающуюся из него вырваться душу. Но Билли видел лишь два скучных серых глаза, тупо смотрящие сквозь тонкие стекла очков.

- Если  бы! - Вздохнул  он. -  В Рочдейле  мало  преступлений. В этом году лишь мистер Перкинс был пойман за угон мотоцикла, да старика Уоррена арестовали за избиение жены. Вот когда мы жили в Далласе...

- Вы тоже жили в Далласе? - Встрепенулся Фрэнк.

- Да.  Отец,  дядя и  брат работали  в полицейском участке. Мы  переехали  сюда,  а дядя Патрик и Зак остались. А здесь скучно... Я вам раскрою тайну, - понизив голос, заговорщицки прошептал Билли, - я почти каждый день после школы приезжаю сюда в надежде поймать Ридли.

- Кого? - Не понял Фрэнк.

- Ридли. Вы не слышали? - Удивился Билли. - Дик Ридли.  Месяц назад сбежал из  оклахомской тюрьмы. Думаю, он где-то здесь прячется. Тут дикие места, рай для беглых заключенных, грабителей и убийц. Но, к сожалению, вы первые, кого я здесь встретил.

«К сожалению», - метнулась мысль в голове Фрэнка.

- Вот что у меня есть!

При этих словах Билли достал небольшой нож с выкидным лезвием и с восторгом показал его своим новым знакомым. При виде ножа, Джон отвернулся. Видя неудовольствие на лицах мужчин, мальчик пожал плечами, развернулся и пошел к велосипеду, лежавшему невдалеке. Фрэнк, не сомневаясь в намерениях Билли, сосредоточенно следил за его движениями. Но подросток, и не думая уезжать, встал на одно колено и принялся бросать нож в плотную землю. Лезвие, расставшись с рукой мальчика и проделав короткий стремительный полет, с восторгом врезалось в толстое брюхо техасской пустыни.

- Черт! Забыл сигареты.

Джон повернулся и быстро пошел в сторону могилы. Рубашка, плотно облегающая его спину, неприятно топорщилась на пояснице, явно скрывая какой-то предмет, вложенный за пояс.

    Фрэнк побледнел. Тяжелое предчувствие будто огнем обожгло все его внутренности. Он  стремительно  обернулся  и  заглянул  в  салон  автомобиля.  Его взгляд был прикован к пыльному кожаному сиденью, по которому медленно ползала большая ленивая муха. Поток крови резко рванул по сосудам и мгновенно наполнил своим жаром все клетки пылающего мозга: «Револьвер!» Казалось, что ноги, словно корни дерева, намертво врастают в твердую землю; он стоял, не в силах сделать ни шага. Где-то сбоку существовал мальчик. Его рыжая спина и нависшая над нею широкая ковбойская шляпа ясно отражались в боковом зеркале изношенного «Форда».

Фрэнк догнал Джона и резко дернул его за плечо.

- Джо, а где ствол? Он же лежал...

Фрэнк не смог договорить - слова застряли у него в горле. Взглянув на Джона, он всё понял.

Два друга стояли на горячей пульсирующей земле между машиной и могилой. Между движением и покоем, жизнью и смертью. Они стояли на полпути. Во внезапно наступившей тишине Фрэнк отчетливо слышал лишь грохот своего сердца. Согласие и покой чувствовались в дыхании южной пустыни. Горы, бросавшие рваные тени, неровно темнели вдали. Высоко в небе парила большая гордая птица. Казалось, прошла вечность.

Джон достал пистолет.

- Джо, не-е н-надо! - беззвучно кричал Фрэнк.  Комок плотного душного воздуха, наглухо забивший горло, на время лишил его голоса. Он только судорожно открывал рот и учащенно моргал безумными глазами.

- Успокойся,  Фрэнк! - Джон  дрожащей рукой схватил друга за плечо. -  Мы должны это сделать, - обреченно прошептал он.

Фрэнк чувствовал как в его тело впиваются одеревеневшие острые пальцы.

- Не делай... этого... Джон, -  голос постепенно возвращался к нему, - он уедет. Давай отпустим...

- Мы  не  можем его отпустить, ты  знаешь, - слова  Джона звучали, как приговор, - пацан нас выдаст. Его отец — шериф. Он всё расскажет ему!

- А  почему  у  вас техасские номера? - Откуда-то сбоку раздался бодрый голос. -  Вы же из Филадельфии!

- Мы взяли ее напрокат, - глухим незнакомым голосом ответил Джон.

- А вы ее не угнали? -  Подозрительно спросил мальчик. -  А то мне придется рассказать о вас отцу.

Глаза Джона сверкнули злобным огнем.

- Нет, Билли, - ядовито выкрикнул он.

Билли, отбросив в сторону шляпу, медленно ходил вокруг автомобиля, бесцеремонно заглядывая в окна. Достав из кармана блокнот, он начал что-то записывать.

- Должно быть другое решение, -  пробормотал Фрэнк. - Уедем! Найдем новое место.

- У нас нет времени, приятель. В десять мы должны быть у Моргана.

- Мы успеем...

- Нет!

Фрэнк бессильно опустился на землю.

- У  нас  нет  выхода,  -  горячо  шептал  Джон,  убеждая  самого себя.  -  Сынок  шерифа что-то подозревает. Посмотри, он всё время крутится у тачки! Он знает наши номера. Нас перехватят по дороге в Даллас!

Резкий пронзительный крик, пронесшийся над равниной, заставил Фрэнка вскочить на ноги. По лицу Джона пробежала нервная судорога. Устремив безумный взгляд в сторону одиноко стоявшего «Форда», он напряженно сжал свое длинное тело, словно готовясь к решающему прыжку. Фрэнк повернул голову: Билли, широко раскрыв глаза, смотрел в глубь открытого багажника. Невольно переведя взгляд на стоявших неподалеку мужчин, он застыл от ужаса. Легкий скрип, донесшийся из багажника, заставил его очнуться. Выйдя из оцепенения, Билли, спотыкаясь о камни, отчаянно побежал к велосипеду. Словно зверь, почуявший запах крови, Джон стремительно помчался за ускользающей добычей.

Добравшись до велосипеда, подросток резким движением поднял его с земли. Крепко вцепившись в руль, он, напрягая все силы, покатил велосипед по сухой траве, старательно набирая скорость. Джон мчался по пустыне, намертво сжимая в руке смертоносную игрушку. Мальчик прыгнул в седло и в панике забил ногами. Страх сковал все его мускулы. Ноги, сведенные судорогой, предательски промахивались по педалям. Велосипед, дергаясь и виляя, медленно сдвигался с места. Расстояние пугающе сокращалось. Охотника и жертву разделяло теперь не более двадцати метров.
 
Джон остановился и прицелился. Оглашая округу уродливым треском, пуля выскочила из тесного ствола и немедленно воткнулась в близкую землю: Фрэнк повис на руке Джона.

- Убирайся! - В бешенстве закричал Джон.

- Убийца!

- Уйди, Фрэнк!  Я не могу рисковать! У меня дети! -  Джон вырвался из цепких объятий друга.

Билли лихорадочно крутил педали. Велосипед, выбрасывая из-под колес мелкие камни, постепенно набирал скорость. Посчитав себя в безопасности, подросток опустил руку в карман.

- Он достал телефон!

Джон взвел курок, вытянул руку и приготовился к выстрелу. Фрэнк вперился дикими глазами в короткий стальной ствол, ярко блестевший на солнце. Беззвучно крича, он с отчаянием бросился на Джона, пытаясь выбить из руки револьвер. В тот же миг оглушительная жгучая боль яростно впилась Фрэнку в затылок, наполняя страданием всё его естество. Он потерял сознание.



Очнувшись, Фрэнк мучительно старался понять, где находится. Мысли путались в его голове. Тягучая ломота разлилась по всему телу; не было сил поднять веки. Ощущая стекавшие по лицу капли, он понял, что лежит на земле под палящими лучами солнца. Сверху что-то грубо давило. Кожей головы Фрэнк почувствовал прикосновение тяжелого предмета. Он протянул руку и тщательно ощупал автомобильное колесо. Значит, кто-то дотащил его до машины. Но кто? И что это за машина?

Наконец, он медленно открыл глаза. Огромное бледное небо всей своей тяжестью пугающе нависло над ним. С усилием подняв непослушное тело, Фрэнк сел на землю и тупо уставился перед собой. В горах, маячивших в отдалении, он отчетливо уловил привычные черты. Пустыня, уходящая за горизонт, также показалась ему знакомой. Сознание постепенно возвращалось к нему. Краем глаза он заметил какое-то неясное лиловое пятно. Фрэнк с трудом повернул отяжелевшую голову и равнодушно взглянул на лежавшее неподалеку тело.

Билли находился совсем близко, метрах в трех от него. Фрэнк с интересом всматривался в его лицо. Ничего примечательного. Светлые взлохмаченные волосы. Голубые глаза. Пухлые щеки. Обычное лицо обычного американского подростка. Сколько подобных лиц прошло перед его глазами! Поразительная мысль родилась в голове Фрэнка: «А ведь он мог ходить в мою школу... Я мог учить его физике». И всё же что-то необычное было в этом лице. Что-то отличавшее его от того, прежнего Билли. Это было совершенно другое лицо! Стеклянные немигающие глаза и резко заострившийся нос мало напоминали подвижные черты того паренька, что так настойчиво крутился у их машины. Фрэнк смотрел на бессмысленные, пронзающие бесконечность зрачки, и вспоминал живые веселые глаза беспечного шустрого мальчишки. Душа его и теперь где-то шустро бегает или летает. Перед ним лежал не Билли. Перед ним лежало тело.  Остывающее  тело  подростка,  который  так  хотел  стать полицейским...

Фрэнк медленно поднялся. Резкий поток боли, метнувшийся в затылок, заставил его пошатнуться. К горлу подступила едкая тошнота. Он осмотрелся. Во все стороны простиралась бескрайняя равнина. Слегка покачиваясь на слабых ногах, Фрэнк взирал мутными глазами на пустыню, невысокие горы, велосипед, валявшийся за машиной. Заметив в отдалении длинный узкий предмет, он прищурился, напрягая зрение: в глазах слегка двоилось. Сообразив, что это торчавшая из земли лопата, Фрэнк вспомнил о Джоне.

- Джо! - Негромко позвал он.

Джон не отзывался.

«Куда он делся?»

- Джо, где ты?

«Уж не в могиле ли он?» - Мелькнула в голове нелепая мысль.

- Джо!

Напряженно вслушиваясь в звенящую тишину, Фрэнк опустил глаза и увидел светлую пластинку, лежавшую у ног. Нагнувшись, он обнаружил блокнот, исписанный крупным почерком. Рядом валялась ковбойская шляпа.

Подняв блокнот, Фрэнк посмотрел на ослепительно-белый лист бумаги. Скользя глазами по неровным буквам, старательно выведенным детской рукой, он прочел: «Отчет за 18 июля. 13-45: Вернулся из школы. 13-55: Помог маме накрыть на стол. 14-00: Обед. 14-15: Рассказал Бекки страшную тайну. 14-20: Выехал на поиски Р. 15-15: Обнаружил машину. Описание машины: марка — Форд Гранада; кузов — седан; цвет — серебристый; номер — ВТК-6494, Техас. Обнаружил двух человек. Первый: высокий, крепкое тело, бледная кожа, немолодой. Второй: тоже высокий, сутулый, худой, смуглая кожа, носит очки, тоже немолодой».

Фрэнк перевернул блокнот. На другой стороне тем же почерком было написано: «Привет, Джек! Это последнее сообщение, которое я здесь оставляю. Нужно поменять тайник. Следующее тайное место — трещина в стволе старого пекана1(того самого). Свое письмо клади уже туда. Р. пока не нашел. Зато встретил двух незнакомцев на старом «Форде» (хлам, а не машина). Когда я их обнаружил, первый спал в машине, а второй копал какую-то яму... Они сказали, что ищут клад. В яме клада не было (я сам смотрел). Есть предположение, что они копают ямы незаконно... Они странно себя ведут, между собой разговаривают шепотом. Что-то скрывают! (Но, если честно, они мне понравились. Возможно, мы даже подружимся)... Только что незнакомцы ругались. Заметил, что у машины техасские номера, а они сказали, что из Филадельфии. Очень подозрительно. Надо осмотреть машину... Осмотрел машину, заглядывал в салон. Ничего не обнаружил. Посмотрю еще в багажнике. И тогда уж поеду домой (вечером у нас пекановый пирог, если опоздаю — Бекки одна всё съест). Отцу ничего говорить не буду. Всё расследование беру на себя (я переписал номер машины). Не забудь про новый тайник! P.S. Пойдешь в воскресенье к Майку на День рождения?»

Блокнот выскользнул из руки Фрэнка. Резкий приступ омерзительной тошноты подкатил к самому горлу. Голова раскалывалась и плохо соображала. В мозгу снова замелькали неясные образы.



Фрэнк медленно обошел машину.

- Джо, почему ты не откликался?

Джон, прислонившись к железному боку автомобиля, сидел на земле, поджав под себя длинные ноги. Опущенная голова безжизненно висела, касаясь подбородком сухой жилистой шеи. У ног валялся крохотный пистолет. «Застрелился», - подумал Фрэнк, равнодушно глядя на бесформенное тело.

- Ты жив, приятель? - Тихо спросил он.

Не получив ответа, он наклонился и, размахнувшись, сильно ударил друга по лицу. Джон поднял голову. На левой щеке розовым рваным пятном мерцал отпечаток тонких пальцев Фрэнка.

- Фрэнк,  это  ты.., -  глухим  утробным  голосом  проговорил  Джон.  Фрэнк  вздрогнул: ему показалось, что он слышит голос мертвеца.

- Ты в порядке?

- Фрэнк, я убил его...

- Я знаю, Джо, - спокойно проговорил Фрэнк, - у тебя не было выхода.
      
Джон пристально посмотрел на друга.

Фрэнку стало неуютно от этого взгляда. Он с удивлением отметил, что его старый приятель сильно и как-то вдруг резко изменился. Глядя на впалые щеки и потускневшие глаза, Фрэнк не мог отделаться от мысли, что перед ним сидит совершенно другой человек. Может это оттого, что Джон был без очков?

Он протянул руку. Джон, бросив быстрый косой взгляд на Фрэнка, отстранил его ладонь и неторопливо поднялся.

- Извини, что ударил.

- Ничего..., - улыбнулся Фрэнк и потрогал окровавленный затылок.

- Болит?

Помолчав, Джон задумчиво произнес:

- Я сегодня убил ребенка...

- Перестань, Джо. Уже ничего не изменить.

- Перестать?! - Закричал Джон. - Тебе легко говорить! Ты не стрелял!

- Хватит!

- Я  это сделал не только ради себя! -  Яростно сверкнули глаза:  Фрэнк  видел перед собой прежнего Джо. - Я вечно прикрываю твой сраный зад!

- Хватит, Джо! Успокойся!

- Извини. - Устало проговорил Джон. Глаза снова погасли. - Мне очень тяжело, Фрэнки.

Они стояли и смотрели в бездонную утробу пустыни. Массивное небо, висевшее над ними, намертво спаивалось своим ровно обрезанным краем с серо-бурым покровом равнины. Фрэнк поднял револьвер.

- Пойдем, - сказал он, - надо закончить это дело. У нас почти не осталось времени.
    
Внимательно посмотрев в пустые измученные глаза Джона, он добавил:

- Я сам застрелю его.

Они подошли к открытому багажнику. Джон заглянул внутрь. Внизу, обливаясь горячим потом, неподвижно лежал связанный человек. Заслонив солнце, Джон темной горой навис над изможденным пленником. Касаясь ногами раскаленного бампера, он пожирал бессмысленными глазами душную тесноту железной коробки.

- Ты устал, Джо. Иди в машину, - Фрэнк дотронулся до плеча друга.

Почувствовав прикосновение, Джон очнулся и поднял голову. В ту же секунду его лицо исказила жуткая гримаса: взгляд больших серых глаз был прикован к неподвижной фигуре, одиноко лежавшей на земле. Глаза в ужасе скользили по светлым вельветовым брюкам, рыжей рубашке, простреленному пулей затылку. Внезапно он бросился к связанному пленнику, схватил его и остервенело потащил из машины. Фрэнк, от неожиданности отскочивший в сторону, ошарашенно смотрел на происходящее. Вытащив парня, Джон исступленно закричал ему в лицо:

- Сука! Это всё из-за тебя! Это ты убил его!!

- Джо, не надо! - Подошел Фрэнк. - Он тут не при чем. Он не виноват.
 
Парень был спокоен. Его пронзительные острые глаза выражали жалость и сострадание. Не выдержав этого взгляда, Джон бессильно опустил руки.

- Ты свободен. - Устало произнес он. - Убирайся.

Достав из кармана нож, Джон перерезал веревки, стягивавшие ноги пленника. Затем, освободив ему руки, отбросил нож в сторону.
 
Фрэнк вопросительно смотрел на него.

Не обращая на друга внимания, Джон быстро прошел мимо него, резким движением отворил дверцу и полез в машину. Растянувшись на заднем сиденье, он спрятал лицо в мягкую пахучую кожу и затих.



Парень сидел на земле, разминая затекшие конечности. С треском содрав с лица липкую ленту, наглухо запечатавшую рот, он спросил тихим приятным голосом:

- Я свободен?

- Да. - Спокойно ответил Фрэнк. - Можешь идти.

Парень встал и неторопливо пошел в сторону оклахомской границы. Его изящное невысокое тело плавно покачивалось на фоне низкого прозрачного неба.

Заметив лежавшие неподалеку очки, Фрэнк поднял их, сдул пыль со стекол и задумчиво положил в карман.

- Эй, приятель!

Парень остановился. Ожидая выстрела в спину, он спокойно смотрел на убегавшую за горизонт пустыню.

- Дружище, возьми велосипед!

Парень обернулся и с удивлением посмотрел на Фрэнка. Вернувшись, он поднял велосипед, перекинул ногу через хромированную сталь рамы и, сев в седло, тяжело закрутил педалями. Велосипед, шатаясь и кренясь в разные стороны, медленно набирал скорость.

- Постой, Гленн!

Услышав свое имя, парень улыбнулся. Он развернул велосипед и плавно затормозил.
Поезжай  в ту сторону. - Фрэнк вытянул руку. - Через пять миль будет дорога на  Ардмор. Уезжай из Техаса.

- Спасибо, - Гленн с благодарностью посмотрел на Фрэнка. Фрэнка поразила  глубина
его ясных, проницательных глаз.
 
- В Даллас не возвращайся. Морган не оставит тебя в покое.

Парень кивнул. Повернув велосипед, он уверенно покатил по твердому панцирю техасской пустыни.

- Гленн! - Через некоторое время снова позвал Фрэнк.

Гленн не слышал. Он бешено мчался по необъятным просторам вселенной. Ветер весело развивал его тонкие волосы. Подняв к небу свое мягкое изнеженное лицо, он блаженно улыбался.

«Береги себя, Гленн...»

Фрэнк вынул из кармана очки Джона. Задумчиво подержав в руках, он неожиданно надел их на себя. Мир сразу стал в два раза больше.



Далекая фигура неясно чернела вдали. Человек и велосипед стали одним целым. Фрэнк уже не различал их. Он видел лишь темную черточку, мягко плывущую по равнине. Черточка плавно перетекла в точку, которая вскоре бесследно исчезла за горизонтом. А он всё смотрел.

Тот мир, который он знал, исчез. За тонкими стеклами очков лежал новый мир. Удивительный мир первозданной свободы. Необъятной, непознанной жизни.

Было жарко. По-прежнему ярко светило солнце. Оно всё так же бросало свои длинные пронзительные лучи на равнину, на горы, ну унылую крышу автомобиля, на человека, одиноко стоявшего среди пустыни и удивленно смотревшего вдаль.


Рецензии