О жизни, идущей как бы по спирали

***
Лет этак… много назад — во всяком случае, еще до слома СССР — был я в гостях, где собралась смешанная компания: там были «старые иммигранты», с 10-ю и больше годами «стажа», и новые, только-только свалившиеся на американскую землю.

И как-то так получилось, что они разбились на два кружка в двух разных углах — в одном доминирующим вопросом был такой: «И, что, этому вы посвятили свою жизнь?». Это были свежие люди, еще не обтертые их новой жизнью. В кружке «старичков» преобладали темы покупки новой и перефинансирования имеющейся недвижимости.

В общем, путь развития представлялся таким — от идеализма к сугубому материализму, даже несколько заземленному.

И вот - был я в «обществе», и разговоры крутились уже вокруг детей-внуков. Ну, с внуками все понятно — детишки они и есть детишки, растут и учатся. А вот наши взрослые дети обнаружили изрядные черты идеализма. Сплошь и рядом слышишь истории о том, как тот или другой отверг карьеру, и хочет делать что-то другое, что давало бы «внутреннее удовлетворение».

Дети — кое-кому из них уже под сорок, и выросли они как вольные люди — спрашивают друг друга: «И этому вы посвятили свою жизнь?».

И мне это даже не кажется странным.

В России у очень многих людей моего круга не было «соблазна карьеры». Она была либо невозможна, либо достигалась очень уж стыдными методами. И жили мы на манер своего рода монахов — в бедности, но с поиском возможности «делать что-то интересное».

В новой жизни в США «соблазн карьеры» для нас оказался очень силен. А у наших детей — нет. Для них «возможность расти» — не чудо, а непреложный факт.

И похоже, им теперь хочется в основном, чтобы непременно было интересно. Наверное, внуки станут отрицать их ценности, и вырастут сугубыми материалистами?


Рецензии