Дедушка и Кит

Она подкралась незаметно темной осенней ночью, пока Севка спал. Укутала его в одеяло и как будто туго перевязала ленточкой, чтобы он не сумел распеленаться. Потом уселась на подушку и положила горячие шершавые ладошки ему на голову. Севка попытался открыть глаза, но не сумел. Веки стали тяжелыми и пропустили внутрь только тонкую полоску света.

- Что это на меня напало? - подумал он.
Мысли шуршали, шипели что-то разными голосами и вдруг слились в единый шум моря. Севка почувствовал легкое покачивание, словно кровать стала маленьким корабликом и понеслась по волнам неведомо куда. Всплеск. Еще один. Одеяло стало влажным и холодок пробежал сверху вниз по всему позвоночнику.

- Рыба! - решил Севка.
Всплеск повторился. Кто-то задел его за пятку. Он боязливо втянул ногу под одеяло.
- А вдруг это акула! - бабахнула в голове резкая мысль.

Севка зажмурился еще сильнее.
- Плыть надо! Плыть! - крикнула ей в ответ другая.
Он хотел перевернуться на живот, чтобы грести двумя руками, но не смог. И тут огромная волна подкинула его так высоко, что на миг дыхание остановилось.
- Кит! - с ужасом и восхищением понял Севка. - Настоящий кит!

Он открыл глаза. Вокруг было темно, лишь слабый свет луны освещал бок огромного морского чудовища. На его фоне знакомая скрюченная тень размахивала руками и тихо бубнила что-то себе под нос.
- Дедушка! - с облегчением вздохнул Севка. - Это он приплыл на огромном ките, чтобы спасти меня!
Ему хотелось громко кричать от радости, но голос затаился где-то на самом дне и не слушался.
- Все хорошо! - ласково шепнула ему на ушко маленькая сердечная мысль.

Тень приблизилась. Крепкие дедушкины руки расслабили стягивающую веревку, ласково поправили одеяло и положили на лоб что-то прохладное и очень-очень приятное.

- Уходи, проклятая! Оставь нашего Севушку! - пробормотал дедушка.
Он кивнул дружелюбно улыбающемуся Киту и тот выпустил вверх серебристый фонтан чистейшей воды! Брызги разлетелись во все стороны, очищая пространство и наполняя его свежестью. Севка почувствовал, как болезнь медленно сползла с подушки и скрылась в волнах теплого соленого моря.


Рецензии