Сказка об очень смелом мышонке

 А теперь садись и слушай сказку, мой малыш. Я расскажу тебе о маленьком и слабом, но очень смелом мышонке.
В очень далеком и большом лесу, среди поваленных деревьев, в густой траве жил мышонок, серенький и очень пушистый. Глаза — бусинки, нежные усики и тоненький хвостик. Он был очень энергичный и постоянно что-нибудь делал: убирался в своем домике, делал заготовки и носил воду. В его домике было всегда чисто убрано, все вещи стояли на своих местах, и он точно знал, где что лежит. В его кладовой был большой запас зерна, орехов и разных вкусностей. (Ты малыш, знаешь, о каких вкусностях я говорю, ведь ты так любишь разные мармеладки и зефирки.)
Все было хорошо у мышонка - ночью он сидел в своем домике, куда не проникал холодный ветер, и злые звери не могли попасть туда. Он вкусно кушал и сладко спал. А днем бегал по лесу и собирал припасы — зернышки, орехи и разные ягодки. Все было хорошо, пока он вдруг не понял, что очень одинок, и в его домике не хватает еще одного существа, желательно другого мышонка-девочки. И это так его измучило, что в один прекрасный день, позабыв свои радости, собрав некоторое количество еды и воды в свою котомку, он пошел в соседний лес, где, как нашептал ему ветер, жила самая красивая, самая домовитая и самая умненькая мышка на свете.
Попрощавшись со своим домиком, он нашел едва видимую тропинку и пошел по ней прямиком на восток. Его путь был нелегок: через буреломы и чащи, через болота и топи. И пусть болотом и топью для него были обыкновенные лужа и ручей, а чащей и буреломом - кочка и коряга, но мышонок был маленький, и это все для него было большим препятствием.
Наш мышонок был очень упорным и шел, преодолевая все это, до тех пор, пока не устал. Он выбрал самую красивую поляну и сел перекусить. И только разложился и приготовился покушать, как на поляну выскочил огромный и страшный черный кот!
Огромные горящие глаза, шерсть черная как смоль и острые зубы! Мышонок пискнул от страха и попробовал убежать, но тотчас был схвачен мягкими лапами с острыми когтями. Острые зубы приблизились и, полумертвый от страха, мышонок попрощался с жизнью...
Но страшный кот вдруг рассмеялся, разжал лапы и сказал мышонку:
— Тебе повезло, малыш. Я сегодня сыт и мне не нужна такая тощая и маленькая добыча. Беги по своим делам, а я пойду по своим. И запомни:
НЕ ВСЕГДА ВНЕШНЕ БОЛЬШОЕ И СТРАШНОЕ— ОПАСНО! СМОТРИ ВНУТРЬ.
Кот ушел, а мышонок долго отряхивался и размышлял над его словами. Наконец он собрался с силами и пошел дальше по дороге.
Долго ли, быстро ли, но дорожка, наконец, привела мышонка еще на одну красивую поляну. Наученный горьким опытом, он осмотрелся, и только после этого сел кушать.
И вдруг!!! Снова? На поляну выскочил... маленький котенок. Белая шерстка, розовый носик, маленькие лапки. Мышонок расслабился — ведь он помнил — если большое и страшное не всегда опасно, то маленькое и мягкое тем более. Он расслабился и даже попытался улыбнуться котенку. Но неожиданно тот схватил мышонка и вонзил в его бок острые когти! Чудом мышонку удалось вырваться, и он побежал, петляя, по поляне, уворачиваясь от ловкого котенка.
И вот, когда, как ему показалось, что это удалось, котенок настиг его, играя с ним в опасную игру. Весь оцарапанный, из последних сил, мышонок сделал последнюю попытку и неожиданно вырвавшись, спрятался под большой корягой. Котенок еще некоторое время крутился вокруг, но, найдя какую-то новую игру, стремительно убежал в кусты.
Бедный, еле живой, мышонок долго отлеживался под спасительной корягой и никак не мог взять в толк, где он ошибся. Наконец, после долгих раздумий, зализывая раны, он понял:
НЕ ВСЕ ВНЕШНЕ, МЯГКОЕ И ПУШИСТОЕ — БЕЗОПАСНО. НУЖНО СМОТРЕТЬ ВНУТРЬ!
Начало темнеть, и мышонок смог осторожно выбраться из-под спасительной коряги. Внимательно осмотревшись, он продолжил свой путь до тех пор, пока усталость и переживания последних дней не сломили его. Выбрав старое и надежное дупло, он улегся спать, но еще долго ворочался, потирая помятые бока, и силился понять всю логику случившихся с ним неприятностей.
В конце концов, сон сморил его, и он уснул.
Следующее утро выдалось солнечное и радостное, как и его настроение. Ведь до конца его пути оставалась самая малость — уже был виден соседний лес, где его ждала самая красивая, самая домовитая и самая умненькая мышка на свете.
Но ему еще предстояло пересечь открытую поляну, где его наверняка ждали испытания. Набравшись храбрости, он взял свою котомку и пошел навстречу своей судьбе. Свежий, пахнущий травами, ветер гнал его вперед.
Солнышко светило в спину, нагревая взъерошенную шерстку. Дорога ложилась ровненько под лапки. Мышонок бодро шел, и казалось, что ничего не должно случиться, ведь цель была уже так близко... Но совершенно иначе думают боги. В тот самый момент, когда мышонок только расслабился, сверху, стремительным и смертельным вихрем, спикировал ястреб.
Схватив мышонка когтями, он взмыл вверх и полетел над деревьями. Немного погодя смертельная хватка ослабла, и мышонок смог вздохнуть и осмотреться. О, ирония судьбы — ястреб со своей добычей, как раз пролетал над тем лесом, где его ждала самая красивая, самая домовитая и самая умненькая мышка на свете!
Что делать!? Мышонок вспомнил все свои приключения, и все выводы всплыли в его памяти:
НЕ ВСЕГДА ВНЕШНЕ БОЛЬШОЕ И СТРАШНОЕ — ОПАСНО. А ВСЕ ВНЕШНЕ, МЯГКОЕ И ПУШИСТОЕ — БЕЗОПАСНО. СМОТРИ ВНУТРЬ!
Мышонок внимательно осмотрелся и увидел, что в лапе ястреба, чуть повыше страшных когтей, торчала заноза - видимо когда-то, большая щепка, впилась в его лапу. Со временем ястреб сумел занозу частично выдернуть, но все равно большая ее часть осталась в теле.
Мышонок осторожно и медленно освободил лапки и схватился за занозу. Рывок получился достаточно сильным - ястреб от боли и неожиданности разжал когти!
Мышонок, кувыркаясь, полетел вниз. Восходящие потоки трепали его, швыряя в разные стороны. Ястреб несколько раз попытался схватить добычу, но постоянно промахивался. Сделав несколько попыток, он развернулся и улетел.
Мышонок падал вниз и перед ним со все возрастающей величиной вставал вопрос - что делать дальше?
Усилием воли, отодвинув нарастающую панику, он задумался. И тут третья истина проникла в его мозг:
НЕТ БЕЗВЫХОДНЫХ СИТУАЦИЙ! СМОТРИ ВНУТРЬ СЕБЯ. НА ЛЮБОЙ ВОЗМОЖНЫЙ ВОПРОС ОТВЕТ УЖЕ В ТЕБЕ!
Мышонок подумал, и неожиданная мысль пронзила его мозг - за все время его скитаний и приключений он изрядно похудел, и его шкурка, когда-то обтягивающая упитанное тело, теперь висела серым плащиком. Подхватив за висящие края, он натянул ее между лапками и, ура!!! — воздух подхватил мышонка, и вместо отвесного падения он начал парить!!!
Вес его был так мал, а потоки так сильны, что падение превратилось в полет! Немного поэкспериментировав, он даже научился управлять им. Набравшись наглости и смелости, мышонок направил свой полет в сторону леса, где его ждала самая красивая, самая домовитая и самая умненькая мышка на свете.
Немного времени погодя, мышонок серенькой, стремительной и большеухой молнией рухнул на поляну. Отряхнувшись и потирая бока, он огляделся. До домика мышки осталось совсем ничего. Наш герой, похудевший, изрядно потрепанный и ободранный, представлял жалкое зрелище. Но чувство того, что он достиг цели, поднимало его до неизмеримых высот. Расправив плечи, подтянув отвисшую шкурку и широко улыбаясь, он постучал в дверь...
Дверь открыла самая красивая, самая домовитая и самая умненькая мышка на свете.
В ее руках он увидел наполненную котомку и сразу же понял, что она ждала его все это время.
Они улыбнулись друг другу и взявшись за руки пошли вдаль. А вслед им смотрели: и черный кот, и маленький котенок, и ястреб с высоты небес. Смотрел лес, смотрели облака. И все понимали:

СЧАСТЬЕ ПРИХОДИТ ТОЛЬКО К ТОМУ, КТО ЕГО ДОБИВАЕТСЯ!

Иллюстрация Е. Бессмертная


Рецензии
Обычно я не читаю сказок, но Ваша чем-то зацепила. Борись - и будет тебе дано...

Михаил Залесковский   07.05.2020 20:17     Заявить о нарушении
Спасибо - выстрадано...

Равиль Валиев Нск   08.05.2020 09:29   Заявить о нарушении
Очень уютная сказка. Спасибо

Юлюбарский   28.01.2021 19:21   Заявить о нарушении