Победа в наших сердцах

«Победа 1945 года – Наша Победа!» - под таким девизом была развёрнута в прошлом и нынешнем году масштабная подготовка к 75-летию Великой Победы советского народа над фашисткой Германией и её союзниками в Богородском городском округе Московской области. 
Корреспондент альманаха «Ветеран Подмосковья» встретился с председателем Совета ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов Богородского городского округа Марьяном Ивановичем Курашевичем и попросил его рассказать о том, как шла подготовка к знаменательной юбилейной дате.
- Марьян Иванович, мне известно, что работа по достойной встрече юбилея Великой Победы в Богородском городском округе началась проводиться раньше, чем в других округах и городах Подмосковья. 
- Да, работа по подготовке к 75-летию Великой Победы в Богородском городском округе началась активно проводиться значительно раньше нынешнего юбилейного года. На заседании нашего Совета при обсуждении задач ветеранских организаций на 2019 год было принято решение развернуть  работу по достойной встрече этой юбилейной даты под девизом «Победа 1945 года – наша Победа!». При принятии этого решения члены нашего Совета учитывали, прежде всего, обстановку, которая сложилась в общественно-политической жизни в нашем округе, в Подмосковье, Российской Федерации и в международной жизни.
На заседании круглого стола в нашем Совете 24 января 2019 года с докладом выступил глава Богородского городского округа Игорь Васильевич Сухин. В нём он отметил важность современной оценки Великой Победы и привёл слова, сказанные на эту тему Президентом нашей могучей державы Владимиром Владимировичем Путиным: «Разгром немцев стал грандиозной, триумфальной победой. И все страны, все народы признали тогда, что именно Советский Союз определил ход Второй мировой войны, что этот великий подвиг совершил наш солдат и наш народ… Однако сегодня подвиг народа, спасшего мир от рабства, холокостов и уничтожения пытаются умалить, перечеркнуть, предать забвению подвиги героев, переписать саму историю, пересмотреть итоги и уроки Второй мировой войны, принизить роль Советского Союза».
Позиция Президента РФ В.В. Путина при этом предельная ясна: «Мы не позволим сделать это никогда!»
Поэтому на повестке дня, как отметил в своём докладе И.В. Сухин, у нас была важнейшая задача стратегического значения – защищать нашу Победу, защищать её решительно, активно и последовательно. Игорь Васильевич Сухин заострил внимание на том, что встречать приближающийся юбилей Победы нам предстоит в непростой международной обстановке. США и реакционные силы западных стран, включая наших бывших союзников по Варшавскому договору, пытаются пересмотреть итоги и уроки Второй мировой войны, создать единый антироссийский фронт, строить международные отношения с нашей страной с позиции силы. Они используют широкий спектр экономических санкций против нашей страны, пытаются сформировать из России образ врага для других государств.
К сожалению, находятся подобные силы и внутри нашей многонациональной страны. Подыгрывая США и западным европейским странам, они в средствах массовой информации, в интернете пытаются исказить историческую правду о героизме советских людей в годы Великой Отечественной войны. Они ставят под сомнение саму необходимость совершать военные подвиги в боях, жертвенность наших солдат и офицеров ради достижения победы над врагом и героические трудовые свершения советского народа в тылу.    
Всё это, несомненно, мы учитывали в воспитательной и организационной работе при подготовке к юбилею Победы. При этом мы руководствовались Указом Президента РФ
№ 211 от 9 мая 2018 года «О подготовке и проведении празднования 75-ой годовщины Победы» и указаниями губернатора Московской области Андрея Юрьевича Воробьёва.
Я считаю очень полезным предложение главы городского округа Игоря Васильевича Сухина ежемесячно проводить круглые столы для обсуждения хода выполнения намеченных нами планов и мероприятий по подготовке к достойной встрече юбилея Победы. К этой работе подключились руководители всех основных служб городского округа, управлений образования, культуры, спорта, молодёжных и других организаций. Мы не можем предать забвению имена более 15 тысяч наших земляков, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, боевые и трудовые подвиги ополченцев и тружеников тыла.
Таким образом, уже в январе прошлого года мы определили наши задачи и конкретные направления работы по подготовке к достойной встрече 75-летия Великой Победы.
- Каковы были эти задачи и направления? Всё ли намеченное удалось сделать? Не помешала ли выполнению запланированных мероприятий пришедшая и в нашу страну пандемия злосчастного коронавируса и объявленный в связи с этим Президентом РФ в марте-апреле период вынужденного карантина и режим строгой  самоизоляции граждан?   
-  Стоит отметить, что в Ногинском районе, а ныне в Богородском городском округе, уже имелся богатый опыт работы, накопленный за многие предыдущие годы, по достойной встрече знаменательных дат в истории нашей страны и, в первую очередь, Дня Победы. У нас всегда торжественно и содержательно проводились многочисленные мероприятия во всех городских и сельских поселениях нашего муниципального района. На них присутствовали городские и сельские жители населённых пунктов, местная молодёжь и, разумеется, фронтовики и ветераны – те кто, реально ковал Победу в ходе  Великой Отечественной войны. Поэтому наша первоочередная задача состояла в том, чтобы не допустить качественного снижения и содержания подобных мероприятий, искать новые формы воздействия на умы и сердца наших земляков и особенно подрастающего поколения.
Продолжателями дела фронтовиков-земляков в нашем Совете являются дети войны, которые помнят глаза, лица, поступки родных людей, которые ушли на фронт. А ветераны боевых действий, ветераны вооружённых сил военной службой уже в послевоенное время укрепляли обороноспособность нашей страны и доказали свою преданность делу защиты Отечества.      
Свою существенную роль в подготовке к юбилею Великой Победы сыграли наши депутаты Московского областного Совета Иван Жуков и Вячеслав Фомичёв, депутаты Совета Богородского городского округа, окружная администрация, военный комиссариат, руководители территориальных управлений, учреждений образования, культуры, здравоохранения, социальной защиты населения. Следует отметить и окружное отделение «Молодой гвардии Единой России», Молодёжный центр «Юность», юнармейцев окружного Центра допризывной молодёжи, кадетов кадетского корпуса имени Бориса Громова, которые обучаются в Ногинской средней школе №21, и другие молодёжные и общественные организации.               
В центре внимания повседневной заботы нашего Совета, естественно, были фронтовики и ветераны Великой Отечественной войны. К большому сожалению, их у нас становится всё меньше и меньше. В настоящее время на учёте в окружном управлении социальной защиты населения состоят 135 участников Великой Отечественной войны, из них 26 – инвалиды. На учёте состоят также 603 вдовы участников Великой Отечественной войны, 1660 тружеников тыла, 109 бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, 26 блокадников Ленинграда, 1573 участника боевых действий. Мы не упускаем их из зоны нашего внимания и в памятные даты организуем к ним визиты. Совместно с депутатами, окружной администрацией, социальными службами, местными предпринимателями, работниками здравоохранения мы стараемся предусмотреть все возможные меры поддержки ветеранов войны и труда, оказываем им адресную помощь в решении бытовых проблем, ремонте жилья и в решении других насущных вопросов.   
   Особым направлением нашей работы стала забота о сохранении и увековечивании памяти о боевых и трудовых подвигах наших земляков. Мы проверили состояние памятных мест в городских и сельских поселениях округа – обелисков, мемориальных досок, мест захоронений павших воинов и умерших уже в послевоенные годы. При поддержке руководства городского округа, депутатов Московской областной Думы, местных депутатов было принято решение провести капитальные и текущие работы на местах воинских захоронений на Ногинском городском кладбище. На эти работы были изысканы средства в сумме 6 миллионов рублей. Также была спланирована работа по обновлению мемориала на городской Площади Победы и памятных мемориальных досок. Учтено и обновление Площади Победы в центральной части Ногинска, где установлено 30 пилонов героям Советского Союза. Совет ветеранов предложил на этой Площади, в отдельно выделенном месте, разместить фотографии фронтовиков-земляков, с которыми идут их потомки в ежегодно проводимой в нашем городе в День Победы массовой акции «Бессмертный полк».
Совет ветеранов (повторю ещё раз) уже в прошлом году внёс предложение развернуть в Богородском городском округе общественное движение под девизом «Победа 1945 года – Наша Победа!». Нашу инициативу поддержала администрация округа, многие общественные и молодёжные организации. Этот девиз сплотил жителей Богородского края, готовых защищать нашу Победу, выступать против фальсификаторов нашей истории и считают себя продолжателем боевых и трудовых традиций земляков-фронтовиков и тружеников тыла.  На упомянутом мною докладе 24 января 2019 года глава Богородского городского округа Игорь Васильевич Сухин предложил поддержать это общественное движение и внёс в него свою ценную интерпретацию: «Победа 1945 года – Победа в наших сердцах!»
- Особое место в работе окружного Совета ветеранов войны и труда занимает патриотическое воспитание подрастающего поколения. И не случайно, наряду с другими мероприятиями и формами вашей работы, Совет ветеранов предложил в юбилейном году провести уроки мужества под общим девизом «Победа 1945 года – Наша Победа!». Как и где они проходили?
- Как известно, 2020 год Указом Президента РФ объявлен в нашей стране Годом Памяти и Славы. В связи с этим «в целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» мы продолжили проведение цикла уроков мужества на Богородской земле. Мы составили план проведения уроков мужества в Центрах культуры и искусства, школах и библиотеках городских и сельских поселений округа. Главная задача этих уроков мужества заключается в донесении до сознания слушателей исторической правды о Великой Отечественной войне. Мы старались на этих уроках показать молодёжи героизм и мужество советских солдат и офицеров и людей трудового фронта, включая наших земляков, которые сломали-таки «стальной хребет» хвалёной немецкой армии, до этого покорившей многие европейские страны. Одновременно на этих уроках шло и опровержение различных клеветнических измышлений, порочащих нашу историю, идеологию и страну.
До нашествия пандемии коронавируса и объявленного в марте карантина мы успели в этом году провести шесть таких уроков мужества. Они прошли в Кудиновской средней школе № 35, в школе № 67 в деревне Старые Псарьки, где своими воспоминаниями с учащимися щедро поделился участник Великой Отечественной войны, Почётный гражданин Богородского городского округа, председатель Совета ветеранов войны и труда Аксёно-Бутырского сельского поселения Пётр Павлович Саган. Пётр Павлович пишет патриотические стихи и некоторые из них он прочёл учащимся этих школ.
Урок мужества и патриотического воспитания молодёжи прошёл в Доме культуры посёлка Новостройка Буньковского сельского поселения, на котором присутствовали учащиеся средней школы № 26. На этом уроке перед молодёжью выступили заместитель председателя окружного Совета ветеранов войны и труда Николай Викторович Огибалов, начальник территориального отдела «Буньково» Юрий Анатольевич Субботин, представители клуба ветеранов педагогического труда и председатель клуба любителей поэзии «Радуга» Ирина Фёдоровна Натан. 
Со студентами  Подмосковного колледжа «Энергия» на уроке мужества общались участники афганской и двух чеченских войн из окружного отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство».
В Молзинском сельском доме культуры 11 февраля состоялся вечер памяти под тематическим названием «От героев былых времён не осталось порой имён…» из цикла программ «Живая память сердец».
На меня очень хорошее впечатление произвёл своей отменной организацией урок мужества, проведённый 27 февраля в Центре культуры и искусств города Электроугли, который возглавляет Нина Петровна Карева. Этот урок был посвящён Сталинградской битве и на нём присутствовали не только учащиеся электроуглинских школ №№ 30 и 33, но и пришло немало взрослых жителей этого города. На этом уроке выступила председатель Электроуглинского Совета ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов Галина Алексеевна Козырева. Она рассказала о повседневной деятельности местного ветеранского Совета, представила присутствующих в зале участников и ветеранов Великой Отечественной войны.   
Мне запомнилось выступление подполковника в отставке, ветерана Центра контроля космического пространства, члена Совета ветеранов Московской областной организации «Ветераны системы контроля космического пространства» Владислава Петровича Сборщика. Обращаясь к подрастающему поколению, он подчеркнул важность того, что каждому молодому человеку необходимо знать историю жизни своих родных и близких людей, в том числе и в годы Великой Отечественной войны, чтобы передавать всё это «историческое богатство» следующим поколениям по своей родословной линии. Владимир Петрович показал присутствующим часть своего домашнего архива - военные награды (медали и ордена) своих родителей. Его отец и мама служили в годы войны в 183-ем Краснознамённом артиллерийском полку.
От имени депутата Богородского городского округа Николая Владимировича Полиняки всех ветеранов войны и труда приветствовала его помощник Елена Юрьевна Жеребцова, подарив им красивые букеты гвоздик.
Думаю, что этот урок мужества в городе Электроугли запомнится всем присутствующим и выступлением старшеклассников школы №30, в которой работает директором Лариса Ивановна Черкасова. Выступление учащихся этой школы называлось «Звёздный класс». На сцене и в зале Центра культуры и искусств происходило памятное действие «Бессмертного полка» с портретами учеников и педагогов этой школы, погибших и вернувшихся, но позднее ушедших из жизни. Портреты участников и ветеранов ВОВ учащиеся этой школы торжественно несут в традиционном ежегодном шествии, посвящённом Дню Победы. Таблички с надписью «Я – наследник Победы!», которые тоже держали в своих руках ученики, вызывали чёткое убеждение того, что связь поколений крепка, что истинный народный подвиг советского народа никому не удастся осквернить и уничтожить.
Яркой и насыщенной стала в Электроуглях и художественная программа. Солистка и руководитель вокального коллектива «Мелодия» Ногинского центра культуры и творчества «Глухово» Елена Кузьмина исполнила песни «Бессмертный полк» и «Спасибо вам, родные ветераны». Член Союза писателей России, автор и исполнитель своих песен, ногинский бард Елена Зяблева выступила с песнями «Спасибо, ветераны», «Благодарности доброе слово» и прочла своё стихотворение «Всенародный подвиг». Солистка МЦКИ города Электроугли, руководитель вокального коллектива «7 нот» Яна Тернова продемонстрировала свою музыкально-танцевальную композицию «Алёшенька».        На уроке мужества в Электроуглях своими яркими выступлениями впечатлили учащийся средней школы № 33 Даниил Беззубов и представитель молодёжной организации «Волонтёры Победы» Никита Борисов. Руководитель регионального общественного движения Московской области «Путь к всеединству», врач, психолог, певец и музыкант Ревшан Исмаилович Ибрагимов поделился воспоминаниями о своём отце и исполнил песню «Соловьи». Студентка Подмосковного колледжа «Энергия» Валентина Голенковская очень интересно и эмоционально рассказала о своём дедушке.
   В проведённых на Богородской земле уроках мужества принимали активное участие ветераны войны, военного тыла, вооружённых сил, участники боевых действий, педагоги, сотрудники учреждений культуры, творческие коллективы. Открывались уроки мужества песней «Священная война», которая, как известно, была опубликована 24 июня 1941 года сразу в двух центральных газетах – «Известия» и «Красная звезда». Текст песни написал известный поэт, лауреат Сталинской премии Василий Иванович Лебедев-Кумач. Сразу же после этой публикации композитор Александр Васильевич Александров написал музыку к этой песне. И уже 26 июня 1941 года на Белорусском вокзале одна из ещё не убывших на фронт групп Краснознамённого ансамбля красноармейской песни и пляски СССР впервые исполнила эту песню. В этот день она звучала на Белорусском вокзале пять раз.
    На уроках мужества минутой молчания все присутствующие чтут память тех, кто сложил свои головы на полях сражений, мужественно и отважно защищая нашу Родину, отвоевывая мирную жизнь для грядущих поколений. На них выступают участники Великой Отечественной войны и трудового тыла, ветераны послевоенных локальных боевых действий. Представители молодого поколения обычно рассказывают о подвигах своих прадедов и других близких им людей, память о которых они свято чтут. На таких уроках исполняются патриотические песни, звучат стихи известных и местных поэтов.
Почти во всех уроках мужества, прошедших в Богородском городском округе, принимали активное участие член Союза писателей России, ногинский бард и исполнитель собственных песен под аккомпанемент своей гитары Елена Зяблева, заслуженная артистка Московской области из Московского областного театра драмы и комедии Ирина Рыжакова и другие профессиональные и самодеятельные исполнители. Заканчивались уроки мужества песней «Победа на все времена», которую исполняет талантливая солистка из Ногинского центра культуры и творчества «Глухово» Елена Кузьмина. Все присутствующие в зале обычно встают со своих мест и стоя слушают эту пронзительную песню. 
Беседу вёл Виталий ПОПОВ
P.S. Из-за объявленного в нашей стране карантина и режима самоизоляции граждан Совет ветеранов войны и труда Богородского городского округа в конце марта временно приостановил свою многогранную деятельность. Наша беседа с Марьяном Ивановичем Курашевичем проходила в его уютной квартире в доме на улице Бабушкина в посёлке Истомкино. В феврале нынешнего года Марьяну Ивановичу исполнилось 85 лет. Полковник ВВС в отставке выглядит бодрым, энергичным и жизнерадостным человеком, но всё-таки некоторые возрастные хвори дают о себе знать. Марьян Иванович посетовал на то, что в связи с перепадами атмосферного давления, он испытывает определённые трудности и  «сердце иногда шалит».
Нашу беседу не раз и не два прерывали звонки и по его домашнему и по мобильному телефонам. Председатель окружной ветеранской организации востребован и в режиме самоизоляции и по телефону решал какие-то насущные вопросы и по-дружески беседовал с теми, кто хотел с ним просто пообщаться.
Кстати, в эти мартовские и апрельские дни заботу о ветеранах войны и труда и многих пожилых людях взяли на себя волонтёры из Богородского благочиния и других молодёжных организаций городского округа. Они доставляли им в эти дни продуктовые наборы и оказывали иную необходимую помощь.      
На снимке: председатель Совета ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов Богородского городского округа Марьян Иванович  Курашевич.   
       
8.04. 2020            


Рецензии