Маральник цветёт...

Маральник цветёт…
               Маральник в этот год расцвёл накануне 9 мая.  Ещё вчера куст стоял зелёный, а сегодня вдруг превратился в лилово-розоватое облачко. Нежные лепестки прозрачно сияли в лучах заходящего солнца. Надежда оторвала клейкий листочек, размяла пальцами, вдохнула терпкий смолистый запах.   
       -- Вот и маральник зацвёл. Нынче взяли какую-то моду багульником его называть. Сколько лет живу в Горном Алтае, каждую весну любуюсь им. Маральник - он и есть маральник. Испокон веков у него такое название было.
          Всего шестнадцать дней не дожил до Дня Победы её муж, фронтовик Михаил. Первый раз предстоит ей отметить этот праздник без него. Конечно, приедут гости, вместе сходят на митинг, потом - на кладбище, но это будет завтра, а пока…Надежда вошла в дом, сняла с горячей печи кипящий чайник, заварила кофе. Достала шоколадку. Воспоминания роились в голове…
          Родилась она в 1936 году в селе Кызылташ  Ойротской  автономной области (ныне республика Алтай) в семье Трубина Фёдора и Тимофеевой Софьи. Наденьке было год с небольшим, а братишке Саше – полтора месяца, когда отца забрали,  и они  стала детьми «врага народа». Пришлось сменить место жительства, переехали в село Тулой Турочакского района. Реабилитировали отца только после смерти Сталина. 
       Когда началась война, Софья работала в колхозе. Надя же, будучи девчонкой, не понимала, что происходит. Помнила только, что дядя Петя – младший брат матери - и его  друг пошли в Турочак.  Ушли в армию и не вернулись. Позже Надежда узнает, что  остались «на войне» навсегда ещё трое братьев Тимофеевых. 
      Тяжело было, голодно. Софья одна с тремя ребятишками. Сестрёнка Тася родилась накануне войны.  Надежда вспомнила, как мать с чердака достала старую телячью шкуру  Долго варила в русской печи, а потом дети хлебали сомнительный бульон. Они, как могли, помогали матери: ломали сучья на дрова, носили воду из родника. Приходила весна, и с ней  спасение: кандык, саранки, колба. Ребятишки знали все съедобные травы. Ели сами и носили матери. Это помогало выжить. Софье удалось сберечь всех детей, хотя во многих семьях и по одному не удалось сохранить.
        В школу Надежда пошла поздно, в десять лет, в 1946 году, закончила семилетку в селе Соузга. Всплывают в памяти тропинки, по которым бегали втроём в Горно-Алтайск. Весной носили на базар букетики  цветов, потом ягоды: малину, черёмуху. Заработанные деньги тратили на учебники и на одежду. Если оставалась мелочь, покупали маленькие порции мороженого. Она до сих пор помнит его сливочный вкус.
      После окончания школы Надя поступила на курсы ФЗУ(фабрично-заводское училище) в селе Ая и получила профессию – лаборант молочно-товарного производства.
      С 1954 года работала в селе Яконур Усть-Канского района на молочном заводе. Колхоз  богатый – миллионер. К сожалению, квартир не было свободных. К тому же, замуж вышла в 1956 году. Правда, с новоявленным мужем судьба не сложилась: разбежались через два месяца. На память от него на всю жизнь осталась только фамилия – Чуркина.
      Потом судьба забросила в село Верх-Обское. Работала в племенном свиноводческом колхозе свинаркой, потом дояркой. Её портрет всегда висел на Доске почёта. В 1962 году вступила в члены КПСС. Так дочь врага народа по иронии судьбы стала членом компартии. 
     В 1963 году переехала в село Чепош, где и нашла свою судьбу. Надежда вспомнила, как увидела своего будущего мужа в первый раз: в самый разгар покоса на вороном жеребце Михаил подъехал к навесу, где Надежда готовила обед для работников. Он сразу же обратил внимание на черноглазую повариху в белом платочке и светлой блузке. Да и она не смогла остаться равнодушной к обаянию бравого всадника. 
      Через год сошлись и стали жить вместе. Муж, Колунаков Михаил Алексеевич, оказался бывшим фронтовиком. Немало военных дорог прошёл: участвовал в снятии блокады Ленинграда, дошёл до Берлина, был участником взятия рейхстага. Ещё пять лет отслужил в Германии. «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За отвагу», юбилейные медали, в 2012 году – международный орден «За вклад в Победу» - это  неполный перечень всех  наград. 
      В Чепоше жили  родители Михаила, потому и вернулся сюда после службы. С первой женой он давно разошёлся, а Надежда стала его судьбой. Почти пятьдесят лет прожили вместе в небольшом доме на берегу Катуни. Около двадцати лет был парализован. Всё это время, до последнего вздоха, жена ухаживала за ним.
      Надежда тоже пользовалась заслуженным уважением среди жителей села Чепош. Недаром  много лет она была сельским депутатом. В 1977 году первый раз стала депутатом Чемальского районного совета, а потом в 1979, 1980, 1987 году. Награждена знаком «Ударник коммунистического труда», медалью «За доблестный труд», получила звание «Ветеран труда».
         В эту ночь Надежда так и не уснула: вся жизнь промелькнула перед глазами. За окном постепенно светлело. Вот и День Победы! Маральник зацвёл, только любоваться им ей предстояло уже без мужа. Это был май 2013 года.
          После смерти Михаила  Надежде Фёдоровне пришлось переехать.           Награды мужа она передала в школьный музей села Чепош.  В настоящее время проживает она в селе Верх-Бехтемир  Бийского района. Своих детей Бог не дал, но рядом с ней дети и внуки сестры и брата, которых уже нет в живых. Надежда Фёдоровна – активный человек, с молодой душой. Очень любит путешествовать. С ней её родные объехали немало интересных мест: Телецкое, Манжерок, Белокуриха, Ая.  Традицией для родных стала поездка в Чепош, на митинг в День Победы. После митинга - посещение кладбища, где похоронен Михаил Алексеевич.  Её заслуга в том, что она прививает младшему поколению уважение к прошлому, чтобы они учились хранить семейные традиции. Когда родные задают ей вопрос: любила ли она своего мужа, она пожимает плечами: «Не знаю… Мы про любовь не разговаривали. Я просто была рядом».
        Дорогая Надежда Фёдоровна, наша любимая тётя и бабушка Надя, от имени всех родных поздравляю Вас с наступающим 75-летием Победы. Хочется надеться, что и в этом году  9 мая удастся поехать на митинг в село Чепош, чтобы снова увидеть  ветки маральника, празднично цветущего по берегу Катуни, и поклониться могиле солдата. Пусть продолжаются эти поездки, пока бьётся Ваше прекрасное сердце, которое вместило в себя   непростые события Вашей жизни и  всех нас.
          
                С безграничным уважением и любовью  Ольга Клименко.
                С. Верх-Бехтемир, апрель,2020 год 
Первый день Победы без тебя,
И курлычет, пролетая, стая,
Над горами, трепетно скорбя,
В облаках весеннего Алтая,
А гвоздики – алые цветы -
Чуть привяли над твоей могилой.
Не дожил до дня Победы ты:
Прочь умчался птицей белокрылой.
Горькое вино испив до дна,
Я над орденами не заплачу.
Не виновен ты, что я одна,
И пускай давленье снова скачет,
А вокруг маральника цветы,
Кружит ветер стайкою игривой...
Не дожил до Дня Победы ты,
Прочь умчался птицей белокрылой...


Рецензии