Стыдно и страшно. сноска 2. 8. 12. 2019

Русский=русскоговорящий?

Русский мир - какой он? О, пожалуй, об этом можно писать только побывав в очень разных странах, причем, в немалом их количестве ("ол-инклюзивы" не в счет. Вообще, вся эта экзальтированная пятидомная среда очень портит исконный культурный уклад коренных жителей новокурортных регионов). Что же до "русского человека" - тут можно говорить долго.

Знаете, все, так или иначе, вокруг нас - есть язык. Так говорил один мой друг. От вашего родного разговорного, до символов на пульте телевизора, от знаков на автодороге до символа "стрелка вниз" или "скрепка" на экране вашего смартфона - всё есть язык. Но тот, на котором мы говорим, естественно - базовый. Мы на нем мыслим. А это значит, что мир вокруг нас просеивается через семантические конструкции соответствующего характера. Можно сказать, что язык служит инструментом психологического и интеллектуального освоения мира. Так вот, "русский" - в первую очередь, мыслящий по-русски, обладающий соответствующими ментальными (мыслительными) шаблонами - менталитетом. А значит каждый, являющийся носителем данного языка - русский. Вне зависимости от его национальной принадлежности. И здесь, меня, как психолога, в первую очередь, интересует психологическая сторона вопроса, нежели любая другая.

Но время диктует свои порядки. И то, что в круг моего общения входят люди из самых разных стран, обязывает меня с уважением относиться к культурному наследию каждого в отдельности. Хотя реально, для себя, я понимаю, что "ментальность" (образ мышления) в какой-то степени можно назвать заразной. Так что, по большому счету, в моем представлении русскоговорящий человек, а еще точнее, говорящий на нем с детства - априори обладает некоторой совокупностью психологических черт, понимание которых позволяет более полно интерпретировать его гороскоп, а значит, и выдавать качественный прогноз.

Ваш астропсихолог, Валерий Ветер.

#VeterValery #Astrology #Veter_Astrolog #Astrolife #Astrolog_KRD #AstroSunday #Астрология #Психология


Рецензии