Савелий

Ещё в  семидесятые–восьмидесятые годы прошлого века работал в ОРСе нашего городка один экспедитор, звали его Савелием, а в народе – просто Савой.

Город был небольшой, и Савелий был личностью известной. И в силу внешности: он был очень своеобразный на вид, невысокого роста, с большим носом и очень пухлыми губами, и в силу особенностей характера, благодаря которым частенько попадал в различные истории и был, как говорится, у всех на устах.

Была у Савы одна причуда: он не мог пройти или проехать мимо пустой бутылки. Он обязательно её подбирал, и, соответственно, потом сдавал.   

Одним словом, он постоянно собирал попавшиеся ему, где бы то ни было, бутылки и постоянно их сдавал.

Работал он, как я уже сказал, экспедитором, часто был в разъездах, а зрение у него было превосходное, к тому же на бутылки нацеленное. И возможности оказаться не в зоне его внимания у оных, практически, не было.

Всё бы ничего, но это очень раздражало водителей, с которыми он ездил. А ездить приходилось не только по городу, но и далеко за его пределы, за двадцать–восемьдесят километров, а то и дальше.

Бывало, только выйдут они за город, как Сава обращался к водителю:
-Останови, останови…
Водитель останавливался, Савелий бежал за бутылкой. И так на протяжении всех поездок.

Про него уж байки начали складывать, чуть ли не анекдоты, всё больше про бутылки пресловутые, да жадность неуёмную.

Шоферы его недолюбливали за то, что не давал ездить нормально, грузчики – за то, что, по их мнению, жадничал на шабашках.

И высказывали ему, и ругали, обзывали даже нет-нет шофёры, но бутылки он никак не мог не подбирать, бросить эту вредную, с точки зрения окружающих, привычку.

Однажды поехал он на КамАЗе в областной центр с водителем, известным довольно крутым нравом, привыкшим действовать не на словах, а жадность считавшим одним из главных человеческих пороков.

Это была не первая уже их совместная поездка. До этого он говорил Саве:
-Прекращай бутылки по дороге собирать, Савелий, это тебе не по парку прогулки.
-Да ладно тебе, - отмахивался тот.

В этот раз, как обычно, экспедитор всё больше посматривал не на дорогу, а на её обочину.

И, когда они проехали километров пятьдесят, он заприметил очередную бутылочку:
-Останови-ка, - попросил Савелий водителя.
Не удивившись, тот молча остановил КамАЗ, проехав мимо находки Савы метров на пятьдесят.

Сава, по привычке, быстро выпрыгнул из машины и побежал за пустой бутылкой.

Водитель стоял и ждал.
Подняв бутылку, экспедитор побежал к машине, но лишь поравнялся с кузовом, водитель включил скорость и потихоньку поехал.

Потихонечку, чуть быстрее, чем бежал Сава, он проехал метров двадцать и остановился.

Только Сава подбежал к машине, он опять тронулся и поехал дальше.

Сава махал руками, что-то кричал, но водитель всякий раз, как только экспедитор подбегал, а потом уже просто устало подходил к машине, трогался с места и уезжал от него на небольшое расстояние.

Оставаться на дороге  Савелию было не с руки, на чём ему добираться, не за свой же счёт. Нрав водителя он знал, не вернётся и не подберёт.

Так и плёлся за КамАЗом он с километр, пока шофёр не сжалился над ним.

Всё, с тех пор перестал Савелий собирать бутылки не только на дороге, но и в городе, как бабка отходила.


Рецензии
Вот с тех пор и засрана страна стекло посудой.

Николай Яковлев 4   11.04.2020 16:52     Заявить о нарушении
Тогда было, куда сдавать. А сейчас найди, куда. Кефирная бутылка стоила пятнадцать копеек, а водочная - копеек двенадцать. Все сдавали (бутылки, в смысле).))) Милое дело.))

Юрий Орлов-Орланов   11.04.2020 16:55   Заявить о нарушении
Ну а я о чём говорю. Когда засранцы у власти, тогда и страна засрана. Но Россия конечно же не Европа. Вот уж где засрались!!!

Николай Яковлев 4   11.04.2020 17:04   Заявить о нарушении
А там-то чем?))

Юрий Орлов-Орланов   11.04.2020 17:28   Заявить о нарушении
Там где культура засранцев, там и страна засрана.

Николай Яковлев 4   12.04.2020 22:26   Заявить о нарушении
Лишь бы к нам не лезли. А они лезут.

Юрий Орлов-Орланов   27.04.2020 09:35   Заявить о нарушении
Мало лезут, но ещё итальянцы - макаронники, французы - лягушатники, немцы, что жрут и бздят за столом, культуре Россию учат.

Николай Яковлев 4   27.04.2020 23:45   Заявить о нарушении