Что нам кажется

               
                1. Радуга

   Вечерело и впереди над дорогой развернулась шикарная радуга.
Правой ногой она уткнулась в маленький домик с садом вдалеке.
   Радугу я и раньше видел, и всегда хотел до нее дойти, но уж больно далеко она была.
  Сейчас же мы ехали на машине и быстро к ней приближались, как мне казалось. Наконец то я увижу ее поближе, а может быть, даже, и потрогаю.
   Давайте остановимся возле того домика и подойдем к радуге – попросил я, но взрослые только посмеялись.
  Сказали, что никакой радуги там нет и что вообще ее нет.
  Как же это нет, когда я ее вижу?
   Но, говорят, все дело тут в свойствах света.
 Это, говорят, иллюзия и то, что нам кажется и то, что есть на самом деле – это не одно и то же.
  Я , конечно, ничего из этих пояснений  не понял - так есть радуга или нет ее?
  Кто же это нас так обманывает?
Что это за таинственный свет, который вытворяет такие чудеса?


                2. Поезда

   Еще когда-то мне нравилось наблюдать за поездами. Подходишь к железной дороге, а там такие красавцы бегут, стучат колесами и все разные – на одних написаны названия далеких городов, другие тянут на горбу разные грузы, иногда и необычные. Где-то горой насыпан блестящий антрацит, где-то цистерны с разными надписями, а где-то автомобили или даже танки.
   Входя в населенное место поезда иногда начинали гудеть, мощно так, красиво, как слоны.
   И вот тут-то меня всегда удивляло – почему проезжая мимо меня они меняют звук гудка. Едут ко мне – ревут высоким голосом, как слониха. Как только поравняются со мной и начнут уезжать – ревут низким голосом, как слон.
   Наверное, думал я, машинист видит меня и что-то там переключает, чтобы послать мне сигнал. Но зачем?
   Взрослые сказали мне что то про эффект Доплера и опять оказалось, что все это мне просто казалось.
    На самом деле ни машинисту, ни поезду до меня нет никакого дела, да и сам машинист всегда слышит звук одного тона, такого, какой и есть у гудка.

                3. Котенок

   Все это было странно и оставило неприятный осадок в душе. Выходит, что я живу среди каких-то иллюзий и не могу отличить их от реальности.
   Развеселил и успокоил меня котенок, который подошел к зеркалу и увидел себя.
  Как он взъерошился! Как он нападал на второго котенка, а потом в страхе отскакивал! Потом осторожно подошел к краю зеркала и попытался за него заглянуть, но там была стенка.
  Ну и глупый же он. Не понимает, что на самом деле нет второго котенка, а есть его отражение, игра света, иллюзия, на самом деле это зеркало.
  Как его обмануло отражение света! А меня как обманула игра света! И разве только меня? Все подвержены иллюзии и тут никуда не денешься, таков этот мир.
 Но! главное - правильно на нее реагировать, на эту иллюзию, а не так, как глупый котенок
 
                4. Часы

   На спутник поставили часы с генераторами эталонной частоты и установили на них правильную частоту. Запустили на орбиту и стали принимать сигнал, и тут совсем молодой специалист докладывает старому, что генератор работает на неправильной частоте, надо бы ее скорректировать.
А то же теперь получается, что часы на спутнике неправильно показывают время.
   Старый сказал – это нам кажется, это просто тот же эффект Доплера.  Генератор работает на правильной частоте и ничего подстраивать не нужно, а часы на спутнике идут так же, как и наши.
   Просто введи поправку на эффект Доплера в наши вычисления, с учетом того, что то, что нам кажется и то, что на самом деле –это не одно и то же.
   Молодой ввел поправку и говорит: ошибка почти исчезла, но все равно получается, что частота немного не та.
   Тут вмешался второй молодой, но не очень, специалист, знающий теорию относительности, и сказал: так вы же не учли, что время на спутнике идет медленнее, скорость же спутника большая и сильно проявляется релятивистский эффект.
   Вот здОрово! - сказал первый, самый молодой - выходит, что космонавты стареют медленнее, хочу быть космонавтом.
   Рано радуешься, сказал не очень молодой, ход времени зависит еще от потенциала гравитации, а там, далеко от Земли он меньше и время идет быстрее. Так что держись за Землю, а еще лучше, за Юпитер.
   Вы бы еще маятниковые часы на спутник поставили, заметил старый. Тогда вечно там жить будете. В невесомости же эти часы стоят.
   А теперь учтите релятивистский эффект в расчетах и сравните показания кварцевых и атомных часов. На кварцевые потенциал тяжести практически не действует.
И не путайте то, что вам кажется с тем, что есть на самом деле.



                5. Что об этом говорят

 ЭКЗЕПЮРИ :
 "На самом деле все не так, как в действительности"

 КРИШНА:
 
О, Арджуна, самый лучший ты из тех, кто в теле тленном
Мир физический – он тленный, бренный он и все, что бренно
Что меняется все время - этот мир феноменальный,
иллюзорный, преходящий, он и есть материальный

.........................

Те, кто Истину познали, знают – тело преходяще
А душа одна и в прошлом, в будущем и в настоящем
Существует то, что вечно, а все то, что преходяще
Как бы и не существует, иллюзорно в настоящем

 АЛХИМИКИ называют материальный мир Терминалом, то есть как бы внешним покровом, окончательным устройством или выходом.
 А поскольку наши чувства материальны, то только этот Терминал мы чувствами и ощущаем.
 А поскольку вся материя соткана из света, который движется в пространстве и времени, то Терминал этот существует в пространстве и времени и никак по-другому мы его и не можем видеть.
   Терминал - это что то вроде дисплея компьютера. Все, что внутри компьютера на самом деле заложено мы не видим, а видим только то, что в данное время нам кажется на дисплее.

               
 ПЛАТОН:

—…Ты можешь уподобить нашу человеческую природу в отношении просвещённости и непросвещённости вот какому состоянию… Представь, что люди как бы находятся в подземном жилище наподобие пещеры, где во всю её длину тянется широкий просвет. С малых лет у них на ногах и на шее оковы, так что людям не двинуться с места, и видят они только то, что у них прямо перед глазами, ибо повернуть голову они не могут из-за этих оков. Люди обращены спиной к свету, исходящему от огня, который горит далеко в вышине, а между огнём и узниками проходит верхняя дорога, ограждённая, представь, невысокой стеной вроде той ширмы, за которой фокусники помещают своих помощников, когда поверх ширмы показывают кукол.

— Это я себе представляю, (ответил собеседник - Главкон).

— Так представь же себе и то, что за этой стеной другие люди несут различную утварь, держа её так, что она видна поверх стены; проносят они и статуи, и всяческие изображения живых существ, сделанные из камня и дерева. При этом, как водится, одни из несущих разговаривают, другие молчат.

— Странный ты рисуешь образ и странных узников!

— Подобных нам. Прежде всего разве ты думаешь, что, находясь в таком положении, люди что-нибудь видят, своё ли или чужое, кроме теней, отбрасываемых огнём на расположенную перед ними стену пещеры?

— Как же им видеть что-то иное, раз всю свою жизнь они вынуждены держать голову неподвижно?

— А предметы, которые проносят там, за стеной? Не то же ли самое происходит и с ними?

— То есть?

— Если бы узники были в состоянии друг с другом беседовать, разве, думаешь ты, не считали бы они, что дают названия именно тому, что видят?

— Непременно так.

- Когда с кого-нибудь из них снимут оковы, заставят его вдруг встать, повернуть шею, пройтись, взглянуть вверх — в сторону света, ему будет мучительно выполнять всё это, он не в силах будет смотреть при ярком сиянии на те вещи, тень от которых он видел раньше. И как ты думаешь, что он скажет, когда ему начнут говорить, что раньше он видел пустяки, а теперь, приблизившись к бытию и обратившись к более подлинному, он мог бы обрести правильный взгляд? Да ещё если станут указывать на ту или иную проходящую перед ним вещь и заставят отвечать на вопрос, что это такое? Не считаешь ли ты, что это крайне его затруднит и он подумает, будто гораздо больше правды в том, что он видел раньше, чем в том, что ему показывают теперь?

— Конечно, он так подумает.

— А если заставить его смотреть прямо на самый свет, разве не заболят у него глаза, и не отвернётся он поспешно к тому, что он в силах видеть, считая, что это действительно достовернее тех вещей, которые ему показывают?

— Да, это так.


Рецензии