Отец Гавриил и мы

Для дошкольного и младшего школьного возраста


Отец Гавриил и мы



Тбилиси — город старинный, в истории Грузии славный. Сколько широк он радушием, столько же улочками узок. Вьются они, пересекаются. То сойдутся, то разбегутся. На одну такую улочку-перекладинку приезжал отец Гавриил.

Войдёт в дом, детей духовных внимательно выслушает, поговорит с ними, и снова — в путь.

Но раз случилось ему задержаться на ночь.

С самого утра опять заструилась беседа. После неё можно бы и отдохнуть, да ветер-шалун влетел в окошко и принёс детские голоса. Батюшка улыбнулся и поскорее спустился вниз.

Ребятишки играли на улице.

И он с ними заговорил. Долго беседовали, — пришлось даже стул попросить.

Этот стул водрузили прямо посередине проезжей части, чтобы ребятам удобнее было его окружить. С сияющими лицами льнули они к батюшке: чувствовали, какой он добрый.

«А машины-то как же?» — спросите вы.

А они за всё это время на ту улочку не свернули ни разу! Ехали себе мимо, по дорогам слева и справа.

Целых два часа пролетели уже.

Батюшка поднялся и убрал стул.

Радостные дети по домам разбежались.

Но вы спросите: «Кто же это — отец Гавриил? Что он, сидя на дороге, такого интересного рассказал? О чём речь свою вёл?»

Что ж, давайте прочтём и узнаем.



Евангелие



В детстве отца Гавриила звали так: Васико.

Уже целых семь лет ему стукнуло, когда услышал он: соседи кричат друг на дружку, ссорятся. И первый укорил второго:

— Ты измучил меня, как Христа на Кресте!

Васико удивился. О чём это? Что означает?

Как только один из спорщиков отошёл, мальчик спросил другого о непонятных словах:

— Кто был Христос? Почему Его мучили на Кресте?

— Иди в церковь святой Варвары и спроси там!

Следующим утром мальчик так и поступил. Но на дверях был замок, а рядом дежурил сторож.

— Кто был Христос и почему Его повесили на Кресте? — задал свой вопрос Васико. — Меня послали к вам разузнать об этом.

Тогда сторож отворил церковь, подвёл мальчика к Распятию и сказал:

— Вот Христос, Которого распяли. Желаешь понять почему? Прочти Книгу истории Христа.

С тех пор Васико начал собирать деньги. Копеечка за копеечкой, монетка к монетке — и вот он идёт на рынок, чтобы купить заветную книгу.

Здесь он осмотрел все прилавки, но нужного не оказалось ни у кого.

Огорчённый, мальчик думал уйти с пустыми руками, как вдруг заметил в проходе седого старца с бородой, который держал книгу.

На обложке поблёскивало: «Новый Завет». Название было не то.

— Я разыскиваю «Историю Христа». Нет ли её у вас?

— То, что ты ищешь, рассказано здесь. Это и есть та самая Книга, — ответил дедушка и запросил ровно ту цену, что удалось с трудом накопить.

Радуясь, мальчик припустил было домой, да засомневался: вдруг он ошибся?

Но старика уж и след простыл.

Напрасно искал его Васико, тщетно расспрашивал  продавцов: они ручались, что никого похожего здесь отродясь не видали…

С тех пор Евангелие стало для будущего святого центром жизни.

Теперь он желал жить только для одного Христа.



Бесплатный хлеб



В годы Великой Отечественной войны и после неё народ  натерпелся горя. Не хватало еды. Многие голодали. Тогда-то отчим Васико открыл пекарню и взял пасынка на работу.

Как-то он приболел, и мальчику пришлось продавать хлеб самому.

Заметил он среди покупателей бедного и измождённого голодом и протянул ему буханку:

— Бери задаром!

Так же и со вторым бедняком поступил, и с третьим…

— Кто это такой? — спрашивали друг друга люди. — Почему в голод раздаёт хлеб даром?

Отчим тоже узнал обо всём, но не укорил пасынка и не сказал ему о происшедшем ни слова. Он радовался, ведь мальчик рос настоящим человеком, потому что в сердце его жило сострадание.

Раз в пекарню пожаловал купец.

— Хочу скупить у вас выпечку и продать подороже. Прибыль поделим поровну, — заявил он. — Ну что, по рукам?

Васико разволновался и обернулся к отчиму:

— Лучше уж раздарить хлеб, а этому ничего не давать!

Так будущий отец Гавриил поступал всегда, даже если сам страдал от бедности. Не раз в руках нищих и обездоленных оказывались продукты, купленные им для собственной семьи.



Сокровища



Свинопасы и скотоводы ходили на Тбилисскую свалку, среди всякого сора набирали для скота хлеб. Часто встречали они там монаха. Это Васико вырос и стал отцом Гавриилом. Что же он мог искать в отбросах большого города?

В те времена за веру преследовали, и даже могли в тюрьму посадить. Многие страшились держать у себя иконы и выкидывали их.

Эти-то сокровища и разыскивал отец Гавриил в кучах мусора. За ними ходил в развалины церквей и монастырей, в подвалы. Их искал в углах оград и дворов.

Найдя икону, он с благоговением целовал её, очищал и забирал к себе, а затем чинил и восстанавливал. Ведь честь, которую мы оказываем святому образу, восходит к Тому, Кто изображён на нём!

Вскоре иконы уже не помещались в комнате.

Целых три машины отправлены в подарок Патриархии!

Куда же поместить остальные? Для них отец Гавриил своими руками построил во дворе настоящий храм. День за днём, дощечка к дощечке — так он рос понемногу, будто рай на земле. В этой церкви-келье отец Гавриил проводил дни и часы в беседе с Богом.



Приключение с иконами



Власти восставали против Бога и веры в Него.  Они возненавидели и построенную отцом Гавриилом церковь, ведь она всему городу повествовала о его вере.

— Разломай её! — подступали они к нему.

Он не соглашался.

Тогда они постарались уговорить его через других людей:

— Уничтожь всё, что построил!

Он твёрдо стоял на своём и отказывался.

Даже Патриарх посоветовал:

— Послушайся их и разрушь созданное тобой!

Но, огорчённый до слёз, отец Гавриил сказал:

— Не могу!

Тогда на большой машине приехали мэр города, начальник милиции, милиционеры и рабочие. Они стали разбирать и ломать церковь.

Отец Гавриил шепнул сестре:

— Далеко не увезут.

И правда. Загрузили обломки, чуть отъехали и свалили в кучу неподалёку.

Наутро отец Гавриил вернул доски. Вскоре он починил церковь, но она была уже не такой красивой, как прежде, и чуть поменьше.

Этот, восстановленный храм, и сегодня стоит в Тбилиси на Тетрицкаройской улице.



Кувшин без дна



Днём на старинных улочках тесно. Народу — не протолкнуться.

Но перед чудаком в лохмотьях, да ещё с кувшином без дна на плече все с удивлением расступались. Долго провожали взглядами.

Кто это? Зачем бедняку кувшин? Для чего в нём отбито дно?

Этим нищим был отец Гавриил.

Ходил по улице и, удивляя всех, приговаривал:

— Поймите, люди! Если нет любви — ты будто кувшин без дна. Сколько в него не вливай, всё в землю уйдёт, пропадёт бесследно! А потому любите Господа Бога и ближнего, не то будет жизнь ваша пустой.





На что ты готов ради ближнего?



Старец Гавриил всегда учил преданности и самопожертвованию ради других.

— Помогай тем, у кого горе! — напоминал он.

Раз случилось ему спросить одного знакомого:

— А ну-ка скажи, что значит самопожертвование ради ближнего?

— Встать на перед пулей, которая летит в него, — отвечал тот.

— Я лучше скажу. Плохо стало твоему ближнему? Болен он? Нужно лекарство, но оно далеко. Что будешь делать? Отнесёшь ли ему?

— Да, отец Гавриил.

— А если дремучий лес?

— Пройду.

— А вдруг холод и мороз?

— Выдержу.

— А волки в лесу, которые могут растерзать тебя? Не убоишься?

— Не испугаюсь.

Старец помолчал и согласился:

— Вот это и есть настоящая преданность ближнему.



Добрые дела



«Совершайте как можно больше добрых дел перед Христом, чтобы, когда вы уйдёте из этого мира, вас спасла ваша доброта». Так говорил отец Гавриил. Так и поступал.

Однажды, летним деньком, шёл он узкой улочкой, когда почувствовал страшный запах.

«Что это?» — удивился батюшка и заглянул во двор.

Несколько жильцов, позёвывая от скуки, коротали там время.

Они признались, что в подвале доживает век брошенный всеми, прикованный к постели старик. Дети его выросли и кинули безнадёжно больного отца на произвол судьбы.

— А мы, — развели руками соседи, — из-за запаха тоже не в силах помочь.

Отец Гавриил спустился в подвал и первым делом распахнул окна, впустив свежий воздух. Потом сходил в магазин за большими мешками. В них он сложил лохмотья и постель старика, выбросил всё в мусорные баки, а больного укутал в тряпки.

На следующий день старец явился опять, но уже с новым бельём, матрацом и одеялом, а ещё привёл верующую женщину — послужить страдальцу. Вместе с ней они засучили рукава и дружно принялись за уборку.

Соседи, видя такое дело, устыдились и стали понемножечку помогать.

Теперь старичок лежал чистый, на всём новом, и чувствовал большое облегчение.

Отец Гавриил ежедневно приглядывал за больным, который прожил не долго и вскоре умер.



Все на колени!



Был тогда в Грузии один человек по имени Джаба Иоселиани. Когда-то он сидел в тюрьме, а потом, на воле, сделался вором в законе, и имел даже небольшую армию.

Никакие правила Джабе не писаны. Никто ему не указ. Сам он себе хозяин. Никого не боится, а его опасаются многие.

Этот-то разбойник, окружённый множеством воинов с оружием наперевес, вошёл в храм, рядом с которым жил в старости отец Гавриил.

Увидев войско в доме Божием, святой повелел:

— Положить оружие на пол! И — на колени!

Джаба и все его люди молча повиновались. Они опустили автоматы и преклонили колени, невольно почтив священное место — храм.

А старец описал этому сильному мира, который раньше ни перед кем не склонял головы, весь его путь до самой смерти.

Каждое слово преподобного, сказанное в тот день, впоследствии исполнилось в точности.



«Благословил меня!»



Раз отец Гавриил вместе с одной матушкой ехал в метро.

Народу было видимо-невидимо.

Один юноша в толчее залез в карман к старцу. А тот стоял, не двигаясь, как будто ничего не заметил.

Но вот поезд остановился. И тогда старец повернулся к вору, обнял его и прижал к груди, говоря о любви. А затем и благословил.

Юноша раскаялся.

Вернувшись к друзьям, которые ждали его неподалёку, всё повторял:

— Видели? Батюшка благословил меня!

И заговорил ещё громче:

— Благословил меня!



Напоследок



Всё в этом мире ветшает. Вот и к отцу Гавриилу подступила старость.

Он поселился в башне монастыря Самтавро, где проповедовала когда-то грузинам Евангелие святая Нина.

Сюда к нему приходило множество народа, а он в последние месяцы пребывания на земле часто напоминал о христианской любви.

— Как нам её достичь? — спрашивал он.

И сам отвечал:

— Служением ближнему. Это — главная наша задача.

Он не наедался досыта, потому что откладывал куски для голодных. Заботился не только о людях, но и о животных, которые мёрзли холодной зимой. Подкармливал и тех, и других.

Часто к нему прибегала маленькая пёстрая бродячая собачка.

Отец Гавриил давал ей немного еды, сколько можно было найти, и приговаривал:

— Смотри-ка. Бедняжка, она голодная!

А хвостатая бродяга, завидев его, от радости принималась резвиться.



Церковь рождает святых



Отцу Гавриилу случилось повернулся неловко, и у в ноге переломилась кость. А это очень больно.

Он слёг и никогда уже так и не встал с кровати. Место перелома не заживало и непрестанно мучало его.

Но вопреки страданию, речь он вёл лишь о любви и служении ближнему.

+++

Теперь, вспоминая святого Гавриила, мы смотримся в его жизнь, как в зеркало.

Как он поступал?

Как поступаем мы?

Поневоле задумаешься о многом.

Книжка наша к концу подошла, и теперь у нас есть среди святых, которых рождает Церковь, настоящий друг. К нему давайте будем обращаться почаще, например, так:

«Преподобне отче Гаврииле, моли Бога о нас!»


Рецензии