Глава 2 часть 23. Документ из архива

Предыдущая страница http://proza.ru/2020/03/28/223

В Агинском филиале Забайкальского краевого архива, благодаря помощи его сотрудников и односельчанки Л.Г. Греченюк, обнаружен документ, содержащий неоценимые сведения по истории личного состава Бурят-Монгольского военного конного завода.

В единственном деле фонда «Бурят-Монгольский военный конный завод № 128» обнаружен единственный в нем документ «Список владельцев трудовых книжек, выбывших из конезавода № 128 МСХ». Список на трех страничках с машинописным текстом, подписанный Директором Бурят-Монгольского конного завода № 128 МСХ Ринчиновым и зав.кадрами Дутовым, без даты, с дополнительными записью в конце  от руки «При проверке нал-я труд.книжки не найдены» и ниже «Проверка наличия проведена 14.09.2011г., дел нет»,  заверенные подписью сотрудника и гербовой печатью Агинского окружного госархива.

Иных документальных материалов, в том числе о передаче каких-либо документов БМВКЗ-БМКЗ № 128, куда-либо  в этом архиве пока не найдено.

Тем не менее, содержание этих стареньких трех листочков очень информативно.
Судя по должности подписавшего «Список владельцев трудовых книжек, выбывших из конезавода № 128 МСХ» директором конезавода был человек по фамилии РИНЧИНОВ, о котором мне больше ничего не известно. Вероятно, он был назначен директором после передачи хозяйства в ведение Министерства сельского хозяйства. Также видно, что этот документ бы составлен не ранее 1949 года,  с перечислением данных владельцев невостребованных на тот момент трудовых книжек. Так как Конезавод был передан по Акту от 28 марта 1948 года в ведение Министерства сельского хозяйства (МСХ) из подчинения Минобороны, а перечисленные в Списке лица выбывали (увольнялись) в период с 1939 по 1949 год.

В Списке указаны фамилии, имена, отчества, должности, года рождения и выбытия из Конезавода 92 (девяносто двух) человек, в бытность хозяйства еще Бурят-Монгольским военным конным заводом в период с 1939 по 1947 год, один человек- в 1949г. Из 92 человек -  40 женщин, остальные мужчины.

Анализируя содержание этих ценных страничек, узнаем о тех, кто работал в БМВКЗ вольнонаемными рабочими, чабанами, табунщиками, трактористами, шоферами, доярками, печником, счетоводом, бухгалтером, кассиром, секретарем, слесарем, механиком, зав.СТФ.

Просматривая графу «год рождения», узнаем, что в БМВКЗ работали мужчины и женщины, родившиеся в период с 1870 года по 1926 год. Самый старший работник по этому Списку – чабан Беликов Эрдыни, 1870г.р., выбывший в 1943г. Вероятно, по естественным причинам с учетом его преклонного возраста. Кроме того, мне известно, что он был двоюродным старшим братом моего прадеда по отцу. Младше всех в Списке - рабочая Абрамова Мария Гавриловна, 1926г.р., выбывшая из конезавода в 1947г.

Анализируя содержание графы «дата выбытия», мы не можем узнать о причинах увольнения конкретно каждого работника. Только с учетом возраста работников и года увольнения, видим, что ряд лиц, с учетом весьма преклонного возраста, могли перестать работать или уйти в мир иной. Но большинство мужчин выбыли из хозяйства в период с 1939 по 1945 год в возрасте с 18 до 55 лет.  То есть это были лица призывного возраста, выбывавшие из конезавода в годы войн.

Записи в последней графе «Примечание» слова «принята» с итоговой записью «25 штук принято» понять не удалось, возможно эти метки значат прием этих лиц вновь на работу в БМВКЗ или выдачу их владельцам или членам семей. Исходя из того, что, например, указанный за № 94 «Алекминский Павел Федорович 1910 рабочий», выбывший из конезавода в 1942 году, с войны не вернулся. Его Трудовую книжку поэтому могли выдать только родственникам.

По национальному составу, судя по фамилиям, именам в данном Списке, видно, что русских и бурят было примерно одинаковое число, только несколько человек были выходцами из Среднеазиатских Республик, работавшие чабанами и табунщиками.

Вероятно, они прибывали в БМВКЗ в качестве военнослужащих срочной службы, а затем при уходе в запас, оставались работать там же.  Это объяснимо законодательством того времени по созданию подразделений колхозных дивизий в ОКАДВ, куда призывались для прохождения срочной службы призывники из сельских местностей СССР, имеющие навыки работы в животноводстве.  Им предлагалось остаться работать в конезаводе после увольнения в запас.

В 1939-1945гг. выбыло из хозяйства 35 вольнонаемных мужчин призывного возраста по данным только рассматриваемого архивного Списка. Из них наибольшее количество выбывших из хозяйства – в 1941 году восемь человек, в 1942 – семь человек и т.д.

Так, в Списке значится Стафеев Михаил Васильевич 1920 г.р., рабочий, выбыл из конезавода в 1940 году – судя по его возрасту, надо полагать, в связи с призывом для прохождения срочной службы в РККА. Но вернулся он домой уже после Великой Отечественной войны – по данным сайта «Память народа» Стафеев М.В., уроженец с. Кироча Шилкинского района,  был призван Шилкинским РВК Читинской области, воевал, был награжден медалью «За боевые заслуги» ЮГВ 3 УкрФ за подвиг, совершенный 22 января 1943 г. Ветеран был также награжден Орденом Отечественной войны II степени 06.04.1985г.

Числится в данном Списке выбывшим из БМВКЗ в 1942 году табунщик конной части (Кончасти, ныне Усть-Нарина) Ринчинов Халзан 1914г.р. По данным Агинского РВК рядовой Ринчинов Халзан погиб в 1943 году.

Чабан БМВКЗ Цыденов Митуп был призван Агинским РВК в 1942 году, рядовой 107 стрелковой дивизии, погиб 21 июля 1943 года в районе с. Раевка Курской области. Что установлено по данным Списков Цаган-Ольской и Боржигантайской Администраций сельских поселений Забайкальского края.

Работали табунщиками в БМВКЗ братья Чимитовы Цырендоржи, 1916г.р., и Цыбендоржи, 1914г.р., уроженцы с. Зугалай, выбывшие из конезавода в 1941г. Они были призваны Агинским РВК. Старший брат значится по данным РВК погибшим, а младший - пропавшим без вести в мае 1942 года.

В БМВКЗ работал счетоводом Шереметьев Михаил Степанович 1910г.р., выбыл в 1941 г.р.По данным Списка Цаган-Ольской Администрации (населенный пункт Боржигантай-Хатачеевский Луг входил в Цаган-Ольский сельсовет с 1923 по 1951 год) есть человек с похожей фамилией -«Шеремекаев Михаил Степанович 1910»  из конезавода, был призван Агинским РВК и судьба его неизвестна.
По данным сайта Память народа есть:
- Шереметьев Михаил Степанович 1910г.р., уроженец Кировской бласти, Малмыжский район, г. Малмыж, был призван Оловяннинским РВК Читинской области  _.07.1943г., красноармеец в/ч 24 мсп 36 мсд (ЦА МО ф.6153 опись 112861 д.1)
 - Шереметьев Михаил Степанович 1910 уроженец Кировской области был призван Агинским РВК Читинской области, дата поступления на службу 1941; стрелок-красноармеец приказом б/№ от 02.09.1945г. по 24 мсп (мотострелковому полку) был награжден медалью «За боевые заслуги» за подвиги в войне с Японией (ЦАМО ф. 33 опись 717037 дело 133).
Полагаю, что вся приведенная информация относится к одному и тому же лицу, работавшему на начало В.О.В.  счетоводом в Бурят-Монгольском военном конезаводе, хотя и требуются некоторые уточнения по архивным данным для прослеживания его дальнейшей судьбы – после сентября 1945г.

И такое исследование судеб, военной судьбы каждого из 35 человек по Списку можно и нужно сделать, взяться кому-то из молодых земляков, продолжив поисковую работу в Забайкалье, по местам их рождения, жительства и работы в военные и послевоенные годы, побеседовав с их потомками, а также поработав в читальном зале Центрального архива Министерства Обороны РФ в г. Подольске. Мне удалось найти данные лишь на некоторых из них, пользуясь только сведениями из электронных ресурсов ЦАМО РФ. Которые постоянно пополняются и на сегодня еще не на всех участников войны внесены в них данные .

Фото: Скан документа из АФ ГАЗК, первая страница.

Продолжение http://proza.ru/2020/04/19/929


Рецензии
У тебя дар исследователя, Дарима. За каждой строчкой в таких документах судьба человека. И задавать такие вопросы может только неравнодушный человек. Честь тебе и хвала.

С уважением,

Владимир Рукосуев   18.04.2020 05:30     Заявить о нарушении
Спасибо! Да уж, научили, приучили в давние времена. Когда на пользу, когда во вред, мне же.
С уважением
Дарима.

Дарима Базарсадаева   18.04.2020 10:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.