Убить дракона

Слишком мало сказать - Прости (Страж)

Слишком мало - сказать «Прости»,
Слишком много - ответить «Прощаю»,
Слишком глупо просить «Не грусти»,
И нечестно совсем - «Обещаю»,

Безнадежно звучит «Я был должен…»,
И обманчиво - «Знаешь, я тоже…»,
Непонятно - «Я думал, мы сможем…»,
Как-то робко совсем - «Быть может…»,

Проникновенно - «Сказать я хочу…»,
И с надеждой - «Не стоит, может…»,
И нежданно - «Тебя все люблю…»,
И печально - «И я тебя тоже…»,

Грустно - «Часто тебя вспоминаю…»,
И с печалью в глазах - «Я знаю»,
И вздыхая - «Мне сны снятся…»,
И в ответ - «В них тебя обнимаю…»,

Твердо - «Я во всем виноват…»,
Со слезами - «Не стоит, мы оба…»,
Горько - «Как вернуть все назад?»,
Плача - «Если бы знала, давно бы…»,

Нежно за руки взяв - «Прости…»,
Губ коснувшись слегка - «Я прощаю…»,
Крепко-крепко обняв - «Не грусти»,
И поддавшись - «Я обещаю…»,

Очень страшно услышать «Пора…»,
Слишком сложно ответить «Мне тоже…»,
И наивно - «Мы встретимся вновь?…»,
И жестоко ответить «Быть может…»,

Слишком мало - сказать «Прости»,
Слишком много - ответить «Прощаю»,
Очень страшно сказать «Отпусти…»,
Невозможно сказать «Отпускаю…»…

Пролог

Звездолёт качнуло так сильно, что страж с трудом удержал равновесие. Даниэль почувствовал, как тело Стеф выскальзывает из его рук. Стараясь не упасть, и не выронить Стефанию, не осознавая до конца, что окончательно её потерял, он развернулся, чтобы как-то сориентироваться в бушующем пламени, которое окружало его со всех сторон, и почувствовал, как чья-то рука легла на плечо:
- Оставь её здесь, не надо. Всё кончено. – Даниэль скорее почувствовал, чем услышал, что сказал Дэн.
- Надо попытаться спасти… - слова, словно замерли у него на губах, под горестным взглядом друга. Даниэль боялся посмотреть на безжизненное тело жены, просто не мог принять как факт – её уход их жизни.
- Поздно, друг. Она уже там, откуда возвращаются в другие миры и в ином обличии.
Дэн бережно перехватил тело Стефании, которая казалась, спала, из рук Даниэля и, аккуратно положил на пол горящего звездолёта. И, к нему, хранившему ещё микронную частичку жизни, медленно, словно нехотя начали подкрадываться ручейки голубого огня. Даниэль стоял не в силах помешать другу. Бросив прощальный взгляд на Стеф, Дэн, взяв друга за плечо, развернув к себе, и глядя ему в глаза, сказал:
- Нам надо уходить, сейчас от всего этого останется только пепел. А о ней, - он кивнул в сторону тела Стефании - о её душе, уже позаботится Творец – и, обняв Даниэля за плечи, через силу повёл его, то и дело оглядывающего на Стефанию,  к припаркованному у верхнего шлюза модулю.
Спустя несколько минут, после того, как их машина отдалилась на достаточное расстояние от пылающего звездолёта, раздался третий взрыв, превративший огромный межзвёздный корабль в пылающую полусферу, разноцветных всполохов и ярко оранжевых волн  искрящегося огнепада.
Даниэль весь обратный путь молчал, ему казалось, что мир в нём умер вместе с женой. Так, какой же смысл ему теперь, находится  там, где не будет для него уже никогда ни тепла, ни нежности, ни любви?
Вернувшись к себе на корабль, он ненадолго закрылся в своей комнате, попросив не беспокоить его, после вызвал к себе Акаэ и, передав ему полномочия на управление космическим судном, объяснил, что ему срочно надо отлучиться на продолжительное время. Затем, скинув письмо на дневник Дэну, и ещё раз обойдя звездолёт, словно прощаясь с ним, он направился в отсек, где находились модули разведчики.
Запустив один из них, Даниэль оглянулся назад, мысленно окинув прожитые годы, проведённые им здесь на диске. Страж прекрасно осознавал, что сейчас он делает и, как никогда давал полный отчёт самому себе в совершаемом им поступке.
Он обязан найти свою любимую там: за гранью мироздания или в плену золотистого огня грёз, или пустыне отчаяния, а может в пропасти забвения, однако попасть в те миры можно только одним способом: переместившись из реальности этого бытия мироздания в мир духов и живой плазмы. Страж понимал, что для этого ему, необходимо преступить в третий раз закон, в очередной раз, всё более, и более усугубляя свою вину, к сожалению иного выхода, он сейчас для себя не видел.
Опустив купол машины, и отключив маячок поисковика, Даниэль, отметив на навигаторе координаты, запустил двигатель корабля. Модуль плавно стартовал в космическое пространство и растаял среди звёзд и туманностей.
Даниэль, направлялся в облако-портал, находившееся на окраине галактики 0429, в безжизненном районе,  лишенном каких-либо биологических поселений планет. В прилегающей территории отсутствовали даже скопления газа, масса объекта составляла двенадцать миллионов Солнц, яркость – более чем у четырёхсот двадцати триллионов жёлтых  звёзд - это самый крупный квазар, в данном районе вселенной.
 Именно там, под влиянием огромного электромагнитного поля, окружающего этот портал, его тело сможет, преобразовавшись в живую антиматерию, разъединив дух и душу. Только после этого он сможет войти в то измерение, где находятся души созданные Творцом, до их рождения или после их выхода из тела.
Страж никого не посвятил в свои планы, причин на то было несколько: одна из которых – суровое наказание за содеянное, вплоть до заточения, другая – боялся,  что ему не позволят выполнить намеченное и тогда он уже потеряет Стеф навсегда.
При подлёте к порталу, где рождалась живая энергия плазмы, он увидел огромную спираль утрамариновой дымки, через которую ему и предстоит пройти, изменив и свой облик, и свою энергетическую составляющую полностью. Вокруг воронки находилось огромное скопление голубовато-синих звёзд, только, что родившихся, которые по мере накопления и переработки энергии внутри себя сначала превратятся в мощные оранжевые и жёлтые генераторы космической энергии, а затем, спустя миллиарды космических лет остынут до красных карликов.
Даниэль остановил модуль подальше от входа в энергетический туннель спирали, волновой потенциал портала слишком велик, а ему надо всё хорошенько продумать, чтобы оказаться именно в том месте, где сейчас находится душа его жены. Страж чётко помнил, что говорил ему когда-то отец: необходимо сконцентрироваться на том, к чему душа, покинувшая тело была привязана в течение жизни больше всего, именно в том измерении и следует искать её. Он мысленно перебирал в голове всё, чем дорожила его жена при жизни: им, людьми на Веге, космосом…. Но, пожалуй, больше всего она любила Землю, значит – там ей и обрести вторую сущность, попробуем сориентироваться именно в этом направлении энергии информационного потока спирали -  решил он и нажал кнопку «старт» на дисплее модуля.
Машина стартовала, однако то, что произошло в следующий момент, поразило, и его сознание и воображение: огромная ярко-красная огненная сеть возникла перед аппаратом буквально неоткуда. В следующий момент двигатели корабля заглохли, и его стало разрывать на куски,  Даниэль почувствовал, что какая-то нереально плотная субстанция окутывает тело и блокирует сознание, всё вокруг заволокло фиолетовой дымкой, и страж застонал от невыносимой боли -  словно миллионы игл вонзились в его тело.
Когда сознание вернулось, Даниэль увидел, что он находится в космическом городе, так называли огромные планеты, целиком состоящие из единого огромного кристалла - это энергетические центры, в которых, как правило, находились либо штабы ангелов высших иерархий, либо Межгалактические центры. Страж осмотрелся: этот, похоже, состоял целиком из чистейшей воды топаза - на таком объекте он пока ещё ни разу не был.
Даниэль находился в помещении, стен у которого в полном их понимании – не было, вокруг него струилась по периметру, утопая во мраке мельчайшей калибровки сетка, красный отсвет которой резал ему глаза. Страж понял – он арестован, но как? Почему? Хотя второй вопрос, явно глуп – подумалось ему. Даниэль напряг зрение: вдалеке виднелся подъём на поверхность, место же, где находился он, скорее всего, напоминало огромный зал, очертания которого тонули в окружающем его мраке.
Спустя некоторое время, страж почувствовал, как сверху к нему кто – то спустился, из сумрака показались двое, в одном он сразу узнал Дэна, а другой, ему знаком не был. Дэн подошёл практически вплотную к решётке и, с невыносимой болью в глазах сразу же признался другу в том, отчего у Даниэля буквально поехал пол под ногами:
- Это я их вызвал, он кивнул в сторону второго ангела, остановившегося поодаль. -  Я не мог позволить тебе совершить чудовищную ошибку. Ты погиб сам бы, и никогда, понимаешь - никогда не нашёл бы её. – Дэн опустил глаза.
- Я прочитал сообщение, которое ты мне скинул на дневник, «что тебя пока искать нигде не стоит, и запрос на твой розыск оформлять тоже не надо» - и понял всё. Перехватить самому тебя у меня уже времени не было, пришлось звать их, сам понимаешь и полномочий у них больше и возможностей, чем у нас с тобой.
- Зачем? – Даниэль устало поднял глаза на друга. - Ты помешал мне Дэн, я упускаю время, а теперь ко всему прочему и возможность найти Стеф. Я не хочу без неё жить, этот мир – ничто, если внутри такая боль. Ты, сам прекрасно знаешь, как разрушают эти чувства нас, я лишь пытался исправить ситуацию.
- И, неминуемо погиб или навечно остался в лабиринтах энергетического портала. Нет никаких гарантий, что тебя выбросило бы в область энергетического сгустка, где сейчас находится душа Стеф.
- Зато теперь, по твоей милости и ошеломляющей по своей силе заботе – я в тюрьме. – Даниэль опустился на пол и закрыл лицо руками.
- В тюрьме?! Ты, правда, не понимаешь где ты? – Дэн охнул и уставился на друга.
Тот недоуменно поднял на него глаза.
- Это престол Создателя, тебя доставили сюда, по его приказу.
Даниэль не поверил свои ушам.
- Как Создателя?
- Вот, так? – Дэн хотел что-то добавить, но ангел, стоящий в стороне подошёл к нему и, положив руку на плечо, дав таким образом понять, что свидание окончено.
Дэн пошёл к выходу и, поднимаясь по лестнице, оглянулся и одобряюще кивнул другу головой.
Даниэль не знал, радоваться ему или бояться. Суд Создателя милостив, но ответственность решения бывает подчас непомерна велика.
Он сидел на полу и ждал. Прошло достаточно времени, прежде чем появились два стража в блистающих белых одеждах, отличающих ангелов, находящихся на службе высших иерархов, подойдя к Даниэлю, они отключили щит, но оков не сняли  и препроводили его наверх.
Страж оказался перед высокими ажурными воротами, изготовленными из огромных кусков голубого берилла.
При его приближении они начали медленно расходиться в стороны.
Где-то внутри себя Даниэль услышал голос:
- Заходи, я жду тебя, - и, повинуясь его приказу, медленно двинулся по коридору, стены которого были также изготовлены из кристаллического материала, сильно напоминающего голубой горный хрусталь, в их нишах колебалась фиолетовой дымкой с золотистыми отблесками живая энергия плазмы.
Вторые двери при приближении Даниэля также отворились сами, и он оказался в огромном зале, в центре которого высился престол, окруженный таким ярким сиянием, что страж невольно прикрыл глаза. Преклонивши колено, он стал смиренно ждать своей участи.
- Посмотри на меня – раздался голос эхом отразившийся от стен.
Даниэль не смог поднять глаза, свет слепил его.
- Я не достоин, твоей милости, Господи.
- Мой свет стал причинять тебе боль? – снова эхом от стен откатилась голосовая волна.
- Да. – Страж ещё ниже опустил голову.
- Ты осознаешь степень своего поражения. – Голос казалось, проникал в каждую клеточку тела Даниэля.
- Да, я виноват, нарушив закон трижды – но, я люблю её Господи, и шёл за ней.
- Её там нет. – Даниэлю почувствовались нотки печали в тоне Создателя.
- Где она, о Господи? - Даниэль совсем упал духом - ещё одна ошибка на его жизненном пути.
- В аду, - тихий грустный голос казалось, растворился в пространстве, едва дойдя до него.
- Господи, это я виноват, не она, пощади её, молю тебя… - Даниэль с мольбой опустился на колени - я отвечу за всё содеянное мной,  помоги ей, спаси её душу Мой Бог…
- Я не могу, ты сам погубил её душу, тебе и спасать, но помни, тот выбор, который ты сейчас сделаешь, неотвратимо поменяет твой род, твою сущность и  твоё будущее. – Голос Бога строг.
- Я готов, готов вечно за неё быть в аду, только помоги, Господи, помоги спасти её, - ангел попытался сделать шаг вперед, но оковы, надетые на его руки, вспыхнув ослепительно яркой вспышкой не дали ему это сделать.
Даниэль смиренно преклонил голову, снова опустился на колени.
- Ты готов отказаться от своего облика, власти, вечности и тех, кто тобой дорожит здесь больше всего на свете, ради той души, которую ты ищешь?
- Да. Эта душа уже часть меня и я, не смогу жить, находясь вдали от неё, – страж горестно вздохнул.
- Хорошо, я помогу тебе, но помни: ты станешь смертен, как и она, ваши судьбы будут пересекаться в царстве сатаны, но вы никогда не сможете быть вместе, пока она не сделает свой выбор на дороге вечности, или пока не полюбит тебя, так, как любишь её ты. Законом кармы вам будет запрещена физическая близость, только духовная, родство душ должно привести вас обоих на путь спасения, тот, с которого вы сошли. И ещё одно: как только она будет вспоминать всё, что произошло с вами на этом отрезке бытия, и узнавать тебя или если ты расскажешь ей об этом – то, её ждёт неминуемая смерть, и перерождение, а тебе снова придется искать её душу на перекрёстках миров вселенной. Запомни – только родство душ, та незримая связь ваших сердец выведет вас из ада, который поглотил её душу, и куда отправляешься ты.
- Спасибо, Господи, я смогу, я верю, что смогу её спасти…

 
 
































Книга первая
Возвращение на Землю


****
Прошло несколько лет, после той планетарной катастрофы, произошедшей  в пределах Солнечной системы, в результате которой была разорена и практически уничтожена некогда цветущая планета – Земля.
Война в космическом пространстве между стражами и падшими ангелами, вызвала на Земле гигантские разрушения: произошла подвижка литосферой плиты, разбившейся на осколки, образовавшиеся в результате распада основной материковой зоны.
Пепел от извержения вулканов, почти на год скрыл солнечный диск от глаз землян, месяц шли горячие кислотные дожди, уничтожившие практически всю растительность и приведшие к вымиранию и изменению животного мира.
Образовавшейся гигантской волны, возникшей вследствие обрушения осколков одного из спутников Земли в океан, были затоплены огромные участки суши, другие же, в результате внутренних тектонических взрывов опустились на дно океана.
Отдельные глыбы спутника, упавшие на Землю, имели несколько тысяч километров в диаметре и при вхождении в атмосферу планеты представляли собой огненные шары, из пыли, минералов и газа, достигая поверхности, они взрывались, словно атомные бомбы, вызывая обвалы, поднятие земной коры, затопление участков суши океаном. Материк был разорван на несколько частей. Многие из цветущих мегаполисов, находившихся на нём, опустились на дно океана, другие же были подняты на немыслимую высоту над уровнем поверхности планеты. Вода в океане кипела, уничтожая уникальный подводный мир.
Земля от сильнейшего удара, завалилась набок, часть её погрузилась в вечный мрак, на другой – немыслимый перепад температур не позволял людям долгое время находиться на поверхности Земли. Много населения погибло. Болотистые котлованы, образовавшиеся в результате цунами, которые полностью изменили ландшафтные зоны, были переполнены разлагающимися останками растительности, животных и людей. Смердящий запах разносился по пустынным территориям планеты на многие-многие километры.
Те, же люди, что успели уйти в подземные шахты, принадлежавшие светлым, вынуждены были голодать, запас провизии ими взятый хватил на очень короткий срок. Население, разбитое на группы, пыталось объединить свои усилия по поиску еды, приходилось употреблять в пищу мясо, выживших животных или свежевать их трупы, находящиеся на тёмной стороне Земли.
Многие из выживших людей, так и не поняли, что произошло тогда, в космическом пространстве. Большинство из них были уверены в том, что Земля попала под обстрел, который спровоцировали воины Межгалактической коалиции и, разубедить их в этом было уже невозможно. Серые потрудились на славу, чтобы у населения земли, осталась только эта версия,  космического сражения.
Космическое пространство Солнечной системы достаточно сильно видоизменилось: в результате столкновения с Разрушителем, одна из Лун взорвалась, и часть её осколков выпала на Землю астероидным дождем, страшно разрушительной силы.  Больший же кусок, отнесённый взрывом на орбиту Меркурия  на огромной скорости, протаранив его в бок, а затем сгорел в одной из газовых шахт Солнца.
Вторая Луна взрывной волной отброшенная за пределы орбиты Земли, за несколько секунд достигнув границ Солнечной системы, на полном ходу врезалась в Уран и, опрокинув его набок, тем самым изменила направление вращения его спутника, срикошетив об остатки плазменного щита и наконец, захваченная Нептуном, она так и осталась навек на его орбите.
Спустя два года после катастрофы, чтобы хоть как-то выровнять положение Земли относительно эклиптики, взамен двух Лун-близнецов, серые поместили на орбиту Земли  искусственно созданный спутник, собранный ими из металла и керамических сплавов, накачанный посекционно внутри гелием и замаскированный под естественно образовавшийся объект вселенной. Там же они поместили часть своих военных баз и лабораторий. 
Положение Земли было слегка выровнено, но на большей территории планеты возникла цикличная смена погодных сезонов: зима - самое холодное время года, лето – самое теплое и межсезонье  - осень и весна. Те растения и животные, которые жили на всей территории планеты до катастрофы и, каким-то образом уцелели, были вынуждены с огромным трудом приспосабливаться к новым климатическим особенностям земного мира, что повлекло их дальнейшее вымирание. 
Все эти передвижки вызвали, как следствие - достаточно сильные отклонения во временном интервале вращения планеты. Земные сутки стали короче, вместо тридцати шести часов они уже составляли двадцать четыре, планету взрывом развернуло почти на триста шестьдесят градусов, солнце стало подниматься из-за горизонта на востоке, а заходить – на западе, все эти изменения произошли вследствие углового наклона оси планеты, который Земля получила при взрыве,
Территории пригодные для жизни резко сократились. Планета, словно легла на бок, изменив угол наклона по отношению к эклиптике, Солнцу, Млечному пути, поясу Ориона. Мир уплотнился настолько, что срок жизни всего живого на планете сократился до нескольких десятков лет.
Многие города и сооружения, возведённые стражами, были разрушены, погибла основная часть коренного населения, обслуживающая их.
Выжившие люди, представляли собой разнопланетарную кучку людей, разноуровневого развития, многие из которых были больны.
Тем, кто выжил после катастрофы, пришлось пройти через страшные испытания: голодом, холодом, ведь на Земле царил климат практически непригодный для существования людей. Там, где росли фрукты, сейчас находился многокилометровый слой льда. Самые холодные районы, абсолютно не пригодные для жизни, оказались на новых условных полюсах планеты.
Восполнять и обновлять, до основания уничтоженный, растительный и животный мир, взялись серые стражи. 
Путем генетического скрещивания оставшихся представителей земной фауны и флоры с искусственно созданными образцами, привозимыми ими с других галактик, они плодили страшных чудовищ и необычного вида растения, заполоняя им Землю.
Людям, под предлогом оказания помощи вводили специальные препараты, в результате действия которых происходили мутации в их организмах, укорачивался срок жизни, уничтожались, атрофировались, видоизменялись физиологические и психические, Творцом установленные, особенности развития и совершенствования человеческой сущности.
Серые, чтобы хоть как-то реабилитировать себя в глазах населения, переложив вину за случившееся полностью на светлых, открыли людям доступ к магическим  знаниям,  своим технологиям, однако, самого поверхностного видения, использование которых населением Земли, никоем образом не могло причинить вреда тёмным стражам. Наоборот, все их нововведения негативно отражались на  генетическом уровне развития последующих поколений, но - наделяло тёмных сущностей - невероятной силой, предоставляя им возможность безнаказанно выкачивать энергетическую составляющую из людей, используя её в полное  своё усмотрение.
Энергетический потенциал человека практически обнулился, превратив его в биологическую составляющую  биосферы. Принцип распада энергетической субстанции человека был прост: каждое живое разумное существо, накопив знания и  опыт, преобразующиеся в электростатический потенциал души, должно было умереть и отдать накопленное, как источник чистейшей энергии Создателя в ионосферу. Откуда её откачивали генераторы с Луны, переправляя на Сатурн для пополнения информационных и энергетических ресурсов тёмных сил  неиссякаемым биоэлектрическим потоком человеческих душ.
Своих земных жён, серые властители планеты наделили способностью воздействовать на людей ментально, используя различные энергетические уровни, передав им, таким образом, возможность не только управлять людьми, но и контролировать их поведение. Степень контроля была на самом высоком уровне, происходя путём подсадки своих духов в тела людей. Другой же способ  - осуществлялся через самую сильную пси-энергию, которой жёны серых стражей владели в совершенстве  – секс, являющуюся мощнейшим орудием в руках последних, помогающим высасывать энергетический потенциал из людей, для передачи его в полное распоряжение в руки своих мужей - новых  хозяев Земли.
Земля погрузилась в духовный мрак бытия, окутавший её на  сотни тысячелетий.


****
Месяц пролетел незаметно. События следовали одно за другим, и все их Стефания пыталась использовать для реализации своего умысла – попасть на Землю, не смотря ни на какие запреты. Единственное, что тревожило женщину – то, что её тайна станет известна мужу.
Стеф понимала, что шанс получить согласие от Даниэля невелик, даже крайне мал, поэтому она готовилась к предстоящему разговору с ним достаточно серьёзно, чтобы он не только дал ей добро на все вольности, но и, ни в коем случае, не догадался – зачем жене всё это надо.
Часть обученных пилотов - людей погибла во время эвакуации с Земли, их учебный корабль серые уничтожили первым, то ли знали, что там находится человеческий резерв стражей,  то ли данное событие являлось простым совпадением, но оно, несомненно, спровоцировало в будущем крайне негативные последствия.
Михаил никак не мог укомплектовать экипажи звездолётов полным штатом, катастрофически не хватало путеводителей – специалистов, отвечающих за бригады экипажей космических кораблей, и обслуживающего блоки станций, персонала.
Стражи помогали, как могли, собирая более или менее профессионально подготовленный контингент по всем галактикам, однако дефицит кадров, профессионалов лётного дела, проработавших совместно определённый срок – имелся и мешал слаженной работе экипажей, ведь людям требовалось немало времени на притирку разных уровней культур, взаимоотношений.
Используя возникшую ситуацию под себя, Стеф предложила начальнику космопорта принять её хотя бы первым штурманом на один из недоукомплектованных звездолётов.

Михаил был бы рад, но… не хотел лишний раз раздражать Даниэля, прекрасно понимая, что тот будет совсем не в восторге от такого решения. Поэтому, немного поразмыслив, начальник космопорта согласился выполнить просьбу Стеф, но с одним условием: она должна была сама уладить все шероховатости данного вопроса со своим мужем.
Стефания прекрасно осознавала, что Даниэль ни под каким предлогом не разрешит ей отвечать за работу целого экипажа, и вопрос стоял даже не в уровне подготовки жены, а в обеспечение норм безопасности пребывании Стеф вдали от него, что собственно говоря и доказал в скором времени, состоявшийся между ними разговор.
Даниэль, как и обещал – вернулся через месяц. Он застал жену одну дома, она по-прежнему проживала у Михаила и Леды. Начальник космопорта сутками пропадал на работе, Леду же, по просьбе Стефании, стражи забрали в стационарный орбитальный госпиталь.
Стеф видя, как жена Михаила угасает на глазах, решилась вопреки её воли, использовать последнюю возможность одолеть затянувшуюся болезнь. Заранее посоветовавшись с Дэном, Стефания поняла, что иных шансов у больной просто – нет, а здесь – страж обнадежил её, имеется не просто вариант продлить хоть на немного срок жизни женщины, но и реально побороться с болезнью за возможность выздоровления, причём – полного.
Так что, как Леда не возмущалась, они с Михаилом посадили её на корабль и сопроводили до самого орбитального госпиталя.
Вечерело. Стефания, вернувшись с трёхсуточного дежурства на станции, ожидая прибытия мужа с Нова-Флукс, сидела у окна  и смотрела на закат, рисовавший на небосклоне феерические картины, и попутно клевала носом от усталости, спать и хотелось, и не хотелось, а вот поесть она себя заставить уже никак не могла.
Облокотившись локтями о стол, Стеф, заворожено смотрела, как огненный шар, погружаясь за горизонт, словно на прощание, выкинул по всему периметру небес сполохи оранжево-огненного цвета. Зрелище было фантастическим: последняя четверть диска светила уходила, обливая алым заревом поверхность своего кольца за горизонт. Пепельно-голубые облака наступающего сумрака, лениво, словно фантастический зверь,  растянулись по всей линии горизонта, и вдруг – прорезав их толщу, словно фейерверк огненно-рыжих лучей, озарил небесную твердь, придав ей нереальной чистоты бирюзовый оттенок. Залюбовавшись, игрой красок на небосклоне, Стефания сама не заметила, как задремала.
Промозглый осенний день. Небо затянуто низкими, отяжелевшими от влаги грязно-серыми, клокастыми по краям облаками. Стеф идёт босиком по мокрой траве, моросит мелкий дождь, холодает. Женщина куталась в драный балдахин старается держаться подальше от дороги, в которой плескается грязью размокшая почва.
Устало подняв глаза к небу, по которому, словно дым от костров бежали фиолетово-сизые облака, Стефания устало вздохнула. Вдали сквозь сумрачную стену дождя, виднелись точёные шпили замка. С душевной тоской сознавая, что ей надо именно туда, прикинув на глаз расстояние, женщина не без содрогания отметила, навряд ли, она успеет до ночи добраться к центральным воротам, ведь перекидной мост, ведущий к ним, стражники поднимают, с началом заката, как только нижний край солнечного диска коснётся линии горизонта.  Однако солнца давно не было видно в этих краях, поэтому ворота запирали, как правило, сразу после полудня, а это значит, что её придётся ночевать в открытом поле.
Стефания, с досадой отряхнув мокрый подол оборванной юбки от скопившейся в ней воды, продолжила путь. Неожиданно сквозь монотонный шелест капель дождя по траве ей послышался топот, успев отпрыгнуть в сторону, женщина едва не оказалась сбитой непонятно откуда взявшимся всадником. Он проскакал ещё несколько метров вперёд, затем, подняв бедную тварь на дыбы, развернул и подъехал к Стеф, в руке у него был хлыст, и он - особо не церемонясь, одним его концом снял с женщины колпак и пристально взглянул в её лицо. Пронзительный взгляд стальных глаз достал Стефанию буквально до самой глубины сердца. Она, от неожиданности, с которой развивались события, испугавшись, остановилась на месте и ждала, что же будет дальше. Мужчина погарцевал перед ней ещё несколько минут, казалось, размышляя о чём-то, или вспоминая что-то, нахмурив лоб, и с трудом сдерживая разгорячённое животное, затем развернув его, стал стремительно удаляться по направлению к замку.
Стеф, не веря своему счастью, что осталась цела и невредима, а случаи убийств и насилий в этом краю были не редкость, едва переведя дух от пережитого страха, не спеша тронулась в путь. Ей совсем не хотелось идти в этот замок, но словно какая-то странная роковая сила, с которой ей не хватало сил бороться, гнала женщину туда.
К самой ночи Стефания оказалась у городских стен, мост был уже поднят, так что по-любому ей придется ждать утра, благо она оказалась в чистом поле не одна, там уже расположились на ночлег ещё несколько опоздавших, которые разложив свои пожитки, разведя огонь, пытались хоть как-то высушиться и обогреться у него.
Стеф подошла поближе, протянула руки к пламени, и услышала, как народ обсуждал последние события:
- Приехал новый хозяин, сегодня….
- Говорят, старый-то проигрался в хлам, вот этот и перекупил замок со всеми землями, слугами, векселями, ну и… нами в придачу.
- Может не так нас гнобить будет, как прежний…
- А, чего?.. Прежний?! Всё в руках епископа, он управляет и землями, и доходами. Проигрался, говоришь?! А по мне – так обворовали, глянь, сколько крыс этих тут развелось,… тянут из нас последнее, во имя Бога, тоже мне Божьи слуги…
- Ты, сейчас про какого Бога вспомнил, их бог о двух копыт… -   люди, находящиеся  у огня, взорвались хохотом.
- Отчирикаетесь, скоро и вас поджарят - неприязненно прошипела грязная старуха, сидевшая сгорбившись чуть поодаль от огня.
Нехороший холодок, после этих слов, заполз змеёй в сердце Стефании.
Слегка отогревшись, она отошла от огня и закутавшись в плащ попробовала уснуть, но сон никак не шёл, голод мучил женщину и ещё… никак не выходил из головы взгляд того мужчины, встретившегося ей по дороге… словно она когда-то знала его, очень-очень давно, а сейчас – позабыла. Сколько не ворошила Стеф закоулки своей памяти, но его она никак вспомнить не могла.
Утром, едва предрассветная дымка озарилась скупыми лучами солнца, солдаты опустили мост. Стеф вместе с толпой вошла в город, который вплотную прилегал к замку.
С трудом пробираясь по его грязным улочкам, уворачиваясь от помоев, которые граждане по обычаю выплёскивали из окон, женщина двинулась к центральной площади, где обычно собирался люд, чтобы обменять или продать то, что у них было, а она, она – заработать на кусок хлеба – гаданием, что строго воспрещалось, однако делать было нечего. Стефания рада бы, заработать честным трудом на краюху тёплого хлеба, но третий год неурожая заставил её, жительницу дальних земель, обычно занимающуюся шитьём и приготовлением пищи на народные застолья, переквалифицироваться в гадалку. Благо ещё, что по какому-то непонятному стечению обстоятельств, все её предсказания сбывались.
Народу на площади было не много, пасмурная дождливая погода, не тот день, когда хочется покидать свою, пусть и дырявую лачугу. Стеф огляделась, где бы ей пристроится, пожалуй - вон в том углу, где валяются остатки от какого-то домашнего инвентаря – то ли ткацкий станок, то ли остатки буфета, уже не разобрать. Примостившись кое-как, она достала колоду карт. Желающих узнать своё будущее пока не находилось и, чтобы убить медленнотекущее время женщина  разложила карты, на день, стараясь угадать, что за события ждут её сегодня.
Неожиданно, словно смерч, на площадь налетел отряд солдат, переворачивая и громя всё на своём пути, они хватали тех, кто пытался оказывать им, хоть малейшее сопротивление, защищая своё скудное добро.
Один из них, подбежав к Стефании, опрокинул поднос с картами и, схватив её за шиворот, заорал во всю глотку:
- Ребята, я, кажется, поймал ведьму, готовьте карманы, епископ отсыплет нам деньжат за столь приличный улов.
- Отпусти меня, - Стеф брыкалась изо всех сил, пытаясь вырваться из цепких рук стражника, но тот, подняв женщину от земли, толкнул так, что она распласталась по мостовой, сбив себе в кровь колени. Тут же её подхватил другой и тычками затолкал в стоящую неподалёку в переулке клетку где, уже корчась и стоная от нанесённых побоев, лежали три женщины и один подросток. Опустив верёвку, стражник закрыл дверцу, перекрыв, чуть дёрнувшейся к выходу Стеф, дорогу.
Видя неподдельное разочарование на лице женщины, мужлан осклабился довольный своей прыткостью и исчез за углом.
Пополнив свой «улов» ещё тремя подростками и одной старухой, каталажка со скрипом двинулась в путь по направлению к хозяйственной части замка, где располагались постройки, в которых содержали заключённых.
Стефанию вместе с остальными, особо не церемонясь, пинками и ударами в спину загнали в одно из строений.
Через окошко, находящееся прямо под потолком было видно, что день медленно клонится к концу. Заскрежетал засов, дверь открылась, и внутрь вошли трое в серых, нестиранных сутанах, монахов. Один из них держа фонарь, с любопытством разглядывал расположившихся на полу узников, затем, что-то в полголоса сказал остальным двум и они, развернувшись, покинули помещение, оставив после себя лишь зловонный запах.
Стеф, прислонившись в дырявой корзине, валявшейся позади неё, попыталась уснуть, но сон не шёл. Промаявшись несколько часов от немыслимого храпа соседей по несчастью, она попыталась, обшарив всё помещение, найти хоть какую-то лазейку, позволившую, ей бы, покинуть это страшное место.
Прощупав пол, обследовав стены, женщина так и не нашла ни одной щели или отверстия, которое могло бы послужить ей шансом на свободу. Умаявшись от бесплодных поисков, она стала ждать, как будут развиваться события дальше.
Едва забрезжил первый луч солнца, как она услышала голоса перед дверью:
- Не кажется ли вам, святой отец, что порой вы переходите грань служения Господу и подношению очередной жертвы сатане? – говоривший имел тон голоса, привыкший командовать и повелевать.
- Что вы, милорд? Здесь мерзкий и мутный народец, многие из них продолжают ходить на капища и приносить жертву своим бесам, а на жизнь себе зарабатывают мелким воровством, ворожбой и откровенным колдовством, берегитесь их, ваша светлость, они мастера наводить порчу.
- Не пугайте меня, я не верю в силу ведьм. Сила может быть только одна и та – от Бога, а всё остальное – либо плод вашей фантазии, либо откровенные болезненные измышления вашего ума.
- И, мой вам совет: заканчивайте с кострами и виселицами, иначе нам не миновать вил и копий. Открывайте же скорее…
Дверь со скрипом отворилась.
- Ну, и кого вы на этот раз жечь собрались? – Стеф подняла голову на говорившего и с удивлением узнала в нём, того самого всадника встретившегося ей по дороге в город.
Мужчина поднял повыше фонарь и окинул взглядом узников.
- Кто в чём обвиняется? - громко спросил он. Заключённые то ли от страха, то ли от неожиданности, но как крысы по щелям, расползлись по углам, оставив Стефанию одну. Она поднялась с трудом, на затекшие от долгого сидения ноги и, преклонивши голову, ответила:
- Меня взяли на городской площади, я зарабатывала на хлеб гаданием.
- А что, кроме, как обманом копить деньги на еду, ты больше ничего не умеешь?
- Нет, то есть – да, но работа эта давно не кормит, я умею шить, но материал стоит денег, а их у меня – нет. Умею готовить, но опять нужны средства на продукты, а второй год дождливое лето – на полях гниёт всё, что, ни посади. В поселениях люди голодают, там не до кулинарных праздников.
Мужчина, осветив её лицо фонарём, разглядывал женщину особенно тщательно.
Стефания сквозь ресницы, жмуря глаза от яркого света, падающего ей на лицо, смотрела на него и мучилась вопросом: Где, ну где она могла его раньше видеть? Однако память молчала.
 - С тобой всё ясно, а остальные? – тот, кого епископ назвал милордом, поднял фонарь над головой, освещая все темные закоулки помещения.
Люди, выползая с большой опаской из углов, так же, как и Стефания стали перечислять свои провинности, надеясь на барскую милость.
- Ну, и…? Где откровенное колдовство и сатанизм? Я вас спрашиваю, святой отец?! - Хозяин замка строго посмотрел на священнослужителя.
- Милорд, это солдафоны, им порой говоришь одно, а исполняют совсем другое, всего лишь оплошность слуг.
- Ваша оплошность, милейший. Слуг надо школить, раз они допускают огрехи, а не покрывать, по принципу – мёртвые молчат.
- Ваша светлость, я признаю ошибки, однако, на территории графства, по- прежнему, действует запрет на оккультизм, а эта женщина – он ткнул концом трости в сторону Стеф, им не смотря, ни на что - промышляет. Закон надо блюсти, и если мы попустим его нарушение одному, то - завтра мы получим бунт.
- Вы предлагаете мне её сжечь, что ли епископ? – полушутя - полусерьёзно отозвался хозяин замка.
- Но, в законе строго прописано: «за занятие оккультизмом - костёр».
- Хорошо, епископ, я изучу ваши законы, завтра утром вы получите мой ответ.
- Но, …
- Что ещё? – вздохнул мужчина со стальным блеском в глазах, он собирался покинуть каземат, но снова развернулся к собеседнику.
- Милорд, - епископ склонил перед ним подобострастно голову, - казнь должна состояться сейчас – на рассвете.
- Что… и это тоже записано в вашем законе? – дворянин хмыкнул.
- Да, именно, с наступлением рассвета - ведьма должна сгореть.
- Хорошо, готовьте ваш костёр, а мне принесите закон, изучать буду ваше местное законотворчество.
- Стефания не верила своим ушам: практически обретя надежду на свободу, она вновь оказалась в положении узницы, и не просто узницы, а смертницы. Женщина со стоном опустилась на пол.
Милорд и епископ повернувшись к ней спиной вышли, оборванцы, находившиеся в камере как можно дальше отошли от Стефании, они – почти свободны, а она - преступница и вне этого самого закона, так что не к чему им себя компрометировать таким соседством.
Стеф немыслимо долго, как ей показалось, просидела на грязном полу. В щелях двери мелькнула тень, загремел замок. Стефания, зажмурившись от яркого солнечного света, закрыла глаза рукой. Кто-то сильно дёрнул её за кисть и, поставив на ноги, толкнул к двери:
- Пошла, тёплое местечко для тебя уже приготовлено, - стражник влепил ей такую оплеуху, что она с трудом устояла на ногах.
Слёзы брызнули у неё из глаз. Щурясь от ярких лучей светила, она словно слепая пошла туда, куда её пихал солдат. С трудом после сумрака, привыкая к свету, она увидела, что он ведет её на задний двор замка, сердце упало в груди у бедной женщины. Именно там и сжигали тех, кого епископ и совет дворянства, состоящий из местных князьков, обвинял в колдовстве и ворожбе.
Ворота открылись, и она вошла на скрытую от посторонних глаз территорию.
У  столба, посреди двора была навалена куча хвороста, причём в основном сухих можжевеловых веток. Двое солдат, подняли Стефанию, взявши под руки, и подсадили женщину на самый верх колючей охапки. Ветки нещадно кололи ноги женщины, она огляделась вокруг: бежать смысла не было, кругом слонялись от безделья стражники, то и дело, поглядывая на обречённую, неподалеку дымилась в бочке смола, а около неё лежали два факела.
Стеф смотрела на всё происходящее широко распахнутыми, от ужаса, глазами: неужели её и правда сожгут?
Дверь чёрного выхода замка открылась, и оттуда показался во всем своём облачении епископ, в руках у него был документ с личной печатью милорда, которая болталась туда-сюда при каждом утином шаге священника.
- Привязывай, хозяин скоро будет – епископ махнул в сторону Стефании рукой, в которой был зажат приговор.
Стеф то ли от страха, то ли от безысходности не смотря на приличную высоту наваленного хвороста, прыгнула с кучи вниз и побежала в сторону горного откоса. Замок находился на огромной высоте наверху скалы, и весь задний двор его оканчивался пропастью.
- Держи ведьму – заверещал епископ.
 Стефания в один миг домчалась до края скалы и посмотрела вниз. Высота, аж дух захватывает. Что же делать? Она оглянулась и увидела, что со всех сторон окружена солдатами, которые всё больше и больше сужая круг, приближались к женщине.
Стеф попятилась, её ноги оказались практически на самом краю обрыва.
- Остановитесь. – Словно гром прогремел яростный голос хозяина замка, вы чего её травите, как дикого зверя. Кто посмел преступить мои полномочия?
-Я…, ну вы же милорд сами дали мне верительную грамоту… - епископ весь бледный,  дрожащими руками протянул хозяину свиток.
- Я-то дал, но приговор не вписал пока, сказав, что мне необходимо время на принятие решения.
Мужчина двинулся к Стефании, неожиданно их глаза встретились и, пространство между их взглядом прорезал голубой луч…
- Даниэль… - Стефания, не веря в происходящее, казавшееся ей страшным сном, вдруг вспомнила, как его зовут.
Милорд остановился, словно какая-то сила проникала в его разум, будя странные воспоминания, казавшиеся ему всю жизнь лишь миражем и плодом игры его ума….
- Стеф…
Стефания покачнулась, её нога сорвалась с утеса, и женщина соскользнула в пропасть, в последний момент Даниэль успел схватить Стеф за руку и попытался вытянуть обратно. Однако она не понимая почему, но твердо зная, что поступить надо именно так, а не иначе – разжала ладонь своей руки и с тихим стоном соскользнула в пропасть…
Даниэль… - лишь шёпот отчаяния растворился в воздухе.


****
- Даниэль!!! – Стеф кричала что было сил.
- Я здесь, родная, – муж обнял её и, поцеловав в плотно сомкнутые глаза, приказал:
 – Просыпайся, это лишь сон, - затем поднял, и перенёс из-за стола, усадив на диван, однако видя, что жена по-прежнему никак не выходит из сна принялся её тормошить.
- Открывай глаза, возвращайся ко мне, любимая.
Стефания, с трудом разлепив веки, с изумлением оглядываясь по сторонам, приходила в себя.
Поняв наконец-то, что это всего лишь сон, увидев встревоженные глаза мужа, она облегчённо вздохнула:
- Я видела ужасный сон.
Даниэль прижав жену крепко к себе, натянул  сверху на неё плед, лежащий на диване и, ободряюще улыбнувшись, произнес:
- Давай, рассказывай его поскорее мне, разом полегчает и, как правило, поскорее забудется.
Стеф, ещё до конца не осознавая, что кошмар оказался всего лишь иллюзией, тяжело вздохнув начала:
- Мы были там, с тобой - в ином мире, мне даже сложно его описать, странный такой, серо выглядевший и мерзко пахнущий. Ты – на каком-то странном животном верхом… - Стефания не успела закончить фразы, как её рассказ прервал возглас мужа:
- Я?! Верхом на какой-то бедной животинке. – У Даниэля округлились глаза и поползли удивленно вверх брови.
-  Звездолёты, что ли, во всех галактиках разом закончились? Чего так?! Неужели одним махом произошёл технораспад вселенной, раз я на каких-то животных разъезжать начал? – и он, не удержавшись, расхохотался.
Стеф обиделась и насупилась, казалось слёзы, вот-вот брызнут у неё из глаз:
- Не стану больше рассказывать…
Даниэль вытирая слёзы, выступившие у него от смеха, обнял жену, нежно поцеловав её в шею:
- Мир. Честное слово, родная - ну, не удержался.
Едва сдерживая слёзы, и обиженно отодвинувшись от него, Стеф, глубоко дыша, чтоб вконец не расплакаться, вымолвила:
- Ты меня сжечь хотел – на костре!
- Я?! Тебя сжечь… на костре?! Девочка моя, - он нежно обратно притянул к себе жену, - я скорее сожгу себя, чем дам упасть волосу с твоей головы. – Страж поцеловал её в макушку. - Обещаю, что буду контролировать себя, давай рассказывай дальше, родная.
- Уже не хочется, прости, я там такого страха натерпелась, - она передернула плечами, - всё было настолько реально, я даже в пропасть летела и слышала свист ветра в ушах.
- Стеф, сны продукт работы мозга, своего рода биологическая субстанция, может реализоваться, а может и растаять, как утренний туман над рекой.
- А, от чего зависит, ну, скажем так – их процент реализации? – Стефания вопросительно посмотрела на мужа, у которого в глазах скакали золотистые искорки.
Даниэль положил свою голову жене на колени и, закинув ноги на валик дивана улегся поудобнее. Посмотрев на Стефанию снизу вверх, он, казалось, призадумался.
- Ты, знаешь…, как-то никогда не интересовался. Мне вообще сны практически не снятся, некогда, знаешь ли, спать, - страж едва слышно хихикнул.
- Ты, опять… - Стефания нахмурилась.
Стеф прекрасно знала, что ангелы не спят, так предопределено их энергетической составляющей, но женщину начинала раздражать ребячья весёлость мужа, которая совсем не шла в унисон с тревогой, поселившейся в её душе после увиденного во сне.
- Ну, не хмурься, вспомни, сколько тебе раз снились подобные кошмары. Скорее всего, так твой разум избавляется от накопленного в нём отрицательного потенциала, как от мусора. – Даниэль взял её руки в свои и прижался к ним лицом: - я так по тебе соскучился, родная моя.
Стефания размышляла: возможно, муж прав, её столько раз пугали подобные сновидения но, ни одно из них пока не сбылось, а это говорило лишь о том, что действительно, мозг разгружает себя подобным образом от излишней негативной энергетики, питающей его, когда она о чём-то переживает или о ком-то беспокоится.
- Ты обещала мне месяц назад, что вернёшься домой, осмыслив и обдумав те моменты, что выстраивали между нами стену непонимания, - снова прервал размышления жены Даниэль.
- Да, я помню… – Стеф явно не была готова сейчас к подобному разговору, сон совершенно выбил её из колеи.
- Ну, и как? Ты приняла решение? – не унимался муж, ему явно не давало покоя странное выражение лица любимой: то ли она осмысливает что-то, то ли её беспокоит что-то, ну - не сон же?!
- Да, но возможно оно тебя не очень устроит. – Произнесла она задумчиво, не до конца сама, осознавая сказанное ей сейчас, однако спохватившись, решила: была, не была, значит, так тому и быть. Может быть так, на волне эмоций, вопрос с реализацией её затеи разрешиться сам собой, - подумалось Стеф.
Даниэль приподнялся на локте, тревожно заглянув жене в глаза.
- И, каким образом, оно меня может не очень устроить? – он, сделав упор на слово «очень», выжидающе глядел на Стефанию, ожидая объяснения, только что сказанному ей.
Та, решила сменить тактику и  начать издалека. Смелости у женщины по-прежнему не хватало, чтобы открыто приступить к той фазе разговора, которая беспокоила её больше всего. Она уже мысленно корила себя за необдуманно произнесенную фразу, и попыталась выправить создавшееся, никоем образом ей не выгодное, положение.
- Я тоже сильно соскучилась по тебе, мне не хватает твоих глаз, рук, ласк, но больше всего – твоего разумного и мудрого подхода к жизни и решению проблем. Возможно, я была не права, обвиняя вас стражей в разрушении Земли, но та, боль, что живет во мне, понимаешь…, она мыслит по иному, если можно так выразиться. – Стеф, обняв мужа, слегка прикоснувшись к его плечам, уложила обратно на свои колени.
- Я тоже устала от разлуки, но и… постоянно находиться рядом с тобой, как раньше - всё время - уже не смогу, и не потому, меня что-то раздражает, утомляет – нет. Мне просто надо немного больше пространства для развития самой себя, своего внутреннего потенциала.
- Ты, хочешь сказать, что я мешаю своим присутствием твоему самосовершенствованию? – Страж неприятно усмехнулся.
 - Нет, не мешаешь. Просто я уже переросла тот возраст, когда меня надо было всечасно опекать. Мне хочется больше свободы в действиях, что ли…  - неуверенно произнесла она.
- Свобода предполагает – ответственность. Ты – готова отвечать за свои поступки в полной мере? – Даниэль выжидающе окинул Стефанию взглядом, поднялся и присел рядом с ней.
- Думаю – да. Я ведь собираюсь таким же образом, и учиться ответственности.
- Зачем тебе это Стеф? – Даниэль с подозрением посмотрел на неё.
- Честно – не знаю. Однако быть всё время рядом с тобой и постоянно рассчитывать, что ты прикроешь меня, ответишь за мои поступки – я тоже больше не могу.
- До меня пока плохо доходит, что же ты предлагаешь? – Страж внимательно следил за каждым изменением выражения лица любимой.
- Всё будет, как и раньше, но только работать мы с тобой будем на разных звёздных судах. – Женщина чувствовала, как бешено, колотится у неё в груди сердце от волнения, прекрасно понимала, что она сейчас находится под пристальным вниманием мужа и одно невпопад сказанное слово, может разрушить её замыслы до основания.
Даниэль молчал, информации явно недоставало, для того, чтобы он смог сделать хоть какие-то выводы из странной просьбы жены.
- Ты – против, да? – Стефания посмотрела на мужа.
- Я, думаю,- начал тот и, помедлив слегка, продолжил: -  теперь и мне необходимо время, чтобы всё взвесить и принять решение.
- Хорошо. – Она немного успокоилась. Ты тоже долго ждал, поэтому я обязана поступить так же – во имя нашего прошлого, настоящего и будущего.
- Кстати, про будущее: ты останешься здесь или вернёшься со мной? – как-то отчуждённо поинтересовался Даниэль.
- Вернусь с тобой, если ты - не передумал. – Стефания поцеловала стража в щёку. Однако реакции ответной нежности со стороны мужа не последовало.
- Я подожду тебя во дворе. – Он поднялся, и направился к двери.
Что-то внутри Стеф дрогнуло, ей на мгновение показалось, что если она вот так даст ему сейчас выйти, то навсегда что-то родное и нежно связывающие их сердца рухнет.
- Даниэль. – Она неуверенно окликнула мужа.
Он приостановился, словно ожидая услышать нечто важное для себя.
- Давай улетим домой завтра. А сегодня переночуем здесь. Михаил вернётся только рано утром. – Стеф умоляющим взглядом посмотрела на обернувшегося стража.
- Хорошо. Я не тороплюсь…, как скажешь, мне в принципе всё равно – вся фигура стража выражала полнейшее безразличие. Он вернулся, и присев на скамью неподалеку от очага погрузился в свои мысли, глядя, как языки пламени отплясывают свой незамысловатый танец, мелькая между поленьев.
За окном уже наступила глубокая ночь. Стеф погасив все светильники в комнате, присела рядом с мужем на скамью.
Чувствуя излишнюю напряженность атмосферы, Стефания попыталась немного её ослабить: она встала, сняла с полки кувшин с молоком, добавила туда немного нектара и протянула стражу.
- Выпей, это очень вкусно. Такого я не пробовала нигде, тебе обязательно понравится.
Даниэль взяв кувшин из её рук, отлил содержимое в бокал и, вернув жене крынку обратно,  сделал пару глотков, однако так ничего и, не сказав ей в ответ.
Стеф забравшись на скамью с ногами, прислонилась к его плечу. Она слышала удары так сильно любящего её сердца и где-то в глубине своей души осознавала, что именно этого так не хватало ей этими долгими зимними вечерами, об этом страдало её сердце, изнывающее и болевшее ещё очень сильно от потери родной планеты.
Даниэль молчал. Стефания поняла, всю бесполезность своих стараний вызвать мужа на доверительный разговор или хотя бы на ответное внимание по отношению к себе. Страж по-прежнему не отрываясь, смотрел на очаг, зажав бокал с недопитым напитком  между ладоней, словно жены и не было рядом с ним вовсе.
Посидев ещё немного рядом, она, прикоснувшись губами к его виску, и забрав бокал из его рук, потихоньку произнесла: «я пойду, прилягу, трое суток без отдыха, устала сильно».
- Иди, - так же едва слышно ответил ей муж.
- Ты посидишь со мной? – Стеф не оставляла попыток растормошить его.
- А, надо? – Даниэль вопросительно посмотрел на жену.
- Очень, очень надо, я так устала жить без тебя. – Стеф взяла его руку и поцеловала в ладонь.
-Хорошо, ложись, я сейчас приду, - безликим будничным тоном произнёс он в ответ.
Пока Стеф разбирала и стелила постель, Даниэль достал крышку-полусферу и накрыл ей очаг. Дом погрузился в темноту, лишь яркие пятнышки отблесков огня, просвечивающиеся через отверстия в колпаке, мерцали, искрясь по стенам и на потолке.
Когда Даниэль вошёл в комнату, Стеф уже лежала. Ей так хотелось, чтобы муж обнял её, приласкал, но она прекрасно понимала, что своим разговором чего-то очень сильно надломила в его отношении к ней.
- Прости меня, я, похоже, опять тебя сильно обидела и, мучаюсь сейчас, не зная, как выправить ситуацию. – Женщина предприняла еще одну попытку исправить неловкое положение, в котором они оба оказались, причём, по её вине.
- Я держу тебя рядом с собой в непосредственной близости, потому что боюсь непоправимого, возможно - слишком сильно дорожа тобой. – Даниэль вздохнул, - но у меня и в мыслях никогда не возникало, что тебя это так сильно напрягает и мучает.
- Не мучает и не напрягает, - Стефания приподнялась на локте, - я лишь хочу попытаться дорасти хоть до половины твоих знаний и умений. Понимаешь? И, ты не мешаешь – нет, но опекая, ты растишь из меня – иждивенку. Я сама себе противна, бываю порой. – Стеф вздохнула.
- Я люблю тебя, Даниэль. Мне никто ни в этом, ни в любом другом мире не нужен кроме тебя, но я должна расти, равняясь на тебя и Дэна, а это возможно   лишь в том случае, когда остро ощущаешь ответственность за совершённый  поступок, когда осознаешь необратимость процесса, а не рассчитываешь, что придут – поправят и уладят. Я хочу, чтобы ты помнил это всегда - мне нужен рядом - только ты, и никто иной не заменит тебя в моём сердце. Я, как никогда, поняла и осознала это здесь, вдали от тебя. Думая, вспоминая, скучая и ожидая встреч с тобой, а удержи ты меня тогда рядом – кто знает, что произошло бы? Так и сейчас – ты, боишься рискнуть и отпустить меня, а на деле – я стану ещё ближе, ровняясь на тебя и ориентируясь на твои советы, знания и опыт, формируя при этом свой.
Стефания нежно повернула к себе лицо сидящего рядом мужа и, поцеловав его в губы, тихо попросила:
- Обними меня, я так хочу утонуть в твоих объятиях, почувствовать твоё дыхание на своих губах, прикосновения твоих рук, я так долго ждала этого. – Она умоляюще смотрела на мужа.
Даниэль, взяв лицо жены в свои ладони, заглянул в глаза любимой и, увидел такой нежный и зовущий взгляд, что больше не смог сопротивляться той волне нежности, которая охватила его сердце. Чувствуя горячее дыхание Стеф, и касание губ на своих губах, он приподнял её и усадил к себе на колени, обнажив тело любимой и, стал покрывать поцелуями каждый его сантиметр, оставляя пылающий след на её бархатной золотистой коже. Стефания, обняв его, запутавшись руками в его волосах, потихоньку уложила на постель рядом с собой. Ей действительно никто не нужен был в этом мире, кроме Даниэля и родного дома по имени – Земля.


****
Рано утром они вдвоем отправились на космопорт. Стефания, сидя в кабине снегохода, на которых стражи чаще всего передвигались по Веге, где холода длились практически круглогодично, за исключением пары-тройки месяцев, когда природа казалось, пробуждаясь  от вечного сна, старалась хоть как-то наверстать упущенное ей – скорым цветением, скудным плодоношением и быстрым увяданием. В настоящий момент стояло самое холодное время года, снег валил почти ежедневно, переметая пути и нахлобучивая на холмы, которыми пестрела местность, огромные шапки, выдуваемые ветром в причудливые фигуры.
Светило лениво поднималось из-за горизонта, чтобы всего лишь успеть за день разогнать туманную дымку над незамерзающими озёрами, и вновь торопливо скрыться в меховых облаках; которыми почти повсеместно, круглыми сутками был, затянут горизонт, лишь кое-где сквозь них, проглядывали порталы изумительной небесной синевы.
Даниэль откинувшись на сидение, всю дорогу молчал, ночью любя жену, он был нежен и ласков, как никогда, но Стефания всё равно ощущала, что отношение мужа к ней поменялось, то ли тому виной вчерашний разговор, то ли он просто устал, от её условий и капризов – с его точки зрения.
Утром страж сказал ей:
- Я прекрасно осознаю, что есть иная причина твоего желания быть самостоятельной и пока мне она не станет ясна до конца, ответа ты не получишь.
- Хорошо, я буду терпеливо ждать, - сказала Стефания, и хотела, досадуя на саму себя, за вчерашнюю несдержанность, и неосмотрительно допущенную ей в разговоре необдуманность, добавить: «пока ты её найдешь, как всегда вывернув мой мозг наизнанку», - но вовремя прикусила язык. Однако, Даниэль, похоже, понял её мысли, потому, что пристально взглянув на жену, лежащую у него на руке, тихо произнес:
-Да, да.
Ну, не могла же она признаться сама мужу, ради чего всё это затеяла, тогда не то, что о самостоятельных перелётах, а вообще про выход в космос ей можно было бы забыть навсегда.
Даниэль лоялен и снисходителен к просьбам жены до тех пор, пока они не пересекали грань, допустимой с его точки зрения, степени её безопасности, в ином случае следовал полный запрет на всё, что вызывало у него опасения или подозрения. Наблюдая за ним, она чётко осознавала: страж сидел рядом с ней,  с первого взгляда казалось, он просто наблюдал, как и Стеф, за рассветом, но она, то прекрасно понимала, с какой скрупулёзностью муж сейчас анализирует её слова и мысли, поэтому самым тщательным образом старалась избегать любых воспоминаний о Земле.
На площадке, где припарковался снегоход, их уже ждал Михаил. Повременив, пока двигатель заглохнет, и они выберутся из машины он, кивнув Стефании в знак приветствия, подошёл к стражу и что-то показал ему в электронном дневнике, который держал в руках. Даниэль полистав страницы, уточнив для себя детали, оглянулся на ожидавшую его жену и, протянув ей маячок-навигатор, сказал:
- Надо решить пару вопросов, ничего сложного, но займет какое-то время, так, что не жди меня, направляйся к диску, я скоро буду.
Стефания, кивнув в знак согласия, направилась через центральный портал космопорта, туда, где располагались модули, дабы воспользоваться одним из них и вылететь к стартовой площадке, на которой совершил посадку звездолёт мужа. Однако в самый последний момент женщина передумала и решила пройтись пешком - благо, за время, проведённое ей на станции, она изучила практически все лабиринты и переходы, скрытые и явные.
Стеф шла не спеша. Торопиться особо было некуда, она ведь не хуже Михаила владела информацией о скрытых проблемах этого объекта. Так что, похоже, они сейчас этим и займутся - поиском приемлемых решений, способных, хоть как-то урегулировать сбои в рабочем ритме комплекса и раньше, чем к полудню навряд ли освободятся – подумалось ей.
Продвигаясь по центральному коридору, вымощенному многотонными блоками, доставленными сюда с каменоломен, Стефания, сверяла своё передвижение с данными прибора, который ей дал Даниэль, чтобы она не заплутала в многочисленных уровнях, переходах и лабиринтах посадочных зон в поисках его воздушного судна. Стеф двигалась не торопясь, размышляя и попутно рассматривая причудливый узор, в который собирались между собой огромные плиты, образуя подобие террасы, примыкающей к основному корпусу станции. По правому боку от женщины высились пятидесятиметровые колонны, подпирающие собой второй ярус, на котором располагались технические помещения комплекса, а затем плавно уходили на третий, представлявший собой непрерывную цепь локационных устройств и радаров.
Первый ярус был разделен на множество отсеков, каждый из которых отходил многокилометровыми тоннелями вглубь материка, сходясь где-то там вдалеке в огромный портал, напоминающий собой арену, вымощенный такими же многотонными, отполированными до зеркального блеска  монолитами. Под этим порталом на глубине почти в восемьдесят метров находился генератор, перерабатывающий энергию кристаллов комплекса в электромагнитные волны.
Процесс строительства комплекса, продолжавшийся почти четыре года, окончательно завершился, превратив большую часть планеты в крупномасштабный, стратегического назначения межгалактический объект.
Даниэль, по мере поэтапного вхождения всех участков комплекса в нормальный ритм работы всё реже и реже появлялся на Веге.
Михаил поначалу управлял всем этим хозяйством один. На нём было всё: и сроки ввода в эксплуатацию объектов комплекса, и укомплектование штата, и обучение персонала, обслуживающего все четыре части станции. Естественно, ему помогали стражи, посменно прибывающие и осуществляющие строительство, но всё равно колоссальная нагрузка лежала почти год на его плечах.
Как только все зоны были закольцованы в единый энергетический ход, трудностей значительно поубавилось. Михаил оставил за собой только административный контроль, включающий подбор кадров и осуществление бесперебойной работы блоков станции в соответствии с графиками, которые он получал от других подобных сооружений из соседних галактик.
Территория объекта была условно разделена на четыре сектора. Причем, каждый из них нёс на себе определенного вида нагрузку: сбор, передача и анализ информации, защита определённой зоны межгалактического пространства, передача энергии на те космические объекты, которые оказались напрямую зависимы от её электромагнитной подпитки, а также - осуществление транзитов на дальние расстояния, ну и само - собой - разведывательная деятельность.
Стефания, побывала всюду и не раз и не два, везде у неё имелся допуск - кроме разведчиков. Женщину туда банально не пустили, сославшись на строгую конфиденциальность находящейся там информации, которая собиралась, хранилась, и там же обрабатывалась. Поинтересовавшись у Даниэля, что же там за секретный штаб такой? Она получила от мужа довольно уклончивый ответ – «закон военного времени пока никто не отменял, запрещают, значит так надо».
Каждый из секторов, кроме разведки, ежедневно отсылал на дневник начальника комплекса аналитическую справку своей деятельности. Стефания была в курсе всего, что происходит в ближайшем к Веге межгалактическом пространстве и не только, ведь Михаил не раз просил её, из-за своей тотальной занятости, по присылаемым данным составлять отчет и отправлять его в Межгалактический центр,  и ещё просто потому - что Стеф была очень и очень наблюдательна.
Исходя из анализа этих данных, женщине становилось предельно ясно, что имеется несколько проблем, требующих безотлагательного решения и, по всей видимости, Михаил именно для этого и дожидался их утром на парковке.
Стефания продвигалась по направлению к месту дислокации диска не спеша, она обошла два корпуса станции, перешла на боковой портал, в конце которого и был судя по координатам, припаркован звездолёт, но до его местонахождения ей оставалось пройти добрых шестнадцать километров. Можно, конечно, было воспользоваться модулем и долететь до корабля за несколько минут, но Стеф не хотела упустить возможность побыть одной и навести порядок в своих мыслях.
Даниэль всё равно, вряд ли вернётся раньше полудня, - размышляла она, а у меня будет время обдумать свои дальнейшие действия, находясь одной и без всепроникающего контроля разума со стороны мужа.
Вспоминая вчерашний разговор с ним, она прекрасно осознавала в настоящий момент, как сильно обидела его, и сейчас мысленно ругала себя за это. Надо было ей как-то иначе подойти к решению поставленной для себя задачи, а не усугублять и без того, практически ни на чём держащиеся взаимоотношения с мужем - всякому терпению наступает предел, а Даниэль терпел долго.
Снова и снова прогоняя тот неблагополучный разговор в голове, она ругала сейчас себя, на чём свет стоит: вот и чего она добилась своей скоропалительностью – тотального контроля со стороны мужа?! Оставаться на Веге, ей теперь тоже смысла – нет, Михаил не рискнёт ей дать в полное распоряжение звездолёт, не посоветовавшись с Даниэлем, а тот - наверняка  ответит отказом.
Как же выправить ситуацию? – она приостановилась, задумавшись.
Может подключить Дэна? Он-то практически всегда брал её сторону в стычках с мужем, ратуя за расширения свободы действий и полномочий для Стефании, да, и Даниэль иногда прислушивался к нему… вот именно, - вздохнула она – иногда. Сейчас расклад иной, муж заподозрил её в неискренности, и навряд ли, один Дэн сможет как-то разрулить почти тупиковую ситуацию.
«Думай, Стеф, думай», - подгоняла она свой разум.
Может, стоит рискнуть попытаться уговорить Даниэля – дать ей шанс под недремлющим контролем, но без явного вмешательства с его стороны, ну, или, хотя бы под дистанционным кураторством любого стража, позволить ей самостоятельно выполнить мало-мальски самостоятельное задание, одно, потом второе, третье. В случае успеха у неё будет шанс доказать мужу – что ей можно доверять и не бояться так сильно за неё, а с другой стороны – его, хоть и невидимый контроль – налицо. Условия вроде, как бы соблюдены и все стороны - удовлетворены.
Ну, а потом, когда доверие к её опыту и знаниям у стража закрепиться, можно попытаться уговорить Михаила посодействовать решению проблемы, чтоб он замолвил слово перед Даниэлем, дабы она самостоятельно совершила рейс, с опытной командой людей - риск минимален, ну, а ей - очередной зачёт в глазах стража.
Ну, значит, на таком варианте и остановимся – думалось ей: «Дэн, она и Михаил». Прогоняя поэтапно все стратегические моменты своего плана, Стефания и не заметила, как добралась до места нахождения диска.
Поднявшись на лифте на второй уровень, выйдя из его кабины, и полностью погружённая в свои мысли, Стеф подняла глаза,  тут же застыв от неожиданности: у входа в звездолёт, прислонившись плечом к раме входного портала, её ожидал Даниэль. По всей видимости, он довольно долго тут находился, и заметил Стефанию ещё издалека.
- О, как! Ну, и дела?! Пока, ты, дорогая моя, добиралась до корабля, я уже успел побывать на орбите, спуститься в хранилище и проверить работу реактора станции. – Он явно играл с ней, довольный, что застал жену, практически врасплох.
Стеф, не уступая ему, удивленно приподняв брови, и придав лицу выражение неподдельного удивления, также в долгу не осталась:
- М-да, чего-то, как-то я подзадержалась. Хронический недосып видать сказывается. Обслуживающего персонала-то не хватает, пересменки – короткие, вот и приходится порой ночевать тут – на станции. Отдыха никакого, одним словом – жить практически некогда, не то, что спать.
- Проблему с персоналом мы решим, даже не волнуйся, родная моя, а вот чего с тобой делать, ума не приложу?!
- Дать выспаться! – Женщина решительно двинулась к открытому проёму диска.
- Ну-ну, так какие же проблемы?! Постель разобрана, ждёт, согреть, правда не успел, разыскивал тебя по камерам комплекса: куда же пропала моя любимая жена? -  Он усмехнулся, не отрывая взгляда от Стефании.
- Хотя, ты вроде, как-то мне говорила, что легче стала переносить недосып. – Он, склонив голову на бок, лукаво улыбнувшись ей.
- Легче, но не трое, же суток подряд, по шестнадцать часов каждые. – Стеф попыталась пройти на корабль, но муж загородил проход.
- А, вот, мне показалось, пока я наблюдал за тобой отсюда, что ты явно чем-то озабочена. Поделиться не хочешь, родная?
- Уже, - отодвигая его с силой в сторону, произнесла Стеф, - поделилась, и откровенность моя, помниться мне вчера, боком вышла. Забыл?
Даниэль, пропустил жену вовнутрь корабля, и не торопясь направился за ней следом.
- Ох, как же мне хочется узнать, что за мысль такая гвоздём засела в такой милой головке. – Он обнял жену сзади,  прикоснувшись губами к её затылку.
 Стеф, дернув плечами, вырвалась.
- Ну, ничего, нам торопиться некуда, у нас же с тобой вечность впереди. Правда, любовь моя? – Страж, развернув жену к себе, поцеловал её в губы и улыбнулся.
- Даниэль, - взмолилась Стеф. -  Мы проходили это уже раньше, и что…? Ты, в своё время был категорически против моего присутствия на этом корабле. Однако время показало, не зря я тогда настояла, всё оказалось - к лучшему. Мои знания, вернее – ваши знания, переданные мне, на которых я в свою очередь строила свой опыт, не один раз пригодились нам и не только нам.
А, вспомни, как сильно ты был против тогда, чтобы я находилась рядом с тобой здесь?
- А, теперь, любовь моя – я сильно против, чтобы ты была не рядом, потому, что через чур беспокоюсь за тебя, и думается мне, что на это у меня, как никогда, есть серьёзные причины.
- Как только ты начинаешь сомневаться во мне, у нас, как правило, возникают проблемы. – Стефания повернулась, чтобы идти в свою комнату, но задержавшись на секунду, добавила:
- Я уважаю и твои сомнения, и твоё беспокойство, прекрасно зная, чего тебе это стоит – волноваться за меня, но я хочу разорвать порочных круг необоснованных тревог, тебе лишь надо помочь - попытаться понять меня и поверить мне. Если ты - не возражаешь, тогда может как-нибудь, снова вернёмся к этому разговору.
Помедлив немного, Стеф добавила:
- И еще - я очень сильно сейчас сожалею, что вчера, необдуманно высказав свою идею, непростительно сильно обидела тебя, - это и есть на сегодняшний день самая большая моя озабоченность, и именно об этом, я, собственно говоря, думала по пути к звездолёту.
- Хорошо, я принимаю твои извинения и готов поверить в искренние заверения, прозвучавшие сейчас, возможно, ты и права…, в чём-то. А сейчас – отдыхай, ты действительно выглядишь утомлённой. Мы стартуем через пару минут.
– Даниэль обнял жену и, нехотя отпустив от себя, слегка подтолкнул по направлению к комнате, - Я скоро приду, и мы обо всём с тобой поговорим.


****
Стефания зашла в комнату. Постель действительно была разобрана. Она уселась на её край, откинув одеяло, и склонила голову, переполненную тяжёлыми думами. Неимоверная усталость сковала тело. Два чувства боролись в душе у Стеф: решить спорный вопрос сразу, используя все методы и способы доступные ей, и другое – нежелание и дальше причинять мужу очередную боль, заставляя переживать и страдать лишний раз из-за её «капризов».
«Вот и попробуй - Стеф, - соединить несоединимое» – мысленно приказала женщина себе. Однако утомленный разум отказывался искать решение.
«Ладно, подумаем об этом позже. Организму надо дать отдохнуть» - она быстренько разделась и залезла под одеяло. Глаза слипались, тело устав от долгой прогулки, требовало незамедлительного отдыха. Стефания уснула.
Она не слышала, как пришёл Даниэль и, присев рядом на постель долго наблюдал за спящей женой, с тоской отмечая про себя тень усталости и заботы залёгшую в уголках губ и на переносице любимой женщины. Боясь побеспокоить жену свои присутствием, слегка поправив сползшее одеяло на Стефании, он немного погодя вышел и направился на ежедневный посменный обход основных секций корабля.
Стражу никак не давала покоя мысль о внезапном желании жены, во что бы то ни стало овладеть навыками самостоятельного пилотирования звездолёта в роли командира. Версия Стеф о свободе и развитии её разумного и духовного потенциала - его явно не устраивала.
Тут, кроется какая-то иная причина, - размышлял он. И то, что Стефания не желала озвучивать её, ещё больше настораживало Даниэля.
Обходя диск, он не переставал анализировать мысли, слова и чувства жены но, ни одной ниточки, за которую можно было бы ухватиться, чтобы проникнуть в тайный умысел Стеф, он никак, к своей досаде, не мог обнаружить. Всё это привносило сильное чувство необъяснимого волнения в его состояние, начиная излишне напрягать, стража.
Неужели дело только в стремлении Стефании - расти и совершенствоваться? Всё пока указывало именно на это. Однако Даниэль имел огромный жизненный опыт и уникальное свойство предугадывания событий, что помогало ему не раз выходить невредимым из самых критических ситуаций. Так и сейчас: нестыковка выводов получаемых им из личных размышлений и из уверений жены - мешала ему принять правильное решение, а порой, вырисовывалось явное несоответствие получаемой информации и предполагаемой действительности. Все это в настоящий момент говорило ему одно -  что-то тут явно не так, Стефания, несомненно, скрывает от него настоящую причину своей просьбы, а это не могло не тревожить его.
Чем больше Даниэль размышлял над этим, тем четче понимал, что одному ему с возникшей проблемой не справиться. Проще всего, конечно – запретить Стефании и думать про всё это, но – тогда он рискует потерять доверие и близость любимой женщины окончательно, ведь причина утаивать истину от мужа – должна быть нереально серьёзной. Обычно, Стеф абсолютно открыта и доверительна с ним в любых сложных ситуациях, а вот с таким замаскированным волеизъявлением любимой, он столкнулся впервые. Значит, где-то, когда-то, сам не заметив – он каким-то своим запретом вынудил жену искать иной путь, помимо доверительного отношения - добиваться желаемого, а это не могло не беспокоить стража.
Прогоняя в мыслях все спорные моменты, с которыми они с женой столкнулись в последнее время, Даниэль всё чаще возвращался к одному, пожалуй, самому страшному событию из их совместной жизни – техногенная катастрофа Земли, вследствие военного конфликта с серыми.
Неужели Стефания тайком и в одиночку решила вернуться на родную планету? – сердце стража похолодело от внезапной догадки, поразившей его разум.
Слишком много неясностей и недомолвок в их близких отношениях породило то печальное событие, чуть было не ставшей причиной распада двух любящих сердец. Но они вроде бы с этим справились? А, справились ли? Вызывать на откровенный разговор жену – бесполезно. Навряд ли она раскроет свой тайный умысел, раз изначально прибегла к его сильнейшему сокрытию. Как же ему поступить?
Даниэль не припомнил, чтобы за последнее время, Стефания хоть раз упомянула о разрушенной планете, ни тайно – в мыслях, ни явно - в разговоре с ним. Значит - для неё это сильно важно или… или, он ошибается, чересчур предвзято судит о любимой, опираясь на своё чувство сильнейшего беспокойства за будущее жены.
Ко всему прочему, для стража, вырисовывался ещё один не приятный момент, который мог самым негативным образом повлиять на их со Стеф будущее. Схема приёма сыворотки Стефанией был прервана. И, организм жены, в котором был запущен процесс смены энергетической составляющей жизненного потенциала, начавший было уже видоизменять его, но под воздействием искусственного вмешательства сотрудника службы спасения с космодрома Веги, остановившийся практически на серединном - половинном пути своей перестройки.
Дэн, бравший образцы ДНК Стефании для анализа проходимого там процесса перестройки, после возвращения женщины домой, принял решение приостановить любые формы воздействия на её спираль жизни, пока следы инородного вмешательства не примут стабильную форму, не усвоятся, так сказать, организмом, как словно, полученные им при рождении, и лишь потом – возобновить курс вакцинации. А на всё это, может уйти от одного до трех десятков земных лет, ведь свои биологические часы, организм Стефании по-прежнему, сверял со старым -  земным ходом времени. 
Чем глубже размышлял Даниэль над всем этими проблемами, свалившимися на него буквально в одночасье, тем чаще страж останавливался на мысли, что ему в этом вопросе, крайне необходима консультация Дэна, и просто его - дружеский совет. Хотя…, зная либеральное отношение друга ко всем капризам Стефании, он до последнего оттягивал время разговора с ним.
Прошла неделя, но ровным счётом ничего не прояснилось в причинно-следственной подоплёке, странного, с точки зрения Даниэля, желании Стефании - проявить самостоятельность. Он был предупредителен с женой, любящим и ласковым, как в самые первые дни их совместной жизни - надеясь таким образом растопить лёд недоверия в отношении Стеф к нему.
Стефания отвечала ему теми же нежными чувствами, и страж чувствовал, что она не играет, надеясь таким образом получить согласие на свою просьбу, а вполне искренне испытывает к нему трепетную душевную привязанность, как к любящему и любимому мужу.
Даниэль старался, иногда даже несколько предвзято контролировать поступки, слова и мысли жены, но не находил тем не менее в них ничего предосудительного.
Так не могло вечно продолжаться! Страж практически топтался на одном месте, и у него не было никакого шанса - докопаться до истины. Стефания со своей стороны тоже инициативы не проявляла, терпеливо ожидая решения мужа.
Спустя время Даниэль решился, чтобы хоть как-то сдвинуть процесс с мёртвой точки, спровоцировать жену на откровенность, неожиданным, хотя, достаточно болезненным для неё, разговором.
Однажды, вернувшись с вахты, Стефания застала у себя в комнате мужа, что абсолютно не удивило её, но малость обескуражило: Даниэль, разумеется, чаще бывал с ней, отдыхая  в свободное от службы время, нежели у себя, однако именно ей приходилось дожидаться его, причём, практически ежедневно. А тут, - он, явно томился в тоске, причём, продолжительное время, ожидая, судя по его внешнему виду, с огромным нетерпением, появления жены. 
Временами Стеф начинало казаться, что их отношения с мужем понемногу возвращаются к тому состоянию, когда их ещё не коснулись страшные по своей негативной силе события. Неожиданный удар в спину любви и полного доверия – предательство Микаэля и, практически не дав времени на восстановление, их отношения свели к точке почти абсолютного самораспада - катастрофические события, произошедшие в Солнечной системе.
Стефания, немного замешкавшись, остановилась у входа.
Даниэль сидел на кушетке, откинувшись на спинку, прикрыв глаза рукой, и со стороны казалось, что он спит.
Отдыхает – подумала Стеф и, стараясь излишне не беспокоить мужа, тихо присела рядом, положив свою голову ему на грудь, нежно обняла его.
- Устала? - Не открывая глаз, поинтересовался он.
- Нет, ты же знаешь, мне в удовольствие нести вахты на диске. – Стефания расстегнула ворот комбинезона мужа, прикоснувшись к его груди поцелуем.
А, ты, видимо – устал и сильно. Какие-то проблемы? – Стеф взглянула на него, по-прежнему сидевшего с закрытыми глазами.
- Как сказать? Новых - вроде пока никаких, лишь старые, к сожалению, пока  никак не разрешимые. – Страж глубоко вздохнув, опустил руку и нежно обнял жену, прижав её к себе.
- Например, если не секрет, то какие? – Стефания отстегнула замок на его поясе и тот, едва уловимо щелкнув, упал на кушетку.
- Земля…
- Что – Земля? – не поняла Стеф, насторожившись.
- Земля – вот, пожалуй, самая большая наша головная боль, причём на века.
- А, причём тут Земля? - Стеф приподнялась и вопросительно взглянула на стража. – Вы же, утратили всякий контроль за этой территорией, я имею в виду, Солнечную систему. Разве не так?
- Утратить, то – утратили, но законы, прописанные с момента сотворения вселенной, никто не отменял. Я сейчас про те законы, контроль за которыми лежит на Коалиции Верховных Сил Межгалактических Миров. – Страж взглянул из-под опущенных ресниц на жену, отмечая про себя каждое мимолётное изменение её лица, тона голоса, течение мыслей. Даниэлю просто крайне необходимо было - либо подтвердить свою версию с Землёй относительно Стеф, либо опровергнуть.
Стефания же, наоборот, была застигнута врасплох неожиданным разговором и обнажила перед мужем практически весь свой внутренний мир. От только что услышанного, сердце её тревожно заколотилось, а чувства закружились вихрем.
- Я, не совсем понимаю тебя, причём тут контроль Верховных Сил Коалиции? - Стефания слышала в своё время из рассказов стражей, что это верховный орган, контролирующий соблюдение основного закона баланса сил мироздания во вселенной, но этой информации ей явно сейчас не доставало, для полного понимания того, о чём ей пытался рассказать муж.
- Да притом: не секрет, что на территории Земли, в настоящее время занятой отпавшими, с вашего согласия – я людей сейчас имею в виду. - Даниэль слегка приподнял бровь, его удовлетворяло то, что жена потихоньку раскрывала перед ним свои тайные помысли, сама того не замечая, - в последнее время явно прослеживается тенденция увеличения числа грубейших нарушений этих законов – причём умышленно и, самое главное – коренным населением планеты.
- Как, населением Земли? Ты хочешь сейчас сказать, что эти, чудом выжившие люди, каким-то образом умудряются нарушать ваши законы?! – на Стефанию больно было смотреть. У Даниэля сжалось сердце, но он скрепя его продолжил:
 - Во-первых: в закрытых лабораториях, под руководством серых они плодят мутантов, напрямую участвуя в этом противозаконном процессе - скрещивая  человеческую ДНК с животной. Во-вторых – происходит стирание граней нравственности при спаривании особей, если так можно корректно выразиться. Также ими делаются попытки принесения кровавых жертв. Список долог и не очень приятен, я назвал лишь основные его пункты.
Даниэль тяжело вздохнув, посмотрел на жену, которая до глубины души поражена была только, что услышанным от него.
- Что же теперь им за это будет? – она примерно догадывалась, какой ответ сейчас услышит от Даниэля, поэтому вопрос задала скорее непроизвольно, от сильного волнения.
- Верховый Совет Коалиции выдаст санкцию на зачистку территории, хотя… естественно, поначалу население будет уведомлено о наказании, ну, а затем - …. не хочется мне сейчас совсем говорить, тебе про то, что произойдёт с теми территориями планеты, на которых подобные нарушения будут продолжать  фиксироваться.
- Я догадываюсь, - Стеф совсем упала духом – огромный огненный шар с неба и вместо городов и поселений, лишь оплавленный песок и обожжённые камни или бездонное озеро с мёртвой солёной водой. Но, серые же в курсе всего этого, - она подняла глаза полные слёз на мужа.
- Да, в курсе, а люди, вот, похоже – нет или просто игнорируют вселенский закон. Возможно пользуясь этим, отпавшие - таким образом, подводят население Земли под удар сил коалиции.
Стефания сидела, опустив плечи, горестно склонив голову, отягощенную тяжёлыми думами. Внезапно её разум осенила провокационная мысль, и ей на секунду показалось, что страж догадался обо всех её тайных умыслах. В этот самый момент, холодная волна страха окатила женщину с ног до головы: она же едва не выдала себя. Собрав всю гамму чувств, обрушившихся на неё, под полный контроль, машинально убрав с виска выпавшую прядь волос, Стеф подняла голову, пристально взглянула на мужа и поинтересовалась:
- Даниэль, вот зачем ты мне всё это сейчас рассказываешь? – пытаясь проверить свою догадку, спросила она у него.
 - Ну, во-первых, ты сама спросила меня, ну и потом - я действительно, некоторое время назад узнал о том, что на Совет Коалиции был вынесен этот вопрос. Во-вторых – он внимательно посмотрел на Стеф, - я хочу, чтобы ты выкинула любую, даже самую мимолётную мысль о твоём возращении на Землю. Ты не сможешь ничего доказать этим озлобившимся и до конца запутавшимся людям, а если вдобавок ко всему, угодишь в лапы серым – то тебя ждёт неминуемая гибель, а я этого не переживу, ты же знаешь?
- Знаю, но не все, же там озлобились и заблудились. – Стеф по-прежнему не спускала взгляда с лица мужа, пытаясь угадать, о чём он сейчас думает, и чем руководствуется, затеяв этот разговор.
- Практически все, и их уже давно не интересует ни саморазвитие, ни совершенствование  творческого и духовного потенциала. Для них важнее всего сейчас: выжить любой ценой, не смотря ни на что и вопреки всему. – Страж, чтобы хоть как-то отвлечь любимую от накрывшего её чувства подозрения, нежно обняв, потихоньку привлек жену к себе. Стеф почувствовав, как его рука поднялась от её  колен до груди и, лаская, прикоснулась к ней, с трудом, мотнув головой, женщина отогнала волну страсти, внезапно накрывшую тело.
Даниэль, слегка улыбнувшись, убрал руку.
Помолчав немного, страж добавил: -  а серые, сотворившие весь этот хаос с одной целью, и тебе она ясна так же, как и мне, плавно ведут их к бездне саморазрушения, как слепцов, окутывая дымом лжи и омутом страстей. Люди, одурманенные их иллюзорными обещаниями, сознательно принимают их павшую структуру бытия, добровольно отказавшись от нашей, способствующей становлению и развитию жизненно важной составляющей человека. Так, кому и что ты там хочешь доказать?
- Про жизненно составляющую – ты это спираль жизни имеешь в виду? – уточнила Стеф
- Не только, я сюда же отношу и энергию души, которая развивается по мере накопления положительного опыта бытия, а не потенциала отпавших, провоцирующих только её распад.
- По последним данным наших разведчиков – на Сатурне запущен в действие генератор по переработке биоэнергии человеческих душ, планета окружена сильнейшим полем, удерживающим на её территории плазменные субстанции, попавшие туда в результате нарушения естественного процесса духовного роста, и не имеющих никакого шанса вернуться к его истокам.
Стефания молчала, с одной стороны до неё начинало постепенно доходить, с какой целью муж затеял этот разговор, с другой – любая информация, приходящая с её родины была ей крайне необходима, для полноты картины имеющей там быть ситуации.
Даниэль сосредоточенно глядел на жену, пока она, не смотря на его провокацию, никоем образом, не подтвердила факта наличия желания – попасть на Землю, но и не опровергла его. Единственно чем она себя выдала – крайней заинтересованностью и высокой степенью сопереживания тем, кто остался в этом разрушенном мире.
- Я, надеюсь, родная ты меня хорошо поняла? – муж повернул лицо Стеф к себе – я сейчас про возвращение на Землю.
- Да, - еле выдавила из себя она. - Ты подозреваешь меня в этом желании и, как давно? – Стефания подняла на него свои изумрудные глаза.
- С тех самых пор, как ты решила уйти с диска. – Голос мужа был строг.
- Ты, же сам только что дал мне понять, что желать подобного – полное безумие с моей стороны, ты считаешь меня настолько легкомысленной, чтобы я сунулась туда и поставила бы под удар не только себя, но и людей, которые будут мне доверять? Неужели ты и Дэн, да и другие меня учили именно этому? А может быть я, когда-то дала повод так думать о себе, своим неблагонадежным поступком? – Стеф открыто взглянула в серый омут глаз мужа. Его зрачки, казалось, не имели дна, а так случалось именно тогда, когда Даниэль проникался создавшейся ситуацией до самой глубины, исследуя различные способы её разрешения.
- Стеф, ты умна от рождения - дар небес, а сейчас к твоему интеллектуальному потенциалу присоединён и твой опыт, частично основанный на наших знаниях, поэтому я права не имею позволить тебе совершить то, за что сам и не только я - буду нести строжайшую ответственность. Я даже не поднимаю сейчас  вопрос о твоей безопасности, родная…
- Даниэль, я прекрасно тебя понимаю, - Стеф осознавала, что разговор начинает напоминать порочный круг, - и твёрдо тебе обещаю – никогда, не совершать поступков, которые могли бы поставить под удар твою репутацию и стоить жизни тем, кто окружает меня, помогает и формирует мой опыт, передавая знания. Что же касается моего желания самостоятельной реализации умственного потенциала и навыков – я еще раз прошу тебя подумать над этим, но в ином ключе: не сомневаясь в моей адаптационной устойчивости, а в стремлении давать больше, нежели получать. -  Стеф поднялась с кушетки и направилась в душ. Даниэль проводил жену долгим взглядом, в котором застыли недоверие и тревога.


****
Женщина сидела и размышляла, ситуация явно начинала развивать уже не в её пользу, сколько можно ждать, рассчитывая на чудо, что Даниэль сам добровольно согласиться выполнить её просьбу. Пора уже подключать к этому вопросу Дэна – похоже, без него никак.
Стеф включила монитор и набрала код вызова Дэна, экран мигал зияющей пустотой минуты две, связь никак не хотела устанавливаться, потом появилось изображение помещения, напоминающего больничный бокс, спустя минут пять на мониторе появился профиль стража, он посмотрел на Стефанию, улыбнулся и поинтересовался:
- Опять безобразничаешь? Вот, если бы мы – стражи, как вы люди имели способность седеть, то Даниэль носил уже бы не пепельную шевелюру, а давно бы стал платиновым блондином, с твоей, разумеется, помощью. Давай выкладывай, что за сногсшибательная и мозгвыносящая идея пришла на этот раз в твою голову.
Стеф смутившись неожиданным, для неё началом разговора, неуверенно произнесла:
- Дэн, я редко когда обращалась к тебе с просьбами, но в настоящий момент мне крайне необходима твоя помощь и поддержка в одном, очень важном для меня вопросе.
- Что за вопрос, если не секрет? Вы чего, снова с Даниэлем к единому мнению прийти никак не можете и тянете меня каждый на свою сторону?
- В каком смысле? – не поняла Стефания.
- В прямом. – Дэн усмехнулся, - Даниэль был недавно у меня, тоже просил помощи и поддержки, никак в одиночку с твоим желанием свободы справиться не может.
Стеф буквально потеряла дар речи.
- Ты, чего смолкла? Язык от неожиданности  прикусила?
Стефания увидела, как Дэн пальцем постучал по дисплею экрана со своей стороны.
- Нет, не прикусила, размышляю.
-А-а-а, ну это полезно – размышлять, ну-ну, тогда мешать не стану, удачи в разумных помыслах.
- Дэн, подожди, ну…, если не секрет, то, что он тебе сказал?
- Не секрет. Говорит: совсем жена с ума сошла. Сегодня - требует свободы, а завтра -  не ровен час и развода захочет, - Страж, не удержавшись, рассмеялся.
- Дэн?!!!
- Что – Дэн, Дэн, Дэн. Вот, скажи мне, на милость, что за блажь - требовать в полное своё пользование звездолёт? Ты чего, разбоем решила заняться на бескрайних просторах вселенной?
- Дэн, похоже, скорее всего - ты с ума сошёл? Извини меня за грубость, но я – не требую звездолёт в собственное пользование, а лишь прошу позволить попробовать самостоятельно пилотировать его, управлять им.
- По-моему – это одно и то же. – Дэн откинулся на спинку кресла.
- Нет, не одно и то же, а абсолютно разные вещи, только вы с Даниэлем оба считаете, что у меня недостаточно опыта и знаний, так? Тогда, другое дело – разговаривать на эту тему – смысла я больше не вижу. – Стефания провела рукой по лбу, словно отгоняя тяжелые мысли.
- Зачем тебе оно это надо Стеф, так рисковать собой, ради чего?
- Какой риск - минимальный? Может, я предвзято отношусь к своим навыкам, но последнее время, видится, что мне – не составит проблем справиться с этой задачей. И, в моих желаниях и мыслях нет – пересекать просторы галактик, для отработки моих навыков, достаточно той территории, где будете находиться вы – либо ты, либо Даниэль…
- Стеф, я повторяю свой вопрос: зачем?!
- Что зачем…? – Стефания осеклась, не договорив.
- Зачем тебе надо отрабатывать эти навыки и умения. Неужели ты не понимаешь, что любая просьба имеет причину, так вот - мне бы, хотелось знать твою. Не на Землю ты часом собралась, а?
Стефания скорее от неожиданности, чем от страха округлила глаза.
- В таком случае, я бы, на твоём месте поподробнее расспросил мужа, что там происходит в настоящее время. Картины бытия те ещё – не для слабой женской психики.
- Дэн!!!
- Что Дэн?! Вы опять впутываете меня в ваши проблемы, а потом – «Дэн сказал лишнего, раскрыл тайны мироздания».
- Я – не собираюсь на Землю, во всяком случае, пока, тем более, без согласия мужа. Неужели ты думаешь, что я на такое способна?! – Стеф старалась придать своему тону твердую уверенность и максимальное спокойствие.
-  Можешь называть это блажью, капризом – твоё право, но мне действительно необходимо ради уверенности в себе, своих силах попробовать самостоятельно обеспечивать работу и управление космическим кораблем.
- Женщина – командир звездолёта?! На моей памяти такого ещё не было. – Страж хмыкнув, мотнув головой.
- Не было, значит – будет! – твердо произнесла Стефания.
- Ладно, убедила. Считай - уже помог. Я посоветовал Даниэлю - ослабить рамки контроля за тобой. Несерьёзно лишать тебя исполнения мечты. Так, что -  будешь пробовать осуществлять управление звездолётом самостоятельно, но…  - Дэн выждал внушительную паузу, видимо желая лишний раз подтрунить над Стеф.
- Только под бдительным, неусыпным контролем - с его или с моей стороны.
- Дэн, благодарю тебя, я теперь перед тобой в неоплатном долгу. – Стеф не верила своему счастью.
Ага – в долгу, причём пожизненном. Ты, даже не представляешь, чего мне стоило уговорить твоего благоверного, пойти тебе на уступки. Так, что не вздумай сейчас ничего лишнего ему сказать, иначе он всё быстро переиграет. Даниэль и так, скрепя сердцем согласился, выражаясь его словами – «на всю эту авантюру».
Едва Стефания успела выключить дисплей, как в лаборатории появился Даниэль. Вид у него был задумчивый. Ничего не говоря, он подошёл к Стеф, развернув рядом стоящее кресло, присел рядом с женой.
- Хорошо… уговорили – он поднял взгляд на жену, - я дам тебе шанс проявить себя.
Стефания молчала. Одна только мысль не давала ей сосредоточиться на разговоре: совпадение или нет, то, что муж вошёл сразу же после её беседы с Дэном. Поразмыслив, она напрямую решила спросить его об этом:
- Ты всё слышал?
- Да. Вернее подслушивал. Я ведь ещё месяц назад все твои переговоры вывел дублем на свой дневник.
- И, это ты мне сейчас так просто говоришь?! – Стеф была ошеломлена его неожиданным признанием, сделанным таким спокойным тоном.
- Да, а что? Или ты думаешь, что, утаивая и скрывая от меня что либо, можно рассчитывать на полное доверие с моей стороны? – Страж усмехнулся.
- Неужели ты думаешь, родная моя, что я верю тем объяснениям, которые ты предпочитаешь озвучивать мне? Нет… я же тебя прекрасно знаю, вернее – чувствую.
- Тогда почему ты дал своё согласие на мою просьбу?
- Очень хочется посмотреть, во что это всё выльется. Я же не враг нового, а всего лишь - против безумства и рисков. А, ты, вот, любимая моя, прямо тут мне сейчас дашь слово, что без моего разрешения никогда не воспользуешься выданным тебе звездолётом ради каких-то своих мутных и не до конца понятных мне целей, не подвергнешь риску ни себя, ни тем более команду.
- Даниэль…
- Не надо лишних фраз, родная, просто дай слово, и мне этого будет вполне достаточно, я же прекрасно понимаю, что оно не позволит тебе выкинуть что-нибудь эдакое.
- Я даю тебе слово, Даниэль, что никогда и не при каких обстоятельствах не подвергну по зависящим от меня причинам опасности себя и тех, за чью безопасность я буду нести ответственность и перед тобой и перед Создателем.
- Вот и замечательно, Стеф, о подробностях переговорим чуть позже, как только вернемся домой. Ты удовлетворена?
- Да.
Страж поднялся и не спеша, словно на что-то надеясь или чего-то ожидая, покинул помещение лаборатории.
Стефания сидела абсолютно раздавленная. Обстоятельства складывались совсем иначе, нежели предполагала она. Муж, ко всему прочему, перестал ей доверять. Связанная по рукам и ногам, данным словом, она уже практически никоем образом не сможет попасть на Землю. Так, чего же она добилась?


****
Ожидая, как обычно Даниэля, после ежедневной аналитической проверки деятельности экипажа звездолёта, Стеф никак не могла себе представить, как держать себя дальше с мужем, с трудом представляя, какие вообще близкие отношения могут быть между теми, кто не доверяет друг - другу, скрытничает, а вдобавок ещё и подслушивает. Что нехорошее трепетало и ворочалось в глубине её души, настолько мерзкое и скользкое, отчего ей невыносимо хотелось откашляться, чтобы выкинуть это нечто из своей груди.
Муж задерживался и прилично, судя по времени, он пропадал где-то уже целый час. Может и не придёт вовсе - с какой-то досадой подумалось ей. То же, наверное, ощущает себя неловко после сегодняшнего разговора.
Выждав ещё полчаса, Стефания, приняв ионный душ, чтобы расслабиться, выключила освещение и улеглась в постель. Глупо вот так, терять доброе расположение и доверие самого близкого и казалось полностью не только понимающего, а так же принимающего её целиком, со всеми  достоинствами и недостатками, любимого.
Она, уставившись в потолок, где блестели серебристым светом индикаторы кондиционера, пыталась сосредоточиться на своих ощущениях. Устав от мерцающего света ламп, она прикрыла рукой глаза: слишком много приходится пересматривать ей в последнее время в своих отношениях с Даниэлем, их швыряет словно шторм – во вверх, то вниз.
Когда же всё наконец-то успокоится? – Женщина горестно вздохнула.
Может попробовать найти мужа и обсудить с ним эти не приятные моменты сейчас, не откладывая в дальний ящик? – Подумалось ей, но поразмыслив, Стефания не решилась усугублять то, что и так после утрешнего разговора  имело печальный вид развалин – их отношения с мужем.
Стеф закрыла глаза и попыталась заснуть, но чувство непреходящей тревоги не позволяло ей это сделать.
Неожиданно дверь мягко отъехала в сторону, и в комнату вошёл Даниэль.
- Спишь уже, ай-яй-яй… как не стыдно, а обещала всегда дожидаться меня?!
Стеф от неожиданности села и уставилась на него широко раскрытыми глазами. Она не знала, что и думать.
Включив верхний светильник и увидев её удивленные глаза, Даниэль замер. Собравшись, было снимать комбинезон, и наполовину расстегнув его, он стоял перед женой держа в руке ремень, на котором пробегая, поблескивали индикаторы приборов, пытаясь понять, что вызвало столь явное замешательство Стеф. И, тут до стража стала потихоньку доходить причина столь несобранного эмоционального состояния жены.
- Ты… чего? Решила, что я на тебя обиделся?! – он не спеша подошёл к ней.
Стеф прилегла, натянув одеяло до самого подбородка, едва не пустив неконтролируемую слезу.
Сте-е-еф, да ты чего, родная моя? – он потихоньку потянул краешек одеяла на себя.
- У меня и в мыслях не было ничего подобного. Обыкновенная жизненная ситуация нестыковки мнений, ну и малость, как бы так помягче выразиться,… подпорченного доверия, всё это не стоит того, чтобы погребать под этим хламом нашу с тобой любовь. – Он присел на край постели.
- Я последнее время уже не знаю, чего стоит, а чего – нет. Нас швыряет из стороны в сторону: то полная идиллия совместной жизни, а то… хоть бери вещи и уходи на все четыре стороны. – Стеф судорожно вздохнула.
- Муж, положив пояс на тумбу, слегка пододвинул Стеф, прилег рядом, закинув руки за голову:
- Давай рассуждать, а не обвинять, и постараемся разобраться во всём этом сейчас. Согласна? – Страж повернувшись, взглянул на неё.
Стеф доверительно глядя на него, одобрительно кивнула.
- Взяв на вооружение идею о каком-то своём, с твоей точки зрения, правильном варианте возвращении на Землю, ты тем самым поставила в очень сомнительное положение наши с тобой отношения.
- Даниэль…
- Я не закончил, родная. Я же интуитивно понял это почти сразу, как только услышал твою просьбу о самостоятельном пилотировании, мне просто недоставало доказательной базы, чтобы открыто обсудить эти моменты с тобой. Неужели ты думала обмануть меня?
- Нет… - Стефания была готова сгореть со стыда.
- А, я думаю – да? Прикрываясь благими целями, спасения жителей планеты, ты осознанно пошла на сокрытие и обман. Для начала, ты б, задалась простым вопросом: а хотят ли они – теперешние жители Земли, возврата к прошлой жизни? Вот, как видится мне – так нет.
- Почему?! – Стеф привстав на локте, заглянув мужу в глаза: неужели шутит … и такими вещами?
- Не шучу, - он тоже привстал на локте. Ты, возьми и вспомни – они же сами отказали нам в присутствии на вашей планете.
- Они боялись…
- Чего боялись? Сатаны и его вторжения? Или самих себя? Им не нужно твоё объяснение, спасение. Они сейчас разбираются с тем, что получили исходя из своего желания. – Даниэль неодобряюще хмыкнул.
- Это жестоко, Даниэль… не все же, в конце концов…
- Сейчас, практически все. Да-да, родная моя…. Все люди там, в той или иной степени, сейчас перешли на сторону зла. Я же говорил: достаточно открыть только дверцу души, и ад поглотит её, причём совершенно незаметно для самого хозяина.
- Хорошо, пусть ты прав. Твоё предложение? – Стефания, смиряясь с правотой мужа, опустила ему на грудь ладонь, положив сверху свою голову.
- Я уже говорил – ждать.
- Мне так хочется увидеть свою планету… – Стефания умоляюще поглядела на стража.
- Я совсем не против этого, и при  первой же возможности, я покажу тебе записи доставленные разведчиками. Некоторым из них, это стоило жизни. Теперь ты понимаешь, почему я против твоих безумств. – Он погладил её по голове, словно маленького ребенка.
- Понимаю, но всё равно -  хотела побывать там. – Стеф присела на постели.
- Я не могу тебе сейчас этого обещать. Когда-нибудь – возможно. Но навряд ли в ближайшее время.
- Давай пока остановимся на том, чего ты добивалась всеми правдами и неправдами – я про отработку навыков самостоятельного пилотирования и командования звездолётом. Выберем корабль, осуществим набор команды, начнём оттачивать твои навыки, авось пригодится. На это могут уйти годы, а потом – там увидим, по обстановке ясно будет. Ты согласна?
- Да. Стефания прилегла и обняла стража. Впервые в жизни она до самых потаенных уголков души почувствовала, как сильно её любит муж, и ей подумалось: суметь, хоть сотой долей своей любви ответит ему за это.
- Давай отдыхать, родная. Даниэль обнял жену, привлекая Стефанию, как можно ближе к себе, чтобы по капле раствориться в той неге страсти, в которую жена погружала его, обволакивая своей трепетной, но в то же время, полностью подчиняющей сознание стража, силой любви.


****
Прошло полгода, Даниэль по возможности старался избегать любых разговоров с женой о событиях, происходящих на Земле. Стеф, в свою очередь тоже не предпринимала никаких попыток узнавать, что-либо у него но, по всей видимости, пыталась собирать информацию о своей родине, по мельчайшим крупицам, из других источников. Она, внешне казалось, смирилась с тем, что получить разрешение на посещение Земли, в ближайшее время, ей от  мужа не удастся.
Даниэль принимая всё мучавшее жену, во внимание, пытался всеми силами отвлечь её сознание от проблем, тревог, волнений, пережитых Стефанией за последние годы, старался убрать оттуда всё, кроме своей любви. По его приказу Стеф выделили небольшой звездолёт, набрали команду из людей, закрепили за экипажем патруль самого безопасного квадрата вселенной.
Стефания была напряжена, словно струна, это чувствовалось во всём – её манере разговора, поведении, отношении к окружающим, к мужу - в том числе. Страж порой недоумевал, наблюдая за женой: то ли таким образом в ней проявлялся излишний контроль за своими действиями, то ли это был побочный продукт степени ответственности, ощущаемый Стеф, в новой для неё роли. 
Выбрав самый щадящий режим полётов, Даниэль назначил её группу инструкторов, стараясь подбирать в неё тех стражей, с которыми жена уже не раз работала на диске в плотном режиме.
Стефания уже совершила пятнадцать самостоятельных вылетов, десять из которых были с инструкторами на борту, а пять – на дистанционном контроле.
После каждого вылета происходил подробный анализ сеанса, после которых на Стеф больно было смотреть, и однажды Даниэль не выдержал и сделал ей замечание:
- Смысла столь критически и скрупулезно относиться к своим действиям я – не вижу. Если ты настолько сосредотачиваешься, а своей деятельности, каким образом ты собираешься контролировать деятельность экипажа? У тебя на это не хватает ни времени, ни сил, ни внимания.
- А как же – ответственность?! – Стефания изумленно воззрилась на мужа.
- Так, ответственность и предполагает – всесторонний анализ ситуации, а не отдельных её аспектов. Ты, хоть раз наблюдала, чтобы я, таким образом, замыкался на своём анализе?
- Нет, не замечала.
- Вот именно, что – нет. Грамотно держать ситуацию под контролем можно лишь в том случае, если ты всесторонне осведомлена, что, где и как у тебя происходит. Для этого надо грамотно выстроить систему команд и структуру взаимосвязи членов экипажа, причём таким образом, чтобы каждый тоже был в курсе, не только своих действий и напарника, но и тех, кто напрямую зависит от их вида деятельности. Составь логическую схему связей членов своей команда, и тогда тебе не придется так сильно напрягаться, система, сама будет держать тебя в курсе.
Учтя рекомендации мужа, Стеф потратила почти декаду на то, чтобы изучить все внутренние и внешние факторы управленческой деятельности экипажа, и где-то со второй попытки муж одобрил её проект мониторинга деятельности звездолета.
Даниэль оказался прав, у Стефании не только высвободилась огромная масса времени, и упростился процесс контроля, но деятельность экипажа стала протекать ровнее, без лишнего контроля и накладок в работе.
Страж внимательно отслеживал процесс освоения Стефанией навыков управления звездолётом, не всё получалось у неё, много было лишних рывков в пустоту, но в целом прогресс был на лицо. Страж строго контролировал координаты перемещения судна, держа жену, как он выражался - «на расстоянии вытянутой руки».
- Ну и длинные, однако, у тебя руки, - не без сарказма отмечала та. Тем не менее, она прекрасно понимала, насколько опасен космос и свою степень беззащитности перед ним.
Время шло, территория освоения межгалактического пространства командой Стеф постепенно увеличивалась. Работа экипажа уже носила слаженный и оперативный характер, Даниэль постепенно увеличивал штат и укомплектовывал корабль более современными техническими средствами, помогал и Дэн, подбрасывая некоторые виды оборудования из своего запаса, а иногда и сам пользовался услугами звездолёта, разумеется, с разрешения Даниэля.
Вот так, постепенно и, плавно - звездолёт Стефании перекочевал под дистанционный контроль Дэна, причём, каждый из них извлёк из данного момента, определённую пользу для себя: Дэну постоянно был необходим курьерский корабль, а Стефании – возможность потихоньку уходить от тотального контроля мужа. Она, конечно, не собиралась осуществлять десантирование на Землю, но ей очень-очень хотелось посмотреть на свою родную планету хоть издалека, и это желание было намного сильнее разумных доводов стража.
Знать бы ей, в какую страшную и долгую историю, заблудившуюся в веках, она попадёт сама из-за своей необузданности нрава, вдобавок втянет в неё и мужа, но в настоящий момент, всё планируемое ей казалось невинным, быстро осуществимым и практически безопасным.
По мере совершенствования навыков и увеличения периметра перемещения в межгалактическом пространстве, у Стефании появлялась не только уверенность в своих действиях, но и желание идти на разумный риск, хотя, однажды ей это стоило трехсуточной парализации всего организма.
Дэн, как всегда, загрузив багажом, среди которого были и единичные опытные образцы минералов, которые не прошли до конца испытательный период, звездолёт Стеф,  вручил ей маршрутную карту и инструкции по доставке. Однако, то ли в результате спешки присущей ему, то ли не учтя некоторых особенностей реагирования отдельных образцов его опытов в нестандартной среде он, упустил из виду одну неприятную деталь: не отследил частоту отхода звездолётов друг от друга, после передачи груза. В результате чего произошло «немыслимое» - выражаясь словами стража: между космолётом Стефании и его звездолётом образовалась суперпрочная связь в виде энергетической кристаллической решетки, которую сформировал один из искусственных кристаллов - опытных образцов, находящихся в грузовом отсеке, а именно - при взаимодействии с электромагнитной подушкой, образованной включёнными двигателями отходящих друг от друга машин. Нестандартная до комичности ситуация: корабли пытаются отстыковаться друг от друга, но отойдя  на минимальное расстояние, не могут далее сдвинуться с места.
Вахтенные поначалу решили, что сработал рычаг захвата у грузового отсека одного из кораблей, но промониторив ситуацию, не поверили данным пришедшим с внешнего монитора: их корабли удерживала монокристаллическая сетка, причем радар описывал её свойства, как – люминесценцию электромагнитной природы,  четырехмерного рекомбинационного формата, образующуюся под влиянием неизвестной кристаллической структуры. Ситуацию усложняло невинное по своей природе свечение, которое подпитывалось колоссальной энергией электромагнитного поля подушки и, по всей видимости, ещё какого-то газообразного вещества, питающего её энергией из космического пространства. Всё это образовывало сверхпрочную цепь, не позволяющую двум звездолётам благополучно уйти в космическое пространство.
 Зрелище завораживало и ошеломляло одновременно: слои сетки росли на глазах, с колоссальной скоростью, впитывая в себя свободную энергию материнского кристалла, который в свою очередь, по всей видимости, наполнялся энергией возбуждения электромагнитного поля подушки – образуя замкнутый круг перехода одного вида энергии в другой.
Провозившись достаточно долго, Дэн как не пытался, но не мог локализовать источник появления столь неожиданного явления, по всей видимости из-за того, что в рекомбинационных процессах свечения происходящих за счет поглощение свободной энергии, как правило, осуществляется не теми же самыми частицами, которые излучают световые волны, что и делало эту связь достаточно устойчивой,  в данной же ситуации и сверхпрочной. Фотоны света, как губка, впитывая электромагнитную субстанцию, наполняли пространство вокруг себя колоссальной свободной энергией.
Стеф изнывая в ожидании, у входного шлюза грузового отсека, наблюдала за тщетными попытками стража. Вконец измучившись созерцать его безуспешные действия, она предложила попробовать вручную нарушить непрерывно уплотняющуюся связь. Для этого, с её точки зрения, было достаточно попробовать ввести в энергетическое поле сетки, объект с минимальным процентом жёсткости структуры молекулы, при которой энергия, запасенная веществом при возбуждении светом в области полосы частот поглощения, может быть растрачена в процессе пространственной перестройки отдельных ее частей, требующей значительного количества энергии.
Собственно это она тут же и выдала Дэну,  тот, не спеша, оторвавшись от созерцания материнского источника, взглянув исподлобья на женщину, неодобрительно выдал:
- Умная, да? К твоему сведению: рекомбинационная люминесценция кристаллофосфоров, да и ещё имеющая к тому же мощнейшую подпитку свободной энергии, а именно этот вид и является материнским источником в данном случае, характерна очень сложной кинетикой, вследствие того, что в большинстве случаев в кристаллофосфорах имеются электронные и дырочные ловушки многих сортов, отличающихся глубиной энергетических уровней. В случае, когда рекомбинационная люминесценция может быть приближённо представлена законом бимолекулярной реакции, закон затухания выражается гиперболой второй степени и такой закон наблюдается только в редких случаях. Чаще на значительном интервале затухание может быть представлено формулой, которую нужно рассматривать как аппроксимационную, не имеющую непосредственного теоретического обоснования.
 Кинетика рекомбинационной люминесценции часто осложняется также специфическими процессами тушения, происходящим благодаря безизлучательным переходам вне центра люминесценции. Это приводит к различным нелинейным явлениям (зависимость выхода и других характеристик от плотности поглощаемой энергии), и всё это помножь на мощнейший поток свободной энергии вступившей в связь с этими фотонами.
У Стефании от услышанного медленно полезли глаза на лоб: «а, чуть проще и короче изложить проблему можно?»
- Ну, если короче и проще для вас умных таких – то я, совсем не хочу лишаться своего опытного образца, поэтому будем искать иной вариант решения проблемы. – Дэн достал дневник и стал вносить в него какие-то данные.
- Хорошо, - Стеф поняв, что Дэну не до дипломатических подходов, вернулась на командный пункт своего звездолёта. Однако время шло, а результат оставался прежним. Спустя некоторое время страж появился там же, буквально рухнув в кресло, он призадумался, оперев подбородок на руку.
- Ну и как прогресс? – Стеф догадалась – никак, но тем не мене поинтересовалась. Она понимала сильнейшее желание стража сохранить опытный образец, неожиданно проявивший такие уникальные свойства, ведь кристаллические структуры и до этого использовали для создания энергетических сетей-ловушек, но, чтобы эта связь имела такие свойства мощности и скорости уплотнения пространственных слоев, такого пока достигнуть не удавалось.
- Прогресс – это когда процесс идет по положительной фазе роста, а у нас – тупиковая. - Дэн устало откинулся на спинку.
- Ничего понять не могу: сплошное кольцо свободной энергии, непрерывно нарастающей, и  разорвать его можно лишь только уничтожив материнский кристалл, но я себе этого, позволить ну никак не могу.
- Ты пытался её локализовать? Ну, а, что если все же ввести объект, который обессилит этот непрерывный процесс и он сам собой затухнет. Похоже, твой образец идеален, в нём нет ни капли посторонних примесей, поэтому настолько стойко энергетическое поле.
- Я это понял уже давно. Но, если, я введу в него какую-то субстанцию, как собственно мне и предлагала ты изначально, может произойти перепоглощение, а что ещё страшнее - миграция энергии и образчик попросту распадётся.
- Ты уверен, что потеряешь образец?
- Практически.
Стеф задумалась.
- Может дико звучит, но, а если попробовать удалить его из нашего грузового отсека.
- Как?
- Я не думала ещё, и ты же у нас – мозг, а мы так – исполнители твоей воли.
- Разрешаю исполнителям - подумать. У меня тоже возникала подобная мысль, но обычно мы удаляли кристаллы из ячеек ловушек уже после того, как поле обнулялось. А так… кто знает, что будет. Хотя, попробовать, наверное, стоит. Надо только разработать тактическую схему. – Дэн, притянув к себе бортовой электронный журнал с панели, принялся что-то кончиками пальцев вколачивать по его экрану.
Стефания, откинувшись на спинку, наблюдая за графиками, появившимися на экране, так же попыталась представить процесс изъятия материнского кристалла. Если даже прикинуть, что благополучно по-новой произведя стыковку, и переместив контейнер с источником энергии на корабль Дэна, им всё равно придётся столкнуться с тем, что концентрация энергии в замкнутом пространстве корабля резко возрастет, а как она будет себя вести в этом случае, один Создатель знает. По всей видимости, стража мучил тот же вопрос, Стеф видела на экране, как он пытался теоретически прикинуть в данной ситуации, степень риска для звездолёта и экипажа. Судя по цифрам – результаты вырисовывались неутешительные.
Прогнав анализ несколько раз, страж отложив журнал в сторону, молча уставился на экран, на котором были выведены результаты расчёта энергии в результате её сжатия, при непрерывном накоплении.
- Если действовать быстро, слаженно и крайне осторожно, то шанс есть, да? – уточнила Стеф, пробежав глазами по монитору и, повернувшись к Дэну, ожидая от него услышать, что он - то собственно думает по этому поводу.
 - Шанс есть всегда, в любой ситуации, - задумчиво ответил тот,  - ну, что ж, попробуем, рискнём.


****
Дэн остался в грузовом отсеке своего звездолета, а Стеф, перешла на его корабль. Машины на самом малом ходу начали стыковку.
Стефания увидела, как сеть, временами не успевая уплотнить свой потенциал, выбрасывала свою энергию в виде волновых всплесков по поверхности. Расстояние уменьшалось, контейнер с кристаллом приподняли рычагами на поверхность и начали медленно перемещать к выходу: энергетический всплеск поднял на несколько десятков метров вверх поверхность сетки. Все напряглись, но движение аппаратов останавливать не стали, стараясь подстраивать его под ту же, частоту, в которой и происходило сближение звездолётов. Приборы тихо пища фиксировали максимальную концентрацию энергии, её потенциал нарастал и одновременно уплотнялся. Внешне это было необычайно красивое зрелище: неоново-салатовое поле имеющее рисунок строгой кристаллической многомерной сетки, ожившее под силой движения кораблей, возбуждалось поперечными волнами, а в местах наибольшего скопления энергии вспучивалось буграми, приобретающими ультрамариновый оттенок. Волны начинали своё движение от порталов грузовых отсеков звездолётов, добираясь да центра, гасили друг - друга мощнейшими всплесками энергии в космическое пространство и снова возрождаясь, начинали свой путь назад. С каждым метром сближения приборы начинали сигнализировать всё сильнее, амплитуда волн росла, число колебаний в единицу времени тоже увеличивалось. Это говорило о том, что амплитуда вынужденных колебаний приближалась к максимальному уровню критический значений, а значит, были практически созданы условия для полной  передачи энергии от внешнего источника – кристалла - к системе им образованной – возникшему полю.
Стефания краем глаза заметила, как Дэн, прикусив губу от нервного напряжения, отошёл к противоположному концу портала, чтобы отследить уровень перехода груза на борт звездолёта Стефания осталась на пороге проема грузового отсека, рядом, у её ног находился сам контейнер-приёмник. Груз осталось переместить, всего лишь, на каких-то десять сантиметров. Вахтенные плавно сбросили мощь двигателей на минимум. Стеф отметила про себя, что всплески колебательных волн резко пошли на спад. Рычаг, державший контейнер с кристаллом плавно перемещал его сантиметр за сантиметром, на борт корабля, в то самое место, где находились Стеф. Ещё немного и он оказался у её ног, в этот момент произошло неожиданное для всех событие: огромный всплеск энергетического поля вместо того, чтобы локализоваться в пределах источника накрыл весь район отсека, где находилась женщина.
Стефания увидела, как вокруг неё коконом вырос плазмойд, весь сотканный из электромагнитных волн, в котором она тут же оказалась замурованной, как в капсуле, за сотую долю секунды. Все, что окружало её, разом исчезло, растворившись в непроглядной пустоте, которая со страшной силой начала пронизывать насквозь тело женщины. Резкая боль накрыла Стефанию с головы до ног, каждая клетка её тела словно взрывалась от невиданной силы энергии.


****
Стеф открыла глаза и пыталась повернуть голову, но тщетно, кое-как обведя взглядом вокруг себя, она с трудом осознала, что находится в незнакомом помещении, а её  сознание словно провалилось в глубокую информационную яму. Воспоминание хаотично рисовало в голове женщины случай, произошедший с ней в раннем детстве, когда она, будучи ребенком, умудрилась нечаянно соскользнуть в заброшенную шахту, а потом почти полдня пыталась выбраться из неё, делая попытку за попыткой подняться по почти отвесной стене штольни пробуренной огненным лучом стражей. Стефания цеплялась за выступы камней, вымытых дождями, торчащие корни, остатки арматур на которых когда-то крепились подъемники, но всё безуспешно… лишь поздним вечером взрослые обнаружили её, подняв на поверхность.
Вот и сейчас, её разум также пытался выбраться из той пустоты, в которой она находилась. Стеф тщетно пыталась восстановить последние события, но там была звенящая пустота. Ощущения были странными и неестественными: тело насквозь прошивали искорки странных судорог, это, было сродни тому, как если   долго сидеть в неудобном положении, а потом резко подняться и не почувствовать ног под собой, а только лишь покалывание в том месте, где они по определению должны быть. Столь похожее чувство она и испытывала в данный момент - покалывания пробегали у неё по всему телу – от макушки до пяток.
Стефания лежала на спине. Комната напоминала изолированный бокс. Над женщиной, смутно поблескивал в полутьме прозрачный купол, и по его ободку, мерцая, пробегали маленькие огоньки индикаторов, подобные им, окружали и ложе, и переливались отблесками по всему периметру стен: поднимаясь от пола до самого потолка, тем самым, погружая помещение в светло-салатовую дымку, создавая иллюзию тумана в помещении.
Почти, как в лаборатории Дэна – мысленно сравнила Стеф. Я – больна? – женщина снова попыталась шевельнуться, но у неё ничего не вышло, она по-прежнему не чувствовала своего тела. Оставив всяческие попытки, поняв их безуспешность, Стефания решила подождать, когда неприятные ощущения исчезнут, но время шло, а ничего ровным счетом не менялось.
Происходящее было настолько зыбко, что когда входная дверь с тихим шорохом открылась, и на пороге появился Даниэль, женщина поначалу не поверила в реальность происходящего. Увидев, как муж привычным жестом снимает ремень, расстегивает ворот комбинезона, наклоняется над ней, заглядывая в глаза, раздевается и ложится рядом, Стефания мысленно расслабилась, облегчённо вздохнув, устало прикрыв глаза: ну, вот… теперь всё будет хорошо, мы снова вместе, рядом.
Страж прилёг рядом, обнял её и поцеловал в плотно закрытые глаза, потом в губы, коснулся шеи. Стефания попыталась ответить ему взаимной лаской, но у неё ничего не вышло, женщина тихо застонала.
- Лежи, надо потерпеть, ты доверься мне, я постараюсь помочь…
Даниэль как можно крепче обнял её и прижал жену к себе. Прозрачный купол, бесшумно опустившись сверху, плотно накрыл их тела. Пространство внутри него начало наполняться голубоватой дымкой, возникающих микроразрядов плазмы, вспыхивающих, словно маленькие молнии, которые исходили от тела Даниэля и обволакивали искрящимися волнами тело Стефании.
Стеф почувствовала, как исходящая от мужа энергия мягко окутывает её прохладным облаком. Перед глазами женщины возник космос, где прямо перед её взором, медленно вращалась удивительная по своей красоте планета. Стефания незаметно для себя осознала, что она или скорее её душа летит по направлению к этому объекту. Тело не ощущалось, но Стеф прекрасно чувствовала свое перемещение в пространстве, осматривалась вокруг себя, понимая, что движется она с огромной скоростью, приближаясь к планете всё ближе и ближе. Стефания залюбовалась непередаваемой игрой красок на её поверхности: нежно салатовые волны дымки, смешиваясь с оранжевыми, плавно перетекали в желтые и голубые реки, потом вихревыми потоками сменялись с красными и зелеными, образуя при этом замысловатые узоры – цветы, круговороты, разветвленные орнаменты. И, всё это нежилось на невесомом облаке розово-фиолетовой космической газовой пыли, в которой мельчайшими вкраплениями то вспыхивали, то гасли голубые огоньки.
- Тебе туда нельзя.  – Она неожиданно услышала голос, показавшейся ей знакомым.
- Почему?! – Стеф не терпелось попасть на эту прекрасную планету, словно вся её внутренняя сущность с самого рождения стремилась именно туда.
- Ты пока не можешь переступит эту грань? – Голос был неумолим.
- Но, я – хочу, и, потом. Разве ты не слышишь, меня зовёт кто-то там.  – Стефании действительно почудилось. Как отголосок родного до боли голоса окликнул её.
- Я могу лишь передать им.
- Что передать? – женщина удивилась.
- То, что у тебя в руках.
И, тут, Стеф с удивлением обнаружила, что держит в руках что-то завернутое в белую ткань. Не торопясь развернув его, она обнаружила, что это хлеб, тот, который обычно едят стражи, его поверхность украшал искусно вылепленный из теста узорчатый выпуклый крест.
- Они там и помнят о тебе. – Стеф увидела, как белый корж выпечки растворился в пространстве. Она интуитивно догадалась, что речь шла о её родных: «значит, они все же погибли тогда на Земле» – подумалось ей.
- Мне пора, - непроизвольно отметила она внутри себя.
- Да – пора, возвращайся. Тебя ждут. – Подтвердил затухающий в космическом пространстве все тот же голос.


****
Стефания поперхнулась и закашлялась, словно в её легкие попал большой объем воздуха.
- Тихо-тихо, не торопись, дыши потихоньку, не глубоко и маленькими порциями. – Она почувствовала, как Даниэль слегка приподнимает её с ложа.
- Клетки организма восстанавливаются, но медленно. Спешить не надо, попробуй жить какое-то время в щадящем режиме. Ты – поняла меня, слышишь меня, Стеф? – Даниэль слегка придерживая её за спину, заглянул в глаза жене.
Стеф послушно кинула мужу в ответ:
- Что произошло со мной? 
Память отрывками рисовала последнюю картину увиденного ей: как под ногами возникла петля, из которой вокруг женщины поднялся кокон волн и… кромешная всепоглощающая и растворяющая мир пустота.
- Тебя поглотил пучок электромагнитных волн, образовавшийся из кристалла - Стеф чувствовала по очень встревоженному голосу мужа, что он крайне волнуется за неё.
- Тогда, почему я жива?! Ведь под его воздействием, да ещё такой силы клетки тела взрываются меньше, чем через минуту.
- Я – не знаю. – Муж судорожно вздохнул.
 - Ну а, Дэн, что он, то по этому поводу говорит. – Каждое слово Стефании давалось с трудом. Она говорило с придыханием, слегка покашливая, воздух обжигал ей горло.
- Слишком мало он говорит, чего-либо понятного. Последнее, что он заметил, это – как тончайшая голубая нить, обвившись по диаметру кокона, разрезала его, полоснув по нем, словно молния. Я примчался сюда, уже после того, как тебя полуживую, положили в бокс. – Муж, потихоньку подпихнув Стеф подушки под спину, помог её сесть.
- Так лучше дышать?
- Да, спасибо.
Страж обнял Стефанию. Она прислонилась к его плечу.
- Дэн сказал, что большая часть клеток не пострадала, и необходимо воздействие на твой организм плазменных волн, сходных по внутренней структуре и частоте, с твоими, для ионизации тканей тела. Ведь именно под их воздействием произойдет сублимация твоего тела – в газообразное состояние, ну, а потом – восстановление пораженных клеток твоего тела. Мой плазменный поток – самый близкий, по отношению к твоему, мы же с тобой давно – одно целое.
Страж поцеловал жену в висок:
- Ты, как родная?
- Уже значительно лучше. Я чувствую своё тело, могу им управлять. – Стеф сделала робкую попытку выбраться из капсулы, но сил у неё на это не хватил.
- Погоди немного, не сейчас. Я схожу за Дэном, а ты – приляг и отдохни немного. – Даниэль принял подушки из-за спины жены, уложив их обратно в изголовье. Потихоньку, стараясь не причинять Стефании излишнюю боль, уложил её на постель.
Когда дверь закрылась за мужем, Стеф закрыла глаза, вспомнила последнее видение. Где же она была? Что за черту пыталась пересечь её душа? Кто говорил с ней?
Так и не найдя ответов на свои вопросы, она вспомнила рассказ мужа, еще раз сильно удивившись только что услышанному – кто же всё таки её спас, разрезав кокон электромагнитных волн? Стефания прекрасно осознавала, что подобное не под силу ни одному стражу, их сущность тем более не выносит такой плотности электромагнитного воздействия, которую пришлось испытать ей в тот момент.
Её размышления были прерваны появлением мужа. Следом за ним в бокс зашёл Дэн:
- Ну, как ты? – лицо стража выражало тревожную озабоченность.
- Вроде, как лучше, - Стефания слегка привстала на ложе.
- Лежи, твой организм пока ещё слишком слаб. Томография, - он покосился на экран находящийся в ногах постели, - показывает, что процентов сорок клеток, всё ещё пока находится в стадии восстановления. Однако, это совсем не плохие показатели, даже – наоборот. Я сильно удивлен и обрадован, честно признаюсь тебе - готовился к худшему. Он, не спеша, нажатием ноги на тумблер выдвинул из-под  ложа табурет и присел на него.
Даниэль расположился на постели жены. Он с непонятным выражением лица наблюдал за ней, словно не верил до конца, что опасность миновала.
- Старайся, какое-то время, поменьше двигаться и утомляться, а лучше – лежи.
- Да-да – лежи, - муж, слегка прикоснувшись, словно боясь причинить ей боль, уложил жену обратно, передвинувшись поближе к ней, взял её руку в свои ладони. Стефания за все годы, прожитые с ним вместе, ещё ни разу не видела его в таком подавленном состоянии.
- Виноват – я. Не надо было идти на поводу у твоей вольности и капризности. Слишком дорого это обошлось и мне и тебе.
Стеф попыталась приподняться, чтобы возразить мужу, но оба стража в один голос приказали ей:
- Лежи.
И она послушно опустилась на постель. На мгновение в помещении воцарилась полнейшая тишина.
- Дэн, кто же спас меня? – она вопросительно взглянула в глаза стража.
- Не знаю, Стеф. Всё произошло настолько быстро, буквально в считанные микросекунды, что никто из присутствующих ничего толком и не понял. Волна, петлёй обхватив твои ноги, образовала вокруг всего тела электромагнитный кокон, и в тоже самое мгновенье, из неоткуда возникла тончайшая голубая нить, словно молния, полоснувшая по нём, и ты рухнула, как подкошенная к нашим ногам.
- У тебя же огромный багаж знаний и опыта, неужели нет никой версии объяснения произошедшего со мной? Что это могло быть за явление или какое-то уникальное свойство… ну, например – твоего образца? Ведь не зря же он изначально вёл себя, судя по твоим рассказам – как разумная сущность?
- Нет, не думаю, что это результат проявления свойств, пусть даже уникальных, того кристалла. Скорее всего  - это было вмешательство свыше,- вступил в разговор Даниэль.
- Свыше, что ты имеешь в виду? – Стеф облокотившись на локоть, посмотрела на мужа.
- Волеизъявление Творца. – Муж утвердительно кивнул, глядя прямо в глаза Стефании.
- Создателя?! – удивлению женщины не было предела.
- Да, именно это я и имею в виду. У меня однажды был подобный опыт в прошлом. Дэн – в курсе, можно, сказать он – сторонний свидетель.  – Страж кивнул в сторону друга.
- Мы защищали Фаэтон, это был последний этап сражения: планету уже рвали в клочья гигантские всплески волн гигантского плазмойда, выброшенного Разрушителем. Вокруг меня кипело всё пространство: воздух, земля, воды не было, пара уже тоже. Внезапно, около ног образовался небольшой островок живого света, превратившийся мгновение спустя в коридор, ведущий за пределы кипящей планеты, по нему я выбрался на чудом уцелевшем модуле на орбиту, где находилась часть наших звездолётов, уцелевших тоже нереальным образом, остальной космический флот погиб.
Стефания посмотрела на мужа и перевела взгляд на Дэна – стражи молчали, их мысли непроизвольно вернулись к тем трагическим событиям прошлого.
- Ладно, воспоминания, вещь – хорошая, однако до истины происшедшего нам всё равно не докопаться, посему – займёмся-таки, текущими делали. – Дэн поднялся и кивнул Даниэлю:
- Я осмотрю её, промониторю состояние, ну, а потом – обсудим.
Страж кивнул ему в знак согласия, слегка поцеловал жену в лоб и вышел.
- Куда он? – Стефания вопросительно взглянула на Дэна.
- Скоро вернётся, не переживай. Давай-ка посмотрим. Как обстоят дела с нормализацией функций нервной системы, такой электромагнитный удар… ладно сейчас проясним картину наших предположений.
Дэн достал целую кучу прозрачный пустотелых шнурков и начал с помощью маленьких липучек-клипс закреплять их на теле Стеф. Затем, присев на табурет, сняв экран с ложа и положив его к себе на колени, стал наблюдать за диаграммой данных.
Стефания поняв, что это долгий процесс, снова погрузилась в свои размышления. Когда-то давно, в дни её первых встреч с Даниэлем, он рассказывал ей, что Создатель незримо присутствует везде, и имеет полный контроль и власть над происходящими событиями и сущностями любого плана. Стеф тогда поинтересовалась, почему же в таком случае в мире твориться столько зла и боли: гибнут стражи и люди, уничтожаются целые города и планеты? Страж ответил ей странной фразой: каждый в этом мире или каком-либо ином должен пройти свой путь к самосовершенствованию, ну, а насколько он будет труден, трагичен и сложен – это тайна мироздания. Однако, порой, наступает момент или мгновение, когда сам Творец приходит на помощь своему творению, и помочь и одновременно доказать силу веры каждого в Него, тем самым показывая ту незримую связь которая есть между Ним и нами. «Ведь, каждому из нас, даётся та часть испытаний, что мы можем выдержать». - Эти его слова Стефания потом часто вспоминала.
Стефания напрягла память и постаралась вспомнить тот момент, когда ловушка поглотила её. Ни о чём особенном она  тогда и не думала, хотя…. Ну, да – как всегда, в тяжелые мгновения у неё, как и в те миллисекунды, в голове пронеслась разрядом мысль – «Господи, помоги…» Так, неужели этого было достаточно для того, чтобы спасти её? А ведь так просить о помощи её ещё в раннем детстве научила бабушка.
Силясь сейчас вспомнить последствия многих таких своих просьб, Стеф с удивлением отмечала, что они были выполнены, хотя порой не совсем так, как виделось изначально ей в те трудные моменты, по-иному, но просьбы были услышаны, просто она, никогда не зацикливалась и не отслеживала результат во времени.
Её размышления прервал Дэн:
- Ну, что тебе сказать! Констатирую в который раз – Слава Создателю! Похоже, ты вновь отделалась одним лишь испугом, мы с Даниэлем, к слову сказать – тоже. Даже с трудом верится, если честно, может ты родилась как-то… ну, я – не знаю: с огромным шансом на многоразовое выживание? Нереально звучит, а ещё и труднее во всё это поверить, но – абсолютно ясно одно, что показатели твоего жизнеобеспечения уверенно движутся к норме. Пару дней пребывания тут, и ты – свободна.
- Пару дней!!! Дэн, помилосердствуй, я тут от тоски умру, и все твои показатели упадут разом. – Стеф наспех отстегнула все шнурочки со своего тела и протянула их стражу.
- Не сойдёшь, не бойся. Твой муж об этом позаботится. – Дэн лукаво подмигнул ей.
- Как Даниэль? Вы у него был намечен вылет к центру галактики 4598. Неужели планы поменялись?
- Не планы, а его – поменяли, а нашли замену по его просьбе, как ни странно это звучит, ведь в Центре на подобное идут крайне редко.
- Так, что, посему скучать тебе не придется, он сейчас занят передачей сменщику данных, вводит его в курс работ, я думаю – через пару, тройку часов, твой муж вернется.
Стеф облегченно вздохнула, ей совсем не хотелось лежать тут в полном одиночестве сутками и думать ни о чём. Она привыкла к деятельности, бездействие угнетало и давило на неё, а раз Даниэль будет рядом, то появляется реальный шанс порасспросить его и возможно найти ответы и на те вопросы, которые в настоящий момент не дают ей покоя.
- Дэн, а ты, когда-нибудь видел Создателя?
- Нет, пока не приходилось, - страж удивленно приподнял брови.
- А что? Тебе не даёт покоя твоё чудесное спасение?
- Ну, а хотя бы ты Его слышал - голос я имею в виду? – не унималась она, проигнорировав вопрос Дэна.
- Как тебе ответить? – тот задумался.
- Порой голос, мудрый и глубокий по своей сути, звучал у меня в сознании, подсказывая решение, выводя из тупиковой ситуации. А иногда и спасая жизнь, как твоему мужу на Фаэтоне. Мы в это же время находились на орбите, прекрасно видели, как Разрушитель уничтожил планету и всё пространство вокруг неё,  накрыв и наш флот мощнейшим разрядом. Многие корабли были уничтожены в долю секунды, а наш звездолёт и несколько других накрыла странная голубая дымка, которая и помогла нам уцелеть. Объяснение, тому, как такое может быть – мы не нашли. Высших спрашивать не стали, потому, как бесполезно: не дорос своим разумом до истины, значит надо работать над собой, - ответ был бы в таком ключе.
- Так ты тоже, как и Даниэль, считаешь, что меня спас Творец? Но, зачем? Вернее – почему? – Стеф удивленно приподняла брови.
- Почему? Зачем? Кто знает Стеф? Возможно у Него на тебя, какие-то свои планы. – Страж расхохотался, довольный своей шутке.
- Ты, прости, дорогая, но у меня дел выше головы и даже больше, - Дэн, установив экран на место, двинулся к выходу.
- Не скучай, скоро вернётся муж, будет развлекать. Кстати, мне в очередной раз, по твоей милости, влетело от него. Да-да, - добавил он, видя, как недоверчиво посмотрела на него женщина.
- Ведь именно я ходатайствовал перед ним за тебя, и расширение твоей скажем так – степени свободы в действиях. Вот, теперь стою и думаю: почему все мои заступки за тебя, мне всегда, боком выходят?
- Всё, что ни делается – к лучшему. – Философски, шутливо приподняв указательный палец,  Стеф, прокомментировала слова стража.
- К лучшему, но только не моему, а твоему. Так что, я думаю – не пора ли тебе красавица компенсировать мой моральный ущерб.
- Как? – Стеф не веря в серьезность сказанного, удивленно посмотрела на стража.
- А так: мне крайне необходим толковый помощник, а ещё лучше – со своим космическим транспортом. Я зашиваюсь и начинаю делать ошибки, сама видишь. Поговори с мужем, ведь времени у вас будет предостаточно, пусть отдаст мне тебя, ну хотя бы во временное безвозмездное пользование. Контроль за твоими действиями я гарантирую, причём – тотальный. Я клятвенно обещаю, что как только подберу тебе равносильную замену – тут же верну обратно.
- Дэн, помилосердствуй, после всего случившегося, он - скорее всего, запретит мне самостоятельные вылеты, а ты – в пользование?! Безвозмездное… - фыркнула Стеф.
- Стеф, ты же – его жена, причём, любимая, уговори. Мне, действительно необходима твоя помощь. Возьми на этом этапе кого-либо другого, я рискую потерять массу времени на его обучение, а оно мне сейчас – ой, как дорого. Возможно, я и прокололся так с этим образцом так, из-за страшного дефицита возможности лишний раз подумать и осмыслить ситуацию. Ведь я же всегда брал твою сторону при любых твоих желаниях, неужели так трудно раз посодействовать в чём-то мне? С тобой будет проще, мы уже давно понимаем с полувзгляда, а потом, постепенно я подыщу и обучу, с твоей же помощью кого-нибудь, там видно будет. В тебе и твоих действиях я уверен, так, что не отнекивайся, а включай воображение и давай-давай уже думай, как мне помочь. – Дэн утвердительно кивнул головой и исчез за дверью.
«Думай, не думай, а если Даниэль не захочет – всё без толку». – Подумалось ей.
Стефания откинулась на подушку и незаметно для себя самой – уснула. Пробудилась она внезапно, ей показалось, что кто-то окликнул её по имени. Она открыла глаза и увидела, что рядом с ней, закрыв глаза и мирно дыша, лежит муж. О – спит! Удивлению Стеф не было предела. Ведь сущности их плана никогда не спят, он и сам ей не раз говорил об этом. Даниэль лежал на спине, плотно сомкнув глаза, ровное дыхание ритмично поднимало и опускало его грудь. Не веря в то, что она видит, женщина едва-едва прикоснулась кончиками пальцев к лицу мужа. Даниэль открыл глаза.
- Я – не сплю, просто восстанавливаю силы. Делиться плазменным потоком, знаешь ли… для нас дело хлопотное. На восстановление потраченного ресурса необходимо время и покой.
- Так, вот почему в Центре так легко разрешили дать тебе замену. – Запоздало осенило Стеф.
- Да, именно, а ты – о чём подумала?  - он, приподнявшись, с интересом взглянул на жену.
- Ни о чём, у меня сейчас столько разных мыслей роится в голове, что я не успеваю их сортировать и разбирать.
Даниэль снова закрыл глаза
 - Спрашивай, смысл, мучить себя догадками, если рядом я, и ты можешь получить готовый ответ на свой вопрос.
- Хорошо, - Стеф повернулась к нему лицом.
- Как ты думаешь, почему Создатель спас тебя тогда, а меня в этот раз?
- Нууу, не меня же одного он тогда спас. – Муж устало вздохнул, было видно, что ему неприятны эти воспоминания.
Ну, да… вот и я то – думаю, что с тобой и другими, всё более или менее ясно. Вы воевали за Фаэтон, ситуация была наглядно-критическая и требовала Его вмешательства.
А вот, почему Ему надо было спасать меня? – Стеф озабоченно передернула плечами.
- Видать у Него на тебя какие-то свои планы, - муж едва уловимо улыбнулся.
- И, ты туда же! – возмущенно фыркнула Стеф.
- Похоже, Дэн снова опередил меня, высказав подобную идею. – Стефания заметила, как у мужа предательски вздрогнули веки и едва уловимо дернулись кончики губ.
- Даниэль, - Стеф аккуратно развязала стражу волосы туго затянутые узлом «в хвост».
- Да, я тебя внимательно слушаю родная. – Вздохнул он, слегка приоткрыв на секунду один глаз.
- Расскажи мне о себе.
- Что рассказать? – У мужа удивленно приподнялись брови.
- Всё, с самого твоего появления на свет и до дня сегодняшнего, хотя, давай до дня нашей встречи с тобой, Стеф лукаво улыбнулась – а то живу с тобой столько времени, а ничего толком о твоей судьбе и не знаю.
- Стеф, я тебе уже много раз рассказывал и о себе и своих близких. – Муж повернулся, и нежно обняв её, привлёк к себе.
- Ты никогда не говорил, где родился, а лишь вскользь упомянул однажды, что вы вдвоём с отцом после исчезновения матери вернулись на его родную планету - Нова-Флукс.
- Вот, скажи мне, откуда у тебя, ни с того ни с сего, по отношению к моему прошлому, появился столь пристальный интерес. Сколько лет вместе и тебя подобное абсолютно не волновало. Давай, родная, просто полежим рядом и отдохнем, ведь ты измучена, я – в некотором роде – тоже. Послушаем, как в унисон бьются наши сердца, и почувствуем, как дыхание нежно касается губ: твоё – моих, а моё - твоих. - Страж едва уловимо коснулся поцелуем губ любимой и откинулся на спину, снова прикрыв глаза.
- Ага, полежим, отдохнём?! Даниэль! Стеф слегка приподняла кончиками пальцев опущенное веко мужа.
- Что? – Он, потянувшись всем телом обнял обвив её ноги своими и прижал жену к себе, как можно ближе.
- А, знаешь, если ты не согласна, то  меня есть предложение получше, - страж приоткрыл глаза и, откинув свои волосы на плечи, за спину, наклонился над Стефанией.
Она слегка полушутя отстранилась от него:
- Знаю, знаю все твои предложения… ага, - она чуть слышно фыркнула: мне Дэн категорически не велел перенапрягаться и переутомляться.
Даниэль услышав из её уст подобное, упал на спину и расхохотался
- Да ну, о, как – для тебя стало таким напрягом любить меня?! Ясно, тогда ложись и нечего тут ёрзать по постели и пытать меня про всякую чепуху, закрывай глаза и спи уже.
- Для меня это совсем не ерунда, мне важно осмыслить и понять те события, которые происходят со мной, а как это сделать, вот – посоветуй.
- Собрать информацию и анализировать её, я же вроде тебя так всегда учил.
- Тогда, чем я, по-твоему, сейчас занимаюсь?
- Дорогая, - Даниэль повернулся к ней, облокотившись на локоть, - я что-то не совсем понимаю, а при чём тут моё прошлое и я?
- Если рассуждать логически…
- Логически, значит – муж хмыкнул, усмехнувшись.
- Да, именно – логически, то ведь кто-то или что-то свёл нас на этом отрезке жизненного пути – так?
- Так, и что?
- Вот и получается следующее, - Стеф тоже приподнялась, облокотившись на локоть и повернувшись лицом к мужу.
- Что же, дорогая там у тебя получается? – в его глазах скакали озорные искорки.
- А, то, что про себя - то я – знаю, причём всё досконально и в мельчайших подробностях, а про тебя – практически нет. Мне известны лишь крупицы информации о твоём прошлом, какими ты когда-то очень давно счёл нужным поделиться со мной.
- Хорошо, согласен, допустим – ты права. – Страж снова откинулся на спину.
- Раз права – то давай, делись, а я слушать и анализировать стану. – Стеф довольная собой, с победным видом уселась на постели, и посмотрела свысока на мужа.
Даниэль улыбнулся и нежно погладил жену рукой по спине:
- Давай отложим этот разговор до следующего раза.
Стефания прилегла на его грудь и, посмотрев на него снизу вверх, отвергла столь удобное для стража предложение, прекрасно понимая, что тому есть чего скрывать от неё.
- Не давай. – Желание докопаться до сути взяло полный контроль над её действиями, мыслями и рассудком. К тому же такая скрытность мужа начинала вызывать у неё разного рода подозрения, а Стеф этого – ох, как не любила – всякие секреты.
- Ты, думаешь, я не понимаю, что ты долгие годы что-то осознанно от меня скрываешь, тогда, как ты можешь требовать от меня доверия по отношению к тебе.
- Что скрываем, любимый и почему? – Она, слегка качнув головой, хитро улыбнулась.
- Я, не скрываю и не утаиваю, просто не люблю возвращаться воспоминания к тем временам. Считаю, что если прошёл благополучно жизненный этап, получил знания и приобрел опыт, то можно и не вспоминать, без особой надобности. Зачем? Жить надо настоящим, а стремиться к будущему.
- Даниэль, пойми – у меня, как раз и возникла необходимость, а иначе я бы и не интересовалась. – Стефания продолжала упорствовать на своём.
- Давай остановимся на следующем: завтра мы вернёмся к этому разговору и я обещаю обо всём тебе рассказать. А, сегодня… сегодня, мы оба вымотаны – и ты, и я. Отдохнем, вернее я – отдохну, а ты поспишь, ведь перенапрягаться то тебе - нельзя, - он хмыкнул и покачал головой, - а по утру, после завтрака, на свежую голову приступим к обзору моего прошлого, хотя времени это займёт предостаточно. – Даниэль погладил жену по волосам и поцеловал в лоб.
«Он уходит от разговора, тянет время, чтобы осмыслить и тщательно отфильтровать информацию» - эта мысль только усилила подозрения Стеф, что мужу есть чего от неё скрывать. Она слышала, лежа у него на груди, как ритмично бьется сердце стража и чувствовала ровное, спокойно дыхание, вскинув взор, увидела бесстрастный его взгляд, полностью открытый для него.  Тем не менее – всей душой и всем сердцем она осознавала, что он неискренен с ней, хотя и пытается изо всех сил убедить жену в обратном.
- Времени у нас с тобой предостаточно, Дэн сказал – целых два дня. – Она не спускала с него глаз.
- Ох, уж этот Дэн! – Даниэль улыбнулся, - может он ещё и посоветовал, чем нам эти дни тут заниматься? – Муж лукаво улыбнулся.
- Ну, как тебе сказать, родной? – Стеф иронично приподняла взор.
- Понятно, любимая. Вот, что меня в тебе всегда поражало и притягивало одновременно, так это то, как ловко ты улавливаешь суть и направление разговора, и берешь нить управления им в свои руки.
- Значит, мы договорились, - он, приподняв голову, кивнул ей, - сейчас ты спишь, я отдыхаю, а разговор отложим на потом.
 - А, что мне остаётся? Спать, значит – спать. – Стефания соскользнула с его груди, повернулась к мужу спиной и приглушила свет со своей стороны изголовья.
Она слышала, как удивлённо хмыкнул муж и тоже, щелкнув выключателем, приглушил освещение со своей стороны.
Стеф спала, ей снились гигантские плазмойды, взрывавшиеся в космосе под воздействием невиданной силы, приводившие в движение всплеском своих волн, газовые туманности. Эти картины мучили сознание  женщины и она, похоже, стонала во сне.
Находясь в тяжёлом забытьи, она неожиданно почувствовала себя в нежных объятиях мужа, сквозь дрёму услышала его тихий шёпот: «не бойся, я с тобой». Ощутила прикосновения его губ на своей шеи, волна нежности выплеснулась из её груди, и она ответила всем телом на его ласки, каждый его поцелуй раскрепощал тело и снимал тяжелые оковы с её сознания.
- Я тебя люблю. – Едва слышно прошептала она ему.
- Я знаю, ты не представляешь, как мне нужна твоя любовь, - эхом скорее мысли, а не слов ответил он.


****

Проснувшись, первое, что она увидела, это мужа, примостившегося с подносом еды на постели. Он сидел и смотрел на неё.
- Я долго спала? – Смахивая с лица остатки сна и сладко потягиваясь, освобождая тело от дремоты, поинтересовалась она.
- Нет, не долго, пару-тройку часов. Поешь, тут хлеб, нектар и фрукты.
Стеф слегка приподнялась на ложе и попыталась с него спуститься. Ее ноги едва коснулись пола, как страж запрещающим жестом загнал жену обратно в постель.
- Я устала лежать, я же не больна. – С мольбой в голосе произнесла женщина.
- Дэн не велел, а с ним, и ты это прекрасно знаешь – лучше не спорить. – Даниэль был категоричен.
- Он, кстати, зайдет немного позже, осмотрит тебя и вынесет свой вердикт – больна ты или  - нет. Я с ним только что говорил. А, пока, до его прихода, ты постель – не покидаешь, и это мой приказ, а ты – обещала меня слушаться.
- Обещала, обещала, - с тоской вздохнула она, принимая из рук мужа протянутый ей, поднос с едой.
- А, ты, в свою очередь, дал мне слово рассказать о своём прошлом, поведать, так сказать, все его тайны, – задумчиво рассматривая еду, и прикидывая с чего бы ей начать свой завтрак, произнесла Стеф.
- Так, уж и все. – С едва различимым сарказмом хмыкнул муж.
- Ешь, тебе необходимы силы для восстановления жизнедеятельности организма.
Стефания опустила глаза, есть не хотелось, немного мучила жажда. Она, обернув прозрачный бокал с нектаром мягкой салфеткой, с наслаждением отпила несколько прохладных глотков напитка.
- Муж приподнял ткань с блюда и, взяв в руки,  разломил круглый хлебец, с выпуклым крестиком посередине, и протянул половину жене.
Стеф действительно не испытывала чувства голода, но расстраивать мужа ей не хотелось своим отказам, поэтому она с покорным видом молча ужевала предложенный ей кусок.
Даниэль, с улыбкой наблюдая за ней, как она тщательно пережевывая каждую крошку, демонстрирует всем своим видом, покорность его желаниям, взял с подноса небольшой слегка согнутый серебряный нож, с закругленным концом он отрезал с фрукта верх, и протянул плод жене.
Стефания очень любила их, под хрупкой фиолетовой кожицей находилась сладкая зернистая ярко оранжевая мякоть, своим вкусом напоминающая цветочный мед, который земные пчелы делали из нектара и пыльцы древесных лиан. Стеф приняла плод из рук мужа и, аккуратно подцепив ножом его содержимое, намазала тонким слоем на оставшийся кусок хлебца.
Даниэль терпеливо, с улыбкой ждал, пока жена управится с завтраком. Он прекрасно понимал, что стоит ему сейчас отойти, как она тут же перестанет есть.
- Чему ты улыбаешься? – не выдержав его взгляда, недовольно пробурчала  она с набитым ртом.
- Так, любуюсь тобой, смотрю и думаю: ты практически не изменилась с момента нашей с тобой первой встречи. Странно это, наверное, слышать, но порой мне кажется, что это было вчера.
Стефания, перестав жевать, внимательно посмотрела на стража, не совсем понимая сказанное им.
- Ешь, ешь. А то скоро придет Дэн. – Он решительным жестом пододвинул к ней поближе поднос с едой, едва уловимым движением прихватив с него недоеденный женой малюсенький кусочек намазанного хлебца:
- Вкусно.
- Стефания отпила нектар из бокала и, опустив взор, поинтересовалась:
- А когда ты будешь делиться со мной воспоминаниями о своем прошлом? 
Муж в ответ тихо рассмеялся:
- Успеется, у нас с тобой впереди целые сутки. Я сейчас отлучусь на несколько часов, - и, увидев, как у нее изумленно поползли вверх брови, добавил:
- Совсем ненадолго. Мне крайне необходимо разобраться с одной информацией, я думаю – много времени это не займет.
- А тут, рядом со мной это невозможно, я мешать не стану, - поинтересовалась она, возвращая поднос мужу.
- Спасибо, я уже наелась, - увидев скептический взгляд мужа на остатки еды, утвердительно закивала головой она.
Даниэль приняв поднос, поставил его к себе на колени.
- Нельзя, к сожалению. Информация сокрытого пользования. Да, и не я один буду её изучать. Не скучай, скоро вернусь, - привстав, он наклонился к ней, слегка коснувшись своими губами её губ, приподнялся и направился к двери. Оглянувшись, шутливо пригрозил пальцем:
- С Дэном не спорить.
Стеф сокрушенно вздохнула и улеглась в постель со смиренным видом.
Когда дверь за стражем закрылась, она, немного выждав, потихоньку стала выбираться с ложа, но тут на пороге вновь появился Даниэль:
 - И, с постели не вставать, иначе ни на какие мои откровения о прошлом можешь не рассчитывать.
Стефания, вторично глубоко вздохнув, и с понурым видом, забралась на ложе,  с трагичным видом тоски-печали, уставилась на мужа:
 - Хорошо, как скажешь, родной.
Даниэль ушёл. Стефании пришлось подчиниться его требованиям, хотя больной она себя ну никак не ощущала. Ей немыслимо надоел этот бокс, эта постель. Стены замкнутого пространства давили на неё, вызывая чувство скрытого раздражения, которое увеличивалось от непонимания – чего это так все носятся с её здоровьем, раз она прямо таки себя распрекрасно чувствует.
В ожидании Дэна она снова предалась своим размышлениям. Во-первых – ей хотелось бы получить четкий ответ на один вопрос: что же или кто спас её от неминуемой гибели и, почему? Судя по испуганным лицам стражей, с подобным явлением они сами впервые столкнулись. Во-вторых, её неприятно удивила излишняя скрытость мужа и излишняя его щепетильность по отношению к событиям из его прошлого. Что же там могло такого быть, с чем он никак не хочет с ней делиться. С подобным его отношением к ситуации она столкнулась впервые, до этого он не скрывал от жены личных переживаний, хотя… отдать должное – у неё никогда и не возникало интереса по отношению к минувшим событиям его жизни, в которых не было ещё её.
Полностью погруженная в свои мысли, прикрыв глаза, она не сразу заметила, как в бокс тихо вошёл Дэн.
- Мечтаем?
Стефания от неожиданности вздрогнула и приподняла взор.
- Не совсем.
- Странно. Даниэль, а я с ним встретился, направляясь к тебе, весь сиял, вот мне и подумалось, что наконец-то, Слава Всевышнему, все перипетии и спорные моменты вами пройдены и наступила наконец-то, эра благоденствия и в вашей совместной жизни.
- Как тебе сказать, не знаю, как насчёт эры… - неожиданно удачная мысль мелькнула в её голове и Стефания, вдруг осеклась на половине фразы и круто перевела тему разговора в иное русло.
- Дэн, а скажи мне, почему так Даниэль не любит говорить о своём прошлом?
Страж сел рядом с ней и тихонько хмыкнул.
- Опять подставляешь меня красавица? Вот сама и спроси у него, он же твой муж.
- Так, ты же его знаешь гораздо больше, чем я? – Парировала Стеф.
- И, что? У каждого из нас есть свое табу, и мы сами решаем и выбираем события, моменты или мгновения, когда этим запретом можно пренебречь и пойти на откровение, а когда – повременить. Так, что, я – тебе в этом вопросе не помощник, от моего участия в этом вопросе вам обоим только вред один будет.
 - Хорошо, как скажешь. Мне вставать-то хоть можно?  - разочарованию Стеф не было предела - уловка не удалась, нахмурив лоб с досады, она привстала на постели.
- Можешь. – Что-то, вбивая пальцем по экрану, произнес страж. Походить можешь, туда-сюда, но только с этим вот прибором – он протянул ей микрочип похожий на маячок.
- Что это? – с изумленно изогнув брови, удивилась она. Чип? Зачем? – она вопросительно посмотрела на стража.
- Я бежать отсюда никуда не собираюсь, а ты, что – решил меня заарестовать что ли здесь? – Её удивлению не было предела.
- Не арестовать, это всего лишь локатор, передающий мне данные о твоём состоянии и только. – Страж аккуратно прикрепил прибор к левому предплечью женщины.
- Походишь немного с ним, а там видно будет.
- Это так необходимо? - Повела плечами Стеф.

****

Когда Даниэль поднявшись по лестнице, вошел в зал заседаний Верховного Совета галактик, все присутствующие там уже заняли свои места. Оглядевшись вокруг, он невольно вспомнил события, происходившие здесь несколько лет назад.
Тогда вот точно так же зал был полон. Верховный председатель, уполномоченный Высшим Советом стражей, находился в самом центре помещения, на трибуне, чем-то напоминающей утес. Вокруг неё плескалась, словно море голограмма последних событий произошедших в Солнечной системе: все увеличивающая коалиция сил серых на границе Млечного пути, курирование спутников-разведчиков на границе Солнечной системы, установка модулей отражателей по периметру сгруппировавшихся кораблей падших. Было видно, что они настроены более чем решительно, на атаку или вернее захват единственно уцелевшей планеты - Земли, после гибели Фаэтона, Марса и опустошенной Венеры.
В зал быстрым шагом вошел посыльный, направившись к трибуне, Даниэль успел разглядеть у него в руках свиток, скрепленный серебряной восьмиконечной звездой. «Похоже, Землю - сдаем» - мелькнула у него мысль, впоследствии оказавшаяся – пророческой. Раздался удар колокола, призывавший собравшихся стражей к вниманию. Председатель поместил на проектор диск с информаций и, перед слушателями появилась новая информационная голограмма: Земля, окруженная мощным космическим флотом Люцифера.
- Это данные последних минут, – в полнейшей тишине раздался голос старейшего Серафима.
- Мы вынуждены признать, что события в последние минуты происходили столь стремительно, что нам с великим трудом удалось сохранить хоть какое-то подобие контроля в этом секторе вселенной. Некоторое время назад с планеты Земля, посланником противоборствующей стороны  был доставлен документ, в котором старейшины Высшего Совета планеты озвучили следующие требования:
1. Требование выслать, в самый короткий срок с территории Земли, всех представителей военной коалиции звездного десанта стражей.
2. На основании своего волеизъявления Совет Старейшин Земли передаёт данный космический объект под покровительство сил коалиций Люцифера, обуславливая свой выбор исключительно вопросом безопасности жителей планеты. Ему же они отдают свои полномочия по реализации Воли и Свободы людей, утверждая Люцифера – князем Земли, а его стражей полноправными хозяевами своих будущих поколений.
Председательствующий на минуту смолк, выжидая. Когда в зале стихнет ропот. Затем, не спеша, продолжил:
- Мы, со своей стороны, подтверждаем свободное волеизъявление  свободного в своем выборе народа. Так гласит закон вселенной: каждый из людей в праве самостоятельно выбирать свой путь развития, отвечая и за сам выбор и его последствия. Рожденные свободными люди – признаются в этом праве равными богам вселенной. Мы незамедлительно связались с командованием противника, они, в свою очередь, исходя из вышеозвученного мной документа, на правах новых хозяев планеты, выдвинули следующий ультиматум: наши войска и иные представители звездного десанта стражей должны окинуть Землю в течение 36 часов земного интервала времени.
В зале стояла гнетущая тишина, все прекрасно осознавали критичность ситуации.
- Я, как и вы, осознаю серьезность возникшей ситуации и прекрасно понимаю, что серые готовят провокационные действия для развязывания кровавого конфликта. Мы – не должны этого допустить. Задача, практически нереальная, но мы должны приложить все усилия, чтобы выправить данную ситуацию по следующим моментам:
1. Вывести весь интеллектуальный потенциал людей планеты, если они этого пожелают сами.
2. Не оставить врагам ни единого шанса на использование нашего оборудования и военных комплексов, реакторов и иных технологичных разработок, все – уничтожить, исключив только стационарные установки защиты Земли от космического вторжения, эти объекты закамуфлировать и сделать сокрытыми. 
3. Подземные атомные реакторы и внешние накопители - убрать, как и любые источники волновой энергии.
Думаю нам удастся уложиться в поставленный срок, - завершил свою речь оратор.
Что из всего этого вышло?!  - страж глубоко вдохнул, - вспоминать совсем не хотелось.
«Что же нам объявят сейчас?»  - Даниэль невольно поймал себя на мысли, что последнее время он уже не ждет хороших вестей. Пространство напиталось темной материей до критического предела. Открытый военный конфликт противоборствующих сил, достигнув своего апогея, перерос в затяжное противостояние,  покрыв многие области вселенной мраком. Потеряно колоссальное количество стражей, воинов - звездного десанта, польстившихся на лживые и льстивые обещания Денницы. Утрачено немыслимое количество единиц военной техники звездной флотилии.
«Как?» – слишком часто он задавал себе последнее время именно этот вопрос. «Как, стражи, часть энергии Творца смогли нарушить клятву, предать того и тех, с кем боролись вечность против внешнего мрака, с огромным трудом выживая в таких низких и плотных мирах, воспоминания о которых и сейчас, спустя колоссальное количество времени повергают его душу в хаос».
Теперь к изгоям внешнего древнего зла прибавился Люцифер, он же Денница и сатана, вознесшийся в своей неуемной гордыне выше самого Творца и соблазнивший на путь лжи столько достойных и славных звездных рыцарей,  древность бытия которых равняется возрасту этой вселенной.
Подобен им был и его отец, нашедший в себе силу и мудрость, отказаться от предложения Люцифера вступит в его ряды. Он же прекрасно осознавал, что так привлекало отпавшего ученика в их древнем иерархическом клане: ведь они при сотворении своем были отмечены печатью мудрости Творца. Именно они и смогли передать своим потомкам, нынешнему поколению стражей – новому уровню иерархата - способность контролировать исток мыслей и чувств любого существа, ровно, как и изменять субстанцию его жизненной составляющей.
 Даниэль мысленно улыбнулся, вспомнив неуемное любопытство Стеф по вопросу его родословной.
От потока мыслей стража отвлек звук колокола, эхом раскатившийся до последних рядов. На возвышение в центре поднялся Верховный главнокомандующий. В наступившей тишине раздался его мелодичный голос, который, казалось, проникал в самую глубину души, неся за собой состояние удивительного покоя, истины и разума. Это была одна из уникальных способностей одного из самых древних представителей рода иерархов – ныне главы Верховного Совета, который Стеф называла на свой лад – «небесная канцелярия».
- Мы были вынуждены собрать вас, для принятия жизненно необходимого решения по ситуации сложившейся в квадрате Солнечной системе на объекте – Земля. За последние года обстановка там только ухудшилась и, к сожалению, наши надежды на то, что Денница – главнокомандующий слегка помедлив, поправил сам себя – Сатана, - и подняв глаза на слушателей, прокомментировал свою поправку: будем называть вещи своими именами. Так, вот наши надежды, что ему не скоро наскучит сидеть на полуразрушенной планете, довольствуясь захваченным, оказались тщетными. Он не только закрепился на этом объекте Солнечной системы, но решил полностью восстановить на нем энергетический трансформатор обеспечивающий когда-то связь с любой точкой в этой вселенной. По всей видимости, у захватчиков возникла необходимость перебрасывать свой крайне иррациональный вариант создания разумной системы. Рациональным его считать невозможно, и таковым, с моей точки зрения, он таковым никогда являться не будет.
Нашими разведчиками был отмечен стремительный рост отрицательной энергии вокруг Земли. Многие из вас уже введены в курс сводок о последних событиях, происходящих в этом квадрате галактики, поэтому более подробно я на них останавливаться не буду, доступ к блокам этих данных можно найти в любом каталоге последних выпусках стратегического вестника. Код шифровок архива прежний, число сатаны – три шестерки и девиз нового хозяина Земли: «За все хорошее - смерть».
Сейчас же на ваше голосование выносится предложение на установление статуса для Земли, как полностью закрытой планеты. – Было сильно заметно, что сказать это было не просто для главнокомандующего.
Вопрос о закрытии планеты – в зале раздался ропот. Следом на табло засветилось имя одного из стражей, Присутствующего на собрании и представляющего группу звёздного десанта, обеспечивающего контроль за ближними рубежами галактики Млечного пути по отношению к Солнечной системе.
- Я слушаю тебя Эммануил.
- Если я понял информацию правильно, вы, как представитель Верховного Совета, объявляете область системы Солнца и весь Северный участок галактики – зоной тьмы.
- Да, ты всё верно понял.
- Но, тогда мы будем иметь область отторжения внутри территории, находящейся под нашим контролем, если вы идете на столь решительные и жёсткие меры по отношению к этому квадрату, значит, нам придется столкнуться с тем, что это зло будет неминуемо распространяться дальше.
- Вот в этом то и заключается необходимость введение столь превентивных мер. Да, они выглядят, как неконструктивные, покажутся кому-то крайними, но закрыть эту планету и прилегающую к ней и практически неподконтрольную нам территорию, просто необходимо. Лишь, таким образом, мы сможем перекрыть доступ Сатане в иные миры, и тем более выход на границу вселенной, для соединения с внешним мраком.
- Но, это приведет его к невиданному гневу Денницы, граничащему с безумием? Не стоит и гадать на кого он выплеснет его.
- Да, я осознаю это, но на данный момент, пока иного выхода из столь критической ситуации не вижу. Меня в этом поддерживают все члены Верховного Совета, и я знаю, после  изучений всех тонкостей момента, вы тоже согласитесь с моими доводами.
- Вам предоставляется время на обсуждение, анализ и изучение всех моментов этого вопроса, затем вас соберут для вынесения окончательного решения.
Главнокомандующий медленно спустился с трибуны и вышел из зала в боковую дверь, которую сложно было разглядеть сразу внутри ниши. Табло померкло, включили верхнее освещение, присутствующие стали не торопясь расходиться, обсуждая между собой только что услышанное.
Даниэль, являясь непосредственным свидетелем захвата Земли, имел на руках неопровержимые доказательства подтверждения того, что остальных повергло в сильное замешательство. Ситуация действительно грозила выйти из-под контроля, если Деннице удастся наладить стабильную связь с вешними границами Вселенной. Страж, как никто иной осознавал степень этой опасности – объединение зла внешнего и зла внутреннего. Погруженный в свои мысли он вздрогнул от неожиданности, когда чья-то рука опустилась на его плечо, останавливая его. Еще не оглянувшись, он внутренне уловил течение силы переходящей в него. И, точно, перед его взором предстал сам Верховный командующий:
- Пройдемся со мной, у меня к тебе имеется серьезное предложение, вернее и к тебе и к твоей команде.
- Высший Совет Управления военной коалиции звездного десанта благодарен вам, за своевременное предоставление столь важной для нас информации. Я догадываюсь, с каким трудом и риском, это связано, но мне придется попросить вас еще о большей и крайне опасной услуге.
Они медленно двигались по коридору в направлении центральной лестницы, Верховный страж жестом предложил Даниэлю отойти в сторону, в направлении скамьи, стоящей чуть позади центральных колон, поддерживающих свод холла.
- Судя по твоим последним сводкам, доставленных с Земли разведчиками, возведение трансформаторного блока передачи и приема космической энергии осуществляется рекордными темпами.
- Да, и это нас сильно тревожит и настораживает. Зачем сатане на небольшом объекте так понадобилось концентрировать колоссальный потенциал плазменного материала, я сам наблюдал огненные сгустки, протуберанцами пересекающие орбиту Земли. Это гигантское количество контролируемой энергии, способной принести вред не только планетарному объекту и системе, но и многим объектам, находящимся на достаточном удалении от этого источника. Сейчас он налаживает систему связи, накапливает энергетический потенциал, а что потом?
- Я думаю, он ищет каналы связи для выхода на межгалактический уровень, затем на границу вселенной, чтобы предложить кому-то не только свои услуги, но и кое-какой потенциал, я говорю о накопителе энергии. Сколько пирамид уже готово?
- Трансформаторная цепь практически замкнута, Центральный Кристалл установлен на одном из островов, его запитали к подводному реактору.
- Вот поэтому вас и собрали столь экстренно, мы тоже сильно обеспокоены и темпами и масштабом проводимых работ, а значит должны приложить максимальные усилия, чтобы эти планы сатаны никогда не осуществились. Однако, - военноначальник на секунду призадумался, -  то, что мы сегодня вынесли на ваше рассмотрение ляжет непосильным бременем на плечи населения, нами это осознается и понимается. Только выхода иного  пока не имеется.
Даниэль перехватил озабоченный взгляд командующего, было видно, страж прекрасно понимал причину тревоги, мелькнувшую в его голубых глазах.
Спустя мгновение, Высший иерарх продолжил:
- Так, вот о моей просьбе: можешь расценивать её, как очередное задание. Нам, в свете стремительно развивающихся последних событий на Земле, необходим там свой человек, внедренный в достаточно короткие сроки, в самое ближайшее окружение сатаны. Он должен прекрасно разбираться в технологиях, как наших, так и отпавших стражей, управлять космической и наземной техникой, иметь представление об энергетических потенциалах космоса и их взаимодействии между собой. Ты, сам прекрасно понимаешь, всю тонкость и опасность его работы, поэтому крайне важны для него навыки сокрытия мыслей, я уже не говорю о таких качествах, как выносливость, терпение, мужество, умение входить в контакт. У тебя, я знаю,  имеется резерв людей вывезенных до сдачи планеты, присмотрись, подбери кандидатуру, но в довольно короткие сроки. Справишься?
Даниэль мысленно окинул свой штат людей, с кем работал уже не первый год.
- Сколько человек вам необходимо?
- В операции будет задействован один, но на рассмотрение нам надо не менее трёх кандидатур.
- А, что с последним резидентом, он по нашим данным регулярно поставляет необходимую информацию. Его законсервируем или…
- Или, у него направление сбора данных и доставка, а у нового агента – проникновение в ближний круг темных князей и получение доступа к подземным реакторам. Мы его обеспечим прочной легендой и достаточно реальными данными, чтобы ему было проще за короткий срок «стать своим среди чужих».
- Планируется уничтожение радарно-энергетического комплекса?
- Это жизненно необходимо, но проблема в том. что личность должна быть достаточно незаурядной, резиденту предстоит собрать данные точнейших координат для наших точечных ударов. Не хотелось бы добивать планету, она еще пригодится и нам и людям.
- Да, задача ясна, я думаю, сумею подобрать для вас претендентов.
- Вот и ладненько. – Командующий дружески похлопал его по предплечью и,  пожав руку, направился к восточному коридору.

 
****

Стеф, как ей уже начало казаться, целую вечность бродила по помещению с датчиком. Она сделала неимоверное количество кругов, бесчисленное количество ходок по диагонали, однако – время шло, а Даниэль все не возвращался.
Дэн же, по-прежнему, с невозмутимым видом вбивал какие-то данные  в машину и вот, наконец, на мониторе возник блок чертежей какого-то канала, то ли связи, то ли перемещения.
Отбросив ногой, валяющиеся вокруг него листки с данными, он встал, прошелся по комнате, разминая тело и вернувшись на свое место, уставился на монитор.
Стефания, было, дернулась собрать мусор, но страж резким жестом руки её остановил:
- Не нужно, нагибаться и приседать - тебе пока ещё рано.
Женщина, досадно фыркнув,  уселась рядом с ним.
- Я устала ходить, немного посижу.
- Посиди, я не против, ты мне не мешаешь.
- Что это? - она кивнула на проект
- Схема. – Коротко бросил страж.
- Схема чего? – Она вызывающе уставилась на него.
- Коридора, - делая вид, что он совсем не замечает её раздражения, Дэн провел пальцем по монитору, перелистывая файл.
- Ты это специально? – Стеф прищурилась, глядя на стража.
- Нет, нарочно, чтобы позлить тебя, а то ты совсем чего-то приуныла. Это схема коридора, через который нам можно будет попадать на Землю незаметно от тамошних радаров. Например, высадить тайно группу звёздного десанта.
Стеф ошеломленно взглянула на него, она никак не могла понять, шутит он или нет.
- Какой десант, с каким задание, по чьему указанию? Когда?
- Не скажу, нетерпеливая ты моя собеседница, я уже учён тобой и не раз, - страж тихо хмыкнул.
- Ты сейчас мой ответ перескажешь Даниэлю, а тот, всенепременно выдаст мне взбучку – «за выбалтывание невесть кому, секретной информации», - Дэн, особенно усилил акцент на фразе «невесть кому», и покосился на Стефанию.
Та, проигнорировав подвох, будучи сконцентрирована только на том, что кто-то в ближайшее время из команды мужа высадится на её родной планете.
Дэн, поняв, что она не клюнула на его провокацию, мысленно усмехнулся: знаешь, спроси всё у него сама и получи ответ, так сказать – из первых уст.
- Хорошо, уговорил, – С досады, резко встав, да, так, что бедный прибор, прикрепленный на ней, жалобно запищал, Стеф терзаемая непосильным грузом любопытства перебралась на лежак и отвернулась от Дэна.
Страж оглянувшись на Стефанию, усмехнулся одними уголками губ.
- Вся проблема твоя, радость моя, в том, что ты…
Однако ей так и не суждено было услышать, в чем таилась наихудшая из её проблем, потому, как дверь в блок поднялась, и в помещение вошел Даниэль. Бросив на жену мельком взгляд, он повернулся к Дэну:
- Имеется серьезный разговор. Ей, - он кивнул в сторону Стеф, - можно покидать бокс?
- Да, в принципе, время рецидива прошло, я думаю, что можно. Так, что ты можешь быть свободна, - Дэн кивнул утвердительно в сторону озадаченной Стефании.
- Естественно, под твоим контролем - Страж повернувшись к другу, показал глазами в сторону Стефании.
- Ну, это, как водится, без этого, пока никуда - он быстро извлек одежду жены и шкафчика за панелью:
- Одевайся и на диск, он припаркован у западного крыла, а я сейчас переговорю и буду следом, мы улетаем, причем быстро и срочно.
Стеф поняла, что задавать сейчас какие-либо вопросы – глупо и неуместно. Поэтому сгребла в кучу одежду и направилась к открытой двери.
- Я и так дойду, - женщина была одета в легкий тренировочный костюм.
- Эй, эй, женщина, не так быстро, - Дэн, чуть не бегом бросился за ней следом.
- Минуточку, - он открепил датчик, поправил ей воротник комбинезона:
- Вот теперь, ты свободна, как ветер, до скорых встреч.
«Свободна, как ветер - улетишь тут, от вас». – Мысленно пробурчало она про себя.
Любопытству женщины не было предела, однако она изо всех сил делала вид, что ей подобная сцена абсолютно безразлична и, схитрив - переступив порог, притаилась у двери, отойдя немного в сторону, надеясь хоть что-то подслушать и понять из разговора стражей.
К сожалению, Дэн и Даниэль стали что-то обсуждать на непонятном ей звездном языке, выучить который она так и не удосужилась, а вернее сказать, никто не сподобился за столько лет выучить её этому языку.
Делать было нечего, пришлось смириться и отправиться на звездолёт мужа.
Пока она, находясь в дежурном отсеке, просматривала последние сводки, в голове неустанно шёл мыслительный анализ того, что могло произойти такого, что заставило Даниэля резко поменять фронт работ и курс деятельности экипажа. «Что же могло случиться?» Её взгляд невольно упал на запись об экстренном сборе в Совете. «Так, значит, событие имеет экстраординарный характер». С чем же оно может быть связано?
Тем временем между Даниэлем и Дэном шёл серьезный разговор. Стражи обсуждали решение Центра, вынесенное на Совет, оба были сосредоточены мыслями на задании, данное Высшим иерархом. Оба осознавали всю степень ответственности и перед кандидатурой резидента и перед Советом, за предложенный выбор. Под руководством Даниэля имелся целый штат звёздного десанта, полностью укомплектованного людьми, родиной которых является Земля. Среди них имелись и те, у которых присутствовал практически весь набор значимых качеств, про которые вел речь главнокомандующий. Однако и условия, в которых будет находиться этот кандидат, требовали, как минимум сверхчеловеческих усилий, по контролю не только за своей деятельностью и поведением, но и мыслями. Вот, именно в этом и скрывалась большая часть сомнений стражей, при обсуждении списка претендентов на выполнение столь ответственного задания.
Так и не сойдясь во мнении над окончательным вариантом, они договорились спустя время, вооружившись конкретными данными послужных регалий, подкорректировать черновой вариант перечня кандидатур.


****
Когда Даниэль вернулся на звездолёт, то застал Стеф за корректировкой графика дежурств на её корабле. Она, примостившись у края дивана, разложив листы с распечатками на полу, что-то правила в них. Читать сводки и графики с монитора, как это обычно делали стражи, она не любила. Возникало непонятное чувство дискомфорта в голове, мысли путались, внимание рассеивалось.
Даниэль присел рядом с женой на диван.
- Тебе, нельзя переутомляться, какое-то время и излишне работой тоже, «нагружать - не рекомендовано» – приказал Дэн.
- Жить – можно? – не без сарказма поинтересовалась она. Я всего лишь смотрю и читаю, так, что ни о каком переутомлении  тут и речи быть не может. Хотя, если честно, мне хочется, как можно скорее вернуться к своей работе.
- Вернешься, не расстраивайся. – Страж с некоторого времени, с удивлением для себя стал замечать в жене черты самостоятельности, уверенности в себе и своих действиях. Впрочем, отдать ей должное, она и редко ошибалась в своих суждениях и расчетах, да и дела вела на достаточно высоком уровне. Непонятная тревога заныла у него в груди, то ли тоска, то ли желание вернуться в те времена, когда действия и поступки Стеф были подконтрольны его знаниям, суждениям и опыту. Так ему было спокойнее за неё. Боязнь, что однажды она отдалится от него так далеко, что между ними порвется связь внутренних миров, желание близости исчерпает себя, а любовь - рухнет. Мы оба, - думалось ему, - попали в какую- то воронку странных событий, и нас уже несёт к её центру, стремительно и безнадёжно и изменить случившееся и поменять ход событий - невозможно.
- Ты чего примолк? – Стеф приподняла голову, вопросительно взглянув на мужа.
- Думаю, вернее, раздумываю.
- О чем, если не секрет? – Внутри Стефании словно сжалась пружина, ей натерпелось услышать ответ мужа, и в тоже время она страшно боялась услышать его. Создавалось ощущение, что от этой фразы полностью поменяется её судьба, и этот миг будет последним мигом её безмятежной и размеренной жизни.
- Землю решено закрыть, нас именно для этого и собирали на Совет, - без подготовки и предисловий выдал ей Даниэль. Страж пристально посмотрел в глаза жены, напряженно сосредоточившись на малейшей перемене в мимике её лица.
- Это окончательное решение? – Стеф не узнала свой голос. Слегка прокашлявшись, она добавила:
- Ведь это крайние меры. Насколько мне известно.
Она прекрасно была осведомлена насчет термина «закрыть планету» - это означало лишь одно, что доступ на этот объект будет запрещен полностью и, это будет находиться под строгим контролем целой тьмы техники, стражей и нескольких поясов энергетической блокировки. Любое судно, оказавшись в этом районе, будет болтаться в его лучах, словно муха в паутине.
- Вы закрываете только планету и систему или всю  северную часть Млечного пути – тоже?
- На данный момент – только Землю и Солнечную систему, а что будет потом я, если честно, прогнозировать – не берусь.
 Это единственно возможный способ, хоть как-то удержать боевой потенциал Денницы в отдельно взятом районе, не дав ему распространяться и дальше, не позволить соединиться с силами внешнего мрака. Если же ему это удастся, то вселенная содрогнется от огромного количества темной материи, которая начнет разрушать межгалактическое пространство изнутри.
- Вы поддержите данное решение на следующем заседании решение центра?
- Иного пока не дано, мы и так наблюдаем процесс накопление в отдельных квадратах галактики Млечного пути повышенное сосредоточение темного вещества, но это количество пока контролируемо.
Стеф замолчала. Она прекрасно осознавала целесообразность данного стратегического хода стражей, но сердце трепетало при мысли, о том, что теперь она вечно будет обречена на разлуку со своей родной планетой. Надежды на быстрое урегулирование ситуации ей сейчас казались миражами.
- Я понимаю твою боль, - муж слегка коснулся рукой предплечья жены.
- Вернее, я её ощущаю и вижу, и мне бесконечно жаль, но ты и сама прекрасно понимаешь, что по-иному сейчас просто нельзя. Это не только вопрос безопасности, но и жизни многих планетарных систем и живых обитателей вселенной. Ведь только локализовав зло, и не позволив ему распространиться и тем более – объединиться с внешним мраком, мы сможем в будущем рассчитывать на восстановление планеты и возвращения на Земле нормальных и достойных условий проживания. Минует много сроков, времен, прежде чем нам это удастся. Враг не так прост, в его арсенале могущественные знания, в его роду огромная сила, понадобятся периоды и большие сроки кропотливой работы по его обезвреживанию.
- А вы не рассматриваете ситуации, что Люцифер со своей стороны так же перекроет доступ к Земле? – поинтересовалась Стеф.
- Так он практически это уже сделал. Наши замеры по орбите планеты показывают последнее время колоссальную мощь электромагнитного излучения, и её потенциал накапливается и растёт.
- Как же люди выдерживают такое облучение, ведь силовое поле пагубно сказывается и на их ощущениях и на их здоровье. – Удивлению и разочарованию Стефании не было предела, и она уже не пыталась это как-то скрыть.
- Мне сложно говорить об этом. На самой планете наш десант пока не был, данные собираются по орбите – съемка, слежение. Пробиться через такой барьер энергии и остаться незамеченным мы сейчас пока не можем, но Дэн и его группа работают над этим моментом, я думаю – результат будет. На поверхность Земли были доставлены роботы, но они передают данные, а не состояние. Ну, а если рассуждать исходя из моих знаний, то я уверен, что сила тяготения и тяжести – непомерно выросли, и это не могло отрицательно сказаться на развитии и жизни не только живых существ, но  и даже растений.
- Как регистрируют наши приборы, все эти перемены самым негативным образом сказываются и на вращении Земли, оно сейчас крайне нестабильно, временной интервал суток - не постоянен: время то летит, то замедляется, а это чревато многочисленными природными катаклизмами. Да, ещё следует принять во внимание влияние нового спутника планеты, и отсутствие равновесия пары Лун, приливы и отливы, цунами и ураганные ветры, резкий перепад атмосферного давления и температурного режима в ограниченные сроки – это поистине ужасные условия для проживания людей на этой планете.
- Почему ты мне раньше этого не говорил?
- Говорил, иными словами возможно, а тобой они зачастую не воспринимались серьёзно, а иногда и просто – игнорировались.
- Куда сейчас направляется звездолёт?
- На Эсвибаро.
- Какова цель нашего путешествия, если это не тайна?
- Я, сожалею, но пока, да. Именно, пока тайна – Даниэль сделал акцент на последнем слове – тайна.
Тень разочарования мелькнула на лице Стеф.
- Пока я не могу тебе этого сообщить, меня самого подобное положение дел не очень-то устраивает, однако приказа нарушить, у меня прав – нет, время военное. А законы порой слишком суровы, если ими пренебрегать.
- Хорошо, я понимаю, тогда, может, я перейду на свой звездолёт и продолжу заниматься своей работой?
- Давай договоримся следующим образом: смотрим на твоё самочувствие в ближайшее время и тогда по результату принимаем решение. – Даниэлю совсем не хотелось отпускать от себя жену, и он в глубине души рассчитывал, что однажды она выкинет из головы блажь руководить космическим кораблём.
- У меня просто превосходное самочувствие.
- Да, я и не сомневаюсь. Потому, как микстуры Дэна будут иметь силу довольно продолжительное время, а там мы – поглядим, справился твой организм или нет, с перенесенным шоком и стрессом.
- Мы оба утомлены последними событиями, нам надо отдохнуть и восстановить силы, поэтому ты, бросай эту работу и оправляйся спать, а я, проверив посты, тоже скоро приду. - Даниэль наклонился и помог собрать жене распечатки с пола.
- Иди, иди, я сам утилизирую листы.
Стеф действительно практически без сил поднялась с пола, тело сковала нечеловеческая усталость.
Даниэль проводил жену до комнаты, а сам направился на первый уровень корабля, привычным для себя маршрутом совершать ежедневный обход корабля.
У него из головы никак не выходила мысль о странной воронке, под название рок, которую он ощущал уже давно, буквально поглощающей в себя их жизнь, и не дающей шанса на борьбу. Страж замотал головой. Усталость, вот главная причина подобных ощущений, поэтому и лезут в голову всякие глупости и мнительности, не стоит больше возвращать к этому образу пожирающему картину их со Стеф бытия.


****
Стеф поудобнее устроилась на постели, подпихнув подушку под голову, закрыла глаза, утомленный разум медленно гасил сознание.
Ночь. Горизонт слегка трогает предрассветная сизая дымка, слегка разбавляя непроглядную тьму небес. Стефания с тревогой всматривается в ночное небо, на котором ещё пока различимо притухающее сияние звёзд. Внезапно высь озаряется металлическими всполохами, один, второй. Это совсем не похоже на грозу. Она вглядывается вдаль и тут перед её взором проносится один серебристый диск, другой, вот уже весь небосклон полыхает, как живой стальной бронёй звездолётов. Серые… они атакуют, но, где же стражи, почему не видно их  космический десант? Женщина в панике оборачивается в поисках защиты или пути к отступлению и замирает от страха: позади ровными рядами стоят полчища падших. Она видит их ужасные, искаженные злобой, чудовищные морды, сверкающие кровавым огнем глаза. Их тьма. Они стоят и ждут, ждут сигнала, чтобы напасть и растерзать её планету.
Стеф в ужасе вздрагивает и просыпается. Это всего лишь сон, один из череды  загадочных видений, объяснения которым пока так и не нашлось. Потом, спустя много лет, они, снова повторяясь в ее сознании, будут мучить её, но тогда, пройдя страшные пути земных передряг и испытаний, она уже будет знать ответы на мучившие её сейчас вопросы.
Окинув взглядом комнату, женщина поняла, что муж так и не появился, хотя прошло достаточное количество времени.
Немного поворочавшись и попытавшись уснуть, но скоро осознав тщетность своих попыток, она встала, надела костюм и оправилась на поиски Даниэля.
На переходе с первого уровня в сектор центра управления звездолётом, она заметила, как из него вышел вахтенный Ромул.  Странно, - подумалось ей, на табло сегодня, она видела, что именно его имя, значилось в списке вахты на посту. Кто же там остался, если он покинул его? У Стефании мелькнула одна догадка, и она решила проверить её, направившись прямо в центр управления. Вход в отсек был задраен, что ещё больше удивило женщину. Неужели диск подвергся атаке, ведь обычно эта дверь всегда открыта. А тут она не просто заперта, а поставлена на код. Стеф его знала и не спеша ввела, стальное полотно тихо утонуло в полу.
- Ну, понятно, так собственно говоря, я и предполагала. – Стеф не смогла сдержать улыбки: на месте вахтенного находился Даниэль. По привычке закинув ноги на панель, он просматривал на экране данные из личных портфолио звездного десанта. Стеф посмотрев список состава, открытый сбоку на панели, несказанно удивилась – это были сплошь люди, эвакуированные когда-то Дэном с Земли. Затем уже, спустя какое-то время из них была скомплектована бригада звездного десанта -«Зетта»
- Проходи, присаживайся, раз нашла меня, - страж не оборачиваясь, указал ей рукой на пустующее кресло рядом с собой.
- Зачем тебе это надо? – Стеф кивнула в сторону экрана.
- Да, так. Пытаюсь подобрать кандидатуры для очередного задания.
- Думается, что некоторых ты здесь знаешь лучше меня, ведь это вы с Дэном комплектовали этих ребят для эвакуации.
- Да, я, Дэн и Акаэ. А, что именно интересует тебя, каковы критерии отбора?
- Критерий много, важными являются: высокий профессионализм владения космической техникой, знание терминологий, ну и пара-тройка каких-нибудь индивидуально-неординарных качеств, например, таких, как – сокрытие мыслей, предугадывание событий.
Стеф рассмеялась.
Эти качества скорее присущи вам - стражам, чем парням с Земли, хотя,  я думаю, что это дело навыка.
- Да, и я вот, именно на это и надеюсь. – Даниэль переложил клавиатуру на её колени.
- Давай, удивляй меня своими знаниями.
- О задании, мне, похоже, знать не требуется, я имею в виду при отборе?
- Я бы рад, его тебе сообщить дорогая, но сам знаю о нём лишь в общих чертах. – Даниэль слегка лукавил, но с одной стороны, он не имел права на разглашение, да и расстраивать лишний раз жену ему совсем не хотелось.
- Ну, если даже так, то тогда приступим но, сразу оговорюсь: я знаю тут не многих, основную часть подбирал Дэн и ему в этом помогал Акаэ, не проще ли поинтересоваться у них?
- Я уже прошёл с ним сегодня эту партию людей, пока ты отдыхала, он мне объяснил, что при отборе брали во главу угла знание кандидатами нашей техники и их умения ей управлять. А мне этого не достаточно.
- А что именно необходимо тебе? – Стеф пристально посмотрела на мужа.
Внезапно, словно сильная боль пронзила ей голову, догадка осенила женщину - зачем понадобились мужу специалисты родом с Земли. В этот миг ей показалось, что скоро всё у них с Даниэлем будет в прошлом, их близость, любовь, совместная жизнь. Она ощутила, как какая-то сила, врываясь в их жизнь, рвет всё связующее эти два сердца – в клочья. Боль, дикая боль сожаления, утраты, и в то же время неотвратимости наступающего нового бытия сковала разум Стефании. Она изо всех сил замотала головой, пытаясь стряхнуть навязчивое состояние.
- Что с тобой, тебе плохо. – Даниэль с тревогой заглянул жене в глаза.
- Нет, ничего, так ерунда какая-то лезет в голову последнее время, наверное, от переутомления. Скажи, вот ты знаешь всё…
- Ну, не льсти мне, я не знаю практически ничего. – Грустно усмехнулся страж.
- По сравнению со мной – практически всё, - Стеф усмехнулась, - вот, если я умру, то кем стану в последующей жизни?
- И, откуда у нас столь странный интерес к подобным вещам, хотелось бы узнать причину? – Страж с нескрываемым интересом посмотрел на любимую.
- Причины отсутствуют, вопрос, как-то сам собой зародился в голове.
- Я – не знаю, вернее, могу предположить, но не более.
- Я, последнее время часто думаю о своих снах, я ни разу не была, ни в одном из миров, в которых оказываюсь там, не встречала таких людей, не видела городов и растений, животных.
- Не бери это в голову, мне видится, что таким образом твоё сознание считывает информацию с  космических волн зарождающегося будущего иных миров, тех, которых пока не существует, и эти события могут не коснуться никогда лично, тебе отведена лишь роль приёмника – совпадают сонастройки волн, и не более, такое бывает и достаточно часто.
- Что ж, тогда вернёмся к нашей работе.


****
Стеф и Даниэль практически всю вахту просматривали факты биографии кандидатов. Некоторых из них страж отмечал, некоторых откладывал в отдельную папку. Когда он заметил, что Стеф практически засыпает, то, не смотря на её заверения о том, что она прекрасно себя чувствует, отвел в комнату и проследил, чтобы та легла в постель. Подождав, пока она заснёт, он снова вернулся на пост, продолжив осматривать отобранный им материал.
Спустя некоторое время с ним на связь вышел Дэн, они долго обсуждали проект постройки тоннеля-хамелеона в северном рукаве Млечного пути, потом, прошлись по биографическим данным претендентов на первый полет по нему. В этот самый момент в их разговора подключился сотрудник Межгалактического совета, сообщив, что Даниэлю необходимо сократить срок отбора членов разведгруппы.
- Куда они так торопятся? – Дэн удивлённо приподнял брови.
- Думается, что их торопят события, происходящие на Земле. Магнитный потенциал вокруг планеты растет, скоро туда будет не пробиться естественным путем. Недавно поступили последние данные по его мощности, это поражает, ни один из наших кораблей через него пробиться уже не сможет, а это – проблема, надо будет – решать. – Даниэль устало откинулся на спинку кресла.
- По всей видимости, серыми задействованы внутренние сохранившиеся реакторы, иначе, откуда они берут столь мощный энергетический потенциал, я сам видел, как уничтожались кристаллы с верхушек станций, у них просто нет сейчас минералов нужного порядка и размера, а взрывали мы их на достаточно большой глубине, там пыль и крошки. – Дэн призадумался.
- Хотя, есть ещё одни вариант – подземные шлюзы, если грамотно использовать энергию этих вод, которые сильно отличаются по своему составу от поверхностных, то возможность установить на них сверхмощные генераторы для получения энергии у отпавших имеется. – Даниэль встал и прошелся по помещению, пытаясь отогнать навалившуюся усталость эмоционального плана.
- Ты забываешь о том, что они могли просто привезти с собой модульные станции и сейчас используют их во всю мощь. Тот, кого мы подберем, и кто там останется, причем, возможно - навсегда, ой, как не сладко ему там придется. Одно давление у поверхности чего будет стоить, а перестройка организма, боли, раннее изнашивание тела при таком электромагнитном фоне – уже станет реальностью. Жизнь, как факт – сократиться лет на пятьсот - семьсот, раннее старение, болезни и отмирание. А, если принять во внимание экологическую обстановку и температурный режим, плюс сегодняшний рацион… мы с тобой, получается, отправляем этого человека - на гибель. – Дэн сокрушённо помотал головой.
- Придется обговорить с кандидатами все эти моменты. В то, что согласятся, я не сомневаюсь, многие из них жаждут туда попасть – зов крови по родной планете – вещь неконтролируемая. Достаточно посмотреть на Стефанию, её лихорадить начинает при упоминании о Земле. – Даниэль покачал головой. Вспомнив недавний разговор с женой.
- А, более всего мне не нравится то, что я вынужден утаивать от неё все подробности этого проекта. Ощущаю себя предателем.


****
Стеф лежала в темноте и наблюдала за тем, как мигают разноцветные индикаторы на панели. Она не стала вынуждать Даниэля, видя, что ему необходимо как можно скорее закончить отбор, сидеть рядом с ней, выжидая, пока она заснет, поэтому, чтобы поскорее освободить мужа, просто претворилась спящей. Стефанию беспокоило то, непонятное ощущение физической боли, нахлынувшее на неё недавно, подобных ощущений она пока не испытывала, помимо того, сильно настораживало и тяготило это растущее чувство тревоги, ощущение скорой разлуки, ей срочно требовалось, для восстановления душевных сил, найти всему этому хоть какое-то приемлемое объяснение. На что же это гамма чувств похожа, возможно, стоит попытаться вызвать образ тревоги и наложить его на тот, испытанный её спектр эмоций, тогда и с причиной разберемся, подумалось Стеф.
Ну, что же, попробуем. Стефания закрыла глаза, максимально сконцентрировалась и постаралась вызвать в памяти те самые эмоции, что она почувствовала недавно, и сосредоточилась на появлении в сознании образа, способного войти  в унисон с ними.
Мозг привычно, практически незамедлительно выдал картинку: мрак, дикая, заброшенная, пустынная планета. Столько вокруг ям, поваленных деревьев, валежника, огромных валунов. Всё это она едва различала среди непроглядной тьмы, слегка отгоняемой всполохами горящего костра. Тьма, густая и тягучая, всё обволакивающая не позволяла увидеть местность более четко и детально. Стеф подходит к пылающему огню, паленья потрескивают, медленно оседая, рассыпаясь снопом искр. Дикая усталость, граничащая с паникой от всего, от этого места, своих мыслей, беспросветной тьмы – это угнетает и подавляет Стефанию неимоверно. Женщина присаживается неподалёку от огня на поваленный ствол дерева. Неужели я снова в аду? – мысль странная и она не даёт ей покоя. Стеф осознаёт, что это наказание, вернее – испытательный срок, данный ей. Она должна принять решение, которое или выведет её из этого мрака, либо оставит тут навечно. Ей начинает казаться, что она тут уже целую вечность: разгребает весь этот мусор, мучаясь от мыслей, буквально рвущих её голову на части. Она устала, устала, устала. О, Боже, как же она устала от всего этого.
Мысли причиняют физическую боль – да, несравнимую ни с чем, парализующую всё тело. Как же такое может быть?! Где, как она ошиблась, каким образом перешагнула черту дозволенного ей Создателем. Стеф сидит и смотрит, как жар разрушает горящие угли, бывшие когда-то деревом. Вот, так и я изнутри разрушала себя своей нетерпимостью и гордыней. Она с тоской поднимает взор на небо, там тоже полнейший мрак, ни звёзд, ни лун, одна беспроглядная тьма.
Стефании не страшно одной в этом ужасном месте, ей просто некогда бояться. Боль волнами накатывает на разум, одна, вторая… она что-то упустила, чем-то пренебрегла, а кем-то зря пожертвовала, это непростительно, непростительно вот так поступать с чужими душами.
Простить… у неё всё никак не получается простить ни себя, ни тех, кто причинял ей страдания. Вот оно!!! Она ухватилась за эту мысль, как за лучик света. Неумение прощать, вот то, что привело её сюда в это ужасное место. Последнее, что она помнит, это яркий живой свет, разрушающий и её тело и парализующий волю. В дикой боли, она кричала, звала Даниэля, и потом, какая-то сила перенесла её измученное тело сюда.
Сильнейшей тоской отзываются эти воспоминания в её сердце. Нет возможности ни исправить, ни изменить, ни раскаяться, время упущено, а иного шанса, похоже – нет или … все же есть? Она хватается разумом за любую попытку исправить содеянное, осознавая простую истину: умей она прощать другим их слабости и ошибки, спокойно оставлять их в прошлом и не портить обидами будущего – то не оказаться бы тут ей в этом страшно одиноком мире тьмы, тоски и отчаяния. На душе от этих мыслей становится чуть светлее. Вокруг неё вроде тоже посветлело или это обман зрения. На мгновение женщине показалось, что мрак на поляне всколыхнуло облако золотистого света. Нет, это не иллюзия, действительно траву, кусты и деревья освещают волны теплого, живого потока огня. Источник находится позади неё. Стеф оборачивается и видит, как за огненной чертой подземного огня, окружающего поляну, вырывающегося местами страшными, всепожирающими огненными языками за край поверхность, не спеша заходит на посадку золотой диск.
 Её душа затрепетала, она узнала бы этот звездолет из тысячи других. Стефания, позабыв обо всем, вскакивает и бежит навстречу кораблю. Она видит, как знакомо для нее, медленно опускается люк, и навстречу ей, по нему идет Даниэль. Стеф бежит изо всех сил, её даже не останавливает разверзшаяся под ногами огненная пустота: лучше гибель, чем жизнь без любимого, навек ставшего её судьбой. Но, похоже, сама вечность склонила колени перед их любовью, окупленную столькими страданиями, чего же больше можно желать в жизни: осознавая, что спустя мгновение она окажется в гиене огненной. Стеф, закрыв глаза, шагает вперед, навстречу Даниэлю, иного выбора она и не хочет, принимая, как данное одно -  уже ничто не сможет разлучить их больше, никогда.
Стеф почувствовала, как руки Даниэля обняли ее, и муж прижал её к себе.
- Все закончено, Стеф. Теперь никто и ничто уже не разлучит нас с тобой никогда, под нашими ногами – вечность, а это значит, что мы будем вместе навсегда.   
Стеф очнувшись, тяжело вздохнула, видение озадачило, но и успокоило её – ведь больше всего она боялась потерять любовь мужа.
Она посмотрела на дисплей, разноцветные горошины индикаторов мирно мигали на его панели. Где же Даниэль? Её так захотелось, чтобы он был сейчас рядом. По всей видимости, он прав, хоть и частично – эти видения и сны, являются образами будущих миров, но касаются они лично её, поэтому именно она их и принимает.


****
Стефания вернулась к своим размышлениям: судя по всему, Даниэль скрывает от неё факт набора резидентов на Землю умышленно, либо, ограждая от ненужных переживаний, либо имеет достаточно строгий на то запрет. Хотя, если вспомнить, до этого момента он доверял ей больше, игнорируя многие запреты. Исчезло доверие или изменилась ситуация?  Может, она излишне пристрастна к этому вопросу, может действительно людей набирают для задания в ином квадрате вселенной, а она лишь накручивает себя надуманными вариантами?
Многое бы сейчас она отдала, чтобы попасть на Землю. Сердце жалобно заныло: попасть, а это уже значит - остаться там навсегда, а Даниэль? Он уже – часть её, она не сможет жить без его мудрости, силы, любви и упорства. Разве можно разорвать душу пополам, которая и так рвалась и металась между любимым человеком и родным домом.
Женщина глубоко вздохнула.
- Не вздыхай ты так, каждый твой «ох» – разрывает моё сердце. Все проблемы рано или поздно перейдут в статус обыденных, а потом со временем будет найдены пути их решения. – Послышался из динамика голос мужа. Стеф вздрогнула от неожиданности, спустя мгновение её осенило: похоже, Даниэль подключил свой канал связи к их комнате.
Через некоторое время, он уже стоял на пороге:
- Не стоит слишком концентрировать свое внимание на вещах, решение которых уходит в лета, с этим нужно научиться мириться. Это, как восхождение на высокую гору – поэтапно, не спеша, расходуя силы и меняя тактику подъема, иначе рискуешь сорваться или сбиться с курса. А мне, если честно, совсем не хотелось, чтобы ты сбивалась с намеченного нами пути. Я же вижу твою тоску по Земле. Это пока не решаемо, никем не решаемо, значит надо терпеть и ждать.
- Трудно. – Стеф поникла головой.
- А кто говорил, что будет легко? Учись, работай над собой, своими желаниями и возможностями.
- Как прошёл отбор? Ты определился на ком-нибудь?
- Да, определился, вернее – определились, Дэн подключился. Отобрали группу. Их уже собирают, а мы как раз прибываем скоро, проведём собеседование, а затем доставим ребят в Центр, там уже с ними будут работать по пунктам задач иные кураторы.
- Скольких решено использовать на самом задании?
- Пока четкого определения нет, суммируются требования и сложности, думается один-два, большее количество рискованно посылать, хотя, все зависит от демонстрации их навыков.- Страж присел напротив жены, на кресло, взял со стола сосуд с нектаром, отлил половину в бокал.
- Будешь?
Стеф замотала головой: нет.
- Устал я что-то.
- Вы готовите эту группу для работы на Земле?
Даниэль, слегка помедлил ответом, допивая напиток
- Это так очевидно? – левая бровь лукаво приподнялась.
- Да уж, очевиднее и не бывает, - усмехнулась она ему в ответ. Они – невозвращенцы?
- Да, в этом и скрывается большая часть проблемы. Мы посылаем их туда, прекрасно осознавая, что они там останутся до конца дней своих. И, ни помочь, ни защитить – мы не сможем, у нас скоро не будет совсем доступа на эту планету. Мы даже связь с ними поддерживать будем не в состоянии, общение будет односторонне – от них к нам. Поэтому ставка идёт на способность чтения мыслей, передачи информации от объекта на объект. Мало кто, из ваших этим владеет в совершенстве. Я даже пока не в курсе, кто и на каком уровне имеет подобные навыки. Вариантов передачи от них к нам достаточно много, но которым они овладеют в совершенстве пока сложно говорить. Резидент должен не просто работать и выполнять задание, но и не выдать себя. Не стоит недооценивать падших, у них знания не хуже наших, и кроме того – никаких комплексов насчет оправданности при применении внутренних сил и собственных ресурсов. Подсадка иного в сознание человека ими уже пройдена и успешно.
За последнее время, я сейчас беру земное летоисчисление, ими были созданы три расы клонов, на Земле теперь уживаются одновременно биологические субстанции, созданные серыми, по образу вас – людей, отличаются лишь детально: цвет кожи, разрез глаз, рост. Каждый имеет возможность принять на себя дух падшего. Однако всех беспокоит следующий этап работы серых в этом направлении – это скрестить этот биологический материал с людьми. У этих особей чересчур низкий уровень интеллекта и отсутствует собственный потенциал мировоззрения, превалируют низменные инстинкты, проще говоря, естественные надобности и потребности: сон, еда, секс, не любовь, а именно – половое влечение, а отсюда – высокая способность к размножению, хотя серые пока это контролируют. Им не нужен в огромной численности этот низший биоматериал, но скоро все изменится, судя по количеству открытых ими лабораторий. И в вопросах этики, они отнюдь не щепетильны, я про смешивание их ДНК с человеческой.  Так, что девиз: «плодитесь и размножайтесь не за горами».
- В настоящее время они их используют для работы в рудниках, разборе наших подземных тоннелей, то есть бросили их на расчистку путей к реакторам. К слову, было бы просто замечательно, если бы нам удалось вынудить их убраться с поверхности планеты в подземелья, но это возможно лишь в том случае, когда мы будем знать их уязвимые места и критические точки в их стратегических планах, а пока лишь это – весьма отдаленные планы. Зато они быстрыми темпами занимаются переустройством и населением планеты на свой извращенный вкус.
- В чем именно это выражается?
- В чем? Полностью изменена биосфера: другой растительный мир, нет больше гигантских вечнозеленых лесов, с душистыми гирляндами цветущих лиан, остались лишь маленькие островки оазисов. Растительность скудная, чем-то напоминает ландшафты на Веге, много горных массивов, а местами огромные территории покрытые снегом или песком. Столь же быстрыми темпами идет замещение животного мира, если это можно так назвать: люди-птицы, люди-кони, отпавшие не стесняясь, скрещивают ДНК человека и млекопитающих. Тебе даже воображения не хватит, что там сейчас бегает по поверхности. Мне и то, сложно представить, какие монстры сейчас гуляют по планете. Люди в основном, как и клоны, заняты тяжелым физическим трудом. Поселения все практически – уничтожены, взамен их пробурены в скалах комнаты, домами эти жилища назвать язык не поворачивается. Постепенно приучают людей к своим диким оргиям, всё, как положено – с наркотическим опьянением, публичным сексом и кровавыми жертвоприношениями, в том числе и клонов и людей. 
Вот в таких условия и предстоит работать нашему резиденту, выживать в сложнейших условиях и, ещё пытаться добыть требуемую информацию, а для этого необходимо, каким-то сверхпрофессиональным образом, оказаться в кругах тех, кто является душеприказчиками у серых.
- Там нужна женщина. – Стеф слишком поздно спохватилась, что сказала лишнего, озвучив свои мысли.
Даниэль удивлённо поднял брови и поставил бокал на подлокотник.
- Не совсем тебя сейчас понял? – Он нагнулся к жене.
- Женщине проще завоевать доверие мужчины. – «Делать нечего, надо как-то выкручиваться», - Стеф придала своему лицу будничное выражение.
- И, каким же образом? – Страж удивленно уставился на жену.
- Ты, не о том подумал, - передернула возмущенно плечами Стеф. - Я имела в виду авторитет.
- Не тебя же мне туда отправлять? – Даниэль рассмеялся.
- Я бы рискнула, имейся у вас хоть один вариант возвращения сюда, не могу, понимаешь жить без тебя. – Решила она поддержать линию мужа и перевести беседу на шутливый лад.
- Условия – ужасные, но это для простых смертных, сами серые, поди, в роскоши купаются, как и их служки? – Хмыкнула она.
- Да, они отстроили под свои потребности, так называемый Город Богов, причем нарушив все мыслимые законы использования энергии. Он парит в воздухе, так что доступ людей к нему ограничен.
- Но, нас беспокоит иное: Денница решил выйти на межгалактический уровень. Он, где-то на Земле или на её новом спутнике – Луне. Ускоренными темпами отстраивает новые, а где-то откапывает и наши старые энергетические блоки и трансформаторы, ему видать сильно понадобилась связь с дальними рубежами вселенной. А, вот этого мы никак не можем ему позволить.
- Почему ты мне раньше этого никогда не рассказывал?
- Не хотелось лишний раз причинять тебе боль, ведь я тоже чувствую её, понимаю, насколько это для тебя лично.
- Здесь главная проблема: проникновение на территорию вселенной особой формы достаточно агрессивной энергии – темной материи, она живая, может занимать, если нет препятствий, достаточно большие территории, а главное – концентрируясь, образует мощные порталы с отрицательной энергетикой, имеющих свойство втягивать в свою субстанцию все, что угодно, с целью наращивания своего потенциала. Вот к ним то и стремится Денница и именно этого нам никак допустить нельзя. Не хочется думать о том, что может случиться, если он начнет по своему усмотрению, планомерно тактически, использовать энергию этих черных дыр.
- А ты уверен, что найдутся кандидаты для выполнения вашей задачи. Всё настолько хрупко и сложно в исполнении.
- Думается – да. Иного выхода у нас – нет, страж уже не может пройти через столь мощную электромагнитную ловушку, созданную серыми вокруг Земли, а человек – запросто.
Стеф молчала, она разумом принимала и осознавала правоту слов мужа, но её сердце запомнило Землю иной. Вот эта нестыковка суровой реальности настоящего времени, и прекрасные картины безмятежного прошлого погружали душу в хаос, лишая опоры и созидательного совершенства бытия.
- Молчишь? Понимаю, насколько сложно это принять тебе, ещё проблематичнее понять, что к прошлому уже дороги – нет, и никогда не будет. Но, будет иная история у этой планеты и людей, населяющих её. Да, Землю ждут и хаос и разрушения, и глобальные катастрофы, и войны. Она пропитается кровью и болью человечества - это ужасно, но так себя ведет грех. Тот самый, который убил и разрушил то, что мы созидали вместе с вами в течение многих лет, на что были потрачены колоссальные усилия и вашего и нашего бытия, мне точно так же больно смотреть на все это, как и тебе. Именно поэтому я не до конца был откровенен с тобой, не хотелось лишний раз рвать твоё сердце и травмировать душу. Видеть, как страдаешь ты – невыносимо больно и для меня.
- Я знаю это и благодарна тебе за терпение и деликатность.
В комнате раздался едва слышный звон и на панели замигал голубой огонёк.
- Мы идем на посадку. Надеюсь, управимся быстро, люди собраны, проведем консультацию и отправим их в Центр, там нас будут ждать члены Совета.


****
Планетарный звёздный город при подлете выглядел чарующе великолепно: в лазоревой дымке туманности, напоминающей своими очертаниями едва раскрывшийся бутон розы, переливался огромный чертог, вырезанный небесными мастерами из горного массива берилла. В центре комплекса высился зал Совета небесных иерархов, по периметру располагались башни с прилегающими к ним арками-нишами для парковки воздушных судов, меж собой они сообщались висячими мостами, парящими над небесным пространством-пропастью. В каждой из башен находились штабы звездного десанта – Власти, Силы… 
Звездолет мягко припарковался в указанной диспетчером нише.
- Можно я пойду с тобой, - Стефания жалобно посмотрела на мужа –  никогда не была в звездном городе.
- Хорошо, родная, но при условии - во всём строго-настрого слушаться меня и выключить норов самодеятельности у себя. – Даниель, приподняв лицо жены за подбородок, строго взглянул в её глаза, ещё раз пояснив: это не просто место дислокации штабов звездного десанта стражей, а - главная военная база космического флота Вселенной. Ты, как никто иной понимаешь, что небесная канцелярия шутить не любит.
Сойдя с диска, они поднялись по спиралеобразной лестнице из горного хрусталя и оказались в коридоре, буквально висящем в воздухе, соединяющем башню парковки с основным зданием Совета. Это было достаточно вытянутое помещение, Стеф едва различала его противоположную часть, которая терялась в приглушённом мраке сиренево-пепельного берилла, которым были отделаны внешние стены комплекса. Миновав мост, затем арку, они оказались в просторном светлом полупрозрачном холле, из которого в разные стороны вели сразу несколько порталов. Стеф с Даниэлем вошли в один из них и очутились в коридоре, освещаемым живыми кристаллами лилового спектра.  По обе стороны располагался ряд дверей, промежутки между ними были задрапированы полупрозрачной тканью. Ноги Стефании утопали в мягком ковре, который, как показалось женщине, поглощал любой звук в этом помещении. Даниэль приоткрыл одну из дверей и слегка подтолкнул Стеф в открывшийся портал. Это была комната, стены которой также были задрапированы мягким, но непрозрачным полотном, окон она не заметила. Мягкий, теплый свет струился отовсюду, но его источников она разглядеть не смогла. У небольшого подиума, предназначенного для просмотра голограмм, наполовину скрытого драпировкой стояла серебряная кушетка, сидение и спинка которой, были обтянуты мягкой серебристой тканью, рядом - небольшой столик из прозрачного кристаллического камня, напоминающего кварц оттенка «пепел розы».
- Присаживайся и жди меня тут. Не стоит бродить по коридору, все другие помещения заперты, открываются кодом, я лишь констатирую факт, зная твоё неуёмное любопытство, - Даниэль, упредив возмущённый возглас Стеф, прижал палец к губам.
- Шум, как и любые пустые беседы, тут не приветствуются, здесь вообще крайне редко общаются речью. Поэтому, не стоит с кем-либо пытаться завязать разговор. Это комната ожидания. Посторонних, кроме тебя тут в настоящий момент нет, так что, навряд ли кто-то тебя потревожит. Я, как только освобожусь, сразу тебя заберу.  - Даниель, улыбнувшись, едва коснулся губами её щеки, кивнув на прощание,  исчез за дверью.
Стеф внимательно осмотрела комнату, полюбовалась изумительно тонкой ковкой серебра кушетки, прикоснулась к поверхности стола, такого ощущения она в своей жизни не помнила: камень холодил и обогревал одновременно. Стефания, попыталась обнаружить источник освещения – безрезультатно; она ещё раз окинула взглядом помещение - рассматривать там абсолютно уже было нечего. Передумав обо всём, о чём только можно, Стеф вот уже второй час страдала в одиночестве. Не зная чем себя ещё занять, она стала мысленно напевать песенку, которую ей в детстве пела мать и, неожиданно для себя отметила, что ей подпевает в голове какой-то другой голос, вернее, он сопровождал пение Стеф мелодией и своеобразным эхом. Стеф насторожилась. Голос, как и песня в её голове смолкли. Прошло несколько минут, Стеф снова припомнила знакомый мотив, голос подхватил нежным эхом напев. Стефания, не переставая мысленно напевать, постаралась определить источник сопровождения мелодии. Вскоре определив, что голос не просто был в её голове, а проникал туда, если можно так выразиться, извне, проходя сквозь стены. Женщина встала, обошла комнату – пусто, отодвинула все ширмы – никакого проектора. Тогда осторожно открыв дверь, она выглянула в коридор – снова тишина, никого; не спеша, крадучись Стефания двинулась вглубь коридора, пытаясь найти что-то или кого-то мысленно певшего с ней в унисон.
- Тебе же муж запретил покидать гостевую комнату, ты всегда ослушиваешься советов, которые получаешь? – Знакомый голос мелодичным эхом прозвучал позади неё. Стеф от неожиданности вздрогнув, разом отскочила в сторону и прижалась к стене. Напротив неё стоял страж - образец мужества и обаяния: брюнет, высокого роста, внешне - неземной красоты, идеального телосложения; мудрый взгляд васильковых глаз был направлен прямо в глаза Стеф. Женщина смутилась и опустила взор, интуитивно почувствовав, что незнакомец один из представителей Высшего Совета.
- Нет, то есть… когда, как… - она, не смела  поднять на стража взор, чувствуя за собой вину, несмотря на то, что замечание было высказано ей абсолютно теплым дружеским тоном.
- Первым порывом с её стороны было - оправдаться за проступок, рассказав про голос в её голове, но внезапно со стороны увидев результат подобного поведения, она вдруг передумала вести себя подобным образом.
- Я уже возвращаюсь назад, больше нарушать ваши распорядки не буду, прошу простить - виновата, - она  с досады на себя, так и не смогла погасить нотки дерзости в голосе.
Страж посторонился, уступая Стефании дорогу, двинулся следом, продолжив разговор: «Ты жена Даниэля. Много про тебя наслышан».
У Стеф полыхнули щеки – «Вся жизнь, и все её выкрутасы промелькнули у бедной женщины перед глазами». Она решила промолчать, выдержав паузу в диалоге.
- Хотелось бы познакомиться с тобой поближе, пообщаться, надеюсь, ты не возражаешь? – Страж, по всей видимости, и не собирался уходить с намеченного им пути разговора.
- Я, не знаю, чем могу быть интересна - обыкновенная земная женщина, с обыкновенной судьбой, обыкновенными мыслями и чувствами, желаниями, - немного подумав, добавила: промахами и ошибками.
- Ну-ну, не надо скромничать, - Стеф почувствовала легкую усмешку в голосе попутчика, - ты же о себе думаешь совсем иначе. Что ж, могу откровенно сказать, что в некоторых аспектах своего потенциала ты верна, но во многом – переоцениваешь свои возможности, однако добираешь эту нехватку жизненным импульсом.
Он приоткрыл дверь, пропуская Стефанию в комнату, и указав на кушетку, предложил: «Присядем, поговорим».
- Ты знаешь, чем в настоящий момент занимается Даниэль: он осуществляет подбор новых кадров на освободившееся место нашего резидента на твоей родной планете. Ты бы хотела занять это место? – Он, расположившись на диване и положив руку на спинку, повернувшись к Стеф лицом, умышленно ошарашив женщину внезапным предложением, затронувшим самые сокровенные её мечты и желания, и ожидал от неё ответа, испытующе глядя прямо в глаза собеседницы. Стефания не нашлась сразу, что сказать и промолчала.
- Я вижу твои мысли, Это правильно и даже хорошо, что при огромном желании ты сомневаешься в своей компетенции по поводу пригодности. А, как ты смотришь на то, что я сам предложу твою кандидатуру на это место?
- Даниэль будет сильно против и никогда не согласится.
- Даниэль  - прежде всего страж, а потом уже – твой супруг, он воин и обязан подчиняться приказу главнокомандующего.
- Ему ты тоже предложишь меня на должность резидента? – Стеф недоверчиво хмыкнув, выплеснула на эмоциях долю сарказма.
- Кому? – Страж удивленно приподнял брови.
- Верховному главнокомандующему?  - Стефания едва сдерживала себя, чтоб не засмеяться.
Страж понял её недоверчивый настрой и, улыбнувшись, парировал:
- Можешь считать, что уже предложил. Так ты сама–то, согласна вернуться туда, где родилась? Однако сразу хочу предупредить, что сегодняшнее состояние твоей планеты ничего общего не имеет с воспоминания детства и юности, там иной мир, иная Земля и иные законы бытия, тем не менее, ты всё равно согласна туда вернуться?! Я, почему так скрупулезно тебя расспрашиваю, в моём предложении нет умысла, ни шутить над твоими чувствами, и тем более причинять боль, нам, в Совете, действительно нужен кандидат обладающий навыками и умениями стража, но – человек, и идеально было б, если он был родом с Земли. Можно обучить любого, но нельзя заставить полюбить планету, любовь к дому даётся при рождении и остаётся на всю оставшуюся жизнь.
Стеф смутилась.
- Можно считать это за предложение? – Осторожно поинтересовавшись, она посмотрела в васильковые глаза собеседника.
- Что именно, возвращение тебя на Землю в качестве нашего резидента? Да. – Он выдержал взгляд женщины, в котором было столько боли и тоски.
- Я, согласна, если ваша команда берется уговорить Даниэля дать мне разрешение, добровольное, без него я – не полечу.
- Хорошо, согласен. И, ещё один момент: ты должна осознавать, что твоё пребывание там, на Земле, может затянуться на несколько… - он, слегка помолчав, закончил – веков. Выдержишь?
Стеф вскинула взор на стража: Догадываюсь, я постараюсь - едва слышно прошептала она, - но … моё место там, я это чувствую.
- Ты не расстраивайся вот так сразу, наши специалисты работают над программой возврата. Возможно сроки и сократятся, я даже уверен в этом. Просто на сегодняшний момент это сопряжено с определенными проблемными обстоятельствами, которые имеют быть, но не по нашей вине.
- Сегодня мы поговорим с Даниэлем, хотя… давай отложим до завтра, время правда не терпит, но разговор предстоит серьёзный, надо всё правильно обосновать, чтобы он не просто дал согласие, но и принял правильное решение внутри себя. Страж поднялся и подошёл к двери и, задержавшись на мгновение, добавил: - не опережай события, наберись терпения, предоставь решить вопрос с Даниэлем, нам.
- Хорошо, - Стеф тоже поднявшись с кушетки, утвердительно кивнула головой.
Едва дверь за стражем закрылась, женщина без сил, опустившись на пол, закрыв глаза, пыталась справиться с внутренней дрожью охватившей её всю: «неужели она всё же попадет на Землю?!»   


****

Минуло уже несколько дней, Стеф поначалу всё ждала какого-то известия, прикидывала даже возможность вызова её в Высший Совет, однако время шло, а новостей не было никаких. Расстроившись совсем отсутствием вестей, она заставила себя силой прекратить даже думать о том разговоре с неизвестным стражем.
Но, вот однажды, Даниэль вернувшись со смены, молча препроводив  Стефанию в комнату и усадив её напротив себя, приказал суровым тоном: «так, выкладывай всё на чистоту, когда же это ты успела переслать свои личные данные на конкурсный отбор резидента для предстоящего десанта на Землю. У тебя хоть капля уважения к моим переживаниям осталась или твои иллюзорные мечты для тебя стали дороже всего… - помолчав, он добавил: «дороже нашей любви?»
Стефания до такой степени растерялась, что впервые в жизни не знала, что ответить и как себя вести.
- Чего молчим?! – Даниэль даже не пытался скрыть своего разочарования и досады.
- Я, не отправляла свои данные на отбор. – Стеф слегка запнулась, но – если можно так сказать – согласилась на предложение участвовать в нём.
- Я ничего не понимаю, муж сложил ладони и прижал их к губам, потом поднявшись и пройдя по комнате несколько шагов, обернувшись, приказал: «выкладывай всё как есть, вернее - как было».
Стефания, с трудом скрывая волнение, от одной мысли о том, что с настоящего момента её жизнь выходит на новый неизведанный вираж судьбы, рассказала мужу о состоявшемся разговоре с неизвестным стражем в гостевой комнате в тот момент, пока Даниэль находился на совете войск коалиции.
Наступила тягостное молчание. Первым его рискнула нарушить Стеф: «мне жаль, что так всё нескладно вышло, но я лишь озвучила свои желания и мысли».
- Твои желания и мысли, нас уже завели в тупиковую ситуацию, выхода из которой я пока не вижу. Ты, хоть осознаешь, что этот кандидат - резидент на Землю, в ближайшее будущее - невозвращенец?
- В смысле? Варианты прорабатываются же?!
- Смысл прост: мы знаем, как его туда доставить, а как забрать – нет. Заброска и то будет сопряжена с огромным риском, а уж о возвращении даже планов пока нет, не то, что – вариантов. Там уже находится один из наших агентов… десять лет!!! А, мы по-прежнему не можем его сменить. Знаем только, что он жив, раз передаёт данные, ни общение с ним, ни тем более помощь – мы не можем ему предложить.
Стеф молчала, она была даже не в силах поднять взор на Даниэля. Кем только она в этот момент себя не ощущала – и предательницей и непутевой женой, на которую даже положиться нельзя и просто легкомысленной особой.
- Если ты мне сейчас даешь своё согласие на отвод твоей кандидатуры, то я берусь уладить эту патовую ситуацию. Мечты – это одно, а задание повышенной сложности на неизвестной планете, - иное.
Увидев, как жена вскинула взор, пытаясь его оспорить, Даниэль повторил: да-да, именно, на неизвестной планете, потому как та Земля и эта – абсолютно разные, я бы даже сказал – принципиально разные планетарные объекты. Мы же с тобой это уже обсуждали раз сто.
- Я не могу, прости… - Стеф тяжело вздохнув, подняла на мужа взор.
- Почему?! – Он схватил её за плечи и, приподняв, поставил напротив себя.
- Я - обещала и дала согласие, пусть это выглядит с твоей точки зрения несерьезно и наивно, может даже легкомысленно и глупо,  но взять откат – это было бы нечестно с моей стороны.
- Это, слишком самонадеянно. Ты останешься одна, в чужом мире. С односторонней связью, на неопределенное время.
- Вы меня с Дэном вытащите. – Стеф сама удивилась той уверенности, с которой произнесла эту фразу, - И, потом, ты сам говорил, что задача у этого  резидента непосильно тяжела для простого человека. Я, вашими с Дэном стараниями, уже не просто человек, не станем лукавить, ты это знаешь не хуже меня, и мои способности, я надеюсь, сослужат и вам хорошую службу и землянам. К тому же, ещё раз повторюсь, свято верю в то, что ни смотря, ни на что и вопреки всему - вы найдете-таки способ забрать меня оттуда, вот за это я спокойна полностью. 
Даниэль с удивление посмотрел на эту, казалось, давно знакомую ему женщину, посмотрел другими глазами, и его удивлению не было предела: откуда в ней стойко силы и веры? Страж молча повернулся и покинул комнату.
Жизнь Стефании круто поменялась. Начались жаркие дни подготовки к экспедиции. Вскоре Лайнер с эмблемой космической федерации Воли припарковался у диска Даниэля, чтобы забрать женщину базу подготовки  резидентов. Стеф изо всех сил желая перед своим отлётом, загладить вчерашний неприятный осадок от разговора, обежала весь космолет, в поисках мужа, но  так и не нашла его. Как ни странно звучало, но никто из команды понятия не имел, куда пропал капитан судна. С тяжелым грузом печали на сердце женщина покинула корабль.
В центре подготовки Верховного Совета Стефанию натаскивали информационно сразу несколько десятков стражей, она даже не успевала запоминать их имена; не меньшее количество  занималось её физической подготовкой. Времени не хватало не то что на отдых, но и на сон. Тем не менее, Стеф чувствовала себя прекрасно, лишь нервно-восторженное состояние в ожидании предстоящих перемен и печаль о разлуке с мужем вносили трагический диссонанс в её душу.


 ****
Даниэль, полностью погруженный в свои мысли, возвратился на диск. Он намеренно покинул его в тот момент, когда увидел, как к одному из порталов пришвартовался звездный лайнер Верховного Совета. У него просто не хватило душевных сил отпустить безропотно и со смирением Стеф, как требовалось, от него в приказе, полученном им заранее из Центра, для выполнения секретной миссии Верховного Совета федерации межгалактических сил. Выйдя в космос на катере, он отошёл от звездолёта на приличное состояние, позволяющее ему скрытно отслеживать отлёт лайнера, но самому оставаться незамеченным для поискового радара диска. Проследив, как лайнер растаял в космическом пространстве, увозя от него Стефанию, Даниэль вернулся на свой корабль. Ноги сами принесли его на командный пункт управления, дверь была слегка приоткрыта, страж устало опустился в кресло.
- Все, что не случается в этой вселенной, предопределено заранее.
  Он от неожиданности вздрогнул и посмотрел в сторону, откуда раздался знакомый голос. В кресле второго пилота сидел главнокомандующий.
- Неужели абсолютно все... и боль и потери и никому ненужные жертвы?- Он устало переложил снятые распечатки с приборной панели на пол.
- Такого понятия, как ненужная жертва - нет, всему свой резон, так и в вашей ситуации, когда вы встретились там, на закате, на берегу земного океана, ваша судьба уже была расписана по мгновениям. За вами был лишь выбор, принять развивающуюся ситуацию или отторгнуть. Я, даже скажу тебе больше: возможно то, что ты сейчас называешь ненужной жертвой и есть ваш единственный шанс на вечную любовь. Ту самую, которую можно узнать лишь только вам одним по ведомым приметам. Единственно верная мысль, одна убежденность на двоих: что вы несмотря ни на что и вопреки всему есть, существуете, ты и она - друг для друга, - немного подумав, высший серафим добавил: ни важно в каких мирах, именно эта «жертва» будет укреплять это божественное чувство, вознося ваши души к первоисточнику света вселенной.
Верховный иерарх поднялся, подошел к Даниэлю и, прикоснувшись к плечу стража, поднявшего на него взор, заключил: «таков промысел Божий, а значит, так тому и надлежит быть».
-  Отпусти, отпусти и смирись, ведь это предопределено. Я могу привести множество доводов, почему мы в Совете проигнорировали всех предложенных тобой кандидатов, остановив свой выбор на Стефании.  Но ты и сам всё прекрасно понимаешь, однако боль потери и нежелание терять Стефанию, мешает тебе признать, что это единственно верный и дальновидно идеальный шаг с нашей стороны в этом сложном и...  высший иерарх немного помедлил, а затем продолжил: достаточно важном для всех нас вопросе. В утешение тебе, сейчас, могу открыть только одно: вам  с ней надлежит пережить вечное родство душ. Да, - главнокомандующий склонил голову, - и, не стоит пока говорить, какие ожидают тебя и её  страшные испытания, вы коснетесь и забвения душ, и окажетесь в теснинах ада.
Даниэль вскинул испуганный взгляд на командующего.
- Да,  да… и не раз, блуждая в лабиринтах времени и пространства, будете терять и снова находить друг друга - продолжил архистратиг, но мне видится, что ваши души с честью пройдут  это суровое испытание,  истина будет вести тебя и её, спасая вас обоих – имя этой истины - любовь.


****
Последний день в Центре подготовки вместил в себя столько рабочих мероприятий, что Стеф на секунду показалось, что он не закончится никогда. Не смотря на строгую дисциплину и идеально планирование подготовительных мероприятий, то и дело то в одних моментах, то в других возникали, как говорил командующий, присутствующий на завершающем этапе подготовки – зыбкие места, а Стеф эти места про себя называла «косяками». На вражеской территории, - именно так стражи сейчас именовали Землю, и Стеф слегка неприятно было слышать подобное словосочетание,  так вот, на вражеской территории эти зыбкие места в подготовке рискуют превратиться в провальные ямы, которые неминуемо приведут резидента в тартар. – Командующий с ворохом бумаг сидя напротив гигантского монитора, рассматривал графики, просматривал ролики и схемы предполагаемого маршрута. Он несколько раз заставлял Стефанию повторять легенду, демонстрировать работу с контейнерами-передатчиками, проходить по голограммам карт путь до предполагаемой точки дислокации резидента, нагружая его мыслимыми и немыслимыми неожиданностями и препятствиями. К концу суток Стеф уже двигалась и говорила на автомате, ей уже мерещились вокруг гигантские рептилии, серые князи, и огромные ледниковые торосы, знойные пустыни, кипящая лава, зыбучие пески. Гибкая грань между реальностью и голограммой была напрочь стерта, мозг Стеф реагировал на призрачные метаморфозы, как на естественную реальность бытия. И, только после этого главный иерарх дал отбой:
- Думаю достаточно, пусть агент отдохнет перед отправкой.
Женщина шла по галереи станции, а ей всё казалось, что вокруг необитаемый ландшафт Земли. Стеф рухнула на диван и тут же отключилась. Её снился сон.  Она медленно шла по самой кромке океана, ноги ощущали привычное нежное касание волн, небеса полыхали лилово-оранжевым закатом, теплые порывы ветра поднимали волосы и с нежным трепетом опускали их на плечи и спину. Ощущения были настолько реальны, что женщина улыбалась во сне.
Даниэль тихо вошел в комнату, ему не терпелось пред отправкой жены сгладить жуткий осадок последней встречи. Кто знает, на какое время они расстаются, все слишком неопределенно, тревожно. Увидев на лице Стеф давно им уже забытую безмятежную, как много лет тому назад, улыбку, он не решился прерывать ее сон. Пусть отдыхает, еще успеем, поговорим. Он и предположить не мог, что ситуация на орбите Земли кардинально поменяется в худшую для стражей сторону уже через несколько минут. И, пока он будет заниматься перегонкой партии звездолётов в северный рукав Млечного пути, Стеф уже будет пересекать эту галактику на пути к Земле.
В памяти Даниэля навечно останется это спокойное и по-детски умиленное выражение лица жены, словно в её жизни и не было тех испытаний, которые на долгие годы лишили его возможности наслаждаться столь им любимым выражением лица Стефании.


































Книга вторая
Выжженная Земля

Корабль подлетал к Солнечной системе, перед взором женщины открывалась до боли знакомая картина, столько раз виденная ей по кадрам разведданных, снившаяся в кошмарах ночами, навек запечатлевшаяся в её израненном сердце. Строгая и одновременно, гармоничная планетарная система, линии орбит движения объектов которой, обозначены едва уловимой голубой дымкой энергетического следа  планет, а в самом центре, внешне несколько напоминающем воронку – огромный огненный шар вечно пылающего светила. Завораживающий своими идеальными пропорциями, своей симметричностью и высшим эталоном исполнения - живой организм, где каждый элемент обеспечивает бесперебойный сбалансированный процесс всей структуры галактического элемента.
Солнечная система. Сердце Стефании забилось сильнее, в душе всё разом затрепетало, и страдание и печаль и радость, как только она увидела голубую точку, стремительно увеличивающуюся в размерах, такую родную – Землю. Не удержавшись на ресницах, слеза медленно покатилась по щеке Стеф.
Дэн положил руку на плечо женщины:
- Успокойся, эмоции – плохой помощник в нашем деле.
- Ты, прав. - Стефания подняла взгляд на стража, смахнув не прошенную соленую капельку со щеки.
- Я постараюсь успокоиться и сосредоточиться на своих ощущениях, отбросив все ненужное. Она, откинувшись на спинку кресла, слегка прикрыв глаза, попыталась вызвать картинку в своём воображении, мысленно задав вопрос планете. На начальном этапе её интересовал энергетический баланс объекта.
 - Мне кажется или я ошибаюсь, но очень четко чувствуется учащенная импульсная подача сигнала энергии от планеты, она пульсирует, словно больная. Собственно, судя по её положению относительно эклиптики, там, на поверхности действительно нарушены многие ритмы жизнеобеспечения. Даниэль говорил: хоть какого-то относительного цикла вращения и то удалось добиться с огромным трудом.
Дэн пододвинул к себе монитор:
- К нашему сожалению, это внесло свои негативные коррективы не только в синхронизацию относительно галактического времени, но и подорвало ресурсы жизнеобеспечения Земли. По всей, практически по всей её территории сейчас происходит сезонное изменение времени годового цикла: природа, то замирает, погружаясь в сон, то начинает восполнять свои силы, пробуждаясь от холода – я имею в виду - смену сезонов: зима, лето, весна-осень.
- Как на Веге? – Стефания мучительно искала нечто подобное, виденное уже ей, чтобы сравнить свои ощущения.
- Ну-у, на Веге - это так сказать родной цикл, заложенный с самого начала сотворения объекта, с учетом особенностей, того квадрата галактики, в котором она находится. Здесь же подобное и не планировалось. С момента сотворения Земли, на планете созданы были все условия для комфортного проживания людей и животных, выращивания растений. При создании объекта идет изначальный учёт того, для чего он будет предназначаться, так вот, Вега – всего лишь была перевалочным пунктом и не более, просто в силу сложившихся обстоятельств, пришлось пересмотреть её статус.  – Дэн что-то настукал по клавиатуре, и на экране замелькали ряды цифр и диаграмм.
- А почему вам сейчас не внести коррективы, чтобы изменить климатические особенности на Веге, с учетом смены статуса?
- Ты смеёшься?! – Дэн посмотрел на Стеф и хмыкнул. Предлагаешь нам, как и серым – резать по-живому. Вспомни сама, свои ощущения, когда тебе вводили сыворотку, тоже и с космическими объектами, у которых меняют принцип работы их системы, происходит… всё ж – живое.
- Земля в настоящее время ущербна?
- В какой-то степени да, и самое плохое – мы не знаем, сколько это может продлиться. Боюсь, что этот процесс достаточное количество времени будет идти по нарастающей: под воздействием темной энергии продолжится распад жизненной составляющей объекта, это в свою очередь скажется на качестве ресурсов – воде, энергии, что напрямую ударит по следующему поколению всего, что населяет биосферу. ДНК людей придется искусственно менять, и опасаюсь сильно, что нынешние хозяева сделают это не в сторону совершенствования цепочки жизни, учитывая все вышеперечисленные негативные моменты. Я не берусь предсказывать, но думается, что серые, ну, так, видится мне: уменьшат число рабочих хромосом, что приведет не только к изменению внешнего вида человека, но и к его умственной деградации и ориентации в пространстве.
- Каким образом, - Стеф с недоверием посмотрела на стража?
- Просто, возьмут и заблокируют часть генома, или скрестят его с каким либо еще, ну… например – со своим.
У женщины от ужаса расширились глаза:
- Падшая энергетическая составляющая серых может только плодить монстров. Они, таким образом, превратят Землю в рассадник чудовищ, мне Даниэль показывал их результаты скрещивания человеческого гена с животным: полулюди-полузвери, я уже не говорю о продолжительности их жизни, и, вообще – разве можно такое существование назвать бытием.
- Так, мы приближаемся, главное, чтобы они не сорвали с нашего звездолёта маскировку, иначе полёт будет слишком недолгим, а о пребывании на поверхности можно просто забыть. – Страж ещё раз просмотрел показания навигатора, удостоверился, взглянув на отчет по маскировки, что их звездолёт по-прежнему не опознается радарами захватчиков и, указав спутнице на главный монитор, констатировал: - Марс.
Стеф увидела знакомый шрам, семикилометровой глубины, который процарапал на его поверхности осколок Фаэтона, а вот и впадина: планета была пробита практически до самого ядра, атмосферу частично сорвало, полюса Марса поменялись местами. Он, как раненый зверь завалился на бок.
Орбиту Фаэтона, о существовании которого теперь напоминали лишь осколки, летящие по пути разрушенной планеты, они пролетели на большой скорости, опасаясь столкновений с астероидами.
Вот и Земля. Женщине на мгновенье показалось, что она стала жертвой галлюцинации, миража, которые порой возникали на отдельных участках Вселенной, заполненных облаками из газа. Она мельком бросила взгляд на приборы навигационного блока, лишний раз, пытаясь удостовериться в правильности данных, ей начинало казаться, что они каким-то образом попали в иной квадрат галактики, но никак не в Солнечную систему. Она снова перевела взгляд на экран: Земля, её Земля просто не могла выглядеть вот таким ужасным образом. Наклон планеты был как у Марса, она, словно неживая, испещренная осколками рухнувшего спутника, с огромной выбоиной, так же, как и Марс, завалилась набок. Лишь слабое вращение вокруг своей оси, доказывало Стеф, что планета по-прежнему кем-то управляема.
Корабль медленно облетал планету, как можно дальше - за пределами её орбиты. Главный монитор безучастно демонстрировал всем членам корабля, собравшимся в пункте управления колоссальный масштаб разрушений. Отдельные гигантские участки суши были подняты взрывами на колоссальную высоту. Пирамидальный стратегический комплекс, опоясывающий весь экватор, был практически разрушен и смещен вглубь к полюсам отдельными участками, на несколько тысяч километров. Там, где когда-то плескался океан, глубоким безобразными шрамами стояли каньоны, и с их гребней, кровавыми потоками, струились огненные реки лавы. Этот страшный вид, взрывал на части душу, будя в памяти Стефании картину прошлых воспоминаний - о некогда живой, цветущей планете.
Равнины сплошь покрыты темной коркой остывших пород, а там, где раньше находилось их поселение, и возвышался космопорт, теперь застыли на века мутные воды разорванного кусками плоти Земли океана, вернее того, что от него осталось – грязного белого зачумленного болота, превратившегося в ледяной панцирь из-за катастрофических перепад температурных режимов на поверхности Земли.
- Все это, результат ужасного столкновения Разрушителя с одним их спутников.  – Дэн тяжело вздохнул.
- Это называется дихотомия поверхности, я такое уже наблюдал на Марсе, вследствие удара гигантского осколка Фаэтона о его поверхность. Там, северная часть поверхности планеты – низменная и плоская, а южная – гористая. Тот осколок был где-то две тысячи метров в диаметре, он то и образовал огромный кратер – правильный овал, на поверхности. Здесь же, вследствие удара, наклон Земли составил 23 % и то, после отчаянных попыток серых – его выровнять. Планета впала в полную зависимость от капризов погоды, от радиации Солнца, в результате  и появилась сезонность, уменьшились сутки, изменив продолжительность дня и ночи. Далее, не хочу быть пророком, но крайне негативные и к глубокому моему сожалению, необратимые изменения ждут биосферу.
- Появятся новые виды растений и животного мира? – Стеф посмотрела в лицо стража.
- Появятся, ну… или их сделают, серые любят плодить монстров, ущербность их натуры не позволит им создать что-то приличное и благопристойное.
Звездолёт медленно облетал объект по орбите, Каждую секунду попискивал электронный поисковик проверяющий пространство на наличие посторонних объектов, пока, к их счастью, таковых обнаружено не было. Внезапно раздался резкий сигнал, Дэн, на удивление Стеф, отреагировал спокойно:
- Луна. Новый искусственный спутник Земли.
Неожиданно, для женщины из-за уходящего края планеты, на них стал неспешно надвигаться огромный серый шар. Его металлическая поверхность поблескивала, отражая протуберанцы Солнца.
- Это и есть, Луна? – Женщина вопросительно посмотрела на стража.
- Мдааа, много слышал, видел на записях. Но при ближайшем рассмотрении все выглядит иначе - Дэн слегка придвинулся к монитору, - Не слишком они морочились над её проектом, выбрали самый примитивный.
- В смысле?
- Металлический шар, собран наподобие конструктора из готовых пластин, внутри разбит на секции, часть из них заполнена гелием, его же они используют, как топливо движения, он же и держит этого монстра на орбите. На Земле, благодаря вот этому творению «высокой мысли» - страж продемонстрировал в воздухе ушки зайчика и  недовольно хмыкнул, - возникают приливы и отливы, хоть как-то уменьшающее её движение, иначе бы сейчас в земных сутках было б, не 24 часа, а всего лишь восемь. Спутник худо-бедно уравновешивает Землю. Ты не представляешь, что тут происходило впервые дни после столкновения, планета хаотично болталась в развороте от нуля до ста восьмидесяти градусов. Весь лед переместился на экватор, и уже потом начал дрейфовать на север. Солнце находилось постоянно на юге. Перепад температур представляешь, кто-то замерз в мгновение ока, а кто-то практически испекся, а потом ещё  - непрерывно шёл сель, зрелище было ужасное: глыбы льда, трупы людей, животных, куски пород – всё это единым потоком неслось к южному полюсу, но, большая часть оказалась ввергнута в огромную воронку, там сейчас эти останки и догнивают.
Внимательно посмотри на наклон оси – явно не хватает сил у этого объекта выровнять внутреннее движение Земли, похоже сбит и достаточно сильно - сердечник у планеты, а  Луна со временем будет удаляться от Земли, а это значит, время уменьшится, сутки тоже, в конце планету ждет страшный хаос.
Стефания смотрела и с трудом привыкала к новому облику Земли, если раньше объект имел строгую форму эллипса, то сейчас он больше походил на глыбу непонятной сколотой формы, с огромной выбоиной на боку.
- О-о-о, погляди на показания силового поля: электромагнитные всполохи зашкаливают. Вот этого я, и ожидал. – Голос стража вывел её из тяжких раздумий.
- Чем нам это грозит? – Неприятный холодок коснулся груди женщины.
- Мы не сможем десантироваться тут, с корабля, незамеченными. Странно, но до этого уровень электромагнитного излучения был намного ниже. Видно, они все же поняли, что мы не оставим попыток внешнего контроля за планетой, вот и прибавили мощность.
- Как же люди выдерживают такую нагрузку? – Стеф прекрасно была осведомлена о воздействии уровня мощности электромагнитных волн и на тела людей и на стражей. Последних – просто парализовывало, ну, а человеческий организм, который сам являлся источником определенной частоты электромагнитных излучений - начинал работать в экстремальном  режиме: процесс старения увеличивался в несколько раз, при этом человек испытывал чувство дискомфорта – болели органы, части тела, происходили непоправимые изменения в работе сердечнососудистой системы, мышцы испытывая колоссальную нагрузку, деформировали скелет.
- Мрут, причем ускоренными темпами, нагрузки слишком высоки, и были введены быстрыми темпами, ты же знаешь, как взрываются клетки человека под влиянием волны сильного электромагнитного поля, - меньше, чем за минуту. – Тихо произнес Дэн.
- Серым только на руку, чем скорее вымрет это поколение, тем проще будет работать в информационном плане с другим, к тому же – когда болен, то легче и управляем.
Нам придется удалиться за пределы Солнца, иначе наша невидимка будет разрушена, а там, - он посмотрел на спутницу, - там все обдумаем и решим, как попасть на планету.
Стефания не смогла сдержать вздоха разочарования: опять, опять все, в очередной раз откладывается.
- Не беспокойся, мы высадимся, ведь это не просто цель поставленная Центром, а вопрос нашей компетентности.
Звездолёт, поменяв курс, медленно двинулся по направлению к Солнцу. 


****
- Что дальше? – Стефания вопросительно посмотрела на стража.
- Дальше? А, дальше нам необходимо создать в их электромагнитной оболочке спиралевидный проход, коридор одним словом. Однако нам предстоит сделать подобное таким образом, чтобы не повредить целостность магнитного щита над Землей.
- А, затем? Прости, что я бестолковлюсь, но мне хотелось бы знать весь план действий, ведь меня посвятили лишь в те моменты, которые касаемы лишь моего задания и не более.
- Понимаю, но тебе нет необходимости знать нашу работу или ты перестала доверять мне?
- Нет, конечно, не перестала.
- Раз так, тогда наступило время заняться тебе подготовкой к высадке, проверь инвентарь, инструменты, оружие. Там, внизу, у тебя не будет времени распихивать все по карманам и развешивать на себе датчики.
- Прогоняешь?
- Не совсем, просто не могу выносить, как кто-то в самый ответственный момент моей работы наблюдает за моими действиями, напрягает, знаешь ли.
Стеф поднялась и направилась во второй отсек, в свою комнату. Там были приготовлены для нее пакеты с вещами и инвентарем, по большей степени это были навигационные приборы разного плана, так же – еда и оружие.
Она распаковала их, разложив содержимое и начала снаряжаться, как её обучали в Центре. Странные повороты порой совершает судьба: ещё несколько времени тому назад она лишь мечтала о том, чтобы снова оказаться на Земле и, вот – судьба дарит ей такой шанс, правда, запросив при этом слишком высокую для Стефании цену – у неё из головы не шёл последний разговор с мужем.
Позади неё раздался едва слышный щелчок - включилась камера внешней связи, выводя изображение на монитор, Стефания обернулась; экран замигал голубым светом, потом пошли помехи и, спустя мгновение появилась картинка комнаты Даниэля.
- Не мог не попрощаться с тобой, - на экране появилось лицо мужа.
Стеф молчала. Она впервые не знала, что ответить. С одной стороны  - она достигла желаемой цели – вернуться на Землю; но с другой - ощущала боль и страх перед неизведанной, но уже заботливо приготовленной  роком, перемены в её жизни. Кто знает, суждено ли будет им когда-нибудь встретиться?
- Не молчи, я понимаю, что был излишне категоричен во время последнего с тобой разговора, но ты понимаешь, это продиктовано болью разлуки с тобой. Не хотелось бы расставаться на столь неопределенный срок на такой печальной ноте.
- Я виновата перед тобой, но ты же понимаешь, что нет у меня иного выбора, отказаться от представленной возможности я – не смогла. Очень надеюсь на то, что спустя время, когда обида уляжется, ты сможешь по-иному посмотреть на мой поступок: я не предавала нашу любовь, я лишь пытаюсь вернуть то, что у меня забрали.
- Я понимаю, но главная проблема в том, что мне трудно смириться с неопределенность срока разлуки с тобой.
- Но, ведь я могу и не вернуться назад, к тебе, ты же этот факт не отрицаешь. – Едва выдохнула она застрявшие комом в горле слова
- Понимаю, но признавать этого не хочу, ровно, как и в степень разумности той жертвы, приносимой тобой. Иллюзии вещь неблагонадежная, и даже порой очень опасная.
- Будем надеяться, что с нами подобного не случится.
- Помни, при первой возможности я вытащу тебя оттуда, даже не сомневайся.
- Я верю, где-то в самой глубине сердца – я верю в это и буду ждать, обещаю.
- Да, хранит тебя Создатель.
- Да, прибудет с тобой его мудрость.
Экран потух. На сердце у Стеф было невыносимо грустно и тоскливо: правильно ли она поступает? Не слишком высокую цену она заплатила сама и вынудила платить мужа? Она знала, что Даниэль не бросит её там, он пойдет на любые меры и самые крайние риски, чтобы вытащить её оттуда. Да, и удастся ли ей справиться с заданием, не подвести тех, кто так рассчитывает на её помощь? Стеф страшно боялась ошибиться, сделать что-то не так  и тогда её возврат к мужу может не состояться по вполне естественно-жизненной причине. Её предстоит стать мудрой и терпеливой, как Даниэль, быть уверенной и аккуратной в своих действиях, как Дэн, хотя, пожалуй, с аккуратностью, так несвойственной Дэну, она, по всей видимости, перебрала. Горестно усмехнувшись, она глубоко вздохнула, встряхнула головой, отгоняя тяжелые мысли и окинув прощальным взглядом комнату – не забыла ли она в смятении чувств чего - направилась к Дэну.


****
Дэн, не оглянувшись на вошедшую Стефанию, указал ей на кресло рядом с собой.
- Присаживайся, пристегивайся. Сейчас мы потихоньку входим в тоннель. Бог даст, не засветимся на их радарах.
- А, если – не даст? – поинтересовалась Стеф.
- Тогда они оставят о нас лишь горестные воспоминания в сердцах наших близких.
- Хм, не очень оптимистично.
 - Зато, вплотную приближено к реальности.
Стеф увидела, как на дисплее по зигзагу разноцветной змейки-схемы поплыла золотистая точка.
- Вот это мы, - ткнул пальцем в сторону его движения страж, настукивая какие-то цифры на клавиатуре.
- Всё, автопилот принял диаграмму перемещения, теперь, как говориться – либо они нас поймают, либо мы их обманем.
А, пока займемся твоим катапультированием. Посадку будешь осуществлять в гелиевой капсуле, встроенной в катапульту. Пройдя плотные слои атмосферы, катапульта, выплюнув тебя с грузом у поверхности, вернувшись обратно – самоликвидируется, а гелиевая оболочка, как только ты её покинешь, сгорит под лучами солнца. Высадим тебя тут, - Дэн ткнул пальцем по монитору, демонстрирующему карту. Все координаты у тебя забиты в приборах.
- Я, в курсе.
- Это хорошо. Судя по последним данным, от места твоей посадки, строго по северу должно находиться поселение людей. Легенда тебе известна – ищешь отца, которого забрали душеприказчики. Думаю, тебе поверят. Твоя задача номер один – найти проводника до центра серых, без него добраться не пытайся – сожрут, если не звери, то люди. Людоедство там в самом ходу. Расплачивайся едой, у тебя имеется запас препаратов восполняющий витаминный баланс организма, ни в ком случае не разбрасывайся инвентарем, замаскированным под бытовые предметы. Найдут инвентарь – ты пропала, найдут вскорости и тебя, операция будет считаться проваленной.
- Я, в курсе.
- Это просто замечательно. Повторяю ещё раз: твоя наипервейшая задача – найти проводника. Пообещай еду, одежду, там с этим сейчас большие проблемы, координаты наших хранилищ в том районе у тебя есть, но,  ни в коем случае, не показывай их местным, в этом вопрос твоей безопасности. Помни: тот мир, который ты бережно хранишь в своем сердце – исчез, вместо него строится беспощадный, в котором смысл имеет – выживание любой ценой.
- Прошли какие-то три десятка лет!?
- И, что!? Многие разумные сущности, поставленные на грань выживания, перестают ими быть, опускаясь за очень короткое время до состояния одержимости и умалишения. Хотя… смысла убеждать тебя в этом я сейчас не вижу: увидишь всё сама.
- Как только доберёшься до центра – так сейчас они называют поселения, где все жители подконтрольны серым, твоей второй задачей будет войти в доверие душеприказчикам, они называют себя анубисами, они же – князи тьмы. Используй свои знания, обаяние, мудрость. На скорый результат надеяться не стоит, тебя будут проверять и тщательно, помни - не стоит недооценивать серых, всегда держи в голове памятку: каждый из них теперь в состоянии подселяться в любую особь на Земле, будь то человек или животное, поэтому, главным для тебя станет – самоконтроль мыслей, чувств, эмоций.
- В меня они тоже могут подселиться? В Совете говорили, у меня есть защита.
- Защита, то есть, но ты будешь на Земле, и что там с ней станет, с твоим щитом, никто предположить даже не может. Всякое быть может.
И, самое главное, ради чего туда тебя посылают: найти и выяснить координаты подземных реакторов. Разумеется, если повезет, то и действующих шахт, где построены лаборатории генной инженерии и заводов по выпуску клонов. Передатчик у тебя с собой, координаты других трех, ты знаешь. Найди нашего резидента, при встрече он узнает тебя сам. Мы его забросили туда несколько лет назад, он поможет тебе. Пароль: две буквы на его ладони – «А и К».
- Я всё помню, мы тысячу раз это прорабатывали в Совете. Единственное, что мне не сказала, так это имя нашего агента, я лишь в курсе того, что он работает на главном космодроме.
- Милая моя, тебе не известно его имя только по одной причине – внезапного провала этой операции, всё очень и очень зыбко и ненадежно, риск – максимален. Совет знает об обстановке на Земле из донесений наших разведчиков, а они каждый раз новые и порой так противоречат друг другу – мама не горюй. То, что вы там анализировали и, с чем ты можешь столкнуться…, ты думаешь, почему Даниэль был так категорически против твоей кандидатуры?
Чтобы войти в доверие душеприказчикам тебе потребуется год или два, я уже не говорю про все остальные моменты. Как только мы сможем уничтожить подземные реакторы, то сразу же заберем тебя – блокирующий электромагнитный щит будет разрушен.
- Что же вы делать тут будете, если я не уложусь в сроки, если Денница раньше сможет выйти на связь с темной материей?
- Блокировать, а что нам ещё остаётся, правда толку от этого может быть мало, но если нет координат для уничтожения баз, мы же не можем уничтожить всю планету.
- Ты знаешь, мне впервые в жизни не по себе: не то, что бы я боялась этой неизвестности, я опасаюсь иного, того, что не смогу с ней справиться, и ситуация там окажется намного сильнее меня.
- От этого никто не застрахован, я понимаю твоё состояние, но и ты – уразумей: раз Совет остановился на твоей кандидатуре, значит, риск о ставке на твою персону ими был чем-то оправдан.
- Да, ты прав. Именно этим я и утешаю себя.
- По всей видимости, нам удалось таки миновать  ловушки серых, смотри, - Дэн указал на монитор с движущейся  змейкой лабиринта прохода, где золотая точка практически завершила свой маршрут.
- Ещё немного и мы попадем в слепую зону для обнаружения нас их радарами, там им нас не отследить, вот мы и займемся твоим катапультированием.
- Что ж, давай прощаться, - Дэн поднялся, Стеф в замешательстве тоже. Она настраивала себя на эту бесконечную в надежде на возвращение – разлуку, но чтобы вот так, быстро… она растерялась.
Дэн обнял её, положив руки на предплечья женщины, слегка отодвинул Стеф от себя:
- Я, верю, у тебя все получится, иначе просто не может быть. Помни об одном: мы будем следить за тобой, по оставляемым сигнатурам с твоей информацией, их будут забирать наши разведчики - трансформеры, замаскированные под местную живность, растительность и прочую органику, ты знаешь, как их обнаружить, повторять не имеет смысла.
Стеф кивнула головой. Говорить ей было нестерпимо больно, словно огненный комок застрял у неё в горле.
- Береги себя, излишне не рискуй, неоправданно - поспешное  действие, как правило, ведет к провалу.
- Я постараюсь. Ты передай, пожалуйста, Даниэлю, что я винюсь перед ним за свой поступок, надеюсь, когда-нибудь лично попросить у него за это прощения и за причинённую боль, словом - за всё.
- Он тоже на это надеется, поверь мне, на вашу встречу с ним, на благополучное возвращение. Мы над этим будем работать.
- Ну, вроде бы всё. Повторили основное, закрепили главные моменты. Тебя проводить в грузовой отсек?
- Нет, не надо, я сама.
- Тогда – удачи и … до встречи.
Стеф повернулась и направилась к выходу, едва сдерживая слезы, она старалась держаться прямо, чтобы Дэн не заметил, как огненным шаром, горит боль в глубине её сердца.
Они оба понимали, что последняя фраза, сказанная ими одновременно, была как поддержка друг друга в эти минуты перед вечной, пока реально - вечной разлукой. Ведь надежда на то, что Стеф вскоре вернется, была крайне мала и туманна. Зато у неё были все шансы остаться на Земле навечно. Не в смысле бессмертия, а в том, что погибни она там, на этой планете и её  душа автоматически становилась заложницей этого страшного мира тьмы. Именно этого больше всего боялся Даниель, изо всех сил сопротивляясь её возвращению на Землю, и именно про это старался сейчас не думать Дэн.
Стефания не заметила за своими размышлениями, как оказалась в грузовом отсеке, где её уже ожидали Тэквел и Рэд. Стражи помогли женщине устроиться поудобнее в капсуле, загруженной в катапульту и, взмахнув на прощание рукой, покинули бокс, заблокировав люк и включив агрегат на понижение давления в помещении. Стеф чувствовала себя словно внутри яйца из медовой патоки. Капсула, вернее её гелиевая основа облепила тело женщины со всех сторон, полностью став с ней одним целым.
Стефания ощущала себя словно замурованной в желе. Тело почувствовало слабый рывок, свет вокруг неё погас, во тьме синхронно мигали лишь две темно-синих точки. Через пару секунд она ощутила состояние невесомости, создавалось ощущение – словно она плывёт в воде, снова щелчок и сумрачный свет окутал её вязкую оболочку. Стеф поняла, что она вошла в атмосферу Земли. Скорость довольно приличная, намного больше, чем у звездных катеров. Капсула оттолкнулась от чего-то, зависла на мгновение в воздухе и тихо опустилась на поверхность. Всё, приехала. Как её учили в Совете, Стеф нащупала справа от себя рычаг и поддев его пальцем плавно потянула на себя. Купол над ней распался, и женщина на миг ослепла от яркого солнечного света.


****
Зажмурившись, она некоторое время выжидала, пока пройдет боль, и глаза привыкнут к новому освещению. Сев, слегка приоткрыв глаза, она огляделась вокруг себя сквозь слёзы и не поверила тому, что увидела.
Вокруг была серая безликая и практически лишенная какой либо органики местность. Стеф поднялась с земли, отряхнула одежду от мелкозернистого щебня, вытерла слёзы. Оболочка капсулы практически мгновенно испарилась не оставив даже следа от себя. Поправив рюкзак на спине, осмотревшись ещё раз по сторонам, она попыталась сориентироваться на местности. Горы, холмы, кучи битого базальта  и поверх всего этого толстый слой застывшей лавы, через которую кое-где пробивались сухие скелетики скудной растительности: низкие чахлые кустики, плешинки выгоревшей на солнцепеке серой травы. Припекало, Стеф подняла голову: вместо привычного её по воспоминаниям прошлого бирюзово-лазуревого купола, увидела голубую бездну уносящегося ввысь небосклона. Ни одного облачка,  сухой ветер порывами стегал ей по лицу мельчайшими частицами песка. Как на Марсе – отметила она про себя.
Значит так, следуя инструкции – ей надо сориентироваться на местности и найти по сигналу исходящего с поисковика - навигатора – сигнатуру, чтобы заложить в неё информацию о своем благополучном прибытие на Землю. Стеф достала из рюкзака навигатор, внешне замаскированный под обычную глиняную плошку. Слегка проведя по краю пальцем, она перевернула прибор дном вверх, на котором уже начали проступать  координаты её приземления: 370 18/.
Аккуратно поставив прибор на ровный камень,  и нажав на едва различимую выпуклость на его поверхности, она села рядом и принялась ждать. Сейчас должен раздаться ультразвуковой сигнал, на который и должна откликнуться одна из сигнатур. Дэн говорил ей, что они довольно в большом количестве разбросали их по поверхности Земли, надеясь вести полноценную разведывательную деятельность.
 Прошло около получаса, никто не полз, ни летел, ни катился. Стеф уже было, совсем отчаялась, как внезапно ощутила, сильный удар в щеку - огромная желтая полосатая муха атаковала её. Особь сделала круг и снова направилась в сторону женщины. Да, что же это такое – Стеф изловчилась и попыталась словить её рукой, насекомое упало на землю и завалилось на спину. Издав странный дребезжащий звук. На брюшке открылся малюсенький контейнер и оттуда выехала вверх малюсенькая антенка - приемник. Наконец-то! Не теряя времени, Стефания взяла насекомое в ладони и, держа перед собой на вытянутых руках, отчиталась о своём прибытии и передала координаты посадки. Затем выключив на навигаторе ультразвук, она вновь положила насекомое на землю. Через мгновение антенна убралась, контейнер задвинулся, насекомое, затрепетав крыльями, взмыло в воздух.
Стеф поднялась. Судя по координатам в нескольких километрах должно находиться поселение людей, надо двигаться в его направлении, не теряя времени, закинув рюкзак на плечи, накинув капюшон на голову, чтобы не напечь голову от нестерпимого солнечного жара, женщина двинулась в путь. Странно, она так рвалась попасть сюда, её переполняло столько разных эмоций при мысли, как она снова ступит на землю и что? Вот она здесь. Ни эмоций, ни восторга. Одна тоска и мысль одна: как там Даниэль? Как же всё сложно устроено в этой жизни: мы жертвуем всем ради исполнения желаемого, а когда это случается, теряем к результату всякий интерес, а порой все это ещё усугубляется страшной болью и разочарованием.
Что ж, зачем гонялась к тому и попалась, - надо учиться жить по новому, впрочем, ей не впервой. Подняв голову, она отметила для себя, что солнце имеет уже иной наклон к поверхности планеты, к тому же у него поменялся спектральный оттенок, отсюда такой зной, и плюс сильные изменения в атмосферном климате – влаги в воздухе совсем нет, воздух колючий, для дыхания неприемлемо труден. Нелегко тут приходится людям, этот климат не приспособлен для комфортного проживания живых существ: вместо живительных лучей – испепеляющий зной.
Стеф поймала себя на мысли, что ей мучительно хочется пить, а запасы воды не велики, и шансы найти пригодный источник – мизерны, так что придется экономить. Она достала фляжку, отхлебнула глоток, задержав его подольше во рту, проглотила маленькими частичками.
Стефания шла довольно продолжительное время, но никаких признаков жилья на протяжении её пути, а также деятельности человека ей ни разу не встретилось, она несколько раз сверяла свой маршрут с навигатором - не сбилась ли с курса, но прибор был неумолим, а следов людей или их проживания по-прежнему не было. Поверхность земли была неровной, каменистые террасы сменялись холмами с убогой высохшей растительностью, бездонными ущельями. Куда не кинь взор - гористая местность, под ногами щебень всяких размеров, сильно затрудняющий её передвижение. Женщина пробовала подниматься выше, надеясь, что там путь будет менее трудоемким, но напрасно, кругом одно и то же – валуны, булыжники, битая крошка камней.
Боже мой, - думалось ей, раньше горы были только в одном месте планеты – там, где на Землю упал обломок Фаэтона, а сейчас они, похоже, тут везде. Растительность если и встречалась на её пути, то крайне мало, и  растения выглядели убого: пожухлая трава, низкорослые кустарники, практически лишенные листвы, скрюченные деревца, под ними не было возможности укрыться и отдохнуть от лучей палящего солнца.
«Надо подниматься в горы и искать место для ночлега, темнеет тут быстро, а оставаться под открытым небом небезопасно», - приняла решение Стеф. Подойдет пара сплавленных валунов наподобие шалаша на худой конец или, в лучшем случае, небольшая пещера. Судя по подсчетам стражей, Стефания должна была давно уже дойти до поселения людей, отмеченное на её карте, но видать либо расчет стражей был неверен, либо люди ушли. Хотя, если бы они покинули стоянку, остались бы следы их жизнедеятельности. Рассуждать смысла – нет, надо искать пристанище на ночь, - Стеф начала восхождение наверх, с тревогой поглядывая на небо, там солнечный диск неумолимо начал свое движение к закату. Сумрак наступал быстро, уставшая путница поднялась на отступ скалы и оглядела окрестности, кругом огромные одинокие валуны, застывшие озера лавы и провалы, не имеющие дна.
Темнело, на небосклоне зажглись первые звезды, Стеф достала из рюкзака единственное данное ей стражами оружие – лучевой пистолет, находящийся в настоящее время, на вооружении серых: довольно мощное и многофункциональное оружие, способное отразить атаку любого противника. Один минус все же имелся – прибор был слишком громоздким и имел приличный вес. Стеф же привыкла к оружию стражей, оно было намного легче, стремительнее и не столь разрушительно, но коснись обыска – такая игрушка вызвала бы слишком много вопросов.
Ладно, делать нечего, скоро темнота накроет своим покрывалом землю.  А, кто тут шастает по ночам в поисках добычи, можно было лишь догадываться по гигантским отпечаткам лап в застывшей лаве. Тьма стремительно надвигалась, становясь всё гуще, причина проста - тут же в сутках не, как раньше – тридцать шесть часов, а намного меньше, около двадцати, по последним замерам разведчиков, поэтому время течет столь стремительно. Женщина боялась, что ей все же придется заночевать под открытым небом и стала выбирать место, защищенное от ветров, но в то же время, позволившее ей контролировать ближайшую округу. Тут её взгляд выхватил среди груды серой массы довольно темное пятно. Это либо рукотворное в скале отверстие, либо пещера, надо проверить. Стеф двинулась в направлении цели. Ноги устали, она постоянно спотыкалась о валуны и скользила вниз по битой крошке щебня. Но  её гнал страх – ночевать под открытым небом у пламени костра, ей не блажило, неизвестно, кто может пожаловать на свет огня. Оступаясь то и дело, она наконец-то подошла  к темной впадине, уходящей горизонтально вглубь горы. Делать нечего, выбора никакого: придется на свой страх и риск проверить, куда ведет эта щель. Осветив вход пещеры светом лучевого пистолета, она стала осторожно продвигаться по темному порталу, не снимая пальца с курка - неизвестно кто может тут водиться. Освещая себе путь, она двигалась всё дальше и дальше, вглубь пещеры. Первые метры своды пещеры напоминали естественные образования, однако, каково было удивление Стеф, когда луч начал отражаться от тонко отполированной поверхности потолка и стен, женщины узнала те самые, вырубленные, вернее выплавленные стражами тоннели – проходы, ведущие либо в секретные лаборатории, либо к подземным реакторам. Она продолжила движение вглубь по местами заваленному проходу, убавив мощность луча до минимума: возможно, это место кем-то населено, но вскоре её ждало разочарование – путь ей преградила огромная куча здоровенных валунов, то ли стражи, уходя, засыпали проход, то ли это нанос образовался в результате деформации земной коры.
Что ж, придется заночевать тут. Она достала теплотен, внешне напоминающий губку, нажала на него и прибор, тихо шурша и пузырясь, начал увеличиваться в размерах и нагреваться, его тепла Стефании аккурат хватит на ночлег. Подождав пока грелка примет размер её тела, женщина улеглась на неё и накрылась сверху тончайшей теплоизолирующей накидкой, положив рядом с собой оружие и включив на нем функцию защитного поля. Почувствовав себя в относительной безопасности, она попыталась уснуть, но сон не шел. Мысли и впечатления, накопленные за день, бороздили душу Стеф: память никак не отпускала мир гармонии и красоты, когда-то царивший здесь, и разум отказывался принимать за достоверность то, что она сегодня видела – полностью стертый с лица планеты рай. Закрыв глаза, она видела неповторимую красоту белых пляжей, прибой голубых вол и дымку бирюзового неба. Где это всё? Вокруг горы битого базальта, высохшие потоки лавы и марсианский пейзаж после той страшной бойни на Фаэтоне. Она тяжело вздохнула, ей придётся привыкать к этому страшному месту, потому, как имеются все шансы остаться здесь навсегда.
Как там Даниэль? На сердце у женщины лежала печать сожаления о том, как она поступила с ним.  «Главное видится издалека» - как велика мудрость этой фразы, ведь Стеф и предположить не могла, что будет так сильно тосковать о муже, как нестерпимо сильно скучать по его любви, мудрости, защите.
Незаметно для себя Стеф, погрузившись в печальные размышления, заснула.

****
Её разбудили доносящиеся издалека голоса людей. Она села, сняла защиту и снова прислушалась. Да, безусловно, кто-то говорил на её родном языке, ветер доносил лишь отзвук, слов было практически не разобрать, но это наречие она узнала бы из тысячи тысяч других.
Стефания поднялась, запустила химический процесс в тэне, и матрас стал опять быстро-быстро превращаться в невзрачный кусок губки. Набросив накидку на плечи, и подсвечивая себе путь, она двинулась к выходу из пещеры.
Выйдя на поверхность, она была ошарашена – солнце стояло в зените. Неужели она проспала столько времени? Затем вспомнив, что её биологические часы настроены на тридцатишестичасовой ритм, слегка успокоилась, хотя призадумалась, покачав в досаде головой – придется подстраиваться под новый цикл, а это не просто.
Осмотрев окрестности, она не обнаружила никого, кто бы был похож на обладателя человеческой речи: в небе кружились орлы, чудом выжившие, где-то трещал сверчок, а людей и в помине не было. Но, ей же не могло показаться, она ясно слышала отзвуки человеческих голосов. Ну, не под землю же они зарываются, в конце-то концов? Стеф спустилась вниз между холмов и снова прислушалась, да. Вот сейчас опять до неё долетел обрывок фразы, значит надо двигаться вперед, люди прошли мимо и совсем недавно, ей не составит догнать их быстрым шагом. Вероятнее всего они движутся в направлении своего поселения, тропа одна, значит и направление у неё на данный момент – одно.
Стеф не раздумывая, быстрым шагом устремилась по вчерашнему маршруту – на север. Через некоторое время она увидела, как вдалеке над холмами поднимается столб дыма, все верно – поселок рядом. Повернув за очередной холм, образованный валунами и горами битого щебня она увидела огороженную высоким частоколом территорию. Невероятно, но она всё же нашла общину людей. Однако радость сменилась возрастающим чувством тревоги: она вспомнила предупреждения мужа,  Дэна и членов Совета: «не ошибись, когда будешь верить выражению их лица, приближающихся к тебе. У них осталась только наружность людей, в душе же они – звери. Внутренний настрой людей мало отличается от звериных повадок и главное для них – добыча и возможность выжить».
Стефания со смятением в душе осторожно пошла вдоль забора, заглянуть внутрь у неё возможности не было, слишком плотно были подогнаны бревна друг к другу, пройдя несколько метров, она ощутила, что кто-то наблюдает за ней. Задрав голову, она увидела лишь заостренные концы кольев, но ощущение слежки не проходило. Пройдя по периметру всю ограду, она так и не обнаружила ничего, что напоминало бы вход на закрытую со всех сторон территорию.
«Да, похоже, сделать им сюрприз, у меня не получится, зато легко выйдет у них – удивить меня, но чем, хорошим или плохим? Остается лишь одно», - она сложила руки рупором и крикнула изо всех сил:
- Я пришла к вам с миром, я одна из вас.
Что ж, попытка ей была сделана, просто и без выкрутасов представиться, теперь ответ за ними.
Спустя несколько минут до неё донесся скрип рычагов и одна секция столбов начала медленно наклоняться, образуя проход внутрь поселения.
Только бревна коснулись земли, тотчас же навстречу Стеф вышли двое: пожилой старец и молодой мужчина, судя по его экипировке – воин. Старец был одет в разноцветные укороченные штаны, поверх обнаженного торса  на одно плечо небрежно наброшена накидка, а молодой – точно в таких же штанах, но торс – обнажен и местами кожа обгорела на палящем солнце до такой степени, что начала лупиться и оползать.
Стефания узнала ткань, из которой были пошиты бриджи мужчин – в ее поселке подобный материал применялся в качестве навеса на беседки или кухни, тогда его производили в большом количестве, он был достаточно легкий, но в то же время очень прочный. Не мудрено, что только он и сохранился спустя столько лет, после катастрофы. Одежда с её точки зрения смотрелась комично, она с большим трудом сдержала улыбку, увидев, как эти два «щеголя» с некоторым пренебрежением рассматривали её саму в этот момент. Да, не от хорошей жизни, люди натягивают на свой торс столь экстравагантный прикид, именно эта мысль и остановила её, не дав рассмеяться.
Первым заговорил пожилой мужчина:
- Мы готовы принять тебя и дать кров, но сначала хотелось бы знать, кто ты, откуда, с какой целью оказалась здесь?
Стеф вздохнула, она понимала от четкости и уверенности её слов зависит сейчас решение первого задания.
- Я пришла из поселения, находящегося от вашего в трех днях пути – начала она неспешно излагать легенду, основанную на реальных событиях недавнего времени, данную ей членами Совета, полученную в свою очередь, ими от разведчиков.
- Нашу общину разорили серые, они пришли неожиданно, никто не успел спрятаться, повезло лишь мне и то случайно, я просто отсутствовала там в момент нападения. Часть людей они отправили на рудник, находящийся на западном склоне Зеленого Холма, а других, в числе которых оказался мой отец угнали в свой город, на востоке, на строительство Новой империи. Поэтому, я решила найти отца и пришла к вам с просьбой – мне нужен провожатый, я готова расплатиться едой и одеждой.
Мужчины о чём-то тихо посовещались и затем старик, сделав пригласительный жест рукой, позволил Стеф зайти внутрь территории.
Стефания поднялась на полотно из кольев и проследовала за хозяевами. Как только они оказались внутри, ворота незамедлительно возвратились в свое первоначальное положение.
Первое, что бросилось ей в глаза – это странное расположение жилищ, сделанных изо всего того, что попадалось под руку местным жителям: деревянные и стальные конструкции, скелеты каких-то гигантов, по всей видимости ящеров, даже кусок от ракетоносителя и обломки от причала, и всё это группировалось в самом центре посёлка. Одной стороной территория примыкала почти вплотную в скале, а с другой – обрывом уходила к пропасти. Странно, а если нападет враг, как же люди станут спасаться? По всей видимости, должен быть какой-то путь для отхода – лаз или подземный ход, иначе, вся эта конструкция выглядит, как крайне, нежизнеспособное сооружение.
Вождь, а именно так, про себя она решила называть старика, указал ей жестом в сторону большого навеса, расположенного, как раз в той стороне, где поселок практически стыковался с горой. Это была самая затененная часть местности. Навес так же был сооружен из различного подсобного материала, единственно, что выгодно его отличало от других жилищ – это высоко поднятый от поверхности пол, мощенный примерно из таких же кольев, которыми был огорожен весь поселок. Стеф поднялась вслед за мужчиной. Тот присел на циновки, которыми был устлан весь пол. И указал Стефании на место рядом с собой. Вождь был не так стар, как ей сначала показалось, иллюзия возраста происходила из-за того, что его лицо было сильно обветрено и вдобавок выжжено солнечными лучами, несколько шрамов пересекали его.
«Видно, досталось ему от этой жизни», - печально подумала Стеф. Она огляделась по сторонам: недалеко от навеса, горел большой костер, около него хлопотало несколько женщин, рядом с ними в пыли возились маленькие дети. Чуть поодаль от «кухни», в камне недалеко от подножия скалы было вырублено небольшое отверстие, оно чем-то напомнило Стефании купальню, какие в свое время жители их поселка устраивали на своих участках, но здесь, по всей видимости, эта рукотворная ёмкость использовалась для сбора дождевой воды. Она поняла это после того, как одна их женщин отправилась в сторону «бассейна», держа в руках сосуд, напоминающий кувшин.
 Наблюдения Стеф прервал вождь:
- Итак, тебе нужен провожатый, зачем?
- Я уже объяснила, мне необходимо добраться до города, чтобы найти отца.
- Как только ты приблизишься к центру, у нас сейчас так называются города  – тебя схватят, и ты окажешься в пожизненном рабстве. Там, вот с такими, как мы, особо не церемонятся.
- Нууу, это мы еще посмотрим, не стоит преувеличивать сноровку серых.
- Ты, хочешь сказать новых богов. – Поправил её старик.
- Пусть будет так - новых богов, - усмехнулась она.
- Для меня важно попасть туда, а там, посмотрим по обстоятельствам.
- Никто не рискнёт проводить тебя до самих стен, я могу дать проводника, но и он оставит тебя задолго до пограничной стены.
- Хорошо, я согласна, лишь бы он ознакомил меня детально с маршрутом.
- Что ж, теперь поговорим об оплате, еда и одежда у тебя тут? – усмехнулся старец, указав взглядом на рюкзак Стефании, который она положила рядом с собой.
- Нет, я начерчу вам план местности, где находятся месячные запасы нашего племени, моим родным и близким, они уже не пригодятся, а вас – могут здорово выручить. Однако я это сделаю лишь тогда, когда ваш проводник выполнит свою миссию.
Вождь усмехнулся:
- Когда-то я жил в ином мире, там, где люди любили друг друга и причиняли лишь добро, вопрос о доверии, вообще считался лишним.
- Я тоже помню этот мир, но он исчез, а прав на ошибку у меня – нет, вы должны меня понять. – Стеф была непреклонна.
- Странно, я первый раз вижу человека, добровольно стремящегося попасть в лапы тех, кто только и делает, что уничтожает все разумное любыми способами. Ты обрекаешь себя на каторжный пожизненный труд, ради сомнительного желания помочь тому, кому уже помочь практически нельзя.
- Даже, если мы будем с ним рядом, то я готова рискнуть.
- Хорошо, воля твоя и жизнь – тоже. Иди, отдохни, наши женщины накормят тебя и покажут место для ночлега, остальное обсудим завтра. Вождь взмахом руки подозвал к себе одну из женщин, та немедля оставив на камне не до конца общипанную птицу подобострастно нагнув голову, приблизилась к навесу.
-Мэрион, накорми её и покажи место для ночлега.
- Я поняла тебя мой господин. – Женщина, пятясь задом, не разгибаясь, поманила за собой Стефанию.
У Стеф медленно поползли брови вверх: «мой господин?!» - действительно, Земля и люди слишком сильно изменились за время её отсутствия. Раньше стражи были равны людям, а теперь люди делят друг друга на рабов и господ.
Как только женщина отошла на достаточное расстояние от них, Стефания не спеша поднялась, взяла рюкзак и, забросив его на плечо, стала спускаться со ступенек, но слегка помедлив, повернулась к старику:
- Вы, наверное, забыли, выживая в этих страшных условиях, что Господин у нас людей один – Создатель, Он же – Господь и Бог, Творец?
Вождь слегка усмехнулся:
- То на небесах, а здесь уже больше десятка лет правят иные боги, у них иная иерархия, а нам без них уже никуда.
- Но, насколько я поняла, вы противитесь их власти над вами, разве не так?
- Противимся, - мужчина поднялся, слегка расправив затекшие кости, посмотрел на палящее солнце, потом на Стеф: мы живы и обитаем тут, потому что у богов до нас пока не дошли руки, а что нам остается, ведь после разрушения Земли стражами у нас практически не осталось иного выбора.
Стеф чуть было в отчаянии не произнесла: стражи не разрушали планету, но кто бы ей поверил, а себя бы она непременно выдала этой фразой.
-Да, наверное, так правильнее: кто правит, тот и законы пишет.
Вождь кивнул ей головой в знак согласия.
«Как же мне не хватает твоей выдержки и мудрости, Даниэль» – она, опустив голову, направилась  ожидающей её Мэрион.
Та, указала Стефании на импровизированную скамью у костра: широкое стесанное по всей длине бревно, уложенное на два плоских валуна:
- С едой придется немного обождать, мы едим на закате, пища пока не готова.
Стеф посмотрела на труп индейки, а это, оказывается, была именно и почувствовала такое чувство отвращения и брезгливости, что ей стало дурно.
- Нет, спасибо, я не голодна, покажи мне лучше мое место, где я смогу отдохнуть эту ночь, я устала, вымоталась пока добралась до вас, мне необходимо собраться с силами.
Лицо женщины немного повеселело,  указав Стеф на хижины, двинулась в их направлении.
-Похоже, у них действительно большие проблемы с продуктами, раз они так сокрушаются по поводу лишнего рта и радуются – избавившись от него.
У вас большие проблемы с едой? – Поинтересовалась она у Мэрион.
- Да, - та утвердительно кивнула. Животных мало уцелело после войны.
У Стефании чуть было не сорвалось с языка: «какой войны?!» Однако, вовремя осекшись, она понимающе кивнула головой.
- А, чем питались твои соплеменники? – она посмотрела с интересом на Стеф.
- Злаки, преимущественно злаки. С охотой у нас тоже было много проблем, поэтому мы старались выращивать корм сами, было небольшое поле.
Мэрион, по всей видимости, с таким столкнулась впервые:
- Как сами выращивали? Земля не плодоносит, все выгорело, кругом потоки лавы, где же вы сажали?
- Недалеко нашли чистый участок земли, рядом с террасами, образованными потоками, вот на эти террасы и насыпали его, поливать естественно было нечем, роса питала, урожай, конечно, был достаточно скудным. Но нам хватало.
- У нас в округе земли нет, сама видела: один щебень, камни, поэтому ловим то, что бегает или летает.
Оказавшись у двух, буквально слепленных друг с другом хижин, Мэрион отодвину полог одной из них:
- Заходи, тут жили Геранда и Брет, но вот уже двенадцатые сутки пошли, как они не возвратились с похода.
- Какого похода? – Стеф закинула внутрь рюкзак, а сама уселась у входа в тени на камень.
Они отправились в мертвый город за провизией, что с ними там произошло мы так и не сумели выяснить, другим мужчинам вождь строго-настрого запретил даже смотреть в его сторону.
- Мертвый город, а где это? -  прикидывая в голове координаты, поинтересовалась Стеф, -  Что могло раньше такое располагаться в этой округе?
- А ты не знаешь? Хотя от нашего поселения это не близко трое суток ходу, через ледяной хребет, а от вас и все десять, двенадцать будет.
Мысленно представив в голове карту. Стефания вспомнила: так сейчас называется место, где когда-то располагался сторожевой пункт стражей, там были больницы, школы, небольшое поселение людей.
Мэрион тем временем продолжала болтать: «Так, вот сейчас это все практически полностью разрушено. Один из наших охотников случайно забрел на его территорию и нашел достаточно большие запасы – злаки выпаренные. Соки консервированные, как их…»
- Нектары, - подсказала Стеф.
- Да, именно, сухие фрукты, много, и много звездного хлеба. Он может не портиться столетиями.
- Я знаю… - Стеф уже все поняла, о чем вела речь женщина: это был один из локационных  постов стражей, как правило, с ними рядом находились медучреждения, школы для детей, и жили люди, которые  и помогали обслуживать оборудование этих локационных пунктов.
«Господи, как же это было давно», - слезы предательски навернулись на её глаза. Делая вид, что она протирает их от пыли, Стефания постаралась взять себя в руки. Однако, похоже, её собеседница не заметила этого предательского проявления никому не нужных сейчас чувств, продолжала излагать о случившимся:
- Сэквел сказал, что там этого добра несколько контейнеров, под землей, в трещине, сам он сумел принести совсем немного с собой. Вот они втроем, прихватив с собой  сына Тирека и его двух напарников – Грэна и Фенкоса отправились за провизией, ведь люди голодают и дети тоже.  С тех пор о них ничего. Народа у нас немного человек сорок, посылать другую группу не рискнули, кто тогда нас защищать будет.
- От кого защищать? – Стеф не переставала удивляться.
- От богов что ли? - она усмехнулась, представив себе две воюющие стороны: одна с колами и обрезками заточенных железных прутов, а другая с плазменным оружием.
- От богов? От них защиты нет, они воруют людей с воздуха, целыми поселениями. От людоедов - их тут водится достаточно, это совсем одичавшие люди, не брезгующие ничем, даже человечиной.
Мурашки поползли по телу Стефании. Она вспомнила, как об этом её предупреждали и Даниэль с Дэном и воины Совета.
Женщина с шумом выдохнула воздух.
- А, что у вас их не было поблизости, - пришло время удивляться Мэрион.
- Почему не было, были, но к нам они как-то не доходили, у нас народу было намного больше, чем у вас, возможно именно это их и останавливало. На нас напали безликие, слуги новых богов.
- Ладно, устраивайся тут, поудобнее, отдыхай, а мне надо людей кормить. Мэрион взяла из угла какую-то ветошь, смутно напоминающую циновку и расстелив её на полу, пригласила Стеф внутрь.
- Хорошо, спасибо. – Стеф внутри колотила какая-то странная дрожь, то от чего она в свое разуме отмахивалась, как от маловероятного, тут оказалось – жестокой реальностью.


****
Она поднялась и вошла внутрь помещения, если его можно было назвать таковым.
На полу лежали стопкой подстилка, сплетенная из жестких трав и тонкий матрац, сшитый из кусков полуистлевшей ткани, которую уже нельзя было не определить, ни узнать.
Она вздохнула: в её родном доме подушки и матрацы набивали особым видом душистого и пушистого мха, она до сих пор помнила его слегка горьковатый терпкий аромат.
Да, Даниэль, в который раз оказался прав, возврата на этой планете к прошлому уже никогда не будет. Тогда что она тут делает? Какая польза будет от того, что стражи уничтожат подземные реакторы и лаборатории? Главная проблема уже не стратегии военных действий, а в умах и мировоззрении людей: это словно гнилой плод, ему один конец – уничтожение, как страшно и больно это звучит. Сердца и души людей отравлены болью и злобой, чувственность притупилась: они легко убивают любую тварь, даже родственную себе, пока из-за недостатка питания, а вскоре – это станет их жизненной прерогативой. Она присела на циновку и обхватила колени руками, положив на них голову. Мир добра и разума - погас на этой планете, как и мудрость бытия.
Стеф мучительно захотелось домой, к Даниэлю, Дэну, своей работе, ко всему тому, с чем оказалась в разлуке навеки-вечные. Она думала, что возвращается к родным ей людям, а в реальности попала в адский мир, принцип которого гласит: убей того, кто слабее тебя.
Она с тоской посмотрела на подстилку, завернула рюкзак в накидку и положила себе в изголовье: оружием пользоваться тут крайне опасно, придется положиться на его непостоянство – случай, может все обойдется и ночь пройдет спокойно. Она улеглась, поворочалась с бока на бок: мука та еще, менять свои биологические часы.
Стеф внезапно проснулась, словно кто-то окликнул её. Она присела на циновке и прислушалась: кругом тишина, лишь тихий шорох перелетающей с места на место клубков сухой травы под порывами ветра.
Сквозь дыры в крыше были видны звезды. Словно индикаторы на панели – подумалось ей. В прошлом они выглядели иначе. Возможно, их свет искажает сильное электромагнитное силовое поле вокруг планеты. Она встала, потопталась, разминая так и не отдохнувшие после долгой ходьбы ноги и аккуратно отодвинув полог вышла из хижины.
Посёлок спал, спала и охрана, привалившись к стене ограды. Огромная новая Луна свои желтоватым светом достаточно ярко освещала местность: хижины в её свете выглядели ужасными монстрами, отбрасывая уродливые тени на каменную насыпь, в центре мирно тлел догоравший костер, рядом - слегка посапывая, спали трое охранников.
«Мдаа, жизнь их мало чему учит, Даниэля на них нет», - горько усмехнулась она про себя, почувствовав болезненный укол печали в своём сердце: «похоже она тут застряла надолго, практически навсегда. Что ж, за что боролась, на то и нарвалась» – сокрушенно отметила она.
Стеф не спеша подошла к тлеющему огню и присев на корточки стала наблюдать за игрой искр. За её спиной послышался едва уловимый шорох. Она, подскочила словно пружина, и заняла боевую оборону.
- Никак не привыкнешь к новому ходу времени, дааа, тяжело, мы это уже прошли: в сутках давно уже не тридцать шесть часов.- Позади неё стоял старик-вождь.
- Ты не местная, я догадался об этом сразу, как только тебя увидел. Слишком сильно ты отличаешься от нас – людей этой планеты, переживших страшный катаклизм. В тебе нет страха и смирения, не знакома тебе жизнь в этой мерзости и этой вечно непреходящем ужасе. Мы с тобой по календарю – ровесники, а посмотри на разницу во внешности.
Они смотрели друг на друга, не отводя испытующего взгляда.
Стефания, опустив руки, и сжав их с досады в кулаки - молчала. Она осознавала, что начни доказывать ему обратное, она рискует раз и навсегда потерять доверие этого мужчины, как минимум, а проводника - как максимум.
- В чем ты ещё меня подозреваешь? – слегка усмехнувшись одними губами, поинтересовалась она, пытаясь вытянуть из собеседника хоть какую-то полезную для неё информацию.
- Ты из этих, - он поднял взор к небесам, указав на мерцающие звезды, – их жен, тех самых, кто, уходя с нашей планеты, устроил на ней страшнейший ад.
 - Это сделали не они, но ты мне всё равно не поверишь, хоть я и есть живой свидетель всего произошедшего.
- Присядем тут, - мужчина указал ей на два валуна, образовавшихся во время стока кремниевой лавы и присел первый.
- Я являюсь непосредственным очевидцем того, что этот ад устроили не стражи, а серые. Те самые, кого вы сейчас называете своими новыми богами. – Стеф присела рядом и сцепила руки в замок на коленях.
- В тот день стражи меня забрали с Земли, как многих других, и на наших глазах падшие атаковали уходящие с планеты звездолеты, но не рассчитали ни своей мощи, ни мощи защиты, поэтому их гигантский корабль, величиной с планету, потеряв управление, врезался в Землю. Поверь мне, она посмотрела в глаза вождя – это и есть правда, а не то, что вам пытаются внушить те, кто поставил себе задачу - истребить людей любым доступным способом.
- Хорошо, путь будет так, однако – зачем ты вернулась сюда, в этот ужас и ад? Ведь, спустя время он поглотит тебя так же, как поглотил и нас, как и уничтожит потом тех, кто будет жить после нас, спустя сотни лет, они будут считать эту жизнь – нормой, ведь им не довелось видеть Землю иной, и людей, живущих в других, лучших условиях – просто потому, что грядущим поколениям уже некому будет поведать об этом, о рае бывшем на этой планете. Люди стирают свои воспоминания, замещая их борьбой за выживание.- Старик вздохнул.
- Люди стареют быстрее, теряя здоровье в борьбе за выживание в этих нечеловеческих условиях бытия. Что же ты молчишь? - Вождь не сводил со Стефании взгляда.
Стеф обдумывала свой ответ, он являлся для неё стратегическим в этом разговоре: рассказать всю правду – она не имела права. Что ж, придется ограничиться полуправдой.
- Мне необходимо добраться до города ваших новых богов, а если называть вещи своими именами - захватчиков планеты.
- Цель? – Не унимался в своей дотошности старец.
- Цель проста: не позволить им окончательно разорить Землю и не дать с помощью своих диких экспериментов полностью уничтожить людей, заменив их на клонов, именно их вы называете безликими, которые уже сейчас по своему количеству превосходят местное население. К слову: а, почему вы их так называете – безликие?
- Ты их хоть раз видела, не одного, а сразу нескольких? – Поинтересовался с лукавой усмешкой вождь.
- Ну, как сказать – в реальности, как тебя сейчас – нет. Я видела снимки с их изображением.
- И, не заметила странностей? – Уже не скрывая усмешки, продолжал допытываться старик.
- Нет, а что именно, я должна была увидеть?
- Они все одного типажа, как близнецы, у них нет внешних различий, практически не имеется отличия во внешности, и в лицах, вот поэтому – безликие, не имеющие лица своего.
- Ах, вон оно что, - Стеф рассмеялась, - да, действительно, внешность у них – одинаковая. Сам видишь, что за кошмар тут начнется, если эти особи, с битыми генами населят планету.  А у серых именно такие планы – максимально увеличить количество клонов, скрестить их с людьми, чтобы сделать генофонд более устойчивым к болезням и мутациям, и соответственно полностью очистить планету от ее коренного населения. Серым нужны рабы, беспрекословные, с малым сроком жизни, с минимальными требованиями к ней, а люди слишком умны и опасны для них.
- Ты хочешь их уничтожить? – С неподдельным удивлением возился на неё вождь.
- Я, для начала, должна добраться до города, а уж потом – ответить на твой вопрос.
- Ладно, мы ведь уже условились, о том, что ты получишь проводника взамен на координаты хранилища с продуктами. Я своё слово сдержу, надеюсь и ты поступишь так же. Что же касается безликих, то мы не против их полнейшего уничтожения, они похищают наших людей, разоряют и уничтожают жилища, убивают детей, мужчин и стариков и лишь женщин уводят с собой, по всей видимости для этих чудовищных экспериментов. Их количество растет с каждым днем, а наше – уменьшается на глазах. Утром за тобой зайдет проводник, он доставит тебя к границам города, но не дальше и у меня есть к тебе ещё одна просьба: не рискуй понапрасну его жизнью, у нас защитников и так не хватает, каждый на особом счету.
Стеф утвердительно кивнула в знак согласия. Считая разговор оконченным, она приподнялась и пошла в направление своей хижины.
- А, я ведь помню тебя, Стефана, а ты меня, похоже, так и не узнала.
Стеф словно окатили холодной водой, она остановилась как вкопанная.
- Откуда тебе известно моё имя? – Она повернулась к вождю и пристально посмотрела в его лицо: нет, она не помнила этого мужчину.
Мы с тобой когда-то жили в одном посёлке, ты – на его окраине, а я – ближе к центру. Виделись мало, потом ты стала женой стража и ушла от нас – людей. – Он слегка усмехнулся.
- Как твое имя? – Стеф не оставляла попыток вспомнить его.
- Как меня только не звали, - горько произнес старик, да и моё-то имя тебе не скажет ровным счетом ничего, смысл ворошить прошлое, я – не вижу.
- Но, ты же окликнул меня, зачем?
  - Я просто проверил свою догадку, столько прошло лет, вернее, даже – жизней.
- Ты не знаешь, что случилось с моими родителями?
- Не знаю, - и, увидев в глазах женщины недоверие, повторил еще раз: я – не знаю, трупов их я не видел.  Когда с небес начали падать огненные шары, поджигая все вокруг, а земля начала своё страшное колебание, мы были на берегу океана, купались, поэтому сразу поспешили спрятаться в подводных пещерах, тех самых, где имелся запас воздуха. А затем, когда океан стал стремительно отходить, со всех ног бросились к космопорту и воспользовались катером стражей. Чтобы подняться на вершину горы, там, где лежали снега. Что же произошло с людьми в поселке нам неизвестно. Нас спаслось тогда всего-навсего пятнадцать человек. Возможно, кто-то еще уцелел, но я их больше не видел, поселок был отрезан огромным каньоном. Вся твердь пошла гигантскими трещинами, землю вздувало и опускало со страшным грохотом и стоном, мы три дня отсиживались на вершине, питаясь яйцами из кладок горных птиц, потом пошли на юг, нам показалось, что там можно найти спасение и помощь.
Мы шли недели, месяцы, годы – все дальше и дальше от родных мест, кругом были страшные разрушения, полная гибель всего живого, мягкая земная поверхность поглотила трех человек, пока мы добрались сюда, в страну гор, камней и щебня. Здесь практически нет плодородной земли, но можно охотиться на птиц, их тут много, они днем отсиживаются в пещерах, а к вечеру вылетают на охоту, питаются грызунами, а мы - питаемся – ими. Вот, как-то так и выживаем. Дальше на юг – кругом одно черное стекло, целые пустыни черного стекла, и никаких живых тварей. Я видел, с каким отвращением ты смотрела на труп птицы, да… а, мы научились ими питаться, иного выхода у нас просто не было, поэтому мы болеем и умираем раньше срока: плохая пища, гнилая вода, ужасные условия для жизни. Зато растут и процветают новые центры-города тех, кого ты называешь – серыми, их населяют безликими, а те, постоянно расширяют территории, захватывая у нас все новые.
Вот именно поэтому я и помогаю тебе: ради своего потомства, ведь эта Земля принадлежит им по праву, это им на ней жить и делать планету – лучше.


****
Едва забрезжил рассвет, в хижину к Стеф вошел молодой мужчина, лет двадцати.
- Меня зовут Эсхил, и я буду твоим проводником. Жду тебя у ворот. – Парень был крайне немногословен, то ли от смущения, то ли его так воспитал отец. Стефания догадалась, это – сын вождя.
Стеф собрала свои пожитки, огляделась по сторонам, вышла за порог и тщательно занавесила полог на двери: что ждет ее дальше, за порогом этой хижины?
Она, заметив ожидающего ее проводника у ворот, подошла к нему:
- Я, готова, мы можем двигаться в путь. Проводник кивнул охранникам, и те начали бодро вращать рычаг.
«Выспались видать за ночь», - мысленно улыбнулась она, - «ишь ты, как резво работают механизмом». Полотно медленно опустилось на землю, образуя коридор.
- Нас, что-то никто не провожает? – Поинтересовалась она у юноши.
- Отец спит, он не мог уснуть всю ночь из-за старых ран, остальные заняты своими делами, пока жара не накрыла территорию поселения.
- Что ж, тогда в путь, - и женщина первая ступила на помост и направилась за пределы границ поселка.
- Нам надо успеть миновать в световой день развалины мертвого города, поэтому лучше подняться от тропы вверх к террасам и срезать по склону часть пути.
- Как скажешь, тебе ведь виднее, я готова следовать за тобой, у меня лишь одно условие: как можно скорее добраться до города новых богов, желательно суток через двое. – Стеф помнила наказ стража - инструктора – передавать данные о себе через каждые трое суток.
Солнце поднималось из-за гор, принося с собой пылающий жар. «А до полудня ещё, ой, как далеко» – подумалось Стеф.
Они шли молча, сказывалось утомление - с каждым часом температура воздуха росла, духота становилась невыносимой, порой налетал сухой ветер, но его обжигающие порывы совсем не приносили путникам облегчения.
Идти было тяжело, террасы представляли собой потоки базальтовой лавы, которая застыв, образовала причудливые ступени, похожие на переплетенные толстые веревки.
Черная кровь Земли, - подумалось ей, сколько же из тебя родная планета, её вытекло.
Стефании вспомнились вечнозеленые леса, увитые душистыми лианами душистых цветов, лазуревые лагуны  и его величество, душа планеты – бескрайний океан. Всё это, похоже, безвозвратно сгинуло в потоках расплавленных пород, россыпях битого щебня и меловой пыли. Душа женщины зашлась от боли, Стеф показалось на мгновение, что она не может больше дышать этим раскаленным знойным воздухом.
- Мы практически подошли к мертвому городу, - проводник вернул её в реальность, вон – он указал рукой впереди себя, - там простирается сухой лес, где-то с час или два хода, и мы окажемся у стен развалин. Сейчас придется спуститься со склона на равнину, потому, как начинается тропа среди ущелий, там много провалов и слабых стыков плит, да и полотно битого щебня практически закончилось.
Они начали спуск вниз, туда, где, как показалось Стеф, из огромного черного зеркала, торчали обгорелые стволы деревьев. Когда-то здесь были вечнозеленые кущи гигантов, уходящих в небеса, обвитых разноцветными лианами, а сейчас от всего этого великолепия осталось жалкое зрелище: обгорелые стволы, на которых кусками сухих веревок висели остатки от  роскошных душистых плетей. Стволы практически до половины утонули в высохшей лаве, которая блестела под лучами солнца и резала глаз. Если бы не остатки деревьев, здесь бы была зеркальная пустыня.
- Какая-то неестественная тишина? – Стеф оглянулась на Эсхила.
- Здесь нет живности, нет корма, нет животных. – Отозвался тот.
Ноги слегка скользили во время ходьбы – обсидиан, - подумала она – кремниевая лава. Страшно подумать, что тут творилось тогда. Подобное зрелище крайне удручало женщину, она отодвигала от лица, мешавшие идти, грязные веревки и плети выгоревших лиан и думала: «есть ли хотя бы маленькая надежда на восстановление былой красоты и величия этого мира». Её охватило душераздирающее сомнение – как же Даниэль был прав, когда говорил, что у планеты возврата к прошлому – шансон уже нет, до тех самых пор, пока Землю не вернут в её прежнее положение, не восстановят баланс ресурсов. Сотни, тысячи, а может и миллионы лет в грязи, забвении и тьме разума, как же это страшно. – Она сама не заметила, как сердце погрузилось в сильнейшую печаль и тоску по прежнему миру.
- Ты устала? – поинтересовался напарник, увидев, как между бровями у нее образовалась складка.
- Нет, терпимо, если надо ускориться, то я – готова. – Она перекинула рюкзак с одного плеча на другое и посмотрела на проводника.
- Нет, мы пока укладываемся по времени, я просто заметил, что ты едва сдерживаешься: или болит у тебя что, или усталость.
- Это иная боль, Эсхил, это боль души, по тому, что уже никогда не вернуть.
- Мы подходим к развалинам Мертвого города, - парень указал рукой на холмы серой массы, которые, словно мираж, колебались в душном зное.
- Нам придется сделать небольшой крюк, чтобы обойти их, смысла рисковать – нет. – Эсхил почти умоляюще посмотрел на попутчицу.
- Сколько мы потеряем, обходя эту базу? – Стеф достала из рюкзака флягу с водой, и слегка ополоснув лицо, отпила пару глотков. Воду надо экономить, пока им не встретилось ни одного источника воды. – Она потрясла сосудом, - запас невелик.
- Примерно половину суток, сам город не очень большой, но за ним огромная территория плывуна, это песок, не имеющий дна и постоянно находящийся в движении, его надо будет обойти. – Он указал рукой примерное направление маршрута их дальнейшего следования.
- Нет, так не пойдет, это много, терять почти двенадцать часов обходя то, что можно пересечь за пару-тройку, пусть и с небольшим риском. Посмотри сам, над ним нет летательных аппаратов и никаких звуков: полнейшая тишина, значит город – пуст.
- Нас слишком мало, если придется защищаться, - юноша настаивал, стараясь приводить осознанные доводы, по всей видимости, он тоже дал слово отцу не рисковать напрасно.
- Поверь мне на слово, у нас риск сейчас – минимален, я знаю эти сооружения и их планировку лучше тебя и гораздо большей опасности мы станем подвергать себя, делая круг по открытой местности, сам же говорил – пески, нас будет достаточно легко отследить с любого летательного аппарата.
Я тоже дала слово вождю не подвергать твою жизнь опасности – Стеф взяла юношу за локоть и развернула к себе, - и я, сдержу данное твоему отцу слово, ты лишь доверься мне.
- Ваши люди, пропали днем? – Поинтересовалась она.
- Нет, судя по ходу – ближе к вечеру, чуть задумавшись, ответил Эсхил.
- Вот, а сейчас где-то слегка за полдень, мы заметим опасность быстрее, чем она накроет нас. Развали укроют нас.
Молодой мужчина колебался, еще свежи были воспоминания о тех, кто пропал в этом районе, да и охотники в свое время много рассказывали о странных таинственных огнях над этой территорией, о звуках и криках.
- Мы идем через развалины, мне дорог каждый час, если ты решишься на обход, я не поставлю за твою жизнь и тушку этой полукопченой дохлой птицы, – она кивнула головой на  котомку с добычей, висевшей у него за спиной.
- Да-да, - она кивнула, заметив, что парень слегка оторопел, не поняв, шутит эта женщина или говорит серьезно.
- У меня, ещё меньше причин, нежели у тебя - попадаться в ловушку, произнесла Стеф, поправляя рюкзак и осматривая открывшуюся перед ней перспективу.
- Сейчас быстро пробегаем этот участок открытого места, тут метров пятьсот и остановимся передохнуть вон у той водонапорной башни, вернее у того, что от нее осталось.
- Это колонна из белого камня, - уточнил ее спутник.
- Да, именно, она издалека здорово смахивает на колонну, так, что пошли, - и первая бросилась бежать, насколько ей позволяли силы.
Бежать было сложно. Наносы песка здорово мешали, на какое-то мгновение ей послышался странный гул в небе, ужас сковал ее сердце, но время осмотреться у нее не было, надо было. «Как можно скорее добраться до развалин. Там, по крайней мере, будет, где укрыться». – Она прибавила ходу, Эсхил не отставал от неё.


****
Вот и развалины башни.
- Давай сюда, пригнись, как можно ниже, - она юркнула в щель, образовавшуюся в строении, при колебании земной коры и за руку втащила за собой парня.
Ты не слышал никаких звуков, пока пересекал пустошь? – Пытаясь восстановить дыхание, поинтересовалась она.
- Нет, не слышал, а что? – Парень с испугом посмотрел на спутницу.
- Хорошо, значит - мне показалось. Теперь давай сориентируемся, - она попыталась устроиться поудобнее на груде битого известняка.
- Город, вернее локационный центр стражей имел додекаэдрическую структуру, то есть у него было в наличии двенадцать силовых точек, но тебе это не о чем не говорит, так?
- Так,  - едва слышно прошептал юноша.
- Ну, и не надо, а надо нам с тобой следующее: сейчас примерно около трех дня по полудню, значит восточные строения или то, что от них уцелело, находится  на данный момент в тени, - она слегка высунулась из укрытия и осмотрела прилегающую территорию. Ворот нет, вместо них беспорядочные кубы пород, по всей видимости – базальта и все это щедро полито тем же составом черной лавы. А, вот чуть южнее - сохранились остатки моста, связующего эту часть с взлетной площадкой, а южнее от неё, наша цель: подземные бункера, именно туда мы сейчас и направляемся. Идем значит так: отсюда, до столбов подвесного моста, не доходя метров тридцати до взлетной площадки, это те большие серые блоки, сворачиваем на юг, к тем двум конусообразным зданиям, это подземные хранилища, -  она, чуть высунувшись, указала примерное направление пути их следования проводнику.
- Но, зачем нам нужны эти хранилища? – Удивился Эсхил.
- Там будет выход на ту сторону города, мы с тобой минуем плывун, избегая открытой местности.
- Я, не совсем понял как? – Парень вскинул удивленный взор на Стефанию
- Сейчас поймешь. Тихо, не выходя из тени, на полусогнутых ногах, побежали, - женщина короткими перебежками, буквально цепляясь руками за поверхность земли, двинулась первой, проводник, судя по его дыханию в затылок, старался не отставать.
- Едва они добрались до колонн моста и успели юркнуть под него, как у них над головой раздался сильный шум и Стеф почувствовала порыв воздуха, который трудно спутать с чем либо – его образуют лопасти воздушных катеров.
- Ложись, - крикнула она проводнику, - и, упав ничком, затаилась; рядом рухнул молодой мужчина, и она увидела его глаза полные ужаса. Стеф приложила палец к губам, призывая соблюдать тишину.
Выждав некоторое время, когда шум удалиться на достаточное расстояние, она присела и осмотрелась: сколько их тут - смотрящих, и где можно сейчас наткнуться на них. Стефания аккуратно, прижимаясь  к холодному бетону, немного продвинулась вдоль укрепительной стены моста на несколько метров, туда, где в его полотне, прямо над ее головой зияла дыра. Оперевшись ногой в продольную балку, женщина подтянулась на руках и немного высунулась наружу: никого, хотя, где-то определенно слышались голоса. Так же тихо спустившись, присев на битый кирпич песчаника, она скрестила руки и задумалась: пересекать сейчас территорию отсюда и до хранилищ – безумие. Что же делать. К ней осторожно подполз Эсхил.
- Я видел в земле ход.
- Какой ход, где? – Удивилась она.
- Там, за первым отсеком моста, похоже, там рыли машинами, и образовался провал, судя по насыпи, он идет до самого хранилища.
- Показывай, возможно - это наш единственный шанс на спасение.
Они ползком двинулись к началу моста. Действительно, в метре от его полотна зияла дыра, по обе стороны от неё высились насыпи камней из песчаника и прочего гравия, создавалась ощущение, что этот тоннель прорыли для каких-то взрывных работ, но образовавшийся провал застопорил всё дело.
- Это они дверь центральную взрывали, проход идет точно до неё - едва слышно прошептала Стеф, она помнила, что все порталы стражи кодировали исключительно своими личными печатями, такими, как например: отпечаток пальца  или кодовый набор символов. Другим способом их было не открыть, а толщина дверей из сверхпрочных сплавов была приличной, иногда доходила до нескольких метров. По всей видимости серые пытаясь попасть внутрь сооружения, проделали подкоп для закладки взрывчатки. Однако что-то пошло не так, и вместо открытого портала образовался провал в многометровой толще гранитных пород
В этот момент где-то совсем рядом раздался звук приземляемого аппарата.
- Прыгай вниз, - она толкнула в щель вперед себя Эсхила и спрыгнула вслед за ним в темное пространство уходящее под землю.
Падали долго, вернее скользили по наклонному скату, похоже, это был вентиляционный отсек. Когда их вынесло на горизонтальный участок прохода, пришлось идти на ощупь, то и дело, ударяясь разными частями тела о стенки, высота отсека  была чуть больше метра,
- Куда дальше, здесь проход заканчивается? – раздался голос проводника.
- Сейчас посмотрим, - Стеф протиснулась вперед него и, достав из рюкзака фонарь, осветила пространство близким приглушенным светом.
-Да, прохода нет, но куда-то он вел же этот коридор, она сделала шаг, чтобы рассмотреть, насколько прочен завал, и провалилась вниз.
«Так вон оно что, это вентиляционная шахта оголилась в результате взрыва, она находилась чуть левее центрального входа, вот и отломанные куски гранитной входной двери, и сам пролом, под ним можно кое-как протиснуться». – Стеф поднялась, стряхивая с себя пыль.
- Спускайся ко мне, тут есть проход, - она посветила Эсхилу, указав лучом, куда надо двигаться. Через секунду он был уже рядом.
- Что дальше? Тут слишком малое пространство, как бы все это не обрушилось на нас, он указал взглядом на провисший и не известно на чем державшийся над ними потолок из битых фрагментов плит базальта, кусков известняка.
- Смотри, там ещё лаз, под самой дверью, именно туда, по всей видимости, закладывали взрывчатку. Нам туда, этот проход непременно выведет внутрь складов, я смогу протиснуться, а ты попробуй по моей команде пройти следом, если что - разбираться будет по ситуации, - она протянула ему рюкзак и полезла в пролом.
«Толщина двери была по стандартам локационного форта  - от метра до двух», - помнила она, -  «где-то метр я уже прошла», – размышляла Стеф, разгребая перед собой и отодвигая ногами по сторонам мелкий щебень, мешавший  двигаться. Острые осколки гранита больно кололи тело, мешая ползти.
Наконец-то на неё дохнуло прохладой и она увидела над собой достаточно большое отверстие.
- Эсхил, давай следом, проход достаточно свободный, я тебя жду тут, у выхода, - вполголоса позвала она парня.
Через пару минут, он был уже рядом, изо всех сил выбивая пыль из запыленного рюкзака.
- Думал вначале – застряну, удача, что дальше лаз расширился.
- Это не лаз, это проход для закладки взрывчатки, они подорвали главную дверь в хранилище, видишь, над нами дыра, она и образовалась, после ударной волны. Нам надо подняться наверх и мы окажемся внутри здания, теперь главное осторожность и не высовываться без моей команды, они, я имею в виду новых богов, людей чуют за версту, а мы с тобой не знаем, кто там внутри находится. И, тихо, никаких звуков, - приложила она палец к губам.
- Оставайся здесь, я поднимусь первая, и посмотрю, насколько свободен путь. – Стеф с помощью Эсхила, стараясь не шуметь, осторожно поднялась наверх. Действительно, они внутри здания, у двери – щель достаточно широка для их проникновения внутрь. Женщина прислушалась - вроде тишина,  взобравшись по выбоинам в стене, на самый верх, оперевшись на руки, Стефания, подтянувшись, оказалась в помещении склада.
- Можешь подниматься, тут вроде никого нет, только не шуми сильно.
На пол прилетел сначала рюкзак Стеф, а затем показался и проводник.
Стеф отбежала к одной из колонн и, подсвечивая себе и проводнику путь, поманила его за собой.
- Стой тут, я пройду вперед посмотрю. – Она осторожно, буквально врастая в стену, пошла по коридору, через несколько метров он разошелся на два рукава. «Понятно, все по старым планам и схемам, как же иначе, навряд ли серые будут тут все перестраивать, у них – ума на это не хватит», - хмыкнула она на свои мысли.
Женщина, вернулась, чтобы позвать проводника, но тут же, через полметра, налетела на него.
- Я же сказала, тебе, не высовываться, почуют.
- А, ты, что – не человек разве? – искренне удивился юноша.
- Так, ладно, не рассуждай, пошли, - она, махнув рукой, указала ему на развилку:
- Наш коридор – правый, там провизия, медикаменты и столовые приборы для всяких бытовых нужд. Левый – склад секретного инвентаря и оборудования, так, что навряд ли серые взрывали такую махину, что бы полакомиться нектаром. Лучше двигаться быстро, вон к той арке, там должна быть еще одна дверь.
В этот самый момент в тоннеле послышались голоса, они двигались в их направлении.
- Замри и не дыши, - едва успела прошептать она Эсхилу на ухо, как в проеме, на свету показались две фигуры.
Стеф изо всех сил вжалась в стену коридора, благо перед ней находилась колонна. Затаив дыхание, путники приготовились к худшему.
Безликие, а это были именно они, шествовали по коридору, буравя взором землю у себя под ногами,  и слишком мало оглядываясь по сторонам. Добравшись практически вплотную до затаившихся путников, они замешкались, однако продолжили свой путь, но их кто-то окликнул из левого коридора, отдав, по всей видимости, приказ, на незнакомом для Стефании языке. Две сутулые фигуры, тут же развернулись и быстрым шагом двинулись к выходу.
Стефания услышала, как облегченно выдохнул её попутчик. Она приложила палец к губам и указала в сторону правого прохода и они, буквально скользя вдоль стены, как тени, быстрым шагом двинулись туда.
Да, Стеф не ошиблась, вот она эта дверь.
- Вот, пришли, наконец-то, теперь осталось выяснить питает ли по-прежнему, подземный центральный реактор Земли главный сервер планеты. А, для этого надо найти табло, для дешифровки кода. – Волнуясь, Стеф вслух озвучила свои мысли.
- Питает что?!- Чуть слышно прошептал напарник.
- Уже не важно, ты главное поменьше задавай ненужных вопросов, а лучше посматривай по сторонам и прислушивайся. Нам повезло несказанно, что клоны у серых вышли вот такими недоразвитыми, иначе нас с тобой уже бы поймали раз двадцать.
Стефания понимала, что включить фонарь рискованно, их могут увидеть, она принялась на ощупь обшаривать стену и вскоре нашла панель из закаленного стекла. Стефания слегка провела по ней рукой, табло высветило рамку для пароля. Так, теперь осталось угадать, что за код. Эсхил затаив дыхание в полном изумлении следил за ее манипуляциями.
«Что ж, начнем с простого – приложим большой палец руки», - она, недолго размышляя, вытерев запылившую руку об себя, приложила палец правой руки к месту, очерченному красной рамкой, индикатор, замигав голубым, тихо пискнул, приняв код.
Раздался едва слышный шорох и плита начала медленно отъезжать в сторону.
- Слава Создателю! А теперь давай за мной, она схватила парня за локоть и затащила его за собой в раскрывшийся проем.
Не теряя времени, пока Эсхил стоял в полном оцепенении, она принялась искать такое же табло изнутри. «Вот оно», - Стеф мгновенно, проделала ту же операцию с отпечатком, что и снаружи. Дверь, не успев достигнуть финиша, вернулась так же тихо на своё место.
- Вот и ладненько, мы с тобой, практически спасены. – Стеф включила фонарь и принялась искать рубильник освещения. Желтый квадрат  оказалась справа рядом с табло. Женщина нажала на него ладонью, и комната осветилась матовым светом.
Эсхил стоял рядом и не верил, что является свидетелем всего произошедшего только что.
Стеф посмотрев на его ошарашенное  выражение лица, и сочла нужным поинтересоваться: все ли с ним в порядке.
- Да. – Едва слышно выдавил он из себя.
- Ты кто – страж? – он смотрел на Стефанию, как на чудо.
- Нет, не то, что бы совсем – страж… я – жена одного из них.
- Стражей?! – Юноша буквально задохнулся.
- Не всех, разумеется… одного. – Она подмигнула удивленному юноше.
- Надеюсь, мне не придется тебе сейчас много-много времени объяснять, что это не стражи разрушили Землю и приводить кучу доказательств по этому поводу. Я все это уже рассказала твоему отцу, у него и узнаешь все мельчайшие подробности реальности того бытия. У нас же с тобой задача иная: подкрепиться и найти люк, который выведет отсюда тебя и меня на нулевой уровень. Там должен был находиться тоннель, примерно на десятиметровой глубине,  и у меня есть надежда, что проход все же уцелел во время катаклизм. Иного способа преодолеть плывун, у нас уже нет.
Стеф указала на контейнеры, стоящие на полу:
- Здесь питания для вашего поселения почти на год, это не те жалкие крохи, что нашли ваши охотники в других комнатах.
Она подошла к одному из них, посмотрела на закрепленную сбоку на ящике маркировку и приоткрыла его.
- На, лови, угощайся, - вскрыв упаковку, она кинула в руки парня шуршащий пакет.
- Это хлеб, он намного вкуснее того, что ты, когда-либо ел на Земле. – Стеф энергично двигала контейнеры, стараясь по маркировкам найти те, где хранилось питье.
- Я и не ел его практически, только в раннем детстве пару раз, промычал Эсхил, смачно хрустя, – а, сейчас у нас и вовсе нет хлеба, потому, как негде растить зерно, кругом черное стекло, базальтовые террасы и горы битого камня.
- Я, думаю, это не везде так, вам надо сниматься с места и двигаться туда, где холоднее, там наверняка под покровом льда, которым покрылась часть планеты, во время катаклизма, уцелели плодородные почвы. Сейчас льды отступают, покров будет выступать из-под них.
Стеф двинулась к последнему ряду и открыла еще один контейнер, достав из него пару сосудов с жидкостью.
Она подошла к юноше, который громко хрустел хлебцами набив полный рот и протянула одну из бутылок:
- Вот, попробуй, это, -  давай запей хлебцы, а то не проскочит, - засмеялась она, похлопав по спине закашлявшегося проводника.
Парень, взяв напиток из её рук, который она заблаговременно открыла, испугавшись за его зубы, - единственную открывалку на все случаи жизни,  - и стал жадно пить.
- Что же это за вода такая, - он блаженно закатил глаза.
- Напиток богов, он утоляет жажду и возвращает силы - улыбнулась женщина, вспомнив свои первые ощущения от его дегустации.
- На Земле все так раньше сладко ели и пили, - юноша посмотрел на попутчицу.
- Ну, не совсем, чтобы прямо так, но еды было вдоволь. Никому не приходило в голову убивать зверье или хуже того – питаться дохлятиной.
Заметив, как Эсхил в печали опустил голову, она прикоснулась к его руке.
- Мне, правда, жаль, что всё так получилось. Мои родители, по всей видимости, погибли в том адском огне, твой отец знал их. Они остались тут, отказавшись покидать планету вместе со мной.
- Ты, правда – жена стража? – Эсхил присел на корточки, облокотившись на стену.
- Правда, поэтому я и говорю тебе истинную историю того, что случилось над Землей много лет назад.  – Стеф пристроилась рядом, рассчитывая спокойно перекусить.
- Отец говорил, что небесные миры прекрасны.
- По мне, так – прекраснее той Земли, на которой когда-то жила я, нет ничего. Но, планета разрушена, к сожалению, многим поколениям будущего так и не суждено будет узнать, сколь изумителен был тот мир здесь, какие красоты оказались погребенными под тоннами пыли и праха. Я порой думаю, сколько придется усилий приложить, чтобы вернуть хоть толику того, что было уничтожено. – Стеф стряхнула крошки с колен.
- Ты подкрепился, теперь надо подвигать эти ящики, под одним из них должен находиться люк, их стражи устанавливали во всех подобных пунктах, на случай экстренной эвакуации, по нему нам надо спуститься вниз, к подземным тоннелям.
Юноша пододвинул один большой контейнер и раздался гулкий шум, – он замер в испуге, - нас не услышат?
- Не бойся, тут звукоизоляция на самом высоком уровне, а диспетчерский пункт, где можно было бы нас отследить, они взорвали вместе с входной дверью. Так, что – шуми в свое удовольствие, а пока ты занимаешься его поисками, я наберу немного еды нам в дорогу, - она поднялась, взяла рюкзак и принялась набивать блестящими пакетами с провизией.
- Кажется, я его нашел, - раздался голос Эсхила.



****
Стеф подошла, действительно  - это был люк, вернее его крышка. Она опустилась на колени, подняла из углубления рычаг и с силой потянула на себя, затем быстро поднялась и отошла на полметра, уводя за собой напарника.
Из пола наверх медленно стал расти блестящий ящик, огороженный с одной стороны мельчайшей сеткой.
У парня от ужаса расширись глаза.
- Что это, - с тревогой в голове поинтересовался он, глядя полными ужаса глазами на Стеф.
- Кабинка лифта, спуск вниз примерно пятьдесят метров. Это в среднем, где-то, он может быть большим, и на много, все зависит от рельефа местности.
Она подошла к решетке и толкнула ее рукой - открылся проход внутрь кабинки.
- Заходи, не бойся, этот механизм за несколько минут нас опустит вниз к тоннелю.
Эсхил с крайней осторожностью проследовал за ней. Стеф закрыла решетку и нажала кнопку на приборной панели: кабинка, потихоньку набирая скорость, стала опускаться, как только они миновали уровень пола, внутри зажегся свет.
Посмотрев на лицо юноши, она едва сдержала смех: и ужас и восторг и крайняя степень удивления, все перемешалось в его мимике.
Вскоре почувствовался ощутимый толчок, кабина замерла.
- Всё, приехали, выходим, дальше придется идти пешком.
- Как долго? – поинтересовался, начавший приходить в себя от пережитого юноша.
- Трудно сказать, мы упремся, в центральную стену на том конце тоннеля, там будет нас ожидать точно такой же подъемник, думается километров восемь, десять нам придется пройти, надеюсь, тоннель не поврежден.
- А, если – поврежден?
- Тогда будем принимать решение по ситуации. – Стеф достала из рюкзака фонарь и, освещая путь, двинулась вглубь по туннелю, в полнейшую тьму, Эсхил держался рядом.
- Сколько же сил было затрачено на прокладку под поверхностью земли, на такой глубине подобного сооружения? - Поинтересовался он, не уставая крутить головой по сторонам и рассматривать все то, что луч света выхватывал из тьмы: отполированные до блеска стены из базальта, с причудливыми рисунками-схемами, с различными встроенными блестящими механизмами, поручнями, эскалаторами.
- Тут получается, вроде, выстроили целый город?
- Практически - да, но нам следует держаться главного - центрального коридора, он ведет к выходу, остальные помещения, для того, чтобы переждать атаки сверху, на случай войны. Тоннель бурили машины, шлифовали и укладывали камень – тоже, остальное завершили специалисты - стражи, возможно, им помогали и люди, такое раньше случалось.
Строилось на века, для общего пользования и людей и стражей, это пункты – стратегического значения, все они предусмотрены, для защиты населения от нападения врага. Таких тоннелей на Земле – сотни, всё тогдашнее население планеты могло спокойно годами пережидать в них атаки неприятеля на поверхности. Строились бункера еще на большей глубине, когда стало ясно, что Денница готовит захват Земли, но Совет Старейшин планеты доверился не на мощь и мудрость тех, кто охранял людей, а вражеским лазутчикам и… сдал планету без боя, превратив этот мир в ад. Как только стражи покинули планету, серые развязали в Солнечной системе бой, последствия его ужасны – нет больше рая, нет многих людей, лик Земли и климат и много что другое – поменялись в худшую сторону, стали практически не пригодными для жизни.
- Но, почему новые боги говорят иное, что именно стражи, уходя, разрушили планету?
- Врут, так проще вас поработить и сломать. Думается мне: пройдет несколько тысячелетий, и население этой планеты забудет обо всем: возьмется за истину другая, более приемлемая гипотеза происшедшего, например – удар метеора или астероида, она не будет вызывать лишних толков и рассуждений, не будет провоцировать ненужные вопросы. Всё «ясно и понятно» - все катаклиматические изменения поверхности этой планеты – результат разрушительного падения небесного тела. И, люди будут верить в новоявленную ложь, не подозревая о том, что это практически не возможно, потому, как веками, до скончания мира на Земле будет работать созданная стражами защита от подобных столкновений, если только тело… падающее не будет иметь плазменный двигатель, - усмехнулась Стеф. Все, же что произошло на самом деле, будет держаться самым строжайшем образом в тайне, будет блокироваться любая попытка её разглашения, запомни это, предавай свои потомка, они должны знать истину; потому, как скоро мир утонет во лжи, до скончания этого мира.
- Что же делать?
- Честно, я не знаю, пока я была там, - она подняла руку, указывая на небо, находящееся за сводами тоннеля, мне было все ясно и понятно, но когда я очутилась тут… - Стеф едва слышно хмыкнула: я поняла, что это лишь были мои иллюзии.
- Что это? – Эсхил указал ей на панель с мигающими индикаторами.
- Мы дошли, а это – второй лифт, который по определению должен нас с тобой доставить наверх, - помолчав немного, она добавила: если его люк на поверхности не законсервировало лавой или грудой щебня. Она приоткрыла  прозрачную крышку панели управления и, нажав рычаг, убрала решетку.
- Заходи.
- А, если люк всё же заблокировало? – Поинтересовался с тревогой юноша.
-  Автомат вернет нас обратно – вниз. Тут где-то в боковых коридорах имеются склады, там должна быть взрывчатка, так что, пойдем искать, чтобы расчистить себе выход, шуметь, конечно, и привлекать внимание к нашим с тобой персонам, ужас, как не хочется, но что поделать. Спустим аппарат на несколько метров вниз, заложим взрывчатку и … ладно, решать будем проблемы, при наличии этих самых проблем.
Она зашла следом в кабинку, по пути взглянув наверх, в зияющую пустоту штольни, набрала комбинацию цифр согласно прикрепленному керамическому листку с инструкцией. И, оба, не сговариваясь, с мольбой в сердце посмотрели наверх, сквозь прозрачный купол машины.
Стеф знала. Что при приближении к люку, его крышка должна автоматически подняться, если же этого не случится, то они, двинутся в обратном направлении. Стеф смотрела на датчик – остался метр, половина, десять сантиметров, она затаила дыхание… ворвавшийся к ним поток свежего воздуха, заставил обоих радостно вздохнуть.
Машина остановилась чуть ниже уровня земли. Стеф выпрыгнула первой, подождала, пока выберется Эсхил и одним нажатием на пульт, отправила агрегат обратно. Как только люк закрылся, они оба, не сговариваясь, принялись засыпать его мелким щебнем.
Сравняв поверхность ногой, Стеф убрав со лба прядь волос, посмотрела на  напарника:
- Будет тебе, что рассказать своим внукам.
- Ну, и где мы, по твоим расчетам, - она осмотрелась вокруг. Мгла покрыла окрестности, на небосклоне сияли крохотные тычинки – звезды; жара ушла вместе со светилом, наступившая прохлада освежала, и казалось, придавала сил.
- Пески мы миновали и это точно, - оглядываясь по сторонам и пытаясь сориентироваться на местности, ответил проводник. Мы на белом плато, по всей видимости. Я был в этих местах с отцом, мы отошли от Мертвого города на достаточное расстояние, где-то примерно в восточном направлении, здесь недалеко должен быть оазис, а за ним развалины древнего мегаполиса, и от них полдня пути на север будет город новых богов.
- Что ж, это хорошо, чем мы дальше от безликих, тем лучше для нас, по твоим расчетам нам предстоит около полутора суток пути. Идти по равнинной местности среди бела дня, я бы не рискнула, поэтому моё предложение такое: сейчас поедим, немного отдохнём и в путь, нам надо до рассвета постараться добраться до оазиса, там мы сможем сделать привал, выспаться и не быть замеченными.
- Озеро на северо-востоке, нам придется сменить направление.
- Насколько мы тогда отклонимся от первоначального курса?
- Ни на сколько, к городу богов, мы просто выйдем вместо северных ворот в направлении на восточные.
- Да, меня это устраивает, - Стеф достала из рюкзака пакет хлебцов, упаковку с нектаром и бутылку с водой.
- Воду будем экономить, она нам необходима в жару, и неизвестно, что мы найдем на месте оазиса. Тут я смотрю, ландшафт меняется не по годам, а по месяцам.
Они расположились на ещё хранивших тепло камнях. Стеф поделив по-братски провизию, разложила пакеты и бутылки на куске ткани. Видя, что у парня практически слипаются глаза, она предложила ему:
- Первой в караул иду я, ты – спишь, – увидев, что он пытается ей возразить, она категорично махнула рукой: ты отдыхаешь – первым, не возражай, мне нужен здоровый и выносливый проводник, а не полностью выдохшийся и лишенный сил. Через час я тебя разбужу, и мы поменяемся, ровно на такое же время, а потом – в путь.
Юноша не стал возражать, допив остатки нектара, он, прилег прямо на щебень, подложив под голову свернутую накидку, и тут же уснул.


****
Стеф сидела и смотрела на звезды. Ей казалось, что тут, в этом страшном мире, в который превратилась её родная Земля, только они и поддерживают её связь с мужем. Сейчас, пробыв на планете всего несколько дней, она осознала, что Даниэль был тысячу раз прав, отговаривая жену от этого безумства, доказывая бесчисленное количество раз абсурдность её жертвы. Да - ничего кроме разочарования и тоски её тут не ждет, та гармония, обитавшая на этой планете и навечно оставшаяся в сердце - погибла, на смену ей пришло иное бытие, другая реальность – сделавшая людей рабами навек, узаконившая право на уничтожение всего, что не вписывается в кровавую систему порабощения и уничтожения.
Тот мир, который являлся Божиим творением, сгинул навсегда. Выжившие люди уже и думать забыли о великой тайне троического единства Творца, печать которой лежит глубоко в природе всех сотворенных вещей во вселенной. Троическое единство, как основная мысль, была проведена во всех произведениях Творца: речь у всех представителей человеческой расы имеет три лица – я (мы), ты (вы), он (они). Время имеет: прошлое, настоящее и будущее. Состояние материи: твердое, жидкое и газообразное. Всё разнообразие цвета в мире слагается из трех основных цветов: красного, синего, желтого. Человек проявляет себя через: мысль, слово и действие, да и сам он есть – триединство: тело, душа и дух; спасение его тоже слагается из трех факторов - добродетели: веры, надежды и любви. Н о всё это сгинуло во мрак вечной борьбы за выживание, ставшей единственной целью представителей рода людского.
 Возвысившееся зло  раздавило и полностью уничтожило бескорыстный разумный подход к существованию сообществ людей. Вот, куда ей в одиночку против этой страшной машины лжи? Сумеет ли она вообще, выполнить задание, ведь то, что видится сверху логично, внизу выглядит несколько иначе, в этом Стеф уже успела убедиться.
Эсхил мирно спал, созвездия не спеша совершали свой небесный путь, ветер нежной рукой трепал волосы Стеф, выбившиеся из прически. Тоска по утерянному навечно земному дому, по своему любимому, невозможность изменить все это – стальной хваткой боли хватало её за сердце. У неё осталось только одно – цель, то ради чего она рискнула всем, прибыв сюда – её задание. Она должна выполнить его не смотря ни на что и вопреки всему, ради этой горстки уцелевший людей, вынужденных быть скитальцами на родной планете.
Стефания мысленно прикинула, сколько прошло времени: час, полтора, не больше. Пора будить парня и отправляться в путь, она отдохнет позже. «Может быть  - уже и не в этой жизни», - с горьким сарказмом подумалось ей.
- Эсхил, вставай, - она слегка потрясла юношу за плечо.
- Что? – спросонья не понят он.
- Поднимайся, на, всполосни лицо, легче станет, - она протянула сосуд с водой, налив немного ему в ладонь.
- Я, готов, - он поднялся на ноги, - обтирая лицо и шею живительной влагой.        - Подожди, а ты? Ты же не спала?
- Я потом, сейчас мало времени, мы можем не успеть, к рассвету добраться до оазиса, кто знает, что за сюрпризы могут ожидать нас в пути. До озера – шесть, семь часов ходьбы, поэтому надо двигаться быстро, из расчета, что сейчас примерно, где-то час ночи, так, что будет чудо, если мы затемно до него доберемся.
- Сейчас двинемся в сторону вон той яркой звезды, - Эсхил указал ей направление: будем идти до ущелья, оно находится на самом краю плато - дыра, в камнях, образованная взрывом газа, после нее двинемся вниз по скату в направлении мертвого леса, а за ним – источник с водой.
Затянув полегчавший рюкзак и забросив его на плечо, Стеф уступила дорогу проводнику:
- Веди, я следом, - она ободряюще улыбнулась парню, - осталось немного, думаю, мы одолеем этот участок пути без приключений, если нам затемно удастся пересечь это плато. Две одинокие фигуры постепенно растаяли во тьме, и лишь звезды провожали путников, освещая их опасный путь своим холодным алмазным блеском.
С первыми лучами солнца они добрались до края плато, нашли ровный спуск и через час, полтора оказались внутри коридора меж двумя холмами, под ногами что-то хрустело. Стеф присела, чтобы рассмотреть поближе в предрассветном сумраке что именно, но её опередили разъяснения Эсхила:
- Ракушки, здесь, по всей видимости, когда-то плескалось море, а возможно и океан. Тут их видимо-невидимо, вода-то, испарилась, а вот это все, - он набрал в пригоршню останки от раковин моллюсков, - осталось. До самого озера нам придется идти по этому ковру из раковин.
Стеф подняла небольшую гальку, сдула с нее пыль и провела пальцем по  поверхности, она была шершавой. Да, похоже, вода кипела тут когда-то. Женщина поднялась и посмотрела вдаль.
- Как долго?
- Немного, где-то с полчаса, там будет спуск, он и выведет нас к озеру.
- Оно большое?
- Нет, возможно, я – не знаю. Когда-то было огромным, судя по территории растущего вокруг него сухого тростника, вернее, то, что от него осталось, практически один ломаный сухостой. Мы по тропинке должны будем выйти к самой воде,- помолчав немного, юноша добавил: - я, надеюсь.
Пройдя большую часть коридора, они уткнулись в поперечную гряду, высотой около пяти метров.
- Это кто же тут копал? – Эсхил в изумлении посмотрел на Стеф.
- Раньше тут такого не было.
- Либо ваши безликие, либо их хозяева.  Делать нечего, иного пути нет, как перелезть через эту насыпь, она, судя по всему, простирается на много километров, - оглядевшись по обе стороны, констатировала Стеф.
Взобравшись на гряду, Эсхил протянул руку слегка отставшей Стефании. Она замешкалась внизу, увидев в пыли мельчайшие прозрачные осколки, сверкающие даже в ночи и силилась вспомнить, каким образом живые миникристаллы могли оказаться тут, в этом месте, где на её памяти не были никаких космологических сооружений.
- Далеко ещё до озера? – вглядываясь вдаль, поинтересовалась она.
- Вон. Вдали, грязно-серая полоса – это, по всей видимости, сухие заросли тростника, нам надо двигаться в их направлении. – Эсхил указал рукой в сторону горизонта. Там действительно пролегала полоса, сильно отличавшаяся по цвету от застывших потоков светло карбонатовой лавы, которая окружала их достаточное количество пути.
- Да, вижу, нам надо ускориться, уже рассветает. В путь. – И, она первая ринусь вниз по сколу. Оставляя за собой облако белой пыли.
Оставшуюся часть пути они буквально бежали. Надежда на скорый отдых, на возможность смыть с себя слои грязи, буквально впитавшейся в тело и причинявшей ужасный дискомфорт, не привыкшей к такой жизни в «черном теле», придавала Стефании силы. Ей постоянно хотелось стряхнуть с себя прилипшую пыль, въевшуюся в поры кожи и образовавшей на ней корку. Эсхил более спокойно относился к таким мелким проблемам, как он однажды выразился сам.
Вот и заросли, с первыми лучами восходящего солнца, озарившими небосклон, они оказались вблизи оазиса.
- Нам туда, там самый короткий отрезок пути к воде – Эсхил прокладывал себе путь, рубя сухостой самодельной секирой. Стефания старалась двигаться вслед ему, сухие листья больно резали руки и лицо, она набросила на голову колпак. Чтобы меньше калечиться, продираясь сквозь заросли.
- Я вижу его, - радостный возглас проводника придал ей сил, еще несколько шагов и они очутились на берегу небольшого озерца – это всё, что уцелело от когда-то огромного водного массива, судя по территории заросшего тростника.
Стеф подойдя к воде, скинув накидку и рюкзак, присела и, напившись, налила воды во фляги и оставшиеся от нектара сосуды, затем с нескрываемым блаженством умыла лицо и руки. Осмотревшись, она увидела неподалеку небольшой участок воды скрытый от глаз развесистым карликовым деревцем, скорее напоминавшим большой куст.
Оставив Эсхила одного, она поспешила в эту заводь, ей не терпелось поскорее искупаться, смыть с себя груз пыли вулканических пород.
Стеф разделась, завязала волосы узлом на затылке и с наслаждением вошла в прохладную воду. Свежая волна окатила не только её тело, но и как показалось ей – душу. Она проплыв несколько метров до мелколоводья, осторожно встала на дно ногами. Вода доходила женщине до подбородка,  она несколько раз окунулась, погружая лицо в воду и, с наслаждением сделала еще несколько кругов по заводи.
Как же можно жить в мире, где главным дефицитом является вода? – Размышляла она, разводя воду руками вокруг себя и получая от этого, то же наслаждение, что и в далеком детстве, плескаясь в прибрежных водах океана. Вода – источник всего живого на этой планете, растения, животные, люди, не смогут выжить при таком мизерном количестве водного ресурса. Часть океана замерзла, другая – испарилась и выпала кислотными, отравляющими все и вся – дождями.  Серым все одно - у них иной потенциал жизненной силы, в отличие от людей, навряд ли они станут что-то предпринимать, чтобы решить эту проблему. Она глубоко вздохнула: ей был чужд этот грязный, убогий, пыльный мир. Разве возможно духовно развиваться там, где не выполняются естественные потребности человека? Гнилая и ядовитая пища, насыщенная трупными ядами; грязная вода, отсутствие простейших норм  ухода за телом, кто сможет долго прожить в этом аду? Она вспомнила цвет кожи новорожденного ребенка, которого видела в поселке – пепельный, это говорит о наличии врожденных заболеваний у этого малыша, какое он может родить потомство? Она снова сокрушенно вздохнула, отчаяние все глубже проникало в её душу, а именно об этой опасности и предупреждал ее и Даниэль и Совет.
 Ей послышался слабый треск, она настороженно огляделась по сторонам, кругом ни души. Надо вылезать, Стеф не торопясь вышла на песок, подождала несколько минут, пока ветер осушит тело, оделась. Повернув голову в том направлении, где она оставила проводника, женщина с ужасом увидела столб поднимающегося в небо дыма. Она бегом бросилась в его направлении. При приближении к месту стоянки, она явно почувствовала запах горелого мяса: «еду себе готовит, паршивец», - в сердцах выругалась она. Выбежав на поляну, зачищенную от тростника, она увидела Эсхила сидящего на корточках у костра и плавно переворачивающего, закрепленную  на вертеле тушку дохлой птицы.
Открыв на ходу бутылку с водой, она вылила её на костер, потом другую и третью. Сбив пламя, а затем закидав угли горстями мокрого песка.
- На запах твоего деликатеса, и столб дыма сюда сбегутся сейчас все - и дикие звери и клоны, тьфу – безликие и их хозяева.
Юноша ошарашено глядел на спутницу.
- Я поймал дичь и всего лишь собрался приготовить нам еду. – Он едва не рыдал от обиды.
- Мы не ели нормально почти двое суток, а эти сухари… я не могу ими питаться, они лишь притупляют чувство голода, но не утоляют его.
- Послушай, - Стеф обняла его за плечи, - вот доведешь меня до города, а потом, потом хоть быка жарь на вертеле, это будет уже вопрос твоей личной безопасности и кулинарного предпочтения, а, я – она ногой подкинула в воздух грязную тушку пернатого – эту дохлятину есть не буду. И, ты дал обещание старейшине: меня живой и свободной доставить до города, а не под конвоем безликих. 
Стеф достала пачку хлебцов, и вложила пакет с ними в руку парня, зачерпнула из озера воды и поставила бутылку у его ног.
- Возможно, для тебя это не очень вкусно и сытно, зато такой завтрак – безопасен для нас обоих.
После перекуса они, сделав запасы воды, углубившись как можно дальше в заросли тростника; нарубив его, устроили там себе лежаки, с таким расчетом, чтобы просматривались оба направления подхода к их импровизированному лагерю.
- Думаю, нас здесь никто до вечера не потревожит, места тут глухие, но на всякий случай лишняя предосторожность не помешает, - и, с этими словами, она выставила над ними купол защитного поля.
Отдых измученных переходом людей и, правда, никто не потревожил. Стеф проснулась первой, убрала поле и, двинулась будить Эсхила. Вечерело, ярко красный диск опускался за горизонт, самое время собираться в путь.
Проводник уже не спал, он сидел на земле, скрестив ноги, с крайне удрученным видом.
- Я попытался выбраться, но не смог, какая-то невидимая сила меня не выпустила. – Он поднял на нее озабоченный взгляд.
- Защитное поле, для нашей же с тобой безопасности. – Объяснила ему Стеф, едва сдерживая смех.
- А, позволь узнать, куда же ты собрался?
- Хотел набрать еды на дорогу, в пути нам быть еще около суток.
- Решил прибить очередную двуногую или четвероногую бедолагу, - усмехнулась она.
- Нет, всего лишь, нарезать рогоза. – Фыркнул возмущенно Эсхил.
- Ооо, ну, тогда, давай, собирай – я подожду тебя тут. Только недолго и не уходи от меня далеко.
- Здесь рядом, немного левее нашего привала, там берег озера пологий и лучше увлажнен.
Спустя некоторое время Эсхил показался с охапкой рогоза, быстро обрубив все ненужное, очистив пару стеблей, он протянул их своей спутнице.
- Это вкусно, пробуй.

****
Перекусив, они двинулись в путь, обогнув озеро, путники вышли к холмам, на удивление Стеф они были покрыты низкорослой жесткой травой, создавалось ощущение, что на эту холмистую местность кто-то набросил ковер. Местами на зеленом полотне мерцали небольшие озерца. Подобная картина резко контрастировала с окружающим пейзажем, внося в его уныло-удрученную картину поистине неописуемую красоту естественного природного фона, свойственного, когда то этой планете.
- Как такое великолепие может здесь еще существовать? – вслух сама себе задала вопрос Стеф, - кругом каменные террасы, огромные глыбы базальта, мертвые потоки лавы и вот…
- Здесь какое-то время назад лежал огромный ледник, по всей видимости, это было все, что осталось от нахлынувшего на эти места гигантской волны цунами. Те, кто родом из этих мест и  присоединился к нашему племени, когда мы пришли сюда, рассказывали: стометровые волны, достигнув берегов, замерзали в одно мгновение. Спустя годы, когда температура стала расти, ледник медленно таял, вот и образовалось практически единственное место в округе, где частично сохранился естественный покров почвы: трава, хоть и низкорослая, да и более-менее плодородные почвы. За этими холмами вновь начинается тот же мертвый каменный пейзаж.
Стеф подошла к одному из озер: в диаметре оно было чуть больше пятнадцати метров. Женщина коснулась поверхности воды – она ледяная?!
- Озера глубокие?
- По всей видимости - да, но пить из них нельзя. Как и купаться, на теле, спустя некоторое время, появляются язвы, долго болят, оставляя после себя жуткие рубцы.
- Тогда странно вдвойне, если это остатки океанической воды, то почему она стала ядовитой?
- Я – не знаю. Наши люди редко заходят столь далеко от поселка, ведь это стало очень рискованно и опасно, с тех самых пор, как новые боги стали возводить свой город. Неподалеку от этих холмов находился такой же поселок, как и наш, население выращивало на склонах зерна, а мы меняли их на мясо, но всех его людей, вскоре после начала строительства города, угнали, никто больше их не видел.
- Вам тоже надо будет сниматься с места и уходить, центры серых, непременно будет расти и шириться, поэтому ваша кабала – вопрос времени.
- Мой отец думает об этом, но он не знает куда идти.
- Идти надо на север, там, где сейчас вечные льды, там будет и еда для вас – мясо животных, приспособившись к холодам и возможно, спустя какое-то время, после смены климата, льды все же освободят землю, а она там достаточно плодородна, именно в этих места произрастали массивы  гигантских  вечнозеленых лесов.
Разговаривая, они незаметно миновали три холма.
 Поднявшись на четвертый, они заметили, как в лучах занимающегося рассвета искрились золотые верхушки куполов зданий, выполненных в виде экзотических цветов и инкрустированные самоцветами. Даже отсюда была видна великолепная архитектурная изюминка строящегося мегаполиса. Город высился на зачищенном холме, его окружала высокая стена, сложенная замком из глыб базальта и гранита, пролеты заканчивались башнями, превышающих их по высоте в полтора раза. Сторожевые локационные вышки – догадалась Стеф. Внутри были видны колоссы, фрагменты скульптур и крыша огромного здания, увенчанная маковкой-бутоном, листья которого были выполнены из чистого золота и инкрустированы, судя по кровавому блеску, рубинами.
- Что это? Огромное здание – храм? – Стеф решила уточнить у проводника имеющиеся у неё данные об этом ужасном месте. Где уже несколько лет в определенные дни проводят ритуальные жертвоприношения.
- Храм. – Спокойно констатировал тот.
- И, кто и кому там поклоняется? Поинтересовалась Стеф не без сарказма.
- Я, не знаю, но те, кто доходил до последнего холма, рассказывали, что когда Луна на небосклоне становилась видна полностью, в храме раздаются ужасные звуки, похожие на рев чудовища, крики, нечеловеческие визги, потом грохот, напоминающий топот тысячи ног. На площадях вокруг него зажигают костры в огромных чашах и устраивают ритуальные человеческие жертвоприношения, продляющие жизнь новых богов. В жертву приносят детей и тех, кто уже не может работать на строительстве города.
«Контролируют численность людского населения и избавляются иот ненужных ртов» - В груди у Стефании всё клокотало от гнева.
Дальше двигаться не имело смысла, день начинался, их могли легко обнаружить, поэтому надо было найти место для отдыха и дождаться темноты.
- Надо найти укрытие. – Стеф осмотрелась вокруг.
- Если мы спустимся к подножию этого холма, - Эсхил присел рядом с ней на корточки, - то там, должна быть старая шахта. В ней добывали мрамор для городских строек, потом залежи его закончились.
- Что ж, надо, значит надо. – Стеф, собрав остатки сил, посмотрев на занимающийся рассвет первая начала спуск вниз. Ноги не слушаясь от усталости, скользили по мраморной крошке, сумрак таял, небо на востоке покрылось розовыми облаками.


****
Преодолев достаточно крутой спуск, спутники оказались на большом, очищенном от битого известняка и гальки, участке местности.
- Тут стояла их техника, - Эсхил взял Стеф за локоть, повернул в противоположную сторону, а вон там – вход в тоннель.
- Давай поторопимся, скоро рассветет, глупо будет попасться так близко от цели. Они почти бегом пересекли пустошь, спустились в траншею и по ней двинулись в сторону зияющего темным провалом – тоннеля.
- Сюда, - парень, подав женщине руку, помог спуститься по откосной, выбитой в камне лестнице. Там ниже, сама шахта, нам лучше переждать здесь, до вечерней зари.
- Надеюсь, обойдется без сюрпризов. Шахта глубокая?  – Стеф посветила фонарем.
- Знаю одно, там несколько уровней. Однажды наши воины подобрали мужчину. Ему удалось бежать с этих разработок, он рассказывал странные вещи.
- Странные? В чем же их странность?
- Боги добывали мрамор круглосуточно, на втором и третьих уровнях, работали в основном – люди, а на четвертом и пятом находились лишь безликие и их хозяева, вход туда был запрещен строго-настрого, что они там копали не ясно, но на поверхность так и не было ничего извлечено. Страннику удалось бежать спустившись на пятый уровень, оттуда по ветке прохода ведущей на поверхность он и выбрался. Так вот, после побега вся кожа бедолаги была покрыта волдырями, он не долго прожил, силы оставили его за несколько дней.
Стеф задумалась. В этих местах. Судя по данным, должен где-то находиться один из семи подземных реакторов, не его ли искали серые, однако по всей видимости, успехов они в этих  поисках так и не достигли или пока – не достигли.
- Сколько нам осталось?
- Миновать три холма и каменистую пустошь у подножия города. Ее лучше пересечь в предрассветные часы, потому, как ворота открывают с рассветом, и есть шанс незаметно с толпой прошмыгнуть на территорию города.
Пройдя по коридору, они наткнулись на огромный ларь.
- Посмотрим, что там. На раз-два, толкнули. – Стеф жестом пригласила попутчика помочь ей.
Совместными усилиями, уперевшись в крышку, они с трудом сдвинули ее вбок.
Внутри было много маховиков, обшитых незнакомым абразивным материалом.
- Это мрамор шлифовать. – Стеф отбросила их в сторону.
- Так, а что тут? – Эсхил достал пару мотков каната, полотна мягкой ткани и органайзер с инструментами.
- Разбрасываются инвентарем, - усмехнулась Стеф. – Или думали вернуться.
- Надо ложиться, сил нет, Вот постели себе, - она протянула Эсхилу моток мягкой ткани. Ложимся. Надо отдохнуть.
Устроившись поудобнее, Стеф поинтересовалась:
- Для какой же цели им нужен мрамор, достаточно не прочный материал. – Она помнила, что стражи для своих строительных нужд использовали базальт, ну или, в крайнем случае – гранит.
- Для украшения храмов. – Ответил парень, устраивая себе подстилку.
- Храмов!? Сколько же их там?– она приподнялась на локте.
- С вершины последнего холма хорошо просматривается территория города, новые храмы боги возводят на постаментах, в виде лестниц, их видно, как на ладони. В день жертвоприношения там зажигают в огромных чашах огонь, на вершину главного храма спускаются боги из парящего в небесах чертога. С наступлением темноты у подножия храмов собирают людей, живущих в городе, и они поют богам что-то на непонятном нам языке, безликие им выносят чаны с питьем, напиток разливают всем по чашам, люди выпив его, падают в изнеможении, затем спустя несколько минут поднимаются, совершая странные телодвижения. Боги бываю довольны.
Стеф откинулась на подстилку. Как все это мерзко и страшно, и ко всему это она скоро будет иметь прямое отношение. Как жить в такой грязи и не запачкаться? Как не выдать себя? В Совете её предупреждали, что серые чувствуют субстанцию, будь то человек или страж. «Ладно, разберемся по ходу дела», - решила она, закрыв глаза.
Разбудил её резкий звук.
- Что это? – она вскочила с лежака и чуть не столкнулась лбом с проводником.
- Это трубы, в городе, сигнал о том, что ворота закрывают.
«Ладно, придется привыкать ещё и к жутким звукам, а также и диким обрядам». – Стефания, протянув Эсхилу пакет с остатками очищенного рогоза и хлебцов, а сама двинулась к выходу.
Два холма они преодолели быстро, в полнейшей тишине и без приключений. Впереди перед ними открывалась пустынная территория, покрытая измельченным щебнем. Ступив на неё, Стеф протянула Эсхилу лист с картами местности, где был спрятан стратегический продуктовый запас стражей на случай войны, эти координаты ей дали в Совете.
- Здесь хватит пищи для твоих соплеменников надолго, но я всё же советую вам сниматься с места и уходить туда, где льды и холод. Здесь вас ждет либо гибель, либо полная дегенерации, ну в смысле, ваших женщин сделают донорами для безликих, и вы потеряете всё, в том числе и чистоту рода последующих поколений. Что ж, давай прощаться. - Она обняла юношу, слегка смутившегося  и опустившего голову.
- Передай обязательно мой совет вождю: пусть снимает стоянку и уходит на северо-восток. Там суровые ледяные пустыни, но там нет центров богов и соответственно безликих. Зато есть теплые оазисы, я знаю это точно, где есть шанс неплохо устроить свою жизнь. На одной из карт они помечены. А тут вам не выжить, центр серых будет расти, расширяя территорию. Вас скоро уничтожат, либо сделают рабами, как тех, кто поселился в городе.
Парень кивнул головой и, обняв Стеф за плечи, сам смутившись своей смелости, двинулся в обратный путь. Стефания мысленно пожелала ему удачи и защиты. Подождав, пока его фигура не скроется во тьме, она не спеша двинулась по направлению  к воротам.

****
Она несколько раз в деталях, повторила про себя основную легенду, на тот случай, если её схватят.
 Вот и ворота. Они были сварены из желтого металла, украшены замысловатыми узорами, фигурками людей - птиц, и инкрустированы полудрагоценными камнями. Стеф задрала голову, высота портала впечатляла, по сравнению с этой конструкцией человек выглядел ничтожным: ширина достигала двенадцати метров, а высота была свыше тридцати. Верхняя часть терялась в ночном мраке. По обе стороны ворот были сложены из белого камня замковой системой две башни, они слегка выпирали вперед.
«Вот за этим выступом я и пережду», - решила Стеф, зайдя за выступ кладки и усевшись на теплый песок, которым было все вокруг усыпано, вперемешку с остальным строительным мусором, в радиусе нескольких десятков метров от городской стены.
Сон не шёл, она раз за разом прокручивала в голове легенду прибытия в город, оправдывающую не только её приход, но и снаряжение. Всё конечно, выглядело стройно и логично, до тех пор, пока она не столкнется с отпавшими, лицом к лицу. Она вспоминала наставления инструкторов-стражей: город охраняют мутанты, потомки серых и их земных жен. Довольно внушительного размера особи, имеющие практически все физиологические особенности и практические навыки своих отцов и острый, логически-аналитический, изворотливый ум матерей. Если ей удастся убедить их в том, что она является женой одного из отпавших, погибшего при столкновении звездного десанта стражей и армады серых, то все пройдет на первом этапе гладко. История её легенды была реальной: несколько лет тому назад, «её благоверный» погиб от ран при захвате судна, а жена, то есть она по легенде – была отправлена на поселение в отдаленную галактику, где по прошествии нескольких лет,  женщина умерла. Но, для серых, тут на Земле, она по-прежнему – жива, ей же якобы удалось перед боем уйти с горящего звездолёта и высадиться на эту планету. Вот она и была вынуждена добираться самостоятельно до центра богов нового света.
Чем больше Стеф думала об этом, тем  сильнее ей казалось, что эта легенда тут, вызовет слишком много вопросов, на которые ей придется на ходу придумывать ответы, хоть она и выучила биографию своего прообраза, но этого будет, недостаточно. Она вспоминала записи, на которых та, земная женщина рассказывает свой жизненный путь, детство, юность, похищение и замужество. Многое было схоже, в её жизни с биографией Стеф. Много, но все равно, она до последнего не могла понять, как можно было любить того, кто стал отступником и убийцей, она проводила мысленно параллели с Даниэлем, смогла бы она остаться с ним, если бы и он, оказался в числе тех, кто предал Создателя? 
Внезапно в памяти всплыл последний разговор с мужем. Им обоим очень хотелось изменить ситуацию, в которой они оказались, однако достичь этого было на данный момент нереально, слишком разные были у них цели, разное понимание своего будущего. Этот разговор скорее еще более отдалил их души друг от друга, вместо того, чтобы привнести в них покой и всепрощение.
Беседа не клеилась, их все время сносило к взаимным упрекам, да и недомолвки о самых сокровенных страхах мешали любящим сердцам понять и услышать друг друга.
- Неужели ты не осознаешь того, что эта депортация может привести  в случае малейшего твоего просчета или ошибки на край гибели не только твою жизнь, но и душу?
-  Ты сильно заблуждаешься, я это не только осознаю, но и отдаю себе отчет о сложность той ситуации, в которой могу оказаться. Да, рядом не будет тебя и никого из тех, кто всегда поддерживал и охранял и учил меня эти годы. Однако упустить шанс хоть как то постараться выправить тот уровень жизни, который сложился на моей родной планете, я так же не могу.
- Ты своей жертвой, планету не спасешь, зато ввергнешь в пучину никому не приносящих пользы страстей и свою душу и мою. - Даниэль подошел к жене и, приподняв ее лицо за подбородок, заглянул в глаза. Мне сложно донести до тебя всю глубину моих переживаний, самый оптимальный выход из всего этого, это отказ от твоей высадки на Землю. Я могу сам все обосновать и объяснить в Совете, - слегка коснувшись рукой предплечья Стеф, Даниэль не ощутил привычного ответного потока тепла ее души. Стеф словно оледенела внутри, до неё было уже не достучаться и к его огромному сожалению, не дождаться ответного отклика, страж это почувствовал и сделал шаг назад.
- Прости, но я отказываюсь идти на это, мне необходимо, во что бы то ни стало попасть на Землю. Мне очень жаль, что ты не понимаешь всю полноту моего стремления в желании оказаться там, постарайся смириться с этим. - Она посмотрела на него и с замиранием сердца подытожила: нам лучше сейчас оставить друг друга в покое, во всяком случае, это очень нужно мне: успокоиться и собраться с мыслями и привести в порядок чувства и эмоции. Прошу предоставь мне такую возможность, потом, когда страсти в сердцах улягутся и, возможно придет понимание и, принятие ситуации с твоей стороны, и терпимость к твоим страхам о моем будущем - с моей. - Сердце бешено колотилось в ее груди: как же так... где и как они так смогли отдалиться друг от друга, потерять искру взаимопонимания, оборвать тончайшую нить любви, связывающую их души.
Даниэль повернулся и, поняв всю тщетность своей попытки, что-либо изменить, опустив голову, медленно пошел прочь от жены.
Стеф со страшной пустотой в сердце смотрела вслед удаляющемуся от нее мужу - самой дорогой и духовно близкой сущности в ее жизни: «Ты, нужен мне, нужна твоя поддержка и одобрение - хотелось ей закричать, что есть сил, нас разделить нельзя, где бы ты ни был, где бы не находилась я, мы всегда будем вместе». Она едва не бросилась вдогонку уходящему мужу, но огромная глыба боли  недопонимания начала сковывать ее сердце, вытесняя из него любовь, состоянием отрешенности и безразличия, погружая в ледяную  пучину отстраненности ко всему, кроме одного единственного - ее цели, теперь главной в жизни - вернуться на Землю.
И, если Даниэль не в состоянии принять и понять это, то значит... значит, не судьба, пока, не судьба, но у них впереди много времени для того, чтобы дать самой судьбе убрать все преграды, мешающие им понять друг друга, соединив их души воедино, как раньше. Она не спеша сняла с себя опознавательные знаки члена экипажа диска принадлежащего мужу, подержав их некоторое время в руке, до болевых отметин на ладони сжав в кулаке, слегка мотнув головой, прогоняя никчемные уже, по ее мнению, нахлынувшие мысли, заставляющие её сердце безмерно страдать от потерянной любви. Однако сейчас, - думалось ей, - слишком велика пропасть для попытки снова сблизиться им, пересмотрев многое в их отношениях. Как же она ошибалась тогда, упуская шанс избавить их души от предстоящих страшный испытаний, длинною в вечность, пока скрытых от её понимания.




****
Чья-то рука опустилась на плечо Стефании, больно сжав её. Женщина почувствовала прикосновение ледяной стали клинка на своей артерии, и инстинктивно защищаясь, ухватив напавшего за кисть, ударом ноги свалила на землю, заломила руку, держащую нож и, вывернув её, вышибла оружие. Однако скорее почувствовав, а, не заметив, как безликий,  пытается вытащить бластер, изо всей силы ударила его в грудь ножом.
«Незнание закона не освобождает от ответственности», - неожиданно вспомнились ей слова Даниэля и, острой иглой, прокалывающая сердце, боль памяти вернулась снова.
Игнорируя её, она не спеша вытерла испачканный кровью безликого клинок из белого металла, подаренного ей на прощание проводником, осмотрела его со всех сторон, аккуратно вставила в расшитые замысловатым узором кожаные ножны.
«Что ж, первый недочеловек, побочный продукт цивилизованного мира и результат одного из экспериментов сатаны, пал от её рук» – женщина грустно усмехнулась. Интересно, у них имеется Дух, как у людей или они обходятся плевком дьявола. Впервые это новое имя Денницы, если можно так выразиться, она услышала из уст мужа, перед самым вылетом на Землю, его произнес Даниэль, пытаясь безуспешно отговорить в очередной раз жену от безумного проекта, в который она ввязалась.
Интересно, я вернусь, когда-нибудь обратно? Стефания прикрыла глаза, пытаясь сердцем получить ответ на поставленный вопрос. Однако… никакого отклика в её душе не последовало. Проклятая планета, тут даже внутренний голос не «работает».  Однако ей очень хотелось верить в то, что однажды всё так и случиться.  Она обязательно встретится со своим мужем! - О, в этом у нее сомнений не было. Интуиция подсказывала ей это, но когда всё произойдет - было скрыто за завесой тайны.
Стефания, горестно вздохнув, огляделась по сторонам. Этот мир, вернее обломки того, другого, навечно оставшегося в памяти и милого её сердцу бытия, всё меньше и меньше нравились ей. Нищета людей и духовная и телесная, неоправданная и бессмысленная жестокость новых хозяев, тупиковые эксперименты с природой и живым миром, вызывавшие в ней поначалу разочарование, теперь уже давили на душу гневом и обреченностью бытия. Неужели Даниэль был прав, говоря, что Земля обречена, быть под гнетом бессмысленных страданий, погружающих ее обитателей в бездну тьмы, на многие и многие тысячелетия.
Не спеша, поднявшись и разминая ноги, затекшие от долгого сидения в неудобной позе, она подняла голову к небесам, которые, как ей показалось, безучастно взирали на её одинокую стройную фигуру и лежащий рядом, бездыханный труп неизвестной им сущности. Мир уплотнился, пространство спрессовалось настолько, что свойства воздуха, воды, времени необратимо поменялись, даже закон вселенского бытия здесь уже не работает или же разумная вселенная благосклонно приняла уничтожение инородной твари, созданной на погибель её людей. Стеф простерла руки к небосклону, единственному свидетелю на данный момент содеянному ей: где гром и молния, где кара, обличающая и клеймящая убийство. М-да... купол мироздания закрыт прочно, праведного гнева тут уже не дождаться, как прежде. Ей вдруг вспомнилось, как живительная роса орошала планету по утрам, придавая растениям силу и долголетие – людям. Сейчас тут даже дождей не дождаться, сколько она уже на Земли – хоть бы капля с небес упала.
«Ладно, все это  лирика, а вот проблема – куда девать труп – суровая проза жизни». – Стефания, горестно усмехнувшись, опустила взор на тело безликого. По сути дела, эту нежить трудно даже назвать тварью, она создана, не творить и созидать, а разрушать и порабощать. Она была в курсе, что у сатаны на этот вид имелся ещё один долгоиграющий план, а именно: скрестить этих биологических уродов с людьми, тем самым кардинально изменив ДНК последних. Ввергнув их в чудовищный эксперимент по деградации будущих поколений людей, со временем превратив их из созданий божьих в отбросы биоматериала, низкопробного раба системы нового порядка, утратившего абсолютно все духовные  способности высшего бытия и поправшие все законы своего Творца. 
Словно ища совета, она подняла взор на небосклон: звезды, вернее их проекции с внешнего купола на новый – созданный серыми, тускло мерцали, а не светили, как раньше - переливаясь всеми оттенками радуги, покрывая тот старый небосвод бриллиантовым отблеском.
Ладно, время идет, ночи коротки, ей необходимо, что-то делать с телом этой сущности, а иначе, с первыми лучами солнца его непременно найдут, и под подозрением может оказать именно она, как новичок, прибывший в столицу.
Она посмотрела вокруг: надо поискать углубление напоминающее яму или на худой конец - ложбину, лучшим вариантом, конечно, был бы овражек. Она мысленно окинула виденный ей днём ландшафт: ровная пустошь с остатками строительного мусора, в большом количестве, и он ей сейчас, похоже, понадобится.
Женщина, медленно передвигаясь, слегка нагнувшись, внимательно осматривая поверхность земли, пошла вдоль городской стены. Хотелось бы подсветить себе фонариком, но неизвестно кто прибежит сюда на свет блуждающего огонька, а еще неизвестно - хватились ли этого бедолаги там, за воротами,  или у них не принято заниматься поиском своих в ночное время суток.
Наконец-то! Она обнаружила у стены небольшое углубление на поверхности земли, похожее на яму, но каким образом образовалась здесь это округлая ложбинка? Она подняла голову и нашла ответ на свой вопрос: с выступа ворот прямо над её головой свешивался отрезок сливного канала, сделанного на случай сильных лившей, которые, как говорили обучающие её стражи, теперь на планете  - редки, но очень интенсивны. Что ж, решение проблемы найдено, осталось доставить тело сюда, замаскировать строительным хламом, пусть и ненадолго, а до тех пор, пока новый поток сверху не откроет следы её преступления, Стеф надеялась к этому моменту быть уже далеко отсюда.
Женщина вернулась к месту, где лежал мертвый безликий. В свете Луны его лицо еще больше напоминало маску. В голове мелькнула мысль: «слуги Денницы явно непрофессионалы и готовили голимый контрафакт». Сатане удалось достичь в своих практиках отдаленного внешнего сходства этих тварей с обликом людей. Однако, судя по всему, ученик был ещё очень и очень далек от уровня Создателя. Простой копировщик в области генной инженерии. Судя по внешности безликого, эти особи создавались путем смешивания генов отдельных живых существ, об этом ясно свидетельствовал искусственно набранный внешний вид данного образца. Как говориться все недоработки в области создания новой живой человекоподобной твари были налицо, а точнее на его лице: неестественно симметричные половинки черепа; узкие щели глазниц, веки которых полностью отсутствовали ресницы; бровей тоже не было, зато поражал своими размерами укороченный до безобразия курносый, слегка приплюснутый нос.
Стеф огляделась по сторонам и, затаив дыхание прислушалась: очень не хотелось, чтобы в самый разгар сокрытия следов преступления только что ей совершенного, появился нежданный свидетель и испортил все дело. Особо не церемонясь, она схватила труп за ноги и поволокла в сторону недавно обнаруженной ямы. В ночной тиши голова безликого гулко ударялась о куски мрамора и иного строительного материала, валявшегося по округе в избытке. Женщина сама несколько раз оступалась, спотыкаясь о камни, чудом удерживая равновесие, наконец-то, она доволокла нежить до нужного места. Опустившись на корточки, изо всех сил напряглась и спихнула труп в яму. Уф...  осталось закидать его булыжниками и засыпать песком.
Стефания сняла с плеча рюкзак, вынула из него все содержимое, принялась запихивать туда куски мрамора, остатки строительной ветоши и прочий мусор. Высыпав первую партию в яму, она тоже проделала и с другими. Спустя пару часов ничто не указывало на наличие здесь, какого либо углубления.
Вытряхнув рюкзак и собрав свои пожитки, женщина двинулась в сторону ворот. Буквально рухнув у уступа стены, тяжело вздохнув,  неожиданно ясно представила лик своего наставника... Да, главнокомандующий Совета не одобрил бы сейчас ее действий. Это был ее первый и, к сожалению не последний промах в работе. «Что ж, на войне, как на войне»... - попыталась она оправдать себя, хотя внутренний голос с ней явно не желал соглашаться. Как бы поступил Даниэль на её месте? Ведь не убей она безликого, эта мерзость подняла бы тревогу, Стеф потащили бы на дознание, и... как знать, выдержала бы бедная женщина пытки, ведь серые обычно не церемонились со своими жертвами, легко развязывая языки тем, если на них имелось хоть малейшее подозрение.
«А, на провал операции, я не имею никакого права», - мысленно искала она оправдание своим действиям.
Стеф только сейчас заметила, что руки у нее грязные, воды поблизости не было, она машинально сделала попытку вытереть их о траву. Однако вместо оной она ощутила грязь мокрого щебня. Скудная роса выпала, значит скоро рассвет.
Стеф открыла рюкзак, критичным взором окинула его содержимое. Что ж, придется избавиться от оружия и фонарика, помощь они ей теперь уже не окажут, а навредить запросто сумеют.  Она взяла кинжал подцепила один из кусков мрамора, покрупнее, валявшегося рядом, углубила под ним яму и сложила вещи туда. С силой прижала осколок, поместив его на место. Навряд ли в ближайшее время серые прикажут зачищать территорию у стены города, по всем признакам до полного  окончания строительства еще далеко. Затем она достала из потайного кармана последний найденный ей контейнер, стараясь не повредить, изъяла из него жука,  положила внутрь муляжа насекомого последнюю запись донесения, о том, что она, наконец-то, добралась до города.
У Стефании не было полной уверенности, что это и есть новая столица Земли, ставка Денницы, однако согласно последним донесениям разведчиков именно в этом координационном пространстве чаще всего регистрируют посадки и взлеты персонального звездолета сатаны. «В любом случае», - размышляла она, - «этот объект чем-то важен для него, а вот чем именно, предстояло выяснить ей».
Стеф посадила жука на ладонь, включила механизм, и насекомое за секунду растаяло в пространстве.  Следующая партия контейнеров ждала ее в городе, в тайнике, Стефании предстояло найти его там,  а заодно и одного из своих коллег разведчиков, который был заброшен сюда восемь земных лет назад. Узнать его она должна была по татуировке на внешней стороне ладони, всего две буквы «А» и «К». Резидент судя по имеющейся у женщины информации, трудился на космодроме, находящемся в северной, практически пустынной части города. М-да, то, что выглядело поначалу вполне достигаемым, на практике оказывалось неимоверно сложным. Сто раз был прав Даниэль, предупреждая ее о переоценке своих сил и минимализации планируемых в Совете возможностей. Отступать некуда и времени на размышление нет, чем раньше она добудет координаты работающих подземных реакторов и лабораторий, тем лучше будет для всех.
Книга третья
Логово дракона


****
Медленно занимался рассвет, отблески зари приподнимали своими лучами остатки тьмы над горизонтом. Звезды, словно выключаясь, медленно тухли одна за другой, не имея уже ни силы, ни возможности противостоять наступающей на них розовой дымки показавшегося из-за поверхности земли светила. Да, звезды нынче тоже уже не те, - Стеф горько усмехнулась, вспомнив, какими яркими и разноцветными огоньками полыхали созвездия в ее детстве и юности.
  Она не спеша поднялась, разминая затекшие ноги, отряхнула пыль с одежды и направилась к городским воротам, надеясь слиться с утренней толпой посетителей и незаметно проскользнуть внутрь.
К тому моменту, когда она достигла ворот, дежурные стражи уже запустили механизм и створки многотонных ворот, абсолютно бесшумно разъехавшись в стороны, открыли портал в город. Поднявшись на помост, стараясь  не выделяться из общей массы людей хлынувших внутрь, Стеф решительным шагом двинулась  вперед к пропускному пункту. Надеюсь, досмотр тут условный, едва успела подумать она, как прямо перед ее носом возникла рука, схватившая женщину за рукав и, буквально выдернувшая Стеф из общей массы людей. Толпа слегка приостановила свое следование, но один из стражей, взмахнув жезлом, хрипло произнес: следуйте далее.
Стеф, грубо подталкивая в спину, отвели в сторону от коридора. Страж, а это был один из высшего состава охранного конвоя, снял с ее плеча рюкзак и особо не церемонясь, вытряхнул его содержимое на гранитную плиту отмостка. Слегка поворошив ногой выпавшие предметы, он всучил пустой рюкзак в руки женщины, и снова толкнув в спину, указал направление, куда ей следует идти. Стеф не выдержав подобного хамства, резко развернувшись и сбросив со своего плеча руку охранника произнесла:
- Ты, что творишь?
Однако страж, молча, развернул ее от себя, и произнес:
- Следуешь туда, - указав рукой на вход в боковой коридор, произнес он дребезжащим голосом. Словно ржавый крюк на пирсе, подумалось ей, дребезжит, аж мозг вибрирует. Спустившись в проем, спустя несколько секунд она оказалась на открытой площадке, посреди которой был натянут шатер, у самого входа в который сидел высокий достаточно тучного телосложения мерзкий тип, внешне напоминающий жабу переростка.
«Хм, неплохо устроился, кругом лучи палящего солнца, под которыми жарятся охраняющие его двуликие, а он, словно в раю». – Стеф не смогла сдержать усмешки. Позади стража стоял мальчик, приводящий в движение с помощью веревок плотный кусок ткани, закрепленный веерообразно внутри шатра.
По всей видимости, малец отрабатывает еду, подумала с сожалением Стеф, успев отметить изможденный вид мальчугана и рваные одежды, едва прикрывающие его наготу.
«Жаба» взглянул на женщину, неторопливо поманил ее пальцем к себе
- Подойди ближе.
- Да, куда уж ближе, - подумалось ей но, не желая конфликтовать, она, преодолевая брезгливость, сделала пару шагов вперед
- Кто ты, назови свое имя и квадрат проживания, да, и… слегка поразмыслив, «жаба», окинув пренебрежительным взглядом женщину, процеди сквозь зубы: и, причину посещения столицы тоже не забудь.
Меня зовут Стефани, - она умышленно назвала имя, данное ей при рождении, лишь потом спустя некоторое время, родители стали называть ее - Стефания.
- Я ищу своего отца. Его доставили сюда, примерно месяц тому назад с другими поселенцами нашего квадрата Эн 4523.
Охранник слегка приподнял бровь:
- Имя твоего порученца.
- Кого? - Стеф недоуменно уставилась на развалившегося в кресле упыря.
-Я спрашиваю, кто может поручиться, что ты сейчас говоришь мне правду. Порученец, это тот, кто даст за тебя слово, обеспеченное своей жизнью, что ты есть то, что сейчас представляешь.
- Я не поняла... Стеф действительно первый раз столкнулась с подобным, да и при консультациях в Совете, ни о каких порученцах и звука не было. Я представляю себя, что я  есть то... тьфу, кого я и представляю.
- Ты, женщина.
- Да, а что так, на взгляд не заметно, - решила сострить она. И, кем же я, по-твоему, еще могу быть.
- Имя порученца или карцер. Там твоей персоной займутся иные.
- Иные, это кто?
- Узнаешь скоро, если не предоставишь данные твоего порученца.
- У меня нет порученца, но если вы меня пропустите в столицу и дадите возможность разыскать отца, то он и станет моим порученцем. – решила схитрить она.
- Охранник дернул находящийся рядом рычаг и в доли секунды позади Стеф, словно из не откуда материализовались две темные фигуры. Стеф вздрогнув от неожиданности,  обернулась. Особи не имели лица, им его заменяла силиконовая маска, с прорезями, имитирующими разрез глаз. Тело казалось, составляло одно целое с одеянием, чем-то напоминающим скафандр.
Стеф инстинктивно отстранилась от фигур, попятившись назад.
- Убрать в изолятор. - Кивнув на женщину, рявкнул «жаба».
Стеф поняла, что любое сопротивление только негативно усугубит ситуацию, которая и так развивалась не в ее пользу. Что ж, будем действовать по обстановке,  - решила она, и обреченно опустив голову на грудь, смиренно проследовала за Иными.
Изолятор представлял собой обыкновенное подвальное помещение. Иные сопроводив Стеф до порога камеры, не церемонясь особо, обшарили ее своими руками-щупальцами, вытряхнули содержимое рюкзака прямо на пол, раскидав ногой её вещи, и не найдя ничего среди них подозрительного, впихнули женщину внутрь темноты. Не спеша зашли внутрь вслед за ней, подсвечивая себе путь фонарем-прожектором, и указали ей жестом на то место, где присесть. Это была небольшая металлическая лавка стоящая рядом со столом.
- Ожидай. - Фигуры развернулись и, прихватив с собой источник освещения, исчезли в  подвальной темноте. Стефания услышала лишь лязг автоматического запора.
Стеф посидела некоторое время, не двигаясь, ожидая, когда ее глаза привыкнут к окружающему мраку. Спустя несколько минут, она хоть и с трудом, но смогла определить границы помещения, отметив для себя, что камера достаточно просторная. Перед ней находился металлический стол, она провела по нему руками, он был явно чем - то сильно перепачкан.
Стеф медленно поднялась и осторожно ступая, начала на ощупь изучать комнату, медленно передвигаясь вдоль стены, она наткнулась на странное сооружение, касаясь его руками, она смогла навскидку определить, что это довольно таки странный механизм или машина. Необычная конструкция напоминала огромный саркофаг, на крышке явно проступали три стыка створок, сбоку висели на цепях шесть крюков. Непонятно, что же это могло быть, хотя… возможно механизм для пыток.
Женщина не торопясь вернулась на свое место - что ж, время подумать и разобраться в сложившейся ситуации у нее есть, благо никто пока ей не мешал и отрывать от раздумий не собирался.
По всей видимости, начнут с дознания. Но, кто этим будет заниматься, вот эта тонкость больше всего и тревожили женщину. Судя по сводкам разведчиков, в столице правление осуществляли непосредственно отпавшие ангелы, проще говоря, серые. Именно они и возглавляли иерархическую систему правления «города будущего» или Столицы Света.
«Хотя, какой свет... тьма кругом», - недобро усмехнулась Стеф своим мыслям. «Если они всерьез займутся ее легендой»,  - Стеф тяжело вздохнула, - «ничего хорошего не жди». Этих бессмертных тварей, насквозь прожженных ложью обмануть очень и очень не просто. Они сами, чистая ложь и, за версту чуют любую фикцию нутром.
Однако если хорошо поразмыслить и правильно себя настроить, то она и на самом деле могла б, разыскивать своего отца, разница в мелочах, её отец пропал после катаклизма, а легенда описывает его исчезновение после депортации посёлка безликими. Главное настроиться и размыть в себе этот момент эмоционально, делая упор на самом поиске.
Если же допрос будут проводить безликие, тогда есть шанс запудрить им мозг эмоциями, которых они не понимают и поэтому не приемлют, как факт. Значит так и поступим, поменьше эмоций для серых и побольше для их клонов. Главное не встретить кого-то из старых знакомых, тогда о быстром выполнении операции можно забыть.
Время шло, а пленницу, однако, никто не торопился навестить. Она уже давно не прислушивалась к шорохам и шагам за дверью. Потеряв всякий счет времени, Стефания сидела и скучала в темноте подземелья. Интересно, может из соображения безопасности или, как следствие воздействия на психику узника тут не предусмотрены окна, ну, в крайнем случае, хоть какое-то освещение.
Облокотившись на спинку скамьи, она была жесткой и неудобной, женщина прикрыла глаза, сон не шел, и не удивительно, мозг был сильно перегружен в последнее время произошедшими событиями. К довершению всему, в голове возникло напряженное тягостное ощущение, болью это было назвать сложно, скорее походило на то, словно кто-то или что-то пытается проникнуть в ее разум. «Может оно так и есть», - подумалось ей, здесь такие беспредельщики умельцы работают, им любой закон вселенной не указ.
Стеф изо всех сил замотала головой и попыталась вытряхнуть все мысли, сосредоточившись на ежесекундных ощущениях своего тела и, вспомнив совет своего учителя, не спеша осенила себя крестом. Ощущение вскоре исчезло, не успев этому порадоваться, она услышала лязгающий звук за дверью, и, через мгновение яркий лук света  полностью ослепил ее, стегнув до слез по глазам.
Женщина зажмурившись, ощутив, как слезы потекли по ее щекам.
- Убери свет в сторону, ты решил лишить меня зрения, она выставила перед собой ладонь, ставя барьер на пути световой волны.
Спустя время она услышала шаги и рискнула слегка приоткрыть глаза. Сквозь приспущенные темницы она увидела высокую фигуру мужчины, который подошел к столу и, убавив яркость фонаря, поставил его на стол перед Стефанией.
Стеф вытерла ладонями слезы, и с трудом преодолевая резь, открыла глаза. Перед ней стоял серый страж... Что ж, наивно было думать, что ей так сногсшибательно повезет и допрос проведет безликий. Ладно, как говориться, что не случается по воле Создателя, все к лучшему.
Серый страж не спеша присел на скамью, расположенную с противоположного конца стола.
- Ну, что ж, я тебя внимательно слушаю, земная женщина. Врать категорически не советую, твои мысли нам видны, а за ложь мы караем жестко. Не думаю, что работа в руднике приумножит твою красоту, а ты в данный момент, легко можешь попасть на пожизненные работы в шахты.
Стеф молчала, терпеливо выдерживая паузу и давая возможность нежити, выболтать как можно больше информации о том, какими данными они обладают о ней самой.
- От страха говорить разучилась или придумываешь достойную версию своего появления здесь?
- Я не понимаю причины моего задержания и помещения в этот подвал. – Спокойным тоном парировала она на хамство серого надзирателя.
- Она не понимает!? - страж расхохотался, запрокинув голову и показав желтые клыки. Стеф невольно содрогнулась, сейчас было сложно поверить, что некогда эта нежить блистала ангельской красотой, гармонией и совершенством... где то в Совете Высших иерархий они, ныне отпавшие ангелы, являлись одним из элитных полков воинов звездного десанта Создателя. А, сейчас, этот «лучезарный» больше смахивал на болотную нечисть, селящуюся в самых отдаленных планетарных квадратах, где власть внешней тьмы еще имеет свои владения.
- Я обыкновенная земная женщина.... начала было Стеф, но страж не дал ей закончить, - мож… ты и земная с рождения, но ты не с этой планеты, у нас, тут видите ли, обреченность в моде, подавленность и затравленность, страх в глазах и рабский трепет в голосе. А, ты себя - то в зеркале видела, ухожена и подтянута, во взгляде вызов. Если уж недоумок охранник сумел тебя раскусить с первого взгляда... ты нас тут за кретинов что ли держишь? - внезапно осклабился он во весь свой звериный оскал. Достаточно было понаблюдать за тобой и твоими размышлениями несколько часов и тебя раскусили. Либо ты признаешься и отправляешься в лаборатории, либо... рудник ждет, дорогуша. – Морда стража вплотную придвинулась к её лицу.
«Странно, ее, вроде как раскусили, но она должна еще в чем-то им и признаться», - Стеф презрительно усмехнувшись, отпихнула пятернёй от себя мерзкую рожу стража, - «без фамильярностей, однажды ты сильно пожалеешь о том тоне, и дерзости, с которой посмел ко мне обратиться».
- Зачем и откуда прибыла, цель высадки на Землю, причина уничтожения нашего биоматериала, - страж приподнявшись, навис над ней. Как видишь, мы в курсе всех твоих подвигов, к слову, хотелось бы так же знать, каким образом тебе удалось преодолеть защиту магнитного поля Земли. Насколько мы располагаем данными, - немного помолчав, он продолжил,- последними данными разработок стражей, даже у них нет подобных технологий, или... все же есть; - он, слегка приподнявшись со скамьи, прищурившись, впился взглядом в Стефанию. Хотелось бы так же знать, что за аппарат тебя доставил на Землю.
- Украла капсулу... - Стеф решила идти ва-банк.
- Украла!? - Серый снова присел на скамью. Затем немного поразмыслив, встал, обогнул стол, показав женщине жестом подвинуться ближе к нему, присел рядом.
  - А, вот с этого места подробно, четко, по пунктам: где, когда, при каких таких обстоятельствах.
- У мужа и украла, - Стеф решила отредактировать своё легенду «на ходу».
-Интересно, нет… правда… ты меня вот сейчас сильно заинтриговала. Ну,  и кто у нас - муж?
- Страж. – Она вызывающе посмотрела на стража.
- Чей страж?
- Ясно не ваш, - женщина саркастически ухмыльнулась.
- Так... не удивлен даже. Дальше.
- Что дальше? – Изобразила удивление Стеф.
- Зачем воровала то, надоела или чего выкинула там, среди святых, где вас грешных не особо то и любят, я наслышан… - пришла очередь серого ухмыляться.
- Не сошлись во мнениях. – Она опустила взор. Правда и ложь парили в её словах – в унисон.
- Вон оно, как?! Чем же так слугам Создателя не угодило твое мнение? Вроде бы они крайне терпимы к чужим мнениям-настроениям, это мы обычно на них плюем, -  он небрежно закинул ногу на ногу.
- Ну, чего молчишь, я должен тянуть из тебя информацию, это не мне в перспективе видятся каторжные работы на руднике, а тебе.
- Думается, - Стеф немного помедлила, - думается, ты меня туда не отправишь, я буквально напичкана информацией, которой вам не добыть в веки вечные.
- Ты серьезно, - серый запрокинув голову, снова мерзко захохотал. Мы тебя препарируем и выпотрошим душу до ядра каждой твой клетки.
- Ну-ну, я наблюдала уже ваш «успех» по препарированию и вскрытию моего мозга. Что ж, тогда я помолчу. – Она спокойно убрала от щеки выбившийся из прически локон.
- Так, - поерзав на месте, он положил руки ладонями на стол и хлопнул ими о поверхность. Мы сейчас заключим соглашение, ты и я, о взаимовыгодном сотрудничестве, тебе предоставят возможность тут остаться, в любом месте на твое усмотрение, взамен -  выкладываешь все, что знаешь. Устраивает? – Он протянул её свою лапищу.
- Устраивает. – Она со смешком ударила по ней своей ладошкой.
- Я решила вернуться на Землю, чтобы найти своих родных.
Серый хмыкнул: «не поздновато ли спохватилась, спустя десятки лет после катаклизма? По логике вещей, у них за это время было больше шансов тут погибнуть, чем выжить»
- Возможности это сделать раньше у меня просто не было, я находилась в ином секторе вселенной, в другой галактике, на Веге. Если ты будешь перебивать, я замолчу.
Серый развел руками в разные стороны и послушно кивнул: хорошо, продолжай. Хотелось бы знать точные данные твоего мужа и точку твоего десантирования.
- А, разве вы не завладели этой информацией, когда ковырялись в моих мозгах.
Страж расхохотался: - «Ты начинаешь мне нравиться, такая дерзкая... отвык я от таких, у нас сейчас кругом покорность и лояльность. А, ко мне вообще ваши людишки, с большим трепетом относятся».
- А, ты у нас кто... неужели сам Денница? – Не выдержав, съязвила Стеф.
- Не переживай, если возникнет такая необходимость встретишься и с ним, но я бы, на твоем месте не сильно рвался на это свидание.
- Поживем, посмотрим, думается мне, ты сам постараешься устроить мне эту встречу.
- Хм... ладно, вернемся к теме разговора, так, кто же все-таки у нас супруг?
- Мой муж? А вы, впрочем, должны иметь информацию о нем, его имя - Даниэль, он принадлежит...
- Ах, знаем, знаем, он принадлежит к роду иерофантов, так это ты что ли,  уже раз бегала от него, листовки, с розыском тебя, нам как-то попадались. М-да, много крови нам попортил твой муженек, на компромиссы он идти не мастак, впрочем, в сноровке и хитрости, я бы даже сказал, наглости и большом умственном потенциале ему не откажешь. – Не дослушав, перебил женщину страж.
- Перед катастрофой я просила его оставить меня тут, на моей родной планете, но он силой меня забрал с собой, затем я долгое время находилась на Веге, и вот лишь недавно мне выпал удачный случай и я оказалась вместе с ним на корабле в пределах границы Солнечной системы. Дальше, всё просто, как яйцо: воспользовавшись случаем, выкрала капсулу, не забыв перед этим позаимствовать также код прохождения в коридоре безопасности.
- Чего замолчала? – Страж заинтересованно засопел.
- Всё. – Стеф категорично махнула головой.
- Что значит... всё. Координаты места высадки, код прохождения, данные спускового аппарата. – Серый уставился на неё гневным взглядом.
- Не скажу, я устала, хочу и есть, и спать.
- Значит... есть и спать, - он обнял её за плечи: а, знаешь ли ты...
Стеф рывком плеча сбросила его руку и отодвинулась на край скамьи.
- Не хочешь добровольно, можем перейти к пыткам, он указал жестом в то место, где Стефания обнаружила странный механизм. Пытать мы умеем, времени у нас много, а вот твои жизненные ресурсы на этой планете резко понижены, а порог боли, наоборот, предельно высок.
- Пытай. Твое право, я могу умереть, а вот ты – он помахала указательным пальцем перед его приплюснутым носом, - легко можешь лишиться возможностью обладания некоторой информации, имеющей для вас реальную ценность, например код входа в коридор стражей, не думаю, что тот, кто стоит за тобой, этому сильно порадуется. Вот, представь на минуту: вдруг окажется, что именно в этот момент, намечается операция планетарного масштаба, касающаяся вас, а вы... не в курсе. Стеф придвинула лицо к тюремщику и, презрительно взглянув на него, тихо прошептала: «сатана с тебя шкуру спустит, если узнает, как ты лоханулся, а, он, обязательно узнает, всевидящее око то не дремлет».
Серый сидел, какое-то время молча, глядя на лампу. Спустя минуту он произнес, как бы про себя: «ну, сыворотку можно вколоть, как вариант».
- Можешь приступать, -  Стеф, ядовито хихикнув, оголила предплечье, - надеюсь, её действие будет эффективнее вашего проникновения в мой разум.
- Ну, раз ты такая несговорчивая, что ж, напросилась сама. Ты здесь посиди тихонечко, а я тем временем изо всех имеющихся в нашем арсенале вариантов общения с такими вот, упертыми, как ты, выберу наиболее результативный. Страж поднялся, хотел уже забрать с собой лампу, но в последний момент передумал, поставив светильник на стол. Надеюсь, это скрасит твое ожидание тут и позволит в деталях рассмотреть средства общения с теми, кто отказывается добровольно с нами сотрудничать.
«Даже и не мечтай» - подумала про себя Стеф. Как только дверь за тюремщиком захлопнулась она, облокотившись, легла на стол и приказала себе мысленно – «спать».


****
Женщину разбудил довольно таки бесцеремонный толчок в плечо.
- Вставай, успеешь еще, выспишься, следуй за мной.
Стеф подняла глаза. Перед ней стоял безликий. Женщина поднялась, затолкала куртку в рюкзак и, забросив его на плечи, проследовала за конвоиром.
«Надеюсь, они меня не на казнь ведут. Хотя навряд ли пытки будут лучшим вариантом».
Поднявшись по ступеням из каземата, Стеф зажмурилась: солнце было в зените и светило и палило беспощадно. Прямо перед ней столпилась группа стражей. Один из них преградил Стефании дорогу:
- О, вот и наш лазутчик. - Хихикнул он, оборачиваясь на других и подмигивая, указав на женщину взглядом.
- Торел, тебе третья жена не нужна? Ты только погляди, что за красотку нам доставили, - никак не унимался он, слегка толкнув товарища в плечо.
- Следи за языком, слово не птица, вылетит, обратно не затолкаешь. – Стеф бросила презрительный взгляд на давящихся смехом стражей.
- Вон оно как, ты настолько уверенна в своем будущем, что пытаешься угрожать нам?
- Даже не думала, так, предупредила из сострадания. Стеф обошла стражей перекрывших ей путь, и двинулась за ожидавшем её, поодаль, конвойным.
Ответом ей был дружный хохот серых.
- Это ты уже мало что можешь изменить, вчера недодумавши, обмолвилась об аудиенции у Светлейшего... вот и нарвалась. Так что, из двух имеющихся у тебя на данный момент вариантов - рудник, по-моему, был более щадящим. Последние слова падшего утонули в новом омерзительном гоготе группы поддержки стража.
До Стефании не сразу дошли его слова, а когда она поняла, что именно он имел в виду, ей стало крайне неуютно. Одно дело вести беседу и блистать умом и логикой в кампании рядовых серых князей, а совсем иное - попасть на доверительную беседу к самому Деннице. Стеф поняла, что она находится практически на грани провала. С этого момента она категорически запретила себе вспоминать все, что могло хоть каким-то образом быть связано с появлением её на Земле. Что её знания по сравнению с опытом некогда верховного архангела, лучшего ученика Создателя!? Женщину могло спасти только чудо. То ли от голода, то ли от новости, но Стеф почувствовала, как силы покидают её и лишь титанической  концентрацией воли, она едва не упала на гранитную мостовую. Страж по-иному оценил состояние женщины:
- Мучаешься, бедняжка, выискивая причину приглашения на столь высокий прием. А, её нет... можешь так не напрягаться. – Крикнул он вслед.
Стеф остановилась и оглянулась с нескрываемым чувством злобы на собеседника.
- И, не надо метать в меня столь яростные взгляды. – Никак не унимался серый, пораженный и униженный отсутствием страха и паники на лице у женщины.
- Вздохнув полной грудью, стремясь прогнать дурноту и не упасть в обморок, Стефания убрала со лба растрепавшуюся прядь волос, спокойным тоном произнесла: «причина есть у всего, радость моя, просто, видать, ты не дорос ещё, чтоб тебя о ней уведомили». - Последние слова Стеф утонули в раскате хохота серых, но уже над своим коллегой.
«Как же вы мне тут уже опостылели все», - подумала Стеф, но собрав остатки последних сил, неимоверным усилием воли, стараясь не обращать внимание на стража, что-то кричащего её вслед, двинулась следом за своим конвоиром, который терпеливо ожидал пленницу, с интересом наблюдая за диалогом. Последнее, что долетело до слуха женщины было: «ладно расщебеталась тут, следуй за охранником, он тебя доставит куда следует, а оттуда, как правило, возвращаются тихими и смирными, если вообще... возвращаются».
Она долго следовала за безликим по многочисленным подземным лабиринтам, миновала несколько богато и вычурно украшенных зал, спускалась на лифте и, наконец-то, поднявшись по лестнице, выполненной из черно-серебристого мрамора, очутилась в небольшой комнате. Конвоир неожиданно, куда-то исчез, оставив Стеф полную смятения и тревоги одну. «Главное не допускать в свое сердце страх, тогда есть шанс побороться даже с сатаной» - мысленно успокаивала она себя. Казалось, удары сердца отсчитывали ход времени, однако ни один шорох не доносился до её ушей; ни малейшего движения или перемещения в комнате. Женщина, немного успокоившись, подумала: «я же не серый князь, чтобы бояться его до ужаса». И, в ту же секунду, она едва расслышала чей-то низкий  вкрадчиво бархатный голос: «а, ты, похоже, действительно, совсем меня не боишься». Невидимка не вопрошал, он скорее утверждал имеющийся факт. Стеф оглянулась по сторонам, зала была абсолютно пуста – она легко просматривалась, там не было ни мебели, ни портьер. Стефании стало не по себе.
- Мне привычнее общаться, видя перед собой собеседника. – Парировала она в ответ.
- Всему свое время... и этому тоже. К слову о времени: ты заметила уже, теперь на Земле оно течет по-иному. А, как планета изменилась?! Впрочем, о лирическом чуть позже. Мои слуги донесли мне: оказывается ты перебежчик – в бегах, скрываешься от своего мужа - стража, попутно пытаешься найти своих родных тут, на Земле.
Стефания молчала. Голос продолжил: задачка, скажем так, не из простых. Хм, а ещё точнее - не для простых смертных, подобных тебе, но если ты правильно сумеешь понять мои желания, то я смогу тебе помочь в твоем стремлении. Хотелось бы большей искренности в твоих чувствах и прозрачности в мыслях. Я ощущаю лишь спонтанность, но она лишь частично подтверждает твои слова.
- Ну и как мне это сделать... чем раскрыть и как продемонстрировать искренность моих поступков и мыслей? – Стеф действительно упала духом.
- Я не знаю. Ты пришла в мои владения, у тебя цель или цели, желание или задание. Пока я не увижу, вернее не почувствую полноценного доказательства твоих слов - помощи от меня не жди. Более того, твоя участь для меня станет абсолютно безразличной, надеюсь, ты понимаешь, о чем я.
У Стеф неприятно похолодело в груди.
- Ты испугалась. - Женщине послышался тихий смешок.
- Нет, я лишь попала в щекотливое положение: «докажи то, не знаю как». Тщетность и безрезультативность, вот то, что её сейчас мучило. Она решилась спровоцировать тайного собеседника:
- Если ты действительно Денница, а не один из его князей, то  тебе ничего не стоит тут же дать полноценный ответ на мой вопрос, смысл мучить меня неопределенностью? Живы,  так и скажи, а нет...
- Нет. – Жёстко прервал её на полуслове, всё тот же голос.
Стеф показалось, что комната наполнилась стужей, она даже ощутила болезненный удар льдинкой по щеке. Не смотря на то, что Стефания разумом уже смирилась с тем, что близких людей больше нет на этом свете, тем не менее, столь четкое подтверждение её догадок буквально обрушило сердце женщины в бездну боли. Она застыла словно статуя, ей показалось, что ледяной воздух перестал проникать в ее легкие.
- Я, в отличие от твоего супруга и его дружков не развожу антимонии и не стараюсь увиливать от истины. – Голос был резок.
- К слову в гибели родных - ты можешь официально винить целиком и полностью своего мужа и его соратников по вере, такого ада, который они устроили тут, не знала ещё ни одна планета, за исключением Фаэтона, правда, там ад устроили – мы. Не люблю, знаешь, неповиновения, переговоры, то, сё, дипломатия… не моё.
Слова долетали до слуха Стеф, словно через какой-то ватный барьер.
- Что ж, я ощущаю, как ты страдаешь, и это пожалуй является частичным доказательством одной части версии, излагаемой тобой нам - так сказать, причинно-следственной связи появления тебя на Земле.
Немного помолчав, тайный собеседник продолжил: «А, знаешь, мне нравится - стройная получается легенда. Также твоя целеустремленность и манера действовать - радует. Ты вообще - симпатична мне. Нам, понимаешь, не хватает тут умных и решительных людей, именно людей, а здесь они  сейчас в дефиците, и он должен быть восполнен. Вы – люди, нужны мне для выполнения задач по преобразованию жизни на этой планете. Я ощущаю в тебе высокий творческий потенциал. Надеюсь, ты понимаешь, что о возврате тебя к супругу речи быть не может. Там и так не приветствуются браки между людьми и стражами, а у тебя вдобавок, и усугубляющая всё дело ситуация - с двумя побегами...
- Ты меня вербуешь? – Вызывающе бросила она в ответ, до глубины души пораженная глумливым сарказмом собеседника.
- Не совсем, я даю тебе на выбор два варианта, либо ты становишься моей слугой, либо... рабой. Думаю суток, а в них сейчас тут 24 часа, тебе хватит на размышления. А потом уже, по пунктам коснемся всех аспектов будущего и всей твоей судьбы.
В зале воцарилась тишина. Конвоир появился, словно из воздуха и уже смиренным жестом предложил Стеф следовать за ним.   
Стеф поместили в ту же самую камеру, уходя, безликий оставил ей фонарь. Женщина  присев, положила рюкзак рядом, а на него свернув и бросив куртку, улеглась на скамью. Устроившись поудобнее, она принялась размышлять о произошедшем событии. Стараясь не выдать своих чувств, она сосредоточила взгляд на трещинках в потолке, мысленно составляя из них узоры. Стефания допускала, что в настоящий момент она находится под бдительным телепатическим контактом властителя планеты. Все не случайно, если сатана предложил ей служить у него, значит, что-то его в ней заинтересовало, однако, так же наивно было думать, что он вот так сходу поверил в ее легенду. Вспоминая рассказы Даниэля о Деннице, она сейчас прекрасно отдавала себе отчет, что силы их не равны, он, за чьими плечами опыт бессмертия и знания Создателя и она - смертная женщина, не имеющая никаких планов на подобный поворот событий. Как всё запуталось. Одно она знала точно и для выполнения задания и для её светлого будущего -  рудник мало подходит... во всех аспектах деятельности. Строго контролируя посыл мыслей, она прекрасно понимала, что читать их падшие не умеют, но… они те еще психологи душ человеческих, и им достаточно контролировать речь, поступки и мимику людей, и получать при этом полный информационный пакет того, что человек считает личным, недоступным и самым сокровенным.
Выбор один, соглашаться на предложение, это конечно игра в темную, со многими рисками, но другого приемлемого варианта у неё всё равно на данный момент нет. Интересно, который сейчас час? Она, привстав, присела на скамье, тело ныло, голова болела, хотелось есть. Разминая ноги Стеф взяв фонарь, прошлась по комнате. Подойдя к механизму, на который ей в свое время указал страж, подняв повыше лампу, принялась его рассматривать.
Форма напоминала саркофаг, по всей его площади с право налево были проделаны желоба, через которые пропустили цепи, заканчивающиеся крюками, крепившимися в продольном канале, опоясывающем всю машину пыток. Хм... по всей видимости, бедолагу помещали внутрь, закрывали крышку, запускали механизм и ... цепи наматываясь на скрытые рычаги, сжимали тело несчастно наподобие колец удава, ломая его кости, разрезая вены и сухожилия. М-да... в творчески изощренной жестокости серым не откажешь, чего не скажешь об их фантазии.
Женщина снова прилегла на скамью. Так чем же она так могла заинтересовать Денницу?  Возможно, ему нужны любые сведения о последних разработках стражей, но все ее знания в этой области были достаточно поверхностными и посредственными. Решил приберечь ее, как возможного заложника и манипулировать ее жизнью в определенных обстоятельствах, не зря же охранник напомнил Стеф, что он видел листовки поисковики и знал, как упорно искал Даниэль свою жену. Какое-то внутренне чувство подсказывало ей, что ни тот и ни другой вариант, не верен, так что же?
Она повернулась на бок. Смысл гадать, скоро и так мотив выяснится. «Отвлечься и отдохнуть» – мысленно приказала она себе.


****
Женщину разбудил скрежет открывающейся двери: «петли, что ли, им смазать не судьба» - поморщившись, подумала она.
- Вставай, завтрак прибыл, - в свете фонаря она увидела знакомого уже ей надзирателя. Тон его в этот раз был скорее дружелюбным, чем агрессивным. Серый вошёл вместе с безликим, покорно несшим поднос с едой. Страж подвинул фонарь, хозяйским жестом указав попутчику, куда поставить пищу, кивнув головой, приказал: «Свободен, дверь не закрывай, у нас экскурсия намечается». Раб, послушно склонив голову, покинул помещение словно тень.
- Вышколен славно, - Стеф присев на скамье, и сняв салфетку с подноса, деловито пошарила по плошкам с едой. Выбрав себе фрукты и сок, прихватив пару хлебных блинков, она осторожно принюхалась к исходящему от них аромату. Страж смотрел на сие действо с ухмылкой.
- Надеюсь, отравить вы меня не планируете, - усмехнувшись в ответ и выдержав его наглый взгляд, произнесла она.
- Нет, не мечтай. Это слишком примитивно для нас. – Надзиратель пододвинул ей поднос с остальной едой ближе.
- Ах, даа… вы ж не можете не насладиться страданиями и страхом жертвы, это же ваш хлеб.
- Ты особо не разговаривай, работай зубами, у нас с тобой сегодня слишком насыщенная программа.
- Можно узнать, что именно она в себя включает? – Стеф отхлебнула глоток сока.
- Можно: для начала перелет в северное полушарие, там увидишь то место, где погибли твои родные, - страж слегка замолчал, наслаждаясь тем, как изменилось выражение лица женщины. Стеф  с ненависть посмотрела на собеседника: «Смысл?… не завтракал что ли ещё, решил начать с меня?»
- Отнюдь, это приказ властелина, он желает выполнить твою просьбу и предоставить полновесные доказательство гибели всего поселка.
- Затем приказано показать тебе планету, всю…
- Это то - зачем? – Стеф подняла изумленный взгляд на стража. Заталкивая блин в рот.
  - Моё дело – исполнить приказ, твоё – подчиниться, а рассуждения тут нынче не в моде. А затем, ты нам покажешь навигационные данные коридора, через который прибыла сюда. К вечеру истекает срок ультиматума. Вернее предложения сделанного тебе, так что в полночь – аудиенция у князей тьмы.
Стеф не сдержавшись, фыркнула своим мыслям, крошки хлеба полетели на пол.
- Ну и что тебя так насмешило: серый  с гневным выражением медленно поднялся и навис над женщиной.
Так, аллегория не вовремя вспомнилась, она, уже не сдерживаясь, рассмеялась стражнику в лицо: «Князи тьмы на аудиенции у светозарного Денницы» - увидев, как злобно раздуваются приплющенные ноздри у серого, Стефания, невинно потупив взгляд, тихо произнесла… - «ну, смешно же, честное слово».
- Хорош, жрать… страж гневно смахнул поднос со стола, и приподнял женщину из-за стола,  ухватив за предплечье.
- Фу, - поморщившись от боли, Стеф изо всей силы ударила серого по лицу.
Увидев, как у того от ненависти перекосило морду, она пригрозила: «Хозяину могут и не понравятся подобные инсинуации с твоей стороны… мне-то терять нечего, а тебе - есть». Убрав руку надсмотрщика со своего предплечья, женщина, молча села и продолжила завтракать. В оставшееся время трапеза прошла в гробовом молчании.
Собрав опустевшую посуду в стопку, она не торопясь надела куртку, повесила на плечо рюкзак, отпихнув валявшийся у её ног поднос и, указав стражнику рукой на дверь, отчеканила ледяным тоном: «Можешь сопровождать меня на свою экскурсию, я - готова».
Покинув камеру, они спустились на лифте в огромный подземный ангар, где к изумлению Стеф скрытно располагался космопорт. «Боятся нападения звёздного десанта, раз так глубоко закопали свои корабли под землю».
Страж шёл впереди, указывая путь к ждавшему их звездолёту. Легко взбежав по трапу, он пультом открыл нишу и кивком головы указал Стеф проходить внутрь корабля первой.
Стефания ни разу не была ни одном из космических аппаратов серых, поэтому, ожидая пока её спутник блокирует замок портала и вызывает лифт, с интересом принялась оглядывать внутреннюю организацию звездного катера.
Пространство представляло собой соединенную между собой цепь коридоров, которые, по всей видимости, перемежались отсеками технического назначения. Отделка стен светодиодами невыносимо била по глазам золотисто-желтым светом, испускаемым прошитой по обшивке  тройной цепью индикаторов, они к тому же, не останавливаясь, вращались в своих гнездах, отсюда возникало притянутое за уши ощущение «живых» кристаллов, которыми освещал свои звездолеты звездный флот Создателя.
На полу располагался точно такой же вид подсветки, ко всему прочему по самому центру просматривались скрытые рельсы. Всё это в целом должно было, по всей видимости, копировать собой сложную конструкцию живых кристаллов собранных воедино с интерактивным механизмом перемещения грузов, которыми были оснащены все космические корабли звёздного десанта стражей.
«Имитация… кругом одна имитация и плагиат» - Стеф мотнув головой, фыркнула, вспомнив безупречную архитектуру диска Даниэля. Страж оценил этот выдох отчаяния и сожаления по-своему: «Впечатляет – да?! Это устаревший, можно сказать образец, ты не видела новые, любая интерактивная матрица живых кристаллов среды просто рядом не стояла. У муженька-то поди – классика, простота и примитивность».
Стеф предпочла промолчать. Она вообще приняла решение больше не кормить серого своими эмоциями и малость поудержать явный скепсис ко всему, что её окружало, учтя одну простую вещь: за ней могут не наблюдать, но надсмотрщик ретиво доложит хозяину о крайней несговорчивости и агрессии пленницы к ним – нынешним хозяевам планеты, а это было никак не на руку Стефании в её настоящем положении.
- Тебя как звать-то? Имя у тебя есть? – Ей очень захотелось добавить: «Или только порядковый номер имеется», но она вовремя прикусила язык.
- Тореадор, - гордо произнес страж, высоко задрав голову.
- Тедди значит. Ты веди, веди меня Тэдди, не останавливайся, не трать время на разговоры, в сутках нынче не 36 часов, а – 24, это ваш властитель сказал.
Серый на мгновение «завис», так и не поняв, где кроется подвох во фразе Стеф, однако размышления его прервал прибывший лифт, который поднял их на первый уровень звездолета. Покинув кабину, страж первым двинулся по одному из коридоров-рукавов, Стефания последовала за ним. Спустя пару минут они оказались в огромной овальной формы зале, с потолка до пола напичканной оборудованием, а в самом центре помещения находился центральный пульт в виде круглого стола, вокруг которого располагалось с десяток кресел. «Пульт управления» – догадалась женщина.

****
Серые стражи, увидев Стефанию, в сопровождении своего коллеги с неподдельным интересом уставились на женщину, стали вполголоса что-то обсуждать между собой. Надсмотрщик, отмахнувшись от их назойливой суеты  рукой, приказал не обращать на Стеф внимания и поднимать корабль на поверхность, а сам, усевшись чуть в стороне, у пульта диагностики полёта, принялся деловито вносить координаты путешествия. Стефания, оглядевшись вокруг заметила вдоль стены скрытые ниши - кресла, не спеша, зная что за ней сейчас наблюдает несколько пар глаз, подошла к одной из них, не торопясь, стараясь никоим своим движением не выдать внутреннего треволнения,  откинула сидение, села, пристегнулась ремнем и, как раз вовремя: транспортное средство, заревев, с грохотом стало стремительно набирать высоту. На потолке открылся монитор, с помощью которого можно было отслеживать панораму движения корабля. По мере поднятия катера над ним то и дело открывались люки шлюзы, Стефания насчитала пятнадцать: «вот это заховались, на самое дно спрятались, каждый шлюз по высоте пятьсот метров – минимум, учесть припуск на механизмы и перекрытия… так глубоко даже стражи планеты не опускались» - мысленно усмехнулась она. Как только звездолёт вышел на поверхность земли, по диаметру помещения открылось несколько огромных иллюминаторов-мониторов, зал превратился реалити-кинозал.
Один из них располагался рядом со Стефанией, которая тут же не преминула возможностью и, практически вплотную прильнув к нему, стала вести наблюдение за ландшафтными изменениями Земли. Звездолёт не спеша парил над поверхностью планеты, монитор бесстрастно демонстрировал апокалипсические изменения, произошедшие на ней за последнее десятилетие. Стефания отметила про себя цепь колоссальных рукотворных сооружений, проходящих по новой территории нулевого меридиана. Внешне они походили на крепости, соединялись между собой несколько километровыми мостами, основания опор которых, терялись в глубинах каньонов и крутых спусков горных массивов. Архитектурное сооружение перемежалось арками-статуями, изображавших ангелоподобных обнаженных существ, с дерзновенным вызовом во взгляде. Издали они казались живыми, настолько тончайше были выполнены эти исполины из мрамора телесного оттенка. Высота колоссов доходила до нескольких сотен метров.
«Работали на совесть, энергию плазмы не жалели. По всей видимости, прототипы изваяний пали в битве за новый «светлый мир» - не выдержав, саркастически усмехнулась про себя Стеф.  Пока они тайно подлетали к планете с Дэном, у Стефании не было возможности подробно познакомиться детально с новыми геологическими образованиями, которые произошли за время её отсутствия на планете.
 Чем выше поднимался звездолёт, тем очевиднее становились катастрофические последствия последней схватки между войском Денницы и звездным флотом стражей. Земля по-прежнему лежала на боку, хотя наклон был уже не столь велик, как раньше. Территория планеты, ранее имевшая равнинный ландшафт, теперь повсеместно имела вид  горного массива. Земля выдавила из себя на несколько сотен метров ввысь ступени базальтовых, гранитных пластов, перемежавшихся кварцевыми прослойками, горизонтальными пластами мрамора. Сверху вся эта картина напоминала гигантский слоеный пирог.
Космолёт завис на несколько секунд над гигантским кратером, образовавшимся в результате падения огромного осколка одной из Лун. Края гигантской впадины были оплавлены до состояния стекла, внутри она был заполнена ледовыми торосами, за долгие годы  прессованный снег приобрел грязно-серый цвет и местами начал слегка подтаивать, образовывая проталины-речушки мутной воды.
Мимо мелькали большие территории имеющие вид скальной пустыни, на которой серебряными блюдцами сверкали расплавившиеся от запредельной температуры остатки океанических пирсов.
Океан, как таковой полностью исчез, вместо него образовались бесконечные бездонные пустоты, деформированные поднятием земной коры, уходящие выжженной безжизненной пустошью за горизонт. Некоторые карьеры из подкорковых пластов ископаемых минералов были заполнены водой, другие льдом, а третьи – превратились в многокилометровые скальные каньоны наслоений биологического мусора и геологических пород, поднятых и выброшенных взрывом. И, так, практически - по всей поверхности Земли, мелькавшей за бортом звездолёта.
«Как на Марсе, единственное отличие тут весь это дикий космический пейзаж потихоньку начинал обрастать скудной низкорослой растительностью – мхом, лишайниками, и то -  преимущественно в районах лагун и иных скоплений воды». – Сердце женщины сжималось от боли.
Звездолет, судя по координатам внизу экранам подлетам к её родным местам. Стефания мысленно с огромным чувством горести констатировала удручающий пейзаж знакомых с детства мест.
Надсмотрщик присел напротив Стеф, пристально и бесцеремонно наблюдая за её мимической реакцией на увиденное только что.
- Наше направление движения? – Бросила она, даже не удостоив его взглядом.
- Южное, хотя… если следовать старым навигациям – северное. Любуешься на свои родные места, давай, наслаждайся делами рук своего муженька и его команды. Затем выйдем на орбиту, хотелось бы там получить данные коридора, по которому ты осуществила спуск на планету. - Серый и не думал скрывать своего злорадства.
- Ну, что, убедилась, что в результате подобных перетрубаций земной поверхности выжить у находящего тут населения шансов не было совсем. Единственной утешение для тебя одно: испугаться они успели, боли – не почувствовали, это я тебе говорю, - как спец.
- Спец по чем!?  - все-таки не выдержала женщина, - по разрушенным планетам? – Она опалила огненным взглядом изумрудных глаз стражника.
- И, по этому тоже, - он непристойно радостно хмыкнул. Мы – ангелы, ощущаем и ваш страх, и вашу боль, так вот, в момент катастрофы волна боли была минимальной.
- Вы – ангелы!? - Стефания чуть не задохнулась от гнева, но вовремя спохватилась, взяв под контроль свои эмоции.
- Ангелы, ангелы, хоть ты, вернее твой благоверный и его сотоварищи, к слову, устроившие этот ад на этой планете, нас и называют – отпавшими.
- Падшими, - не удержавшись снова, уточнила Стеф.
- Вот-вот… на себя бы посмотрели, святочи. – Серый видимо надеялся на продолжение перепалки, но Стефания решила не напрягать и без того огнеопасную ситуацию.
- Ох, не нравлюсь я тебе, видать, сильно. – Она, открыто улыбнулась охраннику.
Тот от неожиданности, опустил взор: «Уж не знаю, чем ты могла заинтересовать хозяина, но если бы не его приказ – от тебя уже давно осталась горка пепла».
- Воот… я тебе говорила, не спеши с выводами, Тэдди, не спеши. А, закопать ты меня всегда успеешь. – Она провела пальцем по монитору, убирая последний фрагмент просмотра, экран загорелся синим фильтром и погас.

****
Пока они со стражем перебрасывались колкостями, за пультом остался один страж и его помощник - вахтенный, по всей видимости, из людей, на нём была надета защитная кислородная маска. На кораблях стражей звездного десанта, там, где был постоянно задействован человеческий резерв, воздушная смесь помещений звездолета всегда полностью соответствовала необходимым нормам, пригодным для жизнедеятельности людей без масок и кислородных контейнеров. Серые же экономили кислород на воздушных судах, потому, как сами могли обходиться без воздушной дыхательной смеси, а о людях они и заботах они думали крайне мало.  Стефания ощущала минимальный уровень вброса кислородосодержащей смеси в пространстве, но она переносила это достаточно легко, после того, как Дэн основательно поработал с ее генами.
Стеф бросила несколько взглядов в его сторону, но тот, заметив пристальное внимание с её стороны, сменил расположение за аппаратом управления и повернулся спиной к ней.
«Интересно, что могло его так смутить?» - Стеф удивилась, но вскоре забыла полностью об этом инциденте, так как звездолёт, начал медленный спуск над тем местом, где когда-то находился её поселок.
Надсмотрщик, отстегнув ремень у кресла Стеф и подав глумливо-галантно ей руку, пригласил подойти к гигантскому монитору, расположенному у центрального пульта: «Здесь можешь рассмотреть территорию в мельчайших подробностях, достаточно коснуться монитора и картину можно детализировать на своё усмотрение».
Стеф понаблюдав, как страж несколько раз захватив кончиками пальцев объемную картинку, выделял участки для точечного просмотра. Спустя пару минут, женщина утвердительно кивнула головой, давая понять, что технология ей понятна. Сопровождающий встал за её спиной, видимо для досмотра за тем, какие именно объекты подробно заинтересуют Стефанию.
Стеф напряглась:  раздражала маячившая позади фигура серого, но деваться некуда, навряд ли он согласиться на её требование – не подсматривать. Он обязан выполнить задание, досмотр – это его работа, деятельность и служба - раба этой системы, чётко выстроенной Денницей на Земле
Женщина решила сосредоточиться сначала на просмотре панорамы поселка.
Белая пустошь, талые воды пробили на ней затейливые канальцы-узоры, покрытые ледяной коркой.
- Почему тает лед? – Стеф обернулась к Серому.
- Прецессия. Земля медленно движется относительно эквилиптики.
- Это так влияет на неё новая Луна?
- И она – тоже.
Стеф увеличила объемный фрагмент холма.
- Это все что осталось от гигантского утеса?! Она заметила в проталинах знакомый красно-коричневый отсвет базальтовых пород - здесь был когда-то их дом с Даниэлем.
- Оплавился, как свеча, тут горели камни тогда. – Хмыкнул над ухом серый.  Я ж, говорил: все, кто находился на этом острове – не успели почувствовать даже боли, только – испуг.
- Посёлок находился за каменной грядой поросшей лесом. Стеф медленно прошлась кончиками пальцев по картинке: примерно тут. Ничего. Только ровное белое пространство. Лед и снег.
- Ну, что – убедилась?! Живых – нет. – С явным злорадством и нетерпением уточнил страж.
Стеф окинула его неспешным взглядом, с ног до головы, и зафиксировала на зрачках серого. Через минуту тот явно занервничал, отведя в сторону взор.
- Ты куда-то торопишься, Тедди? Ах… даа. Что ж, можешь приступать ко второму акту экскурсии, поднимай свое корыто на орбиту, так уж и быть, укажу тебе на место, где располагается коридор, по которому я спустилась сюда. – Стеф усмехнувшись, не спуская взгляда с надзирателя, продолжила: «А то с тебя шкуру спустят за ненадлежащее выполнение задания», - увидев, что страж пытается возразить ей, добила его окончательно фразой: «ваши порядки мне известны до тонкостей, как и вам – порядки в звёздном десанте».
Стеф знала точно, что коридор спуска был одноразовым проектом, подготовленным только для её катапультирования, поэтому она ничем не рисковала, сообщая серым его навигационные данные, коды прохода - тоже, однако торопиться с их выкладкой стражу она не стала, лишь хитро усмехнувшись, произнесла: «тебе ещё за меня награду дадут».
Стражник, опустив голову, что-то бурча себе под нос, направившись к вахтенному и, сорвав на него всё накопившееся зло, гаркнул изо всей мочи: «выводи нас на орбиту». Вахтенный, а это был тот самый представитель человеческого персонала, находившегося на службе у Денницы, в свою очередь что-то тихо ответил ему. Однако то ли маска приглушила его речь, то ли он умышленно сбавил тон, во всяком случае, Стеф ничего не расслышав, непроизвольно отметила для себя: «можно же общаться и по громкой связи, микрофон встроен в подобные маски.
Страж же не вытерпев, взревел изо всей мочи: «Чего бубнишь, поднимай корабль на орбиту Земли», и приподнял указательный палец вверх. Вахтенный в ответ, нервным и каким – то уж больно знакомым Стефании жестом указал на моноблок с координатами. Серый, поняв свою оплошность, обернулся к женщине: «координаты давай».
- 38.45.89.45/  Южное полушарие эклиптики. А, сама вся напряглась, силясь вспомнить, где и у кого проскальзывало подобное телодвижение, только что замеченное ей у вахтенного.
Корабль мощным виражём вышел на орбиту Земли. Глядя, как он на огромной скорости отдаляется от поверхности планеты, Стефания неожиданно для себя, вспомнила прощальные слова Даниэля, обращенные к жителям родного посёлка, собравшимся проводить покидающих, как им тогда казалось – навсегда, планету, стражей: «Да, мы оставляем Землю, которая за долгие тысячелетия нашего пребывания тут, стала для нас вторым домом, но… непременно вернемся. Запомните это, запишите в своих книгах, передайте своим потомкам, чтобы все грядущие поколения непременно помнили и знали: мы вернемся!!!»
Когда же люди поинтересовались, когда именно – через сколько месяцев, лет или тысячелетий – стражи возвратятся на Землю, мужу ничего не оставалось, как уклониться от конкретного ответа. Да, он и сам не знал этого. Ненадолго призадумавшись, он произнес: «Мы непременно вернемся, а пока будьте наготове, ждите нашего возвращения и возносите молитвы Всевышнему, не уподобляйтесь надвигающемуся на вас злу, чтобы мы в следующий прилёт не уничтожили род человеческий, зачистив от него территорию планеты».
Старейшины посовещавшись меж собой спросили его тогда: «Каким образом люди смогут узнать, что время возвращения светлых стражей наступило?»
Даниэль указал на небесный свод: «В ночном полушарии люди увидят, что небо потемнеет, словно Луна померкла,  а сияющие звёзды упали с небес. В дневном же полушарии людям покажется, что с неба как бы нисходят золотые горы, улыбнувшись и кивнув головой в сторону своего диска, сверкающего золотым отливом в свете прожекторов – то будем мы. Те, из людей, которые ждали этого и готовились встретить нас, те, которые умеют читать знамения на небосводе, будут рады, увидев всё это. Они будут петь и плясать от переизбытка счастья, зная, что это принесёт в мир новый, справедливый порядок. Те же, кто исказил и переиначил древние книги, которые мы сегодня оставляем вам; те, которые убеждали себе подобных верить в свои бредни, будут охвачены паникой и ужасом. Они будут опасаться не только нашего возвращения, но и своих недавних приверженцев. Они попрячутся кто куда и станут взывать к своим ложным богам. Но всё это окажется тщетным и напрасным, ибо их боги - это не боги».
«Этот тоже, поди, мнит себя богом, - Стеф бросила взгляд в сторону своего охранника, что-то обсуждавшего с вахтенным на повышенных тонах».
Стеф тем временем, вернулась на свое место, поудобнее устроившись в кресле, слегка прикрыв глаза, силилась вспомнить, у кого же она всё-таки подметила в своё время подобный нетерпеливо-нервный жест, замеченный ей сейчас у вахтенного. 
Через некоторое время к ней присоединился страж.
- Спишь? – Он помахал ладонью перед её лицом.
- Нет, думаю. – Она подняла на него утомлённый взор. Этот громила уже начинал ей надоедать.
- Координаты-то прошли? – поинтересовалась она, стараясь убрать нотки неприязни из своего голоса.
- Всё, как надо, в лучшем виде. Сейчас делаем спектрографию портала и возвращаемся.
- В камеру? Утомилась я тут вами, хоть выспаться. – Стеф зевнула.
- Успеешь, отдохнешь, когда подохнешь. – Довольный своему хамству, серый не сдерживал радости, и глумился над ней, как слабоумный ребенок. Такие дети рождались у женщин-беженцев с Фаэтона. Стражи забирали этих бедолаг в специальный детприемник, пытаясь стабилизировать их умственный потенциал.
- Чем ниже у сущности умственный потенциал, тот самый, который вы называете – интеллектом, тем больше в речи этой сущности низкопробных фраз и дефективных выражений.
- Умная, да? – Серый презрительно фыркнул.
- Не жалуюсь, но запомни, будешь хамить в моем присутствии – я замолчу, думаю, хозяин не порадуется подобному обороту дел. Вам как минимум надо узнать от меня код доступа к этому коридору и частоту прохода звездолета. Поэтому, веди себя прилично. Ты уже успел меня утомить своей примитивностью.
Страж напряженно засопев, отвернувшись от женщины.
Стеф, проанализировав данные выдаваемые главным монитором, поняла, что они возвращаются на базу

****
Спустя некоторое время, звездолёт опустился в шахту подземного космодрома.
- Надсмотрщик, указав молчаливым жестом Стеф на выход, двинулся первым: «Тебя велено доставить в зал аудиенции верховных князей.
Как только они покинули помещения подземного космодрома и вышли на поверхность, за ними тут же прибыл воздушный катер. Машина представляла собой полностью прозрачный летательный аппарат, на котором привилегированное общество новых хозяев передвигалось по планете. Машина обладала всеми качествами звездолета, хоть и выглядела довольно хрупкой и маломерной.
Страж уселся рядом с пилотом, Стеф отвели место в салоне лайнера. Она крайне неуютно чувствовала себя в этом прозрачном аппарате.
Катер, взяв курс на восток начал своё движение над пустынным ландшафтом планеты.
Они миновали горные насыпи гранитных пород, через которые она с таким трудом пробиралась с Эсхилом к городу серых захватчиков, свернули к песчаным дюнам заполонившим территорию бывшего экватора планеты.
Стеф который раз задавалась вопросом: «куда же делись воды древнего океана? Пусть часть из них замерзла», - размышляла она, но больший массив исчез бесследно. Если даже принять во внимание, мгновенный процесс выпаривая их с поверхности Земли в момент взрыва, тогда спустя какое-то время они просто обязаны были выпасть осадками, но этого не случилось».
Рыжие песчаные дюны сменились серым пустынным ландшафтом затопленных территорий материка, превратившихся теперь в болота. Даже с высоты полета катера можно было наблюдать, как пары метана поднимаются в воздух, образуя местами плотный покров тумана над поверхностью затопленных участков.
«Где же находится этот город «богов», - но, как Стефания не вглядывалась в окружающую её панораму загубленной серыми князями некогда цветущей Земли, никаких наземных. А тем более – парящих объектов ей обнаружить не удавалось.
- Подлетаем, пристегни ремень, сейчас начнется болтанка. – Надсмотрщик обернулся к ней и продемонстрировал на себе, как надеть ремень безопасности.
Катер действительно стало ощутимо швырять из стороны в сторону. Что же это за явление такое, - Стеф до боли схватилась руками за поручни кресла. Аппарат уже несколько минут летел в облаке какой-то серой дымки, неожиданно со всех сторон его начали окружать сильнейшие плазменные разряды. Неужели попали в грозовой фронт, - на секунду мелькнула у неё мысль, но, внезапная догадка озарила её ум – это же электромагнитная подушка, именно она и является основанием так называемого города богов. И, действительно, сквозь мрачную дымку перемежающую всполохами молний стали вырисовывать величественные шпили небесных замков. Катер, запросив координаты посадки, снизив скорость до минимума, направился к указанному месту парковки.
Стоянка для лайнеров представляла собой приличного размера портал, основание которого было собрано из гигантских металлических листов, толщиной примерно метров в двадцать, они были соединены друг с другом методом пазлового конструктора. Как только аппарат коснулся своим основанием их поверхности, машина тут же была поставлена на электромагнитную фиксацию. «Электронный замок  - прямо беспрецедентные меры безопасности», - подумалось Стефании.
- Ждём патруля, так что сиди и не дергайся. – Страж даже не посмотрев на Стеф, небрежно отбросив в сторону ремень безопасности, вальяжно развалился в кресле.
Через некоторое время к ним подошли двое, по внешнему виду – безликие, но что-то в них, было иное, чем у тех экземпляров, с которыми ранее уже сталкивалась Стефания. «Практически, как люди, лишь идеальная симметрия их тела вносила диссонанс и мешала мозгу полностью идентифицировать этих объектов, как «человека разумного».
Посветив ей каким-то прибором в лицо, отсканировав отпечатки пальцев, они выдали ей на руки маленькую металлическую карту, с одной стороны, в неё был продет силиковый шнур.
Страж кряхтя выполз из катера.
- Ну, и куда мне девать этот фейсконтроль?! – Стеф пренебрежительно помахала картой перед лицом охранника.
Надсмотрщик взял пластинку из рук Стеф и надел ей на шею: «Сюда. Теперь будешь носить её до конца… жизни».
«Размечтался», - подумала Стефания с ненавистью. Этот толсторылый хам начинал её уже сильно злить. Она с трудом сдерживала агрессию по отношению к нему.
- Я провожу тебя до аудиенц-зала, а там мы расстанемся, надеюсь навсегда. Надоело мне с тобой нянчиться и цацкаться, пусть теперь попробуют иные.
«Это просто праздник какой-то», с облегчением подумалось ей, на душе сразу посветлело.
Они проследовали к холлу, издали внешним видом напоминающий полураскрывшийся цветок, но выглядел он довольно мрачновато, не смотря на богатую огранку полудрагоценными материалами, а именно – искусно подогнанными друг к другу тончайшими пластинами граната.
Колонны, поддерживающие внешний свод, выполненный в виде остроконечного прозрачного купола, обвитые лентами змей, украшенные дикими рожами вперемешку с элементами травяного орнамента, уходили ввысь и терялись в сизой дымке накрывавшей город.
Войдя внутрь столь странного архитектурного волеизъявления, Стефания удивилась ещё больше: она оказалась внутри раскрывшегося цветка, казавшегося живым. Стены – лепестки были отделаны в том же  стиле, что и снаружи, но здесь они были оформлены в красно-черной палитре полудрагоценных алых пластин агата и черных – опала, поверх них накинута микронной ковки золотая сетка, все выступающие рельефы цветка, в том числе и арки-входы были окантованы вычурным кованным золотым орнаментом.
Нелепица какая-то. Полное отсутствие гармонии и меры  – подумала Стефания, испытывая мучительный диссонанс от слишком вычурного интерьера.
 Пол помещения был выстлан черно-белой плиткой в шахматном порядке. Каждый её квадрат - украшен изящной работы кованными фигурками, изображающими перевернутую пентаграмму. «Даже тут не могут обойтись без кабалистики» - мысленно усмехнулась  Стефания, она была прекрасно осведомлена в маниакальном пристрастии сатаны к одной странной игре, Даниэль называл её – шах-мат. Она однажды даже попробовала поиграть в неё, но уже на третьем ходу потеряла к ней всякий интерес - слишком примитивно и предсказуемо.
Отдать должное автору проекта – техническое оформление холла его кулуарное освещение - было выполнено на высокотехнологическом уровне, столь тончайшее исполнение было присуще лишь представителям небесного воинства. 
- Давай, шевели ногами, поглазеть ещё успеешь, - страж подтолкнул её в плечо, затем схватив за локоть, потащил к одной из арок-лепестков. Они оказались в просторном помещении, обложенном золотыми пластинами. Зал имел форму дао-пути. По всему диаметру символа борьбы противоположностей горели огромные напольные светильники-черепа. В центре зала высился на огромной глыбе красного граната - золотой трон, инкрустированный огромным количеством драгоценных камней, выложенных в виде кабалистических магических символов. От центра зала к его периферии, отходили ряды кубов-ступеней, спиралеобразной трибуны. Она заполняла собой всю территорию помещения, уходя по возрастающей в непроглядную высь, под самый потолок. Зал пустовал.
- Располагайся тут. – Страж указал ей на ступень первого ряда, прямо напротив трона.
- Слишком большая честь для меня, тебе не кажется? - Стеф было не по себе. Ей никак не блажило маячить перед самым взором сатаны.
- Мне давно уже ничего не кажется, я четко выполняю приказы, тем и здравствую.
Стеф решила не пререкаться больше, сняв рюкзак, присела на куб и принялась ждать, придав своему лицу отрешенное выражение.
Спустя некоторое время помещение начало заполняться прибывшими князями нового хозяина Земли.
Странное слово – «князь». – Стеф вспомнила «княжить – жить с нежитью» и вздохнула: «точнее и не скажешь».

****
Стражи проходили, занимая свои места согласно имеющемуся статусу. Верховные иерофанты – располагались ближе к трону, низшие – поднимались выше по спирали трибуны к самому потолку. Все они с нескрываемым интересом поглядывали на Стефанию. Та чувствовала себя крайне неуютно – единственная, среди присутствующих женщина, она, ощущала себя незащищенной, словно полностью раздетой; серые же без всякого стеснения, оглядывая её, делились вслух своими впечатлениями.
В отличие от охранника, который к слову тут же исчез, как только появились первые, приглашенные на сходку совета темных князей Земли, а эти члены высшей касты отпавших, бывшие представители звёздного десанта Творца, не полностью утратили свой внешний эстетически-идеальный вид, в отличие от рядовых стражей. Хотя, внешность иерархов и претерпела изменения: появился какой-то налет эгоизма, высокомерия, черты лица стали более примитивными. Рядом со Стеф расположились два тёмных иерофанта. Она тут же почувствовала исходящую от них силу, но тёмную, от соседства с которой её душа затрепетала, словно лист на ветру. Один из них был представителем старшего поколения, он то, буквально не спускал глаз с женщины.
«Пытается прочитать мои мысли», - мелькнуло в голове у неё, что ж, поможем. Она принялась вспоминать свои детские годы, как бегала с отцом купаться, высаживала в палисаднике перед домом цветы, каталась на морских лайнерах, умевших не только разгоняться по глади океана до сверхзвуковой скорости, но и, оторвавшись от неё – уходить в открытый космос.
Краем глаза, она заметила, как её сосед спустя некоторое время потерял к ней всякий интерес, едва слышно пренебрежительно хмыкнув. Второй занимался тем, что полировал пилкой свои ногти. «Это просто умопомрачительно, «до чего дошёл прогресс». - Она с трудом представила себе на его месте трудягу Дэна, и едва не рассмеялась, но вовремя спохватившись, вновь предалась воспоминаниям детства.
Прозвучал удар гонга, все присутствующие встали и, преклонив одно колено, смиренно опустили головы. Стеф помедлив, все же решила последовать их примеру, поглядывая осторожно по сторонам. В зал внесли на носилках, прикрытых золотым, из нежнейшей кисеи, балдахином - Денницу. Серые стражи, поставив носилки у трона и подав хозяину руку, помогли сатане подняться на возвышение.
  Люцифер был в образе Анубиса. Стеф, находясь от него на расстоянии добрых пятнадцати метров, тут же ощутила страшный холод в сердце. От неожиданности она едва не задохнулась.
Сатана, опустившись на трон, небрежно свесив руку с подлокотника, едва уловимо взмахнул кистью, давая знак сопровождающему его глашатому - начинать. Тот, подняв руку, трижды молотом ударил в гонг, висевший на золотой цепи столба, у потайного входа в помещение, через который несколько минут назад и появилась вся эта процессия.
Звуковая волна, ударившись о золотые плитки, которыми была отделана зала, с огромной скоростью прошла по рядам. У Стефании потом ещё долго гудело в ушах, поэтому она просто не поняла несколько первых фраз глашатого. Зато от следующей у неё волосы стали дыбом.
- Принятие в наш совет нашей коалиции светозарных сил Северной республики Млечного пути нового воина, сумевшего с огромным риском для себя покинуть ставшим ему враждебных союз, приговоренных нами к полнейшему уничтожению иерархов древнего Совета Вселенной.
Стеф ясно поняла, что речь идет именно о ней, но она не поняла одного – где серые князи взяли информацию, чтобы утверждать подобное, да и ещё на основании этого, принять её - земную женщину в свой приход. 
Как выяснилось позже, первым рассматриваемым вопросом была ликвидация сил звездного  десанта, выполняющего в настоящее время постановление Верховного Совета по закрытию планеты Земля. Гул неодобрения пронесся по рядам, Стеф услышала выкрики: «пора повторить уже ранее ими пройденное», «этим выскочкам пора преподнести ещё один урок подобострастия», «удар плазмы научит их быть посговорчивее», «разнести в клочья их порталы сдерживания». К ним, к тем самым – «выскочкам», по всей видимости относился и её муж и Дэн – тоже. Крики усиливались, сопровождаемые бранью и угрозами. Стеф едва заметно прикусила губу с досады. В этот момент, она услышала тихий смешок у себя в голове, вскинув взгляд на Денницу, она увидела, что тот не сводит с неё глаз. Стеф опустила взор, и постаралась отстраниться от происходящего. Через несколько секунд ей это удалось. Она ощущала покой и умиротворение, тишину. Однако, не долго длилось это состояние, Стефания услышала приказ: «Посмотри на меня» - голос был свистящий, напоминавший змеиное шипение. Она подняла взор и столкнулась с взглядом Люцифера, и тут же снова услышала свистящий шепот: «Тебе жаль их?». Стеф интуитивно поняла, что речь идет о Даниэле и Дэне, возможно, она выдала себя мимикой или это провокационный вопрос. В какой-то момент Стефания растерялась, но в её сознании четко прозвучали слова верховного главнокомандующего, сказанные ей на прощание: «Не поддавайся на провокации, будь последовательна в своих выводах и суждениях».
«Жалеть прошлое – бессмысленно» - подумала она про себя, отвечая себе на то минутное чувство досады, стараясь не идти на поводу у голоса в её голове.
В этот момент, один из темных князей, встав со своего места, испросил разрешения выйти к своему владыке. Люцифер, одобрив просьбу, милостиво кивнул ему в знак согласия. Страж, поклонившись сатане, и повернувшись лицом к остальной публике, поднял вверх руку, требуя тишины. Зал умолк.
- Вот уже десять лет мы вынуждены противостоять Объединенной Межгалактической Коалиции Верховных Сил. Эта борьба выматывает нас и  отнимает колоссальное количество сил и энергии. Силы мы успешно восполняем за счет представителей местного населения, а вот резервы энергетического потенциала, заключенного на этой планете подходят к концу. Нам необходимо в ближайшее время получить доступ к внешним энергетическим порталам межзвездных станций Млечного пути. Оборудование для принятия энергии с внешнегалактического источника - готово, но нам нужен коридор, пока ещё не поздно и мы не локализованы тут на Земле. Но, судя по темпам работ, и той наглости, с которой действует на нашей пограничной зоне звёздный десант, времени  у нас практически – нет. Поэтому от лица моих единомышленников я обращаюсь к вам, ваша светлость и он, преклонив колено, смиренно опустился перед Денницей, - сделать всё возможное, в самые короткие сроки, чтобы мы могли снять весь зарезервированный энергопотенциал в галактике Млечного пути, а именно, с станций квадратов М-8,М-12,М25. К остальным нам доступ уже блокировали. Достигнуть месторасположения означенных объектов на межзвёздных буксирах мы  тоже не можем, во первых нас не пускает плазменных щит на границе Солнечной системы, и нами же установленное, усиленное магнитное поле Земли.
Серые в зале одобрительно зашумели. Сатана поднял слегка кисть руки и гул замолк.
- А, коридор у нас есть!!! – не скрывая своего торжества и бросив на Стефанию высокомерный взгляд, объявил он. Этим мы обязаны представителю земного населения, который сбежав от наших противников, сумел прихватить и секретные данные межгалактического трансперехода.
Все собравшиеся в зале моментально уставились на Стеф, поняв, кого именно имел сейчас ввиду Денница.
Стефания была готова провалиться сквозь землю от такого шквала пристального внимания к своей персоне.
Тем временем сатана продолжил: «Эта хрупкая женщина решила за нас огромную по масштабам стратегическую задачу, поэтому  - я своей волей решил, отблагодарив её за это – произвести в темные иерархи, сделав равной среди вас.
Стеф задохнулась от последних слов сатаны. Мысли разноцветным фейерверком взорвались в её голове. Её не столько волновало, что проход – тупиковый и давно закрыт стражами, по всей периферии Млечного пути, Стефания была озабочена в настоящий момент одним: уж больно стремительно развивались события, как говорят – «из огня, да в полымя», а это совсем не входило на данном этапе, в её планы.
Но, по всей видимости, сатана, про этот пикантный момент закрытия портала был ещё не в курсе или… наделся разблокировать доступ к нему иными способами – умельцев хватало и среди темных князей.
Оратор, не ожидав столь скоро разрешения проблемы, в замешательстве откланялся и поспешил занять свое место.
Денница приподнялся на троне. Не спеша обвел победоносным взглядом зал.
- Прошу остаться иерархов ближнего круга. Жрецам света приготовиться к посвящению. Остальным – покинуть зал.
Через несколько минут в помещении остались: Стефания, шестеро посвященных в высшую магию иерофантов, ну и сам – сатана.
Он поманил к себе женщину пальцем. Стеф поднялась и направилась к трону. По регламенту он должна была, преклонив колено со смиренным видом ожидать, когда Денница обратит на неё внимание, а он как раз в это время что-то тихим шёпотом обсуждал с верховными князями. Однако, Стефания, будучи ещё в сильном замешательстве от столь пикантного предложения, слегка замешкалась и, забыв про церемониальные особенности при дворе светозарного, остановившись от трона в двух метрах, в ожидании начала аудиенции,  и принялась анализировать возникшую ситуацию.
Помня про свое табу – не вспоминать всё то, что было в её жизни до катапультирования на Землю, она прогоняла все возможные варианты плюсов и минусов получения статуса темного князя, в ближнем кругу владыки планеты. Из плюсов выходила лишь свобода передвижения, зато минусов было – хоть отбавляй.
«Интересно, я могу взять самоотвод и отказаться от предложенной «милости»? Хотя, смотря, что мне это даст самоотвод? Могу запросто нарваться на немилость и репрессии капризного правителя Земли, а могу и просто навеки сгинуть в шахтах» - металась мыслями женщина в безысходной ситуации. Стоит учесть ещё более неприятные моменты, с которыми ей придется столкнуться: ей совсем не хотелось говорить всякие мерзости при исполнении ритуала, тем более проклинать и поносить тех, кому, можно сказать, она и была обязана всем, в том числе и своим существованием. А, еще меньше хотелось принимать участие в обязательных жертвоприношениях, которые и проводят тут, на многострадальной Земле - эти самые темные иерофанты.
- Подойди ближе, - стана спустившись с пьедестала, указал жестом Стефании, где она должна встать.
Женщина подошла. И, тут её озарила мысль. Она, опустившись на одно колено и смиренно склонив голову, подумав про себя: «главное не переиграть», обратилась к сатане с просьбой.
- Я не знаю твоего титула, но ты легко можешь прочить мое смирение и страх, зародившийся у меня в груди от твоего … непосильного и слишком почетного и совсем не по рангу мне подходящего предложения. Я – не достойна столь великой чести, как и не достойна милости и терпения, проявляемого тобой сейчас, выслушивающего мои испуганные речи.
- Страх!? О, да. Я его чувствую и ещё я вижу смятение и борьбу в твоем сердце. Ты станешь равной нам, что ж, в этом плохого?
- Плохого ничего нет, наоборот, для меня это неприемлемо высокий статус. Я, всего лишь земная женщина.
- Ну, ну… не скромничай, за версту видать твои возможности. Интересно, кто ж, не утерпел и решил-таки покопаться в твоих генах, пытаясь довести их до уровня стража?
- Муж.
- Всё ясно, - усмехнулся сатана, - видать сильно тобой дорожит.
- Дорожил, - поправила его Стефания, и неожиданно её сердце отозвалось на эту фразу дикой болью. Тень прошла по лицу женщины.
- Тебя это расстраивает, - сатана приподнял лицо Стеф, прикоснувшись жезлом к подбородку.
- Нет, мне это причиняет сильную боль, поэтому, я стараюсь не вспоминать своё прошлое, оно для меня теперь закрыто.
- Я это уже успел заметить. Ну, так, что не так, с твоим посвящением, - Денница лукаво улыбнулся, склонив голову набок.
- Я – не достойна, во всяком случае – сейчас. Разреши мне пока лишь найти приют на этой планете, раз к прошлому у меня возврата нет, то я готова служить тебе, и все свои знания и умения, обещаю отдать в полное распоряжение  твоему величию. Мне нужно время - освоиться и … ты сам понимаешь, я тут чужая. Поэтому  и прошу повременить: мне хотелось бы не только чтобы адаптироваться среди вас, но и чтобы твои подданные смогли принять меня в свой круг добровольно, а не твоим приказом. Думаю, так будет лучше для всех.
- Лукавишь? – Денница не сводил взора с женщины.
- Нет, - Стефания настолько искренне произнесла это слово, что сатана задумался.
- Хорошо. Пусть я и деспот, - усмехнулся он, но логические доводы мне не чужды. В чем-то ты и права - распрей и междоусобных войн в кланах иерархов мне и так достаточно хватает. Однако, одно запомни хорошенько: выход у тебя с этой планеты теперь только один, - он немного замолчал, затем громко рассмеявшись, продолжил: в преисподнюю. Можешь идти. Каждый твой шаг будет докладываться лично мне, ты слишком ценный агент, - увидев расширенные зрачки Стеф, он перекопировал испуг женщины: ну, если тебя это слово не устраивает, можем подкорректировать – перебежчик.  К тебе приставят учителя, вы с ним уже успели познакомиться, надеюсь и подружитесь – Тореадора. Поступишь в его полное распоряжение, будешь выполнять всё, что он не скажет.


****
С того самого дня прошла пара месяцев, они выдались для Стефании сложными и напряжёнными. Женщина, попав в среду враждебных ей по духу сущностей, поэтому была вынуждена каждый раз претворяться «своей» и по мысленному мировоззрению - поддерживая жизненное кредо серый стражей. Работая в информационном блоке, а проще говоря, с прибывшей и убывшей корреспонденцией между иерархическими кланами, которая включала в себя абсолютно всё: и разведку ископаемых залежей руд, нефтяных и ртутных месторождений, поставки строительного материала для возведения городов, подземных лабораторий и даже реконструкций энергетических подземных порталов. Женщина, стараясь отмечать все тематические направления, связанные с подземными реакторами, Стеф практически еженедельно отсылала подробные  рапорты с информацией: координаты пущенных источников энергии, планируемых к пуску, схемы радаров, локационных систем. Однако, в воздухе витала ещё одна тайна: Стефания несколько раз слышала, как отпавшие обсуждали между собой построение новых генераторов торсионных полей, но, к сожалению, подробности от неё скрывали - иерофанты не спешили доверять новому члену своей команды.
Помня еще по работе с Дэном, как можно легко отследить эти сооружения с орбиты планеты, она решила проситься в команду космического подразделения. Тем более, что там уже служили некоторые из представителей коренного населения Земли. К этому её подталкивал ещё один момент, крайне неприятный и давно её мучивший: жуткий контроль эмоций, речи и даже мыслей выматывал Стефанию со страшной силой. Однажды глядя на своё отражение в зеркале, замечая глубокие продольные бороздки на переносице и темные круги под глазами, поняла: так себя истязать нельзя, такими темпами она быстро сломается, так и не выполнив то, зачем собственно сюда и пожаловала. Ко всему прочему, как кандидат в посвящение и принятие статуса темного князя, она была вынуждена присутствовать на мерзких церемониях, организуемых высшими представителями темного иерархата, для подпитки себя любимых энергетических потенциалом людей. Темные князи собирали людей каждую ночь – четверг на пятницу у подножий выстроенных храмов, одурманивали наркотическими напитками, а затем втягивали в извращенные сексуальные вакханалии, а в полнолуние не гнушались и человеческими жертвоприношениями. Наблюдать весь этот процесс было поначалу невыносимо больно, а спустя время, Стеф стала отмечать у себя и нотки скрытой ненависти и злобы. Она злилась на людей, опустившись до уровня скотоложничества, ненавидела темных князей, упивающихся этим процессом. После подобных оргий она часами стояла под душем, чтобы смыть с себя эту информационную нечисть, тратя кубами драгоценную воду. Порой, она исступленно просила про себя Создателя стереть в прах этот низкий и темный мир, в сотый раз, осознавая стопроцентную правоту слов Даниэля: «возврата выживших в катастрофе, к прежнему мироустройству уже никогда не будет». Постоянное нервное напряжение, накапливающееся внутри её из-за ложных, и в этом она отдавала себе отчет - надежд на скорое исправление ситуации на этой планете к лучшему, в противовес разумным доводам – что это поколение людей, да и следующее  уже невозможно вернуть к эталонным условиям бытия созданных когда-то на Земле Творцом.
Стефания решила найти какой-то положительный окрас во всей этой тягостной обстановки её бытия. Океана на земле больше не было, остался только космос. Испросив аудиенции у сатаны, томясь в ёё ожидании, женщина принялась готовить пылкую речь, способную убедить Денницу дать ей в пользование звездолет и команду, оперируя следующими доводами: ведь Землю надо охранять, чтобы без помех со стороны звёздного десанта  - восстанавливать. Про себя же отмечая: что светлым стражам проще потом будет скорректировать уже имеющиеся постройки, пусть и выполненные темными стражами, чем возводить новое на развалинах. Тем более, отдать должное архитектурно-инженерному составу серых – строили она на совесть, видно было, что сказывался большой опыт, и самый высокий интеллектуальный потенциал.
Стеф наблюдала, и фиксировала по отчетам, какими высокими темпами идет строительство нового энерготранслятора, его цепь проходила строго по 37 параллели южного полушария. Просматривая файлы, она отмечала высокую степень надежности сооружения, и очень быстрые темпы возведения пирамид. Она знала, что не обязательно лишая серых захватчиков нового энергетического комплекса – уничтожать постройки, их можно, например – затопить. Правда, с водой на планете нынче очень большие проблемы, но в Верховном Совете Коалиции Светлых Сил непременно обязательно придумают какой-то выход. Стефания никак не могла смириться с мыслью, что Земля будет под игом темных князей несколько сотен тысяч лет. Как же она тогда ошибалась во всех своих расчетах.
Прокручивая в голове множество доводов, она терялась, какой из них способен убедить властелина Земли поверить в её искреннее желание помогать обустройству строящегося нового мирового порядка на Земле. «Новая империя Света» - вот такое название теперь было присвоено её планете. В процессе аналитической психологической выборки значимых для Люцифера эмоциональных моментов, она решила сыграть на его тщеславии. Он хочет строить Империю Света – добро, а она будет её охранять, её багажу знаний разумнее найти место на орбите и околоземном пространстве. Звездолёты серых в последнее время редко покидали территорию солнечной системы, во-первых - остерегались большого скопления войск объединенной коалиции звёздного десанта, а во-вторых – все их тайные проходы либо были блокированы, либо полностью уничтожены. Конечно, им удавалась иногда выйти в межгалактическое пространство, но это требовало огромной сноровки и колоссального количества энергии, которая на Земле была в настоящий момент в дефиците.
Наступил день аудиенции. Стефания волновалась как никогда: она намеренно отправилась до апартаментов верховного темного иерархата пешком, чтобы сбросить ходьбой эмоциональное напряжение. Придя минута в минуту, она, тем не менее, прождала в приемных покоях среди других посетителей, мучительно изнывающих в тоске-печали, ожидая своего назначенного часа приема, почти пятьдесят минут. Опоздания и нарушение графика аудиенций были для сатаны обычной практикой. Иногда он вообще мог отменить назначенную заранее встречу - вот этого-то Стеф и опасалась больше всего.
Наконец серый страж, подойдя к ней и вручив бланк с отмеченным интервалом времени, в который она должна была уложиться, а ей и отвели то всего-навсего 10 минут, раскрыл перед Стефанией огромную дверь и жестом пригласил в покои властелина.
В зале царил полумрак, стоял полдень. Окна были закрыты жалюзями, и лишь одно  - распахнуто настежь. Люцифер стоял у открытого окна и любовался очертаниями ещё одного храмового комплекса. От всего проекта было пока  возведено лишь главное здание алтарного храма.
Властитель Земли был в своем некогда лучезарном образе светозарного Денницы. Правда, сохранять этот облик он долго уже не мог. Голограмму глючило и начинало сбоить, потому, как низкие частоты плазмы падшего революционера уже не могли выдерживать высоких частот облика высшего светлого иерафанта. Проще говоря, у властелина не хватала внутренней энергии души, чтобы вернуть себе этот облик навсегда.
Стефания вошла и остановилась, ожидая первого шага от нынешнего хозяина Земли. Сатана словно бы и не замечал посетительницу, продолжая любоваться «красотами» панорамы за окном своей резиденции. Так прошло пять минут. Стефания терпеливо ждала, понимая, что главное сейчас для неё – выдержка и мудрый подход к ситуации. Ни один мускул не дрогнул на её лице, когда Денница обернувшись к ней произнес:
- Подойди сюда.
Стеф подошла к распахнутому окну. Люцифер, обняв её за плечо, указал жестом на возводимое здание.
- Посмотри, какая красота, в нем будет воплощено то самое начало величественности и одухотворенности Новой Империи Света.
Стоило отдать должное великолепию постройке – храм даже в недостроенном виде выглядел изыскано-утонченно: основанием служил десятиметровый помост из блоков черного гранита, украшенный вкраплениями лунного камня в виде изящных прожилок, напоминающий по своей спектрограмме галактику Млечный путь. По периметру из фундамента  вырастали точеные в тончайшее кружево пятидесятиметровые белые мраморные колонны, державшие куполообразный свод, собранный в свою очередь из тончайших пластин самоцветов лазурево-розовой гаммы, в причудливые растительного орнамента панно. Расписной барельеф  храма был скомпонован из точно таких же, но чуть больших по размеру пластин аквамарина. На сотни  степеней, вырезанных из цельных кусков дымчатого гранита с золотыми прожилками, наброшена сетка из крученой платиновой тесьмы замысловатого узора.
Одухотворенного начала там было ничтожно мало, но тончайшая работа мастеров по камню и визуальный эффект игры солнечных лучей в кристаллах – завораживал.
Стеф решила за благо промолчать.
Сатана оторвался от созерцания и обернулся к Стефании.
- Что ж, у тебя осталось пять минут, надеюсь, ты сможешь уложиться в этот интервал времени. – Денница развернул женщину за плечо, чтобы свет из окна падал прямо на её лицо.
Стеф, поняв хитрость владыки, преклонив колено, с расчетом, чтобы её лицо вновь оказалось в полумраке, царящем в помещении, чётко и по пунктам изложила своё ходатайство:
- Нет необходимости пересказывать тебе мою жизнь, это уже успели сделать другие. Я пришла к твоей милости с личной просьбой, имея надежду на то, что удовлетворив её, ты извлечешь больше выгоды от моих знаний и умений, чем в настоящее время. Империя Нового Света нуждается в охране, я же владею, как тебе известно, достойно развитыми навыками и воина и командира звездолета. От меня будет больше пользы на орбите и околоземном пространстве, нежели в залах иерархата. Ты  же видишь мои мысли, - Стеф знала, что нагло лукавила в этот момент, - ты умеешь читать будущее, а там ясно написано, что выполнив мою просьбу, ты увеличишь багаж знаний своих приближенных, присовокупит те умения и навыки, которым меня научили стражи. Я не прошу сразу под своё начало звездолёт с вверенной мне командой, мне достаточно быть рядовым членом экипажа на любом воздушном судне. – Стефания замолчала.
Люцифер обошел вокруг женщины и, остановившись напротив, приказал: «встань».
  На орбитальные станции, тем более на стратегические межзвездные лайнеры мы допускаем проверенные кандидатуры и людей, поддерживающих своим опытом и знаниями нашу власть и даже представителей нашей элиты небожителей. А кто ты?! – Сатана сфокусировал взгляд своих черных бездонных зрачков на женщине.
В первый момент она замерла в замешательстве, а спустя минуту вызывающе не отводя своего взгляда, ответила на поставленный вопрос:
- Я – та самая земная женщина, которую ты решил однажды посвятить в темные иерархи, чего не было в истории Земли, со дня её сотворения.
Стеф успела заметить, как изумленно колыхнулась зеркальная гладь очей Денницы.
Он отошёл от нее к оконной арке, постояв и помолчав несколько минут, не удостаивая Стефанию даже взглядом, ответил:
- А, ты и впрямь – дерзкая, твой охранник не преувеличил, выводя это качество характера на первое место. Что, ж, я подумаю. Можешь идти, твоё время вышло.
Стефания покинула зал в смешанных чувствах, зря надерзила, но что было делать, какие тут приведёшь аргументы за пять минут, из которых половина была потрачена на ожидание внимания сатаны к её персоне.
«Попытка – не пытка, - думалось ей, - прозябая в иерархате и перекладывая донесения от одного клана к другому, много информации не насобираешь. К тому же, темные князи ей не торопились доверять. Чтобы добраться до стоящей, важной для неё информации, нужна была свобода передвижения и локационные приборы, всё это ей бы обеспечила служба на звездолете. Выход на орбиту – любой ценой, вот что сейчас для неё первостепенно. И,  ко всему прочему, она так и не смогла отыскать этого тайного резидента, который должен был ей помочь. На космодром ведь доступ ей был пока закрыт».

****
Прошло несколько дней. Стеф прислушивалась к каждому донесению вахтенного на посту, благо её рабочее место находилось напротив, не пропускала ни одной корреспонденции из резиденции Люцифера. Стефания ждала. Внутренний голос подсказывал ей, что просьба будет удовлетворена. Однако всё произошло совсем не так, как рассчитывала женщина. Денница сам лично пожаловал, причем без предупреждения, в канцелярию темных князей. Те, увидев владыку на пороге своей конторы,  всполошились не на шутку, устроив суматоху с беготней и гвалтом, где каждый норовил выказать елейно подобострастное отношение к своему хозяину.
Стеф затаив дыхание ждала, когда весь этот бедлам, поднятый темными князями, уляжется, но сатана не торопился успокоить своих слуг. Наоборот, он наслаждался, слыша их лесть, наблюдая, как они наперебой выражают свою радость его внезапному появлению.
«Похоже, этому не будет конца», - с тоской подумалось Стефании. Однако спустя время, светлейшему этого гомон надоел и он, отдав шепотом какой-то приказ своему охраннику-стражу, проследовал в аудиенц-залу.
Спустя минуту, после его ухода, Стеф, в углу монитора своего электронного дневника увидела сообщение, в котором говорилось, что ей надлежит срочно проследовать в аудиенц-залу.
Женщина, не торопясь, стараясь, чтобы её уход не был замечен темными князями, которые на её удачу были заняты пересудами по поводу внезапного прихода Денницы, и не дать всем остальным повод для обсуждения себя, двинулась к выходу в холл. Там, слегка приостановившись, чтобы дать себе возможность немного успокоиться и заодно проконтролировать обстановку, понаблюдать – не догадался ли кто из присутствующих темных слуг Денницы, что тот прибыл сюда именно из-за неё. Стеф совсем не блажило, напрягать и без того слишком наэлектризованную атмосферу сообщества местного иерархата вокруг её персоны. Однако присутствующие не заметили её внезапного исчезновения, они были заняты тем, что обсуждали всевозможные версии и предположения о внезапном появлении хозяина на базе, ведь в последнее время он их своим вниманием не баловал, и Стефания догадывалась - почему.
Когда она подошла к дверям апартаментов, где проводил прием и «разбор полетов» своих подчиненных сатана, ей удалось нормализовать и давление в крови и сердцебиение и пульс, но вот кончики пальцев у женщины предательски дрожали от волнения. Она не знала, что её там сейчас ожидает, лишь предчувствовала, что разговор будет долгим, сложным и полным всякого рода ловушек. Не смотря на выказываемое внешне веселое настроение, Денница был далеко не в добром расположении духа, Стеф это поняла сразу, вернее ощутила, по колебаниям силы мрака исходящей от нынешнего хозяина планеты, на это могла быть только одна причина: лучезарный обнаружил, что туннель, по которому сюда доставили Стефанию – заблокирован. Но, признаться в этом фиаско, открыто, после того, как он победоносно объявил об обнаружение портала выхода за пределы Солнечной системы верховному братству темных князей, он не мог, гордыня не позволяла.
С одной стороны это было на руку Стефании, так у этого царька вновь появилась необходимость в знаниях Стеф, а вот с другой… с другой стороны всё выглядело крайне провокационно. Женщина рисковала потерять то малое расположение Люцифера, если тот неожиданно найдет доказательства тому,  что о тотальной блокировке коридора Стефания была изначально в курсе дела.
Охрана, дежурившая у апартаментов сатаны, раскрыла перед женщиной двери. Стеф вошла в аудиенц-зал и мысленно сконцентрировалась на своей просьбе. Она хотела, чтобы Денница никоем образом не догадался, что её может тревожить ещё что-то, кроме поданного прошения.
Люцифер томился в ожидании, но это лишь на первый взгляд, Стеф ощущала нетерпение и тайный гнев, кипящий внутри его. Женщина, подойдя к трону, покорно преклонив колено и смиренно склонив голову, застыла в ожидании с припущенным взором. Теперь, находясь от него в нескольких метров, она явно ощущала клокочущую ненависть внутри этого демона. Не смотря на опасную для неё ситуацию, Стефания едва сдерживала радость, представляя себе разочарование и, скажем так – бешенство этого доморощенного владыки, когда он узнал, что выход – блокирован. По всей видимости, результаты по вскрытию кода так же не увенчались успехом. Тем не менее, она не смогла удержать внутри себя недоумение, услышав вместо раздраженного тона, нежный вкрадчивый голос Денницы, насквозь пропитанный лживыми бархатными нотками.
 - Я размышлял все эти дни над твоим предложением. Понимаю и твоё стремление и желание – выйти поскорее в открытый космос, подальше от  этих руин. – Он лицемерно горестно вздохнул, зная, что бьет Стефанию сейчас, по самому больному.
- Но, видишь ли, в чем дело: у меня здесь так мало людей - талантливых и понимающих ситуацию, ты – одна из них. Я проникся той болью, которая и послужила, теперь это уже очевидно, твоей причиной возвращения сюда, понял, как глубока пропасть между твоим мировоззрение и миропониманием твоего мужа. К слову, он, по всей видимости, навсегда отказался от тебя – коридор блокирован, а это значит, что искать и возвращать обратно, он тебя не собирается. Стеф едва-едва могла сохранить подобие страдания на своем лице. – Денница спустился  вниз и, подойдя к Стефании, участливо обнял её за плечи, помог подняться с колена.
Стеф не поднимая взора, тяжело вздохнула, она решила выдержать паузу, боясь сбить разговор с наметившегося, вроде бы положительно контекста.
- Да, я чувствую твою степень разочарования, жестокие страдания в твоём сердце, однако, я совсем не ощущало боли потери близкой для тебя сущности. Но я понимаю тебя, твои порывы вырваться из давящих условностей, обманутых надежд. Возможно, и тебе удастся наконец-то понять, что подобная гамма чувств и меня заставила, когда-то уйти от своего учителя. Я нашел в себе силы решиться строить свой мир, уйдя от напрягающих рамок условностей бытия, скучной гармонии порядка. Та империя, которая скоро вырастет на бывшей Земле, будет неординарным объектом во всей вселенной. Каждый из её жителей сможет проявить себя всесторонне, показав, на что он способен в своей творческой деятельности. Никаких давящих ненужных запретов – развивайся, созидай, властвуй над обстоятельствами, покоряй то, что считалось недоступным ранее в понимании всех жителей этой планеты. Девиз этого мира будет: «Будьте, как боги». – Денница развернулся и, оставив Стеф одну, проследовал на свое место. Женщина устало посмотрела ему в след, подумав: «мда, только девиз то у тебя всегда один - «разделяй и властвуй».
Денница, усевшись на троне и закинув ногу на ногу, щелкнул пальцами руки.
- Но, понимаешь… вот, в чем досадная причина: если тебе выдать в пользование звездолет и позволить самой набирать команду, то… я сразу оговорюсь: – бежать-то тебе некуда, там, - он поднял указательный палец вверх, - тебя уже никто не ждет и забирать отсюда не собирается. Так вот о звездолёте и команде – я готов пойти на этот риск, потому, как доверяю твоему опыту и знаниям, но тебе не верят, пока не верят мои единомышленники, навряд ли они одобрят подобную вольность, в таком стратегическом решении. Однако мы могли бы договориться, и с ними и с тобой решив этот проблемный момент.
- Как, - Стеф в высшей степени заинтересованности подняла на сатану взор.
- Всё просто… ты подпишешь договор со мной и … вуаля: вот тебе и космический лайнер, и – полное право набрать команду самостоятельно.
- И, всё?! – Стеф чувствовала подвох.
- Всё, но, видишь ли… договор у нас подписывают – кровью. А, ты ведь знаешь: … Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святой дух; и Сии три суть едино. И, три свидетельствуют на Земле: дух, вода и кровь; и сии три в одном.
- Водой… никак нельзя, - Стеф не выдержав, рассмеялась. Она успела заметить, каким гневом сверкнули зрачки Денницы, но он тут же успел совладать со своими чувствами и тоже рассмеялся: «нет, нельзя, только кровь».
Воцарилась тишина.
- А, что собственно тебя смущает? – Он слегка наклонился к женщине.
- Преисподняя, - тяжело вздохнув, констатировала она.
- О, не лукавь, – сатана недобро усмехнулся, и там я – хозяин, как и здесь, эти миры слиты воедино, оба в настоящий момент служат мне. – Окинув презренным взглядом пространство вокруг себя, он цинично улыбнулся женщине.
- Да, и  рай, после содеянного, тебе вряд ли уже светит. Так, что соглашайся. Сделка выгодна по всем параметрам и для тебя и для меня. Мне нужен именно такой помощник как ты – связующее звено между людьми и нами, а тебе – свобода. Я её дарю, за условную плату.
- Я могу подумать? – Поинтересовалась Стефания.
- Да, конечно, минут двадцать тебя устроит.
У Стеф округлились зрачки, слишком мало времени тут выделяют, для принятия судьбоносного решения, но она промолчала.
- Значит, так и порешим, я тебя сейчас оставлю одну и вернусь через двадцать минут, а ты думай, взвешивай, рассчитывай, главное – не просчитайся. – Люцифер, спустившись с трона, направился к небольшой двери, скрытой в дальней нише помещения.
- Ещё момент один можно прояснить? -  Она остановила сатану вопросом.
Он не спеша развернулся к ней, золотая парча его накидки зашуршала по полу.
- Я, слушаю. – Холодным тоном отчеканил он.
- А, если откажусь, ну… от договора, что меня ожидает?
- Так и останешься жить среди бумажек в иерархате, работа не тяжелая, но… нудная. Ты, же понимаешь, это не для тебя - зачахнешь от вечной возни с макулатурой и среди ненависти своих «коллег».
«Ещё немного и он меня убедит в том, что продать мне свою душу ему - это единственный выход из создавшегося положения. Хитра ловушка, одного он не учел, от Творца-то, в отличие от него – я не отрекалась» - подумалось ей, когда дверь бесшумно закрылась за удалившимся демоном.
«Так, анализируем» - Стеф уселась в позу лотоса прямо на полу и принялась размышлять. Ну, сдаст она кровь, на подписание договора о вечном рабстве сатане, что же имеет в этом случае? Пункт первый - её сюда направил не Денница, значит, Договор то уже есть, и он подписан в инстанции повыше этой, правда там бы не одобрили подобного решения, однако деваться ей сейчас некуда. А, если не подпишет… тогда, тогда сидеть ей среди пустых по информационному потоку бумаг, и ничего полезного для людей, она больше не сможет сделать, ей просто не позволят. Дилемма: захочешь спасти душу свою – погубишь её. Выхода – нет. Придется подписать, главное достичь цели, иначе – всё пустое: и разлука и боль, и страдания людей на этой планете.

****
Спустя двадцать минут двери бесшумно открылись, Денница буквально не вошел в зал, а вплыл по воздуху. Стеф, находясь спиной к двери, не услышала, а почувствовала его приход. Она встала, повернулась навстречу Люциферу, выпрямила плечи и с вызовом взглянув в его глаза. не дожидаясь вопроса от лукавого демона выпалила: «Готовь бланк, я согласна».
- Нравится, нравится мне твоя решимость и желание рисковать. Поверь, ты не пожалеешь о содеянном. – Денница хлопнул в ладоши и в поверхности пола открылся люк и оттуда появился стол, с письменными принадлежностями и золотой иглой, по своим размерам сильно смахивающей на кинжал.
- Надеюсь, мне не всю кровь тут сейчас выпустят? – со страхом глядя на орудие экзекуции, мысленно взмолилась Стеф.
- Вот. Всё просто, как апельсин. – Улыбнулся сатана.
- Берешь иглу, протыкаешь кончик пальца и ставишь печать. Этот отпечаток и будет нам гарантией твоей преданности и лояльности.
- Что значит протыкаешь!? – Стеф с ужасом взглянула на собеседника.
- Вот так, - Люцифер продемонстрировал процесс.
- Нет, увольте, я сама себе травмы наносить не приучена, вам надо, вы и прокалывайте. – Она категорически замотала головой.
- Да, рано я порадовался, - усмехнулся Денница, - ты должна сама, это подтверждает твое волеизъявление.
- Нет. – Стеф была непреклонна.
- Да, я просто не смогу нанести себе увечье, зови слуг, пусть управляются сами, я могу еще справку подписать,  о том, что добровольно им это перепоручила. – Стефания была категорична как никогда.
Денница бросил испытующий взгляд на женщину – не ломает ли она тут комедию? Зная наперед, что если кто-то иной пустит ей кровь для подписи, то документ силы иметь не будет. «Хотя, навряд ли она знает об этом, ведь важно, чтобы она на ментальном уровне приняла, как данное и необратимое событие, весь этот ритуал» - подумал Денница. Пристально взглянув на собеседницу и увидев искренний, полный ужаса и несогласия взгляд, он, тяжело вздохнув, взял палец Стефании в свои руки и, слегка прикоснувшись к нему иглой, с силой выжал каплю крови. Стеф успела лишь охнуть от жгучей боли - кровь потекла по пальцу на ладонь.
- Вот тут, - сатана, перевернув к ней бланк из папируса, указал на квадрат в самом его низу, -  здесь приложи отпечаток.
Стефания аккуратно. Словно лист пергамента был отравлен, приложила палец ранкой на квадрат.
- Всё? - Она стряхнула остатки  капель крови на пол, испачкав белые плиты мрамора.
- Да, можешь быть свободна.- Ответил сатана, рассматривая бланк.
- А, звездолёт? – Не спешила уходить женщина, не получив своего.
- Что звездолет? – Не поворачивая головы, задумчиво переспросил он.
- Договор был: кровь в обмен на звездолет и самостоятельный набор команды.
- Ах, даа, забыл. - Денница улыбнувшись, снова хлопнул в ладоши, стол ушел в пол. Но открылись двери, и в зал вошел уже знакомый Стефании надсмотрщик – Тореадор.
- Проводи её на космодром, оформи в полное пользование межгалактический лайнер и … помоги набрать команду на него, из людей, разумеется.
Стражник, покосившись недобро на Стеф, низко поклонился властелину в знак согласия и, уступив Стефании дорогу к выходу, молча проследовал за ней.
До космодрома следовали молча, по тайным лабиринтам и подземным коридорам. Наконец-то спустя час они оказались в гигантском подземном ангаре, где каждый звездолет находился на своей парковочной магнитной подушке.
- Вон тот, за номером 250770 – твой. Осваивай. – Надсмотрщик жестом показал Стефании путь, как легче добраться до машины
- Надеюсь не утильная рухлядь? – Недоверчиво поинтересовалась та.
Страж осклабился: «не переживай, для своих мы дерьмо не поставляем, а ты, вроде теперь одна из наших.  Что касается  набора команды, можем заняться этим - завтра. Вызову всех, кто в данный момент несет вахту на планете, я имею в виду – людей. Сама  и выберешь.
- Хорошо. Завтра, так завтра. Сегодня можно мне осмотреть судно?
- Да. Вот код парковки звездолета, он же и блокирует все входы и выходы на лайнере. – Страж сунул ей в руки дневник, - Я, надеюсь, тебе не нужен, у меня дел по горло.
- Свободен Тедди. Встретимся завтра. – Стеф быстрым шагом направилась в межзвездному кораблю.
- Да, я буду ждать тебя тут. Не проспи. – Она обернулась и помахала серому ручкой на прощание.
«А, мне тут не до сна будет» - подумалось Стефании. Приблизившись к машине, она ещё раз заглянула в дневник, сверив код и, стала подниматься по лестнице вверх. Добравшись до металлической двери центрально отсека, ввела код и портал входа на корабль бесшумно откинулся, образуя мост, по нему женщина проследовала внутрь и прямиком направилась на командный пункт.
Звездолет действительно находится в идеальном состоянии: Стеф запустила мониторинг системы лайнера. На центральном мониторе тот час же возникла полная диагностика всех систем. Электронный помощник сообщал контрольные данные машины, их состояние. Стефания была в восторге: характеристика объекта поражала и своим техническим оснащением и боевым.
«Видать дорого стоит моя капля крови, раз сатана так расщедрился, надеюсь, он в курсе: если не я сама нанесла себе рану, то договор – фикция» - улыбнулась она своим мыслям, вспомнив, как реалистично разыграла сценку со своим страхом по поводу нанесения увечья. Хотя. Радоваться-то было рано, она достигла лишь двух пунктов своей цели из остальных.
Покинув командный пункт, Стеф решила осмотреть весь звездолет, как любил выражаться Даниэль – «вручную и вножную» Торопиться ей было некуда. Да и возвращаться на свою квартиру, где за ней не шпионил лишь самый ленивый из отряда стражей, под командованием Тореадора. Стеф начала осмотр звездолета с первого уровня, она не спешила. «Можно выспаться и тут, теперь это мой дом и работа одновременно» - решила она, обходя грузовые отсеки, базы и комнаты предназначенные для членов экипажа.
Непрошено нагрянули воспоминания: вот так же когда-то её в первый раз знакомил со своим диском Даниэль. Сердце откликнулось на это мучительной болью – многое бы она сейчас отдала, что бы услышать его голос, получить мудрый совет, да просто – встретиться взглядом. Стеф тоскливо посмотрела вокруг: на какое время она тут задержится? Может год или десять. А может и пару веков. Глубокий тяжелый вздох вырвался у неё из груди.
- Не вздыхай ты так, это разрывает мне сердце. – Она вздрогнув, обернулась, услышав знакомый голос. Перед ней стоял Алексей.
- Ну, здравствуй, что ли?! – он протянул ей для приветствия руку и Стефания вздрогнула, увидев наколотые на ладони две заглавные буква «А и К».


****
- Ты?! – Скорее выдохнув, нежели сказав, произнесла Стефания.
- Я!!! – Старый знакомый искренне улыбался, видя её удивление.
- Слов нет. Алексей?! – Она никак не могла поверить в такую удачу: законсервированный разведчик в этом Богом забытом миру оказался – ей близко знакомый человек.
- А, может они сейчас и не нужны? – Мужчина слегка наклонил голову набок, не выпуская руки женщины из своих.
Стеф внезапно осенило прозрение:
- Так это ты там был на корабле, когда мы искали тайный межзвездный портал? – Она предложила ему жестом следовать за ней.
- Я. А, ты скорее догадалась или узнала.
- Нет. Не узнала, просто один из жестов показался мне очень знакомым. Теперь-то ясно и понятно, где я его видела. А, здесь сейчас как оказался, следил?
- Да,  следил. Тут последнее время все разговоры только о тебе. Ну и нашли они кого послать в шпионы?! – мужчина рассмеялся.
- Так меня здесь все принимают за шпиона, - констатировала Стеф, долгим немигающим взглядом уставившись на Алексея. Тот, поняв свой мимолетный промах, ответил:
- Да, все и люди и стражи, - они смотрели друг на друга, не отводя взгляда.
Стеф улыбнулась, удостоверившись, что собеседник понял её.
- Это хорошо. Не станут лезть по пустякам, ты же знаешь, как меня напрягает слишком дружный коллектив, а так все будут держаться как можно дальше.
- Но, мне-то можно – поближе? Я ведь не принимаю тебя за шпиона, так как в курсе давнейших проблемных отношений, сложившихся у тебя с мужем,  надеюсь, ты не забыла, как я помогал тебе еще в первый твой побег. Второй я вижу, прошел успешнее.
Да, но… проблемных отношений не было. Было - отсутствие взаимопонимания. Я, понимаешь – не ангел и со мной – тяжело. А, когда отношения близких сущностей идут тяжело – им надо разбежаться и пожить врозь. Вот это собственно я и сделала. К слову, Денница сказал сегодня – портал блокирован, и Даниэль не собирается больше искать и возвращать меня. Это действительно так?


ствительно так?
 - Коридор – заперт, и это доставило нам на днях, не мало хлопот. Мы вошли в коридор и… застряли.
- В смысле, как застряли?! Он же расширяется, вернее – моделируется под любое судно.
- Это-то да, - улыбнулся Алексей, но вот твой портал, нас зажал: ни разворота не сделать, ни заднего хода. Мы сутки провисели в нем зажатыми, прежде чем нас отбуксировал другой звездолет. Причем он лишь с десятой попытки смог зайти в эту трубу со столь таинственными свойствами, задним ходом. Ты бы видела лица иерархов. Я и сам с таким явлением столкнулся впервые. 
 - Даа, загадка. Мне вообще такое сложно представить: звездолет застрял в межзвездном портале, это что-то необыкновенное, – Стефания рассмеялась, представив себе ошарашенные морды лиц темных князей.
- Ага, и висел, обвитый неизвестным материалом целые сутки. Как муха в паутине. – Разразился смехом и Алексей.
Стеф вдруг вспомнила про злополучный кристалл Дэна: так вот он где нашел- таки применение его уникальным свойствам. Молодец Ден!
- Ну, так как берешь меня к себе в команду? Мужчина остановился и, открыто взглянув собеседнице в глаза, протянув руку ладонью вверх.
- Беру, первым штурманом. – Стеф улыбнувшись, пожала протянутую ей руку.
- Тогда идем, я покажу тебе этот корабль, и расскажу, все что знаю о нем сам – Мужчина подойдя к дисплею, находящемуся в холле и поманил к себе Стеф.
- Вот видишь… - он указал пальцем на датчик под экраном, и Стеф едва успела заметить, как на нем быстро погас индикатор потайного канала связи - их подслушивали. Иного не могло и быть, она была знакома с этим устройством, знала, как блокировать и глушить, - вот сюда приложи свой большой палец. – Алексей, едва уловимо подмигнув ей, показал на квадрат и, улыбнувшись, кивнул женщине, поняла?
- Да, это код… код доступа мой личный ко всем порталам корабля. – подыграла ему она и  подтвердила правильность пароля трижды.
Прослушку гасить смысла пока не было. Пусть наслаждаются. А вот потом… там видно будет, возможно ей это сыграет даже на руку.
Они еще долго осматривали корабль. Делились воспоминаниями, смеялись, вспоминая курьезные ситуации прошлого.
Стефания решила заночевать на звездолете, хотя Алексей и пытался её отговорить. Она уже выбрала себе комнату, и ей очень хотелось побыть одной, подумать, и расслабиться – отдохнув от вечно подглядывающих за ней серых стражей. Женщина проводила Алексея до центрально портала, попрощалась с ним и поставила выход на свой личный код: «хоть отдохну от вас ночь стукачи мерзкие».
Приняв душ, перегрузив и выключив на дисплее питание всех устройств звездолета, оставив лишь освещение в свой комнате. Стеф в первый раз, после высадки на Землю, со спокойны сердцем, зная, что в этот момент она находится в полной безопасности, решилась выйти на телепатическую связь со своим звездным координатором. Ей это удалось не сразу, а лишь с восьмой попытки, женщина никак не могла сонастроиться с объектом по приему своих мыслей. Наконец-то ей это удалось.
Оба обменялись кодовыми фразами, подтвердили количество полученных от Стефании сообщений. Вернее, страж перечислял, а Стеф – подтверждала. Координатор передал новые инструкции от Совета, приветы от Дэна и стражей с её звездолета. Стеф не решалась до последнего спросить про Даниэля, но видно, что собеседник почувствовал её интерес и, опередив вопрос, ответил: Даниэль находится на Веге. Там полностью завершены работы по строительству космопорта, готовятся к пуску межгалактического генератора торсионных полей. Стеф попросила передать ему, что она сильно скучает. Контрольное время передачи заканчивалось. Собеседники попрощались. Кто знает, когда им снова придется пообщаться друг с другом.
Настроение у Стефании поднялось: о ней помнят, её возвращения ждут. Печалило одно – Даниэль, по всей видимости пока не нашел в себе силы простить и понять поступок жены. Его боль тут же передалась Стефании – что значит расстояние от одного квадрата вселенной до другого, если сердца любящих – есть одно целое. Стеф понимала, что свою работу она выполнила лишь на десятую часть, а впереди самое сложное: надо определить координаты главного реактора планеты и подземных лабораторий. Если с реактором выходило более или менее просто - достаточно подняться на орбиту и тепловизор засечет его местонахождение, то вот на второй пункт можно потратить и годы. Хотя куда ей торопиться – покинуть Землю она не может пока.


****
День начался с того, что Стеф проснулась от страшного грохота: долбили со всех сил во входной портал звездолета. Она, вскочив, спросонья не сразу сообразила, что происходит, потом вспомнив, что сама отключила все системы корабля от питания, тут же подключила их обратно. Через пару минут на командный пункт ворвался злой, как нежить страж. По всему было видно, что он понял свой досадный промах – оставить женщину одну, без сопровождающего на космическом корабле на ночь.
- Почему вход был заблокирован? Это нарушение всех уставов, не слишком ли ты шустро принялась тут командовать, а то - как выдали звездолет, так и заберут.
- Не ты выдавал, не тебе и забирать, - спокойным тоном охладила пыл стража Стеф. А, носиться и орать тут не надо, а то не ровен час, о твоей оплошности узнает тот… кого не надо бы и расстраивать столь пустяковым инцидентом.
Серый примолк. Перестав злобно сопеть, уселся в кресло командира.
- Поднимись. – Стеф подошла к нему вплотную.
- Что?! – Он изумленно приподнял брови вверх.
- Я, сказала – поднимись, продолжила Стеф спокойным тоном, это не твоё место. Ты лишь наблюдатель тут, поэтому – знай свое место, - и она указала ему на кресло у навигационных карт.
Алексей, а он пришел одновременно со стражем с улыбкой наблюдал за происходящим.
- Проходи, присаживайся, - Стеф указала ему на место рядом с собой и, повернувшись к серому прокомментировала свой поступок: это мой первый штурман.
- Я в курсе, успели представиться друг другу, пока пытались достучаться до тебя. К слову, зачем понадобилось отключать питание, и чем ты тут занималась? – Никак не унимался надсмотрщик.
- Питание выключила, чтобы обнулить и перегрузить систему, затем настроила её под себя – можешь проверить. А, чем занималась… вот, когда ты станешь моим мужем, тогда и будешь, получать полный отчет о моих действиях… может быть. – Стеф улыбнулась ему ослепительной улыбкой.
Страж, было, двинулся к ней, сжав в неконтролируемом гневе кулаки, но между ними встал Алексей: «мы были вдвоем, предавались воспоминаниям, расстались поздно, под утро. Возможно, поэтому она и забыла включить заново питание системы звездолета, тут есть и моя вина».
- Это так и было? – Отпавший уставился на женщину немигающим взглядом.
- Да, так и было, – не моргнув, соврала Стеф.
- Ясно… не успело остыть супружеское ложе, - неприятная ухмылка расплылась на лице стража.
Стеф была готова кинуться на него, но глубоко вздохнув, и прикрыв глаза, ответила:
- А, вот это, не твое дело.
- Перейдем к делу, - она, развернув кресло к монитору, вывела список людей, находящихся у темных князей на космодроме.
- Я могу выбрать отсюда любого?  - Поинтересовалась она.
- Да, из этого списка – да, они все присягали на верность владыки и допущены на орбиту. Некоторые уже имеют внушительный послужной список наград и им необходим дальнейший карьерный рост.
«Тут даже награды выдают?!» - Поразилась про себя женщина.
Страж, словно прочитав её мысли, прокомментировал: награды выдают за доблестные заслуги, такие как: уничтожение вражеских разведчиков, сбитые корабли звездного десанта… ну прочее, в этом ключе.
- Это просто замечательно. Если не возражаешь, Тореадор. Мы с Алексеем займемся аналитическим отбором. Можешь остаться и наблюдать, но… я тебя не задерживаю. – Стеф развернулась на кресле к нему спиной и стала обсуждать со штурманом кандидатуры.
Серый, скабрезно улыбнувшись им в спину, поднялся и направился к выходу:
- У меня дел по горло, а ему, - он кивнул на штурмана, - я всецело доверяю, и тебя и команду, так что – воркуйте, голуби мои, мешать не стану.
- Как только дверь закрылась за ушедшим надсмотрщиком, Стеф пододвинувшись поближе к Алексею, шепнула на ухо:
- Каждый  из них, думает и поступает в меру своей испорченности, я прошу прощения за столь неприглядную ситуацию, в которую оказался втянут и ты.
- Ничего страшного, я – не совсем против. – Он, улыбнувшись, предложил: начнем с тех, кто без послужного списка, им надо набирать бонусы на повышение звания. Нам же – нам нужен срок – освоиться и, притереться друг к другу, - немного помолчав, и мотнув головой, вновь улыбнувшись, продолжил: с точки зрения взаимопонимания между членами команды.
- Я, согласна с твоими доводами. – Подытожила Стеф.
Практически целый день они штудировали личные дела претендентов, выбранных для несения службы на звездолете Стеф. Алексей оказал неоценимую помощь, сопровождая сухие биографические данные кандидатов дополнительной информацией из своего опыта общения с этими людьми. При отборе, во главу угла ставилось одно,  главное условие – отсутствие мазохической преданности правящему режиму. Стеф совсем не хотелось, чтобы те, с кем она скоро станет жить одной большой профессиональной семьей, ценили больше всего не преданность планете, а её хозяину. Понятное дело, вслух подобная мысль не ни Алексеем, ни Стефанией не озвучивалась, но они уже научились понимать друг друга с полувзгляда. Стеф нутром чувствовала прослушку и скрытые камеры на звездолёте: сатана никогда никому не доверял, тем более ей сейчас, когда вместо выхода в межгалактическое пространство, он получил «дырку от бублика», поверив данным, которые и предоставила-то ему она. Однако, по всей видимости Стеф ему была для чего-то нужна, раз он не сбросил её тут же со счетов, вот только для чего?
К закату на звездолет заявился серый страж. Окинув неприязненным взглядом довольные лица Стеф и Алексея – нахмурился.
- Всё воркуете, любовнички. Делом-то хоть занимались или как, недосуг было?
- Тореадор… ты с каждым днем ведешь себя более и более неприглядно. – Стеф поманив его пальцем и указав на кресло рядом с собой, перевела взгляд на дисплей монитора: тут всё, надеюсь, иерархи одобрят наш выбор.
Надсмотрщик, быстро пролистав список кандидатов, мерзко ухмыльнувшись, подытожил: «что-то вы как-то побрезговали включить в ваш состав наших героев, взяли одну мелкую неопытную шелупень.
- Нуу, на тебя не угодишь. Ты же сам дал мне понять, что отличившихся на службе, князи вряд ли позволят забрать мне, ведь им нужен карьерный рост, а  я им пока его не смогу обеспечить. Так?!
- Не помню? – серый испытующе глянул на Стеф.
- Чего не помню?! Ладно, мы легко сейчас можем всё поправить. Но, если мой выбор не пройдет по вашей конторе, я сама доложу владыке, что именно ты, собственной персоной заставил меня пересмотреть готовый список команды звездолета – Стеф взяла в руки клавиатуру и начала менять кандидатуры.
- Так, погоди, погоди. Я тебе ничего не заставляю, я лишь высказал свой взгляд. И, вообще, мне все равно кто будет мотаться с тобой по космическому пространству. А, вот, подставлять меня не надо. – Он вскочил, отменил на мониторе последние изменения и, прихватив контейнер с файлом отбора, двинулся к выходу. Слегка остановившись, он оглянулся и ехидно хмыкнув, добавил:
- С тобой не то что ангельского, но и демонического терпения - ни работать, ни тем более жить вместе – не хватит. Я, теперь понимаю, почему твой благоверный заблокировал туннель, достала ты его своими выходками до печенок, надоела ему такая взбалмошная земная баба.
Стеф, развернувшись на кресле, со всей силы запустила в него клавиатурой.
Серый от неожиданности, не успев сориентироваться в ситуации, вернее не ожидав подобного от Стефании, получил прибором хороший удар в челюсть.
- Я не позволю себя безнаказанно оскорблять. – Голос Стефании звенел, как струна. Смотри за своими постельными делишками, а к другим – не лезь. Еще одна пошлость про мою бывшую или настоящую личную жизнь сорвется с твоих грязных губ… - она выдохнула и уже спокойнее добавила: я пожалуюсь Деннице. Уяснил?
- Уяснил. – Не оборачиваясь, бросил на ходу, раздавив ногой остатки клавиатуры,  серый страж и исчез за дверью.
- Да, видать сильно ты его любишь. – Едва слышно произнес напарник.
- Я его ненавижу. Он вымотал мне все нервы за то время, пока мы с ним знакомы.
- Я – не про стража, вернее, я про другого стража – Даниэля. – Стеф послышались нотки разочарования в голосе Алексея.


****
Минуло полгода. Команда звездолета налетывала определенное штатное время на орбите Земли, показывая неплохие результаты выполнения не сложных стратегических задач. Денница был удовлетворен показателями рейдов корабля и его успехами, об этом Стеф при случае сообщил Тореадор. После того меткого броска клавиатуры в него, он всячески избегал конфликтных ситуаций со Стефанией, одно лишь её не устраивало - серый надсмотрщик практически безвылазно находился на лайнере, поэтому она так и не смогла за столь длительно время выйти на связь со своим контактером. Ей удалось с большим риском, дважды отправить контейнеры с данными: первый раз – координаты резервного реактора. Его ей удалось обнаружить первым, как ни странно, а второй – с действующим. На его поиски ушел почти месяц. Серые захватчики заменив мобильными станциями взорванные блоки, запустили старый, построенный стражами, который в настоящее время оказался под многокилометровой толщей льда, но тем не менее, был в отличном работоспособном состоянии. 
Команда экипажа занимала переброской людей, животных, доставкой воды и пищи. Какие только картины нового жизнеустройства на планете ей не пришлось повидать. Она даже однажды чуть было не попала на зуб гигантской ящерице.  Этими особями, серые захватчики успешно заселяли обнажившиеся из-подо льда земли. Среди гигантских экземпляров рептилий были и плотоядные особи так травоядные. Делалось это с одной целью – не допустить на эти земли местное население. Людей же переселяли на пустынные территории, практически полностью лишенные растительности, что делало коренное население полностью зависимым от захватчиков планеты и в продовольственном варианте и обеспечение безопасности жизнедеятельности. Труд людей уже не носил творческий характер, не приносил ни развития, ни удовлетворения в плане жизненного потенциала: предлагалась работа в шахтах, на конвейерах, в каменоломнях – мужчинам; а, женщинам – расчистка территорий от щебня, песка, гальки и… публичных притонах любовниц стражей.
Наблюдая подобную несправедливость в отношении коренного населения, Стеф и Алексей осторожно передавали людям путеводители, навигаторы и карты, в которых был отмечен маршрут, как можно добраться до северных территорий, которые серые захватчики считали брошенными и не пригодными для своей деятельности. Некоторые члены экипажа, заметив, что количество прибывших для переселения и доставленных сильно разница и, наконец-то поняв причину пропажи некоторого количества людей  стали помогать Стеф и Алексею в их деятельности.
Люди в команде пообвыкли и начали доверять друг другу. Их объединяющей силой, как ни странно, стало тщательно всеми скрываемое чувство ненависти к серым захватчикам планеты. Но, был один большой минус в их деятельности, но хоть и с большим трудом, Стефании удалось вернуть в отношениях между членами экипажа стремление не выделиться, а помогать друг другу, действовать, как одно целое, а не пытаться выдвинуть свои навыки на первое место. Конфликтных ситуаций становилось меньше, группа работала слаженно, задания анализировались, выполнялись бригадами. Конечно такого идеала и слаженности, который царил на диске Даниэля, Стефании пока не удалось добиться, но худшее, как думалось ей, было позади. Серый страж смотрел на все эти новшества, сжав зубы: ему не нравилась прерогатива дружбы и взаимопомощи, царящая на борту судна.
- У нас на звездолетах иные порядки, мы даем возможность талантливым людям выделиться и достичь высших благ поощрения. У тебя – стадо баранов – «один за всех и все за одного». Где стимул к росту? Нет тут никакого стимула расти, ни желания совершенствоваться. Пользуешься тем, что владыка сквозь пальцы смотрит на твои выкрутасы. Вот вчера… тебе приказано было перебросить группу людей в новый город, а что сделала ты: устроила голосование – кто желает, а кто нет.
- У людей должен быть выбор, к слову ваш владыка сам постоянно говорит о свободе волеизъявления людей. Так в чем ты сейчас меня тут упрекаешь? – Стеф отмахнулась от слов надсмотрщика, как от назойливой мухи.
- В невыполнении приказа. – Бешено вращая глазами, взревел страж, - из ста сорока пяти человек, только трое изъявили желание поселиться в городе, остальные свалили на северную сторону Земли. К стати… не по твоему ли совету?
- Ты слышал? – Стеф занималась прокладкой маршрута. И, повернувшись спиной к серому стражу, давала ему всем своим видом почувствовать, как он ей надоел.
- Что?! – Теодор не выдержал и, подойдя к женщине, с силой развернул её кресло на себя.
- Ну, как я им советовала? – Ни один мускул не дернулся на её лице, она спокойно включила поворотный механизм, возвратив кресло в исходное состояние.
- Нет! – Он присел рядом с ней.
- Тогда… иди с миром. Пиши донос владыке, а мне тут не мешай. – Она отъехала к правому порталу, где находился маршрутизатор. 
- Мы города не для макак строим, у нас план, а ты нам все портишь. - Надсмотрщик последовал за ней.
- Для начала организуй нормальные условия быта в этих городах, а то налепили многоэтажных пещер, десять на двенадцать. Обнесли десятиметровой стеной и всё. А, как в них жить?! Ночью – холод, днем – от духоты издохнуть можно. Не судьба внести в проект более комфортное жилье – с отдушинами-кондиционерами, а так же водопроводом, канализацией. Им куда нужду  - то в ваших городах справлять. В кулачок?
- Всё будет, заселят, обживутся. - Страж вальяжно развалился в кресле.
- Ты мне мозг не засоряй ерундой. – Стеф перешла на сленг стража, - вы баклуши бьете, строительные материалы на свои нужды тырите, а отчеты пишите, словно у вас эти пещерные страдальцы в апартаментах класса – люкс, живут. Вы не успеваете выполнять приказы из-за лени и разгильдяйства. Притон для девиц в свое пользование на мраморе и золоте вы скоренько отстроили. Я понимаю: это ваш хлеб, но я не припомню его в городском проекте. Сатана велел строить храм, а не публичное место для совокупления, хотя… думается, он еще спросит с вас за вольности.
- Ты ничего не понимаешь в наших делах, женщина. – Он досадливо отмахнулся от неё рукой.
- Всё я понимаю, и ты это знаешь. Вместо приемника чистой энергетики, вы сляпали усредненный сортир, сомнительного качества. – Она усмехнулась, глядя прямо в его бессовестные глаза охранника.
Страж прикусив язык, приподнялся с кресла.
- Ладно, достаточно дискуссий. Это не мои проблемы – стройка и заселение. У меня иная задача и я с ней успешно справляюсь.
- Стучать на меня. – Ядовито хмыкнула женщина.
- А, хоть бы и так, кстати - тебя это дисциплинирует, можно сказать – растешь в глазах владыки, благодаря мне. – Он взял с панели электронный дневник отправился на свое место и стал составлять сообщение - отчет.
В этот момент на дисплей пришел сигнал о сообщении из иерархата. Стеф пробежав глазами по письму, поняла: опять переброска людей в новые города. За последний месяц их строительство увеличилось в разы. Безликие вылавливали по просторам Земли, пригодной для проживания, всех людей, которых там можно было найти. Затем их собирали в пункты передержки, и там распределяя по новым местожительствам.
Стефании всё это не нравилось. Зачем людей сгоняют в города такими темпами, что они хотят этим добиться? Всё это было неспроста, она чувствовала нутром, что это лишь прикрытие чего-то более весомого по значимости и, серьезного в стратегическом плане. Стоило взглянуть на карту и понять, что возводились новые мегаполисы в каком странном и совсем не логичном порядке: вдали от источников воды, без всякого намека на комфортное житье, все эти строения походили на времянки – дешевые, хлипкие и лишенные всяких удобств. Хотя глупо было мечтать о том, что сатана будет заморачиваться созданием каких либо благоприятных условий для проживания местного населения.
Поэтому она скрытно вместе с Алексеем при поддержки членов экипажа стала агитировать людей уходить на заснеженную часть Земли. Да, там были суровые условия. Но там была еда – мясо; вода – снег и лед. А, тут – песок, щебень и дефицит рек и озер, не говоря уже о каких либо иных водоносных источников.
- Пристегнись… ангел… доноситель. Идем за новой партией переселенцев. – Она, отключив механизм автопилота, стала выводить звездолет на точку, указанную в сообщении.


****
Транзит людей длился который месяц, а его истинной цели Стеф так и не могла понять. Их стараниями, да и членов  других экипажей звездолетов, более продвинутых в основных планах новой власти Земли, в городах оседало слишком мало людского контингента. Как ни странно, но сатана, смотрел на это сквозь пальцы.
«Это может говорить только об одном – переселение людей – для него задача не первостепенная» - Стеф была уже в этом уверена на все сто процентов.
Загадка разрешилась сама собой. Присутствуя на одном из собраний командиров звёздных судов, она обратила внимание на подборку карт, находившуюся в зале конфедерации темных князей. Это была тектоническая серия, на которой были отмечены пустоты, образовавшиеся под поверхностью Земли, в результате техногенной катастрофы. Стеф случайно зацепилась взглядом за месторасположение одной из полостей, и отметила про себя: именно над ней и располагается один из новопостроенных городов, куда они совсем недавно доставили переселенцев. Женщину осенила догадка, и она решила её проверить вместе с Алексеем.
Выбрав момент, когда серый отправится на доклад, устроив на корабле контрольную проверку систем звездолета, и отпустив экипаж на отдых в полном составе, они решили сверить данные построек и пустот под поверхностью земли. Штурман раздобыл распечатки тектонического альбома Земли, и они вдвоем ночью закрывшись у Стефании в комнате, разложив копии карт на полу, сверяли по навигатору координаты пустот и новостроек, процент совпадения поражал 80 из 100. Вот оно что, оказывается: князи используют поселения людей, как прикрытия, но осталось не выясненным прикрытия чего.
Незамедлительно эта информация была отправлена Стефанией в Центр.
- Попробую расспросить Тедди. – Собирая листы с пола для их утилизации, задумчиво произнесла Стеф.
- Это рискованно, он далеко не глуп, и если у него зародиться хоть малейшее подозрение, он тут же доложит Деннице. – Алексей облокотился на валик дивана, разминая затекшую от неудобного сидения спину.
Наступало утро. Страж не заставил себя долго ждать. Заявившись на звездолет, на котором уже были обновлены и вновь запущены с нуля все системы. Он первым делом, застав Стеф и Алексея в её комнате, сидящими на полу, ухмыльнувшись, поинтересовался: «не иначе, как книжки читали всю ночь».
- Не зарывайся, у меня под рукой не клавиатура, а кое-что потяжелее, - Стеф держала на коленях моноблок с расчетными данными космического судна после его полной перезагрузки.
- Ладно, ладно, что естественно, то  - не позорно.  Я, же не против ваших близких отношений, но зачем было выгонять всю команду? Сплетен что ли боитесь?
Стеф пропустила мимо ушей его слова и, указав Алексею на дверь, дружески кивнув напарнику на прощание, похлопала рукой рядом с собой, обратилась к надсмотрщику: присаживайся, друг, имеется разговор.
- Поступило задание: перебросить почти две сотни душ, выражаясь вашими словами, на территорию города Z708. Я еще вчера посмотрела карты и смотри, на что наткнулась. Там, где ваши мастера-строители сляпали посадочный полигон – пустота.
- А, ты там лесные просеки увидеть хотела? – Хмыкнул, довольный своей остротой страж.
Стефания выжидающе посмотрела на него.
- Чего уставилась. – Серому стало неуютно от такого взгляда.
 - Я ценю твои юморные прибауточки, пока это не касается моей безопасности и безопасности тех, за кого я несу ответственность. Говоря про пустоты, если ты не понял, или прикинулся, что не понял, желая нас угробить – я имела в виду подземные полости, многокилометрового протяжения. Вот данные эхолота.
- На кой ляд тебе понадобилось мониторить эхалотом место посадки, - теперь пришла очередь серого буравить Стеф взглядом.
- Да, на той, что при последнем приземлении вот в таком же примерно городе, я слышала при посадке явный скрежет сместившейся плиты под звездолетом. Тогда я как-то сплоховала, и не проанализировала это событие, потому, как была рада, что мы достаточно быстро оттуда убрались, но для себя усвоила урок – мониторить всегда эхалотом места посадки корабля. Мне не блажит, провалиться в многокилометровую пустоту, где можно не только сильно повредить судно, но самим шею сломать.
- Что ж, ты вот такая умная и свалилась- то на мою шею? Почему я тебя сразу тогда в камере не придушил? Нет мне с тобой ни жизни спокойной, ни роста карьерного. – Страж с ненавистью и тоской посмотрел на женщину.
- Досадная промашка с твоей стороны. Сочувствую. Так, что делать то будем? Я на такую тонкую прослойку звездолет больше сажать не собираюсь. Готовь новое место высадки,  - переложив на колени надсмотрщика моноблок, Стеф поднялась и двинулась к двери - а, я в душ.
Вернувшись спустя полчаса, Стефания серого в комнате не застала. Пройдя на командный пункт она с удивлением обнаружила, как тот о чем-то шушукается с Алексеем, желая остаться незамеченной она тихо покинув помещение,  направилась  на первый уровень, проверить посты вахтенных.
Где-то примерно через час она услышала, как по громкой связи её вызывает первый штурман.
Алексей ждал её на выходе в центральный коридор.
- Ну, ты даешь. Довела бедного Тореадора до нервного тика. Она запретил мне откровенничать с тобой под страхом смертной казни. Не надо было так с наскоку пытаться решить этот вопрос. Потактичнее, как-нибудь, подойти стоило что ли. Теперь он весь на нервах, рванул куда-то на катере, запретив без него стартовать.
- Ничего, с ними так и надо, шоковая терапия – самым правильный метод общения с такими, как он. Сейчас либо информация вскроется…
- Либо железно засекретится. – Алексей сокрушенно мотнул головой. – Я их знаю. Если там под землей что-то стоящее, нас отстранят от полетов или переведут еще куда-нибудь.
В конце дня на звездолёте появился серый страж, вид у него был измотано-потрепанный.
- Я нашел новое место для посадки, - еле выдавил из себя он.
- Хорошо. Оперативно работаешь. Я так понимаю, эти пустоты образовались в результате выпаривания кусков льда попавших внутрь в результате техногенной катастрофы. Хотя… - Стеф замолчала, прижав палец к губам… Хотя – нет, - выдержав паузу, она из-под опущенных ресниц скрытно наблюдала за было приободрившимся серым, который однако, услышав последнюю её фразу снова приуныл.
- Хотя. Скорее всего, это не лед выпарился, а подземные воды. – Женщина увидела, как вновь повеселело лицо надсмотрщика.
- В общем так! Теперь перед посадкой я сам буду диагностировать места парковки, чтобы не было никаких досадных недоразумений. – Он дружески похлопал Стефанию по плечу.
- Принимается. Стефания сделала вид, что полностью удовлетворена и, кивнув Алексею, приказала: заступай на вахту, я – отдохнуть, - направилась в свою комнату.
- Я с тобой.- Следом направился Тедди.
- Куда?! Я – к себе, выспаться. – Она насмешливо взглянула на двинувшегося следом надсмотрщика.
- Надо кое-что обсудить. Приказ имеется. – Он, как-то нерешительно потоптавшись на месте, подхватил женщину под руку и быстрым шагом двинулся вглубь коридора.
- Ладно, ладно, не спеши ты так, - Стеф еле поспевала за ним. Пошли в комнату релаксации, там сейчас никого. 
Серый отцепившись от неё, быстро двинулся вперед, за ним последовала Стефания.
Заблокировав дверь, комментируя свои действия фразой: «эт, чтоб нам никто не помешал», он, примостившись на кушетке рядом с женщиной, закинув небрежно ногу на ногу, нервно, теребя ткань обивки на кушетке начал издалека:
- Ты за время управления этим звездолетом довольно не плохо себя показала. Команда тебе доверят, и я – тоже.
Стеф едва уловимо недоверчиво усмехнулась, но это не ускользнуло от серого, который не сводил с собеседницы глаз.
- Не стоит брать во внимания некоторые места нестыковок в наших с тобой взглядах.
- Не тяни… я устала. А, мне через пять часов забирать груз. – Женщина, облокотившись на спинку дивана рукой, положила на неё голову.
- Так, вот. Как ты смотришь на то, чтобы перейти на иной фронт работ.
- И, на какой именно? – Она устало подняла взор.
-  Дежурство на границе солнечной системы.
- О, как. А, если сбегу я оттуда? – Она не выдержав, рассмеялась.
- Куда?! Кто и где тебя ждет? – Он, презрительно фыркнув, отвернулся от неё.
- Разбойничать стану на просторах вселенной. – Она с интересом посмотрела на него.
- Я, с тобой на полном серьезе. Мне надоело  таскаться с орбиты на Землю, с Земли на орбиту. Мой послужной список пуст. Занимаешься тут с тобой всякой ерундой: катаешь дикарей на звездолете – туда-сюда. А, там – простор неограниченных возможностей: за каждую стычку с бывшими твоими сотоварищами – награда, а то и повышение в ранге. Ты там тоже больше пользы принесешь.
- Ловить их, что ли на меня станете, как на живца? – Она расхохоталась.
- Кому ты нужна. Муж твой - на Веге, поди, забыл про тебя давно или утешился в объятиях другой, а дружки - в Южном потоке Ориона вахту несут.
- О, как. Разведка – не спит. – Она, лукаво улыбаясь, склонила набок голову.
- Ну, так что, согласна.  – Серый нетерпеливо заерзал на кушетке, которая под ним жалобно заскрипела.
- А, что требуется мое согласие. Ты вроде про приказ говорил? – Она встала с дивана и прошлась по комнате.
-  Приказ-то  есть, но… в нем заковырка одна. – Страж уже успел расковырять дыру в обшивке дивана.
- В чем суть заковырки? Что-то ты темнишь, дорогой. – Она снова присела рядом с ним.
-  Принесение клятвы на верность Люциферу и посвящение тебя в иерархи - без этого ритуала за пределы орбиты Земли тебя не выпустят. – Выдал на одном дыхании страж.
- Понятно, я подумать – то могу. – Стеф закинув ногу на ногу, принялась рассматривать свои сапоги.
- Сутки. Потом на доклад в иерархат. Только ты подумай хорошенько, я тебя очень прошу, прежде чем ответ давать окончательный, обо мне хоть чуть-чуть подумай. – Взмолился надсмотрщик.
- Хо-ро-шо. А, теперь, я – спать. – Она встала и двинулась в свою комнату.

****
Стефания была уверена на все сто процентов, что раз последовал приказ на перевод, то под городами расположены секретные базы, либо лаборатории, либо заводы. Людей же, переселяя в города над секретными объектами, используют, как щит, от нападения звездного десанта: «знает нечисть, что по людям светлые стражи огонь открывать не станут».
Ей надо было срочно передать эту информацию в Центр, но сделать подобное надо было тогда, когда надсмотрщик покинет звездолет, а он, похоже, никуда уходить и не собирался. Как  поняла Стеф: серый ждет её ответа и потом они вдвоем направляются в иерархат. Женщина нервничала: информация достаточно серьезная и передать её  надо срочно. Если с ней что-то случиться, то всё может зависнуть на неопределенный срок, ведь Алексей заблокировал свои каналы связи, да и там иной подход к информации был, четко по закрепленному графику, иные способы передачи и им обоим строго-настрого запрещено пользоваться связью друг  друга.
 Как же сплавить с корабля надсмотрщика? – Стеф металась мыслями, ища приемлемые варианты.
Женщина не заметила, как в комнату вошел Алексей.
- Ты, так и не ложилась? – он кивнул на не разобранную кровать.
- Нет. Надо придумать, как убрать с корабля Тедди. Он без меня уходить не желает. И, Стеф коротко обрисовала суть состоявшегося между стражем и ей разговора.
- Я, же тебе говорил – переведут с объекта. – Алексей призадумался.
- Зато мы теперь уверены в том, что города прикрывают собой подземные завода и лаборатории. Надо срочно передать это в Центр. Но я не могу этого сделать пока он тут - на лайнере. Ангелы, не важно – отпавшие или нет, очень тонко ощущают телепатическую связь между себе подобными – на близком расстоянии от проводника.
- Мда. Задачка. – Штурман почесал затылок.
- Где он сейчас? – Стеф включила монитор, надеясь по камерам определить местонахождения стража.
- Пилотирует звездолет до места посадки. Меня послал за тобой.
- Замечательно, сейчас мы попробуем выдворить его хотя бы часов на пять. - Стеф покинув комнату, прихватив с собой электронный дневник, направилась  на командный пункт.
Страж, вальяжно развалясь в её кресле, отдавал команды вахтенному, корректируя по ходу место приземления звездолета. К приходу Стеф машина, зависнув над парковочной территорией, поднимала вверх тонны мелкого щебня и пыли.
- Ну и ад ты тут устроил, - Стефания включила центральный монитор.
Рыжие клубы завихрений скрыли всю округу от наблюдения. Мелкий песчаник разлетаясь под струйными выхлопами звездолета, заполонил территорию в несколько десятков метров непроглядной стеной пыльной бури.
- Люди-то где? Ты их сейчас погребешь под таким количеством пыли. – Стеф пыталась по тепловизору отследить хоть малейшие признаки присутствия живого в бурлящей массе песка и мелкого щебня.
- Ничего. Им не привыкать, - страж ухмыльнувшись, развернулся к Стефании и Алексею:
- Вас прям не оттащить друг от друга. Так и ходите парой.
- Прикрыть конверсионные решетки. Убрать газовый выхлоп. – Стеф отдала приказ вахтенному.
- А ты, - она подтолкнула серого в плечо. – Освободи местечко.
Звездолет завис на высоте в несколько десятков метров от поверхности земли.
- Ждем. Пока песок опуститься, потом сориентируемся с местом посадки. – Стеф присела в освободившееся кресло.
Минут через пятнадцать на мониторе стали проступать черты рельефа местности, а через пару минут Стеф заприметила группу людей, прятавшихся за выступом скалы.
- Их тут человек на пятьдесят. А, ты вроде говорил о двууста? – Она увеличила картинку.
- Я, ничего не говорил, - отрезал надсмотрщик, ты сама приказ читала. Интересно, а куда подевались остальные, выхлопами что ли сдуло? – Захохотал он.
- А, ты уверен, что они были? Потом не пеняй на меня, что это моей агитации дело, раз количество переселенцев снова оказалась меньше половины от ожидаемого числа.
- Открыть люк пятого грузового отсека. – Стеф отследив, как вахтенные исполняют её приказ, проследовала к выходу.
Портал был уже открыт, когда они втроем добрались до него.
Люди, толпились неподалеку от моста, который образовала входная дверь центрального грузового проема. Мужчин было мало, в основном – молодые парни лет восемнадцати, остальной контингент – женщины, дети и два старика.
- Не густо. – Хмыкнул страж.
- Эй, а где остальные? – Он двинулся по мосту к кучке людей, прильнувших  друг к другу, при виде надвигающегося на них серого охранника.
- Чего молчим, тьфу. – Он смачно сплюнул себе под ноги, пыль, которая успела набиться ему в рот, при первой же фразе.
Стеф надев маску, и капюшон комбинезона, последовала за ним. Спустившись на землю, и подойдя поближе к переселенцам, она жестом показала толпившейся кучке народа следовать за ней.
Люди, в страхе обходя стороной серого стража, гуськом двинулись за женщиной.
Как только все оказались внутри звездолета, на территории грузового портала - дверь закрылась, пустив змейки рыжего песка по полу.
Сняв маску, Стеф обратилась к переселенцам:
- Вас доставят сейчас на новое место жительства, бояться не надо, зла вам никто не причинит. Перелет займет несколько минут, а сейчас вам принесут пищу, часть можете съесть, другую лучше приберечь, раздача питания в городе плохо налажена, да и вообще, еду теперь вы будете должны заработать. - Она покосилась на надсмотрщика.
- Судя по количеству прибывших на борт лайнера, остальная часть подлежащих транспортировке людей ушла, я правильно поняла?
Народ молчал.
- Вы понимаете меня? Мне нужен ответ: где остальные полторы сотни переселенцев. Если вы боитесь сказать это мне при нем. - Она указала рукой на серого, - можете потом вызвать меня через охрану, которую я здесь вам оставляю. Но, мы не покинем это место, пока не выясним, что сталось с остальными членами вашей группы. Я, понятно объясняю?
Люди по-прежнему безмолвствовали.
В это время в помещение вошли члены экипажа и принесли в ящиках пакеты с едой. Стеф кивнула им, разрешив раздачу пищи, а сама – повернувшись, ушла прочь. За ней последовали Алексей и страж.
- Я, не понял, а почему бы им не сказать, куда свалили остальные дикари, в моём присутствии? Руковожу операцией переброски пока – я. Ты лишь катаешь их на своей машине. – Он шел позади и обиженно сопел ей в спину.
Стеф молчала, она выискивала вариант, как убрать с корабля надсмотрщика.
«Хотя. Чего проще», - она резко остановилась и, страж с размаху, не успев вовремя остановиться, едва не налетел на неё, резко затормозив, со всего размаха ударился рукой о поручень.
- Ты чего? - Он ошарашено глядя на женщину, потирал ушибленный локоть.
- Если ты руководишь операцией по перевозке, и так волнуешься за свои пустые ячейки для бонусов по службе, тебе и флаг в руки – бери катер и вперед, по полям и горам. Далеко группа полуголодных людей уйти не смогла. Найдешь их быстро. А мы – она кивнула на Алексея, - тут тебя подождем.
- Хм… годится, только он, - страж кивнул в сторону штурмана, - полетит со мной, а то знаю я вас…, не отлепитесь тут, без меня, друг от друга.
- Договорились. – Стефания, кивнув Алексею, замыкающему шествие, закрыла прямо перед носом стража дверь командного пункта.
Внутри неё все клокотало. Ей да ужаса претило находиться вместе с этим хамом на звездолете. Безумно было жаль людей и тех, которых они забрали на корабль и тех, которым хватило ума бежать. Послать за ними в погоню стража – был единственный способ передать информацию в Центр.
«Надеюсь. Он их не найдет» - С тоской подумала она.
Отследив по диспетчеру, как катер покидает грузовой отсек звездолета, оставив за себя на вахте второго штурмана, она, покинув командный пункт, направилась в свою комнату.
Задраив дверь, опустив жалюзи, женщина сосредоточилась на телепатическом сеансе со своим контактером. На этот раз связь установилась без помех и быстро. Передав информацию о подземных пустотах невыясненного до конца назначения, и построенных над ними в подозрительной спешке городах, а так же о быстром, вероломном отлове людей со всей территории Земли, с целью поселения именно в этих новых пунктах проживания.
Стеф коротко изложила возможность её перевода на границу Солнечной системы, но не утверждала стопроцентную вероятность этого, все было слишком зыбко и до конца не понятно
Сеанс связи длился всего пару минут. Стефания боялась быть пойманной. Серые мысли читать – то не умеют, но телепатию на близком расстоянии от источника быстро распознают. Однако, волновалась она зря. Страж вернулся на судно спустя час, не найдя не людей, ни даже следов от них.
«Это просто праздник какой-то!» - Женщина ликовала. Она не сомневалась, что людей предупредили о благоприятных условиях побега во время ожидания посадки на звездолет, они этим и воспользовались. Остались лишь те, кто не был уверен в своих силах, преодолеть марш-бросок на холодную сторону планеты, в несколько сотен километров.
Стеф приказала выдать переселенцам забронированную на их соплеменников еду и воду, пока страж пытался отыскать беглецов.
Надсмотрщик вернулся злой. Не сказав никому ни слова, он заперся в своей комнате.
- Донос строчит. – Алексей, устало откинувшись в кресле, рядом со Стеф указал глазами на панель сброса информации, по ней поползла ожившая нитка установки  связи с иерархатом. Стеф заметила, как счетчик монотонно отсчитывал количество передаваемой информации.
- Пусть. Мы вне подозрения, как и остальные члены экипажа. А, уж кто там предупредил людей - нас с тобой это волновать не должно, это уже проблемы Тореадора – он ведь отвечает за депортацию их, а не наш экипаж. – Она хитро подмигнула Алексею. Оба рассмеялись. Вахтенный поддержал дружный смех начальства – улыбкой. Тореадора на корабле не любили, если не сказать больше. Он везде совал свой нос, хамил, не скрывая, что считает людей за самый слабоумный контингент планеты.
 Стеф догадывалась, откуда дует «ветер», разгоняющий группы переселенцев - многие члены экипажа были в курсе наихудших условий проживаний в наспех построенных городах, они то и предупреждали по цепочке всех, кого могли, что бы люди бросали все и уходили в страну льдов, туда, куда пока еще не добрались шустрые серые слуги сатаны.


****
Доставив людей в город, оставив второго штурмана управлять звездолетом, Стеф и Алесей разошлись по свои комнатам – на отдых. Стефания была на ногах трое суток, Алексей – сорок часов. Оба еле держались на ногах.
К их счастью серый так и не показался им за весь день на глаза.
Стефания крепко спала, сквозь сон ей чудились шум, разговоры, топот ног. Наконец не выдержав, женщина поднялась и, одевшись, отправилась узнать, в чем собственно дело.
Буквально на выходе из главного коридора она столкнулась с Ираклием, на парне не было лица.
- Что – то произошло, - его тревога передалась Стефании.
- Да, -  срывающимся шепотом произнес он, - флагманский корабль Денницы затребовал стыковку. Он сейчас должен подойти к нашему звездолету через минут пять-десять. Команда построена на мостике. Звездолет закреплен на указанных флагманом координатах.
- Мы на орбите? – Стеф не донца поняла, как развивались события, пока она отдыхала.
- Да, се…то есть  - Тореадор приказал поднять лайнер, с поверхности Земли и выйти на первую орбиту. Ему всё никак не давали покоя сбежавшие люди. Он подсчитал, что за последние два месяца мы потеряли почти две тысячи, связавшись с другими звездолетами - перевозчиками он выяснил, что там картина похожая, в сумме вышли на сумму около двадцати тысяч человек. Приняв во внимание, что они могут двигаться одним маршрутом, страж решил отследить их путь с орбиты через тепловизор.
Стеф усмехнулась: «вот дает». А вслух поинтересовалась: «ну, и как успехи у Тореадора».
- Да, никак. Мы обогнули весь Земной шар за то время, пока ты отдыхала, никаких следов. Он, успокоился и решил, что они все погибли. Может и правда? – Молодой мужчина с тоской посмотрел на Стеф.
- Не думаю, у них есть навигаторы, им достали теплую одежду, уверена - они идут скрытно: малыми группами, по разным маршрутам, как и было им велено.
- Фу… – Ираклий облегченно вздохнул.
- А, мы сейчас где? – Поинтересовалась женщина.
- На пятой орбите. Ждем стыковки, я за тобой – приказано будить срочно.
- А сюда-то как нас занесло, на пятую орбиту? - Стеф удивленно воззрилась на собеседника.
- Приказ с флагмана, подняться на пятую. – Ираклий открыл перед ней дверь.
Страж в нетерпении ожидал Стеф, болтаясь туда-сюда по командному пункту. Увидев женщину, он быстрым шагом направился навстречу, подхватив Стефанию под руку, двинулся вместе с ней к  стыковочному шлюзу.
- Куда ты меня тащишь, - Стеф еле выпростала руку из мертвой схватки серого.
- У нас аудиенция. Владыка приказал доставить тебя на флагман. Пора милая определяться: либо соглашаешься на повышение, либо возишь дикарей туда-сюда до скончания века. И, я тебя прошу, вернее – умоляю, - он молитвенно сложил руки ладонями друг к другу:
- Не выкинь чего-то эдакого, соглашайся. Мне порядком надоело прожигать, следя за тобой, время впустую. У других – карьерный рост, а у меня – застой полнейший.
- Просись на перевод, я-то тут при чем? – Фыркнула Стеф.
- У нас – нет переводов, это тебе не звездный десант. У нас либо рост, либо – мелкая никчемная работенка.
- Поглядим-увидим. – Стеф увидев расширяющиеся от отчаяния и злобы зрачки стража, мило улыбнувшись пояснила: да, не переживай ты так, Тэдди - мне самой все это надоело, хочется простора и свободы, и ты еще якорем виснешь на моей шее.
- Ты, даже не мечтай, я теперь от тебя вовек никуда не денусь, как говориться – «и в печали, и в радости», - захохотал довольный собой страж.
Пока они добрались до точки, флагман уже пристыковался, и переходные шлюзы были открыты, на границе их ждал конвой, который и сопроводил до апартаментов сатаны.
Люцифер был в хорошем расположении духа.
- Наверное, какая-то особо мерзкая пакость ему сегодня удалась.  – Мелькнуло у женщины в голове. Она, преклонив колено, смиренно стала ожидать внимания венценосной особы.
- Проходи, присаживайся. – Денница не говорил, а ворковал, указав Стеф на место рядом с собой. Она подошла и присела, стараясь не упустить ни малейшую деталь разговора. Страж почтительно склонив голову, остался у дверей. Денница, подняв на него взгляд, махнул рукой давая понять, что тот  - свободен. Надсмотрщик, почтительно пятясь назад, покинул помещение.
- Что ж, я доволен твоей работой, чего не скажешь о твоем кураторе. Всех переселенцев подрастерял. Это ж, надо так оплошать. - Люцифер деланно сокрушенно покачал головой.
Стеф сочла нужным промолчать.
- Молчишь? Правильно, тебе с ним еще вместе работать и работать. К слову о твоей деятельности. Думается мне, что ты уже переросла подобную рутину и пора вас перебросить на границу Солнечной системы. Но, понимаешь, какая загвоздка: у нас так принято – во внешний портал выходят звездолеты только под руководством иерарха, а ты, в свое время пренебрегла посвящением в столь почетный сан. Что делать будем? Выбор за тобой. – Люцифер вопросительно воззрился на собеседницу.
- Стеф слегка приподняв брови вверх, повременив минутку, поднявшись и встав перед сатаной, произнесла:
- Я, согласна, вот только начтет обряда посвящения…
- Здесь и сейчас, к чему откладывать, а обязательное участие в общих вакханалиях примешь потом, по возвращении на Землю с вахты.
«Надеюсь это не случиться», подумалось Стеф, она знала, что срок вахты на границе системы длиться около десяти лет.
- Хорошо, я готова. – Бодро отрапортовала она.
- Вот и славненько, тогда пойдем в ритуальное помещение. – Люцифер двинулся первым, указывая женщине дорогу.
 «Как ему не терпится сделать из меня демона».  - Стеф следуя за ним, старалась из всех сил не наступить на шуршащую, как змеиный хвост золотую мантию.
Ритуальная комната представляла собой небольшую залу, оформленную в виде перевернутого пентакля. Стены обшиты черной блестящей тканью, пол – красным бархатом, потолок украшен золотыми зеркалами. Посреди помещения стоял алтарь, вырезанный из цельного куска лунного камня - шестиконечная звезда. На его поверхности  была прорисована лазером фигура человека в форме пенкаля. В зале их уже ожидали двое высших иерархов, в масках. К ним и присоединились Стеф с Люцифером.
- Ты пройдешь обряд посвящения без принесения жертвы. Тут это не предусмотрено, но потом, мы обязательно закончим его на Земле, я прослежу за этим лично.
Стеф была в курсе, если посвященный приносит жертву сатане, то обратной дороги в Творцу и быть не может. Благо, она успела расспросить про все варианты и  подробности ритуала посвящения, в свое время, коллег по иерархату, поэтому так легко согласилась на предложение сатаны, зная заранее, что жертвоприношения на звездном флагмане не предусмотрено, для этого обязательно нужна поверхность планеты.
Женщина втайне надеялась при благоприятном стечении обстоятельств, заступив на вахту по охране границ Солнечной системы, перейти на территорию патрулирования звездного десанта, ведь свои задания она выполнила, однако, как потом выяснилось, это оказалось делом совсем не простым, как она поначалу предполагала.
Стеф принесли белую до самого пола рубаху, платьем это просто никак нельзя было назвать. Приказали переодеться. Стеф повернувшись к собравшимся князям спиной, выполнила требуемое от неё. Двое в масках подошли к ней и, взяв за руки, повели к алтарю, приподняв, они поставили женщину на ноги, в самый центр звезды.
- Ложись и вытяни по сторонам руки и ноги, как показано на рисунке – Люцифер снял печать с какого-то древнего свитка и приблизился к алтарю.
Стеф выполнила.
Темные князи зажгли стоящие в канделябрах черные свечи. Помещение наполнилось сладковато-приторным цветочным запахом. Женщину стало клонить в сон. Она отчаянно этому сопротивлялась, мысленно осеняя себя крестом. Внезапно стены помещения исчезли, мир вокруг Стефании наполнился туманной дымкой, она посмотрела на свое тело и не узнала – странная сущность с головой орла, телом льва, гигантскими крыльями на спине – вот кем она стала. Небывалая по своей мощи сила вошла в неё. Стеф готова была растерзать все, что попалось бы в этот момент ей под ногу. Она огляделась по сторонам, из ноздрей вылетела струйка огненного пара.
- Отныне он и ты – едины. Это твое эго. Да, никакая из сил вселенной не разлучит вас. – Слышала она громкий голос сатаны сквозь сон. Затем демон перешел на звездный язык стражей, и Стефания потеряла смысловую нить произносимого им.  Спустя время дымка рассеялась, мир вокруг алтаря погрузился во тьму.
Когда Стефания, придя в себя, открыла глаза, у нее жутко болела голова. Что они такое жгут? Судя по видению – сильнодействующий наркотик. Женщина привстала, огляделась по сторонам. В помещении был лишь Денница, с интересом наблюдавший за ней.
- Ну, как ощущения? Чувствуешь новую силу внутри себя. Это тебе не фальсификация с ДНК, которую проделывал твой дорогой Даниэль со своим другом – Дэном.  Это древняя, вечная магия, теперь ты одна из нас. Правда, - сатана слегка нахмурился, - во время сеанса, я почувствовал какие-то эфирные помехи, но уверен, это не помешало процессу твоего перевоплощения. Теперь ты - темный иерарх, полностью принадлежишь нашему клану. Запомни одно - обратной дороги, туда, куда твоя душа еще надеялась вернуться – больше нет. Отныне я и только я – твой хозяин, твоя душа принадлежит мне навечно.
«Ну, это мы еще посмотрим» - Стеф спустилась с его помощью с алтаря, и едва владея телом, переодевшись, отправилась на свой звездолет.

****
Стеф вернулась на корабль полностью разбитой: от паров благовоний жутко болела голова, тело с трудом слушалось, глаза слипались.
«Господи, через что же приходилось мне проходить в своей жизни, но таких ощущений я – не помню». Он прилегла на кровать, в душе по-прежнему не проходило ощущение перевоплощения её духа в грифона. Неужели теперь это с ней до конца жизни. Она чувствовала эту сущность в себе: абсолютно все вибрации этого монстра в сознании ощущались и её душой и телом. « Не хватает только огонь из ноздрей пустить» - через силу рассмеялась она. Хотя, тут было не до смеха. Она понимала, что обряд не завершен, но на подсознательном уровне в неё всё же был подсажен иной дух. Теперь в душе Стефании будет идти вечная борьба между искрой Творца и чудовищем дьявола, - древним змием, называемым драконом.
«Убить дракона». – Вот теперь главная её цель, она ощущала этот призыв каждой клеткой своего тела. Убить и того, что в ней и того – кто пытается через эту сущность контролировать душой Стеф.
«Детально обдумаю это завтра, а, сейчас надо – отдохнуть», - женщина закрыла глаза и погрузилась в небытие.
Проснувшись, Стефания открыла глаза, и первое что увидела – Алексея. Он сидел напротив неё в кресле и ждал, пока женщина проснется.
- Ты проспала почти сутки. – Я попытался тебя разбудить, но не смог. Потом пришел этот – Тореадор и запретил тебе мешать отдыхать, он приказал сидеть тут и ждать, пока проснешься сама.
- И, сколько ты здесь сидишь? – Улыбнулась Стеф.
- Да, почти восемь часов. Что было на аудиенции? – Он с тревогой изучал выражение лица Стеф.
- Ничего особенного, нас переводят с завтрашнего дня на границу Солнечной системы.  - Стефания умышленно умолчала об обряде.
- На Землю, надеюсь, вернемся – не скоро, лет эдак через десять. Хотя, положа руку на сердце – мне вообще больше не хочется туда попадать, ни при каких условиях. Той планеты, что была мне родным домом – нет, а это кусок мрака… - женщина почувствовала, как волна ненависти внутри ней поднимается и готова вырваться огненным вихрем наружу, но она тут же неимоверным усилием воли загасила её.
- Почему ты замолчала. – Алексей с интересом взглянул на собеседницу. Ты знаешь, когда ты произнесла последнюю фразу, у тебя на лице что-то промелькнуло, как тень.
- Гнев… надо с ним бороться. Во мне за то время, что я тут, столько накопилось злости, разочарований, я словно стала иной. Я – не понимаю людей, готовых за крохи еды влачить рабскую жизнь. Даниэль был прав, говоря, что им иного пути нет теперь, как только – в преисподнюю. Я, теперь солидарна с ним в этом вопросе – предавать, унижаться, терпеть надругательства… а, ведь люди создавались равными богам. Посмотри, в каких рабов их превратила новая власть, которую, они к слову, сами и выбрали. Я на подобное тут насмотрелась сполна и хочу находиться, как можно дальше от всего этого.
- Ты словно стала иной, после последней встречи с Люцифером. – Задумчиво произнес штурман. Он тебя там часом не заколдовал, ведь так несчастных людей может ненавидеть только он.
- При чем тут – ненавидеть! Мне просто их уже не жаль, как раньше. Хотя, возможно ты и прав, но я ненавижу не людей, а их страх и рабскую привязанность к обстоятельствам. У меня словно пелена была на глазах долгое время: я обвиняла стражей, что это они погубили Землю, не хотела слушать их доводов – разумных и мудрых, а ведь и Дэн и Даниэль были правы – сами люди открытии Люциферу допуск в свой дом – планету Земля. А, теперь у них еще хватает наглости, утверждать, что звездный десант, уходя – разрушил их мир.
Алексей смотрел на женщину и не узнавал её.
- Не смотри на меня так. Я – не околдована и не сошла с ума, а – стала мудрее.
- О чем спор? Вас двоих слыхать аж на командном пункте. – В комнату без стука ввалился Тореадор.
- Тебя стучать не учили, там для таких неучей, как ты – кнопка вызова.  – Выпустила на него пар Стеф.
- Ему, значит можно – без кнопки, - он кивнул в сторону Алексея, - а я должен уведомлять. Надсмотрщик оглядел комнату, на предмет - где бы ему присесть.
- Ну, всё. Хватить. Встали и ушли оба. Я буду принимать душ и одеваться. - Стеф бесцеремонно вытолкала обоих в коридор и заблокирована на вход, дверь.
Долго стоя под теплыми струями воды, женщина пыталась разобраться, что же в ней стало иным. Она явно начала смотреть на происходящее реальным взглядом, так, как это делали Даниэль и Дэн. Мозг, словно сканер, охватывал окружающее, передавал информацию в сознание и на подсознательном уровне выдавал четкую реальную, без примеси эмоций оценку происходящего. Всё это можно было отнести к положительному приобретению. Но вот она уже больше совсем не ощущала любви, жалости, сострадания к людям – вот это был уже большой минус.
«Надо начать молиться, как учила меня бабушка, иначе этот грифон можрет меня изнутри, и не подавится» - подумалось ей. С трудом, но вспомнив все молитвы, которым научили её в детстве, Стеф начала их читать тут же под прохладными струями воды. «Вроде б, полегчало». - Она, обернувшись полотенцем, вышла из кабинки, стала ждать, пока тело само впитает живительную влагу.
Пообсохнув, она не торопясь оделась и, не покидая комнаты, через внешнюю связь приказала всей команде звездолета собраться через пять минут, на центральном мостике.
Когда Стеф там появилась, весь состав звездолета был построен, в стороне стоял, прислонившись к колонне – серый страж.
Стефания встала перед строем, окинула взглядом собравшихся и, выждав пару секунд, произнесла:
- Я благодарна вам всем за вашу безупречную службу, за верность делу, команде, мне. Со дня формирования нашего экипажа прошел немалый срок за это время все мы стали одной семьей. Я приказала собрать вас для того, чтобы ознакомить с новым направлением несения службы на этом звездолете. – Стеф немного помолчала.
- Для некоторых эта вахта может стать последним днем пребывания на этом судне. Наш корабль переводят нести охрану пограничной зоны Солнечной системы. Все вы прекрасно знаете, что это место постоянных военных столкновений. Зная, что у некоторых из вас на Земле остались семьи, я предлагаю членам экипажа сейчас сделать выбор. Те, кто согласен со мной следовать на новое место дислокации лайнера  – сделай те шаг вперед, те же, кто решил после моего сообщения вернуться на Землю и продолжить несение службы на орбите Земли – оставайтесь на месте.
К Стеф тихо подошел страж: «Ты чего творишь»!? – Его шепот обжег Стефании ухо. - Они все, полным составом должны выдвинуться на новое место несения службы, таков порядок на всех звездных судах империи.
- Я, не собираюсь никого приговаривать к гибели. У человека всегда должен быть выбор. – Стеф отодвинулась от надсмотрщика.
Трое членов экипажа остались стоять на месте, все остальные сделали шаг вперед.
- Хорошо. Все кто решил продолжить службу на звездолете, могут продолжить заниматься своими делами. А, вы: Эрнст, Доминике и Григориан – можете идти собирать свои личные вещи и покинуть корабль. На Землю вас доставит катер. - Стеф подошла, пожала им, всем троим, по очереди руки,  улыбнувшись на прощание, отошла к стражу, ожидающему её у колонны.
- Это не по правилам. Закон один для всех, они присягали на верность, и мне начхать, кто у них там, на Земле – жены, любовницы, дети. Команду ты кем вместо них укомплектуешь? – Он вызывающе посмотрел на женщину.
- Ты один – десятерых стоишь, тобой и укомплектую. – Она, улыбнувшись, взяла его под руку и повела по коридору.
-  Три человека – не большая потеря для экипажа, мне думается, с выходом на границу, у нас потерь может быть больше, а мне не хотелось никого ни принуждать, ни тем более – терять. А, ты, как сущность высшего порядка, по сравнению с человеком - лучше меня знаешь: если действуешь по принуждению, значит, пользы от такого подхода можно не ждать. Поэтому я и предложила команде выбор.
- А, если бы от тебя сейчас двадцать ушло, а трое – остались? – Серый ядовито хмыкнул.
- Я, вижу, ты совсем не разбираешься в людях. – Стеф похлопав стража по предплечью, двинулась в направлении диспетчерского пункта, - пойду, проверю поставки вооружения, оно должно было уже прийти. Через час уходим на новую точку, ты тоже займись чем-то полезным хоть для приличия: проверь боеготовность катеров что ли.
Стеф шла по коридору и размышляла, подводя итог своей деятельности: ценой грубейших ошибок, а где-то и промахов, но она все-таки выполнила поставленную перед ней задачу не за три года, как предполагалось в Центре, а за полтора. Переданы координаты реакторов, нахождения подземных секретных объектов, уточнены и доработаны данные  месторасположения строящейся цепи торсионного генератора. Но…, чем она за это заплатила: договор на крови, посвящение в темные иерархи. Чем всё это аукнется для неё после возвращения домой? Как ни крути, но подобные маневры с её душой даже не обсуждались при подготовке, да и одобрят эти поступки те, кто её сюда направил? Закон совести она приступила, причем дважды, и кто знает – что ждет её впереди, удастся ли ей  перейти без потерь на сторону звездного десанта? Всё настолько зыбко, сложно и труднопреодолимо. Во всяком случае, для себя она уяснила одно: на Земле ей больше делать нечего. И, первое, что надо сделать по возвращении – повиниться перед Даниэлем. Муж оказался прав во всем, впрочем, как всегда: она никоем образом не сможет поменять в одиночку сложившуюся катастрофическую по галактическим меркам, ситуацию на Земле. Планета опустошена и выпотрошена, на восстановление её ресурса потребуются тысячелетия.
Люди… жалость к ним навсегда исчезла из её сердца. Стефании их было не понять, куда подевалось их божественное начало и творческий потенциал. Все оставшиеся в живых после техногенной катастрофы добровольно приняли роль раба в этой темной системе демона мрака - пожирателя человеческих душ – сатаны. Те поколения, что родятся от них, будут иметь печать рабства в крови, и станут преданными слугами темных князей, на веки-вечные, пока не произойдет обнуление энергетического потенциала бытия на этой планете.  Кто добровольно,  а кто по нищете духа сделаются основанием для создания Империи Кромешной тьмы на Земле - вот это ужасало и отрезвляло женщину от прошлых мечтаний по поводу возможности вернуть человечество на тот путь бытия, с которого их снесла страшная по своей пустоте энергия падших демонов.
Убить дракона… да, это  - пожалуй, вариант, но куда ей – женщине против вселенской силы тьмы? Всё что она могла сделать для ослабления его потенциала – ею выполнено. Однако пока Стеф еще находится на вражеской территории – вся сила её жизненной энергии будет направлена на подрыв и разрушение купола тьмы, под которым оказалась Земля, пусть даже ценой собственной жизни.
Стеф ощутила, как грифон, поднявшись на лапы внутри её души, гордо вскинув голову, метнул огненное облако пара. «О, как  - даже эта сущность, солидарна со мной». – Стеф улыбнувшись своим мыслям, переступив порог диспетчерской.
Ангар до самого потолка был заставлен ящиками и контейнерами с боеприпасами и личным оружием для членов экипажа.
Стефания, поискав среди них коробку с эмблемой голубой молнии на внешней упаковке, найдя её, подошла и, дернув за шнур, вскрыла верхнюю крышку. Это были боевые лазеры. Выбрав себе световой меч с лазоревым спектром выброса, она опробовала его, произнеся: «Я нарекаю тебя – «убить дракона» - да будет так!» - жало плазмы с тихим свистом рассекло воздух, оставив  вокруг женщины след в виде голубого ореола; едва женщина прикоснулась к кнопке, оно тут же убралось в рукоятку меча.
Стеф осталась полностью удовлетворенной боевым мечом: оружие ощущалось в   руке как родное, чувствовало каждый импульс тела женщины: «Ну, что ж, повоюем родной. На наш век демонов хватит»!

Окончание следует


Рецензии