Дядя Вася разоткровенничался

Хороший он человек – дядя Вася! Интересный, весёлый, забавный. Сколько знает различных историй… прямо жуть! И рассказывает же их с таким азартом. Заслушаешься! Раньше, по молодости, он всё о своих девушках рассказывал. Столько он покорил женских сердец… не сосчитать. Сейчас, конечно, поскромнее стал, байки эти пореже рассказывает. Видимо, источник любви у него иссяк. А может… Хотя какое тут кому дело. Рассказывает человек, вот и хорошо. Есть что послушать и, главное, кому послушать.
Он человек простой, но мастер на все руки: и слесарь, и электрик, и сантехник… В общем, специалист широкого народного профиля. Или, даже, очень широкого народного профиля. А работает он в одном очень закрытом учреждении. Об этом сейчас хоть и можно говорить в открытую, но лучше не надо – ушей-то везде много, а дядя Вася он у нас такой один. Но по секрету всё же можно сказать: на «оборонку» он работает, создаёт… а вот об этом ни гу-гу. Это строгая государственная тайна.
Работают с ним такие же народные умельцы, только чуть поскромнее, хотя и званиями повыше: доценты там разные и кандидаты всяких наук. Они, конечно, разговоров-то много не разговаривают, всё за компьютерами да с ноутбуками сидят, но послушать дядю Васю горазды. Особенно, когда выдастся свободная минутка или когда заказ выполнят. Вот тут уж расслабятся, разговорятся немного, но всё равно секретов там никому ни за какие «бабки» не выдадут. Это вам не дядя Вася. Это строгие научные мужи. А дядя Вася, сами знаете, кто.
Но без дяди Васи никакой разговор не клеится. Понятное дело – на сухое горло какой же разговор. А промочить горло почти и нечем. Особенно в наши дни и на таком секретном предприятии. Раньше хоть спирт у завхоза был в большом достатке, а сейчас в очень небольшом и с учётом каждого грамма. Да и мода уже на этот спирт прошла. Сейчас всё больше в обиход вошли вискарики там разные, текилка заморская, возможен и шнапсик, ну и на худой конец обычная русская водочка. А где же все эти прелести взять в таком закрытом учреждении, как наше НИИ? (Простите, выдал ненароком тайну!) Вот-вот, задумаешься тут. И сильно задумаешься. Тут уж без нашего дяди Васи ни в какую.
А дядя Вася наш мастер же на все руки. Ему только скажи: «Надо, Вася» и… Оно, конечно, без проблем-то никогда не бывает. Это же понятно. Первая, естественно, на что это самое приобрести. Нет, зарплату нам теперь выдают в срок. Тут ничего плохого не скажешь. Но что это за зарплата? Слёзы одни. Только подержишь в руках, полюбуешься на эти синенькие и зелёненькие бумажки, отдашь долги, заплатишь за куммуналку, за кабельное тиви и инет, в холодильничек чего-нибудь прикупишь и… сами понимаете, в кармане как говорится ни шиша. Где уж там вискарик покупать, на бутылочку бы самогончика хватило, что бабка Авдотья рядом реализует знакомым ребятам. На это ещё иногда хватает. А иногда и нет.
Вот тогда-то и возникает маленькая загвоздка – где перехватить с полтинничек или два полтинничка. У начальника, конечно, можно занять, но… как-то неудобно сразу же после зарплаты это делать. Ещё не так тот поймёт. Подумает ещё чего доброго, что она, зарплата эта, больно маленькая, не как у него, и неловко как-то получится. Вот и приходится изыскивать резервы. Они-то, слава Богу, в нашем учреждении всегда есть. Не первый год оно, наше это учреждение, создано, тут столько добра накопилось, что… никто почти и не знает. Кроме нашего разлюбезного дяди Васи. У него всё на учёте. Только обратись. Вот и обращаются к нему: «Дядя Вась, надо».
«Раз надо, значит надо», бодро отвечает тот обычно и исчезает куда-то. Никто и не знает куда. Да и зачем кому-то это знать! На дядю Васю всегда можно положиться. Он никогда не подведёт. И на этот раз не подвёл. Всё сделал в самом лучшем виде. Принёс пару беленьких пузырей, завёрнутых в рекламную газетку, ещё и огурчиков солёных в пакетике вытащил из кармана. Ну, молодец! Ну, дядя Вася! Похвалили мы его, по стаканчикам развели беленькую. Ему, конечно, в первую очередь налили. Чокнулись, выпили за здравие каждого, потом ещё по одной пропустили и… потекли задушевные разговоры. Про жисть нашу некудышную, про то да про всё. И тут самый молодой наш специалист и спросил:
– Дядя Вась, а как это тебе всё удаётся?
– Секрет фирмы! – рассмеялся тот.
– Ладно скромничать. Расскажи, – попросил убедительно.
Другие его поддержали. Дядя Вася и раздобрел… после третьей. Рассказал. Он же большой специалист в этом деле.
– Главное – это «бабки», сами понимаете, – начал утвердительно, все закивали головами. – А «бабок» этих… – хмыкнул. – Чего я вам буду говорить? Но есть же у нас твёрдая валюта, – скривил улыбочку, все тут даже шеи вытянули. – Драгметаллы, – прошептал, стал озираться по сторонам, и палец указательный к губам приложил. – Только никому! – предупредил. – Этого драгметалла у нас… Молчок? – Все закивали. – Нет, я много не беру. И из вашей аппаратуры ничего не вытаскиваю. Может, ещё по одной? – предложил, чуть кашлянув.
Разве кто откажется от такого. Налили ещё по одной, выпили, закусили, так и не сводя глаз с уважаемого дяди Васи. Тот блаженствовал. Ещё бы! Сами доценты там и кандидаты разных наук внимают ему. Такое ведь не часто случается.
– Дальше-то, дальше что? – заторопились некоторые.
– А дальше?.. – почесал затылок дядя Вася. – Дальше… – оглядел всех. – О-хо-хо! Дальше оно, конечно, труднее. Но… Ладно. Расскажу. Только ни гу-гу! – Все закивали. – Вы уж ребята простите, но где лежат эти самые драгметаллы, я вам не скажу, по понятным всем причинам. Согласны?
Понурились сначала доценты разные с кандидатами, но потом нехотя согласились.
– Ладно. Давай дальше рассказывай, – чуть ли не хором ответили.
Дядя Вася и продолжил.
– Беру я кусочек так это метра с два, или чуть больше, провода медного, задираю рубаху и… обматываю вокруг себя. Потом рубаху в штаны заправляю, сверху куртку, что погрязнее, натягиваю и… трос ещё, что канализацию чистят, беру.
– А трос-то зачем? – не поняли сразу коллеги по столику.
– Трос-то зачем? – рассмеялся даже дядя Вася. – Трос – это самая главная штука. Особенно тот, что погрязнее да полохматее. Ты попробуй пройди на проходной в чистом костюмчике. Тебя ж всего ошманают с ног до головы. А тут… – опять захихикал тот. – Попробуй подойди ко мне. От меня же такой запах… Охранники тут же носы зажимают и только машут руками: проходи, мол, проходи. Я и прохожу. И только выйду за дверь – трос в кусты, сам в приёмный пункт металла. Там чирк-пырк и денежки в кармане. А за углом и ларёк соответствующий, бабки Авдотьи значит. Дальше всё в обратном порядке: трос на плечо, на проходную, там команда та же: проходи-проходи. Я и прохожу. Вот я и здесь, – довольно рассмеялся дядя Вася. – Так что наливай, ребята.
– Чего же хорошему человеку не налить, – заулыбались доценты разные с кандидатами. – Ну, дядя Вася, ты и молодец!
– Да я сам знаю, что молодец. Чего бы вы без меня делали, горемыки несчастные!
Вот такой он у нас, этот дядя Вася. Мастер на все руки.


Рецензии