Реквием

Посвящается ученикам 10 "Б" класса.

«Маша, у нас мужчина с инфарктом, свяжись с ближайшей больницей!» - прокричал в трубку мобильного телефона врач кареты скорой помощи оператору. Через секунду тишины в трубке послышался молодой женский голос: «Везите в двадцать четвертую  больницу, там ждут!»
«Не знаю, довезем ли мужика, тем более, что он в возрасте», - разглядывая лежащего на носилках в карете скорой помощи старого человека, проговорил врач. На вид мужчине было от семидесяти до семидесяти пяти лет. Короткий ершик седых волос на голове упрямо торчал вверх, отчего изрезанное морщинами лицо выглядело моложаво.
Думая о чем-то своем, врач каждую смену видел, что-то подобное. И не важно, лежал на носилках мужчина или женщина. Все они были в одном состоянии  покоя. А в это мгновение, Семен Истратов, мужчина, лежавший с инфарктом на носилках, пребывал совсем в другом состоянии. Он, то проваливался куда-то, то на миг открывал глаза.
В его мозгу всплыли кадры из школьной жизни.
Вдруг, мужчина увидел себя в далеком 1981 году. Волшебным образом очутившись перед покрашенной в белый цвет деревянной дверью класса, он с замиранием сердца потянул ручку на себя. В следующую секунду в глаза мужчины ударил яркий свет от солнца, которое пробивалось из окон, освещая классное помещение.
Перед ученической доской стояла Ленка Ленская в школьной темно-коричневой форме и нарядном белом переднике. Короткая юбка девушки, прикрывавшая совсем немного зад, дарила  ученикам возможность лицезреть красивые стройные ноги затянутые в светлые нейлоновые колготки. Модельные темного цвета туфли на каблуке подчеркивали точеные ноги. Два шикарных белых банта создавали красивую композицию на голове.
Учитель русского языка и литературы, Людмила Ивановна, повернувшись к ней вполоборота, диктовала предложение.
Написав белым мелом несколько строк размашистым почерком на школьной доске, девушка на мгновение остановилась, о чем-то размышляя про себя, а учитель продолжала диктовать. Но Лена не писала.
Увидев, что внизу писать было уже негде, Людмила Ивановна сказала: «Лена, пиши сверху». Протянув на мгновение руку с мелом вверх, девушка  тотчас же отдернула  ее, поправляя юбку сзади. Увидев, что ученица не пишет, Людмила Ивановна снова потребовала: «Лена, пиши сверху!»
В этот раз голос учительницы немного был раздражен, потому что она не понимала, из-за чего ученица остановилась.
«Я, не могу!» - повернувшись к учительскому столу, негромко произнесла Ленская, стыдливо пряча лицо.
Снова подняв правую руку с мелом к доске, она вновь ее отдернула. Вместе с поднятой рукой приподнималась короткая юбка, и все в классе видели ее белые трусики, сексуально обтягивающие зад. В классе раздался негромкий хохот тех, кто видел то, что другие еще не успели. 
Теперь и учитель поняла причину нежелания девушки писать наверху.
"Ох, уж эта современная мода! Девушки укорачивают юбки до непристойности",- про себя подумала преподаватель.
«Иди, Лена, на свое место! А теперь к доске пойдет Валя Баранова»,- с ироничной усмешкой произнесла Людмила Ивановна, и весь класс веселыми смешками проводил Ленскую. Это был не похабный смех, а шутливое обращение.
Остановившись на пороге в класс, старый мужчина, как в черно-белом кино увидел своих одноклассников. Им было по шестнадцать лет.
В одно мгновение он перенесся в то время, когда сам уже второй год не носил обязательную школьную форму с шевроном на рукаве ученического пиджака. Теперь Семен носил финский пиджак темно-коричневого цвета взятый у отца, когда тот стал полнеть, и уже хорошие пиджаки и брюки стали ему малы.
И каждый из ребят в классе старался избавиться от ненавистной однообразной школьной формы, чтобы выделиться из толпы одинаковых учеников. Окинув взглядом свой класс с ровными рядами парт, за которыми сидели по двое  одноклассники, только молодые и шестнадцатилетние, он задержал взгляд на Косте Борисове.
Как и прежде, упитанный здоровяк, сидевший на задней парте, хохмил, отпуская глупые шутки. Но ребята воспринимали его не как клоуна, а именно, как шутника. В детстве по телевизору транслировали фильм-сказку "Королевство кривых зеркал", где главные герои имели странные на первый взгляд имена. Например, странный персонаж, похожий внешне на жабу, имел имя - Абаж.
Моментально переворачивая слово наоборот, Костя озвучивал его вторую версию, и все в классе веселились от души. Произнося негромко слово, Костя, через мгновение перевернув его наоборот, озвучивал смешное название.
«Крыса», - говорил парень. И тут же произносил: "Асырк". При таком превращении все в классе начинали хохотать, показывая пальцем на одну из девушек в классе.
Услышав подобное сравнение, она отвернулась лицом к стене, сверкнув большими, подведенными тушью глазами на Костю. Ей не нравилась кличка, которую ей дали в младших классах, и теперь она всячески пресекала подобные шутки в свой адрес. Но похоже, Костю это забавляло еще больше.
За предпоследней партой в классе, старик  увидел себя, еще шестнадцатилетнего, сидящего рядом с Сашкой Тюлькановым. Коричневый пиджак и синие джинсы, как влитые, сидели на спортивной фигуре атлета. Скорей всего, это был один из первых дней сентября, когда ласковое солнце еще не утратило своей теплоты, даря последние жаркие лучики оставшиеся от лета.
А еще это был последний выпускной десятый класс. Наступает взрослая жизнь! Какой она будет, покажет только неумолимое время. Еще раз посмотрев внимательно на Костю Борисова и Лену Ленскую, Семен тяжело вздохнув вспомнил, как ушла из жизни девушка, и как вслед за ней через несколько лет Костя.
Еще через пару лет ушел из жизни Владислав  Васильев. Смешное прозвище  «Бацилла», которое он получил еще в детстве, накрепко привязалось к нему. Это были первые утраты в классе, когда бывшим ученикам исполнилось по пятьдесят. Теперь эти еще не так давно молодые люди, всего лишь более тридцати лет назад, дедушки и бабушки с сединой в волосах.
«Как быстро летит время, а еще столько не сделано!» - грустно думал Семен, обращаясь к тому времени, когда он сидел с приятелем за предпоследней партой и не задумывался о том, что жизнь коротка. Почему в его затуманенном болезнью сознании  появился школьный класс, Семен не знал. Скорей всего, память из подсознания выдавала  позитивные  моменты жизни. 
Это время молодости, первых надежд и потрясений на любовном фронте. Когда молод и дышится легко, и ты готов бежать по улице сколько угодно, не задыхаясь. Давно уже с нами нет учителей, которые  обучали в школе, и треть класса лежит на городском кладбище, исполнив свое жизненное предначертание.
Не так давно мужчине исполнилось семьдесят два года. Провожая свой день рождения, он прекрасно понимал, что осталось еще чуть-чуть до той даты, когда должен держать ответ за все то, что сделал плохого и хорошего в жизни.
«Илья Николаевич, больной приходит в себя, давление стабилизируется», - послышался голос рядом с ним.
Открыв глаза, первое, что Семен увидел, светящую в лицо большую люстру и силуэт врача.
«Ничего, поживете еще», - наклонившись к мужчине, лежащему на операционном столе, произнес молодой хирург, проводивший операцию по шунтированию.
«Что это было с ним?» - приходя в себя  и вспоминая сон, думал Семен Истратов. «Генеральная репетиция!» - помимо его воли, тяжелых эхом отозвалось в мозгу.
"Мы, еще встретимся! Обязательно все встретимся, но позднее, не сейчас!" - подумал он приходя в себя.


Жизнь скоротечна. Цените каждое мгновение!
 


Рецензии
Вы знаете, что удивительно, сейчас рассказы - воспоминания об ушедших не редкость. Я сам недавно написал что-то подобное. Ваш рассказ мне понравился. Всё хорошо, но стоит отредактировать текст. И ещё я не очень понял, как 70-ти летний мужчина мог учиться в 81 году. Он, по моим подсчётам, школу должен был закончить в конце 60-х. Если я не прав поправите. Всего вам доброго! С.В.

Сергей Вельяминов   21.02.2022 18:42     Заявить о нарушении
Здравствуйте. Благодарю Вас за отзыв. А по-поводу возраста, там трактовка следующая: 70-летний мужчина в мыслях перенесся в то время, когда учился в десятом классе. Скажем так, это взгляд в будущее. И конечно, я перечитаю этот рассказ. Возможно, там есть нестыковка. С уважением, Юрий.

Юрий Кузнецов 6   21.02.2022 20:39   Заявить о нарушении