Володька

***

— Обедать! — раздался зычный, почти командирский, голос с кухни.

Шаги, а точнее громкий топот двух пар маленьких ножек, бежавших наперегонки с воплями, был ответом на призыв с кухни. Следом раздалось шарканье, медленное, с остановками. И вот до места дошёл и глава дома. Пожилой мужчина с морщинистым лицом, всё ещё искрящимся взглядом и приветливой улыбкой, погладил каждого из внуков по голове, проходя мимо к своему месту.

Громыхнула кастрюля, послышался звук льющейся жидкости, и на столе появилась большая супница с дымящимся всеми любимым супом. Туда же, на стол, последовали буханка чёрного хлеба и сливочное масло.

— Вкуснотень! — восторженно воскликнул мальчик.

— Ты ещё не пробовал, Алёшка, — улыбнувшись правнуку, ответила женщина.

— А у тебя всегда вкусно, ба! — потянувшись за куском хлеба, воодушевилась девочка.

— Спасибо, солнышко, — еле сдержав улыбку, сказала бабушка. — В моё время, да и сейчас, это лучшая похвала.

— А какое такое время, ба? — поинтересовался Лёша.

— Когда среди разрухи, голода и смертей, лучшей благодарностью за работу были сытые и довольные лица солдат.

— Ты была на войне? — с набитым ртом спросила Аня.

— Да, малышка, чуть старше вас обоих. Война не признавала различие в возрасте, как и половую принадлежность. Каждый вносил свою лепту в борьбу с фашизмом. Тяжелое было время. Рядом с нашей деревней располагался авиационный полк, и я там на кухне помогала. Тут подсобишь, там чего поделаешь, а оплатой была тарелка супа или горячего. Да и домашним хлеба приносила... Хорошо бог миловал вас от этой напасти, хотя люди и сейчас жестоки, и воюют сами незнамо за что.

— Кру-у-то! — откусывая большой кусок хлеба пробубнил мальчик. — А ты и Наполеона видела?

Дед, сидящий напротив, от услышанного аж ложку выронил. Та, громко звякнув об стол, упала на пол. Пожилые люди разразились задорным смехом, а малышня притихла в недоумении.

— Нет, мой ангел, — восстановив дыхание, начала женщина, поднимая ложку с пола. Она вытерла её об фартук и передала мужу. — Наполеон был задолго до Великой Отечественной войны, но хорошо, что ты знаком с этим именем.

— Да, по телевизору с папой смотрели про войну, — подал голос мальчик, — он сказал, хорошо для развития, ну там, в школе пригодиться.

— А эта очечественна война что такое? — спросила Анюта. Она была младше брата на два года, и ещё не все слова давались ей с легкостью.

— Это самая масштабная, разрушительная и кровопролитная война в истории человечества. Это война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и её европейских союзников. Это война, принёсшая много горести, слёз, разрухи и голода. Это война, унёсшая миллионы жизней мужчин, женщин и детей... — женщина запнулась и быстро смахнула набежавшие слёзы.

Пожилой мужчина с трудом поднялся из-за стола и подошёл к жене.

— Не надо, милая, всё в прошлом, — хриплым голосом молвил муж, попутно вытирая не перестающие литься слёзы. Его шершавая рука без безымянного пальца и мизинца, неторопливо поглаживала щеку любимой женщины.

— Бабуська, почему ты плачешь? — спрыгнув со стула, малышка подбежала к женщине и крепко обняла её.

— Ничего, моя радость. Просто в глаз что-то попало, — поцеловав внучку в макушку, она помогла сесть той на место. — Давайте кушать.

Все дружно взялись за ложки и в полнейшей тишине продолжили есть. Время от времени малыши задавали вопросы на различные темы и бабушка с дедушкой отвечали на них. Инцидент со слезами был благополучно забыт.

Когда тарелки опустели, слова благодарности за яства наполнили кухню счастьем, Лёша вдруг остановился на пороге и обернувшись, спросил:

— Ба, а ты расскажешь историю о войне? Или деда? — карие глазки с умилением и восторгом смотрели на пожилую пару, переводя взгляд с одного на другого.

— А вы хотите? — ставя грязную посуду в раковину, спросила женщина.

— Да-а! — раздался за спиной брата громкий, немного писклявый, голос сестры.

— Тогда я заварю чаю, — с улыбкой уведомил всех мужчина.


***


Закончив хлопотать на кухне, пожилая пара переместилась в маленькую гостиную, где играли  внуки. Лёша гонял маленький самолётик, сопровождая свои полёты словами «виу-у-у». Каждый его манёвр сестра громко верещала и хлопала в ладоши.

— Ну что, готовы слушать историю? — улыбаясь спросила женщина.
Иногда, вспоминая историю, напоминаешь себе, кто ты есть и откуда родом. Вот и сейчас пожилая пара собиралась напомнить себе о горестях и тяготах тех времён.

— Да-а! — завопили дети в унисон.

— Тогда располагайтесь поудобнее, а бабушка начнёт рассказ, — усаживаясь в кресло, сказал мужчина. Ему с каждым годом всё труднее было передвигаться, но он, как закаленный в бою воин, не смел показывать слабость. Это его любимая Ася могла ещё пробежать марафон, образно говоря, но возраст давал знать. Им обоим уже перевалило за восемьдесят, у них выросли здоровые и устроенные дети и внуки, и вот теперь, они успели повидать и воспитать правнуков. Алеша с Анной были отрадой их уходящих лет.

— Хотите историю об одной из самых отважных лётчиц истребителя? — задала вопрос бабушка.

— Да! — воскликнул Лёша, и его самолётик вновь взлетел, — «Вр-р-р»!

— А что такое истебитель? — заговорила Анюта.

— Истребитель — это небольшой военный самолёт, с одним местом, в котором есть оружие для обороны или нападения, — пояснил дедушка.

— Класс! — дружно ответили дети.

— Тогда слушайте...


«... Я расскажу вам историю о молодой девушке, отважной летчице истребителя Кате Будановой. Вам-то имя будет незнакомо, а вот тем, кто пережил все тяготы войны, будь то военный или простой пахарь, оно говорит о многом. Об отваге, чести и любви к родине. Жаль, что сейчас такие люди попадаются не часто...»

Женщина обвела взглядом мужа и правнуков. Последние сидели с открытыми ртами, судя по всему, забыв делать вдохи и выходы.


«До попадания на фронт она уже имела навыки в авиашколе, так что в начале войны известие о формировании женских авиаполков привело Буданову к Марине Расковой. Катю, как весьма опытного инструктора, имевшую немалый налет на одноместном самолете УТ-1, направили в истребительную часть. После переучивания в Саратове на боевой Як-1 она получила назначение в пятьсот восемьдесят шестой женский истребительный авиаполк. Так она начала защищать небо Саратова. В боевых вылетах крепло ее летное мастерство, вырабатывался свой своеобразный почерк.

Худенькую, стриженную под мальчика девушку бывалые асы сначала встретили с недоверием. Очень скоро им пришлось изменить своё мнение.

В сорок втором Катя оказалась под Сталинградом, где шли самые жуткие и ожесточённые бои. Девушка с первого дня поднимала свой самолёт несколько раз в сутки, отчего окружающие удивлялись её выносливости. Без сна, без еды, в вечном напряжении Буданова шла к своей цели — отомстить за смерть мамы и сестрёнки...»

Пожилая женщина перевела дух и потянулась за кружкой с чаем. Заботливые руки мужа уже передавали его ей.

Пригубив сладкой жидкости, она продолжила:

«... В период своей боевой деятельности она совершила двести шестьдесят шесть боевых вылетов, уничтожила лично шесть самолетов противника и пять — в групповых боях: в паре — против двенадцати, одна — против тринадцати, в составе четверки — против девятнадцати вражеских самолетов.
Желание отомстить фашистам бросало девушку на ее грозном «Яке» в самую гущу боя, наполняло отвагой душу. Даже более опытные воздушные бойцы удивлялись ее дерзости при встрече с противником.

Работа в команде или в паре подразумевала отличную сноровку и понимание напарника. Прыть с которой Катя отдавалась бою, ужасала и восхищала одновременно. Умная, дерзкая, задорная, веселая, всегда коротко стриженная и в форме — она мало отличалась от парней, поэтому в полку её звали Володька.

Она была лучшей, опытной... бесстрашной...»

Женщина опять прервалась для глотка чая. В это время мужчина с трудом поднялся из любимого кресла и прошёл к книжным полкам. Достав затертый фолиант из недр полки, мужчина вернулся на место.

— Что это? — заинтересовался Лёша.

— Это записи, вырезки из статей и воспоминания, — пояснила женщина, беря из рук мужа небольшую книгу.

Открыв на нужной странице, она продолжила:

« С каждым вылетом, с каждым сбитым вражеским самолетом Катя подписывала свою ненависть. Мастерство оттачивалось в бою, и отвага вознаграждалась не только славой. В феврале сорок третьего Буданова удостоилась первой боевой награды — Ордена Красной Звезды. Затем, за бои в марте и июне, она была награждена Орденом Отечественной войны 1-й степени.

Но однажды случилось непоправимое. После успешного окончания штурмовки, «горбатые» уходили домой. Катя на своём «Яке» прикрывала отход. Замыкающая в группе, она шла сзади и заметила приближающуюся тройку Bf.109. Предупредить своих товарищей об опасности было уже поздно, и летчица приняла неравный бой одна. Он оказался её последним. Володька была смертельно ранена в воздушном бою, но на последнем издыхании она умудрилась посадить самолёт на своей территории.

Свою одиннадцатую победу она одержала не приходя в сознание. С последним оборотом винта остановилось и сердце девушки. Люди, поспешившие к месту крушения, только заглянув в нагрудный карман и найдя документы, поняли, что перед ними Володька. Та самая Екатерина Буданова — отважная летчица, отдавшая жизнь за Свободу. Ей было всего двадцать шесть лет.»

— Бабуська, а что это за картинка? — спросила Анюта, тыкая маленьким пальчиком в черно-белую потрёпанную фотографию.

— Это, солнышко, фотография самой Екатерины и её лучшей подруги Лидии, тоже лётчицы истребителя.



— А почему её звали как мальчика — Володькой? — не унималась малышка.

— Просто она выглядела как мальчик. Короткие волосы, строгие черты лица, худоба присущая больше мальчикам и военный лётный костюм, никаких красок на лице... — последнее очень развеселило детей.

Громко рассмеявшись, малыши уткнулись в книгу и начали рассматривать фотографии и вырезки из газет. Перебивая друг друга, дети задавали множество вопросов, на которые с трудом успевали ответить пожилые люди.

— А ты расскажешь ещё истории с картинками? — спросил Алёшка.

— Конечно, если вам интересно.

— Очень, очень! — завопили дети, кружась на месте расправив руки в стороны, имитируя маленькие самолетики.

— Тогда следующая история будет о подруге Володьки — Лидии Литвяк, на кабине боевой машины по ее просьбе была нарисована белая лилия, которая и послужила началом ее боевого позывного — «Белая лилия Сталинграда»...


***

Так пожилая пара продолжила знакомить молодое поколение с тягостями военных лет, историями храбрых и отважных мужчин и женщин. Пережитом ими самими и увиденным на протяжении долгих лет войны.

Истории тех, кто отдал свои жизни ради свободы, и тех, кто навсегда останутся живы пока жива память о них.


Рецензии