На болотах
Вовка сидел на кухне и смотрел,как отец чистил одноствольную «ижевку».
Вид ружья,побывавшего в походах,запах дымного пороха и смазки волновал мальчишку не меньше,чем отцовские рассказы об охотах на «выгарах». А он живо представлял идущим по тайге,среди мохнатых кедров,с лайками,на лыжах,обшитых камусом.
Всё дальше и дальше уходил Вовка от села,обследовал заросшие густым камышом болота.Спутником в таких походах была чёрная некрупная дворняжка по кличке Полкан.Собака бодро бежала впереди хозяина,обнюхивая куртины камыша,рыская по мелколесью с озабоченным видом.Стоячие ушки и закинутый на спину хвост выдавали в нём помесь с породой лаек.
Стоял октябрь и первый снег побелил сенокосы и стерню сжатых полей,придав особый шик берёзовым колкам и бурьянам.Было ещё тепло и к обеду от снега остались лишь плешины,на которых оставлял свои следы Полкан.
Вовка поспешал за ним,стараясь далеко не отставать.Оба чувствовали себя настоящими охотниками,за плечом у парнишки было то самое отцовское одноствольное ружьё ,которое совсем недавно,после долгих инструкций, родитель ему доверил.В планах Вовки было обследование дальних болот-«выгаров».Ходили слухи,что они заселены ондатрой и юному охотнику хотелось проверить,есть ли хатки среди зарослей камыша и рогоза.
Впереди замаячила первая болотина жёлтой стеной камыша и серой полосой кустарника.Осень была сухая и воды за камышом не оказалось,лишь чёрная грязь с тиной и улитками.Местами сырая почва была кем-то перекопана.
Полкан метнулся к ближайшей куртине рогоза,обогнул её и скрывшись из вида, робко взлаял…Затем заголосил яростно с короткими перерывами.
Вовка заторопился на помощь другу.Его взору предстала такая картина. Полкан,припадая на передние лапы,атаковал большой пушистый ком у края рогоза…
-Барсук …!!!-ахнул Вовка,когда зверь бросился на собаку.
Полкан увернулся и тут же щипнул зверя за «штаны»,когда тот метнулся к рогозу.
Руки тряслись и патрон никак не хотел попадать в патронник…А барсук ,атакуя собаку,уже был у спасительных зарослей…Эхо от выстрела прокатилось над болотом.
-Есть !- выдохнул Вовка и присел на ближайшую сухую кочку.Полкан ,рыча,потрепал ещё за загривок крупного старого барсука,подбежал,лизнул руку…
Мальчишка достал краюшку серого хлеба из мешка,разделил пополам и протянул другу.
-Держи,заслужил…-
Собака аккуратно взяла угощение и легла в сторонке.
Барсук был очень крупный,никак не хотел входить в мешок с лямками.Наконец это удалось,но поднять мешок Вовка не смог.Втащив его волоком на валежину,парнишка одел лямки,оттолкнулся от коряги,встал…И тут случилось непредвиденное…Полкан подпрыгнул и дёрнул зубами за угол мешка.Юный охотник завалился на бок.Поднялся с большим трудом.
Ругнувшись на собаку,Вовка двинулся в сторону села.Идти было очень тяжело, пот заливал глаза,ноги вязли в оттаявшей земле.Но Вовка не унывал, радость добычи придавала сил.Он уже представлял,как будет рассказывать об охоте,как потеплеют глаза отца,его переполняла гордость,он помощник, добытчик.
У промыслового охотника,Владимира Стрельцова будет ещё много охот,но та первая стоит особняком и никогда не сотрётся в памяти…
8.04.2020 г.
Свидетельство о публикации №220040801272