Первые люди

- Прошу руководителей управлений выслушать распоряжение по дополнительным мерам в связи с закрытием проекта. После того как я зачитаю документ, каждый из вас обязан будет поставить подпись под протоколом. – Полковник Филлипенко обвёл взглядом хмуро глядевших на него людей в зале и  глотнув воды из стакана с гравировкой в виде профиля Королева и надписью «ОКБ-1», продолжил: - Пункт первый…
Пункт первый: Срок эвакуации всех специалистов с планеты сокращается до сорока восьми часов начиная с двадцать восьмого августа, шестнадцати часов, нуля минут по Благовещенску.
Пункт второй: Эвакуируемому персоналу предписывается передать отчёты о выполненных работах, личные и рабочие носители информации и подлежащие вывозу материалы и приборы специалистам эвакуационных корпусов, прикреплённых к управлениям. При погрузке на транспортники, эвакуируемым запрещено иметь при себе любые носители информации кроме личностных идентификаторов.
Пункт третий: Все роботы, как биологические, так и не биологические подлежат передаче специалистам эвакуационных корпусов для сканирования и блокировки.
Есть вопросы?
-Есть.
В первом ряду со стула поднялся долговязый взъерошенный инженер в старомодных очках и с неухоженной с проседью бородой. Он не скоро распрямился, остановившись в каком-то полусогнутом состоянии. Немного помычав, словно настраивающий голосовые динамики робот-ассистент древней модели, человек представился:
-Тимофей Солодков, управление исследования недр. Есть вопросик… Вот вы значит говорите передать роботов вашим комитетчикам… Железки то бог с ними. Жалко, конечно, хорошие машины, ну да ладно… А вот всех био то с какой стати? Это наши помощники, работающие побольше иных исследователей, а иных и поумнее… Так вот с какого это рожна они будут транспортироваться на складах, как какое-то барахло неживое? У них практически человеческий организм. Вот вы бы, например, уважаемый, желали бы лететь загнанным в кому и засунутым ящик? Я требую, чтобы мои эвакуировались в одном секторе межпланетника со мной.
Филлипенко опустил взгляд, размышляя как быть. Он считал, что сгладит неудобные моменты не то чтобы обманом, но некоторыми недомолвками, недосказанностью.
-Ни один робот не покинет планету, – он сделал паузу и обвел собравшихся взглядом, задерживаясь на лицах. - Ни один. Все будут заблокированы сигма-командой и переданы на изучение нашим инженерам с последующим форматированием.
-Отформатированы? – взвизгнув закричал Солодков, - Да они почти люди! Вы знаете, что они боль чувствуют. Страх испытывают! Вы про это знаете?
-Знаю. А вы знаете, что корова на бойне тоже испытывает и страх и боль. А её всё равно убивают и едят, хоть в ней нет никакой опасности для человечества. А в сети, на вашей планете есть. И беда не в том, что есть проблема с системой искусственных интеллектов, а в том, что неизвестна причина этой проблемы и её первоисточник. И слава Богу, что удалось её купировать до распространения за пределы партии.
Поднялся ещё один молодой учёный, на этот раз полная противоположность первому: щеголевато одетый, с аккуратно постриженными усиками и идеальной прической. Тон его, надменно-саркастический, также был полной противоположностью нервозно-искренней манере общения Солодкова.
-Как там ваши философы определяют главную суть человека? Желание к созиданию? Так вот это желание у био есть. Вы вообще в курсе, что в Американской Федерации рассматривается положение по приравниванию био седьмого поколения по правам к человеку?
Полковник легко остановил в себе вскипающую было злобу.
-Во первых: по уставу вы должны представляться, прежде чем задавать вопросы и озвучивать мнение. Во вторых: мне плевать какие законы и нормативные акты принимаются в Американской Федерации. Меня волнуют только законы моего государства. Ну а в третьих: у ваших биороботов не желание к созиданию, а цель. Запрограммированная цель. Они не являются людьми ни в коей мере.
Он побуравил немного глазами последнего оратора и бегло осмотрев слушателей добавил:
-Если больше вопросов нет, то собрание окончено.
Ещё раз взглянув в озлобленно молчащий, не трогающийся с места зал и немного помедлив, он вдруг заговорил спокойным примирительным тоном:
-Я понимаю, что каждый из вас вложил свою душу в проект. Что ещё совсем недавно у каждого из вас были огромные планы, было запланировано множество экспериментов и исследований. Многие готовились защищать научную степень на основании проделанной работы после возвращения на Землю. Но вы должны понять… Я прошу вас понять, что ситуация настолько критическая, что малейшее наше промедление или малейшая наша ошибка может привести к катастрофе не только в вашей экспедиции, но и во всей системе Союзкосмоса, вплоть до Земли.

*
Солодков долго сидел за рабочим столом, сжимая в руке стакан с коньяком и тупо глядя через окно на серебрящийся залив океана вдалеке.
В дверь постучали.
-Да, войдите! – крикнул он и убрав в ящик стола недопитый коньяк, надел свои старомодные очки.
-Здорова, Тимох! – пророкотал здоровенный улыбающийся парень, заходя в кабинет.
Лицо вошедшего было слишком юным для научного сотрудника или инженера дальней рекогносцировочной партии Союзкосмоса.
-Привет, Серег… - Солодков вымученно улыбнулся, - коньяк будешь?
- Видать и вправду ты захандрил, -он плюхнулся по своему обыкновению в кресло, стоящее сбоку от стола, а не сел на стул для посетителей. - Буду, наливай.
Чокнулись, выпили.
-Брось ты это, Тимох, - заговорил гость после недолгого молчания. – Может ещё вернёмся сюда. Как разберется высокое начальство.
-Сегодня на встрече был озвучен приказ о полной блокировке и форматировании всех био, - не откладывая в долгий ящик тяжёлой вести, сказал Солодков.
-Как форматировании? – ошарашенно смотря на начальника пробормотал Сергей.
-Так. Форматировании.
Он откинулся в кресле и наблюдал за побледневшим лицом, дрожащими губами своего товарища.
«Не являются людьми ни в коей мере»- с ненавистью вспомнил он слова полковника.
-А я? Как же я? Я что же для них, груда железа?  У меня такое же как у них сердце, лёгкие. Я отличаюсь от этих начальников с Земли только тем, что электронные импульсы в их головах осуществляют нейроны. Ну и тем что не могу иметь детей…
-Они считают, что ты всего лишь машина.
-Мне то лучше знать, что я чувствую!
-Они считают, что все, что ты чувствуешь, это программа. Самообучающаяся сложная программа.
-Ваш мозг — это тоже самообучающаяся сложная программа. 
Солодков понимал, что если подчинится приказу и отдаст Сергея на уничтожение, то до конца дней своих не сможет простить себе этого. Что каждую ночь сниться ему будет вот этот молодой парень, обмякший в кресле напротив.
Он подумал: «Отчего так привязался я к нему?» Наверное, из-за того, что геолог СР701, а для своих просто Серега был биороботом, что называется, с отклонениями. С чудинкой.
Сергея направили ему в отдел два года назад. Во время доставки с земли, уже на орбите планеты, транспортник, доставлявший персонал попал под метеоройды. После этой аварии, СР701 был сильно повреждён и полностью утратил информацию о истории своего функционирования, сохранив при этом все полученные навыки и развитие личности. Странно, что он не был уничтожен с таким повреждением, ну да они живучие гады эти биороботы. Его сосед человек, молодой парень, тоже геолог, сидевший в метре от него, тогда погиб, как и ещё несколько человек.
А Серёга выжил. Он даже с какой-то гордостью показывал шрам у себя на голове:
-«Прилетел бы кусок железа чуть побольше и была бы мне оказана редкая честь: лежал бы я с людьми у нас возле управления в парке под плитой» - со смехом говорил он.
За эти два года они даже смогли бы стать друзьями, если бы Солодкова не точила изо дня в день одна и та же мысль: «Он не настоящий человек, он не человек». Эту же мысль он тщетно пытался внушить сестре, и бросил это только чтобы окончательно не испортить с ней и без того не лучшие отношения.
«А Верка? Господи, что мне скажет Верка?» -он вдруг понял, что может навсегда потерять кроме спокойной совести еще и сестру.
«Ну почему его назначили ко мне? Был бы любой другой био, замкнутый, как водится, в себе и своей работе, насколько бы было проще… Что же делать, что делать?»
Он взглянул на Сергея, бездумно вертящего пустой стакан в руках и вдруг вскочив со стула вскрикнул:
-Серёга! Так ты же неисправный! Помнишь ты мне по пьянке рассказывал, что не выходишь после своей травмы головы во внешнее управление при сигма-сканировании? Федоров наш после вашей аварии пытался и не смог. Ты сможешь сбежать и остаться на планете. А там, быть может разберутся с сетью, и мы ещё вернёмся сюда.
СР701 поднял на него пустые глаза.
-Это не поможет. Если меня не смогут заблокировать сканированием, то легко уничтожат, элементарно определив моё место нахождения, хоть на трёхверстовой глубине в нашей шахте.
-Значит ты должен пропасть в самый последний момент. Им будет не до тебя.
-Это учитывая то, что планету эвакуируют из-за сбоя искусственного разума? Да меня выроют из под земли и разберут на атомы голову, только чтобы понять, как я научился не подчиняться… Я конечно убегу. Чтобы хоть на день, хоть на час продлить жизнь. И, пожалуй, подорву себя, как только меня найдут. А то обычным выстрелом можно не отделаться.
Он встал уже совсем спокойным, со своей обычной улыбкой. Аккуратно поставил стакан на стол.
-Спасибо, Тимох.
Он пожал Солодкову руку и направился к выходу.
-Куда ты сейчас?
Сергей оглянулся и ответил стоя в дверях:
-К Вере. Конечно к Вере.
*
Спешно идя по коридору транспортника, готового к отправлению через несколько минут к межпланетному кораблю на орбиту, Солодков размышлял о странной реакции биороботов партии на информацию о сигма-блокировке. Каждый из них воспринял это, словно его попросили подготовить срочный отчёт о проделанной работе: сосредоточенно и с пониманием. Ни тени страха, ни сомнений, ни споров.
 Что же там такое у тебя в голове, СР701?
Ещё его удивил разговор с сестрой. Она не грустила, не пыталась подольше побыть со своим Серёжей. Она даже была какой-то виновато-нежной с братом, чего уже давным-давно не было.
Солодков поморщился от внезапной мысли, отозвавшейся холодными мурашками по спине.
Входя в заполненный людьми салон, он бросил взгляд в сторону своего отсека. Кресло сестры, располагавшееся рядом с его, было пусто.
«Пожалуйста, пожалуйста будь где-нибудь на корабле.»
Его окликнули:
-Тимофей Александрович!
«Надо же, даже отчество уточнил…»
Он повернулся к Филлипенко и ждал, пока тот подойдёт.
-Ваша сестра. Вера Солодкова.
-Что моя сестра? – пролепетал Солодков, до последнего надеявшийся, что Филипенко хочет расспросить его по поводу Серёги.
-Её нигде нет. Идентификатор лежал в её кабинете на столе.
-Я разговаривал с ней два часа назад. 
Он ещё раз посмотрел на пустое кресло сестры.
«Вера, Вера. Что же ты наделала.»
-Сестра… Сестра всегда хотела остаться на необитаемом острове. По-видимому, она решила осуществить свою мечту.
-Есть ещё один странный момент.
-Что ещё?
-Проблема с СР701. Вы что-нибудь можете мне сказать по этому поводу?
-Полковник, у меня сорок семь человек и двадцать четыре биоробота в управлении. Следить за каждым из них после объявленного вами срока эвакуации я не в состоянии. Уж извините. Мне нужно было готовить к отправке материалы и оборудование. Что за проблема?
-Его нет.
-Что значит «нет»?
-То и значит. Его нет, и нет очень давно. По документам, он работал под вашим руководством до начала эвакуации. Крайний его отчёт на ваше имя написан четыре дня назад. Между тем, сигма-сканер обнаружил его в братской могиле под памятником погибшим учёным, направлявшимся с Земли. Погибшим после столкновения с метеоройдом два года назад.


Рецензии