21. Выход в Антарктиду

          А в это время Татьяна находились в кают-компании и наблюдала в иллюминатор за обстановкой за бортом. В помещение вошли Илья с дедом и завели беседу на отвлечённые темы. Хотя любые темы, которые поднимались на борту, нельзя было назвать отвлечёнными. Здесь обсуждались вопросы выживания, питания, душевного состояния людей, состояния воды за бортом. Именно здесь поднималась масса вопросов, на которые потом пытались найти правильные ответы.
 
          - Илья, и куда мы сейчас движемся? - спросила Татьяна Ивановна внука, - по-моему, мы замедлили движение в горизонтальной плоскости и, по ощущениям, нас несёт наверх.

          - Конечно, бабушка, лодка движется наверх. Мы нашли боковой тоннель, вошли в него и по нему нас течением несет к освобождению.

          Постоянный и равномерный шелест виттов прекратился, начались кратковременные подёргивания лодки то назад, то вперёд. За эти почти три месяца все так привыкли к постоянному шелесту винтов, что это скорее встревожило обитателей лодки, чем успокоило.
 
          - Внимание! Говорит командир корабля. Водный поток перестал нести наш корабль в горизонтальной плоскости, и лодка начала подниматься к поверхности Земли. Команде осмотреться в отсеках. Обо всём необычном немедленно докладывать в центр управления.

          Через некоторое время раздалась новая команда командира корабля по громкоговорящей связи:

          - Профессору Сибирскому немедленно прибыть на ГКП.

          Илья со словами, - извините, родные, - тоже поспешил на пост управления. За ним, не удержавшись от сильного возбуждения, пошёл и дед.

          - Илья Витальевич, - обратился к нему командир корабля, - лодка поднимается по вертикальному колодцу со скоростью 3 километра в час. Я вызвал профессора Сибирского, для того чтобы он мог своевременно давать разъяснения по непонятным ситуациям. Необходимо поставить наблюдателей у всех иллюминаторов, которые бы визуально докладывали об опасностях, которые могут возникнуть при подъеме лодки. Расстояние до стен колодца очень небольшое, а могут встретиться изгибы, нависшие скалы и ещё масса всяких заковырок, которые могут помешать нам вырваться наружу.

          - Дед ты, пожалуйста, встань у левого иллюминатора, а вы господин профессор у правого, - обратился к Владимиру Ильичу и подошедшему профессору Илья. - Извините Анатолий Иванович, что мы вас загружаем, но ваши знания и ваш опыт нам будут очень необходимы, если возникнет нештатная ситуация. Да какая там нештатная ситуация, весь наш поход является, в принципе, нештатной ситуацией. В общем, господин профессор, стойте у иллюминатора и наблюдайте.

          - Вахтенный. Доложите расстояние до стенок тоннеля, - обратился командир лодки к Васильеву.

          - До стенок с носа и кормы по девяносто метров, справа и слева по сто двадцать метров. Температура воды плюс сорок градусов. Скорость подъёма определяем по выступам камней в стенках тоннеля. Сейчас мы поднимаемся со скоростью 3 километров в час.
 
          - Профессор, я так и не могу понять, почему поток воды движется с Северного полюса и выходит на Южном полюсе без всякого насоса, – обратился Илья к Сибирскому. – Ну, по логике, для того чтобы поток воды двигался в одну сторону, нужен уклон или насос, который будет её качать. А мы с вами уже прошли почти через всю землю, но не обнаружили никакого насоса, а об уклоне и говорить не приходиться.

          - Извините Илья Витальевич, но я объяснить вам это не могу, хотя много потратил времени на разгадку этой тайны. Я думаю, что человечество ещё долго будет ломать свои головы над этим феноменом.

          - Уважаемый профессор, – чтобы не унижать своего внука, Владимир Ильич обращался только к профессору, - я могу вам это объяснить. Илья вспомни систему отопления в квартире у твоей мамы. Вода нагревается в котле, а затем прокачивается по трубам и радиаторам.

          - Да так. Но дед, там как раз стоит насос, который и прокачивает горячую воду по системе, – удивился неверным доводам деда внук.

          - А теперь вспомни, - продолжат дед, - как отапливается наша с бабушкой квартира. Там стоит котёл, который нагревает воду и она, изрядно нагретая, сама сначала поднимается на определённую высоту, а за тем, по системе постепенно расширяющихся труб отдает тепло этим трубам и радиаторам опускается вновь до котла. При этом возникает постоянный поток воды, который и обогревает квартиру. В Сибири часто не используют батареи отопления, а обогрев происходит прямо от труб, которые для этого специально ввариваются в систему. И обратите внимание, никаких насосов при этом нет. Я думаю, что и здесь работает точно такая же система. Вода на входе холодная, тяжелая, а на выходе горячая, легкая. Вот холодная северная вода и выдавливает горячую лёгкую южную воду из Земного шара. Вот так и происходит постоянный круговорот воды через нашу планету.

          - Владимир Ильич, - да вы просто гений, сделал неожиданный вывод профессор Сибирский. - Я буду настаивать в академии наук о присвоении вам ученой степени доктора наук и Нобелевской премии. Я с вами полностью согласен и поддерживаю вашу теорию о постоянном потоке, протекающем внутри Земли для охлаждения термоядерного реактора планеты. Но, дорогие товарищи, если смотреть ещё глубже, то по аналогии с системой отопления, выходное отверстие должно быть по диаметру больше чем входное. Не так ли Владимир Ильич.

          - Да. Системы отопления делаются таким образом, - растерянно ответил дед.

          - Я вас всех поздравляю, дорогие товарищи. Теперь я уверен, что наш выходной канал будет достаточен для прохождения там нашего подводного крейсера, Ура товарищи! – и профессор, приплясывая, закружился на одном месте. Видно с его плеч упала тяжёлая думка, которая долго не давала ему покоя.

          Тем временем лодка покачиваясь поднималась по вертикальному тоннелю. Её корпус стал испытывать изменения давления и поэтому стал немного потрескивать. Когда на Северном полюсе вода падала в колодец, то вместе с ней и падала лодка и давление воды как бы уменьшалось. А теперь была совершенно другая ситуация. Вода поднималась по колодцу подпираемая мощным давлением из центра планеты, и давление на корпус лодки многократно увеличилось, что беспокоило командира Солдатова и его команду.

          На лодке наступила напряжённая тишина. В каждый иллюминатор всматривалось назначенное лицо. Они контролировали расстояние до боковых стен канала. Все с беспокойством прислушивались к потрескиванию корпуса.

          Командир лодки:

          - Вахтенный, какую глубину показывает глубомер?

          - Один километр, стрелка на этом делении как застряла так пока и стоит, товарищ командир, - ответил Васильев.

          - Внимательно наблюдать за показаниями глубомера и при её изменении доложить.

          Подводная лодка поднималась со скоростью 3 километров в час. Можно, конечно же, было продуть дополнительно балласт и подниматься чуточку быстрее, но тогда было бы тяжело успеть среагировать на препятствия, которые могут возникнуть на пути лодки и избежать аварии.
 
          Через 5 часов напряжённого подъёма по громкой связи раздалась команда Солдатова:

          - Проверить в отсеках натянутые контрольные нити. Результаты доложить.

          И тут же без перерыва на обдумывание:

          - Во втором отсеке контрольная нить натянулась.

          - В третьем отсеке контрольная нить лопнула.

          - В четвертом отсеке контрольная нить лопнула.

          - Так, значит, наружное давление на лодку фактически падает, - и тут же, - закрепить новые контрольные нити. По подсчетам подниматься по колодцу будем около суток, всем внимательно стоять на своих местах.

          - Владимир Ильич, а как вы считаете, обидятся на меня потом наши замечательные люди, некоторые из которых уже в приличном возрасте, которых я фактически заставил выполнять обязанности команды, не спать, редко есть, жить с перегрузкой, - спросил Солдатов.

          - Вот если бы вы не заставили их это делать, тогда бы точно обиделись. В 1985 году в Анапе в войсковой части 2333 собрали 65 женщин и 12 человек мужчин. Это были не просто люди, это были заслуженные ветераны, участники Великой Отечественной войны. Они в 1941 году учились в Анапском центре на радисток, а мужчины были их старшинами преподавателями в этой подготовке. Тогда, в сорок первом, им было по 18 лет, а когда их собрали, им было уже по шестьдесят три года. Поселили их в казарме на солдатских кроватях. На меня возложили обязанность встречать их, а потом водить на приём пищи. Утром я зашёл в казарму, многие из них ещё лежали в кроватях после волнительной и бессонной ночи, которую они провели в разговорах и воспоминаниях, и сказал:

          - Здравствуйте уважаемые, вставайте, умывайтесь, как только все будете готовы, я отведу вас на завтрак.

          Сразу раздалось несколько недовольных голосов, смысл которых заключался в следующем:

          - Ууу…, а мы то, думали, что будет так же хорошо, как было до сего момента: казарма, армейская кровать, матросский умывальник и гальюн – молодость вспомнили, а вы… вставайте…

          Я понял их и громко и зычно скомандовал:

          - Подъём! На умывание отводится десять минут. Через десять минут построение и переход на завтрак.
 
          Через десять минут:

          - Рота! Становись! Равняйсь! Смирно!

          Когда женщины разобрались и приняли положение смирно:

          - Вольно. Не в ногу на выход марш.

          - И эти женщины были так довольны, что их собрали в воинской части, что они могли вспомнить молодость, построиться в единый строй, идти в столовую строем. Они почувствовали, что ещё нужны Родине и что-то могут. А представьте себе, что они потом дома рассказывали своим внукам, и как они, внуки, восприняли рассказы бабушек.

          Человек всегда должен ощущать себя нужным людям. Тогда он человек с большой буквы и к чему-то стремиться. А если он перестаёт ощущать себя нужным окружающим, он угасает. Так что вы сделали нас всех счастливыми и нужными в тяжёлое время нашего испытания. Сейчас мы не чувствуем себя балластом на этой маленькой, но героической субмарине.

          Так прошло 16 часов. Лица людей в иллюминаторах менялись, но не менялось в этих лицах напряженное внимание, с которым они рассматривали проходящие мимо скалы и доклады:

          - До стен колодца 80 метров.

          - До стен колодца 70 метров.

          - До стен колодца 60 метров.

          В отсеках стояла напряжённая тишина. Не было обычных шуток. Все были распределены по своим местам и моча выполняли свои обязанности.

          И вдруг, доклад вахтенного капитана:

          - Товарищ командир! Глубомер тронулся. Глубина 990 метров.

          - Ну, слава Богу. Есть теперь на что опираться.

          И по всей лодке из динамиков раздалось:

          - Поздравляю всех. Мы определились по глубине. Над нами сейчас 990 метров воды. Поднимаемся мы со скоростью 3 километра в час, поэтому через 20 минут будем выходить из колодца. При выходе быть предельно внимательными.

          Как только лодка вынырнула из вертикального колодца, оказалась в середине бурлящего озера, которое сильно парило, и из него вытекала целая река. Солдатов среагировал мгновенно и приказал вахтенному отрабатывать винтами и держаться посередине этого бурлящего «озера», пока не будет ясности, может ли лодка идти по той реке, которая вытекала из него.

          - Вахтенный, запишите в вахтенный журнал, - 5 июня 2035 года в 6 часов 10 минут по корабельному времени вышли из радиального тоннеля на поверхность Земли предположительно в Антарктиде. Лодка всплыла в подлёдном озере диаметром два километра, - и тут же команда:

          -  Включить все прожектора, изучить окружающую обстановку.

          - Товарищи командир!- громко доложил Васильев, - наша лодка находилась посредине озера диаметром два километра. Над озером на высоте четыреста метров туман, который крутиться как смерч из тучи под Новороссийском. Крутится он по часовой стрелке и не даёт возможности осмотреть, что находится там за ним, лёд или открытое небо?

          - Боцман у нас метеорологические воздушные зонды есть?

          - Так точно, товарищ командир, есть, - ответил Траут.

          - Прикрепи два зонда к лебедке и запусти их. Посмотрим, что там наверху, лёд или небо.

          Боцман надул два метеорологических воздушных шара гелием и, привязав их к лебедке, стал поднимать. Вскоре шары погрузились над их головами во «вращающийся серый диск» и как бы исчезли. Траут держал трос в своих руках и потравливал его и вдруг трос натянулся и приподнял Виктора над палубой, хорошо, что Солдатов вовремя среагировал и, ухватив рукоять лебедки, сумел удержать трос и Виктора Ивановича от дальнейшего подъема. Когда боцман оказался снова на палубе, то они уже вдвоём смогли вырвать метеозонды из объятий крутящегося тумана. Метеозонды при помощи лебедки вернули обратно. Привязав к ним метеорологические приборы, для того чтобы получить данные по температуре, атмосферному давлению, влажности, скорости ветра, а также научный хронометр, чтобы фиксировать записи повремени, уже с величайшей осторожностью стали запускать зонды повторно.

          На мостик поднялся профессор Сибирский и тоже сразу обратил внимание на необычность серого тумана крутящегося над головой.

          Над озером же было спокойно, возмущения воздуха не наблюдалось, и странно вращающийся серый туман вызывал беспокойство. Воздушные зонды с приборами взлетели вверх и снова сразу же были поглощены странным вихрем. Обратно с помощью лебедки они его вытащили с ещё большим трудом, словно его кто там удерживал силой. Когда проверили полученные данные, то были ошеломлены показаниям хронометра. Он отразил дату многолетней давности: 27 января 1965 года. Эксперимент повторили несколько раз с тем же результатом.

          - Анатолий Иванович, - вдруг громко воскликнул Илья, - с туманом что-то твориться неладное он опускается.

          - Илья! – надо срочно отсюда сматываться, а то нас в прошлое унесет, - вдруг громко, и протяжно, чтобы все поняли важность момента, закричал профессор и встревожено замахал руками.

          - Алексей Иванович! Срочно уходим отсюда, а то засосет, как наши шары засасывало.

          - Куда уходим-то? – сквозь поднимающийся шум, исходящий от смерча прокричал Солдатов.

          - Давай в реку!

          - Вахтенный, срочно курс на север, идём в исток реки, вперёд.

          И только лодка покинула озеро, как крутящееся облако расположилось в пяти метрах над озером и в него из воды стали выскакивать какие-то тени и исчезать в тумане. Профессор направил луч прожектора на это место и все, стоящие на мостике увидели, что из озера в крутящееся серое облако устремляются водяные монстры, которые, как и подводная лодка, вышли из тоннеля и направлялись в реку. Они молча сопротивлялись, как бы хватались клешнями и щупальцами за воду, но это не помогало и они кувыркаясь исчезали в сером ревущем тумане.

          Позже, профессор Сибирский, нашёл в компьютере информацию об этом явлении. Одна Американская экспедиция обнаруживала такую же вращающуюся воронку на поверхности Антарктиды и сумела по мере возможности исследовать её. Они сделали вывод, что это вращающиеся вихри времени. В военной разведке такие вихри имеют название «Временной портал». Их открытие было засекречено, но некоторые данные, всё-таки проникли в сеть интернета и оказались в распоряжении профессора. А монстры, которых засосало время очевидно окажутся в 1965 году и будут своим появлением шокировать учёных того времени. Хорошо ещё, если их выбросит в море, океан, реку или озеро, но некоторые могут и оказаться и вдали от берега и погибнуть там. Такие необъяснимые с точки науки находки были и не однократно.

          И так, не определив своего местонахождения, не изучив дна, глубины, скорости течения, наши герои, по воле случая или Бога, оказались на реке, которая текла подо льдом, и течением их понесло к новым приключениям.


Рецензии