К пониманию окружающего мира 1

1. Люди, занимающиеся растениеводством – агрономы и фермеры, потенциально находятся в максимально близком контакте с Биосферой. И понимание Биосферы им просто необходимо.

2. Человек разумный – элемент Биосферы -  отделился от Биосферы благодаря своему разуму. Это привело к тому, что человек потерял генетическое, инстинктивное понимание Биосферы и ее законов, которое есть у остальных форм жизни. Разум сыграл с человеком злую шутку – потеря понимания среды, из которой он вышел. Но понимание окружающего мира необходимо для существования и человек стремится понять окружающий мир с помощью науки.

3. Проблема в том, что из-за особенностей методов науки и ее структурного устройства, а также из-за чисто ментальных особенностей человек  так и не приблизился к достаточному пониманию окружающего его мира. Существование различных наук создает дефрагментированую картину мира, которая далека от реального единого и неделимого мира. Деструкция, синтез и анализ элементов окружающего мира позволяет получать своеобразные элементы-пазлы различного размера, которые никак не складываются в реальную картинку.


4. Человек для лучшего понимания окружающего мира слишком очеловечил его, наделив чисто человеческими качествами и понятиями, которых там нет. В первую очередь – это понятия добра и зла в самом широком смысле этого слова. В одной известной песне есть такие строки: «У Природы нет плохой погоды, всякая погода благодать». Автор сознательно или подсознательно угадал один из главных принципов Природы – отсутствие позитивных или негативных действий ее элементов, так как все элементы просто выполняют свои функции, необходимые для кругооборота веществ на Земле.

5. Микроорганизмы – вирусы, бактерии, микрогрибы и микроводоросли – это основа Биосферы, ее среда, без которой не могут существовать все остальные элементы Биосферы. Микроорганизмы – создатели высших организмов и обеспечители их существования. Микроорганизмы составляют более 50% всей биомассы Земли. Они осуществляют связь Биосферы с Геосферой, обеспечивая большой кругооборот веществ. Они подают из Геосферы питательные минеральные элементы (совместно с органическими продуктами собственного метаболизма) для высших организмов. Они же разрушают (деструктируют) отмершие высшие организмы, возвращая различные элементы в Геосферу.


6. Вирусы имеют наибольшее количество видов, так как они присутствуют во всех видах живых организмов. По оценкам – это порядка 100 миллионов видов вирусов. На сегодняшний день изучено всего около 6000  видов. В основном это виды, которые человек называет патогенными или паразитарными. О функциях остальных видов вирусов нет никакой информации.

7. Бактерии, микрогрибы и микроводоросли. Считается, что сегодня известны всего около 0,01% видов этих микроорганизмов. А из этого количество только порядка 10% считаются патогенными. Примерно 10% считаются симбиотическими, а остальные нейтральными.


8. Микроорганизмы – основные участники кругооборота веществ в Природе. Одновременно они являются эволюционным фактором в Биосфере. А эволюция направлена на появление и развитие новых видов в изменяющихся условиях окружающей среды, а также отсев неустойчивых в данных условиях видов.  Из этого вытекают основные функции так называемых патогенных микроорганизмов – это отбор (удаление) неустойчивых видов (больных, стареющих) и обеспечение определенной скорости обмена веществ в Биосфере. Так сказать – ничего личного, только работа.

9. Человек своими действиями невольно создает новые неустойчивые виды растений и животных, так как селекция культурных организмов идет в направлении повышения продуктивности. Перераспределение генетической энергии на продуктивность, неизбежно уменьшает количество энергии на гены, отвечающие за иммунитет организмов. А иммунитет – это главный фактор устойчивости организмов в окружающей среде.


10. Человек массово выращивает неустойчивые виды в виде монокультуры, многократно увеличивая в результате концентрацию  так называемых патогенов. В Природе преобладает поликультурные биоценозы. Монокультурные биоценозы (например, хвойные, березовые, дубовые и пр. леса, камыши, ковыли и пр.) – связаны в основном с тем, что в данных конкретных условиях иные виды просто не выживают.

11. Человек нашел способ смягчения негативных последствий выращивания монокультур. Это многопольный севооборот – научно-обоснованное чередование сельскохозяйственных культур. Однако экономические реалии заставляют производителей выращивать в основном наиболее рентабельные культуры, которые и занимают основные площади.


12. Микроорганизмы – это основа Биосферы и среда существования высших организмов. Концентрация микроорганизмов наиболее высока в высших организмах – на 1 клетку организма приходится порядка 20 микроорганизмов. У животных основная масса микроорганизмов находится в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), а у растений – на корневой системе. Корневая система растений (ризосфера + микориза) – это внешний «желудок» или ЖКТ растений.

13. Концентрация микроорганизмов в корневой системе в 100-1000 раз больше, чем в окружающей почве. По этой причине биологи рассматривают растение и микробиоту как единый комплекс – агробиоценоз, в котором происходит взаимообмен питательными веществами: микроорганизы поставляют растению питательные элементы почвы и продукты своего метаболизма (витамины, гормоны, аминокислоты), а растение обеспечивает питание микроорганизмов органическими продуктами своего метаболизма.


14. Плодородие любой почвы в первую очередь связано с почвенными микроорганизмами: бактериями, микрогрибами и микроводорослями. Определенные виды бактерий и микроводорослей обеспечивают почву азотом. А хитиновая оболочка микрогрибов депонирует значительную часть азота с последующим выделением при минерализации. Вся почвенная микробиота способствует подвижности и доступности питательных элементов из почвы и подпочвенных слоев для растений.
15. Почвенная микробиота – это своеобразный биохимический комбинат, «цеха» которого выпускают множество полезных продуктов. Внесение минеральных удобрений нарушает деятельность отдельных «цехов», которые производят те же элементы, что присутствуют в минеральных удобрениях. Главная цепочка «цехов» почвенной микробиологического комбината  - это трансформация атмосферного азота. Внесение азотных удобрений – особенно селитр и особенно в больших количествах – не только нарушает работу азотных «цехов», но и угнетающе действует на весь биохимический комбинат.

16. Селитры, как известно из школьного курса химии, - это сильные окислители. Они способствую минерализации органического вещества почвы. В результате выделяется углекислый газ (необходимый для фотосинтеза), вода и неорганические элементы. Но органическое вещество почвы, которое составляет единых органоминеральный комплекс почвенных агрегатов – это дом и пища для микроорганизмов. Этот комплекс обеспечивает и агрофизические свойства почвы. Селитры способствуют разрушению этого комплекса, что в итоге приводит к ухудшению агрофизических и плодородных свойств почвы. В результате происходит потеря гумуса, эрозия и деградация почв. Что и наблюдается в Украине и в мире.


17. Применение средств защиты растений (СЗР) также отрицательно сказывается на микроорганизмах. Так применение гербицидов (применяемых для сорняков) не только приводят к стрессу культурных растений, но и увеличивает мутацию микроорганизмов (полезных и патогенных)  корневой системы и почвы в несколько раз. А это вредно и для почвы и для растений.

18. Такова реальная картина окружающего мира. Понимание ее позволяет переосмыслить современные технологии в растениеводстве, что чтобы не потерять самое ценное – плодородную почву. И не надо ничего придумывать. Все уже придумано: многопольные севообороты (с многолетними и однолетними комплексами трав, которые одновременно являются и зелеными удобрениями), уменьшение применения минеральных удобрений и, особенно, селитр, СЗР, применение нетрадиционных органических удобрений (компостов, вермикомпостов) и гуминовых препаратов из природного сырья.


Рецензии