Чернобыль опять громко заявляет о себе

Тридцать четыре года назад произошел взрыв четвертого реактора, печально известной на весь мир, Чернобыльской атомной станции. Тогда облако радиационной пыли усеяло пол Европы и Россию. Больше всего конечно пострадала территория, окружающая АЭС, это Украина и Белоруссия.

Куча людей погибла при тушении пожара, многие умирали спустя годы, от лучевой болезни. Тысячи человек были эвакуированы из зоны отчуждения. Недавно разговаривал с женщиной, которая жила в то время в Киеве. Так вот она с семьей бросила все и переехала в Ростовскую область. Получается, что переселены были люди не только насильно, но и многие бежали добровольно, из-за опасения вреда здоровью.

С удивлением недавно узнал о том, что ЧАЭС работала вплоть до двухтысячного года. Именно с приходом третьего тысячелетия станцию наконец-то остановили. Три блока станции до этих пор вырабатывали электроэнергию.

С момента аварии, государство пыталось закрыть защитным куполом станцию, чтобы остановить радиацию, но только четыре года назад Украина смогла окончательно накрыть четвертый блок станции огромным куполом. Но даже несмотря на это повышенный радиационный фон продолжали наблюдать и после этого.

Не знаю сколько человеческих жизней, неизлечимых болезней и погубленного здоровья потребовалось, чтобы возвести этот купол над пострадавшим энергоблоком. Ведь его нужно было сооружать, на месте, заливать бетон, вязать арматуру. Без человека этого не сделаешь. Не придумали еще таких роботов. И никакие защитные костюмы не в состоянии защитить человека от радиации. Об этом предпочитают не говорить.

И вот пятого апреля этого года опять случилось ЧП. Конечно не такое масштабное и смертоубийственное,как в восемьдесят шестом, но приведшее к повышению радиационного фона. Леса, расположенные в округе ЧАЭС горят. Огнем охвачено сто гектаров леса. И уровень радиационного фона повышен в шестнадцать раз.

И хоть власти Украины говорят, что ничего страшного не происходит, люди то помнят как замалчивали власти самую крупную аварию в мировой истории. Ведь об этой аварии население СССР узнало,только тогда, когда правительство поняло, что с катастрофой справиться не удается и утечка информации пошла по Союзу от одного человека к другому. В режиме государственной тайны.

Опять нам скажут, чтобы мы не переживали и лечили коронавирус у себя дома,а не сували нос туда куда не надо. Конечно ничего страшного не случилось. Подумаешь в шестнадцать раз вырос фон вокруг Чернобыля. Какая ерунда. Но ведь ветер никто не отменял, и по прогнозам Российских наблюдателей, через пять дней, радиация придет на нашу территорию. Вот тогда будет не до смеха, тем кто там живет.


Рецензии