Стыдно и страшно 3. 12. 2019

Знаете, я все продолжаю сравнивать нашу "полузападную" культуру с индийской. Недавно наткнулся на одну примечательную книгу: "Индия без вранья". Погружаясь в чужую культуру, местами, нахожу для себя весьма интересные выводы относительно своей...Поделюсь.

У нас в жизни очень многое повинуется стандартам и правилам. Причем, чем более "озападневшие" = "огородевшие" люди, тем больше они вписаны в эти жесткие стандарты "современного и прогрессивного" общества. Проявляется это даже в самых банальных вещах. Например, то , как у нас принято радоваться и выражать свою любовь - по стандарту, по шаблону, по закону. Это тема отдельной статьи, на самом деле (1). Веду я к другому.

Суть в том, что сегодня наш СНГшный человек (и я специально говорю так уже давно, потому что теперь МыжеВсеТакиеТолерантные и, не дай Бог, любого русскоговорящего (2) назвать просто "русским") словно пытается усидеть одним местом на двух стульях: с одной стороны, наши народы славятся открытостью, радушием и непосредственностью; с другой - мы пытаемся вписываться в чуждые нам западные стандарты.

Складывается ощущение, что ныне идеи зодиакальных осей Рак-Козерог и Лев-Водолей у нас в обществе имеют большие проблемы с уравновешенностью.

К примеру, сейчас у нас, присутствует культ самореализации, успеха и саморазвития. Причем, под самореализацией понимается не успех во имя прославления семьи/рода/страны (Козерог), а Телец ("бабло" - именно в такой формулировке). Параллельно, присутствует угнетение института семьи и искажение/порицание истории/традиций (Рак).

Однако не бывает такого, следуя законам астрологии, чтобы, не имея опоры под ногами (Семья/Рак), человек уверенно и уравновешенно достигал карьерных высот (Козерог). Многие возразят и приведут примеры историй типа: "вот, он был никем и как высоко забрался". Друзья, таких чудес НЕ БЫВАЕТ. Он либо этим "кем" уже родился, попутно впитав уверенность в успехе ещё от родителей (прославил таким образом свой род), либо всю жизнь усердно трудился, либо наверх его гнали банальные детские комплексы, с каждой ступенькой вверх все больше и больше уродующие его душу.

Не лучше дела у оси Лев-Водолей. Сегодня так много говорят о любви к обществу/миру, об уважении тех или иных групп/меньшинств, о светлом будущем, о котором надо думать с детства (Водолей), вместе с тем, любое проявление индивидуальности (Лев) симпатии или антипатии (тем более, нестандартизированной любви) жестко карается и порицается (3). Здесь, ситуация, правда, несколько отличается. На смену абсолютной любви приходит гедонизм, на смену творчеству - псевдоэстетическое уродство, именуемое, чуть что "постмодерном", никак иначе. А осуждать это творение нельзя: "Вы что! Вы же ущемляете чужую индивидуальность в самовыражении!". И теперь какой-нибудь придурок, прибивающий свои гениталии к городской площади, это не психически-больной, а вольный художник, организовавший перформанс из любви к миру и во имя протеста системе.

Так, к чему это я. К тому, что опасно заниматься подменой понятий и играть в двойные стандарты. Рано или поздно это приводит к тому, что обычный человек, тот самый "пазл общества", становится изворотливым и двуличным. Таким, "условно-средним", где тем более он успешен, чем более этому условно-среднему стандарту соответствует. Эдакому шаблону, созданному уж точно не для его развития и благосостояния, а лишь для тотального контроля и возможности прогнозировать каждый его последующий поступок.

Мой пост на этом не заканчивается. Позже я довершу мысль по сноскам в тексте, однако буду признателен за обратную связь.

Валерий Ветер.

#VeterValery #Astromonday #Astrolife #Veter_Astrolog #Astrology #Astrolog_KRD #Астрология #Психология


Рецензии