Встреча. Любовь к романтике

                Светлана села в такси и уехала.  Это я сообщаю тем читателям, которые, возможно, забыли или не читали,  предыдущие главы рассказа.  В заявке диспетчеру она указала адрес: торговый центр «Мега», находящийся на выезде из Нижнего Новгорода, если ехать в сторону Казани, всего в 15 минутах езды от города.

                С Андреем была достигнута договорённость, в процессе обсуждения   её визита к нему, о следующем: она самостоятельно добирается до «Меги».  Там он её встречает на своей машине, и они, уже вместе, едут к нему на дачу.   

                Светка, мило пощебетав с пожилым водителем такси о капризах погоды, расплатилась и вышла, у самых дверей «Оби».  Она так давно нигде не была! Деревня и городская квартира – всё, что ей было доступно в последнее время. Захотелось пройти за стеклянную дверь магазина и побродить по отделам, особенно привлекавшим её: цветы, всевозможные прибамбасы для дачи и многое другое.

                Но зазвонил телефон.   Андрей сказал, что он её видит и уже подъезжает к «Оби». Обычная машина серого цвета, эконом класса, притормозила около неё. Широко улыбаясь, он распахнул дверь авто. Усевшись, рядом с ним, на пассажирское сиденье, она почувствовала себя не очень уверенно, но отступать было некуда: взялся за гуж не говори, что не дюж.

                «У меня хлеба нет.  Давай заскочим в «Ашан», -  озабоченно сказал Андрей, - «Или хочешь, посиди в машине?  Я быстро сгоняю».  -  «Зачем хлеб? Если для меня, то я не голодна», - попробовала остановить его Света. – «Должен я тебе, хотя бы бутерброд сделать, как гостье», – возразил Андрей. – «Хорошо.  Я посижу в машине», - отпустила его  Светка.

                Предварительно, перед тем, как ему уйти, попросила выключить мотор.  Одновременно замолчало радио. Она немного посидела, бездумно, в тишине, и начала размышлять. -  «Интересно, ведь знает, что у меня всего полтора часа свободного времени, а он его тратит на «Ашан». Не подготовился.   Значит, не так уж я ему  и нужна. Вспомнила, что, когда она прислала ему сообщение  о яблоках, он отвечал ей очень прохладно, если не сурово. Хотел бы её увидеть, наверно, не пожалел бы 1000 руб. на бензин и приехал. Тогда зачем он меня пригласил к себе в гости?» - терялась в догадках Светлана.

                Андрей появился быстро, прервав размышления Светки о самом себе. Следующие его слова, сразили её наповал! – «Ничего, если я попрошу тебя пересесть на заднее сиденье? Понимаешь, когда мы будем проезжать мимо сторожа, не хочу,  чтобы он тебя видел.   Вдруг доложит жене». – «Да легко!» - согласилась Светка, а про себя подумала: «Вечер перестаёт быть томным».

                Всего 10 минут, не больше, и они уже были у ворот дачного массива. Свете был дан совет: «Пригнуться»! Она сползла, почти на дно салона автомобиля, ругая себя за инфантильность, доходящую до абсурда. – «Ну, что, видимо, сегодня чаша позора, мною, будет выпита полностью».

                Въехали на участок Андрея. Вокруг были видны  следы незавершённого строительства. В углу, на границе с соседями,  красовалась новая купольная беседка.   Именно, такую беседку,  Света мечтала купить для своей дачи.

                Вошли в дом. Оказалось, что второй этаж тоже ещё не достроен. Не было даже лестницы: какая-то стремянка-времянка служила для подъёма наверх. Ну, друг, этим ты меня не удивишь! У меня, самой, полный «абзац», на даче. Теперь, с болезнью Сергея, скорее всего, так всё и останется на веки вечные.

                «Раздевайся, Светик.  У меня тепло. Проходи», - радушно приглашал хозяин  пройти в большую комнату, не иначе, столовую – гостиную. Света увидела обеденный стол, вокруг которого стояли, вполне, приличные стулья (а не как у них: табуретки). Рядом, в углу, у стены - кожаный диван, а напротив, огромный экран плазмы телевизора. Он работал. «Похоже, Андрею служит фоном, и он его не выключает.  Вот тебе, дружок, от меня ещё минус», - подумала Света. Она терпеть не могла телевизор, особенно, когда, как  здесь, он работал в фоновом режиме. Лучше бы музыку включил, радио, например, «Монте Карло»! «Хотя бы, один цветок,  но мог поставить в вазу на стол?» - продолжала, с досадой, оценивать обстановку Светлана. Никакой романтики в окружающей обстановке, как ни старалась, Света не находила. Голый практицизм и жестокий реализм быта одинокого мужчины, кричал, вопил о себе со всех сторон.

                А хозяин, похоже, очень гордился дизайном своей квартиры- студии на первом этаже, пока второй был в процессе обустройства. Он усадил её за стол. Включил электрический чайник. Поставил на стол бутылку вина. Открыл коробку конфет. Быстро соорудил бутерброды с красной рыбой.

                Разлив вино по бокалам, Андрей обратился к ней с тостом: »Давай, мой Свет в окне, выпьем за встречу! В последнее время совсем не пью.   Не помню, когда и было у меня застолье.  Дела со строительством одолели». Светлане очень понравилось, как он назвал её: »Мой Свет в окне". Романтично!  Хотя, насчёт, «мой»  он явно погорячился». – «И, скорее всего, Андрюша,  этот Свет, твоим никогда не будет», - окончательно решила Светка.

                Она лишь пригубила,  слегка, вина из бокала и отставила его в сторону. Андрей  запротестовал: « Не бойся, выпей! Хорошее вино, сухое, армянское». – Света его резко осадила: » Даже и не мечтай напоить меня.   На первом свидании не пью». - «Хорошо, как скажешь.  Не смею настаивать.  Тогда ешь бутерброды».  – « Рыбку я люблю, это моя слабость.  Сёмгу, форель, особенно». – Светка вгрызлась в бутерброд с особой жестокостью, пытаясь, как-то компенсировать дискомфорт, возникший  около неё в окружающем пространстве.

                «Ну, давай рассказывай, как ты здесь живёшь, один, без жены?» - обратилась она к Андрею, когда бутерброд был окончательно съеден. – « Живу.  Мне нравится. Правда, иногда скучно бывает». – «Тогда ты, как сегодня, кого-нибудь из знакомых женщин приглашаешь в гости?», - съязвила Светлана. –  « Не совсем так.   Ты – у меня первая в гостях.  Я, ведь,  совсем недавно закончил с первым этажом.  Решил передохнуть перед строительством второго». – « А почему ты, Андрей, не заведёшь себе постоянную подружку?» - начала она резать правду-матку в глаза. Полстакана вина оказалось достаточно, чтобы Светка раскрепостилась.   Подбором выражений, в беседе с одноклассником, она больше  себя не утруждала. – « Ты работаешь на заводе.  Коллектив немаленький.  Неужели никого нельзя выбрать для души?». – « Да кому я нужен?» - скромно потупился Андрей. – « Отчего такая заниженная самооценка? Или, одиночество для тебя, пока не « сволочь», как поёт певица Слава? А любимое состояние организма». – « Пожалуй, мне ближе последняя характеристика», - выбрал Андрей. – «Пока я ещё совсем не оторвался от семейной жизни.  Зализываю раны.  Что, всё обо мне да, обо мне», - он решил сменить тему: « Ты о себе расскажи. Как муж?»  Светка его ещё раньше, по телефону, посвятила  в тайну болезни мужа. Инсульт не был для него секретом.  «Восстанавливается потихоньку.  У меня талон к нашему терапевту.  Через неделю пойдём в поликлинику и тогда точно узнаем о его здоровье».

                «А давай я тебе баню покажу? Не возражаешь?» - Андрей встал из-за стола, нарочито чопорно подал ей руку, и повёл в, святую - святых – сауну.  Она располагалась в десяти шагах от гостиной, и была прекрасна! Всё было сделано по высшему классу: прочно, красиво и долговечно. Для внутренней отделки он использовал вагонку из липы, имеющей отличные лечебные свойства. Пол выполнен кафельной плиткой. Сауна работала: было очень жарко и сухо. Светке сразу захотелось залезть на верхнюю полку, растянуться на липовой поверхности и отключиться от всех неприятностей, коих, в избытке хватало в её жизни. Так она всегда делала в своей сауне, у себя на даче. Их сауна была раза в три меньше этой, в которой она находилась сейчас, не выдерживала никакого сравнения: колхозная баня,  да и только.

                «Ну, как?» - Андрей ждал похвалы. Понятно было, что он гордился своей сауной, да и, по правде,  было чем гордиться.  «Полный восторг! Не могу скрыть восхищения и белой зависти». – «Хочешь, прямо сейчас погреться?» - спросил Андрей, как будто прочитал её тайные мысли. – «Хочу, конечно, хочу!   Но времени у меня нет, от слова «совсем». Мне пора возвращаться. Отвезёшь меня до «Меги»? – «Знаешь что, давай посидим ещё полчасика, а потом я отвезу тебя домой». – «Но ты, же выпил вина?» - «Два глотка не считаются.  А ты, давай допей, хотя бы то, что налито».

                Они вновь вернулись к столу. Света стала медленно тянуть вино из своего стакана. Оно было, на самом деле, вкусное, это армянское сухое. Она отметила прекрасный выбор Андрея, отчего он, вообще, расцвёл. Всё-таки, любят мужчины похвалу.   Думаю, у них прямая зависимость от неё, в которой они, конечно, никогда не признаются слабому полу.

                «Давай собираться.  Мне пора», - сказала Света, с тревогой взглянув на часы. – «Давай», с сожалением, или так ей показалось, согласился Андрей. – «Теперь можешь сесть впереди: темно, ничего не видно», – распорядился он.

                Пока ехали, продолжали болтать обо всём и ни о чём. Светлана сказала, что сожалеет о том, что одноклассники перестали встречаться. Пошутила: »Приходится устраивать мини встречи, как у нас с тобой». – «А я никого видеть не хочу.  Зачем? Все такие разные.   Жизнь разбросала по стране и по положению в обществе.  Общего, только разве,  что, ушедшие в  далёкое прошлое, годы учёбы в техникуме». – « Пусть студенческие годы в далёком прошлом, но, ведь, во всяком случае, для меня это лучшие годы моей жизни! Помнишь, ездили в Поздняково на уборку картошки. В Молдавию, в составе стройотряда, два раза – на сбор яблок, томатов. На каток «Динамо» ходили: я научилась кататься на коньках. И, много ещё хорошего и греющего душу, можно вспомнить». – « Ну, не знаю.  Мне, кажется, что я ещё не дожил до такого возраста, чтобы вспоминать прошлое в жизни.   Надо жить настоящим и будущим, а лучше здесь и сейчас!»

                «Можно тебе, Свет в окне, задать вопрос, если окажется некорректным, не отвечай». – «Отчего же нельзя? Я вопросов не боюсь.  Если надо - уколюсь», - пошутила Светлана.

                « А, что, если нам с тобой в следующий раз попробовать пошалить?» - «Это ты о сексе заговорил?» - искренне удивилась она. – «Хорошо, что ты всё понимаешь», - с явным облегчением, вздохнул Андрей. – « Понимать-то я понимаю.  Но на твоё предложение сразу накладываю вето».

                – «Почему?» - «Да, тебя жалеючи, только тебя, друг мой,  Андрэ». – «Пожалуйста, разъясни мне, бестолковому». – «Изволь. Во-первых, я тебя рассматриваю как дальнего родственника или круизного пассажира, с которым приятно пообщаться во время короткого путешествия.   А сойдём с корабля на берег, может, никогда и не увидимся  больше».

                – «Ну, а во-вторых, то что?» - колись, давай. – «Во-вторых, ты уверен в себе? Справишься с задачей.   Вы, мужчины, такие ранимые. Будешь меня, потом тихо ненавидеть, а, ведь, сам напрашиваешься», – бросила ему спасательный круг Светка.

                – « Думаю, с тобой должен совладать.  Если произойдёт сбой в программе, отработаю массажистом.  Я тебе не говорил, но это моё хобби». Светка прикусила язык: «Массажист, значит.  Хобби.  И каких частей тела, если не секрет. Озвучьте ваш прейскурант, господин доктор».  Разговор становился слишком циничным, а цинизма она терпеть не могла, просто не переносила, патологически.

                Вот что, Андрей! Давай закроем эту тему раз и навсегда. У меня за 45 лет семейной жизни, на этот счёт, сложилось своё устойчивое мнение. Может, оно, конечно, поменяется, но, точно знаю, не сегодня и не в ближайшие годы. Ты можешь себе представить, что я ни разу не изменяла мужу?  А это так, несмотря на то, что в наших с ним отношениях было и есть столько насилия, что тебе и не снилось. За все годы своей непростой жизни, я не встретила такого человека, с которым бы мне захотелось создать другие, альтернативные, семейным, связи. Попытки со стороны противоположного пола были, скрывать не буду, но я всегда останавливала их магическим словом: » Отстань!»

                Теперь, на закате своего существования, тем более, я не хочу быть ещё, чьей-то добычей, кроме мужа. Мне надоело ощущать себя жертвой! Понимаешь, любитель порочных связей?» - Да понимаю я всё! Что ты разошлась! Без твоего согласия, пальцем не трону. Честное слово пенсионера». – «Давно бы так», - улыбнулась Светка. – «Останемся друзьями, просто одноклассниками.  Друзья иногда встречаются и могут даже сходить в кино, как говорил Нестор Петрович Нэльке в фильме « Большая перемена». – «Ну, хотя бы, один шанс из 100, у меня есть?» - не сдавался Андрей.  «Один шанс, пусть будет.  Пора мне. Через 5 минут моё личное, отведённое мне мужем, время  закончится.  Я должна быть дома.  Спасибо, что доставил по месту назначения.   Извини, что не оправдала твоих надежд».

                Она выскочила из машины, осторожно закрыла дверцу и лёгкой походкой, почти бегом, устремилась к своему дому. В освещённом окне, увидела силуэт мужа: он вглядывался в сумрак на улице. Её сердце сжалось. Было 17.00…


Рецензии
Интересно прочитать продолжение. Хотя, понятно, ничем, кроме разочарования, подобное не может закончиться. Так мне кажется.С уважением, Лена).

Артемидия   10.04.2020 05:17     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Лена, за прочтение "Встречи". Вы правы, скорее всего так и будет, если...

Марлен Гонсалес   10.04.2020 06:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.