Бимка

Максимыч старый охотник любитель. Живет в поселке некогда крупнейшего леспромхоза. Край северный - тайга  здесь изобилует боровой дичью, и за все годы воспитал в помощники себе, не одну охотничью собаку.

 Родословных в поселке собак почти не было, но те невзрачные на вид местные собачонки, исполняли свои обязанности не хуже своих кровных собратьев. Поэтому на родословную здесь никто не обращал внимания, брали щенков от хорошо работающих собак.
 Так и в этот раз Максимыч взял щенка местной породы. Назвал его Бимкой. К концу сентября месяца, щенку исполнилось шесть месяцев. В этот период  с деревьев облетает листва, первые заморозки по утрам покрывают инеем траву и мелкие кустарники.

Боровая дичь в этот период плотно сидит под собакой и охота с собакой всегда бывает успешной.  И в этот раз Максимыч с Бимкой ушли в охотничью избушку на несколько дней. Половину пути их подвезли на машине, а вторую половину  пути они шли в сторону избы с охотой.   

Несколько раз они поднимали глухариные выводки, собака бросалась за ними, а разогнав их возвращалась к хозяину, это у нее было первое знакомство с лесом, боровой дичью. Глухарь птица осторожная, поднимается, чувствуя опасность почти всегда вне зоны выстрела.

 А косачи были более покладистые и подняв несколько выводков, Максимыч сбил двух птиц. Рюкзак с провизией и охотничьей амуницией был полон и охотник, связав битую птицу за ноги, нес в руке.

Бимка бежал, сзади и изредка обнюхивая птицу, дергал ее за болтающиеся головы. Максимыч несколько раз пытался, объяснить Бимке, что так делать нельзя. Но собака, попробовав на вкус птичью кровь, еще сильней стала хватать зубами болтающихся в руке косачей.

 Наконец Максимычу, Бимкино непонимание надоело и он, размахнувшись, ударил собаку, связкой птиц. Удар получился довольно жесткий и собака, завизжав, отбежала в сторону.

Больше Бимка хозяину не досаждал. А Максимыч довольный, что собака урок поняла, пошел дальше. Бимка действительно урок преподанный хозяином запомнил на все оставшиеся годы. Со временем он стал неплохо работать по глухарю, белке. Можно было хозяину только радоваться, если б не одно маленькое - но ?

Бим при виде сидящего косача на дереве, уходил, куда - то в сторону и не показывался, пока хозяин или стрелял или улетал косач. Как только Максимыч не пытался приучить собаку не бояться косачей, но первый урок юности остался в Бимке на все годы.
 Но со временем хозяин понял, что это не так уж и плохо. Косачи под собакой сидят менее охотно и не всегда выдерживают полайку охотничьей собаки.  Поэтому Максимыч косачей стрелял с подхода, а собака ему не мешала, она просто категорически отказывалась работать даже с подранком.

 Тем не менее, они многие годы охотились вместе и Максимыч, эту особенность поведения Бимки не считал недостатком.


Рецензии