Кот запил. Рассказ

   На четвертой неделе самоизоляции запил соседский кот. Гулявший днем у дома и по лестницам, он всегда подбегал к людям, чтобы потереться между ног. Теперь же у двери парадной, где он, нетвердо стоя на лапах, дожидался когда ему откроют, стыдливо отворачивался, стараясь не дышать в их сторону. Пьянка - это дело нешуточное. Тут котам стоит только начать.
   Кот был кастрированный и уже в годах. Но весной он все равно почему-то частенько грустил, а тут еще и дома постоянно раздражение и ругань. Он и раньше без опаски заглядывал в чью-нибудь в квартиру, где, видать, и пристрастился заглушать тоску вином с таким же, как и он одиночеством. Там, наверняка, на него не шикали, не ругались, вот и нашел старый кот духовную близость. Ласка любому приятна.
   Хоть и нетрезвый, но по вечерам он все равно мяукал у своего порога. Открывающая дверь молодая хозяйка сходу начинала ругаться и пугать, что если это не прекратится, его насильно выведут из запоя. Старая поддакивала молодой, но соседский кот уже ничего не боялся. Он знал, что завтра днем в другом доме у дивана его будет ждать блюдце со сладким вином, а потом теплые ласковые руки погладят его и нальют еще. И он выпьет все до капли, запрыгнет на диван и уляжется рядом смотреть телевизор. Перед уходом ему скажут, что не оставлять же на дне, а он благодарно слижет все дочиста и отправится в самоизоляцию.


Рецензии