Мы не забудем их имена

7 декабря каждого года в Армении отмечают очередную годовщину Спитакского землетрясения. Стихия в одночасье разрушила города и сёла, дома и заводы, школы и детские сады. А также человеческие судьбы.
Интенсивность магнитуды составила 10 баллов по 12-бальной шкале, 25 тысяч человек погибло, 500 тысяч остались без крова.
7 декабря 1988 года навсегда останется в памяти нашего народа как день скорби по десяткам тысяч погибших во время страшного землетрясения.
На эту беду Армении откликнулся весь мир, люди планеты восприняли боль нашего народа как свою собственную.
Эпицентр землетрясения стал эпицентром милосердия и сострадания – авиалайнеры со всех континентов непрерывно доставляли в нашу республику продукты, медикаменты, палатки, одежду. В своей маленькой стране мы ощутили резонансное биение миллионов сердец людей доброй воли всего мира: от школьников до пенсионеров, от рядовых граждан до правительств многих стран.
Увы, не обошлось  без новой трагедии – 12 декабря произошла авиакатастрофа: семь военных пилотов, на самолёте АН-12 доставляющих из югославского города Скопье медикаменты, одежду и другие необходимые вещи для пострадавших от землетрясения, потерпели аварию, чуть-чуть не дотянув до посадочной полосы ереванского аэропорта «Звартноц».
Сентябрь 1989 года. Несмотря на поздний час, в ереванском аэропорту царило оживление, было много встречающих с букетами цветов.
Когда по трапу самолёта, прибывшего из Москвы, начали спускаться пассажиры, то многие, в том числе мужчины, прослезились: по приглашению правительства Армении и республиканского отделения Комитета советских женщин в Ереван прибыли вдовы, дети и близкие югославских лётчиков, погибших 12 декабря 1988 года.

И вот теперь члены их семей вступили на армянскую землю, где их встретили как самых родных людей. Армянские женщины обнимали югославских вдов и вместе с ними оплакивали тысячи невинных жертв стихии, и в их числе – югославских авиаторов, спешивших на помощь попавшим в беду армянским братьям.
Армения, за пять дней до этого пережившая великое потрясение, после взрыва самолёта вновь содрогнулась от боли. Понеся страшные потери, наш народ не мог остаться безучастным к гибели мужественных югославов, обагривших своей кровью нашу землю.
Узнав о катастрофе, тысячи людей послали телеграммы соболезнования родным и близким погибших. Иначе и быть не могло – испокон веков армяне ценили дружбу и с благодарностью принимали помощь. А в случае беды у друзей никогда не оставались в стороне.
На шоссе Ереван-Армавир, на месте гибели пилотов, установлен обелиск, у подножия которого всегда лежат живые цветы. Сюда пришли родственники пилотов, чтобы поклониться их памяти. Велико горе жён, детей, родителей, братьев и сестёр, потерявших родных и любимых людей.
На обелиске высечены слова: «Мы не успели пожать вам руку». Да, мы не успели это сделать, но сейчас мы имеем возможность пожать руку Слабодану – сыну полковника Предрака Маринковича, Владану – брату майора Владимира Эрчича, Стево Симичу – отцу капитана Миленко Симича, Милене Краманович – матери подполковника Милана Мичича, Горану – сыну прапорщика Бориша Масуровича, Катарине – дочери прапорщика Милисава Петровича, Зорану – сыну прапорщика Йована Зисова. Имеем возможность низко поклониться супругам лётчиков, понесшим тяжёлую утрату.
- Пусть земля будет им пухом, - говорили многие выступающие на траурном митинге. – Имена семерых югославских лётчиков армянский народ будет помнить всегда.
На следующий день для гостей была организована экскурсия в языческий храм Гарни и в пещерный монастырь Гегард. Мне было оказано высокое доверие – провести экскурсию для дорогих гостей. Переводчиком был писатель, поэт, сербист Бабкен Симонян, который сейчас является почётным консулом Сербии в Армении.
Эта поездка не походила на обычное посещение знаменитых исторических памятников Армении. У входа в храм Гарни билетёр, узнав, кто приехал к ним, наотрез отказался брать деньги за входные билеты. А при выходе он с друзьями пригласил югославских гостей к наспех сколоченному столу и попросил их отведать свежевыпеченного домашнего лаваша и фруктов.
Не успели мы устроиться в автобусе, как нам сообщили, что до поездки в Гегард мы обязательно должны посетить больницу посёлка Гарни, коллектив которой очень хочет принять югославов.
Трудно описать то, что творилось в кабинете главного врача больницы Кимы Хачатрян. С трудом удавалось сдерживать волнение при виде того, как врачи и весь медицинский персонал обнимал вдов и детей, со слезами на глазах угощая их дарами земли армянской – виноградом, яблоками и грушами.
В ответном слове полковник Миодраг Джокич сказал, что гибель лётчиков стала для народа Югославии тяжёлой потерей. Но, несмотря на это, буквально на следующий день из Скопье в Армению вылетел второй самолёт со столь нужным грузом для пострадавших.
В Гегардском монастыре, в притворе второго этажа с уникальной акустикой, где эхо длится 40 секунд, состоялось богослужение в память о погибших югославских лётчиках. После него отец капитана Симича – Стево Симич, сказал:
- Я был во многих странах, но такого гостеприимства, как в Армении, нигде не встречал. Я благодарю армянских друзей за тёплый приём, за то, что здесь так ценят память о наших сыновьях.
Уважаемых гостей принял у себя в резиденции Верховный Патриарх и Католикос всех армян Вазген I.
- Я приношу глубокие соболезнования по случаю гибели ваших близких. Армянская Апостольская церковь и весь наш народ благодарят народ Югославии, который в трудную для нас минуту протянул руку помощи. Имена погибших лётчиков будут золотыми буквами вписаны в историю Армении.
В ответном слове Стево Симич выразил благодарность за приём армянскому правительству, армянской церкви и Святому Эчмиадзину.

Фото: Спутник Армения


Рецензии
Осенью 1989 ездил в Ленинокан со строителями из Свердловска на ликвидацию последствий землетрясения . Довелось побывать и в Ереване и в городе Арарат .Написал об этой поездке в газете " Свердловский строитель " . С этого и началась моя литературная деятельность .

Чудинов Владимир Михайлович   27.08.2023 19:59     Заявить о нарушении
Владимир Михайлович, спасибо за отклик!
Я тогда сделал несколько репортажей со строителями треста "Уралсибстрой", фамилия начальника была Полонский.
Удачи и всех благ!

Ашот Левонян   27.08.2023 21:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.