Что будет со спортом после пандемии?

Странное ощущение у меня, в прошлом заядлого болельщика, когда я захожу на канал МатчТВ и вижу в программе лишь два матча чемпионата Белоруссии по футболу.  И никаких тебе трансляций с разных чемпионатов. Собирались проводить трансляции с чемпионата Австралии по футболу, но и там начались карантинные мероприятия.  И огромный раздел телеиндустрии взял перерыв.  На сколько, никто не знает.  Как не знают и то, во что превратится большой спорт, или спор высших достижений, после окончания пандемии коронавируса.

За счет чего развивался этот самый большой спорт еще совсем недавно? Да за счет спонсорских денег,  которые  рекой лились в кассы клубов, и чем громче было имя у клуба, тем больше.  Известно, что самый большой бюджет у клуба «Реал» из Мадрида, у которого огромный стадион собирает тысячи болельщиков на трибунах даже на проходных матчах. Чуть поменьше бюджет у «Барселоны», да и у некоторых других грандов, типа «Манчестер Сити», у которого владельцы богатые шейхи из стран Персидского залива. Им до недавнего времени деньги девать было некуда.  А сейчас, когда нефть стремительно дешевеет, будут у них деньги на содержание команды и миллионные контракты игрокам клуба, большой вопрос.  Прочитал, что многие спортсмены согласились на уменьшение своих контрактов на 15-50% на время простоя в чемпионатах. А кое-кому вообще хозяева клубов не собираются платить по контрактам. Не играешь, за что платить? Ведь и тренировок в командных видах спорта не проводится.

Во многих странах мира свернулась торговля промышленными товарами, в числе которых дорогущие автомобили и многие предметы роскоши.  Нас пугают СМИ, что богатые люди в мире теряют на пандемии миллиарды долларов.  Будут у них деньги на спонсорские расходы? Ведь деньги даются на рекламу их фирм, лейблы которых на майках спортсменов, как игрушки на елке.  И чем чаще они мелькают на экранах телевизоров, тем больше отчислений в бюджеты клубов.  Да и коммерческие перерывы в телетрансляциях делают для показа рекламы.

Я уже не раз читал, что пандемия коронавируса – божья кара человечеству за его отношение к природе. Бездумная погоня за прибылями привела к значительным нарушениям в экологии, и теперь трупы умерших от коронавируса будут гнить в земле и восстанавливать естественный  оборот живого в природе.  Ведь еще раньше раздавались голоса, что наша планета перенаселена, надо иметь на неё максимум 1 миллиард людей высшей расы, примерно столько же слуг, а остальные должны своими жизнями восстанавливать экологию природы.

Но я отвлекся от темы большого спорта. Давайте вспомним, как спорт зародился и развивался. Было это много веков назад, и спорт был увлечением людей.  Они занимались им в свое удовольствие.  Проводились даже Олимпийские игры в древности, которые возродились в 1896 году благодаря усилиям француза Кубертена.  И очень долго в этих олимпийских играх участвовали люди, занимающиеся спортом в свое свободное время.  Работали пекарями, служащими,  были студентами, служили в армии и на флоте, и усиленно тренировались, побеждая своих соперников в честных поединках. Росло число видов спорта, вначале это был естественный процесс, а потом часто искусственный.  Любое соревнование, будь то бега лошадей или людей, борьба и другие единоборства, не обходились без азарта. А там, где азарт, там пари.  Вначале на кон ставились не такие уж большие деньги, но со временем ставки росли, на смену отдельным букмекерам пришли целые букмекерские конторы.  И начался процесс коммерциализации спорта.  Из любительского он стал профессиональным. И чтобы побеждать в нем, человеку требовалось все свое время уделять совершенствованию мастерства, тренировкам.

Так появились профессиональные лиги.  Они зародились в богатых странах Европы, Северной Америки.  Вокруг них сформировалась целая индустрия спорта. Появились спортивные газеты,  чтобы поддерживать интерес и азарт к спортивным состязаниям.  Каждый чих спортсмена становился известен папарацци,  звезды спорта вместе со звездами кино жили как микробы под микроскопом, у всех на виду.  Их портреты  украшали первые страницы газет и журналов.  Известные лица спортсменов появились на рекламных проспектах крупных международных фирм.  И гонорары ведущих спортсменов стали расти в геометрической прогрессии.

Самые большие гонорары получают в Северной Америке бейсболисты, американские футболисты, баскетболисты и хоккеисты. Почему именно в таком порядке? Просто стадионы для игры в бейсбол самые большие, затем идут арены для игры в американский футбол, и вот баскетболисты и хоккеисты обычно выступают в одних и тех же дворцах спорта, но хоккейная площадка больше, и места в партере, как на баскетбольных матчах, заняты катком.  А от числа болельщиков зависят доходы клубов, ведь чем больше болельщиков, тем больше людей увидят рекламу на стадионе.  А реклама – двигатель торговли, как давно говорят американцы. Вот и платят владельцам стадионов и одновременно владельцам клубов богатые фирмы за возможность разместить свою  рекламу.

А когда появилось телевидение, то возможности рекламы увеличились многократно. Поэтому трансляции спортивных поединков стали платными, и телевидение стало выплачивать клубам за счет спонсорских денег компаний, размещающих свою рекламу.  И когда чиновники от спорта олимпийских  видов спорта, до этого любительского, решили заработать, они приняли решение допустить на Олимпиады и профессионалов.  И вал спонсорских денег, тем более что они были «шальные», от нуворишей из стран Персидского залива и Китая, стал буквально захлестывать спорт. Гонорары звезд футбола типа Месси и Рональдо, молодой звезды Мбаппе стали писаться с множеством нулей  после единички.  Звезды и в других видах спорта стали получать баснословные деньги.

Помню, перед матчами СССР-Канада в 1972 году газеты всего мира жалели, что звезда НХЛ Бобби Халл не участвует в этих исторических матчах.  Но никто его не осуждал. Еще бы. Ведь после 40 тысяч долларов в год в клубе из Чикаго он ушел в конкурирующую лигу ВХЛ на 100 тысяч в клуб из Виннипега.  Этот переход открыл ящик Пандоры, гонорары хоккеистов стали расти, как на дрожжах.  Но выплачивающая такие гонорары лига ВХЛ не смогла долго существовать, обанкротилась.  Правда, 4 сильнейших клуба были приняты в НХЛ, и клуб из Эдмонтона со звездой Уэйном Гретцки  стал выигрывать кубок Стэнли один за другим.

А что ждет спорт после пандемии?  Естественно, не все болельщики уйдут в мир иной,  многие из них не разорятся, и смогут выделять из своего семейного бюджета деньги на билеты.  Но все же многие смогут покупать билеты только по более дешевой цене, и хозяевам стадионов придется на это пойти.  Да и спонсорских денег станет меньше, мне думается.  Не уверен, что обещанные многомиллионные контракты звездам не урежут, ведь надо жить по средствам.  Видимо, закроется немалое количество спортивных изданий,  и теперь комментировать матчи будет один, а не два или три говоруна с микрофоном.  Но все это лишь мои догадки, как все будет на самом деле, боюсь, никто не ответит.

Мне хочется верить, что люди, насидевшиеся на карантине,  захотят вести активный образ жизни. Вот было бы здорово, если бы они реализовали это желание не в просмотре спортивных передач, не в сидении на трибунах спортивных арен, а на спортивных площадках, занимаясь сами.  Но это только мои благие пожелания,  все будет зависеть от желания самих людей, и моих читателей в том числе.


Рецензии