Офицеры

Недавно вспомнил свой приезд во время Олимпиады - 80 в 1980 году к моей бабушке - Надежде Тарасовне Прасоловой (1901 г.р.,  Туркменская ССР, ст. Арчман, Средне-Азиатская ж/д), она родная сестра моей бабушки Саши (1905 г.р., Туркменская ССР, ст. Арчман, Средне-Азиатская ж/д).

Увидев меня в форме курсанта Можайки 3 курса, она сказала, что она любит военную форму и уважает военных. Про себя она сказала, что она и ее дочь Эля - персонажи фильма "Офицеры". Что этот фильм про нее.

Я знал, что она была призвана Фрунзенским ГВК, Киргизской ССР, Фрунзенская обл., г. Фрунзе и ушла на фронт 30 сентября 1942 года с поста врача-педиатра в поликлинике в городе Фрунзе вместе с малолетней дочерью Элей и закончила войну лишь в 1946 году в Потсдаме, на посту начальника госпиталя советских оккупационных войск в Германии.Всю войну вместе с ней была Эля. В 1943 году стала кандидатом в члены ВКП (б). Кандидатская карточка №7120639.

В 1945 году ей лично пришла телеграмма от Маршала Жукова: "Поздравляю Вас, Вы вторая женщина, удостоенная звания подполковник в советских оккупационных войсках в Германии".

В 1945 году Надежда Тарасовна была награждена орденом Красной Звезды за боевой подвиг, который совершен в период 01.01.1945-09.05.1945.

Из листа награждения: Тов. Прасолова Надежда Тарасовна во фронтовом специализированном (ранение в голову) эвакогоспитале 1674 в должности помощника начальника по административно-медицинской части. Прибыла на эту должность перед наступлением на Варшаву. Госпиталь дислоцировался в Гарволине. Приняла на себя не только по своей специальности раненных в голову, но и раненных в грудь, живот и бедро, так как соседние госпитали не могли принять эту группу раненных. Вследствии этого тов. Прасоловой пришлось пришлось в ходе боевой операции перестраивать административно-медицинскую работу в госпитале, чтобы обесечить прием и оказание своевременной медицинской помощи потоку раненных.
В день прибывало 300 - 350 человек тяжело раненных, эвакуировалось столько же 300-350 человек. Госпиталь все время в этой боевой операции имел загрузку 250%.
Тов. Прасолова в течение 6 суток не уходила со своего поста. Дни и ночи принимала и эвакуировала раненных. В дни наступления на Берлин фронтовой специализированный госпиталь был переброшен в Познань в 1,5 км от переднего края, развернулся и на 2 день приступил к приему раненых. Здесь в Познани тов. Прасолова также как и в Гарволине дни и ночи без сна в течение 7 суток организовала административно-медицинскую работу, обеспечила прием всех раненых с переднего края,непосредственно из полков. Освободила от раненых МСБ армий.
Прасолова обеспечила работу фронтового специализированного эвакогоспиталя, доведя нагрузку до 350%.
За самоотверженную работу, за героизм, проявленный по обеспечению раненых медицинской помощью т. Прасолова достойна получения Правительственной награды ордена "Красная Звезда".

Начальник эвакогоспиталя 1674 майор медицинской службы Щербаков.

В рассекреченном приказе №121/н Главнокомандующего Группой советских окупационных войск в Германии от 26.10.1945 года г. Потсдам имеется запись о награждении моей бабушки Орденом Красной Звезды за боевой подвиг.

В 1946 году у нее случился инфаркт и она вернулась домой.


Рецензии
Да, героическая бабушка.

Как МНОГО интересного Вы о себе написали!

И появился вопрос - ВЫ ОДИН, ИЛИ ВАС МНОГО?
=======================
Мой добрый привет!

Юрий Атман 3   24.06.2020 15:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.