День рождения

Саше вчера исполнилось одиннадцать лет – приятный день, с утра папа – тоже Александр, только уже Яковлевич – потянул сына за ушко и преподнес леденец на палочке, мама Аня – Анна Ефимовна, испекла к обеду пирог и семья уселась за стол, праздновать. Старшие братья – Коля, Ваня и семилетний Валюшка – сидели- хихикали рядом, имениннику преподнесли новенькую рубашку с блестящими пуговичками, крёстная принесла связку баранок, а бабушка – ватрушки с повидлом. Отец вскоре ушёл по делам, ребятня убежала на улицу, женщины чаёвничали одни. На календаре значилась дата – 3 июня 1941 года, а через 18 дней началась война. С лиц родителей сразу же исчезли улыбки, из родного села под женский плач и всхлипы гармошек, многих парней призвали на защиту родной страны. Отцу Саши повестка пришла в конце сентября и он – попрощавшись с Аней и детишками, ушёл пешком в город. Мальчишки – Коля, Ваня, Саша и Валёк – отправлялись с утра в школу, а после занятий шли помогать взрослым, таскали вязанками солому в скирды, собирали картошку на колхозном поле и пытались заменить отца в домашних делах. Саша с Валюшкой ходили собирать шишки в сосновый бор, мама их копила в сарае на зиму – топить печь, дров было маловато, отец не успел заготовить перед уходом на фронт. От него изредка приходили письма, воевал Александр Яковлевич стрелком в 1287 полку десятой армии Центрального фронта. После полутора лет службы разрывом снаряда ему повредило ногу, дальше – лечение в госпиталях и в конце 1943 года фронтовик, награждённый Орденом Славы, вернулся домой. Встретили его со слезами радости, хотя из-за ранения солдат не мог работать в полную силу, но мужчина в доме – всегда опора семьи. Александр Яковлевич с удивлением осознал, что его мальчишки сильно повзрослели, мать хвалила их за трудолюбие и постоянную помощь в делах. Даже Саша – в свои тринадцать лет не отставал от братьев, встревал повсюду в мужские заботы. А в сорок пятом закончилась война, только не все односельчане вернулись домой. Дети Александра и Анны выросли, трудились на благо страны в разных отраслях, Коля стал машиниста электровоза, Ваня - ушёл в снабжение, Саша большую часть жизни проработал на паровом кране в ПРЗ – паровозо – ремонтном  заводе, так назывался в прошлом Механический завод, там же служил начальником цеха младший из братьев, Валентин.

Фронтовик Александр Яковлевич Алешин, кроме "Ордена Славы" - по окончанию войны был награждён медалью "За победу над Германией", а впоследствии - "20 лет Победы" и "30 лет Победы". А именинник Саша - мой тесть, Александр Александрович ... 


08.04.2020 г.        10:33


Рецензии