Цена лжи

Недавно посмотрел минисериал «Чернобыль». Фильм очень доходчиво и со множеством подробностей рассказывает об аварии на Чернобыльской АЭС, раскрывая множество подробностей, бывших скрытыми многие годы. И хотя тема Чернобыля, стала многим неинтересна, за давностью лет и под грузом ежедневно происходящих новых событий и кризисов, я считаю, что если не учиться на уроках истории, то и будущее будет весьма туманным. Тем более что то, что произошло на Чернобыльской АЭС, в какой-то степени, подводит итог советской эпохе.

В СССР подлинные события, произошедшие на АЭС были известны очень немногим людям и только благодаря нелегально распространявшимся аудиозаписям Валерия Алексеевича Легасова, доктора химический наук, бывшего членом правительственной комиссии по расследованию причин и по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Именно основываясь на этих записях и был снят минисериал «Чернобыль», а чуть раньше документальный фильм Би-би-си «Пережить катастрофу: Чернобыльская ядерная катастрофа».

Я не хочу много рассказывать о самом сериале, просто рекомендую его всем посмотреть, чтобы вспомнить героев, отдавших свою жизнь, за мир и более того, продолжающих это делать. Мало кому известно, в Чернобыле до сих пор проживает около 1500 человек: работники учреждений и предприятий Зоны отчуждения Чернобыльской АЭС, работающие на вахтовой основе. Зона отчуждения сегодня — это поверхностный открытый радиоактивный источник. Территория самой станции, наряду с городами Припять и Чернобыль, давно продезактивирована, поэтому наиболее загрязнёнными местами зоны являются прилегающие к ЧАЭС леса и болота. Большая часть радионуклидов содержится в верхнем слое почвы.

В пределах радиоактивно-загрязнённых территорий осуществляется ряд работ по недопущению распространения радиоактивных загрязнений за пределы зоны отчуждения и поступления радионуклидов в основные водоёмы Украины (Киевское водохранилище, река Днепр и т. д.). И работы в Зоне отчуждения хватит, ещё не на одно поколение людей, ведь период полураспада для многих радионуклидов ещё не закончился: Стронций-90 (период полураспада 29 лет), Цезий-137 (период полураспада 30 лет), Америций-241 (период полураспада 432 года), Плутоний-239 (период полураспада 24110 лет).

Кроме этого Зона отчуждения продолжает обживаться самосёлами, часть которых — безземельные крестьяне, которые приехали туда, заняли заброшенные дома и завели своё хозяйство, в зоне по-прежнему орудуют мародёры, которые грабят брошенные дома, вывозят металл и шифер, а также наркоманы, выращивающие наркотики.
Даже если авария на Чернобыльской АЭС не коснулась нас лично, она так или иначе продолжает оказывать своё влияние на мир. И хотя это влияние, по сравнению с войнами, эпидемиями и кризисами XXI века, кажется не столь существенным, главное извлечь уроки из не столь далёкого прошлого.

В общем, саму историю Чернобыльской АЭС, геройства учёных, шахтёров и военных оставляю вам на самостоятельный просмотр, действительно стоящего минисериала «Чернобыль». Здесь же хотел поднять одну тему: «Цена лжи». Авария на АЭС произошла не на пустом месте – это своего рода закономерное последствие желание СССР показывать всему миру высшие достижения, казаться наиболее продвинутой и потенциальной страной мира. В самом таком желании нет ничего плохого, если реальность соответствует провозглашаемым постулатам. Однако, если строить «замки из песка», пусть даже прекрасные с виду, но при этом не имеющие прочного фундамента, рано или поздно кризисы разрушат эти самые замки. Первое в мире социалистическое государство, построенное без Бога, с основой на материалистической идеологии, начавшееся с кровавого переворота, и поддерживающее свою власть уничтожением инакомыслия, страхом и ложью, к 1986 году, как раз и являлось таким «замком из песка».

«Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне. А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое».
Матф.7:24-27

В своё время, мне очень нравился певец, бард, автор песен, поэт и киноактёр Игорь Тальков. И нравился, именно тем, что мог без цензуры петь о природе коммунизма, и ситуации в которой оказались народы СССР к началу 90-х. Игорь Тальков не постеснялся сравнить коммунизм с сатанизмом, а главная природа сатаны – это ложь. Причём ложь не обязательно бывает отвратительной, бывает ложь, в которую хочется верить, но от этого она не перестаёт быть ложью.

«Горе им, что они удалились от Меня; гибель им, что они отпали от Меня! Я спасал их, а они ложь говорили на Меня. И не взывали ко Мне сердцем своим, когда вопили на ложах своих; собираются из-за хлеба и вина, а от Меня удаляются».
Ос.7:13,14

Недавно услышал такую фразу: «Самое сложное дело, выковыривать себя из-под обломков, собственных иллюзий». Можно верить, во что угодно и с пеной у рта отстаивать свою правду, однако только то, что истинно, будет развиваться и процветать, а у каждой лжи, есть своя цена. Цена лжи в случае Чернобыльской АЭС измерялась десятками тысяч жизней; резко подскочившей онкологией в Украине и Беларуси; непоправимым ущербом, нанесённым экологии; вероятно, началом конца СССР. Ложь всегда возьмёт своё, и даже если сначала кажется, что выигрываешь в результате лжи, в конце концов последствия оказываются весьма разрушительными.

Цитаты:

«Я исхожу из того, что нужно относиться к истории спокойно. Как к тому, что было. И этого не вычеркнуть. Был период в моей жизни, когда я с интересом относился к учению марксизма-ленинизма. Много и с интересом читал. Но по мере взросления, возмужания мне становилась все более и более очевидна истина, что все это — не более чем красивая и вредная сказка. Вредная — потому что осуществление или попытка проведения ее в жизнь в нашей стране нанесла огромный ущерб».
Владимир Путин

«Какова цена лжи? Дело не в том, что мы её путаем с правдой. Самое опасное то, что, если долго слушать ложь, совсем забудешь, как выглядит правда».
Из к/ф Чернобыль

«Одна капля лжи, портит океан доверия».
Антон Павлович Чехов


Рецензии