Там Русью пахнет

У участников екатеринбургского клуба общения «Парашютисты» есть славная традиция — каждый год в июле они отправляются в путешествие. В 2019 году поехали по Золотому кольцу России.

Туристическая фирма «Либерти» специализируется на поездках для людей с инвалидностью: доступные для колясок маршруты, специальные номера в отелях, микроавтобус с подъёмником — то, что нужно для путешествия с комфортом.

«Парашютисты» путешествуют с «Либерти» пять лет, но раньше мне по разным причинам не удавалось поехать с ними. А на этот раз всё получилось.

К поездке готовились долго, не один месяц. Наконец всё было готово, и утром 6 июля полетели на самолёте в Москву.

В столице я не бывал долгих 13 лет, с мая 2006 года, когда был финалистом литературной премии «Заветная мечта» и присутствовал на церемонии награждения.

И вот новая встреча. Здравствуй, Москва! Давно не виделись. Встречай «парашютистов» с Урала!

Первый день немного суматошный, но свободный — экскурсии начнутся только завтра. Так что после заселения в гостиницу «Оксана» (переделанное здание довоенной постройки) и небольшого отдыха гуляли по ВДНХ. Я там никогда ещё не был, для меня всё было ново. Красота невероятная! Грандиозно! От красоты и величественности захватывало дух. Потом прокатились по монорельсовой дороге вдоль ВДНХ и Останкино. Не передать всех чувств и впечатлений. Просто поверьте, что это прекрасно.

Во второй день путешествия была первая часть обзорной экскурсии по Москве в нанятом нашей турфирмой комфортабельном микроавтобусе с подъёмником. Мы поездили по московским улицам, особенно в районе ВДНХ, где наша гостиница, проехали по Садовому кольцу и посетили Храм Христа Спасителя. Полюбовались его красотой и величием, получили благословение от батюшки, приложились к частицам мощей святых из Киево-Печерской лавры, помолились. Вообще говоря, в этой поездке мы посетим немало святынь.

Дальше у нас состоялась замечательная экскурсия по Кремлю. Мы погуляли по территории, зашли в Успенский собор — место венчания на царство русских государей допетровской эпохи, и Архангельский собор — место их упокоения. Прикоснулись к истории. Там хорошо и очень красиво. Только китайские туристы были чересчур шумные.

После экскурсии мы ещё погуляли по Большому Кремлёвскому скверу, а затем разделились: большая часть нашей команды продолжила экскурсию на Воробьёвых горах, а мы с мамой пообедали в кафе у Александровского сада и встретились с дорогими московскими друзьями, с которыми хорошо провели остаток дня.

В третий день мы ездили по святым местам. Посетили город Сергиев Посад и его сердце - Свято-Троицкую Сергиеву лавру. Я раньше много слышал об этой православной святыне, но не думал, что когда-нибудь представится возможность самому побывать в ней.

У нас была интересная экскурсия по территории лавры с гидом Георгием, который не только интересно рассказывал, но и вместе с нашими ребятами помогал подниматься по ступеням старинных храмов. Мы восхищались красотой этого места, молились перед древними образами, прикладывались к мощам великих русских святых - преподобного Сергия Радонежского, Иннокентия Московского, Максима Грека. Было удивительно и радостно находиться рядом с мощами этих людей, о которых читал когда-то в детстве в учебнике истории, ощущать дыхание веков. Мы попали под дождь и долго пережидали его в Трапезном храме. Зато какая благодать была, когда мы вышли на свежий воздух!

Перед отъездом из лавры мы набрали святой воды из источника и купили сувениры на память.

А завершился день в Москве, новой встречей с нашими друзьями — Олесей Юрьевной и её близкими. Это прекрасные люди, которых мы очень любим.

На четвёртый день наша команда посетила старинный русский город Коломну. Расположенная в Подмосковье, к юго-востоку от Москвы, она сохраняет свою культурную идентичность, без оглядки на столицу.

Мы совершили экскурсию по коломенскому кремлю с очень милым экскурсоводом Дарьей. Она рассказывала факты об истории и современной жизни Коломны, городские легенды. Территория кремля — удачное сочетание древности и современности, музеев, монастырей и повседневной жизни. Удивило, что там живут люди, обычные горожане. Порадовало, что в Коломне сохранены исторические улицы, кварталы, все дома в хорошем состоянии. Наш родной город, увы, этим похвастаться не может.

Обедали мы в литературном кафе «Лажечников», названном в честь знаменитого уроженца города, автора романа «Ледяной дом». Порадовали красивые интерьеры, стилизованные под XIX век, вкусная еда и даже накладной пандус на входе.
Напоследок посетили музей «Коломенская пастила». Там девушки в пышных платьях провели для нас экскурсию, на которой рассказали о изобретении пастилы и старинном рецепте её приготовления, а позже угостили этим истинно коломенским лакомством.

А вечером в гостинице мы встретились с моей коллегой и сокурсницей Ольгой. Не виделись давно, и было радостно увидеться вновь.

На следующий день состоялась вторая часть нашей обзорной экскурсии по Москве. Мы вновь проехали по старым улицам центра города и, выйдя из автобуса у Васильевского спуска, отправились гулять по Красной площади. Красивая и строгая в обычные дни, какой была эта среда, площадь мало изменилась за те годы, что я не видел столицу. Разве что на Спасской и Никольской башнях Кремля вновь, после долгих лет забвения, появились старинные иконы. Это удивительная история. Мы прогулялись, зашли ненадолго в ГУМ, где, как и всегда, бойко идёт торговля и стоят скульптуры спортсменов.

Следующим пунктом нашей экскурсии стала Третьяковская галерея в Лаврушинском переулке. На скрытом от посторонних глаз огромном лифте для картин нас подняли на второй этаж, где вдохновенный экскурсовод Алла Михайловна рассказывала нам о самых значимых шедеврах русской живописи XIX века.

Затем мы посетили ещё одну церковь — храм святителя Николая в Толмачах, что при Третьяковке. Помолились перед древней Владимирской иконой Божьей Матери.

Завершала наш маршрут пешеходная прогулка по Арбату. Но, поскольку собирался дождь, мы с мамой отстали от группы и пошли в Макдональдс, где перекусили вредной, но вкусной пищей.

А вечером нам посчастливилось сходить с Олесей Юрьевной в Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко на прекрасную и необычную оперу «Отелло» в постановке Андрея Кончаловского.

День шестой. Новый день — новый город. Мы на время простились с Москвой и на удобном микроавтобусе переехали во Владимир, где нам предстояло провести три дня и четыре ночи. Ехали довольно долго, но всё прошло хорошо.

Здание нашей гостиницы возвышается над окрестностями. Вечером решили прогуляться по округе, но было холодно, и далеко не ушли. Вокруг был обыкновенный жилой район с советской застройкой, вроде екатеринбургского Эльмаша. Достопримечательности увидели позже.

На седьмой день большого путешествия мы посетили Суздаль. Знакомство с ним начали с Музея деревянного зодчества, где собраны различные старинные постройки из окрестных деревень: деревянные церкви, мельницы, крестьянские дома и многое другое. Экскурсовод Илья рассказал нам, что сосна и вообще дерево — материал недолговечный, и потому все собранные здесь шедевры зодчества приходится постоянно подновлять, так что, например, в здании церкви XVIII века осталось всего 6% от оригинального материала. Но всё равно красиво.

Затем мы посетили Покровский женский монастырь XIV века. Он знаменит среди прочего тем, что здесь жили в ссылке насильно подстриженные в монахини русские царицы — от жены великого князя Василия III Соломонии Сабуровой до первой жены Пётра I Евдокии Лопухиной. Монастырь был очень престижный, богатый. Действует он и сейчас и не утратил своей красоты.

Следующим пунктом нашего маршрута стал Спасо-Евфимиев монастырь, ныне музей — тоже очень красивый, окружённый мощными крепостными стенами.

Сначала нам показали аптекарский огород, где выращивают лекарственные растения. Затем мы пошли в монастырскую тюрьму и узнали её историю. В разное время здесь в одиночных камерах пожизненно томились несогласные с церковью и государством — это и знаменитый предсказатель монах Авель, и лидеры старообрядцев, основатели сект и многие другие узники. В годы советских репрессий здесь был лагерь особого назначения, а во время Великой Отечественной тут содержали военнопленных.
После такой мрачной истории особенно приятно послушать перезвон колоколов на старинной звоннице.

На территории монастыря похоронен и герой Смутного времени князь Дмитрий Пожарский. Удивительный был человек.

Закончили знакомство с монастырём и с Суздалем вообще в Преображенском соборе, который украшают красивейшие фрески иконописца XVII века Гурия Никитина.

Поездка продолжалась, и на восьмой день мы познакомились сразу с двумя городами — Боголюбово и Владимиром.

Встретившись у Дмитриевского собора во Владимире с нашим экскурсоводом Верой Александровной, мы поехали в Боголюбово.

Сначала посетили Боголюбский женский монастырь Рождества Богородицы. В XII веке на его месте располагался дворец князя Андрея Боголюбского — большой, красивый, из белого камня, с башнями и церковью. До наших дней сохранилась лишь его часть — первый этаж башни и переход к церкви. А верхняя половина и сама церковь были выстроены заново позже. Мы зашли внутрь и увидели древние своды, раскопки, сохранившуюся часть фресок. История трагична — князя убили здесь же, во дворце. И во искупление этого греха позже основали монастырь.

А мы поехали дальше. Наш путь лежал через железнодорожный переезд (где построены скоростные лифты и удобные пандусы), по длинной пешеходной дорожке, вымощенной камнем, вдоль заповедного луга к жемчужине русской церковной архитектуры, знакомой с детства, наверное, каждому российскому школьнику, — церкви Покрова на Нерли. Этот дивной красоты храм тоже был построен Андреем Боголюбским в середине XII века и, что удивительно, почти в первозданном виде сохранился до нашего времени. Правда, тогда он стоял на берегу реки Нерль, и к нему подплывали корабли. Но со временем река изменила русло, оставив после себя старицу. Множество художников сидят там, на склоне холма, и запечатлевают этот прекрасный вид.

На этом наше знакомство с Боголюбово подошло к концу, и мы вновь отправились во Владимир.

Сначала полюбовались Дмитриевским собором. Этот прекрасный храм был построен князем Всеволодом Большое Гнездо в XII веке. Он большой, стройный, одноглавый, богато украшенный необычными орнаментами и рельефами. Храм давно не действующий — это музей, внутри почти не сохранились фрески и нет иконостаса, а вместо него в алтарной части стоит золотой крест, который сняли с купола и заменили на другой при последней реставрации.

Дальше мы прогулялись до Успенского собора. Он стоит на вершине горы, а с двух сторон от него — смотровая площадка с потрясающим видом на теряющийся где-то внизу город, стремящуюся вдаль реку Клязьма и окрестности, утопающие в зелени. Красота непередаваемая!

Сам собор построил опять же Андрей Боголюбский в середине XII века, но после пожара его наследник, Всеволод Большое Гнездо, расширил и перестроил его. Этот храм был кафедральным во всей Северо-Восточной Руси до возвышения Москвы. В нём владимирские князья венчались на княжение, здесь же нашли вечный покой — в храме более 40 захоронений князей и митрополитов. Нам показали сохранившиеся фрески работы самого Андрея Рублёва на сводах собора, а также ещё одно украшение храма — красивейший иконостас в стиле барокко, созданный по распоряжению императрицы Екатерины II. Настоящий шедевр искусства! Этот храм даже послужил прообразом для Успенского собора Московского Кремля.

А в завершение экскурсии мы прогулялись по парку имени Пушкина, который находится здесь же, рядом с собором, и тоже выходит на смотровую площадку. Там возвышается статуя: князь Владимир Красное Солнышко верхом на коне и с хоругвью в руке и епископ Фёдор, идущий рядом. Красиво и величественно.

Наше путешествие плавно приближалось к концу, и последним городом, где у нас была экскурсия, стал Муром.

Этот древний город (первое упоминание в летописи — 862 год!) ассоциировался у меня с четырьмя людьми: былинный богатырь Илья Муромец, покровители семьи князья Пётр и Феврония Муромские и изобретатель телевидения Владимир Зворыкин. Все они так или иначе встретились нам в этот день.

Сначала нас повезли в Свято-Троицкий женский монастырь, где хранятся мощи святых Пётра и Февронии. Мы приложились к святыне и, выйдя на улицу, стоя у памятника святым супругам, вновь прослушали легенду о них, а после потёрли на удачу бронзового зайчика, который спрятался за их спинами, — символ плодородия и всего хорошего.

Муром стоит на реке Оке, и там очень живописная набережная, на которой каждый год проходит праздничный концерт в честь Дня семьи, любви и верности. На реку грозно смотрит, подняв над головой тяжёлый меч, Илья Муромец. Огромный памятник святому воину — один из символов города.

Последним пунктом экскурсии был Спасо-Преображенский мужской монастырь — намоленное место с богатейшей историей, которую мы узнали от нашего экскурсовода Александры; закрытый после революции и возрождённый недавно, где хранится много православных святынь, в том числе чудотворная икона Божией Матери «Скоропослушница» и частица мощей Ильи Муромца, к которой я приложился после экскурсии — всё-таки это мой небесный покровитель.

На обратном пути из монастыря мы купили калачей (ещё один символ Мурома, изображённый даже на гербе города) и отправились в село Карачарово, где у источника в честь Ильи Муромца набрали святой воды, умылись ею, а самые отчаянные из нас и окунулись в ледяную воду.

На этом радостном моменте мы простились с Муромом и вернулись во Владимир.

В предпоследний день весёлая команда вернулась из Владимира в московскую гостиницу. Путь коротали анекдотами, кто-то читал, кто-то дремал, как я.

Вечером выдалось свободное время. Ребята поехали снова на Арбат, а мы с мамой вновь погуляли по ВДНХ и посетили «Москвариум». Это замечательный океанариум, где собраны различные обитатели морей: рыбы и другие жители подводного царства. Дивное место! Всё очень красиво, да и для колясок удобно.

Обратно шли по ночной Москве. Фонтаны и павильоны на ВДНХ красиво подсвечены, переливаются всеми цветами. Интересно, замечают москвичи, рядом с какой красотой живут?

Во вторник, 16 июля, закончилась наша замечательная поездка. Мы вернулись домой. До свидания, Москва! Нам было хорошо с тобою.

Как только мы сели в самолёт, начался сильный ливень. Он словно ждал момента, когда мы уедем, чтобы пролиться наконец — все предыдущие дни дожди были рядом, но мы с ними не встречались.

Спасибо турфирме «Либерти», авиакомпании «Уральские авиалинии» за скидку на билеты, директору клуба Наталье Георгиевне Терёшиной, друзьям-"парашютистам" за хорошую компанию и моей маме за то, что она согласилась на это приключение и поддерживала меня. Очень рад был встрече с московскими друзьями.

Надеюсь в обозримом будущем вернуться в Москву. Как и когда - посмотрим.

Здравствуй, родина!

***

Инклюзивный туризм в России только начинает развиваться. Лидер в этой области — петербургская турфирма «Либерти», сотрудники которой хорошо понимают потребности туриста с особенностями.

Счастлив тот, у кого совпадают желания и возможности. Так, я люблю путешествовать, но чаще всего не имею такой возможности. Большинство поездок в моей жизни были связаны с реабилитацией, а не с туризмом.

Поскольку я на коляске и мне нужна помощь сопровождающего (это мама), то должно совпасть несколько факторов: доступность среды — место проживания, а равно и экскурсии; удобный транспорт, желательно с подъёмником или хотя бы пандусом. И важна, само собой, финансовая сторона — когда ты один не можешь ездить, стоимость поездки, соответственно, возрастает вдвое.

Я верю, что впереди у меня будут новые дороги. Обязательно победим коронавирус, и снова будет развиваться туризм, в том числе инклюзивный. В мире столько мест, где я ещё ни разу не был.

29-30 марта 2020 года


Рецензии