О владыке нашего Вавилона

Исаак Бабель. Babel. Не писатель, мастер малой формы, а носитель этой фамилии. Babel означает Вавилон, времена плена вавилонского, вспомните, когда это было. Библия донесла до нас тогдашнюю боль иудеев, которая в 136 Псалме излилась в такие слова: «Дочь Вавилона, опустошительница! блажен, кто воздаст тебе за то, что ты сделала нам! Блажен, кто возьмёт и разобьёт младенцев твоих о камень!» Бог внял им. Тогдашний Вавилон пал.
  Бабель. Бабилон. О, Борхес! эта история в твоём вкусе – лишь одно из свидетельств того, что прошлое среди нас, точнее, мы – и есть оно, оттого история и повторяется… бесконечно. Смотрите: 200 лет назад в результате разделов (читай – захватов) Польши России достался кусок,  населённый, в том числе, потомками вавилонских пленников. Для них была очерчена зона поселения (осёдлости) и время от времени их местечки громили представители титульных наций. Думать, что в сынах Палестины копится благодарность власти, давшей такую жизнь, было бы более чем наивно. «Блажен, кто возьмёт и разобьёт младенцев твоих о камень!»
  Стоит ли удивляться активной роли соплеменников Бабеля в революции и в последовавшей за ней гражданской резне? Сам Бабель с Первой Конной дошёл до Варшавы, служа Ба(а)лу, богу – пожирателю первенцев, хозяину Бабилона. Но Баал-Ваал ненасытен и революция сожрала собственных детей, включая и Бабеля.
  Как известно, библейская легенда гласит, что все языки смешались в Вавилоне, предпринявшем попытку построить башню – лестницу на небо, что не устроило Баала, и строители рассорились, перестав понимать друг друга, это неудивительно… любой владыка властвует только разделяя.
  Баал-Зебул (владыка на облаке, он же Вельзевул) – господин нашего Вавилона и наших властителей, меряющих собственное величие числом посвящённых ему смертных. Дольше всего ведь помнят самых кровожадных. Но не все. Сказочнику Джанни Родари на всю жизнь запомнилась тема сочинения, заданная когда-то его школьным учителем: почему люди добрые нужнее человечеству людей великих?
На этот вопрос до сих пор мы даём неверный ответ.
С Земли ли был его Учитель?..


Рецензии
Величие великих..в его отсутствии у окружающих.

Антон Серебряный   12.04.2020 15:38     Заявить о нарушении
Афористите?) И не безуспешно.

При наличии отсутствия окружающих, как быть великим?)

Ааабэлла   12.04.2020 16:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.