Начало начал и время

                ОТО не применима к моменту зарождения Вселенной.(Хокинг)
                Нить времени легла в очередной виток.(Пивоваренко)
                Только те, кто предпринимает абсурдные попытки,
                смогут достичь невозможного.(Эйнштейн)


     В нашей Солнечной системе мы постоянно наблюдаем эволюционирующие процессы и объекты. И все они  “начинались” из чего-то, уже имевшего бытие, уже существовавшего некоторое время от начала Вселенной.

      Началом нашей Вселенной считается, так называемый, Большой взрыв, взрыв  чего-то, по-видимому, существовавшего ранее.  Предполагается, что взорвалась некоторая  точка.

      Но и обыкновенная точка где-то должна возникнуть и в какой-то момент времени. Более того, “даже точка имеет обратную сторону, также как дверь”. А точка, как сингулярность, вообще, уже много чего должна   наработать до взрыва.

      Получается, что Большой взрыв это “начало” лишь некоторого очередного этапа эволюции Вселенной. Так думают некоторые известные ученые космологи (Пенроуз, Хокинг, Гурзадян и другие).

      Подтверждением этого взгляда  может явиться рассмотренное ранее  математическое выражение, описывающее эволюцию Вселенной( “Волна эволюции”) в течение одного ее цикла, одного “вселенского года”, имеющего 10-ть месяцев. Выражение “Волна эволюции”  имеет вид:

                F(i) * Ф^(-i) + F(i-1) * Ф^(-(i+1)) = 1.0,
                где       i = 1, 2, 3, … 10  (месяцев),
                F(i) - числовая последовательность эволюции,
                Ф^(-i) - последовательность гармонической пропорции

      Мы живем во Вселенной на 4-м месяце ее бытия, математическая модель которого имеет вид:
                F(4) * Ф^(-4) + F(3) * Ф^(-5) = 1.0

     В этом последнем выражении просматривается главная константа эволюции, известная для нашего этапа, как постоянная тонкой структуры:

                “альфа”(4) = F(4) * Ф^(-4) * 10^(-2) = 0.007295

     Математическая модель для  первого месяца бытия Вселенной, а значит, и для первого ее дня - пусть  “Начала начал”, будет иметь вид:

                F(1) * Ф^(-1) + F(0) * Ф^(-2) = 1.0

    Главная константа эволюции для “Начала начал” или постоянная тонкой структуры для первого месяца Вселенной будет:

                “альфа”(1) = F(1) * Ф^(-1) * 10^(-2) = 0.006180

     В предыдущем сообщении рассматривалась комплексная геометрическая модель, на которой в процессе ее поворота против часовой стрелки были получены 4-ре комплексные  поля и 4-ре  частицы( мнимая, отрицательная, обратно мнимая и положительная).

     Предположительно комплексные поля могут являться следующими физическими “прото полями”: временное, электростатическое, электромагнитное и магнитное.

     Полученные частицы могут представлять собой физические “прото  частицы”:  мнимая(виртуальная) - нейтрино, отрицательная - электрон, обратно мнимая(виртуальная) - фотон, положительная - протон.

     Вооружившись мнением со стороны: “Все есть энергия, вибрация, гармония, и все есть геометрия”, можно приступить к рассмотрению начального момента образования нашей Вселенной на вещественной геометрической модели.

      Такой геометрической моделью может быть обыкновенный “круг с диаметром”. Геометрически - это угол и луч, физически - это пространственно-временной комплекс.

     На рисунке перед текстом представлен такой “круг”. В геометрии у круга нет аналитического выражения, есть только площадь. Это, скорее всего, говорит о том, что круг это уже некоторый физический объект, т. е. геометрический объект, заполненный некоторой физической средой.

     В реальных объектах круг выступает как “диск”, который можно понимать как совокупности кругов разных диаметров, нанизанных на общую ось вращения(некоторое подобие листов Римановых поверхностей). Таким “диском” является наша Солнечная система и многие другие космические объекты.

      Космические диски, представляющие собой совокупность кругов разного диаметра,  заполнены физическими средами этих кругов. Круги разделены своими граничными окружностями. Эти граничные окружности представляют собой некоторые силовые линии или эквипотенциальные линии(или поверхности).

       Такими силовыми линиями являются орбиты планет Солнечной системы. Каждая планета перемещается строго по своей силовой линии, по своей эквипотенциальной линии(или совокупности линий). У каждой планеты своя физическая среда,  свое круговое физическое время, свой энергетический потенциал и, соответственно, свое “пространство-время”.

         Наша Солнечная система приобрела описанные выше свойства на 4-этапе эволюции Вселенной. На первом этапе, в самый первый момент, в Начале начал  возникли только “прото поля” с силовыми линиями  и “прото частицы” на этих силовых линиях.

         На геометрической модели “круг-диаметр”, который может считаться первым приближением некоторого диска, рассмотрим Начало начал, т. е. возникновение как бы из “ничего”  “первоначала” Всего - “прото полей” и “прото частиц”. А наше “физическое Все” это, как известно, поля, вещество и “вакуум”.

         Итак, на модели “круг-диаметр” - некоторая физическая среда, предположительно, “время”, возникшее при повороте “предшествующей среды” против часовой стрелки, расположилось в первом квадранте круга.
На комплексном круге было получено поле “времени” в квадранте и частицы “времени” на вертикальном радиусе.

        Продолжим поворачивать единичный круг от вертикального радиуса против часовой стрелки. В квадрантах получим, соответствующие “ прото поля”, а на вертикальном и горизонтальном диаметрах единичного круга получим “прото частицы”.

       О том, что это соответствует реальным процессам, советские академики Мандельштам и Папалекси заявили еще в 1912. Они зафиксировали электроны возникающие на ободе колеса при его вращении. Позднее этот результат был подтвержден на вращающемся диске(из А. Захваткина).

      Заручившись такой солидной поддержкой, пожалуй, можно перейти непосредственно к вычислениям. Как известно из самой  геометрии круга и из нескольких иных источников, в круге проявляются, так называемые  “гармонические окружности”, радиусы которых соответствуют известной гармонической пропорции.

      К этим “гармоническим окружностям” добавляется еще одна окружность, соответствующая длине диаметра. И, в целом, в круге появляется 4-ре “характеристические  окружности”.  Но это только на первом шаге, в Начале начал. На каждом новом этапе их число будет увеличиваться.

     Итак, в круге проявились следующие 4-ре “характеристические” радиуса:

                R(1) = 1.0,  R(2) = 0.6180,  R(3) = 0.3820,  R(0) = 0.6366,

соответствующие 4-рем “характеристическим”, пусть полуокружностям, “длины” которых будут:

                L(1) = pi * R(1) = 3.1416 * 1.0 = 3.1416 (радиан*единица длины),
                L(2) = pi * R(2) = 3.1416 * 0.6180 = 1.9416 (радиан*ед. дл.),
                L(3) = pi * R(3) = 3.1416 * 0.3820 = 1.2000 (радиан*ед.дл.),
                L(0) = pi * R(0) = 3.1416 * 0.6366 =  2.0 (радиан * ед.дл)

        Получившиеся “длины” полуокружностей это в сущности уже не длины, а некоторые пространственно-временные потенциалы, в их единицах измерения присутствуют длины(радиусы) и углы(радианы). Известно, углы это среда, а значит - время.

       В “длинах” окружностей присутствует время (как длительность) в радианах, это константа “pi”. Но у окружностей существует еще одна фундаментальная математическая константа - величина полного центрального угла, 360 градусов или  360 * 60 * 60 = 1296000 секунд.

       Эти угловые градусы или секунды, действительно, как бы “секут” длину окружности на равные доли, и выступают как некоторое круговое время(этапы, количество). Так их используют в астрономии и в известном  техническом устройстве, например, настенных часах. В этих случаях считают угловые секунды окружности адекватными секундам реального(физического) времени.

       Для полуокружности круговое время (пусть T(0)) будет:

                Т(0) = 180 * 60 * 60 = 648 000 секунд

       Получили “длину” и получили “время”, формально можно вычислить “скорость”, в соответствии с ее определением:

                V(i) = L(i) / T(0) = pi/T(0) * R(i),  где  i = 0, 1, 2, 3

        Если ввести обозначение  для отношения фундаментальных математических констах:  q = pi / T(0),
математическое выражение для “скорости” будет иметь вид:

                V(i) = q * R(i),   где i = 0, 1, 2, 3,
                q = pi / T(0) = 0.4848 * 10^(-5)(радиан/сек)      

       В числах “скорости” на “характеристических” окружностях и полуокружностях будут:
                V(0)  = 0.3086 * 10^(-5),
                V(1)  = 0.4848 * 10^(-5),
                V(2)  = 0.2996 * 10^(-5),
                V(3) = 0.1852 * 10^(-5),
единицы измерения получившихся “скоростей”: ((радиан*ед. дл.)/сек)

       Если присмотреться к числовым значениям скоростей, пока на уровне цифр, без учета масштабных коэффициентов, можно заметить близость скорости V(2) к известной скорости -  “скорости света” (обозначается “С”).

       Скорость света (С) считается в нашей Вселенной абсолютной физической  константой. И на геометрической модели “круг-диаметр” она  определяется через фундаментальные математические константы:

                pi,  360  и  Ф^(-1) = 0.6180 - гармоническая пропорция

        Как известно “скорость света” является скоростью движения фотонов, тогда скорости  V(1)  и  V(3)  будут, соответственно, скоростями электронов и протонов, которые также можно считать физическими абсолютными константами.

        В электромагнетизме известно соотношение:
                С^2 = V(1) * V(2),
 и полученные выше скорости ( в цифровом представлении и в первом приближении) вполне удовлетворяют этому соотношению:
                V(2)^2 = V(1) * V(3) = 0.2996^2 = C^2

        Скорость V(0) на модели “круг-диаметр” соответствует данным диаметра и представляет собой скорость вдоль диаметра и вдоль окружности,  ему соответствующей. Это тоже фундаментальная математическая константа.

        Любитель естествознания Плешанов использовал эту константу для получения натуральной системы единиц (NE), которая вводит в единицы измерения физических величин “углы”. Он, правда, не подозревал, что это скорость “вакуума” или скорость “времени”, что в данном рассмотрении довольно дерзко предполагается.

        Радиус, соответствующий скорости V(0), равный     R(0) = 0.6366
известен из опыта Бюффона с бросанием иголки на параллельные линии. Из этого опыта Бюффона число:
                0.6366 = 2 / pi,
определяет главную пропорцию в круге - пропорцию диаметра и круга, пропорцию прямолинейного и кругового движения, одно из свойств нашего пространства-времени.

        Если принять пространственно-временной потенциал на диаметре и соответствующей ему окружности за некоторый нулевой уровень(уровень вакуума), то можно будет вычислить “относительные энергии”, которые  возникнут на других “характеристических” окружностях.

       При повороте круга  на угол 270 градусов от  pi/2 до 2*pi  возникнет 9-ть порций энергии, по 3-ри на каждом радиусе и на каждой окружности(по числу углов):
                E1(i) = L1(0) - L1(i) = pi/2 * (R(0) - R(i)),
                E2(i) = L2(0) - L2(i) = pi * (R(0) - R(i)),
                E3(i) = L3(0) - L3(i) = pi*3/2 * (R(0) - R(i)),
                где  i = 1, 2, 3
        В числах возникшие порции энергий будут:
                -0.5708,    0.02922,    0.3999
                -1.1416,    0.05843,    0.7998
                -1.7125,    0.08765,    1.1998
единицы измерения этих энергий:   (радиан*единица длины).

        Если есть  порции относительных энергий и есть скорости, можно предположить возникновение из этих относительных энергий некоторых масс, по известной формуле Эйнштейна:
                E = m * C^2

       Для рассматриваемого случая эту формулу можно использовать в следующем виде:
                m1(i) = E1(i) / V(i)^2,
                m2(i) = E2(i) / V(i)^2,
                m3(i) = E3(i) / V(i)^2,
                где  i = 1, 2, 3

       Частный случай формулы  для вывода единиц измерения:
                m(i) = E(i) / V(i)^2 = pi *(R(0) - R(i)) / (pi/T(0)*R(i))^2 =
                = T(0)^2/pi * (R(0) - R(i))/R(i)^2,
Единицы измерения возникающих масс:   (секунда^2 / (радиан* ед. дл.)).

       В числовом представлении эти порции масс будут:
                -2.4286*10^10,    3.2553*10^9,    1.1659*10^11,
                -4.8615*10^10,    6.5096*10^9,    2.3318*10^11,
                -7.2863*10^10,    9.7649*10^9,    3.4980*10^11

       Предположительно получены три модификации трех “прото частиц”:
            первый столбец, отрицательные массы - электроны,
            второй столбец, небольшие положительные массы - фотоны,
            третий столбец, большие положительные массы - протоны.

        Можно записать эти “прото частицы” в соответствии с процессом их появления на окружностях и на соответствующих радиусах и в соответствии с их физическим смыслом:
                электрон,    электронный фотон,   электронный протон
           фотонный электрон,              фотон,         фотонный  протон
           протонный электрон,   протонный фотон,         протон

       Из получившихся “прото частиц” выберем собственно электрон, фотон и протон для некоторого предварительного анализа. Возможно отрицательная масса электрона это и есть его заряд. Известно, что электрон ведет себя как безмассовая частица.

       Более того, известно, что у электрона существуют дробные заряды, как 1/2 и 1/3, именно,  такая дробность здесь и получена.
Фотон тоже известен как безмассовая частица(даже виртуальная), и, возможно, получившаяся здесь масса фотона является квантом энергии.

        Понятно, что и заряд(электрон), и квант(фотон), и порция массы(протон) являются, в конечном счете, энергией. Фейнман вообще не делал различия между массой и энергией.

        Получается, что заряд(электрон) - носитель электрической энергии, Квант(фотон) - носитель световой(электромагнитной) энергии. Порция массы(протон) - носитель магнитной(гравитационной) энергии.

       Можно сюда еще добавить нейтрино(тоже имеет три модификации) в качестве носителя времени, носителя “физического вакуума”. Это вытекает из логики рассматриваемых здесь 2-х геометрических моделей: “комплексного круга” и “вещественного круга”.

       Итак, рассматривая появление “прото частиц” в первый день зарождения физической Вселенной на геометрических моделях, получили 9-ть порций энергии, оформленной частицами.  Сама частица представляет собой как бы порцию времени в пространственно-временной обертке.

      Пока трудно полученные числовые характеристики сравнить с  известными в  физике. В первую очередь отличными являются единицы измерения. Здесь нет килограммов, Кулонов, Джоулей. Все единицы измерения возникших величин определены через константы пространства-времени, из которого они и произошли.

      Потом, здесь не учтены масштабные коэффициенты. Наверное, не учтено что-нибудь и другое, что делают ученые-физики для согласования величин “различной природы”.

       И, конечно, состояния физических объектов и процессов, возникшие в Начале начал, в момент зарождения Вселенной, в момент выхода ее на новый цикл, на новый виток бесконечного Бытия , естественно, могут, или даже должны отличаться от своего будущего состояния на 4-м этапе эволюции, в котором сегодня мы их знаем.

      Но, при всем этом, получилось одно интересное соотношение:

                m3(3) / m1(1) * 10 * альфа = h      или
                m3(3) / m1(1) = h / (10 * альфа)
            где   m3(3) - масса протона,   m1(1) - масса электрона,
                “альфа” - постоянная тонкой структуры,
                h - постоянная Планка.

       В числах это будет:
                3.4980*10^11 / 2.4286*10^10 / 137 * 10 = 1.0513
Здесь вытекает еще одно интересное соотношение:
                F(12) * альфа = h    или    144 / 137 = 1.051,
         где   F(12)   -  12-тый член числовой эволюционной последовательности.

       В другом виде это же выражение будет:
                h / альфа = F(12)
       Получается, что зародившиеся электроны и протоны, как бы определяют длительность очередного цикла Вселенной - 12-ть членов в представленной выше “эволюционной волне”, а может быть и наоборот. Так или иначе, но известные в физике константы:  “постоянная Планка” и “постоянная тонкой структуры”(h и альфа), при этом, тоже определяются в момент Начала начал.

     В общем, с “началом начал” как-то определились. Теперь надо немного поговорить о Времени. Из геометрии, как известно,  - время соответствует  “углу”, пространство - “лучу”. Но, как видим, время предстает в момент зарождения Вселенной достаточно многогранно.

      Прежде всего время - это “длительность” и это непрерывность. Константа непрерывности, известное всем, “число pi”. Эта константа показывает, во сколько некоторый потенциал пространства “окружности” больше потенциала пространства соответствующей ей “прямой линии” (диаметр).

       Произведение диаметра или радиуса на число “pi” (pi * R) - это уже пространственно-временной потенциал, где временем выступает константа “pi”, а пространством радиус - R.

       Дальше, время представляет собой количество. В каждой окружности его - 360 градусов или 1 296 000 секунд. Но эти градусы и секунды неравноценные. Чем меньше радиус окружности, тем эти градусы и секунды мельче но, при этом, больше, так называемая, “плотность времени”, о которой, в свое время, говорил Николай Козырев и с которой “воевал” Альберт Эйнштейн (“парадокс Близнецов”).

      Плотность времени(пусть "альфа"(i)) - это величина, обратная приведенному времени(пусть t(i)):
                альфа(i) = 1 / t(i),
                где    t(i) = T(0) * R(i),
                i = 0, 1, 2, 3

      В первый день возникновения времени, пространства, полей и частиц установились следующие приведенные значения времени и соответствующие им "плотности времени":
             t(0) = 360*0.6366 = 229.2,     альфа(0) = 0.004363,   
             t(1) = 360*1.0    = 360.0,     альфа(1) = 0.002778,
             t(2) = 360*0.6180 = 222.5,     альфа(2) = 0.004494,
             t(3) = 360*0.3820 = 137.5,     альфа(3) = 0.007272

     Здесь просматривается физический смысл, так называемой, "постоянной тонкой структуры" - "альфа", как относительной "плотности времени".
Плотность времени  окружности, на которой возникают протоны в  2.618  раз больше плотности времени, на которой возникают электроны.

       Еще одна величина, известная из теория Козырева(ход времени, пусть, "дельта"(i)) оказывается ничем иным, как величиной, обратной величине "скорости" на соответствующей "характеристической окружности":
                дельта(i) = 1 / V(i),
                где   i = 0, 1, 2, 3

     Можно вычислить плотность времени, в которой обитают в настоящее время  все планетные системы, т. е. на 4-м этапе эволюции Вселенной. Она несколько больше, чем при зарождении протонов. А говорят - Вселенная расширяется?

      Интересно еще отметить о времени, как о количестве секунд. Это количество представляет собой “факториалы” и “степени”. А это уже роднит “время” с “информацией”. Похоже, что “информация” это то, что предшествует времени. К тому же: “Время и память существуют нераздельно”(В. Могильницкий).
 
      У времени еще существуют интервалы, фазы, циклы, но эти характеристики времени к моменту зарождения Вселенной имеют меньшее отношение, поэтому на этом о Времени пока можно остановиться.

      Здесь было частично рассмотрено время одного дня(первого), дальше пойдет время Вселенского месяца и Вселенского года, последнее первично. Время на диске Вселенной(очередной день)  - это физическое поле, и его можно изучать методами теории поля.

      Все формулы и вычисления физических величин(физических констант) получены здесь на основе классической механики, еще и поэтому в “первом приближении”. Такие же выводы получаются на основе волновой механики. Правда, в первом случае использовано не вполне классическое уравнение Эйнштейна, во втором -  необходимо использовать уравнение Де Бройля.

      Можно, конечно, обойтись и без геометрических моделей, сразу описать это аналитической моделью "от первого мгновенья до последнего". Но тогда утрачивается прозрачность и теряется физический смысл. Известно ведь, что физика появляется там, где возникают единицы измерения.

       Исходя из геометрических моделей и из наблюдений за Солнечной системой, можно предположить некоторую структуру нашей Вселенной. Неслучайно, Вселенная имеет такое имя, это “все+линии”.

       Эти линии хорошо просматриваются в нашей Солнечной системе, как орбиты планет, луны и самого Солнца. Все эти линии - ранжированные и зацепленные, горизонтальные, вертикальные. Сюда же можно добавить, как внешнюю, орбиту нашей Галактики. Получается, у галактической системы - 4-ре уровня орбит.

       У Вселенной, предположительно, 7-мь уровней орбит, как у “космологического дерева”. Самая внешняя орбита, граничная для Вселенной это ствол дерева... Звезды это цветы, планеты - плоды, их спутники - семена.

       Предположительно, и звезды и спутники планет имеют форму дисков (работают с информацией). Корнем этого космологического дерева, если хорошо пофантазировать, может являться некоторый диск, обладающий всей возможной информацией нашей Вселенной во всех ее состояниях.

       В соответствии с вышесказанным, Бытие нашей Вселенной это превращение информации в вещество и вещества в информацию. Время это как бы начало и конец этого циклического процесса... 
   


Рецензии
Из геометрии, как известно, - время соответствует “углу”.
Скорость света 300 км в секунду должна означать поворот системы на 1/60 градуса.
***
Здравствуйте, Мария!
Есть тема.
X^2+Y^2+Z^2+T^2=1
Разделим каждый член на Т^2, а единицу представим, как -i^2
Получим:
Vx^2+Vy^2+Vz^2+Vi^2=i^2, где Vn - проекции скоростей на оси координат. в т.ч. мнимую.

Это я о Перельмане)).
Раздувается множество с некоей скоростью. А мнимость и есть скрытая геометрия.
Вот бы прочесть Ваши рассуждения на эту тему!

Надежда Бабайлова   19.04.2020 15:16     Заявить о нарушении
С чего ради мнимая единица вдруг стала осью координат?? И каким образом обратный квадрат времени вдруг объявился проекцией на эту самую "мнимую" ось??
Да и что это за такое "уравнение", в котором даже размерности(вы слыхали о таком понятии?) не сходятся???

Алексей Чернечик   20.04.2020 05:02   Заявить о нарушении
Впрочем "рецензия" не далеко ушла от "статьи".

Алексей Чернечик   20.04.2020 05:44   Заявить о нарушении
О размерностях слышала. Я теплоэнергетик. Это уравнение из лекции
Гипотеза Пуанкаре — Алексей Савватеев / ПостНаука.
Из топологии.
Если Вы понимаете ОТО и гипотезу Перельмана, то поздравляю. Тогда Вам легко понять, о чем я.

Надежда Бабайлова   20.04.2020 05:47   Заявить о нарушении
Разверните один квадрант, разложите его в плоскости. Три плоскости мы видим. А четвертой какб бы нет!
Вот эта невидимость и есть мнимость, а по-сути - весь окружающий мир.

Надежда Бабайлова   20.04.2020 06:31   Заявить о нарушении
Я знаю Общую Теорию Относительности. Но какая связь между ОТО и всем тем, что написано и в статье , и в рецензии? Кроме упоминания Хокинга и Пенроуза.

Алексей Чернечик   20.04.2020 06:56   Заявить о нарушении
Знать и понимать - разные вещи. Вы много спрашиваете. Зачем? Мои попытки ответить на свои же вопросы изложены на странице, отрыты.
Это не научный доклад, а эссе, записки на манжетах, помыслы, догадки, озарения. А вы, как судия взгромождаетесь на трибуну и ну! приговаривать. Штамповать...
Это же стихи в прозе. Не чуете?

Надежда Бабайлова   20.04.2020 07:16   Заявить о нарушении
"Стихи в прозе" или ещё что, неважно, к Физике надо относиться с почтением и пониманием, а не нести всякую ахинею.

Алексей Чернечик   20.04.2020 07:25   Заявить о нарушении
Кстати, знать, это и есть понимать. Без понимания нет никакого знания. "Узнать", не поняв, это тупо вызубрить, это попугайничьи "знания".

Алексей Чернечик   20.04.2020 07:31   Заявить о нарушении
"И уж, конечно, время не "кружит", а течёт. И течёт время в разных системах отсчёта по разному, стало быть, з а в и с и т от системы отсчёта, то есть оно не является независимым и неизменным. А как оно "поглаживает"(если вообще поглаживает) кожу, знает т о л ь к о Физика, но пока Она молчит по этому поводу..."
Мы просто в разных системах отсчета.

Надежда Бабайлова   20.04.2020 08:53   Заявить о нарушении
Законы Физики действуют во всех системах отсчёта, ВО ВСЕХ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ! Ну, а цитирование меня...Весьма польщён, но, увы, вы вряд ли понимаете то, что процитировали.

Алексей Чернечик   20.04.2020 09:05   Заявить о нарушении
Помолимся о несовершенстве этого мира. Как глупо, что не все люди такие, как вы.

Надежда Бабайлова   20.04.2020 09:11   Заявить о нарушении
Так вот, мы живём в ОДНОМ мире, то бишь в одной Вселенной. А систему отсчёта выбирает Физик исключительно для удобства описания того или иного физического явления. Тому же электрону(кому угодно, хоть человеку) совершенно наплевать в какой системе отсчёта вы будете писать уравнения, описывающие его движение. В лабораторной или в системе отсчёта связанной с электроном. Как и Физике тоже всё равно.

Алексей Чернечик   20.04.2020 09:12   Заявить о нарушении
Уважаемая Надежда! Очень Вам признательна! Не успела ответить(не регулярно бываю в Интернете), как нашелся "доброжелатель". Вот уж, правда, "свято место не бывает пусто". Вы молодец, достойно отразили "нападение". Я у этого автора не нашла никаких намеков на естествознание, а он оказывается знает единицы измерения и ведает об осях координат - грамотный! Но более умные обычно молчат о чужих "домыслах", тем более, правильно Вы отметили - "на салфетках"...
По поводу написанных Вами выражений. Надо бы познакомится с источником их происхождения. Это математическая модель некоторого процесса. Ее можно рассматривать с позиций кватернионов. Тогда это уходит в область "информации" - предшественницы пространства-времени. А в общем случае, это модель пространства-времени в ОТО Эйнштейна... Если Вы укажите мне источник происхождения этого уравнения, я попытаюсь его интерпретировать с позиций прикладной математики(это моя специальность по второму образованию).
У меня есть соображения по поводу извлечения энергии из отработавшего вещества в условиях "физического вакуума". Из самого вакуума - это не возможно, разрушится пространство-время, "выпадем из своей Вселенной"(опыты Серла, филадельфийский эксперимент…). А вот из отходов вещества - это, наверное, можно. Но мне надо сначала осмыслить принцип получения электрической энергии или хотя бы вспомнить технологию. Это из чистой механики или есть что-то другое?...
С извинениями за себя и за "доброжелателя" и наилучшими пожеланиями, Мария.


Мария Мызникова   21.04.2020 00:02   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Мария!
Убеждена, что синергия - это бережный обмен наблюдениями, без насилия над взглядами другого. Любовный обмен).
Я взяла эту формулу из лекции Саватеева (буквально из его прямой речи). Тут коротко об этом - http://proza.ru/2020/04/17/473.
Спасибо и извините, что Вам пришлось прочесть мое самое длинное и непричесанное (Конспект). Когда кто-то зашел в гости - сразу видишь беспорядок!
***
Нелюбимая начерталка... Три проекции. А на пустующей четверти (мнимой?) - следы циркуля, что переносят информацию в другую плоскость.
***
Моя идея-фикс - модель атома, что опирается на электродинамику в ее строгой простоте. Недаром новый эталон массы в основе имеет катушку с током).
http://proza.ru/2020/01/28/1150
Уж, простите за назойливость - интуиция моя так и ведет к Вам.

Надежда Бабайлова   21.04.2020 03:58   Заявить о нарушении
"Из самого вакуума(получить энергию - А.Ч.) - это невозможно, разрушится пространство-время, выпадем из своей вселенной..." Да-а-а...Что называется, комментарии излишни.
"А вот из отходов вещества - это наверное можно." То бишь получить энергию. "Отходы вещества" - это либо уже энергия, либо другое вещество, из которого, разумеется, получить энергию без всяких "наверное" можно в соответствии с уравнением E=mc^2.
"Но мне сначала надо осмыслить принцип получения электрической энергии или хотя бы вспомнить технологию. Это из чистой механики или есть что-то другое." И этот человек берётся...Впрочем, о чём я? Если пытаются "интерпретировать" уравнение, в котором складываются квадрат координаты(расстояния) с квадратом времени даже после того, как прямо указано, что это "уравнение" ни что иное, как галиматья...
Да-а-а... Не "технологию" получения электроэнергии вам, несчастная Мызникова, надо "вспоминать", а отправляться срочно в психбольницу. Повторяю это исключительно из гуманных соображений и из чувства сострадания, помня, что, как говаривал Александр Сергеевич, "повторение - мать учения." И, конечно же, захватите с собой столь же несчастную мадам Бабайлову.

Алексей Чернечик   24.04.2020 04:34   Заявить о нарушении
Да, после "сложения" квадрата расстояния с квадратом времени ещё и получают безразмерную величину...
Одним словом, не теряйте времени, дражайшие - быстрее, быстрее к врачу!

Алексей Чернечик   24.04.2020 04:41   Заявить о нарушении
X^2+Y^2+Z^2+T^2=1
Эта формула не моя. Она Вас не смущает? Послушайте Саваттеева о гипотезе Пуанкаре. Или и их тоже в палату 6? А Вы там санитаром будете с галоперидолом наперевес?

Надежда Бабайлова   24.04.2020 05:40   Заявить о нарушении
Из почтения к санитару:
- Знаете ли Вы такую размерность - число событий?
Какие бы траектории не описала в космосе палата с двумя больными пенсионерками и одним санитаром, уравнение, если оно верное, говорит только о том, что палата совершит ОДИН сложный оборот вокруг центра земли и Солнца и окажется в том же месте.
Ничего это уравнение не говорит лишь о существах (наблюдателях), думающих о нем. И само уравнение к ним совершенно равнодушно.

Надежда Бабайлова   24.04.2020 07:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.