Рязанский калейдоскоп

Клубный день

Вот и добралась я до рассказа о Рязанской области! Поставила же себе цель – влюбить рязанскую землю в творчество Алексея Алексеева, значит, надо идти к ней, выбирая нужные маршруты. Назвала я эту главу так не случайно. Из разноцветных стеклышек в калейдоскопе складываются чудные узоры необыкновенной красоты, похожие на наши гастроли по небольшим городам области с их гостеприимными людьми и неповторимыми красотами природы центральной части России. Каждый раз, когда мы едем на машине, восхищаемся пейзажами и гармоничным сочетанием погоды и природы: лазоревого неба с причудливыми облаками и ярко-желтыми безбрежными полями глазастых голенастых подсолнечников; холмами, занесенными снежным покрывалом и городскими улицами со сказочными пушистыми гирляндами на деревьях; робким, но уже ярким весенним солнцем с мартовской капелью и ярко-оранжевым закатом на пронском холме.
При подготовке третьего концерта в Рязани в уже родном нам зале Областного центра народного творчества его директор, Елена Михайловна, предложила Алексею участвовать в концерте, посвященном Дню клубного работника. Какое счастье! Это просто подарок! Обязательно едем в Новомичуринск!
1 ноября зал Новомичуринского ДК «Энергетик» был торжественным и светлым от радостных улыбок работников культуры всей Рязанской области. Готовилось их награждение. Алексею выделили целых сорок минут, которые перевернули отношение всех присутствующих к скрипке и вокалу. Зал бурлил и рукоплескал, а розы, подаренные награжденным, опять перекочевали на сцену, дополняя огромный букет, который мы довезли потом до Рязани, а на следующий день он уже украшал иконы Спасителю и Богородице в Воскресенском храме. Этот концерт положил начало новому витку завоевания артистом рязанской земли.

Первый мартовский тур

Мысль провести сразу несколько концертов в Рязанской области пришла внезапно, сразу после питерских гастролей, вдохновивших меня на дальнейшую бурную деятельность. В начале февраля, наметив в уме даты, я начала созваниваться с отделами культуры районов, чтобы мой проект «Московские музыканты – Рязанской земле» заработал. Придумала афишу, текст к ней и при информационной поддержке Центра народного творчества начала действовать. Постоянно подстегивало желание нести в народ настоящее искусство, ведь многие директора ДК и руководители отделов культуры уже увидели Алексея в действии и приглашали к себе в районы. Почему бы этим не воспользоваться? Тем более что впереди – Международный женский день, праздничные дни как раз выпадали на Масленичную неделю, народу будет приятно такое поздравление. А жить мы будем в любимом нами Пронском Спасо-Преображенском монастыре, где всегда рады нас приютить и накормить, и где можно помолиться и поблагодарить Бога за все, что имеем. Итак, наш маршрут: Рыбное, Пронск, Новомичуринск. Это был наш первый гастрольный тур, и пройти мы должны его достойно и качественно.
Серым пасмурным мартовским утром добираюсь на маршрутке до Рыбного, чтобы встретить Алексея с московской электрички. Очень переживаю, так как долго утрясала с руководством все мелочи и расписала буквально каждую минуту. Но волнение мое было напрасным, потому что машина встречающих людей уже появилась на привокзальной площади, замечательная Виолетта Владимировна стояла рядом со мной на перроне, а обед в «Подкове» для нас был уже готов. Знакомство с ДК состоялось, настройка звука прошла успешно, пустой зал нетерпеливо ждал публику.
Настроение любого концерта, его энергетика во многом зависит не только от умения завести зал, но и от настроения публики, ее желания сопереживать и делить радость с артистом. На нашем первом концерте в основном были представители административного аппарата, поэтому какая-то скованность или опасение показаться излишне эмоциональными угадывалась, но глаза людей говорили об обратном. Чем скованней зрители, тем труднее артисту на сцене. Но… Концерт прошел успешно! Удивило то, что уже после его завершения восторженное руководство, работники ДК и просто люди, попавшие на концерт случайно, подходили к Алексею и слезно благодарили его за доставленное удовольствие. Чувство напряжения ушло, осталась радость и внутреннее удовлетворение. А нам надо было уже торопиться, так как впереди предстоял еще вечерний переезд из одного района в другой, а это должно занять немало времени. Мы едем по весенней подмерзшей рязанской дороге в монастырь и общаемся с водителем и его попутчиком, что является, кстати, важной составляющей любого пути. Так, за разговорами, дорога всегда кажется короче. Вот и показались светящиеся окна Пронского монастыря – лучики света в темном царстве!

Пронская земля
 
Этот кусочек Рязанской области давно уже стал для нас родным, потому что там находится Пронский Спасо-Преображенский монастырь с его игуменом, отцом Лукой (Степановым), который с самого начала с радостью поддержал мой проект и окормляет наши поездки по сей день. Именно туда мы приехали поздним вечером, уставшие и голодные. В какое бы время суток мы ни появились в этом благодатном месте, всегда накрывался стол в трапезной, велась дружеская беседа с батюшкой и другими гостями монастыря, которые, видя свет в окне, заглядывали на огонек и вливались в общение. Люди, впервые появившиеся здесь в поле нашего зрения, становились уже хорошими друзьями надолго. Творчество пронизывает тут абсолютно все пространство, здесь все творят с молитвой и день, и ночь, а это заражает даже тех, кто приехал сюда просто как паломник. Появившись тут однажды, уже не можешь остановиться и приезжаешь вновь и вновь, скучая по монастырю в непродолжительные месяцы разлуки.
Так и сейчас… Мы сидели в трапезной, размякшие от теплого общения и вкусной монастырской еды, и усталость как рукой сняло. Но, когда добрели по крутой лестнице до своих келий, физиология уже взяла свое, и мы провалились в сон. А утром – Литургия и подготовка к концерту в Пронске. Нам повезло с масленичной неделей, поэтому встречали там с блинами и разными к ним вкусными добавлениями. Прямо у входа уже поджидала нас Татьяна, с которой я общалась виртуально уже месяц, и провела в гримерку и зал. Ее открытая улыбка сразу расположила нас к себе, и мы почувствовали, что приехали к друзьям.
Зал был полон! Его штормило эмоциями, он дружно откликался на каждую реплику Алексея и отвечал обильными овациями. Мне потом говорили, что пригласительных на всех не хватило, поэтому зал не смог вместить всех желающих. Мы решили, что приедем сюда уже летом, а это обоюдное соглашение было зафиксировано на камеру. Оно-то мне сослужит в будущем и окажется веским аргументом в пользу публики, жаждущей новой встречи с артистом. Мы даже сняли интервью для местного телевидения, обойдясь одним оператором и собственными силами заменив журналиста, что было рискованно, но необходимо. И, смотря потом интервью в записи, удивлялись, как все ладно получилось!
Расставались с прончанами  уже хорошими друзьями и за чаем с блинами в гримерной договорились о будущей встрече. Этот день закончился полным аншлагом. Душа трепетала от счастья, и хотелось выплеснуть накопившиеся эмоции, поэтому наш крутой водитель Василий повез нас на самую высокую точку пронского холма, где мы полюбовались оранжевым закатом и необыкновенной панорамой местности с извивающейся между холмами рекой Проней. Вид был потрясающий! Там, конечно же, прозвучал припев из "Оранжевого заката".Счастливые, довольные и не чувствующие усталости, мы вернулись в любимый монастырь, где долго еще делились впечатлениями с друзьями. Прошел второй день рязанских гастролей.

Здравствуй, «Энергетик»!

С Олегом Васильевичем, директором новомичуринского «Энергетика», с самого начала отношения не заладились. На мой звонок он отвечал односложно, грубовато и с некоторым раздражением, удивляясь моим вопросам и уточнениям. Честно говоря, я очень переживала, организуя этот концерт. Как потом выяснилось, Олег Васильевич – человек бывалый в концертной сфере, знает все тонкости и, наверняка, вычислил дилетанта в моем лице, хотя лица я ему еще не показывала, а только говорила не совсем решительно и уверенно. Кстати, при встрече он оказался довольно милым улыбчивым человеком, желающим непременно получить автограф Алексея на подаренном диске.
Афиши и билеты я везла в Новомичуринск на автобусе, обозревая зимние пейзажи за окном и представляя себе будущую встречу с директором ДК. Узнав, что скоро состоится концерт Алексея Алексеева, работники дворца встретили меня, как родную, потому что помнили наш ноябрьский приезд и удивительное выступление артиста. Олега Васильевича не оказалось на месте, поэтому я вздохнула с облегчением и передала все очень милым кассирам и бухгалтерам. Время пошло! Так как это был мой первый опыт организации гастролей, я отслеживала количество проданных билетов, наверное, чаще, чем это было нужно на самом деле. И вот, день концерта настал.
Честно говоря, ближе к началу концерта я уже не знала точно, сколько будет публики и успокоилась, заметив активное участие директора ДК в раскрутке этого вопроса, что очень обрадовало. А за кулисами шла своя жизнь. Уже надо было проводить настройку звука, а девчонки из циркового коллектива «Непоседы» все тренировались на сцене. И вдруг Алексею приходит неожиданная мысль – объединить номера в один, тем более что у «Непосед» есть номер со светящимися лентами под «Luna tu». Так родилась еще одна версия подачи песни с необычным живым фоном. Светящаяся скрипка и танец разноцветных лент в темном зале произвели ошеломляющее впечатление. Спасибо руководителю коллектива Анне Сухоруковой, которая с радостью приняла нашу идею и помогла ее воплотить на сцене. Сами девчонки были в восторге и долго еще не отпускали Алексея, желая сфотографироваться с ним и получить автограф. Концерт прошел на высоком уровне, напитал всех энергией любви и позитива, так что все вылетали из зала счастливыми бабочками, запомнив увиденное надолго. А с «Непоседами» мы договорились в следующий раз сделать уже несколько совместных номеров. Уезжали из «Энергетика» заряженными жизненной энергией и желанием вновь радовать множество людей встречей с настоящей музыкой настоящего артиста. Третий концерт нашего тура прошел на ура. Поздно вечером садимся в машину с лихим водителем Василием и мчимся в Рязань, еще на одну интересную встречу с творческими людьми. Попала домой только поздней ночью с букетами цветов и радужным настроением. Проект «Музыканты Москвы – рязанской земле» только начинался!

Веселые Новоселки

Концерты готовятся обычно заранее, месяца за 2-3, поэтому звоню заведующей отделом культуры Рыбновского района, чтобы напомнить о себе и, возможно, договориться о предстоящем концерте. Галина Юрьевна – человек очень ответственный, доброжелательный и гостеприимный, поэтому сразу согласилась включить выступление Алексея в ежегодный праздник песни, посвященный братьям-певцам Пироговым. Надо сказать, что он проходит в селе Новоселки, где родились знаменитые братья и где находится их дом-музей, бережно охраняемый сельчанами. Мне это село очень даже знакомо, потому что там находится дорогой сердцу домик, построенный моим отцом, а обильный урожай, который дает большой сад, кормит нашу семью всю зиму. И места там удивительные своей красотой! Земляничные холмы над Окой, смешанные леса с грибами, близость есенинского Константиново и Иоанно-Богословского монастыря делают это место уникальным кусочком земли, находящимся между Небом и землей. Мы, конечно, после выступления прогулялись по холмам, полюбовались красотами и навестили мой домик и сад.
Майское утро выдалось погожим и солнечным, поэтому праздник такого масштаба обещал быть грандиозным: Новоселки ждали хоровые коллективы со всей Рязанской области и не только, оперных певцов из Большого театра и Алексея Алексеева из Москвы. Вся центральная площадь перед Домом творчества заполнилась машинами с приезжающими артистами, рябило в глазах от разнообразия костюмов, слышались песни с разных сторон, а на улице, ведущей к дому-музею братьев Пироговых, расположились ряды с сувенирами и всевозможными яствами. Хотелось сразу и всего! Жду машину с Алексеевыми. Застолбила место перед клубом и села под березкой в ожидании. Ну, вот и приехали! Теперь уже можно спокойно приготовиться, вклиниться со своей аппаратурой в общий строй и познакомиться со звуковиками. Целых 3 номера предстоит показать многочисленной публике! Это здорово! Не всем выпадает такая возможность. Ожидаем выхода.
Это было грандиозно! «Беловежская пуща» и «Душечка» как нельзя лучше вписались в общую канву праздника и соответствовали его тематике. Неизменный «Чардаш» так завел людей, что вся площадь пустилась в пляс, а хоровод бесконечно разрастался вокруг веселого скрипача, заводящего своим задором и весельем. Я, по обыкновению, ловила интересные ракурсы, чтобы лучше снять артиста на видео. На счастье, здесь оказался профессиональный оператор с местного телевидения, который запечатлел Алексея во всей красе. Ролик был сделан по всем канонам операторского мастерства. Вот это настоящий подарок!
После всеобщего веселья захотелось перевести дух, тем более что день оказался довольно жарким, хотелось отдохнуть в тенечке и утолить нарастающий голод. Поэтому нас пригласили в сад дома-музея, где под деревьями и в тишине, за столом мы пообщались с гостеприимными хозяевами. Нам даже успели рассказать о жизни и творческой истории всей семьи Пироговых, провести по музею и дать полюбоваться интерьером и уникальными вещами этого дома. Мы так прониклись интересным рассказом экскурсовода, что некоторые моменты из жизни легендарных братьев помним до сих пор, а Алексей вдохновился их примером самоотверженного служения искусству. Как и везде, мы сочетали приятное с полезным, соприкоснувшись с историей Отечества и людьми, которые ему самозабвенно служили.
Разъезжались уже вечером: Алексеевы – в Москву, а я – в Рязань в компании с рязанским журналистом, которая тоже пополнила ряды почитателей вокалиста, скрипача и композитора Алексея Алексеева. Закончились весенние концерты. О летних – рассказ впереди!


Рецензии